Говядина в соусе из красной смородины
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2013 0:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Наткнулась в интернете на рецепт мяса под соусом из красной смородины. Конечно же, пройти мимо такого рецепта не смогла, и сегодня приготовила эту вкуснятину. Получилось невероятно вкусно! Сочное мягкое мясо, кисловато-сладковатый соус с можжевеловой ноткой джина... Не передать словами, как это волшебно. Чтобы понять - нужно пробовать! Не пугайтесь слова "кисло-сладкий" соус. Сладость в нем не ощущается, она притушевывает кислинку смородины. Это, как сахар, добавленный в маринады огурцов, в квашеную капусту, в салатную заправку. Только для улучшения вкуса соуса, а ни как, не для сладости.
Ну что, пробуем приготовить? Понадобиться: 600г говядины, 300г красной смородины и еще горсть ягод, 100г смородинового сока, розмарин (пару веточек), 1 репчатая луковица, 50мл джина, сахарный песок 2-3 ч. ложки, сухие травы для маринования мяса, перец, приправы для говядины, соль по вкусу, растительное масло, зелень. Мясо замариновать в смеси соли, перца молотого, сухих трав, растительного масла и смородинового сока. Я брала сухой чабер, тимьян, молотую паприку, смесь пряности для говядины и молотый черный перец. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем оно будет мягче. Можно оставить его в холодильнике на ночь, но у меня мариновалось несколько часов. 300г смородины прогреть под крышкой на небольшом огне. После этого протереть через сито. Промаринованное мясо обжарить слегка с двух сторон на сильном огне, добавить нарезанный лук, розмарин, оставшийся от мяса маринад, накрыть крышкой и тушить до готовности на умеренном огне примерно 1 час. Затем выложить мясо на тарелку, а в сок после тушения влить смородиновое пюре, добавить сахар и уварить до нужной густоты. Затем влить джин, всыпать горсть свежих ягод смородины, перемешать. Вернуть мясо в сковороду, в соус, немного прогреть все вместе. Подавать с рисом, посыпав зеленью. Приятного аппетита. |
||||||||||||||||
16 Июл 2013 1:10
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||
16 Июл 2013 8:30
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||||||
как же я люблю такие сочетания Лариса фото,как всегда высший пилотаж
|
||||||||||||||||
16 Июл 2013 12:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Угощайся, Валюша! Это действительно очень вкусно. Даже не ожидала, что настолько. Мясо получилось очень по-летнему. НЕ даром в южных странах мясо готовят с соусом из фруктов.
Рада, что блюдо понравилось!
Леночка, ты мне льстишь! Готовила ближе к вечеру, к приходу мужа с работы. Предзакатное солнце забивало фотик, не видела, как получаются фото, то пар от сковороды застилает объектив, то солнце забивает. А когда загрузила в комп, поняла, что все получилось, как в дымке, да еще с каким-то фиалетово-сиреневым оттенком! Милые девочки, спасибо за внимание к рецепту! |
||||||||||||||||
16 Июл 2013 12:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
Багира-Манго
Ларисонька,раздразнилась в очередной раз смородиной,которой у нас нет и которую я обожаю. Сама не готовила,но ела соус из красной смородины,понравился безумно.Пробовала тоже с мясом. Этот соус не только придает шикарный вкус блюду,то есть мясу,но и украшает его.Красота нереальная твой соус. Забираю на всякий случай рецепт.Спасибо за прекрасный рецепт. |
||||||||||||||||
16 Июл 2013 12:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Наталочка, столько приятных слов написала.... Читаю и таю..., хотя фото не передают реальной красоты соуса, в натуре он выглядит красивШЕ!
Я и зимой часто готовлю соус из замороженной смородины к утке, когда в доме нет ни клюквы, ни брусники. Очень вкусна утка с этим соусом. Цитата из рецепта:
http://forum.say7.info/topic35840.html Наташенька, спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв!!! |
||||||||||||||||
16 Июл 2013 12:37
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||
Вот и я сижу вся такая раздразненная))) Мне в последнее время очень нравятся подобные ягодные соусы,или фруктовые. Буду ждать пока начнут у нас смородину культивировать)))) Можно конечно клюкву,но это будет уже совсем другой соус. Лариса,представляю как это вкусно! |
||||||||||||||||
16 Июл 2013 12:42
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||
Восхитительный рецепт, Лариса! Настоящая высокая кухня
Очень понравился соус, представляю какая это вкуснятина! Обязательно приготовлю, как только разживусь смородинкой Большущее спасибо!!! |
||||||||||||||||
16 Июл 2013 12:47
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||
Неимоверная красота... Ларисочка, как вкусно всё на картинках... представляю, как на самом деле. Забираю в закладки! Спасибо!
|
||||||||||||||||
16 Июл 2013 12:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Угощайся, Юленька! Спасибо, что заглянула!
Наташенька, спасибо за высокую оценку!
Мне приятно, что мясо под соусом понравилось!
НА здоровье, милая! Торопись! Смородина уже поспела!
Спасибо, Ларисочка за добрые слова! Очень рада, что блюдо понравилось! |
||||||||||||||||
16 Июл 2013 13:13
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||
Упс... а у нас свежая красная смородина уже закончилась... Но , наверное, ожидая твой замечательный рецептик, я заранее законсервировала красносмородиновый соус к мясу ... в маленьких 250-граммовых баночках, обычно его к свинине подаю, говядину что-то мои не очень едят..
Только ягодок для украшения нет Зато джин есть словацкий аутентичный - боровичка (BOROVIČKA) называется... А мяско приготовлю обязательно и украшу зеленью |
||||||||||||||||
16 Июл 2013 16:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Запасливая ты! ЧУЙКА сработала! А я много лет консервировала к мясу соус из крыжовника. И маринованный крыжовник тоже консервировала в маленьких баночках. Тоже хорошо к мясу шел в советские 80-ые, когда в магазинах скудный ассортимент был.
Нелличка, рада, что рецепт произвел впечатление! Готовь на здоровье и заходи в гости!!! |
||||||||||||||||
16 Июл 2013 18:32
|
Milka-M
48 лет Пятигорск |
|||||||||||||||
Очень аппетитно! Обожаю такое сочетание! Уже в закладках. Лариса, а замороженная ягода подойдет?
|
||||||||||||||||
16 Июл 2013 18:52
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
здорово! вот мороженную когда-никогда можно найти,в выпечку ее использую,о соусе даже не догадывалась Ларисонька,спасибо,посмотрела ссылку с соусом. Обязательно сделаю к мясу,как только найду хотя бы мороженную. |
||||||||||||||||
17 Июл 2013 1:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Рада, что рецепт понравился!
Конечно подойдет! Аня, коль нравится такое сочетание, советую приготовить!
Ой, а я её и в кашу пихаю, и в салатики... Она и размороженная везде хороша, это ведь не клубника, которая расползается после разморозки.
На здоровье! Готовь в удовольствие! |
||||||||||||||||
17 Июл 2013 12:48
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
Лариса, какой соус интересный- забираю рецептик- обязательно попробую!!!
Как раз вчера готовила печень с яблоками и черной смородиной- теперь на очереди будет мясо с красной смородиной а если джина нет? без него можно? |
||||||||||||||||
17 Июл 2013 12:52
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||
Светулик,а то ты не знаешь что делать если джина нет... Находишь подходящий кувшин,трешь,бормочешь что надо и авось прийдет)) Джин то ладно..смородины вот нет)) |
||||||||||||||||
17 Июл 2013 14:21
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||
http://www.specii.in.ua/product_140.html - вот например. Берешь пару ягодок, заливаешь водкой - через пару дней джин в первом приближении готов. А если еще проще - просто раздавленные ягодки в соус добавь. Они придадут этот специфический смолянистый запах и вкус. Хотя можжевельник иногда используют на клумбах для украшения, может в городе у вас есть , вот и сорви себе пару ягодок, а если ягодок еще нет - просто веточку http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2012/09/Mozhzhevelnik-sredniy-Pfittseriana1.jpg |
||||||||||||||||
17 Июл 2013 17:07
|
Milka-M
48 лет Пятигорск |
|||||||||||||||
Как хорошо, а то я сделала запасы, пока была смородина. Так, что при подходящем случае приготовлю. |
||||||||||||||||
17 Июл 2013 17:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
не додумалась абсолютно! кроме выпечки не знала,куда можно мороженную приспособить |
||||||||||||||||
17 Июл 2013 17:59
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
ну попробую и такой вариант)))
а у меня наоборот))) и спецом вряд ли буду джин-то этот покупать
спасибо,не видела таких в продаже надо поискать
ну такие деревца и кусты есть у нас... их что реально можно в еду добавлять??? |
||||||||||||||||
17 Июл 2013 23:38
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||
Очень аппетитное мяско!
Надо поискать смородину, вроде, еще есть в продаже! Спасибо, Ларочка, за рецептик! |
||||||||||||||||
18 Июл 2013 1:43
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||
ага , вполне съедобно... вот википедия глаголет, что даже в лечебных целях можно использовать отвар веточек (при аллергии) ...http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA |
||||||||||||||||
18 Июл 2013 2:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Светочка, рада, что тебе понравился соус к мясу!
Ну так ЛЕТО! Ягоды рулят!
Можно его чем-нибудь заменить. Нелличка правильно тебе советует, я тоже подумала, что если нет джина под рукой, можно добавить ягоду можжевельника, предварительно растолочь её в ступке, 1-2 ягоды, не больше, т. к у неё сильный аромат и привкус, ну и добавить в соус либо коньяк, либо бренди, либо водку. А еще мне кажется будет хорошо с вермутом BIANCO. Он ведь настоен на травах, и придаст соусу терпкий привкус. НЕ джин, но тоже отлично получится.
Точно, бормочешь заклинание "махалай-бахалай" и появляется ОН. А дальше - жизнь, как в сказке!...........
Нелличка, спасибо за своевременный ответ. Очень верно посоветовала. У меня есть пакетик этих ягод польской фирмы. Использую их при мариновании мяса, рыбы и в некоторые соусы добавляю. Вот что написано на пакетике: Ягоды можжевельника отбывают вкус жира, придают блюдам своеобразный легкий запах хвои. Употребляется для дичи, мяса, рыбы, маринада, блюд из капусты (бигус) соусов, а также как средство, ароматизирующее алкогольные напитки, очищая их от сивушных масел. (5 гр ягод на 1 бутылку водки. Выдержать 2 недели в темном месте). |
||||||||||||||||
18 Июл 2013 11:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Вчера поздно вернулась с дачи уставшая, поэтому не всем сразу ответила.
Аня, буду рада узнать результат дегустации!
На нашем сайте и не этому научиться можно!
Света, знаешь, мы в молодости с мужем очень любили смешивать джин с соком апельсиновым или манго. Продавался такой сок в металлических банках, где-то по литру, и вот мы добавляли в стакан с соком немного джина. Вкуснотищааааа!!!!!!!! А так его пить конечно не очень, очень крепкий и к тому же терпкий напиток. Вот с тоником, с соками, это - ДА!
Если нужно, могу сфоткать свой пакетик и ягодки. Вкус у можжевеловой ягоды чуть сладковатый.
Малгосечка, рада что и тебе мяско понравилось.
Покупай ягоду, забирай рецепт и готовь в удовольствие!
Оооо, в медицине можжевельник очень распространен: для разжижения мокроты, для усиления перестальтики кишечника, как противомикробное средство, мочегонное, дизенфицирующее мочевые пути, при заболеваниях печени, отхаркивающее, улучшающее пищеварение. Наружно применяют эфирное масло можжевеловой ягоды при ревматизме, при болях в суставах и мышцах. |