Фаршированные куриные шейки по-еврейски (Гефилте Гезеле)

Сообщение Автор
Фаршированные куриные шейки по-еврейски (Гефилте Гезеле)
01 Мар 2013 16:24

Распечатать сообщение
[img]
Фото
[/img]

Куриная кожа — 5 шт.,
гречневая крупа — 200 гр.,
лук репчатый — 2 шт. большие,
куриная ( индюшиная ) печень — 100 гр.,
куриные желудки — 100 гр.,
куриное сердце — 100 гр.,
мука — 3 ч. л.,
куриный жир — 30-40 гр.,
растительное масло — 20 мл.,
сливочное масло — 30 гр.,
соль, перец черный молотый.

Это традиционное блюдо еврейской национальной кухни.
Куриную кожу очищаем, в том числе и от жира на внутренней поверхности. Придаем хотя бы относительно прямоугольную форму. У нас куриная кожа продается там где и куры. Если до этого не видели, то спросите . Может быть Вы просто не обращали внимание.
Делаем отварную гречку или гречневую кашу. Не принципиально. Вместо гречневой крупы можно взять перловую или манную.
Моем и очищаем куриные желудки и сердце. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности. Вынимаем, охлаждаем и мелко режем. Добавляем к отварной гречке.
Лук мелко режем, куриную печень очищаем и режем на небольшие куски.
На разогретую сковороду растительное масло, затем лук. Огонь большой. При почти постоянном перемешивании доводим лук до мягкого состояния или чуть больше. Добавляем печень. Жарим до тех пор пока печень прихватывается со всех сторон. Солим, обязательно перчим по вкусу ( без добавления черного молотого перца печень не раскроет полностью свой вкус ). Перемешали, в начинку.
На небольшом огне вытапливаем куриный жир до состояния шкварок. Шкварки вынимаем. В вытопленный куриный жир добавляем муку и обжариваем до слегка кремового цвета. В начинку и тщательно перемешать. Шкварки мелко режем и тоже в начинку. Перемешать. При необходимости досолить .
Отрезаем кусок фольги для запекания. Получается примерно квадрат со стороной в ширину фольги. Смазываем сливочным маслом ту часть фольги , где будет лежать куриная кожа. Выкладываем ее на фольгу, солим , перчим. В зависимости от размера куска ложим в центре начинку от3,5 до 5 ст. л. с очень большой горкой. В результате получится где то одна шейка — одна нормальная порция. Вместе с фольгоу поднимаем свободную часть кожи и формируем что то типа кулька. Фольгу сверху закручиваем. На противень. Повторяем со всеми кусками кожи.
В разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Вынимаем, освобождаем от фольги и СМАЧНОГО!

Достаточно трудоемко. Вкусно. Просто другой вкус, чем у более известного варианта с применением в начинку сырой печени, и дальнейшем отвариванием и дополнительно обжариванием куриных фаршированных шеек. Иногда делаю ради разнообразия.
Сергей одессит

Сергей

57 лет
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
 
01 Мар 2013 19:07

Распечатать сообщение
Сергей, думается это очень вкусно nyam2
У нас продается "кожа шей" в пакетах по килограмму, брала для кошек и собак Embarassed , но всегда чувствовала, что из этого можно что-нибудь соорудить и для человеков.
Мне каацца, что это блюдо нужно готовить с настроением "поколдовать" и наличием хорошего такого кусочка свободного времени.
Спасибо за рецепт! Romashki
(в какой-нибудь вьюжный мартовский вечер попробую повторить Smile )
Алиса :)

Лика

47 лет
Смоленщина

Алиса :)Мои рецепты
 
01 Мар 2013 19:53

Распечатать сообщение
Вкусненько!!! Моя бабушка готовила шейку и самый лакомый кусочек доставался мне... Будем пробовать.
Спасибо girl_flirt
Samaria

Maria

46 лет
Israel

SamariaМои рецепты
 
02 Мар 2013 2:12

Распечатать сообщение
Хороший рецептSmile))) Правда трудоемкий..можнo с любой крупой,как вы,Сергей,написали,а можно и просто с мукой
Только вот сливочное масло в мясном еврейском блюде не очень...Это как в анекдоте :"Вы,Рабинович,или крест снимите или трусы наденьте"
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
02 Апр 2013 10:27

Распечатать сообщение
Julliet писал(а):

Только вот сливочное масло в мясном еврейском блюде не очень...Это как в анекдоте :"Вы,Рабинович,или крест снимите или трусы наденьте"

Анекдот понравился. Насчет применения сливочного масла в мясных блюдах знал, но те кто дали этот рецепт все таки настаивали на его использовании. Решил ничего не менять. Такая вот украинско-одесская интерпритация еврейского блюда получилась. В общем одесская национальная кухня.
Сергей одессит

Сергей

57 лет
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
 
03 Июл 2014 0:47

Распечатать сообщение
Про шейки слышала, но никогда не пробовала. Люблю наш сайт за то, что много аутентичных национальных рецептов. Спасиииибо!!!!!!!! Romashki
Тепернь вопрос и просьба: кожу на шее поперек разрезать? Если можно, то как-нибудь сфотографируйте процесс. Вдруг сподоблюсь? Давно хочу попробовать фаршированную рыбу приготовить. Просто, чтобы понимать, какая она на вкус. Тогда лучше понимаешь культуру народа, а мне это страсть как интересно!

Сергей одессит писал(а):
Выкладываем ее на фольгу,

А как раньше без фольги делали?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
03 Июл 2014 19:59

Распечатать сообщение
Рецептов фаршированных шеек существует очень много.... В кухнях разных народов. Где то фаршируют именно кожу с шейки, где то просто кожу. У нас в продаже повсеместно есть именно куриная кожа. ЕЕ обработка конечно трудоемкий процесс, но результат стоит того. И в этом рецепте применяется именно просто куриная кожа. Не с шеек.
Иногда при нехватке времени готовлю не этот , а другие варианты не в коже, а в пищевой пленке.
0,5 кг куриной или индюшиной печени мелко порезать. 0, 5 кг. куриных желудков отварить и мелко порезать. Лук репчатый ( 1-2 шт.) почистить и мелко или не совсем мелко порезать. +яйца+манка+ приправы и соль. Дать манке набухнуть минут 20-30. Сформировать колбаски . Несколько слоев пищевой пленки. Пленку не прокалывать. Варить минут 30 на небольшом огне.
Если честно, то такой вариант делаю чаще.)))))
Сергей одессит

Сергей

57 лет
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
 
03 Июл 2014 20:54

Распечатать сообщение
Сергей одессит писал(а):
Не с шеек.

ААААААААААААА Шеейки не с шеек!!! Теперь понятно!!! dance2
Сергей одессит писал(а):
В кухнях разных народов.

А в каких, не подскажите?
Сергей одессит писал(а):
У нас в продаже повсеместно есть именно куриная кожа.

А у нас нет... Видимо всю добавляют в куриный фарш. Wink
Сергей одессит писал(а):
+манка+

Очень интересно попробовать, манка для скрепления массы? Или для вкуса?

Спасибо за ответ! Romashki
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
04 Ноя 2015 22:01

Распечатать сообщение
манка для скрепления массы? Или для вкуса? - только сейчас увидел вопрос. Манка для скрепления, но она вбирает в себя вкус всех остальных ингредиентов.
В кухнях разных народов.

А в каких, не подскажите?

В первую очередь в еврейской, встречал варианты и во французской, венгерской. Ну и в одесской тоже.
Сергей одессит

Сергей

57 лет
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |