Щавель консервированный
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Июн 2013 19:21
|
* Светлана *
Москва |
|||
Т.к сезон срезки щавеля в Средней полосе России в самом разгаре, я решила выставить рецепт его консервирования. На форуме не нашла ни одного. Приведу 2 варианта: книжный и как делаю сама. Вы можете выбрать любой способ для себя. При таком способе консервирования щавеля в банке получается достаточно много. Его можно хранить при комнатной температуре 1-2 года.
Щавель консервированный ( Ф. Наместников " Консервирование плодов и овощей в домашних условиях "1967г. издания) Ввиду того, что щавель содержит много кислоты,вполне достаточно консервировать его, стерилизуя в кипящей воде при 100 град. Свежие листья щавеля сортируют, выбрасывают все посторонние включения, веточки, траву, листочки других растений, т.к на них, особенно после сильных дождей, могут быть приставшие песчинки и земля, бланшируют, опуская в кипящую воду на 1-2 мин. После бланшировки щавель укладывают плотно в банки, заливают горячей водой или той водой, в которой он бланшировался, укупоривают и стерилизуют в кипящей воде в течении часа. Мой вариант консервирования щавеля Сколько набрала щавеля, - оборвала стебли, промыла листья, порезала. Выложила в кастрюлю, добавила немного кипятка ( совсем чуть-чуть, грамм100)и довела до кипения ( Ни соли, ничего не добавляю). Прокипятила 1 минуту . Разложила плотно по ошпаренным - маленьким баночкам до верха. Долила немного сока от кипячения до самого верха и закрыла закручивающими крышками. Стерилизую баночки в кастрюле с водой при слабом кипении минут 20, положив на дно кастрюли тряпочку. Затем вытаскиваю, потуже закручиваю и переворачиваю до остывания и втягивания крышек. Стоят баночки по году и больше - просто в шкафу. Баночки использую из-под джемов по 250-400 мл. по-многу раз... Удачи в приготовлении! Буду рада, если кто поделится и своим способом консервирования щавеля. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Предлагаю приготовить из консервированного или свежего щавеля: Щи " Весеннее настроение " с молодой капустой и щавелем. http://forum.say7.info/topic66063.html |
||||
12 Июн 2013 19:49
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||
вот нашла на нашем сайте :
http://forum.say7.info/topic30215.html http://forum.say7.info/topic1193.html http://forum.say7.info/topic9146.html и еще, по которому делала в прошлом году: http://forum.say7.info/topic6695.html Хотя и данный рецепт интересен - для хранения в теплых условиях |
||||
12 Июн 2013 19:57
|
* Светлана *
Москва |
|||
Нелли, спасибо за варианты консервирования. Вот что значит правильно задать в поисковике. Я задавала - Щавель консервированный, ничегошеньки не показало Посмотрела рецепты, все они разные, что очень хорошо. Значит есть из чего выбирать
|
||||
17 Июн 2013 19:07
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||
17 Июн 2013 21:55
|
* Светлана *
Москва |
|||
Добрый день, Анечка! Отлично получилось! Оно и не могло не получиться, потому как очень даже просто
Мне очень приятно, спасибо! |
||||
19 Июн 2013 13:01
|
Бабка 11
69 лет Краснодарский край |
|||
Светлана, добрый день! Много лет консервирую щавель по такому же рецепту,только банки и крышки стерилизую перед накладыванием в них щавля и закручиваю. Хранятся отлично, и не один год. Там же щавелевая кислота, поэтому лишняя стерилизация, думаю, не нужна. Всего доброго.
|
||||
19 Июн 2013 13:22
|
* Светлана *
Москва |
|||
Добрый день, Оля! Спасибо Вам за полезную информацию. Я попробую без стерилизации. Вчера так и делала, только поставила в х-к. Буду пробовать хранить без х-ка. Очень интересно... |
||||
10 Июл 2013 23:54
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||
Оля и я так же делаю. Закрываю сразу в порционные баночки, на один супчик, очень удобно. |
||||
13 Июл 2013 21:30
|
lenka
38 лет Украина |
|||
15 Июл 2013 17:30
|
* Светлана *
Москва |
|||
Леночка, спасибо за доверие! Очень красиво выглядят заготовочки Надеюсь, баночки не подведут Спасибо за отчет! |
||||
15 Авг 2013 0:17
|
ogogo
55 лет Новоград-Волынский, Украина |
|||
Разрешите поделиться: сырой резаный щавель плотно уложить в банки, залить холодной водой и закрыть металлической крышкой, хранить в холодном месте, как обычную консервацию
|
||||
15 Авг 2013 19:09
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташа, спасибо! Очень интересно... Только наверно немного в баночку можно уместить сырого щавеля. |
||||
15 Дек 2013 21:44
|
ф_Ассоль
42 года Южный Урал |
|||
Доброго времени суток!Светлана! Внесу и я свои 5 копеек! такой щавель отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков мама, при выпечке пирожков со щавелем, начинку готовила именно таким образом - и в пирожок больше вкусности уместиться, и лепить - одно удовольствие!
|
||||
16 Дек 2013 14:23
|
* Светлана *
Москва |
|||
Катенька, здравствуй!Спасибо за идею положить такой щавель в пирожки. Я пекла пару раз пироги с щавелем, но со свежим. Очень вкусно получается. Буду пробовать класть и консервированный или просто припущенный - свежий Спасибо за отзыв и идею ))) |
||||
14 Авг 2016 12:43
|
savokaaa
Наталия 44 года Королев |
|||
Делала в прошлом году в маленькие банки-на один раз. Прекрасно хранится при комнатной температуре, сохраняя вкус щавеля. Сейчас делаю на следующий год.Теперь только так!!!!!!
|