Котлеты из чечевицы с гранатовым соусом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2013 20:04
|
~Iren~
|
|||||
Хочу предложить еще один , наверное , «стопятидесятый» вариант чечевичных котлеток. Надеюсь , что он тоже найдет своего едока.
Вот очень похожий вариант котлеток у Зои, мой отличается , поэтому выставляю его на суд хозяюшек. Источник «Школа гастронома .Коллекция рецептов» Что нужно : 0.5 стакана зеленой чечевицы 2 луковицы 1 картофелина 1 стакан гранатового сока 3 ст.л растительного масла 1 ч.л нарезанной кинзы Соль/перец Что делать: 1 Чечевицу замочить в холодной воде на 30 минут. Картофель и 1 луковицу очистить , нарезать большими кусками. Чечевицу слить и пропустить через мясорубку вместе с луком и картофелем. Добавить 1 ст.л р/масла в фарш, приправить солью, перцем и перемешать. 2.Сформировать котлетки и обжарить их в разогретом масле на сильном огне 3 минуты , перевернуть , накрыть крышкой , убавить огонь до среднего и готовить еще 7-8 минут. 3.Оставшуюся луковицу очистить , мелко нарезать. В кастрюле нагреть гранатовый сок , добавить лук , кинзу , соль , перец .Накрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут. Подать котлеты в гранатовым соусом. Я эти котлетки готовлю 2 года . В посты на нашем столе они очень популярны. Пробовала и по рецепту , и со своими вариациями. Теперь я обязательно! добавляю в фарш чеснок , пару зубков. Чечевицу замачиваю на час и более, всегда котлетки получаются вкусными. Панировка здесь не нужна , хотя готовила одно время с ней , т.к. боялась , что котлетки будут прилипать к сковороде во время жарки. Ничего подобного не происходит, не бойтесь . Лишняя мука ни к чему. Четких пропорций можно не придерживаться . Соус варю из сока свежего граната , 50% отжимаю сока , остальное зернышки. Косточки в зернышках мне не мешают, но это уже все очень индивидуально, решать вам. Если соус покажется жидким , то загустить можно любым крахмалом. С соусом из красной смородины котлетки также вкусны. Рекомендую! Приятного аппетита! |
||||||
05 Апр 2013 1:13
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
аппетитные штучки Ира,а мясорубка-это принципиально?
|
||||||
05 Апр 2013 1:19
|
tanyza
53 года |
|||||
у меня уже слюнки текут!!!!!!!!! такие аппетитные... надо обязательно попробывать
|
||||||
05 Апр 2013 10:08
|
~Iren~
|
|||||
Натульчик , спасибо за внимание к рецепту! Я всегда для измельчения зерен , картофеля , лука для этих котлеток использую мясорубку. Наверное , можно и в блендере , а картофель на терке, но я не гарантирую однородность полученной массы.
Танюша , буду ждать с отчетом. |
||||||
06 Апр 2013 3:34
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||||
Iren73
аппетитные такие! взяла на вооружение! |
||||||
06 Апр 2013 10:26
|
~Iren~
|
|||||
Наташенька , спасибо! Надеюсь , что рецепт пригодится-он очень нетрудный , но результат чудесный.
Можно гранатовый соус заменить на любой , который нравится, все равно будет вкусно. |
||||||
22 Дек 2016 16:28
|
~Iren~
|
|||||
|
||||||
24 Фев 2017 0:35
|
Ырка))
Россия |
|||||
ООоооооооо!!!Как я люблю сочетание бобовых или мяса с кисленькими ягодами.... . И как же я раньше не видела этот рецепт,ведь чечевицу мы обожаем! И гранат тоже!)) Очччень аппетитно выглядит и представляю,как вкусно! Я обязательно как-ниб приду с отчетом! Спасибо,Ирина, за такой чудесный рецепт! Интересно, а нельзя соус хорошим наршарабом заменить? чтобы самой не варить....
|
||||||
25 Фев 2017 11:38
|
~Iren~
|
|||||
Ирина, спасибо за внимание к рецепту!
Думаю, что можно заменить любым соусом, который нравится. Вовсе не обязательно варить. Мы эти котлетки в пост едим и веганским майонезом и просто с салатом. Все на свой вкус! Буду рада, если рецепт пригодится и не разочарует! |
||||||
05 Мар 2017 2:19
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Ух тыыы , пропустила , но исправлюсь ! Спасибо
|
||||||
05 Мар 2017 2:46
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||
Ириш, какие котлетки интересные. А скажи, пожалуйста, чем можно картошку заменить? Я ее редко ем, а если уж и ем, то в самом неполезном варианте, жареную на сливочном масле.
|
||||||
05 Мар 2017 16:20
|
~Iren~
|
|||||
Виктория, спасибо за интерес! Надеюсь, что котлетки придутся по душе.
Ириш, знаешь, я несколько раз готовила без картофеля. Все отлично получилось. Поэтому , можешь попробовать и без него. Вообще , он используется для связки. Думаю, что его можно заменить парой ложек нутовой / обычной муки или кусочком размоченного хлеба.
Это святое....Тоже люблю |
||||||
06 Мар 2017 4:47
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Готовила котлетки, ничего плохого не скажу вкусно
Но !!!! 30 минут и даже 1 часа чечевитце , тем более зелёной - мало! Я оооочень люблю чечевицу и готовлю часто в разных вариациях! Вообщем после 1 замочки , пришлось залить горячей водой и оставить ещё на пару часов ! Не к спеху было! Но всё равно она через мясорубку не пошла ! Я была к этому готова и стала молоть ручным блендером с луком сразу, а картошку просто натёрла ! Немного без вкусно просто с солью и перцем , хотя наверное с гранатовым соусом вообще улёт,но это каждому индивидуально,а я добавила ещё молотый кориандр и кумин чеснок ,и сразу запахи мммммм Вообщем спасибо за рецепт ! Вкусно , но надо дорабатывать по вкусу ! Мне , чем тоньше - тем вкуснее! Спасибочки за рецептик ! |
||||||
06 Мар 2017 11:12
|
~Iren~
|
|||||
Виктория , приветствую! 🌹
Все твои дополнения полностью поддерживаю , именно к ним я пришла после готовки по оригинальному рецепту " Гастрономъ". Об этом и написала в дополнениях к рецепту. 👍 Наши вкусы сошлись - более долгое замачивание , обязательный чеснок , специи - по вкусу . Картофель тоже бывало измельчала на терке или в блендере - это не принципиальный момент, можно вообще без него обойтись. Единственный момент , у меня чечевица всегда , даже в первом случае- по оригинальному рецепту с недолгим замачиванием, хорошо перемалывалась в мясорубке; проблем не было . 🙄 В любом случае , рада , что понравилось. Спасибо за вкусный фотоотчет. Тоже буду на днях готовить , т.к Пост на дворе , в нашей семье это время данного блюда 👌 |
||||||
06 Мар 2017 19:47
|
~Iren~
|
|||||
06 Мар 2017 20:00
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||
Ириш, уже готовила без картошки по Зоиному рецепту многократно. Эти котлеты у меня в списке любимых. Вот хочу теперь еще с наполнителем попробовать. Думаю, может просто микс овощей добавить.
Не говори.
А я всегда замачиваю чечевицу на ночь и только холодной водой. Потом сырую бросаю в салаты для полезности и котлетки делаю, в супы добавляю. Мне очень нравится. |
||||||
06 Мар 2017 20:41
|
~Iren~
|
|||||
Ириш, и так тоже делаю. Впрочем, так обычно готовлю все бобовые. Но чечевица готовится быстрее нута или фасоли, поэтому ее можно замачивать накоротке. Для салатов, соглашусь, подольше нужно.
Ириш, попробуй. Думаю, сюда и кабачок хорошо впишется, тк у него нейтральный вкус. И морковка. Короче, можно фантазировать. |
||||||
17 Мар 2017 18:29
|
Озидея
48 лет Волгоград |
|||||
Ирина, спасибо за рецепт! Сделала своей дочке, которая не ест бобовые вообще . Впихиваю по одной в день, ито хлеб! А то от гречки и пшена уже у меня мозги кипят- аллергий много, а бобовые не ест ни в каком виде
|
||||||
17 Мар 2017 18:55
|
~Iren~
|
|||||
Анюта, рада , что у вас получилось хоть какое-то разнообразие рациона.
Наверное, сложно, когда много ограничений. Спасибо за отзыв. Посмотри у меня в веганских рецептах есть еще булочки из чечевичной муки на рассоле и котлеты из фасоли. Может, вам тоже подойдет. Кстати, нутовая мука тоже не идет никак? А то можно еще оладьи "Пудла" попробовать. Они вкусные получаются. Здоровья вам! |
||||||
17 Мар 2017 20:57
|
Озидея
48 лет Волгоград |
|||||
~Iren~
Да. мука нам подходит, да дочь фикает. Но рецепты гляну. Спасибо |
||||||
17 Мар 2017 21:12
|
~Iren~
|
|||||
На здоровье!
|