Картофельно-гречневые голубцы
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Сен 2013 20:30
|
Esmira
|
|||
Здравствуйте, дорогие форумчане! Сегодня я вам принесла полюбившееся мне блюдо, которое я нашла на одном из сайтов. Вот пришло время поделиться и с вами, тем более, что я с ним уже вдоволь наигралась. Пробуйте на здоровье - это очень вкусно и полезно! Нам понадобятся: 1 средняя капуста 500 г картофеля (я брала 2 средние картофелины) 200 г гречки, отварить (можно сразу всю не добавлять в начинку, в зависимости от желаемого количества голубчиков) 1 морковь (я брала 3 маленькие) 2 луковицы 2 зубца чеснока (можно также добавить и в начинку, что я и сделала) оливковое или любое другое масло 0.5 стакана томатного соуса или по вкусу соль, перец, лавровый лист Отсебятина: Я в начинку добавила шпинатик, грибочки, мяту и остренький перчик - для солидности, хотя голубчики и так не нуждаются в помощи, но я ведь такая непоседа! Сверху ещё посыпала свежим тимьяном. Есть ещё мысли по этому поводу, но об этом в следующий раз. Лук нарезать на кубики и пассировать, добавить тёртую морковь и ещё немного всё это потушить. Натереть сырую картошку, смешать с гречкой, луком и морковью (половину зажарки оставить). Посолить, поперчить, небольшие порции полученной массы обернуть предварительно бланшированными капустными листьями. Уложить голубчики в казанок, залить оставшейся зажарочкой, подсоленной водичкой, добавить лавровый лист, чеснок и томатный соус. Томить на слабом огне 40-50 минут. Подавать можно с соусом из натурального йогурта с добавлением чесночка и укропчика или просто со сметанкой и любимым салатиком. Голубчики на второй день прямо расцветают, хооши, как в горячем, так и в холодном виде и их невозможно отличить от мясных. Честно-честно, ну, а если не верите, то проверьте сами. Хотя, как по мне, я мясо и не пробую заменять - я просто обожаю такие вот полезные блюда. Теперь остаётся лишь наслаждаться, чего я вам и желаю! |
||||
09 Сен 2013 21:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Крепкий орешек
Очень аппетитные голубцы |
||||
09 Сен 2013 21:26
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||
Какая прелесть!!! Прямо сейчас хочу такое))))))))))))))) Спасибо!!!
|
||||
09 Сен 2013 21:43
|
Esmira
|
|||
Танечка, Ирочка, милые, огромное вам спасибо за ваше внимание!
Пробуйте на здоровье! |
||||
09 Сен 2013 21:49
|
MN2012
Minsk |
|||
Интересный рецепт, но у меня вопрос - а гречку отваривать до полной готовности или можно до полу-, ведь потом еще 40 мин все тушить?
И еще, насколько мелко натирать картошку - свекольная терка подойдет или мельче? И нужно ли ее потом отжимать от крахмала? Большое спасибо! |
||||
09 Сен 2013 21:59
|
Esmira
|
|||
Наталия, огромное спасибо за интерес к рецептику!
У меня тоже возник такой вопросик по поводу гречки, но в рецепте так и было написано - сварить кашу. Я думаю, что можно гречечку отварить до полуготовности также, но я варила как обычно. Затем, я не добавляю сразу всю в начинку и у меня ещё часть кашки остаётся, которую я с удовольствием поела утречком с молочком. Картошечку написано натереть, а как - не указано. Я пустила её через процессор, т. е. у меня кашица. Также поступила и с морковью. Так что, смело используйте любую тёрку. Отжимать не нужно, так начиночка получается сочная-сочная. Пропорции я написала как было указано в рецепте, но я их изменила по ходу дела. Пробуйте на здоровье и задавайте любые вопросы! Я с удовольствием на них отвечу. |
||||
09 Сен 2013 22:07
|
MN2012
Minsk |
|||
Большое спасибо за разъяснение
А в какой пропорции Вы добаляете картошку к гречке - 1 к 1 или 1 к 2? |
||||
09 Сен 2013 22:14
|
Esmira
|
|||
Всегда пожалуйста!
Я отварила стакан гречки (на меньше рука не поворачивается), затем отсыпала примерно 2/3 сваренной гречки для начинки. На эту пропорцию я добавила 2 средние картошечки. Думаю, что это не принципиально и я даже не помню сколько штук я клала в предыдущие разы, т. к. я всегда готовлю всё на глаз. Но в этот раз точно помню, т. к. это было на днях. Так что, смело экспериментируйте, но для начала можно взять пропорции из рецепта (200г гречки + 500 г картофеля) с тем, чтобы определиться для себя. |
||||
09 Сен 2013 22:27
|
MN2012
Minsk |
|||
Прошу прощения, что я так туплю, но никак не могу сообразить, как лучше сделать - больше гречки или картошки ну чтоб потом мясо напоминало То есть, лучше чтобы гречки было больше, правильно?
|
||||
09 Сен 2013 22:31
|
Esmira
|
|||
Всё нормально, Наталия! Да, гречки получается больше по количеству, а картофель как бы, чтобы это дело связать.
Я только что уплела свои голубчики в холодном виде и добавила в рецептик, что они также хороши. Надо же, пишу о них и наслаждаюсь одновременно. Теперь же - прогулка! Когда вернусь, то обязательно загляну сюда и отвечу если что. |
||||
09 Сен 2013 22:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Верю! Верю! Мне нравятся голубцы с фасолью и пшеничной крупой. Уверена, что и твои просто суперские. Спасибо за вкусный рецептик. |
||||
09 Сен 2013 23:43
|
Esmira
|
|||
Оленька, на здоровье! Спасибо огромное за твоё внимание, доверие и комплименты! Блюдо, действительно, этого стоит.
Ой, а я как раз планировала сюда добавить измельчённую фасольку, вместо картофеля в следующий раз. Идейка пришла в голову уже после того, как начинка была готова, а то я бы её в этот раз бы и использовала бы. Но ничего, я обязательно это дело проверну вскоре. У тебя фасолька тоже измельчённая или целенькая? |
||||
10 Сен 2013 11:19
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Замечательные идейки посещают тебя. С твоей легкой руки пробудилась моя фантазия насчет голубцов. Ведь как можно их разнообразить! Очень люблю голубцы, а уже надо как-то отходить от классики (возраст )
Целая. Похожий рецепт есть у Рузаночки (может и ты его знаешь), только я кладу фасоль и пшеничную крупу (попроще ): http://forum.say7.info/topic41553.html |
||||
10 Сен 2013 18:23
|
Esmira
|
|||
Оленька, это точно! Я уже давно стала разнообразить своё меню и стараюсь давать организму то, что ему нужно. Ведь есть нужно в любом случае, но от качества еды зависит наше здоровье. Одно дело когда у людей нет такой возможности, но ведь мы вполне можем это себе позволить. Почему бы не использовать эту возможность?! Самое главное, что я нахожу всё это вкусным также - мне повезло в этом плане. И ты вон какая умничка! И возраст у нас прекрасный, когда воистину понимаешь что почём, не так ли?
Огромное тебе спасибо за ссылочку, уже распечатала. Похоже, что это мой рецепт. |
||||
10 Сен 2013 19:19
|
~Iren~
|
|||
Малинка , какой хороший рецепт!
Для постных дней ....ммм.. Зарала в закладочки. Спасибо ! |
||||
10 Сен 2013 20:22
|
Esmira
|
|||
Ирочка, спасибо, милая за такой позитив!
На здоровье! |
||||
10 Сен 2013 23:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Очень рада, что он тебе подошел. |
||||
11 Сен 2013 0:40
|
Esmira
|
|||
Спасибо, милая! Ты очень добра!
Кстати, я тут гуляючи уже подумывала и о тефтельках по этой схеме, минус капусточка. Возможно, плюс яички, но не обязательно. Также думала накрыть маленькую порцию голубчиков сыром перед разогревом - тоже вариант. Буду пробовать. Кстати, ты заметила, что я сменила фотку вчерашнюю? Специально вчера устроила фотосессию, перед тем, как накладывала голубчики себе на ланч. Не поленилась же лишнюю тарелочку вымыть! Больно не эстетично первая фотка выглядела. Что-то неуклюжe я "клякнула" йогуртом на них, но исправилась. |
||||
11 Сен 2013 16:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Фото вообще супер-аппетитное. Хотя и предыдущее нельзя назвать неудачным. Я тоже часто собой бываю недовольна. Свои огрехи больше бросаются в глаза. У меня совсем простое фото: Готовила вчера, но вечером не фотографировала при электрическом освещении, хотя и сегодня у нас пасмурно. Дожди надоели. Очень вкусные голубчики. Взяла на заметку твои идеи с тефтельками и сыром. |
||||
11 Сен 2013 18:16
|
Esmira
|
|||
Оленька, какая прелесть! Какая оперативность! Спасибо тебе за доставленную радость и за комплименты! Очень рада, что голубчики пришлись по душе.
У меня ещё одна идейка созрела вчера и я её сразу же воплотила в реальность. Сейчас загружу фотку и отчитаюсь. Итак, вот они мои красавчики-вкусняшки - фаршированные грибочки! У меня оставалось немного фарша от этих голубочков и немного грибочков. Я как чувствовала, что они мне пригодятся именно для этой цели и отделила 4 грибочка, которые были побольше. Вчера же, недолго думая, сообразила себе ужин, начинив эти грибочки (портабелла) фаршиком, с добавлением туда лишь крим чиза (мягкий сыр). На одну порцию грибочка не хватило и я её уложила рядышком в виде тефтельки. Такая прелесть вышла! Даже не знаю, которое из блюд мне больше понравилось. Каждое по-своему, скорее всего. Запекала я эту красоту в тостер овен всего 25 минут. Я приловчилась к этому делу в последнее время. Особенно удобно, когда порция маленькая и духовку не хочется включать в жару. |
||||
11 Сен 2013 23:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Крепкий орешек
Ну обалдеть! За тобой не угнаться. Идеями просто фонтанируешь.
Я о таких и не слышала. Шампиньончики фаршированные очень уважаем. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1310761383.html][/URL] P.S. Да, забыла сказать, что голубцы делала с савойской капустой, она нежнее обычной. |
||||
12 Сен 2013 0:50
|
Esmira
|
|||
Оленька, ты права! Я бывает и сама себе удивляюсь.
Да, я обратила внимание на твоей фотке, что капусточка тоненькая-тоненькая. Кстати, я капусточку раньше не ела в голубцах, когда была совсем зелёненькая. Теперь же ем с удовольствием. |
||||
12 Сен 2013 1:07
|
MN2012
Minsk |
|||
Крепкий орешек
Keily Девочкиииии, ну за вами не угнаться - только Олины голубчики в Обедах-ужинах увидела - зашла почитать, а тут такоооооое - грибочки фаршированные!!!! А мы только сегодня гречку с мясом, что еще позавчера готовила, доели просто жду не дождусь, когда голубцы отведаем Сразу буду с отчетом! |
||||
12 Сен 2013 1:58
|
Esmira
|
|||
Ой, не говори, Наталия! Мы тут с Оленькой разошлись не на шутку!
Я так рада, что рецептик пришёлся по душе многим! Дело в том, что когда я с ним только познакомилась, то сомневалась выставлять или нет. Когда же в этот раз готовила эти голубчики, то не удержалась и сфоткала их с тем, чтобы всё-таки выставить рецептик - уж больно хорош. Сомневалась же из-за того, что рецептики довольно хорошие остались без внимания на то время, но я повзрослела с того времени и больше ни на кого не обижаюсь. |
||||
12 Сен 2013 22:54
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Я раньше тоже не жаловала. А теперь дочь ее не любит, голубцы разворачивает, а я с превеликим удовольствием съедаю за нее капустные листья. Да, с возрастом то ли мудреем, то ли просто вкусы меняются. Действительно, надо слушать свой организм.
А что, кто-то обидел тебя ранее? |