Варенье из абрикос с орехами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Июл 2008 17:06
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
К сожаленью,у меня нет фото это изумительного янтарного варенья.
Рецепт: 1 кг абрикос (лучше плотных,не перезрелых) 1кг сахара 1стакан воды ВНИМАНИЕ!!! Если абрикосы сочные,и достаточно зрелые,то воду лучше не добавлять! Удалить косточки от абрикосов и вынуть ядрышки. Сварить сироп (вода+сахар). залить им абрикосы и дать закипеть. Если вы варите без воды,то сразу засыпаете сахаром абрикосы и на медленном огне даете закипеть этой смеси. оставить варенье остывать (4-5 часов) Повторить эту процедуру 2раза. Последний раз (3-ий)-дать закипеть варенью и окончательно его проварить на медленном огне,при этом обязательно снимать пенку. За 10минут до окончания варки кинуть туда размолотые абрикосовые ядрышки. Это надо сделать после того,как пенка уже не будет появляться (иначе ядрышки вы соберете вместе с пенкой). Варенье такое необыкновенное,оно имеет миндальный привкус. Очень вкусное! |
||||
02 Июл 2008 17:16
|
oksana
57 лет Чехия... |
|||
Елена, делаю точно так,и моё варенe всегда густое и вкусное.Молодец что поделилась,может кто из девочек попробует.
|
||||
02 Июл 2008 17:19
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Леночка, сколько времени проварить? А то я недавно приготовила....у меня получилось "чёпапало" Я правда без рецепта делала..на обум |
||||
02 Июл 2008 17:19
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
oksana Оксана,а правда,может кому и пригодится...
Сама я его не делала уже лет 10,наверное... |
||||
02 Июл 2008 17:21
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Барбацуца Рита,варить его надо до готовности! Она проверяется так. Если капля варенья не растекается,то готово...
|
||||
02 Июл 2008 17:22
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
не растекается - где? |
||||
02 Июл 2008 17:42
|
aleksandra
78 лет Украина г. Запорожье |
|||
Можно вмешатся? Барбочка! Берёшь варенье ложкой и на тарелочке делаешь каплю ,если она не растекается по тарелке,а "держит форму"- ЗНАЧИТ ГОТОВО!!
|
||||
02 Июл 2008 17:48
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
На мой вкус, самое вкусное из всех |
||||
02 Июл 2008 20:32
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
еленка, замечательное варенье! Я такое пробовала, но сама не готовила.
|
||||
02 Июл 2008 21:06
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
О! как раз темка по сезону. ПАСИБ! Сделаю, сфоткаю, постну
вопросик, из одного указанного количества продуктов скоко получается готового варенья? примерно 1 -1,5 л? |
||||
02 Июл 2008 21:13
|
Танюня
54 года Канада |
|||
еленка, спасибо!
Очень вкусное варенье! Мое любимое! |
||||
02 Июл 2008 21:22
|
Naranja
Ольга 48 лет Испания |
|||
Леночка, огромное спасобо!!!
Только сегодня натолкнулась на сайте на упоминание о таком варенье, но не было рецепта. Теперь все есть!!! Спасибо!!! Обязательно сварю такое варенье, тем более, что здесь такую вкусняшку не купить! |
||||
03 Июл 2008 12:30
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Да,столько и получается. Вот такой парадокс-берешь 1кг ягод+1 кг сахара=(должно получиться) 2 литра варенья...А на самом деле только 1 л варенья... |
||||
03 Июл 2008 12:31
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Спасибо за ответ,у меня инет пропал,ответить не могла |
||||
03 Июл 2008 20:55
|
Vatrushka
43 года Москва Сити |
|||
вкуснятина! а как его "законсервировать" на зиму? или сразу сварил и есть, долго не стоит?
|
||||
03 Июл 2008 21:07
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Саничка, спасибо! А то, я всё больше по мяску |
||||
04 Июл 2008 16:56
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Vatrushka Консервировать? А варенье не консервируется,вроде бы...Его же варят в три захода,оно и так хорошо стоит.
Правда,кроме клубничного.У меня клубничное всегда "загуливает"... |
||||
24 Июл 2008 18:06
|
Иришк@
46 лет Украина |
|||
Елена, варю сейчас твое варенье, спасибки за рецептик!
Вопрос: какое количество нужно размолотых ядрышек? |
||||
24 Июл 2008 18:19
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||
МММММММММ...... Варенье из моего детства. Моя семья раньше в Таджикистане жила и мама варила такое абрикосовое варенье, а мы, дети, косточки кололи. Даже если ядрышки горькими были, то в варенье никакой горечи не чувствовалось. А потом я из варенья только эти ядрышки и вылавливала.
Спасибо за рецепт И мама всегда его закатывала в банки на зиму, т.к. у нас было очень жарко, |
||||
24 Июл 2008 18:23
|
TDan
50 лет г. Москва |
|||
Девочки, мы в свое время тоже варили такое варенье, но только мы ядра не толкли, а варили целиковые. Они пропитываются сиропом и получаются просто вкусняцкие!!!!!! Правда потом я узнала, что в этих ядрах содержиться синильная кислота и поэтому в следующий раз мы уже намного меньше добавляли ядрышек. Но все равно, вкус просто отпад. А насчет кислоты, я думаю каждый должен решить для себя сам.
|
||||
25 Июл 2008 14:17
|
Иришк@
46 лет Украина |
|||
Девочки, а варенье должно получиться разваристое, или дольки абрикос должны сохранить свою форму?
|
||||
28 Июн 2009 20:14
|
Лидия_
76 лет г. Омск, Россия |
|||
Ирина, чтобы дольки абрикос не разваривались и сохранили свою форму, нужно подготовленные для варенья абрикосы (половинки или целые без косточек) положить в воду с пищевой содой. Я беру 1 стол. ложку пищевой соды на 3 литра холодной воды и выдерживаю в ней абрикосы 3 - 4 часа. Затем нужно промыть абрикосы в чистой воде, дать лишней воде стечь и варить как в рецепте у Елены. Точно так же я поступаю, когда варю варенье из свежего чернослива. Всегда получается красивое и вкусное варенье с целыми половинками абрикос (слив) либо с целыми абрикосами (сливами) без косточек. А вот как написано в книге "Исцеляющие продукты" (издана в Ростове-на-Дону в 1998 г.): "...Абрикосы вымыть, положить в чистую известковую воду на 1 - 2 часа, чтобы они стали твёрже и не разваривались. Затем вымыть в несколььких водах, хорошо отцедить и опустить в горячий сироп...." Дальше я не привожу текст, так как мы с Вами решили сварить варенье по рецепту Елены. Я лично не знаю как сделать известковую воду. Меня научили замачивать абрикос и сливу в содовую воду. Может это одно и тоже. Я всегда так делаю. Написала и только сейчас обратила внимание, что Ирина писала свой вопрос 25 июля прошлого года. Ну да ладно, может кому и пригодится мой совет. |
||||
28 Июн 2009 20:20
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
)
Да, она там есть, так же как и в вишневых косточках, но! ее там немного и если вы не будете выдерживать варенье по 5-10 лет, то вреда нет, а вот через 3-4 года я бы варенье с косточками не рекомендовала никому.
Я знаю что если мешать аккуратно, и не брать сильно окультуренные сорта, а брать марельку, то не расползутся. Я много лет варю абрикосы половинками, хотя косточки и не пробовала добавлять (в этом году попробую обязательно, понимаю, что вкус будет другой, а привкус миндаля - это по мне ) и расползаются только переспевшие, хотя я половинки заливаю сиропом, а потом 2 раза провариваю до "капельки". Храню под полиэтиленовыми крышками в погребе, можно кладовке неотапливаемой. Моя мама делала так (и я делаю также): поверх варенья ложу прокладку из кальки (пергамента не было ) чуть большего диаметра, чем горлышко банки, обмоченную в спирте(водке). Прилегать к варенью должна плотно, без пузырьков воздуха. |
||||
29 Июн 2009 13:18
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Лидия_
Лида,спасибо за совет! обязательно им воспользуюсь...
Галя,с привкусом орехов-это СКАЗКА!!! |
||||
05 Июл 2009 23:50
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||
Моя мама накалывала абрикосы спичкой и держала
в сахарном сиропе ночь,паотом варила. Я варю ,как Лена. После последнего закипания варю минут 20-25, а то оно потемнеет.Воду не даю ни капли. |