Как запечь свёклу
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Июн 2008 15:49
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Что мы делаем, когда нам нужна свёкла для винегрета или гарнира, или какого-нибудь салатика, или мы хотим её замариновать? Правильно – бросаем свёклу в кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться.... а потом отмываем плиту… Я предлагаю поступить иначе – запечь свёклу в духовку. Это займёт немного больше времени, НО: 1. Запечённая свёкла намного вкуснее отварной, так как в ней сохраняются те вкусовые вещества, которые неизбежно теряются при варке. 2. При запекании свёкла всегда сохраняет свой красивый, насыщенный свекольный цвет. 3. Нет риска, что вода выкипит, а свёкла может пригореть. 4. Чистота и порядок на кухне гарантированы! В общем, попробуйте сами и оцените. Я перепробовала несколько вариантов запекания свёклы – просто на противне или сковородке – с крышкой или без, с водой или насухо, завернув в фольгу или в рукаве для запекания. Но – или у меня вообще ничего не получалось, или же результат был не таким, как бы мне хотелось. Наконец, собрав весь мировой и собственный опыт в деле запекания продуктов, поступаю теперь именно так. Берём свёклу – не меньше 0,5 – одного килограмма. Ведь не будете же вы раскочегаривать духовку из-за пары свеколок! Разве что – если у вас уже что-то готовится в духовке – тогда легко можно будет и эту парочку пристроить – много места она не займёт. Свёклу хорошенько отмываем, применив, если потребуется, щётку. Чистить её не надо, обсушивать или вытирать – тоже. Закладываем свеклу в рукав для запекания, завязываем рукав с обеих сторон. На противень или другую подходящую посуду выстилаем фольгу (лучше в два слоя). На фольгу – рукав со свеклой, и укутываем сверху той же фольгой и тоже в два слоя. Ставим всё это в разогретую уже градусов до 200 духовку – на полтора-два часа, в зависимости от сорта свёклы и её «калибра». Готовность проверяем методом тыка, то есть – остро заточенной деревянной палочкой. Когда свёкла будет готова, даём ей остыть прямо в тех одежках, в которых она запекалась. Потом употребляем по назначению. С той частью запечённой свёклы, которая нам сейчас не потребуется, можно поступить по-разному: 1. Замариновать. 2. Положить в холодильник с тем, чтобы использовать в ближайшие дни. 3. Просто заморозить, чтобы потом употребить по мере надобности. Удачи! |
||
07 Июн 2008 15:59
|
Лили
|
|
однако
Люси |
||
07 Июн 2008 16:11
|
лёля
50 лет хабаровский кр |
|
А если комуто надо очень быстро приготовить свеклу, то просто очистите её положите в полителеновый пакет и в микроволновку при полной мощности на несколько минут(зависит от размера), проверять на готовность спичкой. Люси спасибо тебе я большая любительница этого овоща и рецептик как раз для меня.
|
||
07 Июн 2008 16:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|
лёля, микроволновка это, конечно, хорошо, но не у всех она есть!
|
||
07 Июн 2008 23:39
|
Любаня
|
|
Спасибо, очень полезный во всех смыслах рецепт.
|
||
08 Июн 2008 0:06
|
лакомка
44 года Erlangen |
|
Люси, большое спасибо за рецепт, а я всегда в магазине варёную покупала да да какая лентяйка, но обещаю исправится у меня вопрос к замораживанию: после того как свёклу разморожу она на вкус в салаты идёт или только в супы итд??? |
||
08 Июн 2008 1:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Куда угодно! |
||
10 Июн 2008 1:50
|
Vera_77
Украина |
|
Люси!
Обожаю блюда из свеклы,очень пригодятся твои идеи! А то я когда-то завела отдельную старенькую кастрюльку для отваривания свеклы, т.к. отмыть ее практически неемаазможна Спасибо большое! |
||
10 Июн 2008 1:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Vera_77, у меня тоже такая кастрюлька была. Хотела недавно я её отмыть, поставила кипятиться с содой, засиделась на любимом сайте, вот кастрюлька и сгорела... С тех пор вот и запекаю свёклу, и ничего потом мыть не надо!
Верочка, буду очень рада, если тебе мой способ понравится |
||
11 Июн 2008 3:42
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Люси, спасибо большое за рукав, но у меня вопросы Зачем ты рукав закутываешь еще в фольгу и кладешь на фольгу ? И еще , у меня рукав всегда вздувается, хотя я его прокалываю в нескольких местах, у тебя нет ? И если да, то как же фольга держится ? Спасибо
|
||
11 Июн 2008 8:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Наскольковздувается или не вздувается рукав - под фольгой не видно. Во всяком случае, не очень сильно, так как я стараюсь, чтобы оставался минимум свободного пространства, и воздуха, по возможности, надо удалить, как можно больше, когда завязываешь рукав.Фольга - для подстраховки и лучшей теплоизоляции - так свёкла пропекается немного быстрее. А почему она держится - да Бог её знает
|
||
12 Июн 2008 4:29
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Понятненько При моей любви к рукаву, я обязательно попробую запечь так свеклу. Люси, спасибо тебе большое
|
||
01 Авг 2008 14:49
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|
Суперский способ! Господи! Сколько нового и нет границ познаниям! И на кухне в том числе Век живи - век учись, дураком помрешь или так говаривала моя бабушка. Завтра же куплю свеклы и за дело! А Вам, Люси, как всегда -
|
||
02 Авг 2008 21:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Марнюня, спасибо!
Это точно! |
||
26 Окт 2008 2:19
|
Oljgica
42 года Москва |
|
Как просто! у меня тоже есть кастрУля для отваривания свеклы. теперь, когда в следующий раз буду готовить винегрет, обязательно свеклу испеку. СПАСИБО!!!!
|
||
26 Окт 2008 2:59
|
Ne3abudka
52 года Германия, Rh-Pf |
|
Люси, mersi!
всегда запекала свеклу + морковку для винегрета и других салатов в духовке - просто на протвине, рядом с хлебом, пирогом итд.... мне вкус такой пе4еной свеклы больше нравится, a идея с замораживанием- вообще супер!!!!! Еще вопрос: про вкус после размораживания выяснили))) А как нас4ет цвета?=остается без изменений? |
||
29 Окт 2008 0:59
|
Чили перчик
49 лет |
|
...а про заморозку воообще отпад ....как назаморожу
|
||
23 Ноя 2008 14:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Oljgica
Ne3abudka Чили перчик На здоровье, девочки! |
||
23 Ноя 2008 14:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Нет, всё остаётся в цвете! |
||
22 Апр 2009 14:17
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|
Люси
Люси, какой интересный рецепт, очень люблю такие простые рецепты, когда сохраняется естественный вкус и особенно польза овощей! Только у меня один вопрос, на сайте много рецептов "в рукаве", но что это за рукав, я не поняла, посмотрела в магазине, в отедле, где всякие формы, фольга, нить и тд, но не нашла. Судя по фото на сайте, кажется простой пакет, но, не думаю, что это простой пакет (иначе расплавится..). Подскажите , пожалуйста.. еще свеклу нужно найти, здесь она вареная продается в вакуумных упаковках... |
||
22 Апр 2009 18:29
|
Люси
Порт пяти морей |
|
22 Апр 2009 18:37
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
Люси
Уж,точно варить свеклу-прошлый век! Витаминов там не ищите-они все в воде остались полуживые! Да и не вкусно салат из варёной свеклы,а вот из духовочки само то!!! Люси,спасибо за такой интересный способ. |
||
22 Апр 2009 18:44
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|
Люси
Спасибо, я поищу, если не найду, то фольгой обойдусь.. |
||
22 Апр 2009 19:10
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Согласна ! Я теперь даже для винегрета все овощи таким же способом запекаю... сейчас... ссылочку дам, только найду... |
||
22 Апр 2009 19:12
|
Люси
Порт пяти морей |
|