Картофель запеченный «Дофинэ»

Сообщение Автор
Картофель запеченный «Дофинэ»
20 Июн 2008 21:31

Распечатать сообщение
Картофель запеченный «Дофинэ»

Фото


1-1,5 кг картофеля (небольшого размера)
50 г сл. масла
соль – по вкусу
заливка:
2 коробочки сливок (по 250 г)
200 г тертого сыра
2 ст.л. сухого грибного супа
мускатный орех молотый – по вкусу
2-3 зуб. чеснока (или чесночная пудра) – по вкусу
перец (смесь) молотый – по вкусу
соль – по вкусу
1-2 ч.л. соуса песто
для посыпки верха:
2-3 ст.л. семян подсолнечника

форма для запекания 28х28х6 (пайрекс)

Фото

-------

Смазать маслом форму для запекания.
Нагреть духовку до 240 град.

Заливка:
Чеснок очистить и крупно порезать.

Фото


Высыпать в мисочку тертый сыр.
Смолоть сверху смесь перцев и мускатного ореха.
Пропустить через пресс очищенный чеснок.

Фото


Добавить грибной суп и соус песто. Перемешать, распределяя специи равномерно.

Фото


Влить сливки, вымешать. При необходимости посолить по вкусу.

Фото

Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.

Фото


Залить соленым кипятком и, доведя до кипения, проварить 3 мин.

Фото


Затем воду полностью слить.
Масло растопить и полить картофель. Встряхивая, перемешать.

Фото


Выложить половину картофеля в подготовленную форму.

Фото


Полить половиной заливки.

Фото


Выложить равномерным слоем оставшийся картофель.
Полить его оставшейся заливкой.
Посыпать очищенными семенами подсолнечника.

Фото


Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вовнутрь).

Фото


Поставить в нагретую духовку.
Запекать 40 мин. при температуре 240-230 град.
Затем фольгу снять.
Запекать еще 10 мин. до образования золотистой корочки - при возможности, в режиме конвекции (или поставить форму под гриль).
Подавать картофель сразу, вынув из духовки.

Фото


Фото


К запеченному картофелю хорошо подать охлажденный

Салат с крабовыми палочками "по-летнему"
http://forum.say7.info/topic5055.html

Фото



*/ Источник: книга «Готовим в духовке» г. Харьков, 2006


Приятного летнего аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Июн 2008 5:07

Распечатать сообщение
ЛюдокчаЭ, какая вкусная картошечка!!!!!!! verygood verygood verygood verygood verygood verygood Спасибочки за такую вкуснятину. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Dina

Дина

49 лет
Sacramento CA, USA

DinaМои рецепты
 
21 Июн 2008 11:32

Распечатать сообщение
Люмана
Обалденная картошечка!!!! good good good Супер!!! girl_in_love
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
22 Июн 2008 2:16

Распечатать сообщение
Dina Romashki

Имбирь Romashki

Спасибо, солнышки! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
22 Июн 2008 12:21

Распечатать сообщение
Люмана!А какой процент жирности сливок и можно ли заменить сливки сметанкой?У меня запеченая картошка редко удается,так что я решила еще раз рискнуть и вот уточняю все до мелких деталей. Embarassed
Nata_R

Nata_R

43 года
Нижний Новгород

Nata_RМои рецепты
 
22 Июн 2008 18:55

Распечатать сообщение
Nata_R Rose

Сливки - 15% жирн.

Nata_R писал(а):
можно ли заменить сливки сметанкой?


Думаю, что вполне возможна замена.
Учесть, сметана гуще сливок. Использовать ее, разбавив молоком.
Сметана также разная по жирности (если жирности маловато, добавить больше сл. масло в картошку).
Удачи!
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
22 Июн 2008 22:18

Распечатать сообщение
Быстро и вкусно , спасибо Romashki Clapping
elenuchka


45 лет
германия

elenuchkaМои рецепты
 
23 Июн 2008 2:24

Распечатать сообщение
elenuchka sharik На здоровье!
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
23 Июн 2008 17:02

Распечатать сообщение
Людмила! Что за соус песто, что входит в него? или можно обойтись без этого соуса? Очень хочется вашей картошечко и незнаю как быть Sad ........
Пчелка

Наталья

37 лет
Германия

ПчелкаМои рецепты
 
23 Июн 2008 20:13

Распечатать сообщение
Пчелка sharik
У нас этот соус продается. Но его можно приготовить и дома самому.
Мне нравится его присутствие в сливочно - молочных соусах.
Рецепт соуса, чтобы не потерялся, дам сейчас в разделе "Соусы".

Соус песто

http://forum.say7.info/topic6705.html

give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
23 Июн 2008 21:08

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
его можно приготовить и дома самому.

Людмила
спасибо большое Romashki Romashki Romashki
Пчелка

Наталья

37 лет
Германия

ПчелкаМои рецепты
 
24 Июн 2008 14:40

Распечатать сообщение
Людмила,спасибо за подробный ответ!
Nata_R

Nata_R

43 года
Нижний Новгород

Nata_RМои рецепты
 
24 Июн 2008 17:06

Распечатать сообщение
Nata_R

Что знаю - всегда отвечу, так что спрашивай! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Июн 2008 19:15

Распечатать сообщение
Людмила!Спасибо от меня и от мужа. Rose Очень вкуууууусно!Муж впервые ужинал одним гарниром,при такой вкусноте даже мясного не понадобилось!
Nata_R

Nata_R

43 года
Нижний Новгород

Nata_RМои рецепты
 
26 Июн 2008 19:26

Распечатать сообщение
Картофель обалденный.
Но такой рецепт уже выставляла Лав-Ира
http://forum.say7.info/topic3535.html
Kristina-66

Кристина

38 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
 
26 Июн 2008 23:55

Распечатать сообщение
Kristina-66 писал(а):
Картофель обалденный.

Но такой рецепт уже выставляла Лав-Ира

А мне рецепт Людмилы показался более детальным и доходчивым и в описании и в приготовлении,им и воспользовалась.
Nata_R

Nata_R

43 года
Нижний Новгород

Nata_RМои рецепты
 
27 Июн 2008 1:41

Распечатать сообщение
Kristina-66
Kristina-66 писал(а):
Но такой рецепт уже выставляла Лав-Ира


Прочтите внимательнее. Не совсем одно и то же, как по ингредиентам, так и по технологии. Каждая - по-своему. search
Наш картофель я готовлю давно и часто.
В жизни мы все не по своим авторским рецептам готовим, а по тем, что где-то прочли, или по мотивам ресторанных (как у меня), по семейным - вариантов много. Источник чаще всего и не вспомнится за давностью и вариациями.

Могу добавить: secret
К своему рецепту я шла от блюда из ресторана, потом методом "тыка" и учитывая вкусовые приверженности семьи и свои кулинарные навыки.
Осталось только название таким, как запомнилось при давнем первом "знакомстве".
Картофель "Дофине" - блюдо французской кухни. verygood

*Похожий рецепт "Картофель дофине, запеченный с молоком и сыром" есть в книге "Рецепты французской кухни" Москва, 1968г.

sharik sharik sharik
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
24 Апр 2009 0:58

Распечатать сообщение
надо же, какой рецепт, вкус картофеля наверно необычайно нежный!! good спасибо, добавлю в закладки! Rose
Альфусик

Альфия

29 лет
Казань

АльфусикМои рецепты
 
24 Апр 2009 10:39

Распечатать сообщение
Альфия! Конечно, вкусно и быстро! Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
04 Дек 2009 18:12

Распечатать сообщение
Вчера приготовила...Это просто обалденно вкусно!!! Людмила Romashki Romashki Romashki , спасибо большое за рецепт)) Ввиду того, что сливки были 33% , развела их молоком... и специи взяла немного другие... Сегодня приготовлю в точности по рецепту))) sharik
Ангелина Лемм

Ангелина

35 лет
Москва

Ангелина ЛеммМои рецепты
 
28 Май 2011 23:40

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо за рецепт. Rose
Я картофельная душа, люблю картофель во всех видах, а вот муж не очень. Но этот картофель даже ему понравился (съел двойную порцию Wink )
Вот только сливок в холодильнике не оказалось, только молоко, но думаю, что получилось ничуть не хуже, чем со сливками.
Фото


На картинке только остатки блюда, так как пока я спохватилась, что надо сфотографировать, половина была уже съедена Smile Wink Smile
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

46 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
14 Июн 2011 2:25

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо за рецепт. Очень искала что - то похожее. Ура нашла girl_in_love . Только что приехали из Санкт Петербурга, ностальгические приятные впечатления привезли, в ресторане несколько раз брали такое блюдо, вот захотела сама приготовить girl_claping . Для самопроверки поискала и Ваш рецепт почти в точности! С удовольствием приготовила good2 !
Фото

Фото
Zovik


53 года
Иваново

ZovikМои рецепты
 
16 Окт 2011 4:36

Распечатать сообщение
Такие аппетитные вкусняшки нельзя посреди ночи рассматривать nyam2 Бегу к холодильнику, а то живот поёёёёёт! good2 good Rose
Женич

Евгения

41 год
г. Шахты

ЖеничМои рецепты
 
16 Янв 2012 20:42

Распечатать сообщение
Я такой картофель готовлю часто, но такой нюанс, что надо залить соленым кипятком и проварить беру на заметку!!! А из этих мелочей и состоит успех приготовления. Спасибо за рецептик! Yahoo!
Алоночка

Алёна

51 год
Украина

АлоночкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |