Варенье из абрикос с орехами
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
02 Июл 2008 17:06
К сожаленью,у меня нет фото это изумительного янтарного варенья.
Рецепт: 1 кг абрикос (лучше плотных,не перезрелых) 1кг сахара 1стакан воды ВНИМАНИЕ!!! Если абрикосы сочные,и достаточно зрелые,то воду лучше не добавлять! Удалить косточки от абрикосов и вынуть ядрышки. Сварить сироп (вода+сахар). залить им абрикосы и дать закипеть. Если вы варите без воды,то сразу засыпаете сахаром абрикосы и на медленном огне даете закипеть этой смеси. оставить варенье остывать (4-5 часов) Повторить эту процедуру 2раза. Последний раз (3-ий)-дать закипеть варенью и окончательно его проварить на медленном огне,при этом обязательно снимать пенку. За 10минут до окончания варки кинуть туда размолотые абрикосовые ядрышки. Это надо сделать после того,как пенка уже не будет появляться (иначе ядрышки вы соберете вместе с пенкой). Варенье такое необыкновенное,оно имеет миндальный привкус. Очень вкусное! |
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
||||
02 Июл 2008 17:16
Елена, делаю точно так,и моё варенe всегда густое и вкусное.Молодец что поделилась,может кто из девочек попробует.
![]() |
oksana
54 года Чехия... |
||||
02 Июл 2008 17:19
Леночка, сколько времени проварить? А то я недавно приготовила....у меня получилось "чёпапало" ![]() Я правда без рецепта делала..на обум ![]() |
Барбацуца
59 лет ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
||||
02 Июл 2008 17:19
oksana Оксана,а правда,может кому и пригодится...
Сама я его не делала уже лет 10,наверное... ![]() |
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
||||
02 Июл 2008 17:21
Барбацуца Рита,варить его надо до готовности! Она проверяется так. Если капля варенья не растекается,то готово...
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
||||
02 Июл 2008 17:22
не растекается - где? ![]() |
Барбацуца
59 лет ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
||||
02 Июл 2008 17:42
Можно вмешатся? Барбочка! Берёшь варенье ложкой и на тарелочке делаешь каплю ,если она не растекается по тарелке,а "держит форму"- ЗНАЧИТ ГОТОВО!!
![]() ![]() |
aleksandra
76 лет Украина г. Запорожье |
||||
02 Июл 2008 17:48
На мой вкус, самое вкусное из всех ![]() |
Ольга К.
68 лет Россия, Санкт-Петербург |
||||
02 Июл 2008 20:32
еленка, замечательное варенье! Я такое пробовала, но сама не готовила.
![]() ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||
02 Июл 2008 21:06
О! как раз темка по сезону. ПАСИБ!
![]() ![]() вопросик, из одного указанного количества продуктов скоко получается готового варенья? примерно 1 -1,5 л? |
Karina
37 лет Seattle, WA /Armenia |
||||
02 Июл 2008 21:13
еленка, спасибо!
![]() ![]() ![]() Очень вкусное варенье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Танюня
51 год Канада |
||||
02 Июл 2008 21:22
Леночка, огромное спасобо!!!
![]() ![]() ![]() Только сегодня натолкнулась на сайте на упоминание о таком варенье, но не было рецепта. Теперь все есть!!! ![]() Обязательно сварю такое варенье, тем более, что здесь такую вкусняшку не купить! |
Naranja
Ольга 45 лет Испания |
||||
03 Июл 2008 12:30
Да,столько и получается. Вот такой парадокс-берешь 1кг ягод+1 кг сахара=(должно получиться) 2 литра варенья...А на самом деле только 1 л варенья... ![]() |
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
||||
03 Июл 2008 12:31
Спасибо за ответ,у меня инет пропал,ответить не могла ![]() |
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
||||
03 Июл 2008 20:55
вкуснятина! а как его "законсервировать" на зиму? или сразу сварил и есть, долго не стоит?
![]() ![]() |
Vatrushka
40 лет Москва Сити |
||||
03 Июл 2008 21:07
Саничка, спасибо! ![]() А то, я всё больше по мяску ![]() ![]() ![]() |
Барбацуца
59 лет ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
||||
04 Июл 2008 16:56
Vatrushka Консервировать? А варенье не консервируется,вроде бы...Его же варят в три захода,оно и так хорошо стоит.
Правда,кроме клубничного.У меня клубничное всегда "загуливает"... |
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
||||
24 Июл 2008 18:06
Елена, варю сейчас твое варенье, спасибки за рецептик!
Вопрос: какое количество нужно размолотых ядрышек? ![]() ![]() |
Иришк@
43 года Украина |
||||
24 Июл 2008 18:19
МММММММММ...... Варенье из моего детства. Моя семья раньше в Таджикистане жила и мама варила такое абрикосовое варенье, а мы, дети, косточки кололи. Даже если ядрышки горькими были, то в варенье никакой горечи не чувствовалось. А потом я из варенья только эти ядрышки и вылавливала.
Спасибо за рецепт ![]() И мама всегда его закатывала в банки на зиму, т.к. у нас было очень жарко, |
Gullnas
Tututu 38 лет |
||||
24 Июл 2008 18:23
Девочки, мы в свое время тоже варили такое варенье, но только мы ядра не толкли, а варили целиковые. Они пропитываются сиропом и получаются просто вкусняцкие!!!!!! Правда потом я узнала, что в этих ядрах содержиться синильная кислота
![]() |
TDan
47 лет г. Москва |
||||
25 Июл 2008 14:17
Девочки, а варенье должно получиться разваристое, или дольки абрикос должны сохранить свою форму?
![]() |
Иришк@
43 года Украина |
||||
28 Июн 2009 20:14
Ирина, чтобы дольки абрикос не разваривались и сохранили свою форму, нужно подготовленные для варенья абрикосы (половинки или целые без косточек) положить в воду с пищевой содой. Я беру 1 стол. ложку пищевой соды на 3 литра холодной воды и выдерживаю в ней абрикосы 3 - 4 часа. Затем нужно промыть абрикосы в чистой воде, дать лишней воде стечь и варить как в рецепте у Елены. Точно так же я поступаю, когда варю варенье из свежего чернослива. Всегда получается красивое и вкусное варенье с целыми половинками абрикос (слив) либо с целыми абрикосами (сливами) без косточек. А вот как написано в книге "Исцеляющие продукты" (издана в Ростове-на-Дону в 1998 г.): "...Абрикосы вымыть, положить в чистую известковую воду на 1 - 2 часа, чтобы они стали твёрже и не разваривались. Затем вымыть в несколььких водах, хорошо отцедить и опустить в горячий сироп...." Дальше я не привожу текст, так как мы с Вами решили сварить варенье по рецепту Елены. Я лично не знаю как сделать известковую воду. Меня научили замачивать абрикос и сливу в содовую воду. Может это одно и тоже. Я всегда так делаю. Написала и только сейчас обратила внимание, что Ирина писала свой вопрос 25 июля прошлого года. Ну да ладно, может кому и пригодится мой совет. |
Лидия_
74 года г. Омск, Россия |
||||
28 Июн 2009 20:20
)
Да, она там есть, так же как и в вишневых косточках, но! ее там немного и если вы не будете выдерживать варенье по 5-10 лет, то вреда нет, а вот через 3-4 года я бы варенье с косточками не рекомендовала никому.
Я знаю что если мешать аккуратно, и не брать сильно окультуренные сорта, а брать марельку, то не расползутся. Я много лет варю абрикосы половинками, хотя косточки и не пробовала добавлять (в этом году попробую обязательно, понимаю, что вкус будет другой, а привкус миндаля - это по мне ![]() Моя мама делала так (и я делаю также): поверх варенья ложу прокладку из кальки (пергамента не было ![]() |
MMM_Galyna
63 года Украина, Бровары |
||||
29 Июн 2009 13:18
Лидия_
Лида,спасибо за совет! обязательно им воспользуюсь...
Галя,с привкусом орехов-это СКАЗКА!!! |
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
||||
05 Июл 2009 23:50
Моя мама накалывала абрикосы спичкой и держала
в сахарном сиропе ночь,паотом варила. Я варю ,как Лена. После последнего закипания варю минут 20-25, а то оно потемнеет.Воду не даю ни капли. |
Gveret
78 лет Израиль-Белоруссия |