Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

26 Фев 2015 20:49

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Да, на концерт. "В концерт" скорее именно устаревшая, когда-то была правильной. unknown
Иногда мы ходим в оперу. Friends

26 Фев 2015 20:59

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Иногда мы ходим в оперу.

Я в январе ходила в оперу. Был вечер оперных дуэтов, мы получили большое удовольствие. Очень хочу в марте попасть на оперу "Севильский цирюльник".
Всё верно написала? sharik

26 Фев 2015 21:06

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
sharik

26 Фев 2015 21:21

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Мы с сестрой ходили на "Богему". Потом несколько дней было ощущение, что я окутана музыкой. Когда-то были с дочкой в Большом театре, слушали "Травиату". Ольга и сейчас говорит, что это одно из самых сильных впечатлений в ее жизни.

26 Фев 2015 21:32

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Я не являюсь ценительницей оперы. Но, видимо, подошел тот возраст, когда начинаешь иначе воспринимать и классическую музыку, и оперное искусство... Эмоции уже совсем другие.
А в Большом театре я была только раз, слушала "Женитьбу Фигаро". И схожу ли я туда еще - не знаю.

26 Фев 2015 21:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
А я скорее поклонница, но, к сожалению, дилетантка. Когда-то любимым чтением были оперные либретто. Сейчас во Владивостоке есть Театр оперы и балета, в конце шестидесятых доступен был только театр. Первую оперу, опять "Травиату", слушала в исполнении студентов Дальневосточного института искусств. Это было событие не только в моей жизни. Congratulate

26 Фев 2015 22:06

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
Здравствуйте, девочки! С большим интересом почитываю вас из кустов. Good
Libelle писал(а):
Я недавно писала о словах,которые могут реально бесить.У вас нет таких слов?

Меня бесят "умничка", "человечек". Даже применительно к подростку кажутся неуместными. Но ведь так хвалят и людей взрослых, причем без намерения поиздеваться. ((( wacko1 "Поднимем этот тост за замечательного человечка..." Бр-р! wacko1
Мышечка Викуся писал(а):
Кстати о сетках, клетках и тарках для яиц, у нас называют лоток

Ух ты! не слышала таких названий. У нас говорят "ячейка". ))) Купить ячейку яиц.

26 Фев 2015 22:23

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
elena-miftahova
Привет, Лена. У нас сегодня настоящий Большой съезд! Столько гостей, и все с новостями. Здорово! Give heart Только собралась объединить все варианты оказавшейся такой популярной наибанальнейшей упаковки для яиц, ан нет! Еще идея! Итак, клетка, сетка, лоток, тарка, ячейка. Кто больше? Yahoo! Тарка - это, наверное, маленькая тара?

26 Фев 2015 23:56

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Иногда мы ходим в оперу

Звучит изысканно. Слегка стариной отдает. ))) В смысле "ходим в оперный театр". Но "ходили на оперу Чайковского" например.
Эх, больное место затронули. В Казани иногда выбираемся в наш замечательный Оперный театр. А сейчас переезжаем в Симферополь. Как-то там с театрами...

27 Фев 2015 2:30

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Libelle писал(а):
Лена,ты из России в Украину переехала?Но такие слова твоей свекрови ведь не украинские?

Я родилась, выросла и сейчас живу в Донецке. В том самом. В трех километрах от места падения "точек". А свекровь - донская казачка, переехала сюда уже в 50 лет из Якутии.
Мышечка Викуся писал(а):
у нас называют лоток - причем неважно на сколько штук он рассчитан - 10,20 или 30

То же самое. Лоток.

Слово, которое раздражает - "скупляться", "я скупилась".

27 Фев 2015 2:45

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Варда писал(а):
переехала сюда уже в 50 лет из Якутии

Так это она тебя якутским словечкам учила wacko1 ну ничего себе.
praising Я думала,это чисто ваше местное.
Варда писал(а):
"скупляться", "я скупилась".

Friends а это откуда? часто от нью-москвичей слышно.Ржака.

27 Фев 2015 2:51

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Я в январе ходила в оперу. Был вечер оперных дуэтов, мы получили большое удовольствие. Очень хочу в марте попасть на оперу "Севильский цирюльник".
Всё верно написала?

Да, верно Good Ходить на концерт, ходить в оперу (но попасть на конкретную оперу), ходить на балет.
В Большом была на "Хованщине", думала челюсти сведет от зевоты. "Князь Игорь" - другое дело, там "Половецкие пляски", хоть отдохнуть от бесконечных завываний.

27 Фев 2015 2:55

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Варда писал(а):
"скупляться", "я скупилась".

Вспомнила забавное выражение: "Я с вами снесусь" Girl haha Означает "Я с вами свяжусь"
От слова сношения -> сноситься/сношаться
Раньше, видимо, так обозначались любые отношения. Сейчас под сношениями подразумеваются только отношения полового свойства.

27 Фев 2015 11:32

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
ощущение, что я окутана музыкой.

Мы по молодости на все итальянские оперы ходили в КДС (Дворец Съездов).Все пересмотрели.Вот это музыка!А в Большом один раз была за всю жизнь.На Щелкунчике.Наташа,сейчас есть экскурсии в Большой.Показывают,как все сделано после ремонта.Мне все недосуг.
Dorothea писал(а):
хоть отдохнуть от бесконечных завываний.

Это вы в Новой опере не были еще Girl haha Герман на фоне мавзолея и гигантской головы Ленина. Girl haha
Dorothea писал(а):
"Я с вами снесусь"

Правительство, однажды им обманутое, худо верило ему, однако вошло с ним в сношение. Пушкин. — Прежде он не хотел вступать ни в какие сношения с ними [контрабандистами]. Гоголь. — У меня было еще пять [теток], …с которыми наша семья не поддерживала почти никаких сношений. Салтыков-Щедрин.
Он прервал все сношения с Марьей Валерьяновной, строго запретил людям принимать её или ходить к ней в дом. Герцен. [Кручинина:] А потом вы имели о нем сведения? [Муров:] Нет. Они просили меня прекратить все сношения с ними. А.Островский.
Вот совсем прекрасное Girl haha
Белокуров С.А.
Сношения России с Кавказом. Материалы, извлеченные из Московского главного архива Министерства иностранных дел. Вып.1. 1578-1613 гг.

27 Фев 2015 12:55

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
а это откуда? часто от нью-москвичей слышно.Ржака.

Я слышала только от украинцев.

elena-miftahova писал(а):
В Казани иногда выбираемся в наш замечательный Оперный театр. А сейчас переезжаем в Симферополь. Как-то там с театрами...

Ого! Неудобно лезть в чужие дела, а то бы обязательно спросила, как это вы решились Embarassed
Казань girl_in_love girl_in_love
В Симферополе не была, но театры там имеются - знаю.
Так что, всё будет хорошо, да еще и к морю поближе.

27 Фев 2015 13:06

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Libelle писал(а):
а это откуда? часто от нью-москвичей слышно. Ржака.

Если сама словоформа - глагол "скупить" - "купить все, что в наличии" приобретает оттенок "купить все необходимое" и одновременно - возвратную форму с постфиксом "-ся". Как "одеть-одеться".
Получаем вместо "я купила все, что мне было надо" - "скупилась", позже возникает форма несовершенного вида/процесса действия "скупляться".
В лингвистике такой процесс называется "экономия языковых средств". Для исторического примера: раньше, в древнерусском было четыре формы прошедшего времени. И наши глаголы с суффиксом "-л-" - это бывшие причастия древнеруского. А остаток этих форм есть и сейчас. В сказках. "Жили-были" - остаток плюсквамперфекта - в оригинале "жили-были есьмь" - причем глагол "есьмь", а "жили-были" - указание на давно прошедшее постоянное время.
Или "гой еси богатырь" - перфект - прошедшее, протекающее в настоящее - "кто ты есть (и был) богатырь" - читаем как "кем бы ты ни был".
Позже три времени сократились до одного, глагол "есьмь" исчез, оставив только причастные формы на "-л-".
"Пришедл еси" превратилось в "пришёл", "умыл был есьмь си" - в "умылся".
Вот и экономия языковых средств. В истории. И сейчас это все продолжается. Язык как живое существо - растет, меняется.
Embarassed И не всегда к лучшему, как мне кажется.

27 Фев 2015 13:21

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Варда писал(а):
Получаем вместо "я купила все, что мне было надо" - "скупилась", позже возникает форма несовершенного вида/процесса действия "скупляться".
В лингвистике такой процесс называется "экономия языковых средств".

Есть аналог - закупаться/закупиться.
А "скупиться" - это быть жадной, что противоречит покупкам всего того, что надо.

27 Фев 2015 13:32

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Амани писал(а):
А "скупиться" - это быть жадной, что противоречит покупкам всего того, что надо

Совпадение словоформ. Поэтому и считается ошибкой в значении "купить необходимое".

27 Фев 2015 13:44

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Варда писал(а):
Совпадение словоформ. Поэтому и считается ошибкой

А как же тогда с омонимами? unknown

27 Фев 2015 13:44

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда
good2
Часто ловлю себя на мысли, что в русском не хватает перфекта, поэтому некоторые смысловые оттенки невозможно выразить. Это по аналогии с англ. Оказывается, был! Yahoo!

27 Фев 2015 13:48

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
некоторые смысловые оттенки невозможно выразить.

Например, какие? unknown

27 Фев 2015 13:52

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Омонимы - это слова, одинаковые по звучанию, но разные по смыслу. Так что противоречий нет. У меня есть книжка для обучения англ разговорному, которая называется "To Leave Home or to Live at Home" -"Уйти из дома или жить дома". На русском звучит не так красиво. На англ и красиво, и есть интрига благодаря глаголам to leave - to live. Хотя это пример омофонов, которые, говорят, сильно осложняют жизнь тех, кто учит англ. яз, как и омонимы.

27 Фев 2015 13:55

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Амани
Омонимы возникали по-другому: там и заимствование, и падение редуцированных и смягчение (палатализация) согласных. Но это происходило одновременно и равноправно, а тут уже существует эта словоформа, она устоялась - новая же только формируется. Как говорили наши преподаватели "лет через триста проанализируем и выясним, какая литературная". Girl haha
NatalyS писал(а):
Оказывается, был!

Цитата:
Древнерусский глагол имел 3 формы числа (единственное, множест-
венное и двойственное), одну форму настоящего времени, четыре формы
прошедшего времени, три формы будущего времени.
Простые формы прошедшего времени глагола: аорист, имперфект.
Аорист выражал прошедшее совершенное действие, мгновенное или
однократное, аорист переводится глаголом прошедшего времени совершен-
ного вида (что сделать?).
Имперфект – прошедшее длительное повторяющееся, незаконченное в
прошлом действие. Переводится современным глаголом прошедшего време-
ни несовершенного вида (что делать?).
Перфект обозначал действие, совершившееся в прошлом, но результат
которого продолжается в момент речи.
Плюсквамперфект (давнопрошедшее время) обозначал действие,
предшествовавшее другому прошедшему действию, или выражал давнопрошедшее действие.

27 Фев 2015 13:57

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
А "скупиться" - это быть жадной

от скупой.
Варда писал(а):
глагол "есьмь" исчез

Шутка из рунета
”аз есмь Кобзон“ Girl haha
На вот это
Цитата:
Точная цитата слов депутата Никонова появилась утром на ТАСС: «Санкции введены против наших достойных и уважаемых коллег Иосифа Кобзона и Валерия Рашкина. Если они все Шарли, то ( в российском парламенте — прим. «Ленты.ру») мы с вами все Кобзоны и мы с вами все Рашкины».

Никонов,меня не приплетай. Girl haha

27 Фев 2015 14:03

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Сравни: Я пишу это письмо уже два часа - I've been writing the letter for two hours.
Я часто пишу письма в последнее время. - I've often written letters recently.
Я часто пишу письма домой. - I often write letters home.

Наверх