Картофель запеченный «Дофинэ»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Июн 2008 21:31
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Картофель запеченный «Дофинэ»
1-1,5 кг картофеля (небольшого размера) 50 г сл. масла соль – по вкусу заливка: 2 коробочки сливок (по 250 г) 200 г тертого сыра 2 ст.л. сухого грибного супа мускатный орех молотый – по вкусу 2-3 зуб. чеснока (или чесночная пудра) – по вкусу перец (смесь) молотый – по вкусу соль – по вкусу 1-2 ч.л. соуса песто для посыпки верха: 2-3 ст.л. семян подсолнечника форма для запекания 28х28х6 (пайрекс) ------- Смазать маслом форму для запекания. Нагреть духовку до 240 град. Заливка: Чеснок очистить и крупно порезать. Высыпать в мисочку тертый сыр. Смолоть сверху смесь перцев и мускатного ореха. Пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить грибной суп и соус песто. Перемешать, распределяя специи равномерно. Влить сливки, вымешать. При необходимости посолить по вкусу. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Залить соленым кипятком и, доведя до кипения, проварить 3 мин. Затем воду полностью слить. Масло растопить и полить картофель. Встряхивая, перемешать. Выложить половину картофеля в подготовленную форму. Полить половиной заливки. Выложить равномерным слоем оставшийся картофель. Полить его оставшейся заливкой. Посыпать очищенными семенами подсолнечника. Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вовнутрь). Поставить в нагретую духовку. Запекать 40 мин. при температуре 240-230 град. Затем фольгу снять. Запекать еще 10 мин. до образования золотистой корочки - при возможности, в режиме конвекции (или поставить форму под гриль). Подавать картофель сразу, вынув из духовки. К запеченному картофелю хорошо подать охлажденный Салат с крабовыми палочками "по-летнему" http://forum.say7.info/topic5055.html */ Источник: книга «Готовим в духовке» г. Харьков, 2006 Приятного летнего аппетита! |
||
21 Июн 2008 5:07
|
Dina
52 года Sacramento CA, USA |
|
ЛюдокчаЭ, какая вкусная картошечка!!!!!!! Спасибочки за такую вкуснятину.
|
||
21 Июн 2008 11:32
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люмана
Обалденная картошечка!!!! Супер!!! |
||
22 Июн 2008 2:16
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Dina
Имбирь Спасибо, солнышки! |
||
22 Июн 2008 12:21
|
Nata_R
46 лет Нижний Новгород |
|
Люмана!А какой процент жирности сливок и можно ли заменить сливки сметанкой?У меня запеченая картошка редко удается,так что я решила еще раз рискнуть и вот уточняю все до мелких деталей.
|
||
22 Июн 2008 18:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Nata_R
Сливки - 15% жирн.
Думаю, что вполне возможна замена. Учесть, сметана гуще сливок. Использовать ее, разбавив молоком. Сметана также разная по жирности (если жирности маловато, добавить больше сл. масло в картошку). Удачи! |
||
22 Июн 2008 22:18
|
elenuchka
48 лет германия |
|
Быстро и вкусно , спасибо
|
||
23 Июн 2008 2:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|
elenuchka На здоровье!
|
||
23 Июн 2008 17:02
|
Пчелка
40 лет Германия |
|
Людмила! Что за соус песто, что входит в него? или можно обойтись без этого соуса? Очень хочется вашей картошечко и незнаю как быть ........
|
||
23 Июн 2008 20:13
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Пчелка
У нас этот соус продается. Но его можно приготовить и дома самому. Мне нравится его присутствие в сливочно - молочных соусах. Рецепт соуса, чтобы не потерялся, дам сейчас в разделе "Соусы". Соус песто http://forum.say7.info/topic6705.html |
||
23 Июн 2008 21:08
|
Пчелка
40 лет Германия |
|
Людмила спасибо большое |
||
24 Июн 2008 14:40
|
Nata_R
46 лет Нижний Новгород |
|
Людмила,спасибо за подробный ответ!
|
||
24 Июн 2008 17:06
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Nata_R
Что знаю - всегда отвечу, так что спрашивай! |
||
26 Июн 2008 19:15
|
Nata_R
46 лет Нижний Новгород |
|
Людмила!Спасибо от меня и от мужа. Очень вкуууууусно!Муж впервые ужинал одним гарниром,при такой вкусноте даже мясного не понадобилось!
|
||
26 Июн 2008 19:26
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
26 Июн 2008 23:55
|
Nata_R
46 лет Нижний Новгород |
|
А мне рецепт Людмилы показался более детальным и доходчивым и в описании и в приготовлении,им и воспользовалась. |
||
27 Июн 2008 1:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Kristina-66
Прочтите внимательнее. Не совсем одно и то же, как по ингредиентам, так и по технологии. Каждая - по-своему. Наш картофель я готовлю давно и часто. В жизни мы все не по своим авторским рецептам готовим, а по тем, что где-то прочли, или по мотивам ресторанных (как у меня), по семейным - вариантов много. Источник чаще всего и не вспомнится за давностью и вариациями. Могу добавить: К своему рецепту я шла от блюда из ресторана, потом методом "тыка" и учитывая вкусовые приверженности семьи и свои кулинарные навыки. Осталось только название таким, как запомнилось при давнем первом "знакомстве". Картофель "Дофине" - блюдо французской кухни. *Похожий рецепт "Картофель дофине, запеченный с молоком и сыром" есть в книге "Рецепты французской кухни" Москва, 1968г. |
||
24 Апр 2009 0:58
|
Альфусик
32 года Казань |
|
надо же, какой рецепт, вкус картофеля наверно необычайно нежный!! спасибо, добавлю в закладки!
|
||
24 Апр 2009 10:39
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Альфия! Конечно, вкусно и быстро!
|
||
04 Дек 2009 18:12
|
Ангелина Лемм
39 лет Москва |
|
Вчера приготовила...Это просто обалденно вкусно!!! Людмила , спасибо большое за рецепт)) Ввиду того, что сливки были 33% , развела их молоком... и специи взяла немного другие... Сегодня приготовлю в точности по рецепту)))
|
||
28 Май 2011 23:40
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Людмила, спасибо за рецепт.
Я картофельная душа, люблю картофель во всех видах, а вот муж не очень. Но этот картофель даже ему понравился (съел двойную порцию ) Вот только сливок в холодильнике не оказалось, только молоко, но думаю, что получилось ничуть не хуже, чем со сливками. На картинке только остатки блюда, так как пока я спохватилась, что надо сфотографировать, половина была уже съедена |
||
14 Июн 2011 2:25
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Людмила, спасибо за рецепт. Очень искала что - то похожее. Ура нашла . Только что приехали из Санкт Петербурга, ностальгические приятные впечатления привезли, в ресторане несколько раз брали такое блюдо, вот захотела сама приготовить . Для самопроверки поискала и Ваш рецепт почти в точности! С удовольствием приготовила !
|
||
16 Окт 2011 4:36
|
Женич
44 года г. Шахты |
|
Такие аппетитные вкусняшки нельзя посреди ночи рассматривать Бегу к холодильнику, а то живот поёёёёёт!
|
||
16 Янв 2012 20:42
|
Алоночка
54 года Украина |
|
Я такой картофель готовлю часто, но такой нюанс, что надо залить соленым кипятком и проварить беру на заметку!!! А из этих мелочей и состоит успех приготовления. Спасибо за рецептик!
|