Говядина в соусе из красной смородины
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Июл 2013 0:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
|
Наткнулась в интернете на рецепт мяса под соусом из красной смородины. Конечно же, пройти мимо такого рецепта не смогла, и сегодня приготовила эту вкуснятину. Получилось невероятно вкусно!
Сочное мягкое мясо, кисловато-сладковатый соус с можжевеловой ноткой джина... Не передать словами, как это волшебно. Чтобы понять - нужно пробовать! Не пугайтесь слова "кисло-сладкий" соус. Сладость в нем не ощущается, она притушевывает кислинку смородины. Это, как сахар, добавленный в маринады огурцов, в квашеную капусту, в салатную заправку. Только для улучшения вкуса соуса, а ни как, не для сладости.
Ну что, пробуем приготовить?
Понадобиться: 600г говядины, 300г красной смородины и еще горсть ягод, 100г смородинового сока, розмарин (пару веточек), 1 репчатая луковица, 50мл джина, сахарный песок 2-3 ч. ложки, сухие травы для маринования мяса, перец, приправы для говядины, соль по вкусу, растительное масло, зелень. Мясо замариновать в смеси соли, перца молотого, сухих трав, растительного масла и смородинового сока. Я брала сухой чабер, тимьян, молотую паприку, смесь пряности для говядины и молотый черный перец. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем оно будет мягче. Можно оставить его в холодильнике на ночь, но у меня мариновалось несколько часов. 300г смородины прогреть под крышкой на небольшом огне. После этого протереть через сито. Промаринованное мясо обжарить слегка с двух сторон на сильном огне, добавить нарезанный лук, розмарин, оставшийся от мяса маринад, накрыть крышкой и тушить до готовности на умеренном огне примерно 1 час. Затем выложить мясо на тарелку, а в сок после тушения влить смородиновое пюре, добавить сахар и уварить до нужной густоты. Затем влить джин, всыпать горсть свежих ягод смородины, перемешать. Вернуть мясо в сковороду, в соус, немного прогреть все вместе. Подавать с рисом, посыпав зеленью. Приятного аппетита. |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 1:10
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||
|
16 Июл 2013 8:30
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||||||
как же я люблю такие сочетания Лариса |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 12:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Угощайся, Валюша! Это действительно очень вкусно. Даже не ожидала, что настолько. Мясо получилось очень по-летнему.
Рада, что блюдо понравилось!
Леночка, ты мне льстишь! Готовила ближе к вечеру, к приходу мужа с работы. Предзакатное солнце забивало фотик, не видела, как получаются фото, то пар от сковороды застилает объектив, то солнце забивает. А когда загрузила в комп, поняла, что все получилось, как в дымке, да еще с каким-то фиалетово-сиреневым оттенком!
Милые девочки, спасибо за внимание к рецепту! |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 12:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
|
Багира-Манго
Ларисонька,раздразнилась в очередной раз смородиной,которой у нас нет и которую я обожаю.
Сама не готовила,но ела соус из красной смородины,понравился безумно.Пробовала тоже с мясом. Этот соус не только придает шикарный вкус блюду,то есть мясу,но и украшает его.Красота нереальная твой соус.
Забираю на всякий случай рецепт.Спасибо за прекрасный рецепт. |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 12:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Наталочка, столько приятных слов написала.... Читаю и таю..., хотя фото не передают реальной красоты соуса, в натуре он выглядит красивШЕ!
Я и зимой часто готовлю соус из замороженной смородины к утке, когда в доме нет ни клюквы, ни брусники. Очень вкусна утка с этим соусом. Цитата из рецепта:
http://forum.say7.info/topic35840.html Наташенька, спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв!!! |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 12:37
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||
Вот и я сижу вся такая раздразненная Мне в последнее время очень нравятся подобные ягодные соусы,или фруктовые. Буду ждать пока начнут у нас смородину культивировать)))) Можно конечно клюкву,но это будет уже совсем другой соус. Лариса,представляю как это вкусно! |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 12:42
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||
|
Восхитительный рецепт, Лариса! Настоящая высокая кухня
Очень понравился соус, представляю какая это вкуснятина!
Обязательно приготовлю, как только разживусь смородинкой
Большущее спасибо!!! |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 12:47
|
Лорик73
52 года Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||
|
Неимоверная красота...
Ларисочка, как вкусно всё на картинках... представляю, как на самом деле. Забираю в закладки! Спасибо! |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 12:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Угощайся, Юленька! Спасибо, что заглянула!
Наташенька, спасибо за высокую оценку!
Мне приятно, что мясо под соусом понравилось!
НА здоровье, милая! Смородина уже поспела!
Спасибо, Ларисочка за добрые слова! Очень рада, что блюдо понравилось! |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 13:13
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||||||
|
Упс... а у нас свежая красная смородина уже закончилась... Но , наверное, ожидая твой замечательный рецептик, я заранее законсервировала красносмородиновый соус к мясу ... в маленьких 250-граммовых баночках, обычно его к свинине подаю, говядину что-то мои не очень едят..
Только ягодок для украшения нет Зато джин есть словацкий аутентичный - боровичка (BOROVIČKA) называется...
А мяско приготовлю обязательно и украшу зеленью |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 16:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Запасливая ты! ЧУЙКА сработала! А я много лет консервировала к мясу соус из крыжовника. И маринованный крыжовник тоже консервировала в маленьких баночках. Тоже хорошо к мясу шел в советские 80-ые, когда в магазинах скудный ассортимент был.
Нелличка, рада, что рецепт произвел впечатление! Готовь на здоровье и заходи в гости!!! |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 18:32
|
Milka-M
49 лет Пятигорск |
|||||||||||||||
|
Очень аппетитно!
Обожаю такое сочетание! Уже в закладках. Лариса, а замороженная ягода подойдет? |
||||||||||||||||
|
16 Июл 2013 18:52
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
здорово! вот мороженную когда-никогда можно найти,в выпечку ее использую,о соусе даже не догадывалась Ларисонька,спасибо,посмотрела ссылку с соусом.
Обязательно сделаю к мясу,как только найду хотя бы мороженную. |
||||||||||||||||
|
17 Июл 2013 1:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Рада, что рецепт понравился!
Конечно подойдет! Аня, коль нравится такое сочетание, советую приготовить!
Ой, а я её и в кашу пихаю, и в салатики... Она и размороженная везде хороша, это ведь не клубника, которая расползается после разморозки.
На здоровье! Готовь в удовольствие! |
||||||||||||||||
|
17 Июл 2013 12:48
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
|
Лариса, какой соус интересный- забираю рецептик- обязательно попробую!!!
Как раз вчера готовила печень с яблоками и черной смородиной- теперь на очереди будет мясо с красной смородиной
а если джина нет? без него можно? |
||||||||||||||||
|
17 Июл 2013 12:52
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||
Светулик,а то ты не знаешь что делать если джина нет... Находишь подходящий кувшин,трешь,бормочешь что надо и авось прийдет Джин то ладно..смородины вот нет |
||||||||||||||||
|
17 Июл 2013 14:21
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||||||
http://www.specii.in.ua/product_140.html - вот например. Берешь пару ягодок, заливаешь водкой - через пару дней джин в первом приближении готов. А если еще проще - просто раздавленные ягодки в соус добавь. Они придадут этот специфический смолянистый запах и вкус. Хотя можжевельник иногда используют на клумбах для украшения, может в городе у вас есть , вот и сорви себе пару ягодок, а если ягодок еще нет - просто веточку http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2012/09/Mozhzhevelnik-sredniy-Pfittseriana1.jpg |
||||||||||||||||
|
17 Июл 2013 17:07
|
Milka-M
49 лет Пятигорск |
|||||||||||||||
Как хорошо, а то я сделала запасы, пока была смородина. Так, что при подходящем случае приготовлю. |
||||||||||||||||
|
17 Июл 2013 17:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
не додумалась абсолютно!
кроме выпечки не знала,куда можно мороженную приспособить |
||||||||||||||||
|
17 Июл 2013 17:59
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
ну попробую и такой вариант)))
а у меня наоборот))) и спецом вряд ли буду джин-то этот покупать
спасибо,не видела таких в продаже надо поискать
ну такие деревца и кусты есть у нас... их что реально можно в еду добавлять??? |
||||||||||||||||
|
17 Июл 2013 23:38
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||
|
Очень аппетитное мяско!
Надо поискать смородину, вроде, еще есть в продаже! Спасибо, Ларочка, за рецептик! |
||||||||||||||||
|
18 Июл 2013 1:43
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||||||
ага , вполне съедобно... вот википедия глаголет, что даже в лечебных целях можно использовать отвар веточек (при аллергии) ...http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA |
||||||||||||||||
|
18 Июл 2013 2:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Светочка, рада, что тебе понравился соус к мясу!
Ну так ЛЕТО! Ягоды рулят!
Можно его чем-нибудь заменить. Нелличка правильно тебе советует, я тоже подумала, что если нет джина под рукой, можно добавить ягоду можжевельника, предварительно растолочь её в ступке, 1-2 ягоды, не больше, т. к у неё сильный аромат и привкус, ну и добавить в соус либо коньяк, либо бренди, либо водку. А еще мне кажется будет хорошо с вермутом BIANCO. Он ведь настоен на травах, и придаст соусу терпкий привкус. НЕ джин, но тоже отлично получится.
Точно, бормочешь заклинание "махалай-бахалай" и появляется ОН. А дальше - жизнь, как в сказке!...........
Нелличка, спасибо за своевременный ответ. Очень верно посоветовала. У меня есть пакетик этих ягод польской фирмы. Использую их при мариновании мяса, рыбы и в некоторые соусы добавляю. Вот что написано на пакетике: Ягоды можжевельника отбывают вкус жира, придают блюдам своеобразный легкий запах хвои. Употребляется для дичи, мяса, рыбы, маринада, блюд из капусты (бигус) соусов, а также как средство, ароматизирующее алкогольные напитки, очищая их от сивушных масел. (5 гр ягод на 1 бутылку водки. Выдержать 2 недели в темном месте). |
||||||||||||||||
|
18 Июл 2013 11:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
|
Вчера поздно вернулась с дачи уставшая, поэтому не всем сразу ответила.
Аня, буду рада узнать результат дегустации!
На нашем сайте и не этому научиться можно!
Света, знаешь, мы в молодости с мужем очень любили смешивать джин с соком апельсиновым или манго. Продавался такой сок в металлических банках, где-то по литру, и вот мы добавляли в стакан с соком немного джина. Вкуснотищааааа!!!!!!!! А так его пить конечно не очень, очень крепкий и к тому же терпкий напиток. Вот с тоником, с соками, это - ДА!
Если нужно, могу сфоткать свой пакетик и ягодки. Вкус у можжевеловой ягоды чуть сладковатый.
Малгосечка, рада что и тебе мяско понравилось.
Покупай ягоду, забирай рецепт и готовь в удовольствие!
Оооо, в медицине можжевельник очень распространен: для разжижения мокроты, для усиления перестальтики кишечника, как противомикробное средство, мочегонное, дизенфицирующее мочевые пути, при заболеваниях печени, отхаркивающее, улучшающее пищеварение. Наружно применяют эфирное масло можжевеловой ягоды при ревматизме, при болях в суставах и мышцах. |
Сочное мягкое мясо, кисловато-сладковатый соус с можжевеловой ноткой джина... Не передать словами, как это волшебно. Чтобы понять - нужно пробовать!
Не пугайтесь слова "кисло-сладкий" соус. Сладость в нем не ощущается, она притушевывает кислинку смородины. Это, как сахар, добавленный в маринады огурцов, в квашеную капусту, в салатную заправку. Только для улучшения вкуса соуса, а ни как, не для сладости.




























Это действительно очень вкусно.
Мясо получилось очень по-летнему.
Готовила ближе к вечеру, к приходу мужа с работы. Предзакатное солнце забивало фотик, не видела, как получаются фото, то пар от сковороды застилает объектив, то солнце забивает. А когда загрузила в комп, поняла, что все получилось, как в дымке, да еще с каким-то фиалетово-сиреневым оттенком!
Смородина уже поспела!
без него можно?
А так его пить конечно не очень, очень крепкий и к тому же терпкий напиток.
Вот с тоником, с соками, это - ДА!