Как запечь свёклу

Сообщение Автор
Как запечь свёклу
07 Июн 2008 15:49

Распечатать сообщение
Фото

Что мы делаем, когда нам нужна свёкла для винегрета или гарнира, или какого-нибудь салатика, или мы хотим её замариновать? Правильно – бросаем свёклу в кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться.... а потом отмываем плиту…
Я предлагаю поступить иначе – запечь свёклу в духовку. Это займёт немного больше времени, НО:
1. Запечённая свёкла намного вкуснее отварной, так как в ней сохраняются те вкусовые вещества, которые неизбежно теряются при варке.
2. При запекании свёкла всегда сохраняет свой красивый, насыщенный свекольный цвет.
3. Нет риска, что вода выкипит, а свёкла может пригореть.
4. Чистота и порядок на кухне гарантированы!
В общем, попробуйте сами и оцените.
Я перепробовала несколько вариантов запекания свёклы – просто на противне или сковородке – с крышкой или без, с водой или насухо, завернув в фольгу или в рукаве для запекания. Но – или у меня вообще ничего не получалось, или же результат был не таким, как бы мне хотелось. Наконец, собрав весь мировой и собственный опыт в деле запекания продуктов, поступаю теперь именно так.
Берём свёклу – не меньше 0,5 – одного килограмма. Ведь не будете же вы раскочегаривать духовку из-за пары свеколок! Разве что – если у вас уже что-то готовится в духовке – тогда легко можно будет и эту парочку пристроить – много места она не займёт.
Свёклу хорошенько отмываем, применив, если потребуется, щётку. Чистить её не надо, обсушивать или вытирать – тоже.
Фото

Закладываем свеклу в рукав для запекания, завязываем рукав с обеих сторон.
Фото
Фото

На противень или другую подходящую посуду выстилаем фольгу (лучше в два слоя).
На фольгу – рукав со свеклой, и укутываем сверху той же фольгой и тоже в два слоя.

Ставим всё это в разогретую уже градусов до 200 духовку – на полтора-два часа, в зависимости от сорта свёклы и её «калибра».
Фото

Готовность проверяем методом тыка, то есть – остро заточенной деревянной палочкой.
Когда свёкла будет готова, даём ей остыть прямо в тех одежках, в которых она запекалась.
Фото

Потом употребляем по назначению.
С той частью запечённой свёклы, которая нам сейчас не потребуется, можно поступить по-разному:
1. Замариновать.
2. Положить в холодильник с тем, чтобы использовать в ближайшие дни.
3. Просто заморозить, чтобы потом употребить по мере надобности.
Удачи!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
07 Июн 2008 15:59

Распечатать сообщение
однако Confused Shocked
verygood verygood verygood

Люси girl_in_love Romashki Rose good
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
07 Июн 2008 16:11

Распечатать сообщение
А если комуто надо очень быстро приготовить свеклу, то просто очистите её положите в полителеновый пакет и в микроволновку при полной мощности на несколько минут(зависит от размера), проверять на готовность спичкой. Люси спасибо тебе Rose я большая любительница этого овоща и рецептик как раз для меня. friends
лёля

Ольга

47 лет
хабаровский кр

лёляМои рецепты
 
07 Июн 2008 16:18

Распечатать сообщение
лёля, микроволновка это, конечно, хорошо, но не у всех она есть!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
07 Июн 2008 23:39

Распечатать сообщение
Спасибо, очень полезный во всех смыслах рецепт. Romashki
Любаня

Люба

47 лет
Москва

ЛюбаняМои рецепты
Re: Как запечь свёклу.
08 Июн 2008 0:06

Распечатать сообщение
Люси писал(а):

3. Просто заморозить, чтобы потом употребить по мере надобности.

Люси,
большое спасибо за рецепт, verygood verygood
а я всегда в магазине варёную покупала Embarassed
да да какая лентяйка, но обещаю исправится sharik
у меня вопрос к замораживанию:
после того как свёклу разморожу
она на вкус в салаты идёт или только в супы итд???
лакомка

Наташа

40 лет
Erlangen

лакомкаМои рецепты
 
08 Июн 2008 1:44

Распечатать сообщение
лакомка писал(а):
после того как свёклу разморожу
она на вкус в салаты идёт или только в супы итд

Куда угодно! Very Happy
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
10 Июн 2008 1:50

Распечатать сообщение
Люси! Clapping

Обожаю блюда из свеклы,очень пригодятся твои идеи! verygood verygood verygood

А то я когда-то завела отдельную старенькую кастрюльку для отваривания свеклы, т.к. отмыть ее практически неемаазможна Sad

Спасибо большое! Romashki Romashki Romashki
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
10 Июн 2008 1:58

Распечатать сообщение
Vera_77, у меня тоже такая кастрюлька была. Хотела недавно я её отмыть, поставила кипятиться с содой, засиделась на любимом сайте, вот кастрюлька и сгорела... Smile Smile Smile С тех пор вот и запекаю свёклу, и ничего потом мыть не надо!
Верочка, буду очень рада, если тебе мой способ понравится friends
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Июн 2008 3:42

Распечатать сообщение
Люси, спасибо большое за рукав, но у меня вопросы Sad Зачем ты рукав закутываешь еще в фольгу и кладешь на фольгу ? И еще , у меня рукав всегда вздувается, хотя я его прокалываю в нескольких местах, у тебя нет ? И если да, то как же фольга держится ? Спасибо Romashki Rose
Ольга К.

Ольга

68 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
11 Июн 2008 8:15

Распечатать сообщение
Наскольковздувается или не вздувается рукав - под фольгой не видно. Во всяком случае, не очень сильно, так как я стараюсь, чтобы оставался минимум свободного пространства, и воздуха, по возможности, надо удалить, как можно больше, когда завязываешь рукав.Фольга - для подстраховки и лучшей теплоизоляции - так свёкла пропекается немного быстрее. А почему она держится - да Бог её знает Very Happy
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
12 Июн 2008 4:29

Распечатать сообщение
Понятненькоcurtsey При моей любви к рукаву, я обязательно попробую запечь так свеклу. Люси, спасибо тебе большое Rose Rose Rose
Ольга К.

Ольга

68 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
01 Авг 2008 14:49

Распечатать сообщение
Суперский способ! Господи! Сколько нового и нет границ познаниям! И на кухне в том числе good Век живи - век учись, дураком помрешь sad или Wink так говаривала моя бабушка. Завтра же куплю свеклы и за дело! А Вам, Люси, как всегда - Romashki good Rose
Марнюня

Мария


Сибирь

МарнюняМои рецепты
 
02 Авг 2008 21:05

Распечатать сообщение
Марнюня, спасибо! Romashki
Марнюня писал(а):
Век живи - век учись

Это точно! praising
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Окт 2008 2:19

Распечатать сообщение
Как просто! у меня тоже есть кастрУля для отваривания свеклы. теперь, когда в следующий раз буду готовить винегрет, обязательно свеклу испеку. СПАСИБО!!!! sharik
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
26 Окт 2008 2:59

Распечатать сообщение
Люси, mersi! Rose

всегда запекала свеклу + морковку для винегрета и других салатов в духовке - просто на протвине, рядом с хлебом, пирогом итд.... мне вкус такой пе4еной свеклы больше нравится, a идея с замораживанием- вообще супер!!!!! good girl_claping

Еще вопрос: про вкус после размораживания выяснили)))
А как нас4ет цвета?=остается без изменений? Embarassed
Ne3abudka

Xana = Kcaнa

49 лет
Германия, Rh-Pf

Ne3abudkaМои рецепты
 
29 Окт 2008 0:59

Распечатать сообщение
good2 ...а про заморозку воообще отпад ....как назаморожу mocking
Чили перчик

Наталья

46 лет


Чили перчикМои рецепты
 
23 Ноя 2008 14:02

Распечатать сообщение
Oljgica
Ne3abudka
Чили перчик
На здоровье, девочки! sharik sharik sharik
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
23 Ноя 2008 14:03

Распечатать сообщение
Ne3abudka писал(а):
Еще вопрос: про вкус после размораживания выяснили)))
А как нас4ет цвета?=остается без изменений?

Нет, всё остаётся в цвете!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
22 Апр 2009 14:17

Распечатать сообщение
Люси
Люси, какой интересный рецепт, очень люблю такие простые рецепты, когда сохраняется естественный вкус и особенно польза овощей! Только у меня один вопрос, на сайте много рецептов "в рукаве", но что это за рукав, я не поняла, посмотрела в магазине, в отедле, где всякие формы, фольга, нить и тд, но не нашла. Судя по фото на сайте, кажется простой пакет, но, не думаю, что это простой пакет (иначе расплавится..). Подскажите Embarassed , пожалуйста.. еще свеклу нужно найти, здесь она вареная продается в вакуумных упаковках...
MARU

Маша

38 лет
Рим, Италия

MARUМои рецепты
 
22 Апр 2009 18:29

Распечатать сообщение
MARU, пакеты и рукава для запекания изготавливаются из термостойкой полимерной плёнки, она довольно тонкая, но плотная.
Выглядит это примерно так:
Фото

Фото

Продаётся там же, где фольга и пр., кстати, той же фольгой мы и обходились, когда не было рукавов.
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
22 Апр 2009 18:37

Распечатать сообщение
Люси
Уж,точно варить свеклу-прошлый век! Витаминов там не ищите-они все в воде остались полуживые! Да и не вкусно салат из варёной свеклы,а вот из духовочки само то!!!

Люси,спасибо за такой интересный способ. Rose
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
 
22 Апр 2009 18:44

Распечатать сообщение
Люси
Спасибо, я поищу, если не найду, то фольгой обойдусь..
MARU

Маша

38 лет
Рим, Италия

MARUМои рецепты
 
22 Апр 2009 19:10

Распечатать сообщение
Юляна писал(а):
Уж,точно варить свеклу-прошлый век!

Согласна good2 ! Я теперь даже для винегрета все овощи таким же способом запекаю... сейчас... ссылочку дам, только найду...
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
22 Апр 2009 19:12

Распечатать сообщение
Вот, нашла
http://forum.say7.info/post425900.html#425900
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |