Фаршированные куриные шейки по-еврейски (Гефилте Гезеле)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Мар 2013 16:24
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
[img][/img]
Куриная кожа — 5 шт., гречневая крупа — 200 гр., лук репчатый — 2 шт. большие, куриная ( индюшиная ) печень — 100 гр., куриные желудки — 100 гр., куриное сердце — 100 гр., мука — 3 ч. л., куриный жир — 30-40 гр., растительное масло — 20 мл., сливочное масло — 30 гр., соль, перец черный молотый. Это традиционное блюдо еврейской национальной кухни. Куриную кожу очищаем, в том числе и от жира на внутренней поверхности. Придаем хотя бы относительно прямоугольную форму. У нас куриная кожа продается там где и куры. Если до этого не видели, то спросите . Может быть Вы просто не обращали внимание. Делаем отварную гречку или гречневую кашу. Не принципиально. Вместо гречневой крупы можно взять перловую или манную. Моем и очищаем куриные желудки и сердце. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности. Вынимаем, охлаждаем и мелко режем. Добавляем к отварной гречке. Лук мелко режем, куриную печень очищаем и режем на небольшие куски. На разогретую сковороду растительное масло, затем лук. Огонь большой. При почти постоянном перемешивании доводим лук до мягкого состояния или чуть больше. Добавляем печень. Жарим до тех пор пока печень прихватывается со всех сторон. Солим, обязательно перчим по вкусу ( без добавления черного молотого перца печень не раскроет полностью свой вкус ). Перемешали, в начинку. На небольшом огне вытапливаем куриный жир до состояния шкварок. Шкварки вынимаем. В вытопленный куриный жир добавляем муку и обжариваем до слегка кремового цвета. В начинку и тщательно перемешать. Шкварки мелко режем и тоже в начинку. Перемешать. При необходимости досолить . Отрезаем кусок фольги для запекания. Получается примерно квадрат со стороной в ширину фольги. Смазываем сливочным маслом ту часть фольги , где будет лежать куриная кожа. Выкладываем ее на фольгу, солим , перчим. В зависимости от размера куска ложим в центре начинку от3,5 до 5 ст. л. с очень большой горкой. В результате получится где то одна шейка — одна нормальная порция. Вместе с фольгоу поднимаем свободную часть кожи и формируем что то типа кулька. Фольгу сверху закручиваем. На противень. Повторяем со всеми кусками кожи. В разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Вынимаем, освобождаем от фольги и СМАЧНОГО! Достаточно трудоемко. Вкусно. Просто другой вкус, чем у более известного варианта с применением в начинку сырой печени, и дальнейшем отвариванием и дополнительно обжариванием куриных фаршированных шеек. Иногда делаю ради разнообразия. |
||||||||
01 Мар 2013 19:07
|
Алиса :)
53 года Смоленщина |
|||||||
Сергей, думается это очень вкусно
![]() У нас продается "кожа шей" в пакетах по килограмму, брала для кошек и собак ![]() Мне каацца, что это блюдо нужно готовить с настроением "поколдовать" и наличием хорошего такого кусочка свободного времени. Спасибо за рецепт! ![]() (в какой-нибудь вьюжный мартовский вечер попробую повторить ![]() |
||||||||
01 Мар 2013 19:53
|
Samaria
52 года Israel |
|||||||
Вкусненько!!! Моя бабушка готовила шейку и самый лакомый кусочек доставался мне... Будем пробовать.
Спасибо ![]() |
||||||||
02 Мар 2013 2:12
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||
Хороший рецепт
![]() Только вот сливочное масло в мясном еврейском блюде не очень...Это как в анекдоте :"Вы,Рабинович,или крест снимите или трусы наденьте" |
||||||||
02 Апр 2013 10:27
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
Анекдот понравился. Насчет применения сливочного масла в мясных блюдах знал, но те кто дали этот рецепт все таки настаивали на его использовании. Решил ничего не менять. Такая вот украинско-одесская интерпритация еврейского блюда получилась. В общем одесская национальная кухня. |
||||||||
03 Июл 2014 0:47
|
Галактика
|
|||||||
Про шейки слышала, но никогда не пробовала. Люблю наш сайт за то, что много аутентичных национальных рецептов. Спасиииибо!!!!!!!!
![]() Тепернь вопрос и просьба: кожу на шее поперек разрезать? Если можно, то как-нибудь сфотографируйте процесс. Вдруг сподоблюсь? Давно хочу попробовать фаршированную рыбу приготовить. Просто, чтобы понимать, какая она на вкус. Тогда лучше понимаешь культуру народа, а мне это страсть как интересно!
А как раньше без фольги делали? |
||||||||
03 Июл 2014 19:59
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
Рецептов фаршированных шеек существует очень много.... В кухнях разных народов. Где то фаршируют именно кожу с шейки, где то просто кожу. У нас в продаже повсеместно есть именно куриная кожа. ЕЕ обработка конечно трудоемкий процесс, но результат стоит того. И в этом рецепте применяется именно просто куриная кожа. Не с шеек.
Иногда при нехватке времени готовлю не этот , а другие варианты не в коже, а в пищевой пленке. 0,5 кг куриной или индюшиной печени мелко порезать. 0, 5 кг. куриных желудков отварить и мелко порезать. Лук репчатый ( 1-2 шт.) почистить и мелко или не совсем мелко порезать. +яйца+манка+ приправы и соль. Дать манке набухнуть минут 20-30. Сформировать колбаски . Несколько слоев пищевой пленки. Пленку не прокалывать. Варить минут 30 на небольшом огне. Если честно, то такой вариант делаю чаще.))))) |
||||||||
03 Июл 2014 20:54
|
Галактика
|
|||||||
ААААААААААААА Шеейки не с шеек!!! Теперь понятно!!! ![]()
А в каких, не подскажите?
А у нас нет... Видимо всю добавляют в куриный фарш. ![]()
Очень интересно попробовать, манка для скрепления массы? Или для вкуса? Спасибо за ответ! ![]() |
||||||||
04 Ноя 2015 22:01
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
манка для скрепления массы? Или для вкуса? - только сейчас увидел вопрос. Манка для скрепления, но она вбирает в себя вкус всех остальных ингредиентов.
В кухнях разных народов. А в каких, не подскажите? В первую очередь в еврейской, встречал варианты и во французской, венгерской. Ну и в одесской тоже. |