Дачный совет (болталка для дачниц) -3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2014 16:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девчонки, спасибо за поддержку! По огороду послонялась, какой-то непродуктивный период Досадила помидорки, там где медведка подъела посадила из оставшихся, в общем все уже в грунте. Кабачки с тыквами надо посадить, я все место им не выберу. В палисадник сунулась, вроде и полоть бы надо, но столько всего там взошло, понимаю, что пока оно не оформится как-то полоть и не надо. Там же самосевные цветочки должны взойти.
У нас пасмурно, но тепло. И забыла похвастаться - купила глицинию, посадила уже |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 16:52
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Алла, понимаю. У нас дождь, пришлось вернуться с огорода, но картошку посадили!
Ну вот и я теперь буду делать этот салат с капустой Брокколи. Спасибо, Лариса. По поводу майонеза хочу сказать, что повара на канале "Еда" не брезгуют майонезом, удивляются, что люди стали "выпендриваться" на его счёт, советуют делать его самим, если не доверять магазинному. Я майонез люблю и отказываться от него не буду!
я тут на каком-то форуме про глицинию читала: есть зимостойкий сорт, выращивает женщина в Воронеже, цветёт, фотки были; найду обязательно, что-то комп тоже тупит, ничего не открывает. |
10 Май 2014 18:49
|
Багира-Манго
Минск |
Красивые. Розы напоминают.
Сходила посмотреть. Красиво. А что за цветы такой ковер соткали на земле? Какая же ты рукодельница!
Я бы не сказала, что легко. У него такие корни... Ручками не вырвать, подкапывать нужно. Как у тебя их много. У меня рассеивается только сине-фиолетовый.
Тоже не слабо!
Хорошо тебя понимаю. Сама жила все годы через межу с неприятными людьми, делавшими мне гадости. Вспоминать не хочется.
Меня возмущают такие люди. Не можешь заниматься животным, не бери на себя ответственность, а коли уж взял в дом, будь добр, занимайся им, как своим ребенком. "Мы в ответе за тех, кого приручили".
А я посеяла раньше меттиолу прямо в грунт. В этот раз увидела, что взошла хорошо.
Всегда пожалуйста!
Похож на сорняк один, но что не примула - точно.
А мне никак не удается её развести. И покупала семена, сеяла, пару штук вырастила, пересадила в цветник и пропали. Теперь вот Света (Ртищево) прислала семена, не взошли. А так хочется такое растение...
А мы уже привезли свою и с ней делаю теперь салаты.
А у нас опять видела красных жуков, повреждающих лилии. У вас есть такие гады? Как вы с ними боритесь? Я из-за них перестала покупать лилии. https://www.google.by/search?q=%D0%B6%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8+%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=FB1uU5uOMqbh4QSqo4HoCw&ved=0CCoQsAQ&biw=1173&bih=817
Сама до сих пор удивляюсь такому цветению.
Я прямо в грунт уже посадила, но прикрыла пленкой сверху.
Так посадить придется намного больше. Там ведь каждый год детки нарастают.
Мариш, на твоей открытке девочка, очень похожа на мою Маргириту. |
10 Май 2014 19:33
|
Багира-Манго
Минск |
Наташа, хорошо тебя понимаю. Мой папа тоже воевал, освобождал Кёнигсберг, дошел до Одера. В нашей семье это тоже всегда был большой праздник. Фотография очень хорошая, так здорово передает семейный теплый праздник Победы, самый важный, самый главный праздник наших родителей!
А в Мареуполе что устроили... Ничто не свято...
Как здорово у тебя цветут группками тюльпанчики. Мне очень нравятся фотки. Ярко так все, свежо. И ты такая милая в окружении цветов! Очень симпатичная девушка! Приятно было познакомиться!
Согласна!
Я тоже стала резко сокращать посадки. Мы не съедаем все выращенное, но многое так или иначе покупаем. Капусту уже два года не сажу, картошку вообще давно не садим. Сократила огуречную грядку. Помидор получилось в этом году 90 кустов, но это потому,что и у самой много разных сортов было, да еще и вы прислали. А перцев тоже кустов 30 примерно.
Наташа, так самое удивительное, что это и был общий праздник, общая победа и общее счастье после совместно пережитого ужаса, горя, потерь... Невозможно ведь все забыть, вычеркнуть из памяти, это ведь пережито нашими родителями, дедами...
Это правда. Салаты не люблю из зимней капусты. Только если повезет купить белокочанную нашу. Она отличается формой головки и цветом листа. |
10 Май 2014 19:39
|
melodi
52 года Алтайский край, Россия |
usya
Аллочка, очень жаль кисоньку, сразу все свои потери вспомнила.... |
10 Май 2014 19:46
|
Багира-Манго
Минск |
ВАУ! Поздравляю! Пусть разрастается до такой невероятной красоты! http://photoshtab.ru/2012/01/glicinia/
На здоровье. Салат вкусный.
Я тоже люблю салаты с майонезом и готовлю их наравне с другими заправками. Могу и свой майонез сделать, но есть пару сортов покупного майонеза очень достойных. Чаще всего беру один из них. |
10 Май 2014 20:16
|
melodi
Вернулась к пропущенному
Вечная слава Героям! Такая душевная фотография! Нет в России семьи такой Где не памятен был свой герой.... Помните песню из к\ф "Офицеры"?
Цветочков столько красивых!!!! А сама на какую-то актрису похожа...
И не говори, Лен, на десять раз всё перепланировала, картошку посадили, лук, чеснок, куда всё остальное - не могу определиться, в том году так всё было удачно, а нынче чтоб не повториться-никак не придумаю
+1000
Спасибо, Аллуся! Авиа-море" мне не понравились, таких простых " От тошноты" у нас не видела, я принимаю "Драмина", тоже не всегда помогают...Багира-Манго Лариса, тюльпанчики замечательные, а флокс какой огромный! Сколько лет ему? Уменя всё-таки ползучий (или стелющийся????) и сине-фиолетовый.А покупала как шиловидный и розовый |
10 Май 2014 20:37
|
Багира-Манго
Минск |
Мне тоже кого-то напомнила!
Спасибо. Флокс уже давно, разросся с небольшой куртинки. Лет 5 думаю ему.
У меня есть и шиловидный розовый. Уже начал расцветать. |
10 Май 2014 20:50
|
melodi
Как они мне нравятся! Но у нас только в комнате и создать им условия очень сложно - у нас очень сухо и тепло на окнах, а она не любит...
Ларис, я имела в виду, что легко выпалывается когда только взойдет, а если уж где остался, то очень трудно потом избавиться. Они были разных у меня цветов,и розовый и белый, а потом видимо переопылились... А мы сегодня в лесу были! Запах!!!! В степи цветет какой-то кустарник, может вы знаете, кто ето? Огромными полянами растет Степь да степь кругом... Сосна цветет, не каштан конечно, но симпатичненько Ну и лес, извините, надоела вам, наверное, но сосны такие живописные Это кто-то трудился Наш янтарь(будущий) |
10 Май 2014 21:22
|
melodi
Хи-хи, спутала глицинию с глориозой Обилие свежего воздуха мне не впрок! |
10 Май 2014 21:33
|
==ната==
43 года |
Девочки спасибо большое за похвалюшки , всех читала, стараюсь
синие медуница, а желтые даже не знаю,цветочки похожи на львиный зев, "собачки" так называемые. |
10 Май 2014 23:49
|
tanya10
63 года Украина Мелитополь |
Какая хорошая завязь, как много.
Откуда такие люди берутся? Нет слов.
Алла, какой интересный тюльпан, как нарисованный. Динга Светочка, тюльпанчики красивые и девушка среди них красотулька!
Мы уже год без котов, надоело хоронить. Муж сказал, только если принесу и не дай боже что случится, сама буду... Сколько слез каждый раз, то собаки, то машины, помню каждого кота. Багира-Манго Лариса, тюльпанчики, бесподобные.
Алусь, а какой цвет? А я тебе на всякий случай прикопаю.
Тоже делаю сама и яйцом и с молоком. Как же оливье без майонеза. А у нас сегодня резко потеплело, глициния вся жужжала и пчелы, и джмели. Пришлось собачку переносить подальше, а я целый день бегала с фотиком джмеля ловила в кадр. Луковички облеплены пчелами Пионы уже зацветают И маки И клетиссы "Мульти Блю" начинает раскрываться И хоста на последок |
11 Май 2014 0:16
|
usya
Оксана, глициния вряд ли может быть комнатной , это огромная лиана
я даже и не слышала про такое
розовая!
Я сегодня немного посадками занималась, немного полола...туда-сюда как-то весь день в принципе все посажено уже, только на одном участке, что ни посажу, все всходит как попало. Думаю капустянка резвится. Надо снова подсаживать. У меня там фасоль, горох, свекла. тыквы посадила за забором на прилегающей территории. Только зашла - смотрю уже куры соседские резвятся там. Надо как-то прикрыть наверное. На участке мне их негде сажать. Да и землю я там улучшаю. В этом году после прошлогодней ржи уже гораздо лучше. Если в этом году удастся там тыквы вырастить, думаю в следующем там что-то уже можно будет цивилизованное сеять. |
11 Май 2014 0:38
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
На эту? http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/1413/foto/190766/ |
11 Май 2014 0:51
|
smolnata
70 лет Смоленск |
Айййй! Слюна рекой ...!!!Но к моему большому огорчению я уже давно не могу есть квашенную капусту...начинаются " схватки" в желудке, все болит.
Красотень!!!!Такие яркие у тебя фотки!
Не в " любви" дело-желудок начинает бунтовать! Я просто редко его использую, чуть-чуть смазываю " Оливье". А вот Ларисин салат с брокколи мне интересен, надо попробовать.
как же красиво! |
11 Май 2014 0:53
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Это про глицинию в Воронеже и фотка, просто скопировала, кому надо, почитаете.
Глицинии, или вистерии, относятся к популярным красивоцветущим лианам. Они быстро растут, успешно зимуют и потрясающе цветут во многих странах с мягким климатом. Не удивительно, что очарованные прелестью цветущих глициний садоводы хотят иметь такое замечательное растение на своём участке! Многие жители средней полосы России, увидев буйное цветение глициний во время отдыха в Крыму, на Черноморском побережье или в теплых зарубежных странах, только с сожалением вздыхали... Ведь при попытках вырастить глицинию в открытом грунте своего сада, - как правило, наступало разочарование. В лучшем случае, на саженце глицинии появлялось несколько скромных соцветий, а в худшем – посаженная глициния погибала после первой же зимы. Эти неудачные попытки российских садоводов вырастить глицинию в своём саду вполне закономерны, поскольку до недавнего времени у нас в продаже можно было найти лишь теплолюбивые виды вистерии. Нашим садоводам обычно предлагают либо вистерию китайскую (Wisteria chinensis), либо вистерию обильноцветущую, или многоцветковую (Wisteria floribunda), либо их многочисленные декоративные формы. К сожалению, эти виды глицинии выносят понижение температуры до –20 градусов, и лишь на очень кратковременный период похолодания. Выращивание глицинии «Блю Мун» в нашем саду Глициния поселилась в нашем саду несколько лет назад (весной 2008 г.). Причем, на тот момент приобретение глицинии скорее было импульсивным поступком, продиктованным необходимостью. На своем участке мы сделали уголок отдыха, поставили над ним опору. Нужна была интересная лиана, которая образовала бы тень над скамейками. Выбор красивых лиан в нашем климате небольшой, а хотелось посадить чего-то необычное... Нам предложили купить холодостойкую глицинию, которая выдерживает даже сильные морозы (-40С). Вот так у нас появилась глициния макростахия, или крупнокистистая (Wisteria macrostachya) . И началось моё знакомство с её сортом «Блю Мун» («Blue Moon», в переводе «Голубая луна»). Родина этого растения - США, штат Миннесота. Купленный саженец глицинии был маленьким, длиной не более 30 см. Теперь, оглядываясь назад, могу честно признаться: в тот момент у меня были большие сомнения, что этот малыш быстро заплетет предоставленную опору и даст хоть какую-то тень... О цветении глицинии я тогда даже не мечтала. Каково же было мое удивление, когда посаженный в начале июня саженец глицинии (в стандартный воронежский чернозём) спустя месяц после адаптации начал быстро развиваться. Уже к августу высота растения была более двух метров! Перед наступлением первых морозов мы сняли глицинию с опоры – вместе с верёвками, за которые цеплялись её побеги. Уложили лиану на доски, сверху укрыли мхом и лутрасилом. Нарастание ежегодного цветения глицинии «Блю Мун» После успешной зимовки, уже на второй год своей жизни в нашем саду глициния «Blue Moon» порадовала нас в июне двумя первыми соцветиями. Хоть они были ещё небольшими, но главное - молодая глициния зацвела! Перед второй зимовкой снять с опоры нашу мощную глицинию уже было невозможно. Зима оказалась очень холодная, и мы переживали за свою лиану. Но наши волнения оказались напрасными: даже молодой прирост лианы не пострадал от сильных морозов (-34С). А на третье лето у нашей разросшейся глицинии было уже 46 полноценных соцветий! Причем, что тоже немало меня удивило, - после цветения на лиане глицинии завязались семена! К осени семена глицинии полностью созрели. Вызревшие бобы с семенами я собрала. Плодоношение глицинии макростахия и посев семян Каких бы то ни было конкретных рекомендаций по проращиванию семян глицинии макростахии мне не удалось найти, поэтому мне пришлось экспериментировать с посевами. Одну треть семян глицинии я посеяла в ящик сразу после сбора и оставила в саду для прохождения естественной стратификации. Оставшиеся семена глицинии я хранила до весны в прохладе (+10С). В начале марта посеяла их в легкий грунт. Содержала посевы глицинии в тепле, при температуре + 25С. Мой опыт показал, что семена глицинии макростахия начинают прорастать уже на пятый день. Всхожесть этих семян оказалась почти стопроцентной. В саду весной я увидела, что прошедшие холодную стратификацию семена глицинии макростахия тоже проросли. Однако их всхожесть при этом составила не более 60 процентов. А весной прошлого года (2011 г.) я обнаружила самосев у нашей глицинии. Всходы появились из упавших в апреле семян от тех нескольких бобов, которые я оставила зимовать на лиане. Этот факт является самым важным доказательством успешной адаптации глицинии макростахия. После этого можно с полной уверенностью сказать, что наше цветущее и плодоносящее растение полностью адаптировано к местным климатическим условиям. Исследование сохранения сортовых признаков у сеянцев глицинии Сейчас пока рано говорить о перспективности (или наоборот) семенного размножения глицинии макростахия сорта «Блю Мун». Относительно этой глицинии никто не может однозначно утверждать, насколько высок процент сбоя сортовых признаков у растений, выращенных из семян. Это покажет цветение моих сеянцев глицинии (да и зацветут ли они вообще…). На профессиональном уровне таких исследований пока не проводилось. Часть своих прошлогодних сеянцев глицинии я высадила в открытый грунт, и в первую же зиму оставила их там. Весной этого года (2012 г.) уже можно будет сделать хоть какие-то выводы по поводу зимостойкости сеянцев глицинии макростахия; но, увы, не их цветения. Только вегетативно размноженный посадочный материал глицинии дает полную уверенность в сохранении всех сортовых признаков растения. Обрезка и вегетативное размножение глицинии Формировкой нашей глицинии как таковой я ещё и не занималась. Найденные в интернете рекомендации по обрезке глицинии оказались очень противоречивыми. Поэтому я еще ни разу не обрезала нашу лиану, и о на растет "в свободном полете". Думаю, что при силе ее роста трудновато будет придать глицинии строгую форму... Прошлым летом я посадила в саду ещё один экземпляр зимостойкой глицинии - специально для экспериментов по формировке, и начну это делать в текущем году. Одна молодая глициния растет у меня в 5-литровом горшке уже два года - из нее буду пробовать формировать горшечное растение, но это ещё впереди... По поводу вегетативного размножения глицинии (черенкования и отводков) могу сказать, что в этом деле никаких сложностей нет. С целью получения черенков срезаю н екоторые побеги глицинии . При этом выбираю побеги для размножения без каких либо правил, чисто интуитивно: понравился хлыст, отрезаю его от материнского растения и нарезаю на черенки. Цветение 4-летней лианы глицинии макростахии За три года жизни нашей глицинии макростахии «Blue Moon», развитие и цветение которой я описала подробно ранее, количество её соцветий ещё можно было пересчитать. Но уже четвертый сезон выращивания глицинии превзошел все мои ожидания по обильности её цветения - посчитать многочисленные соцветия стало нереально! По заявленным характеристикам, у глицинии макростахии «Blue Moon» за лето должно проходить три волны цветения. Я пока этого не наблюдала у нашей четырёхлетней лианы. Её обильное цветение длится больше месяца. Попадающие на яркое солнце соцветия глицинии распускаются первыми. Чуть позже них зацветают те соцветия, которые затенены ажурными листьями лианы. На фото: обильное цветение глицинии Блю Мун В условиях нашего сада первая волна цветения глицинии наступает в конце мая-начале июня. Поверьте, это чудесное зрелище, достойное восхищения! Сиренево-голубые цветки глицинии макростахии «Blue Moon» обладают удивительным запахом, а её ниспадающие соцветия напоминают огромные гроздья винограда. Опора, по которой мы пустили лиану в первые годы ее жизни, находится недалеко от окна. В комнату проникает чарующий аромат прекрасных цветков глицинии. «…и заколдован дом Воздушной веткой голубых глициний…» Анна Ахматова Перспективы выращивания глицинии макростахия в средней полосе Четыре года наблюдений за нашей лианой глицинии, конечно, пока не дают оснований делать категоричные выводы о различных аспектах её культивирования в средней полосе. Предстоит ещё выяснить: где на территории нашей страны проходят самые северные границы, позволяющие успешно выращивать глицинию макростахия «Blue Moon». Здесь будет играть роль даже микроклимат конкретного участка, не говоря уже о районах и областях. Но с учетом того что недавней суровой зимой (2009-2010 г.г.) моя молодая глициния перенесла морозы в -34С, и после такой экстремальной зимовки она цвела, - то могу себе позволить высказать своё мнение. Не сомневаюсь, что этот сорт глицинии имеет большое будущее в средней полосе России. Думаю, что здесь глициния макростахия «Blue Moon» на сегодняшний день вряд ли имеет достойных конкурентов в плане вертикального озеленения. Ведь прирост этой красивоцветущей лианы за лето составляет 4-5 метров! Успех цветения глицинии зависит не от зимних холодов, а от суммы летних положительных температур. Важно найти для этой лианы в саду подходящее местоположение. На благоприятном месте сила роста глицинии и обильность её цветения будет больше в разы - именно из за удачной посадки саженца. У нас глициния растет около кирпичной стены дома (с южной стороны), которая дает ей летом дополнительное тепло - то, что необходимо этой лиане. При затяжной весне глициния сравнительно поздно разворачивает листья и раскрывает бутоны. Ольга Владимировна Миляева (г. Воронеж) ↑ Ответить | Сообщить модератору |
11 Май 2014 0:55
|
usya
Наташа, а на что реакция? На яйца, на растительное масло? Я стала делать свой и все нормально, если для салата, то делаю пожиже за счет кол-ва масла, вроде нормально проходит. Но не увлекаюсь конечно, чтоб так прямо много и часто то нет. |
11 Май 2014 0:59
|
Anira2
71 год Riga |
а я себе откладываю и кефирчиком заправляю :
Просто мечта. |
11 Май 2014 1:04
|
smolnata
70 лет Смоленск |
Аллочка, я не знаю.. Я уже в последнее время перешла на сметану с добавлением чеснока, зелени или с горчицей( чуточку), а чаще использую масло растительное с добавлением яблочного уксуса и парой капель бальзамико. |
11 Май 2014 1:05
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Наташ, я тебя оооочень понимаю. у самой такие же проблемы. но капусту квашенУ и майонез ем только с Панкреатином |
11 Май 2014 1:20
|
smolnata
70 лет Смоленск |
Девочки, сегодня на даче срезала первый укропчик( хм, нашла, чем хвастаться!)-он такой аромааатный!
|
11 Май 2014 1:21
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
Мы делаем сами.
Поздравляю со знаменательной покупкой!Пусть приживётся и цветёт, цветёт, цветёт!!! |
11 Май 2014 2:09
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Возможно, то это герпис. Помажь чем нибудь от него. Должно за неделю пройти. Если не поможет, тогда к вету. У нас у Геры как-то было так. Я тоже испугалась. А оказался такой путяк.
О, Господи! Бедное животное, белая хозяйка. Жалко-то как!
Разве что из дома на выпускать. А как иначе? Крошку правилам дорожного движения не обучишь. |
11 Май 2014 2:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Мы сегодня сажать ее тоже планировали, но дождь по своему распорядился. Так что мы в доме в гостиной обои обрывали. Тоже надо.
Здорово!
Я их дихлофосом брызгаю. Одного раза хватает. Потом уже не встречаю. |
11 Май 2014 9:42
|
Динга
60 лет г.Белгород |
tanya10
Танюша , ну как же красиво у тебя ! Я так представляю себе лёгкое дыхание ветерка, пьянящий аромат цветов, жужжание пчёл.... ах !!! А у нас как-то пасмурно два дня. Я даже на дачу не поехала вчера , и сегодня вот с шести часов не сплю, всё решаю ехать или опять на диване валяться... Мне ещё садить и садить. Алла вот уже всё посадила.... Аллочка , представляю твои переживания из-за гибели кота. Марсика потискай ; мой Гера , стоит мне всплакнуть, так уже прижимается ко мне и руки мои теребит, успокаивает. Я его исцелую всего, вроде и легче становится. И поздравляю с покупкой глицинии. Пусть бушует цветением. Особенно, когда Светик написала о выращивании её в Воронеже, так и мы все скоро у себя сажать начнём !!! melodi Оксана, твои сосны так хороши ! Я всё няньчу идею посадить у себя на даче реликтовую сосну. Даже место для неё уже определила. Вот абрикос соседка дала, так исходила участок вдоль и поперёк , чтоб найти ему место !!! а про сосну уже всё решено ! Что - то про дачу поговорила с вами и уже захотелось туда. Да и сквозь тучи лучик солнца прорвался, может разгонит потихоньку. У меня , ленивицы, ещё не вся рассада многолетних цветов высажена. Надо какую -нить еду прихватить, собачонка соседская там жива ли ? Девочки, пишу пост долго, тратя нервы на попытки выделить цитаты, хотела всех поблагодарить за добрые слова. Мне очень приятно ! Люблю вас , желаю только добра и счастья ! |