Смириться или разводиться?
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Июл 2013 14:38
|
Птичка_Тари
59 лет |
|||||||||||
Хороший вопрос. Заставил задуматься. Во-первых, я хочу , чтобы этот человек никогда не появлялся в моей жизни( в прямом смысле)! Как это сделать, пока не знаю. У нас с ним есть сын, который, ясное дело, будет видеться с отцом . Во-вторых, надо как-то решать вопрос о том, что он заберет себе, а что оставит мне. Тоже неприятен будет этот дележ до судорог ! это для начала. А что потом? Не знаю.... |
||||||||||||
18 Июл 2013 14:42
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Ирма, но в любом случае это не должно вас останавливать. Сын - взрослый парень, пусть не сейчас, но он все поймет. Да и никто же ему не запрещает общаться с отцом и т.д. Вообще, нейтралитет сына - это не самое плохое. Понятное дело, что парень переживает из-за всей этой ситуации, но и выбирать кого-то ему явно не с руки. Вы же оба его родители, и он вас обоих любит, как и вы его. Ирма, вы просто любите сына, будьте с ним ласковы и добры, постарайтесь не гнобить при нем его отца и всегда подчеркивайте, что это ваша с папой жизнь и ваши решения.
Ну так сын пусть и видится/общается, а вам с мужем видеться не обязательно.
А квартира на ком??? И другое имущество? У вас будет, где жить? Вы работаете? |
||||||||||||
18 Июл 2013 15:15
|
Птичка_Тари
59 лет |
|||||||||||
Вот это и пугает больше всего. Квартира на нас обоих. Другое имущество все на нем и его брате( только сейчас понимаю, как были продуманы пути к возможному отступлению). Он не джентльмен, поэтому будет биться до последней тарелки! |
||||||||||||
18 Июл 2013 15:20
|
vltava
|
|||||||||||
И что ... В первую очередь - это Ваш муж , ведёт себя неправильно . Далась Вам эта свекровь ![]()
![]() ![]()
Вот уже и сын плохой ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Июл 2013 15:39
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||
![]() Вот поэтому я ещё в самом начале сказал - к психотерпевту |
||||||||||||
18 Июл 2013 15:46
|
Птичка_Тари
59 лет |
|||||||||||
Знаете, есть такие мужчины, для которых авторитет матери решает всё. Вам такие не встречались? Всё, что говорит мать не подлежит критике. Она всегда права. Вспомните в "Грозе" образ Кабанихи. Просто она так воспитала своего сына. За это достойна уважения.
Если человек всю свою жизнь хотел своему сыну другую судьбу, жену и т.д., то как я должна была поступать и относится к ней?
Трудно судить о человеке, если смотришь и судишь о нем только по одной проблеме. У меня есть зять. Замечательный человек. Мы с ним, как говорят, "Живем душа в душу". Поверьте, я адекватно отношусь к людям, я не злобная истеричка, которая обвиняет всех. кроме себя. Но я догадываюсь, почему сын на стороне отца(хотя он видел и слышал все ссоры и упреки, которыми меня награждал муж). Здесь простое потребительское отношение. Муж- небедный человек. Я - простая учительница. С кем выгодней дружить? С папой- потому что он дает доллары "на всякий случай", или с мамой, которая только обслуживает всех в доме и приносит небольшую, учительскую зарплату. Я лишаюсь в материальном плане очень многого , но я пошла на этот шаг и надеюсь, что он будет оправдан. |
||||||||||||
18 Июл 2013 15:47
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Все же имущество, нажитое в браке, делится пополам. Ирма, вам нужен грамотный адвокат, не помешает. Думаю, что на улице вы, конечно, не останетесь, а имущество и деньги - дело наживное. Не отдавайте ему ничего "просто так", все должно быть поделено по закону.
Да, Ирина, с мужем надо бы разобраться, потому как если бы это был бы хороший муж, то влияния мамы на него бы не было. Думал бы своей головой и делал выводы тоже сам. Как правильно сказала Ирина (ЦУКЕРКА):
Но что бы там ни было - вел муж себя некрасиво по отношению к жене.
То, что Ирма написала "точная копия своего папаши" еще не значит, что она считает сына плохим. Просто констатация факта, что в любимом сыне она видит черты нелюбимого мужа. Что, в принципе, логично, ведь это родная кровь. |
||||||||||||
18 Июл 2013 16:10
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||
Какой смысл? Уже есть решение оставить его в прошлом. Надо как-то дальше жить. Вопрос как? Кроме печати в паспорте и места жительства должно измениться ещё что-то. Те, кто разводится с алкоголиками в 90% случаев найдут себе очередного алкоголика, с тиранами и маменькиными сынками статистика будет та же. Уповать на 10%? В ещё 9% случаев они сами сделают из новых мужей алкоголиков и тиранов. Останется 1%. Почти чудо.
Степень разная бывает. Если бы было всё сильно запущено, вы бы так и жили с ним, и за мамой его ухаживали и т.д., но Вы пытаетесь вырваться. Во многих Ваших словах прослеживается то, о чём говорят здесь многие. Мало кто здесь сомневается в неадекватности Вашего мужа и свекрови, но задайте себе вопрос, на сколько Вы сами адекватны, если жили с этим 20 лет? |
||||||||||||
18 Июл 2013 16:28
|
Птичка_Тари
59 лет |
|||||||||||
Я думаю, что это произошло бы и раньше. Спасало то, что он ездил по командировкам ( 12 лет , и продолжает ездить). Надеялась , что вдали от дома, он будет ценить домашний уют, заботу , скучать по сыну... За время отсутствия обиды уходили на второй план, оставалась надежда, что вот вернется и начнем с чистого листа, как нормальные люди... Сейчас же его приездов я ждала с ужасом. Знала, что вечное брюзжание, недовольство, упреки мне гарантированы. Иногда возникал вопрос, а может у него есть любовница? Но вроде никаких подтверждений этому не находила... Хотя, кто его знает... |
||||||||||||
18 Июл 2013 16:32
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Товарищи, при всем уважении, но я абсолютно не вижу в этом логики ![]() Но если мне не нравится Маня, это абсолютно не значит, что мне не нравятся Ваня, Даня, Маша и Даша... Если мне не нравится кто-то из родственников (причем, еще раз подчеркну, обоснованно), это не значит, что я буду недовольна всеми остальными. Поэтому я полностью согласна с Ирмой:
Не вижу абсолютно никаких оснований утверждать, что это не так. А психотерапевт (или кто-то другой из этой области) ей, возможно, и не помешает, но только для того, чтобы помочь пережить этот сложный, жизненный момент, подарить веру и надежду в себя и в свои силы. И вселить уверенность, что она со всем справится. Ну и помочь разобраться в ситуации. Но никак не для того, чтобы предотвратить недовольство Ирмы другими людьми. Уверена, что такого недовольства на всех и вся у Ирмы не будет. А избавить ее от комплекса Жертвы, повысить самооценку, научить уважать и любить себя, безусловно, надо. Ирма - мягкий человек, ибо только мягкий, зависимый человек сможет терпеть такое 20 лет. Она даже все точки над и со свекровью расставила только год назад. А сейчас еще сомневалась - ухаживать за ней или нет. Вы много знаете людей, которые бы при таком отношении свекрови и мужа на протяжении стольких лет пошли бы горшки выносить??? Учитывая тот факт, что муж - человек небедный и мог бы нанять какую сиделку + есть еще один сын, который не женат, ничем не обременен и тоже смог бы за мамой поухаживать. Но муж Ирмы предпочитает ездить по командировкам и повесить все это дело на жену, второй сын предпочитает пить, а Ирме все это разгребай??? Ухаживай за человеком, который оскорблял и ненавидел тебя всю жизнь??? Нет уж, увольте... И уверена, такой глупости и Ирма теперь не совершит.
И в это я тоже не верю. Да, иногда так бывает, но не всегда и это не непреложный факт. Я более встречалась в своей жизни с тем, что если человека сильно обидели один раз, второй раз он не единожды подумает, прежде чем сделать шаг и никогда не допустит к себе такого отношения, как было раньше. Это логично. А 100 раз наступать на одни и те же грабли и при этом жаловаться и не делать выводов - не логично. Да, такое встречается, но не в 90% случаев. Очень часто, например, вторые браки гораздо сильнее и крепче первых. |
||||||||||||
18 Июл 2013 16:35
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||||||
Птичка_Тари
У Вас сейчас такой сложный момент, когда нужно думать, прежде всего, о себе. Муж и его мама - это прошлое, его не изменить, оставьте весь негатив позади. Это сложно, но выполнимо. Ваши дети... Да и о них сейчас не думайте. Она Ваши навсегда, но у них своя жизнь... Включите здоровый эгоизм. Вы у себя одна... Раздел имущества и потеря материальных благ... Имхо, ничто материальное не стоит собственных нервов, здоровья, слёз и т.д. И ничто материальное не делает нас счастливыми... За всё в этой жизни приходится платить... Считайте, что это плата за Вашу свободу и новую жизнь. |
||||||||||||
18 Июл 2013 16:45
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Вот только что это же хотела написать, золотые слова, очень верно, браво ![]() ![]() ![]() Никакие деньги не стоят вашего здоровья и счастья !!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Июл 2013 16:49
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||
Да, это была бы уже совсем клиника, таких словами убедить невозможно. Ирме да такого, далеко, я надесь. Не нужно думать, что услуги психотерапевта нужны только в таких случаях.
именно это и делает хороший психотерапевт, а не только избавляет от симптомов невроза.
Татьяна, вы даже не представляете на сколько это логично. А самое неприятное, что люди очень любят поступать нелогично, поскольку у нас есть ещё и эмоции, которым плевать на нашу логику. Вы примеры наблюдаете среди своих друзей и знакомых, а их круг ограничен Вашим уровнем развития и культуры, и если среди Ваших знакомых такие замечательные люди, которые умеют учиться на своих и чужих ошибках, то это во многом показывает и Ваш высокий уровень. В клинической же практике статистика упрямо говорит обратное. Про 90% я, конечно, загнул. Это было для драматизма ))) Но реальная ситуация не намного лучше.
но не произошло |
||||||||||||
18 Июл 2013 17:19
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Я немного не понимаю, как мой уровень развития и культуры влияет на моих друзей и знакомых и на то, как они учатся на ошибках и делают выводы. У меня знакомые и друзья совершенно разные. Вернее, я не понимаю, как круг моих знакомых ограничен моим уровнем развития и культуры ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Июл 2013 17:28
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||
Мы выбираем себе друзей и супругов сами. Больше всего общего у нас с теми, кто находится с нами на одном уровне культурного развития. Да, мы разные, разные характеры, разные темпераменты, разные занятия, разные увлечения но уровень культурного и социального развития находится примерно на одном уровне с небольшими отклонениями. Нам просто комфортно с такими людьми. Исключение составляют корыстные цели. |
||||||||||||
18 Июл 2013 17:30
|
vltava
|
|||||||||||
Зачем , констатировать ? Мама была без ума от его отца . Теперь , всем сердцем ненавидит его . И эта ненависть будет переходить на сына ...
Говорим как раз наоборот , не разгребай ![]() ![]()
Её позиция понятна . Свекровь мечтает о хорошей снохе . Вот у меня , хорошие снохи ![]() ![]()
Лично я , Вас не сужу и не осуждаю . Высказываю своё мнение ![]()
Влияет ! "Скажи мне , кто твой друг ..."
|
||||||||||||
18 Июл 2013 17:52
|
УДА
л.обл |
|||||||||||
Ирма, я думаю вы уже все решили. Я считаю вас нужно в данный момент поддержать. И далась Вам эта свекрундя, ни одна нормальная женщина еще не умерла от того что ушла от мужа. И все у вас будет хорошо, если вы этого хотите, а не будете подпитывать себя всю оставшуюся жизнь "если бы ... да кабы..."
Имеющий уши – услышит, Имеющий очи – узрит, Имеющий Душу – задышит, Имеющий крылья – взлетит. Имеющий опыт – постигнет, Имеющий знанье – поймет, Имеющий правду – достигнет, Имеющий речь – изречет. Имеющий смелость – посмеет, Имеющий волю – решит, Имеющий цель – уцелеет, Имеющий мир – победит. Имеющий веру – поверит, Имеющий память – запомнит, Имеющий меру – измерит, Имеющий долг – да исполнит. Имеющий нежность – взлелеет, Имеющий мудрость – простит. Имеющий свет – просветлеет, Имеющий дар– исцелит. Имеющий суть – не осудит, Имеющий честь – не предаст, Имеющий сердце – возлюбит, Имеющий радость – воздаст. Имеющий смысл – не исчезнет, Имеющий путь – не свернет. Имеющий Дух – да воскреснет! Имеющий жизнь – не умрет |
||||||||||||
18 Июл 2013 18:25
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Аааааааа, теперь понятно. Подумала, да, уровень культуры у моих друзей и знакомых более-менее одинаков с моим... Хотя есть у меня парочка знакомых (друзья детства), с которыми я общаюсь, когда мне надоедает мой высокий культурный уровень и хочется чего попроще ![]() ![]() ![]()
Да ладно вам... Максимум, что может быть, это неприятные воспоминания о муже, когда Ирма будет замечать в сыне какую-то черту характера или поведения мужа. Слово "ненависть" тут неуместно.
Это муж ее хочет, чтобы разгребала. А мы, да, советуем этого не делать, ни в коем случае ![]()
Сложно сказать сейчас, как сложилась бы жизнь Ирмы и ее мужа, если бы не было свекрови. Но, вполне допускаю, что все могло быть лучше, не сильно намного, но лучше. Ирма же, наверное, пыталась вложить что-то хорошее в мужа, но это хорошее "убивалось, уничтожалось" свекровью, ее критикой и придирками + еще муж находился и находится под сильным влиянием матери. В общем, сложно гадать, но я лично думаю, что было бы лучше. А так... увы, факт в том, что Ирма проиграла свекрови Юру, но горевать об этом не стоит. Что было, то прошло. |
||||||||||||
18 Июл 2013 18:26
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||||||
Ирма, а что вы уже решились на развод или он об этом объявил? Мне кажется что это не скоро еще произойдет. И, сдается мне, что муж ваш пойдет на попятную...
За материальное даже не переживайте и не волнуйтесь(если все-таки дойдет до раздела). Жилье, конечно, вещь важная, а вот остальное-это такаааяяя фигняяя! Как суд присудит так и отдайте ему все! Вот поверьте, обойдетесь без этих мелочей. Хорошо что у вас есть работа. Тут много говорят что целых 20 лет ушло для того, чтобы осознать эту проблему. Ну да, 20! Что такого?! Только сейчас эта проблема "вызрела" для Ирмы чтобы принять по ней решения. |
||||||||||||
18 Июл 2013 18:32
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Многовато, конечно, что тут скажешь. Но вот знаю женщину, которой для принятия решения потребовалось 30 лет, хотя проблемы начались чуть ли не в медовый месяц. У всех разная степень решимости... но, блин, как жаль этих 20 лет ![]() |
||||||||||||
18 Июл 2013 18:44
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||||||
Ну жаль. Но каждому проходить свои жизненные уроки-не это так другое. И женщины боятся разводов и терпят много-ведь после 30 женихов все меньше и меньше. Вон девченок сколько незамужних! когда-то вычитала такую фразу:"Каждый последующий муж хуже предыдущего...". Не факт, конечно. Но многие это испытали(впрочем, как и обратное!) ![]() |
||||||||||||
18 Июл 2013 20:05
|
zhuzhanna
Україна, Київ |
|||||||||||
Ирма, добрый день.
Я на Вашем месте ушла бы от мужа с дочерью, а сына бы оставила с мужем, но предварительно, если Вам по карману такие расходы, сходила бы к психотерапевут или психологу, чтобы спеалист посоветовал Вам, как с наименьшими моральными потерями пройти через развод. А вот судиться за имущество я бы не стала. Если квартира у вас с мужем общая, я бы не озлобляла мужа судом, постаралась бы решить мирно. Предложила бы поговорить и сказала бы примерно так: "я обдумала твой ультиматум, ухаживать за твоей мамой мне не по силам, давай разведемся, дочка останется со мной, сын с тобой, давай подумаем, как это осуществить, учитывая, что у нас с тобой общая квартира, может мы с дочкой переедем в квартиру твоей мамы, а ты заберешь маму к себе? и т.д. и т.п." НО на это можно решиться только, если Вы сами готовы к такому шагу, если уверенности нет, лучше не начинайте, иначе проиграете и этот бой тоже. Вам советовали думать в первую очередь о себе, поддерживаю, но думайте также и о дочери, думайте о ее счастье, если ей будет плохо дома, она пойдет искать свое счастье за его пределами, а это гораздо хуже, чем дрянной муж и взбаламошная свекровь. |
||||||||||||
18 Июл 2013 20:26
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Насколько я поняла, дочь Ирмы замужем и, скорее всего, живет отдельно.
Только наоборот: муж поедет жить к маме, а Ирма останется в их общей квартире. Но, думаю, муж не захочет этого. |
||||||||||||
18 Июл 2013 21:02
|
zhuzhanna
Україна, Київ |
|||||||||||
Простите, я быстро читала, не заметила информации о том, что дочь живет отдельно. Тогда тем более, нужно подумать о себе. Если Ирма действительно хочет быть свободной, не мириться, а разводиться, то лучше идти по пути наименьшего сопротивления, потому что, мне кажется, что ее муж струсит, начнет создавать проблемы, чтобы ее удержать. Хотя бывает так, что человек бежит от нелюбимого куда глаза глядят, даже в неизвестность лишь бы подальше.
|
||||||||||||
18 Июл 2013 22:09
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Насчет отдельно - неизвестно. Ирма просто писала, что дочь замужем. |