Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

27 Апр 2015 21:05

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Ника-Елена писал(а):
Сапоги точать, в любом случае, лучше умеет сапожник.

Embarassed тАчать.
Цитата:
что, шить строчкою на оба лица. Косо скроено, да крепко стачано. Как знаем, так и тачаем. Как сложено, так и тачай. Как скроишь, так сам и тачать станешь.

Dorothea писал(а):
Насчет его духовности/одушевленности не скажу. Как можно варить такое душевное существо?

В грамматике понятие одушевленности с душой не связано. По нормам "жареный цыпленок" - одушевленное, а "стадо коров" - нет. "Труп" - неодушевленное, а "мертвец" и "покойник" - одушевленное.
В общем, та еще загадка с глубокими корнями в истории и культуре. Embarassed

27 Апр 2015 21:06

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Libelle писал(а):
Нет Наташиного ответа,я еще раз перечитала страницы

Привидилось мне что ли? Это, наверное, голодные галлюцинации были girl_haha girl_haha girl_haha
Амани писал(а):
По-моему, готовить кальмаров, омаров, осьминогов, лобстеров

Мне тоже так больше нравится.
Варда писал(а):
тАчать

Спасибо. sharik

27 Апр 2015 22:24

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Варда писал(а):

"Труп" - неодушевленное, а "мертвец" и "покойник" - одушевленное.
В общем, та еще загадка с глубокими корнями в истории и культуре.

Интересно. Я думаю, потому что труп - это то, что осталось от ранее живого существа, а мертвец и покойник - это состояние. Т.е. Мы можем сказать: покойник был прекрасным человеком, но не, например, труп был классным парнем. Скажем: найден труп человека.
Насчет душевности и духовности (хотела еще сказать одухотворенности кальмара) это был стеб.

27 Апр 2015 22:52

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Dorothea писал(а):
это был стеб.

Я поняла. Но это очень интересная тема. Не могла не привести пару примеров. sharik
А о духовности кальмара - это нам к Стругацким. В "Сказку о Тройке". girl_haha Там как раз был
Цитата:
Спиридон - кальмар, мегатойтис.

29 Апр 2015 10:57

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Словарь Эллочки (взято из википедии)
Хамите.
Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)
Знаменито.
Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «мрачный Петя пришёл», «мрачная погода», «мрачный случай», «мрачный кот» и т. д.)
Мрак.
Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «жуткая встреча»).
Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения).
Не учите меня жить.
Как ребёнка. («Я его бью, как ребёнка» — при игре в карты. «Я его срезала, как ребёнка» — как видно, в разговоре с ответственным съёмщиком).
Кр-р-расота!
Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевлённых и одушевлённых предметов).
Поедем на извозчике. (Говорится мужу).
Поедем на таксо. (Знакомым мужского пола).
У вас вся спина белая (шутка).
Подумаешь!
Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля).
Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворённость).

29 Апр 2015 13:54

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Варда писал(а):
Спиридон - кальмар, мегатойтис.

Осьминог или восьминог.И даже не ног, а рук girl_haha Тройке не важно,жив объект или нет.
ЕШьте и осьминогов и осьминоги girl_haha

29 Апр 2015 19:47

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Libelle
Люблю Стругацких. Особенно те произведения, которые критики считают "детскими" и "несовершенными": цикл о НИИЧАВО, "Повесть о дружбе и недружбе", "Экспедицию в преисподнюю".
Это свой, особенный, светлый и живой мир.

30 Апр 2015 12:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Варда
Лена, спасибо. Rose Постараюсь прочитать.За что люблю наш форум-всегда что-то новое узнаешь для себя.
Стругацкие-пророки, провидцы, визионеры-даже можно их так назвать.
В 2011 году нам посчастливилось попасть на выставку Уильям Блейк.Британские визионеры.
Шли мы "на Караваджо" поначалу.Но на главной лестнице музея встретили мою бывшую сотрудницу, ныне одну из директоров 1 канала.Она нам и сказала, что "ходите не туда, ходите сюда".

30 Апр 2015 13:03

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Словарь Эллочки (взято из википедии)

Перечитать? Или кино посмотреть?

Всем хороших праздников!
Наталья наша уже в Кисловодске, наверное?

30 Апр 2015 13:14

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Хотя нынешние СМИ...

а что там? wacko1 разве не американцы сбили.? girl_haha
Амани писал(а):
Всем хороших праздников!

Спасибо! У пенсов каждый день-праздник. girl_haha Вам хорошо отдохнуть !

30 Апр 2015 13:19

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

О! Оказывается правильно-то ракета-носитель wacko1 Вот ведь, век живи...

30 Апр 2015 13:22

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

"В разговорной речи и в СМИ нередко используется искажённая (этимологически неправильная) форма этого термина «ракетоноситель»)."

30 Апр 2015 13:30

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

"Есть-ли в военном словаре два понятия, которые при всей своей созвучности обозначают разные вещи. Это ракетоноситель и ракета-носитель. Слова эти употребляются в гражданской прессе и в разговорах с одинаковой частотой правильности и неправильности. Видимо, по этой ошибке вошли и в военный язык.

Некоторое время назад министр обороны Сергей Иванов, докладывая президенту страны об успешном завершении испытаний новой ракетной системы, публично заявил, что "ракетоноситель прошел все испытания и показал свою надежность".

Вряд ли кто-то из близкого круга советников министра посмел объяснить шефу недопустимость подобных ошибок в военном языке, а стоило бы.

Ракетоноситель (мужской род) - это средство доставки ракет к месту пуска. Самолет, корабль, катер, вооруженные ракетами - это ракетоносители.

Ракета-носитель (женский род) - это ракета, предназначенная для доставки в заданную точку (в космос, в отдаленный район Земли или океана) искусственных спутников, космических кораблей, ядерных и неядерных боевых головок.

Успешно испытанная в Плесецке система была не ракетоносителем, а ракетой-носителем и осталась таковой даже после переименования ее министром обороны.

Незнание военного дела напрямую находит отражение в неправильном использовании военных выражений и понятий. В армии, авиации и во флоте любые такого рода языковые промахи всегда подвергались осмеянию, становились поводом для анекдотов, вне зависимости от чинов и положения лиц, благоглупости высказавших. Причем эти лица, не владея в полной мере военными терминами, сами часто ставят себя в глупое положение.

Высшие советские государственные руководители приехали на полигон, где была собрана новая военная техника. Артиллерист-полковник, которому поручили знакомить гостей с новыми орудиями, рассказывал: "Подходит Брежнев со свитой. Вальяжный такой, улыбается. Спрашивает: "Это что за пушка?". Меня черт дернул, поправляю: "Это не пушка, а гаубица". Главный герой советской страны помрачнел, но объяснения выслушал. Перешли к следующему орудию. "А это что за гаубица?" - спросил Брежнев. Мне неудобно, но все же поправил: "Это как раз и есть пушка". Дорогой Леонид Ильич аж потемнел от моей наглости и обиженно отошел, не став меня больше слушать. Все остальные двинулись за ним. Последнее, что я услышал, были слова маршала Гречко, обращенные к какому-то генералу: "Этого чудака полковника (правда, слово чудак начиналось с буквы "м") к общению с руководителями не подпускайте ни на пушечный, ни на гаубичный выстрел. Пусть хамит в других местах".

30 Апр 2015 13:38

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Вам хорошо отдохнуть !

Ох, да. Я тут узнала буквальное значение выражения "ноги не держат от усталости". Праздники заслуженные в этот раз. girl_haha
Погода только не радует, холод зверский. Завтра в Москву.

30 Апр 2015 17:14

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

30 Апр 2015 20:07

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Libelle писал(а):
разве не американцы сбили.?

Лучше не надо о "сбили" и "упало". Чтобы на это посмотреть, мне надо смотреть в окно, а не в "окна" (Windows) girl_haha
Всем хороших праздников. Нам - тихих. girl_haha

30 Апр 2015 20:22

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Варда писал(а):

Всем хороших праздников. Нам - тихих.

Лена, реально все еще падает? Ужас какой! Вроде Россия 24 перестала показывать военные действия. Вчера вот увидела как Путин решает проблемы разбавленного бензина и строительства домов. Сам, все сам, министры никто не справляются.

30 Апр 2015 22:26

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Dorothea писал(а):
Лена, реально все еще падает?

Я живу в 6 км от аэропорта и в 3 - от места падения "уТочек". У меня все развлечения "в ассортименте" girl_haha
А помимо этого вот такие "жители" во дворе
ясколка
Фото

лилия-"рябчик" (почему называют рябчиком - непонятно)
Фото

карликовые или степные ирисы - привозила клубни с Саур-Могилы года 4 назад
Фото

Фото

нарциссы
Фото

Фото

Фото

Так что у нас все равно весна. И мы счастливы. Smile
Давайте лучше о лексикологии. Wink

01 Май 2015 0:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Варда писал(а):
лилия-"рябчик"

Лена, это не лилия, а цветок рябчик.Видов рябчиков не счесть.У тебя рябчик императорский.Насколько же у вас теплее. girl_in_love

01 Май 2015 1:02

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Libelle
Embarassed Значит просто рябчик. girl_haha Да, у нас теплее. Сегодня даже первая весенняя гроза была. good

01 Май 2015 1:05

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Унас уже целых две грозы было на этой неделе.Листочки на деревьях стали распускаться потихоньку.

01 Май 2015 12:38

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Варда писал(а):
А помимо этого вот такие "жители" во дворе

Ого. Даже не верю, что где-то весна.
Мне уже внутренние часы не позволяют надевать пуховик, хожу мерзну в пальто. Ветер такой, что усилия надо прикладывать, сохраняя направление girl_haha

02 Май 2015 9:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
хожу мерзну в пальто.

В Москве? wacko1 или в Свят-Петрограде? У Сорокина вычитала название.Бедный город.Как его только не переименовали wacko1

03 Май 2015 0:38

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Марина, я еще на месте. В Кисловодск летим 10мая. Если не изменятся обстоятельства. Libelle
Любаша, домик купили, но пока там живут прежние хозяева - очень милые люди, мы подружились, и они помогают нам привыкнуть к дому, принимают купленную нами мебель, технику и прочий нужный и не очень скарб. Еще Таня(хозяйка дома) сажает для нас огород. Вчера дочка сказала, что Олечка очень любит подсолнухи, и попросила посадить несколько семян подсолнечника. Конечно, мы сразу же понеслись в ближайший магазин. Вопрос хозяйки магазина нас сначала озадачил, а потом развеселил girl_haha Она спросила: "Вам семена для семечек или чтобы любоваться?" Мы и не знали, что подсолнухи бывают разными. Как вы уже, наверное, догадались, купили те, которыми любоваться! Yahoo!

03 Май 2015 0:45

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Варда
Лена, неужели ясколка растет на всей территории двора? Впервые вижу это замечательное растение. Прочитала, что оно еще и цветет, но у тебя, наверное, ясколка войлочная, судя по картинке. Такую же нашла в интернете. . Не подумайте, что я такая подкованная. А нарциссы твои великолепны! good2

Наверх