Котлеты из чечевицы с гранатовым соусом

Сообщение Автор
Котлеты из чечевицы с гранатовым соусом
04 Апр 2013 20:04

Распечатать сообщение
Хочу предложить еще один , наверное , «стопятидесятый» girl_haha вариант чечевичных котлеток. Надеюсь , что он тоже найдет своего едока.
Вот очень похожий вариант котлеток у Зои, мой отличается , поэтому выставляю его на суд хозяюшек.
Фото

Источник «Школа гастронома .Коллекция рецептов»
Что нужно :
0.5 стакана зеленой чечевицы
2 луковицы
1 картофелина
1 стакан гранатового сока
3 ст.л растительного масла
1 ч.л нарезанной кинзы
Соль/перец

Что делать:
1 Чечевицу замочить в холодной воде на 30 минут. Картофель и 1 луковицу очистить , нарезать большими кусками. Чечевицу слить и пропустить через мясорубку вместе с луком и картофелем. Добавить 1 ст.л р/масла в фарш, приправить солью, перцем и перемешать.
2.Сформировать котлетки и обжарить их в разогретом масле на сильном огне 3 минуты , перевернуть , накрыть крышкой , убавить огонь до среднего и готовить еще 7-8 минут.
3.Оставшуюся луковицу очистить , мелко нарезать. В кастрюле нагреть гранатовый сок , добавить лук , кинзу , соль , перец .Накрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут.
Подать котлеты в гранатовым соусом.

Я эти котлетки готовлю 2 года . В посты на нашем столе они очень популярны. good2 Пробовала и по рецепту , и со своими вариациями.
Теперь я обязательно! добавляю в фарш чеснок , пару зубков.
Чечевицу замачиваю на час и более, всегда котлетки получаются вкусными.
Панировка здесь не нужна , хотя готовила одно время с ней , т.к. боялась , что котлетки будут прилипать к сковороде во время жарки. Ничего подобного не происходит, не бойтесь . Лишняя мука ни к чему.
Четких пропорций можно не придерживаться .
Соус варю из сока свежего граната , 50% отжимаю сока , остальное зернышки. Косточки в зернышках мне не мешают, но это уже все очень индивидуально, решать вам.
Если соус покажется жидким , то загустить можно любым крахмалом.

Фото

Фото

С соусом из красной смородины котлетки также вкусны. Рекомендую! good2
Фото


Приятного аппетита! Romashki Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
05 Апр 2013 1:13

Распечатать сообщение
аппетитные штучки nyam2 Ира,а мясорубка-это принципиально? unknown
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
05 Апр 2013 1:19

Распечатать сообщение
у меня уже слюнки текут!!!!!!!!! такие аппетитные... надо обязательно попробывать girl_claping
tanyza

tatjana

48 лет


tanyzaМои рецепты
 
05 Апр 2013 10:08

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
аппетитные штучки Ира,а мясорубка-это принципиально?

Натульчик , спасибо за внимание к рецепту! girl_in_love
Я всегда для измельчения зерен , картофеля , лука для этих котлеток использую мясорубку.
Наверное , можно и в блендере , а картофель на терке, но я не гарантирую однородность полученной массы. unknown
tanyza писал(а):
надо обязательно попробывать

Танюша , буду ждать с отчетом. girl_in_love
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
06 Апр 2013 3:34

Распечатать сообщение
Iren73
аппетитные такие! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki взяла на вооружение! good2 Rose
Nataniel

Наталья

27 лет
Республика Беларусь

NatanielМои рецепты
 
06 Апр 2013 10:26

Распечатать сообщение
Наташенька , спасибо! Romashki Надеюсь , что рецепт пригодится-он очень нетрудный , но результат чудесный. good2
Можно гранатовый соус заменить на любой , который нравится, все равно будет вкусно. friends
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
22 Дек 2016 16:28

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
24 Фев 2017 0:35

Распечатать сообщение
ООоооооооо!!!Как я люблю сочетание бобовых или мяса с кисленькими ягодами.... girl_in_love . И как же я раньше не видела этот рецепт,ведь чечевицу мы обожаем! И гранат тоже!)) nyam2 nyam2 nyam2 Очччень аппетитно выглядит и представляю,как вкусно! nyam2 Я обязательно как-ниб приду с отчетом! Спасибо,Ирина, за такой чудесный рецепт! Romashki Romashki Romashki Интересно, а нельзя соус хорошим наршарабом заменить? чтобы самой не варить.... Embarassed
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
 
25 Фев 2017 11:38

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо за внимание к рецепту!
Думаю, что можно заменить любым соусом, который нравится. Вовсе не обязательно варить.
Мы эти котлетки в пост едим и веганским майонезом и просто с салатом. Все на свой вкус! Drinks or Beer
Буду рада, если рецепт пригодится и не разочарует! Romashki girl_in_love give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
05 Мар 2017 2:19

Распечатать сообщение
Ух тыыы good2 good2 good2 , пропустила , но исправлюсь ! Спасибо Romashki
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
05 Мар 2017 2:46

Распечатать сообщение
Ириш, какие котлетки интересные. good А скажи, пожалуйста, чем можно картошку заменить? Я ее редко ем, а если уж и ем, то в самом неполезном варианте, жареную на сливочном масле. nyam2
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
05 Мар 2017 16:20

Распечатать сообщение
Тори.я писал(а):
Ух тыыы , пропустила , но исправлюсь ! Спасибо

Виктория, спасибо за интерес! Rose Надеюсь, что котлетки придутся по душе. good2 good2

Irina Divers писал(а):
А скажи, пожалуйста, чем можно картошку заменить?

Ириш, знаешь, я несколько раз готовила без картофеля. Все отлично получилось. good2
Поэтому , можешь попробовать и без него.
Вообще , он используется для связки. Думаю, что его можно заменить парой ложек нутовой / обычной муки или кусочком размоченного хлеба. good
Irina Divers писал(а):
Я ее редко ем, а если уж и ем, то в самом неполезном варианте, жареную на сливочном масле.

Это святое....Тоже люблю girl_haha
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
06 Мар 2017 4:47

Распечатать сообщение
Готовила котлетки, ничего плохого не скажу girl_haha girl_haha вкусно good2
Но !!!!
30 минут и даже 1 часа чечевитце , тем более зелёной - мало! Я оооочень люблю чечевицу и готовлю часто в разных вариациях! Вообщем после 1 замочки , пришлось залить горячей водой и оставить ещё на пару часов ! Не к спеху было! Но всё равно она через мясорубку не пошла ! Я была к этому готова girl_haha и стала молоть ручным блендером с луком сразу, а картошку просто натёрла ! good2 Немного без вкусно просто с солью и перцем , хотя наверное с гранатовым соусом вообще улёт,но это каждому индивидуально,а я добавила ещё молотый кориандр и кумин wacko1 wacko1 чеснок ,и сразу запахи мммммм
Вообщем спасибо за рецепт ! Вкусно , но надо дорабатывать по вкусу ! Мне , чем тоньше - тем вкуснее! dance2 wacko1
Спасибочки за рецептик !
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
06 Мар 2017 11:12

Распечатать сообщение
Виктория , приветствую! 🌹
Все твои дополнения полностью поддерживаю , именно к ним я пришла после готовки по оригинальному рецепту " Гастрономъ". Об этом и написала в дополнениях к рецепту. 👍
Наши вкусы сошлись - более долгое замачивание , обязательный чеснок , специи - по вкусу . Картофель тоже бывало измельчала на терке или в блендере - это не принципиальный момент, можно вообще без него обойтись.
Единственный момент , у меня чечевица всегда , даже в первом случае- по оригинальному рецепту с недолгим замачиванием, хорошо перемалывалась в мясорубке; проблем не было . 🙄
В любом случае , рада , что понравилось. Спасибо за вкусный фотоотчет. Тоже буду на днях готовить , т.к Пост на дворе , в нашей семье это время данного блюда 👌
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
06 Мар 2017 19:47

Распечатать сообщение
Сегодня у меня была коричневая чечевица. Держала в воде три часа, заливала обычной питьевой водой из крана.
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
06 Мар 2017 20:00

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
Поэтому , можешь попробовать и без него.

Ириш, уже готовила без картошки по Зоиному рецепту многократно. Эти котлеты у меня в списке любимых. Вот хочу теперь еще с наполнителем попробовать. Думаю, может просто микс овощей добавить.
~Iren~ писал(а):
Это святое....Тоже люблю

girl_haha girl_haha girl_haha nyam2 Не говори. dance2
~Iren~ писал(а):
Держала в воде три часа, заливала обычной питьевой водой из крана.

А я всегда замачиваю чечевицу на ночь и только холодной водой. Потом сырую бросаю в салаты для полезности и котлетки делаю, в супы добавляю.
good2 Мне очень нравится. good2
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
06 Мар 2017 20:41

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
А я всегда замачиваю чечевицу на ночь и только холодной водой

Ириш, и так тоже делаю. Впрочем, так обычно готовлю все бобовые.
Но чечевица готовится быстрее нута или фасоли, поэтому ее можно замачивать накоротке. good2 Для салатов, соглашусь, подольше нужно. good2
Irina Divers писал(а):
Вот хочу теперь еще с наполнителем попробовать. Думаю, может просто микс овощей добавить.

Ириш, попробуй. Думаю, сюда и кабачок хорошо впишется, тк у него нейтральный вкус. И морковка.
Короче, можно фантазировать. Drinks or Beer
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
17 Мар 2017 18:29

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо за рецепт! Сделала своей дочке, которая не ест бобовые вообще . Впихиваю по одной в день, ито хлеб! А то от гречки и пшена уже у меня мозги кипят- аллергий много, а бобовые не ест ни в каком виде
Озидея

Анна

42 года
Волгоград

ОзидеяМои рецепты
 
17 Мар 2017 18:55

Распечатать сообщение
Анюта, рада , что у вас получилось хоть какое-то разнообразие рациона.
Наверное, сложно, когда много ограничений.
Спасибо за отзыв. Rose
Посмотри у меня в веганских рецептах есть еще булочки из чечевичной муки на рассоле и котлеты из фасоли. Может, вам тоже подойдет. friends
Кстати, нутовая мука тоже не идет никак? А то можно еще оладьи "Пудла" попробовать. Они вкусные получаются.
Здоровья вам! Romashki give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
17 Мар 2017 20:57

Распечатать сообщение
~Iren~
Да. мука нам подходит, да дочь фикает. Но рецепты гляну. Спасибо
Озидея

Анна

42 года
Волгоград

ОзидеяМои рецепты
 
17 Мар 2017 21:12

Распечатать сообщение
На здоровье! Rose
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |