Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Янв 2015 18:14
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||||||||||
Девочки, всем привет!
Всё у вас в порядке? |
||||||||||||
21 Фев 2015 2:46
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||||
Еле нашла нашу болталку на 2-й странице.
Юля,как Нитай ходит в садик? Нравится ему? У нас уже два дня ураган.Как там Маша? У неё минус ночью.Чем они обогреваются? А мы в этом году промокли - стены и окна. Такой зимы за 18 лет не помню. Юля,я с медалью окончила школу. Надо было всё знать на 5. Но потом я многое совсем забыла.Зачем учить науки,которые не пригодятся? Только трата сил. Поэтому мне нравится израильское образование. Во всяком случае знания которые получают,они на всю жизнь. Мои девчонки хорошо окончили полугодие. За младшую волновались,думали ещё год в саду подержать. Она здорово подтянулась и идёт хорошо. Немного память подводит. Учим таблицу умножения. Думаю,что совсем не нужно,но стихов не учат и другого способа дрессировать память пока не знаем. Если у вас до 5 вечера сад,это здорово и продлёнка не нужна. Девочки,всем здоровья,Галя,а Вам пережить кризис ,всё когда-то кончается. Очень переживаем за Украину. |
||||||||||||
22 Фев 2015 13:44
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||
Всем привет! Затишье на нашей страничке тут))))
Анечка, спасибо за тревогу, мы как-то все это пережили, правда традиция складывается несимпатичная - в прошлый снегопад не выходили на улицу, не лепили бабу и все сопутствующее, т.к. болел сын - температура была 39.9, а в этот раз - мы с дочкой.Она тоже за 39, а я с диким кашлем и, видимо как осложнение от гриппа, глаза воспалились.В общем - красавицы, слов нет.В пятницу выпал снег, фотографировала прямо из дома, но днем пришлось выйти во двор, т.к. в поселении отключили воду - и это перед шаббатом!!!Но мы же бывшие советские люди! Провела операцию "пошла Маша пО воду, или - если в кране нет воды".Сейчас выставлю фото.В общем готовила на талой воде, снежной, из нее и чай пили на шаббат, очень прикольно.Воду, тьфу-тьфу, потом дали, зато вечером началась буря неимоверная, отключили электричество.Таких молний я кажется, много-много лет не видела! Было жутковато, что там с крышей = еще не проверяли, вроде, тьфу-тьфу, нигде не потекло.А наутро - солнышко, потом снег хлопьями, снова солнце.Сейчас - остатки снега и гололед.В общем - весело! Еды наготовила море - только хлеба 2 вида, т.к. дочке сейчас нельзя темный, сделала ей белые халы, а сыну - черные и без дрожжей, на закваске.Но как-то они у меня пропекаются плохо.Вроде все делаю, как сказали - сперва на большом огне, ставлю поднос с водой, потом на среднем, держала кучу времени.Правда у меня все как всегда - та новая духовка давно барахлит, но остальные же вещи пекутся нормально?Этот вышел вкусный - я еще с семечками делала, но не достаточно сухой, на мой взгляд.А еще делала печенье Юлино, у нас это вообще "леhит" - сын обожает, овсянно-тхинное, я туда еще орехи добавляю, изюм и шокочипсы - помимо клюквы.Улетает с треском, двойная порция.И круассаны испекла.А еще - из нашей странички - вспоминала Жанчика - сделала рулетики из лосося в тесте фило - основываясь на ее рецепте, вышло очень вкусно, правда я брала начинку, как делаю из слоенного теста пирожки с ним - лосось с грибами и жареным луком, но отталкивалась от ее рулетиков.Мне очень понравилось.А, еще на снежной воде сделала маджару - первый раз, из цельного риса, мне понравилось, больше никто, кажется не ел, но они у меня консерваторы, а я люблю новое попробовать Как все пережили эти веселые погодки? |
||||||||||||
22 Фев 2015 15:00
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||
Девочки,привет!
Что-то за повседневными заботами все выпали из круга)) офигеть...снег))) У нас уехал папа,еще в середине января - 2 месяца пробежали быстро. 9 Марта улетает мама и кто знает когда мы еще увидимся. Перелеты тяжелые,в 72 года делать их уже не легко,да и материальная сторона хромает у всех. Я пользуясь случаем закончила одни курсы,доучиваюсь на других,но работать скорее всего не буду ни там,ни там..У нас с работой как всегда. Через неделю начинаю работу волонтером в детском саду - помогла деректриса детей,правда иду в другой садик,но той же организации ,в мой сад не разрешило ее начальство,хотя она и воспитатели очень хотели. Пока договорились на 2 недели,а дальше будет видно. Сейчас доучиваюсь,мне до мая осталось,но скорее всего прийдется идти снова учится в уже новую для себя область. Очень тяжело пробится без знакомых и знакомств,учитывая,что еще знакомые имеющие знакомства должны хотеть помочь. Познакомилась с одной девочкой. Она тут несколько месяцев и приехала сюда из Штатов. Говорит,что в штатах,если ты говоришь,что хочешь работать и в течение нескольких недель не находишь хоть какую работу,то это значит,что ты не сильно то готов.. В принципе так же и в Израиле..уж что-что,но работать по уходу за стариками можно..А тут просто бардак,да не обвинят меня в рассизме,но вся азия,бангладеш,индостан и иже с ними взяли если не страну,то Сидней точно,причем без боя((( Но..при всем при этом мы уже подаем документы на гражданство и вернутся домой желание все меньше и меньше..тянем,а в Израиле,окажись мы в такой вот ситуации не тянули бы.. Но дели даже не в материальном,вернее не только в нем.. Как почитаешь израильские новости,так и отпадает любое желание что-то,где-то,когда-то... Даже не политика,не кто-либо лично,а вот этот исук ба кака убивает до нельзя... Ну а теперь вопросы-ответы) Машуня,очень рада что печенье вам нравится. На доброе здоровье сыну! Кстати хотела тебя спросить.. Мне тут после трех лет отрыва захотелось снова к корням приобщится.. Хотим с мужем в синагогу податся. В хабад мы не хотим,а вот в обычную..муж там был,когда брата не стало,рав,руководивший обрядом пригласил на шабат. Говорит понравилось,хочет ходить.. Как вообще принято? Позвонить что-ли вначале,спросить разрешения прийти? Там ведь свои прихожане уже постоянные,а тут мы явимся.. Как то дома заявлялись когда хотели,но то хабадники были,они всех подряд принимали,кого не лень Анечка, у нас тоже стихи не учат. Таэль сама учит наизусть песни,память у нее хорошая,но вот говорит она очень плохо. Иврит у нее постольку-поскольку. Как хорошая еврейская девочка знает только шабат,кидуш,нерот и хала. Русский стал немного лучше,но от говорить по русски она очень далеко. А английский конечно хороший,но она не говорит с нами особо,и с воспитателями тоже,в саду спрашивала- воспитательница говорит,что она с другими детками играет и тоже не говорит. Может разговорится? А так очень смышленная,активная девочка,музыкальная,пластичная. Нитай пока что полная противоположность. Второй ребенок - очень спокойный,хороший мальчик. В садик пошел хорошо. Нам учительница в его группе рассказывала,что после 10 месяцев развивается чуство страха,что могут бросить,а до 10 это цыганский ребенок. Он и в садике почти не плачет,когда утром начинается хоровое пение. Но я не оставляю его пока на полный день- мама на подхвате, да и нет надобности,сразу после учебы забираю Галь,ты у девочек что-то спрашивала..А что в январе было? Все,убегаю купать малышню. Нитай у нас приболел - в садике что-то подцепил. Так что завтра он дома. Были сегодня у врача,я настояла на мазке на коклюш. Ничего делать не хотят...лекарств никаких не дают,ждет когда рассосется. В прошлый раз он 2 месяца кашлял,врач не разрешала ничего давать - чтобы организм сам справлялся,из всех лекарств - капли от насморка и ингалятор |
||||||||||||
22 Фев 2015 16:38
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||
Юль, я не думаю, что надо спрашивать разрешения приходить на тфилу, но, если чувствуете себя неудобно, то можно построить вопрос по иному - например позвонить и спросить - во сколько тфила, кабалат шаббат и пр., этим вы как бы и не спрашиваете прямо и даете понять, что хотите придти.
Мне кажется, что малышка может не говорить именно из-за многоязычия, есть такие теории, считается, что родители должны говорить с ребенком на каком-то одном языке.Я знаю вот семьи - папа из России, мама американка, он с детьми только по-русски, она - только по английси, на иврите - в садике, школе и т.п.Вроде это хорошо работает.У вас сложнее, но может быть выбрать кого-то из вас только для иврита и второго - для русского? |
||||||||||||
23 Фев 2015 10:22
|
Julliet
|||||||||||
у нас с Таэлей не сработало..пробуем сейчас с Нитаем,но мы забываем,вернее я - иврит моя часть.Кстати заметила за собой нехорошую вещь..У меня в свое время иврит выбил английский,сейчас английский вернулся и говорить на иврите становится все сложней и сложней Маша,спасибо за совет! Я действительно не сообразила,что удобней всего позвонить и поинтересоватся временем начала молитв. |
||||||||||||
27 Фев 2015 15:58
|
Galina_
|||||||||||
Девочки, добрый день!
Рада вас услышать!
Просто волновалась, давно никто не писал. masherochka Снега столько , как в сибири!
Конечно разговорится, а так, мы все разные кто-то очень разговорчив, а кто-то молчалив. Julliet Юля, удачи тебе с работой! и просто удачи! Нитаю скорейшего выздоровления.
Конечно. Спасибо, Аня. |
||||||||||||
01 Мар 2015 4:06
|
Gveret
|||||||||||
Юля,не надо смотреть новости.Они врут.
Я очень рада ,что в Израиле. Моя дочь летала в командировки в Канаду и США.Жила там по-долгу. И дети решили,что двигаться нет смысла. В Израиле может труднее материально,но морально много легче. Страна домашняя. Если меньше соприкасаться со своими бывшими соотечественниками,то израильтяне всегда помогут. У нас таких проблем не было. Когда родилась вторая внучка и дочке надо было на работу, то соседская бабушка- тайманка,её внучка с нашей старшей была в одной группе,пришла к нам и предложила нам услуги пока будем искать садик.Причем за символическую плату. Ноа у них была ,как ещё одна внучка. Я не знаю,какие страхи подвигли Вас на смену места, но мы очень рады,что здесь,а не в Штатах. А то ,что сейчас в СМИ,так выборы грядут. Цены на продукты стабильные. По Твоей специальности здесь большая нехватка.Квартиры ,так с ними проблемы везде. А таракты теперь везде.Только защита у нас есть. Вот в России и Украине сейчас страшно. Как малыш ходит в садик ? |
||||||||||||
01 Мар 2015 4:07
|
Gveret
|||||||||||
Машенька,такая оптимистка.Права,после
Союза мы нигде не пропадём. Есть закалка. |
||||||||||||
01 Мар 2015 4:50
|
Julliet
|||||||||||
никакие. семейные обстоятел'ства |
||||||||||||
01 Мар 2015 5:26
|
Julliet
|||||||||||
Galina_
Галя, как у дочки дела? Gveret Аня, вы про какие новости? Я смотрю и читаю израильские, отсеивая всю левизну и исук ба кака. У нас семья в Израиле, держать в курсе событий, у всех разное видение происходящего Нитай,неделю болел,завтра идет в садик первый раз после болезни. Я уже немогу его дома держать- у меня очень насыщенная неделя и мама через неделю уже возвращается домой,наш битуах леуми как всегда на высоте.. |
||||||||||||
01 Мар 2015 9:45
|
Galina_
|||||||||||
Учится. Пока с удовольствием, хотя и сложно. Уже была на практике в кардиоцентре, очень ей там понравилось, говорит как в американских фильмах про больницы. Снимали квартиру вдвоём с девочкой, девочка бросила учёбу, сейчас дороговато нам снимать, и найти никого не можем. |
||||||||||||
01 Мар 2015 10:13
|
Julliet
|||||||||||
Galina_
Прийдется в общежитие? Или комнату у кого- нибудь? |
||||||||||||
01 Мар 2015 23:15
|
Galina_
|||||||||||
В общежитие бы с удовольствием, да мест нет, в первую очередь дают бюджетникам, льготникам, и тем кто далеко живет. Мы в 70 километрах, считается, что можно каждый день ездить, на самом деле учась в медицинском институте, и при нашем климате - это не реально. Разве что самой за рулём, но пока ни прав, ни машины у неё нет . Думаем там купить маленькую квартирку, но для того что бы купить там, надо продать (что-то ненужное ), а оно никак не продаётся. Всё же учится долго, шесть лет минимум, смысл покупать есть. |
||||||||||||
08 Мар 2015 6:19
|
Julliet
|||||||||||
класс))) Я помню получала общежитие в Израиле - одним из условий было жить за 40 км от университета. И учитывая наш общественный траспорт это хороших 1.5-2 часа езды,еще и с 2-3 пересадками. Просто последний год я уже 2 дня в неделю училась,общежитие не взяла,а снимать квартиру не имело смысла - работала все годы учебы в городе родителей. И при нашем климате это было сродни каре небесной!
А когда будут -тебе прибавится головной боли - девочка одна на дороге 2 раза в день,с вашими дорогами и дураками..а учитывая специфику вуза сразу после пар домой не сбежишь,значит прийдется возвращатся очень поздно
Конечно есть..потом если что и сдавать сможете таким же студентам. Маленькое и недорогое жилье всегда в цене... Я подрядилась добровольцем в детском саду поработать. Больше для себя,чтобы понять хочу ли я таких перемен в своей жизни. Очень много позитивной энергии от малышей, к чужим детям почему-то намного больше терпения,чем к своим ..но труд адский.. Это при том,что очень многие вещи я просто не делала. Но сама попросилась на долгий рабочий день,чтобы прочуствовать что это такое на самом деле. В этом детском саду меня хотят,но все упирается в бюрократию,отсутствие диплома и начало следующего семестра только в июле |
||||||||||||
08 Мар 2015 6:20
|
Julliet
|||||||||||
Девочки,совсем забыла))
С 8 марта нас всех! |
||||||||||||
10 Мар 2015 11:11
|
Galina_
|||||||||||
Девочки, привет!
, у вас жара, у нас холодно .
Да, Юля, я так же думаю.
Это точно, я с чужими всегда очень терпелива была, а со своей- нет
Юля, ты можешь переучиться?
Спасибо, Юля! Счастья нам, женщины! |
||||||||||||
14 Мар 2015 5:10
|
Julliet
|||||||||||
интересно,почему так получается.. Хотя,как бы сложно не было это признать- к каждому из детей у меня абсолютно разное отношение. Хотя Таэль была очень желанной и долгожданной,а Нитай вот такой вот сюрприз,но именно он перевернул мой мир с головы на ноги,а должно было быть наверное наоборот
могу конечно,учится ведь никогда не поздно,а крутые перемены я всегда любила,только для них я сейчас ограничена в средствах и мобильности..Сколько себя помню- каждые три-четыре года что-то меняла. Сейчас сложнее - мужа так легко не поменять,вдруг новый хуже окажется,а тут крутые перемены сами идут в руки))). Уже с мужем шутили на эту тему,четвертый год тут живем,гражданство уже почти в руках,пора двигать дальше,но это все мечты) |
||||||||||||
14 Мар 2015 23:28
|
Galina_
|||||||||||
теоретически-то понятно, а реально насколько это возможно, и надо ли это тебе.
подрастет Нитай, и можно мечты осуществлять. |
||||||||||||
17 Мар 2015 11:08
|
Julliet
|||||||||||
Галь,реально и возможно,наверное и надо.. Куда мне сейчас на посменную работу с двумя детьми,а часто еще и выходные? У меня ведь не такая специальность,на которой баснословные зарплаты. Но из меня пока еще тот работник.. Малышня то с зубами,то с простудой,мне нужно что-то чтобы не отъезжая от дому далеко. В воскресенье на детской площадке с мамами знакомыми болтала. Все в похожих ситуациях с погодками (это я еще в лучшей ситуации - между моими 3 года разницы),все ищут полставки и всем,у кого нет бабушек-дедушек под рукой тяжело найти,все знакомые задействованы в поисках,как и у нас. Это я не жалуюсь)) В принципе понятно,что прийдется чем-то поступится,фактически жизнь с нуля началась. Зато интересно
А школа? Барахлом обросли,друзьями не так давно начали обрастать,знакомыми. |
||||||||||||
17 Мар 2015 12:19
|
Galina_
|||||||||||
Конечно, мне вообще трудно представить, я сидела в декретном до 2,5 лет. Потом пошли в садик, и очень хорошо, что дочь почти не болела, бабушек рядом не было. У нас процентов 90 мамочек, сидят до 3лет. Можно бы и пораньше выйти, так садики не дают. А на полставки, у нас редко что можно найти.
Я понимаю. Хорошо конечно когда бабушки рядом, но не всем так везёт .
так и мы, думали закончит Полина школу и переедем, а она в университет здесь поступила. |
||||||||||||
19 Мар 2015 1:05
|
Галактика
|
|||||||||||
Девочки, простите за вторжение, но очень нужна ваша помощь как носителей еврейской культуры.
Знакомые (артисты) ставят сейчас пьесу бродвейского автора из жизни трех еврейских вдов. Когда вдовы приходят на кладбище к своим усопшим мужьям, они берут камешек с могилы, держат в руках, и потом возвращают его на могилу. Меня спросили: что это означает? Как это правильно делать? Ну а я соответственно к вам всем обращаюсь, объясните, пожалуйста. |
||||||||||||
19 Мар 2015 2:22
|
Julliet
|||||||||||
Галочка,камень приносят,если взяли с могилы-значит это кто-то другой принес. Ну как взять цветы с одной могили и переложить на другую. Вот из интернета,почему именно камни:
По еврейской традиции, чтобы почтить память умершего, посетители кладут на могилу небольшие камни. В еврейской интерпретации камень символизирует вечность. Принести небольшой камень и положить на могилу. Еще зажигают поминальные свечи (суточные),в наше время и цветы приносят,но все дополнение к камню А как правильно приходят на кладбище? Постоять,поговорить или помолится и перед уходом положить камень на надгробие |
||||||||||||
19 Мар 2015 2:48
|
Галактика
|
|||||||||||
Юлечка, спасибо за ответ!!!!!!!!!
Вот, значит, уже неправильно поняли... Спасибо, Юлечка, за исправление.
Понятно теперь.
Эти камни так и остаются потом на могилах? Их не убирают? Ведь со временем их все больше и больше. А приносят любой камень? Где их берут? Просто на дороге или в каком-то месте особом? |
||||||||||||
19 Мар 2015 9:30
|
Julliet
|||||||||||
Galina_
У нас тоже очень сложно найти садик. Очереди занимают еще до рождения. Но,если один из детей уже в садике,то следующие попадают вне очереди. Получается кому место в саду нужно - тот делает очень быстро одного за другим. Чуть полегче найти детский сад после 3 лет. Есть семейные детские сады,но они обычно в два раза дороже обычных и в них не больше 4-5 деток,особых программ обучения нет. Больше похоже на коллективные услуги няни. Государство оплачивает половину. А работу на полставки очень сложно найти наверное везде. Обычно от человека на таких условиях работы требуется гораздо меньше,вот и получается,что удобнее поделить часы между основными работниками или взять своего человека. Я сейчас нашла кэжуал- это когда вообще выходишь на подмену,если кто-то заболел или нужен срочно еще один человек. Никаких обязательств,если ты себя хорошо зарекомендовал,то приглашают работать чаще,но гарантий никто не дает - можешь выйти на 3 часа в неделю,а можешь каждый день,в зависимости от надобности. Но все с этого начинают,а многие так всю жизнь работают - материальное состояние позволяет работать от случая к случаю,тем более пенсионные отчисления с такой работы идут
Галюня,ты меня озадачила)) Я предпологаю,что периодически убираются эти камни,ведь есть же кто-то ,кто за порядком на кладбище следит. Курганов я не видела,но я не сильно по кладбищам гуляю)) Камни может кто-то и приносит с собой,мы подбирали на дороге. Обычные камни,булыжники для этого дела не нужны |