Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Апр 2015 21:05
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
![]()
В грамматике понятие одушевленности с душой не связано. По нормам "жареный цыпленок" - одушевленное, а "стадо коров" - нет. "Труп" - неодушевленное, а "мертвец" и "покойник" - одушевленное. В общем, та еще загадка с глубокими корнями в истории и культуре. ![]() |
||||||
27 Апр 2015 21:06
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||||
Привидилось мне что ли? Это, наверное, голодные галлюцинации были ![]() ![]() ![]()
Мне тоже так больше нравится.
Спасибо. ![]() |
||||||
27 Апр 2015 22:24
|
Dorothea
|
|||||
Интересно. Я думаю, потому что труп - это то, что осталось от ранее живого существа, а мертвец и покойник - это состояние. Т.е. Мы можем сказать: покойник был прекрасным человеком, но не, например, труп был классным парнем. Скажем: найден труп человека. Насчет душевности и духовности (хотела еще сказать одухотворенности кальмара) это был стеб. |
||||||
27 Апр 2015 22:52
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
Я поняла. Но это очень интересная тема. Не могла не привести пару примеров. ![]() А о духовности кальмара - это нам к Стругацким. В "Сказку о Тройке". ![]()
|
||||||
29 Апр 2015 10:57
|
Libelle
Гость
|
|||||
Словарь Эллочки (взято из википедии)
Хамите. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.) Знаменито. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «мрачный Петя пришёл», «мрачная погода», «мрачный случай», «мрачный кот» и т. д.) Мрак. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «жуткая встреча»). Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения). Не учите меня жить. Как ребёнка. («Я его бью, как ребёнка» — при игре в карты. «Я его срезала, как ребёнка» — как видно, в разговоре с ответственным съёмщиком). Кр-р-расота! Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевлённых и одушевлённых предметов). Поедем на извозчике. (Говорится мужу). Поедем на таксо. (Знакомым мужского пола). У вас вся спина белая (шутка). Подумаешь! Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля). Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворённость). |
||||||
29 Апр 2015 13:54
|
Libelle
Гость
|
|||||
Осьминог или восьминог.И даже не ног, а рук ![]() ЕШьте и осьминогов и осьминоги ![]() |
||||||
29 Апр 2015 19:47
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
Libelle
Люблю Стругацких. Особенно те произведения, которые критики считают "детскими" и "несовершенными": цикл о НИИЧАВО, "Повесть о дружбе и недружбе", "Экспедицию в преисподнюю". Это свой, особенный, светлый и живой мир. |
||||||
30 Апр 2015 12:47
|
Libelle
Гость
|
|||||
Варда
Лена, спасибо. ![]() Стругацкие-пророки, провидцы, визионеры-даже можно их так назвать. В 2011 году нам посчастливилось попасть на выставку Уильям Блейк.Британские визионеры. Шли мы "на Караваджо" поначалу.Но на главной лестнице музея встретили мою бывшую сотрудницу, ныне одну из директоров 1 канала.Она нам и сказала, что "ходите не туда, ходите сюда". |
||||||
30 Апр 2015 13:03
|
Амани
|
|||||
![]() Перечитать? Или кино посмотреть? Всем хороших праздников! Наталья наша уже в Кисловодске, наверное? |
||||||
30 Апр 2015 13:14
|
Libelle
Гость
|
|||||
а что там? ![]() ![]()
Спасибо! У пенсов каждый день-праздник. ![]() |
||||||
30 Апр 2015 13:19
|
Libelle
Гость
|
|||||
О! Оказывается правильно-то ракета-носитель
![]() |
||||||
30 Апр 2015 13:22
|
Libelle
Гость
|
|||||
"В разговорной речи и в СМИ нередко используется искажённая (этимологически неправильная) форма этого термина «ракетоноситель»)."
|
||||||
30 Апр 2015 13:30
|
Libelle
Гость
|
|||||
"Есть-ли в военном словаре два понятия, которые при всей своей созвучности обозначают разные вещи. Это ракетоноситель и ракета-носитель. Слова эти употребляются в гражданской прессе и в разговорах с одинаковой частотой правильности и неправильности. Видимо, по этой ошибке вошли и в военный язык.
Некоторое время назад министр обороны Сергей Иванов, докладывая президенту страны об успешном завершении испытаний новой ракетной системы, публично заявил, что "ракетоноситель прошел все испытания и показал свою надежность". Вряд ли кто-то из близкого круга советников министра посмел объяснить шефу недопустимость подобных ошибок в военном языке, а стоило бы. Ракетоноситель (мужской род) - это средство доставки ракет к месту пуска. Самолет, корабль, катер, вооруженные ракетами - это ракетоносители. Ракета-носитель (женский род) - это ракета, предназначенная для доставки в заданную точку (в космос, в отдаленный район Земли или океана) искусственных спутников, космических кораблей, ядерных и неядерных боевых головок. Успешно испытанная в Плесецке система была не ракетоносителем, а ракетой-носителем и осталась таковой даже после переименования ее министром обороны. Незнание военного дела напрямую находит отражение в неправильном использовании военных выражений и понятий. В армии, авиации и во флоте любые такого рода языковые промахи всегда подвергались осмеянию, становились поводом для анекдотов, вне зависимости от чинов и положения лиц, благоглупости высказавших. Причем эти лица, не владея в полной мере военными терминами, сами часто ставят себя в глупое положение. Высшие советские государственные руководители приехали на полигон, где была собрана новая военная техника. Артиллерист-полковник, которому поручили знакомить гостей с новыми орудиями, рассказывал: "Подходит Брежнев со свитой. Вальяжный такой, улыбается. Спрашивает: "Это что за пушка?". Меня черт дернул, поправляю: "Это не пушка, а гаубица". Главный герой советской страны помрачнел, но объяснения выслушал. Перешли к следующему орудию. "А это что за гаубица?" - спросил Брежнев. Мне неудобно, но все же поправил: "Это как раз и есть пушка". Дорогой Леонид Ильич аж потемнел от моей наглости и обиженно отошел, не став меня больше слушать. Все остальные двинулись за ним. Последнее, что я услышал, были слова маршала Гречко, обращенные к какому-то генералу: "Этого чудака полковника (правда, слово чудак начиналось с буквы "м") к общению с руководителями не подпускайте ни на пушечный, ни на гаубичный выстрел. Пусть хамит в других местах". |
||||||
30 Апр 2015 13:38
|
Амани
|
|||||
Ох, да. Я тут узнала буквальное значение выражения "ноги не держат от усталости". Праздники заслуженные в этот раз. ![]() Погода только не радует, холод зверский. Завтра в Москву. |
||||||
30 Апр 2015 17:14
|
Dorothea
|
|||||
![]() |
||||||
30 Апр 2015 20:07
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
Лучше не надо о "сбили" и "упало". Чтобы на это посмотреть, мне надо смотреть в окно, а не в "окна" (Windows) ![]() Всем хороших праздников. Нам - тихих. ![]() |
||||||
30 Апр 2015 20:22
|
Dorothea
|
|||||
Лена, реально все еще падает? Ужас какой! Вроде Россия 24 перестала показывать военные действия. Вчера вот увидела как Путин решает проблемы разбавленного бензина и строительства домов. Сам, все сам, министры никто не справляются. |
||||||
30 Апр 2015 22:26
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
Я живу в 6 км от аэропорта и в 3 - от места падения "уТочек". У меня все развлечения "в ассортименте" ![]() А помимо этого вот такие "жители" во дворе ясколка лилия-"рябчик" (почему называют рябчиком - непонятно) карликовые или степные ирисы - привозила клубни с Саур-Могилы года 4 назад нарциссы Так что у нас все равно весна. И мы счастливы. ![]() Давайте лучше о лексикологии. ![]() |
||||||
01 Май 2015 0:59
|
Libelle
Гость
|
|||||
Лена, это не лилия, а цветок рябчик.Видов рябчиков не счесть.У тебя рябчик императорский.Насколько же у вас теплее. ![]() |
||||||
01 Май 2015 1:02
|
Варда
44 года Донецк |
|||||
Libelle
![]() ![]() ![]() |
||||||
01 Май 2015 1:05
|
Libelle
Гость
|
|||||
Унас уже целых две грозы было на этой неделе.Листочки на деревьях стали распускаться потихоньку.
|
||||||
01 Май 2015 12:38
|
Амани
|
|||||
Ого. Даже не верю, что где-то весна. Мне уже внутренние часы не позволяют надевать пуховик, хожу мерзну в пальто. Ветер такой, что усилия надо прикладывать, сохраняя направление ![]() |
||||||
02 Май 2015 9:37
|
Libelle
Гость
|
|||||
В Москве? ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2015 0:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Амани
Марина, я еще на месте. В Кисловодск летим 10мая. Если не изменятся обстоятельства. Libelle Любаша, домик купили, но пока там живут прежние хозяева - очень милые люди, мы подружились, и они помогают нам привыкнуть к дому, принимают купленную нами мебель, технику и прочий нужный и не очень скарб. Еще Таня(хозяйка дома) сажает для нас огород. Вчера дочка сказала, что Олечка очень любит подсолнухи, и попросила посадить несколько семян подсолнечника. Конечно, мы сразу же понеслись в ближайший магазин. Вопрос хозяйки магазина нас сначала озадачил, а потом развеселил ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2015 0:45
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Варда
Лена, неужели ясколка растет на всей территории двора? Впервые вижу это замечательное растение. Прочитала, что оно еще и цветет, но у тебя, наверное, ясколка войлочная, судя по картинке. Такую же нашла в интернете. . Не подумайте, что я такая подкованная. А нарциссы твои великолепны! ![]() |