Дачный совет (болталка для дачниц) -3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Окт 2013 16:58
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кроме лука, чеснок и луковичных цветов - ничего.
Я знакомой гранат дала. Он у нее все лето рос, а осенью полысел. Она тоже решила, что погиб и выкинула. Через какое-то время пожаловалась мне. Потом себя ругала, что поспешила с выводами. А лимоны, на сколько я знаю, есть и листопадные сорта. Кажется это от подвоя зависит.
Тот что отдавала, я и не считаю. Уже все кто хотел набрались.
Ларис, они маленькие. См.2-3 в диаметре. Кислющие. Просто интересно: гранат растет. Цветет, да еще плодоносит. В этом году оборву если что завяжется. Нечего ему попусту силы тратить. С меня и цветов его достаточно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Окт 2013 17:34
|
Лесюнчик
50 лет Украина Киев |
У НАС СНЕГ ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ!!!
|
03 Окт 2013 18:17
|
Lana_nov
С первым снегом! У на на той неделе еще был.
|
03 Окт 2013 18:40
|
smolnata
70 лет Смоленск |
Ну тогда, Ленок, держись, закуси удила и вперед...но смотри по сторонам
Аааа, не одна я такая К этой мысли я давно пришла, даже муж тоже, что очень удивительно.Ему всю жизнь-все мало! А теперь сам не прочь уменьшить посадки.Девочки себе соседние дачные участки прикупают, я только им сочувствую.Со временем сами все поймут.
И я балдею..ОБАЛДЕМОН!!!
Не дошла ты еще до критической точки...и не надо! Но я тебе ооочень сочувствую.Кому и зачем?? Чтобы всех угостить и раздать? И для этого надрываться?
Мама милая! Климат совсем наизнанку вывернулся! А у нас нет снега и заморозков, но холодно, да и отопление не всем включили...я жамержла-жамежрла!(это я так в детстве говорила) |
03 Окт 2013 19:04
|
Лесюнчик
50 лет Украина Киев |
ну и это конечно тоже... вообще жалко урожая - его много наросло...не успеешь во время собрать - другие помогут, так уже было несколько раз, ждёшь созревания - приезжаешь, а уже кем то собран |
03 Окт 2013 19:29
|
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край |
Всем привет!
На работе не успеваю заходить на сайт, отчеты составляю.
Разные, смотря какой отчет. Один до 15 октября, другой до 20, есть и еще позже, но это у меня, а у Ленуськи уже по-другому. Я всегда стараюсь сдать как можно быстрее и почивать на лаврах!
Ну так мы почти все так учимся друг у друга.
точно так же делаю!
Любаша, какие кустики у тебя просто прелесть! А лимон просто обзавидоваться можно!
Очуметь!!!
Наточка, поправляйся, солнУшко!
Ленусь, держись, дорогая! Я надеюсь, что это хотя бы оплачивается?
Все бы хорошо, но куда деть это хозяйство!
Не надо так умнеть, а то все мониторы будут покусанные стоять!
Вот и хорошо! Наконец-то и вы согрелись!
Вкусняшка!
Глаз радуется, что большая, а перерабатывать тяжело.
Попробуй другой сорт, её ведь много разной.
Какая ты теперь, Ларочка, Вумная!
Вот это да!!! Нам на выходные вроде обещают снежный покров до 6см!
Супер!
Натуль, что ли ты одна у нас мерзнешь?
Вот это меня всегда добивает! И не жалко того урожая, просто сам факт... |
03 Окт 2013 19:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
да ты чтоооо????? Ужас какой! У нас только дождь весь день без просвета. Казалось бы какие-то 350км, а такая разница в погоде. |
03 Окт 2013 19:44
|
Lana_nov
Ну, наташ, не обязательно же там сажать. Я бы тоже соседние прихаватизировала. Но не просто с разрешения хозяев, а на законном основании. Но они мне нужны, что бы там отдыхать.
Бедненькая! Приезжай ко мне погреться.
Соку твоего наделаю Мы на него капитально подсели. Собачки мои кашку с тыквой любят.
Не знаю, может и попробую. Но эта еще осталась. |
03 Окт 2013 20:31
|
lenochka_13
Казахстан |
Лен, спасибо, подруга, что беспокоишься...у нас частник...Не такие ставки, как в гос.учреждениях.. За месяц такой работы примерно 10 тыс вашими |
04 Окт 2013 3:11
|
Любаша П
67 лет Москва |
А это нам к вечернему чайку, шарлоточка с антоновкой !!!!
А то вы столько настрочили, за вами и не успеешь. lenochka_13 Утро Девочки терпения вам большого, такой подвиг можно совершать только по молодости. Но дальше все аукается, нервы не к черту, бессонница, а потом дипресняк накрывает по полной. Берегите себя и любите себя !!!!
Ждемс.
Ай как хочется !!!!!
Анамалия какая то !!!!
Света, тот который из косточки вырос, он цвести начал бы лет через 25-30. И то под большим вопросом, а вот зелени от него много. Плодоносят только сортовые лимоны, или привитые.
Желаю тебе, найти хорошего мужа , с машиной и вопрос решится сам собой.
Я так рада !!!!
И у меня такой же набор.
Дождались.....
У нас то же такие в деревне раньше были, сейчас вроде тихо.
Всеобщая промблемма РОССИИ
Муж запретил, да и не хочет сажать на поле картошку. Сколько денег вбухиваем на трактор, картошки бы купили мешков 5-8, без трудов каторжных. |
04 Окт 2013 8:54
|
Lana_nov
Ну, машинку и без мужа купить можно. И на права отучиться. Было бы желание. Мужа если искать, так просто хорошего.
Ммммм! |
04 Окт 2013 9:40
|
Lana_nov
А много сажали? У нас в прошлом году картошка осталась. Летом выкидывали. В этом посадили где-то сток 5. Собрали более чем достаточно. Если будет хорошо храниться, то опять выкидывать придется. Так что решили на следующий год посадить поменьше. |
04 Окт 2013 12:18
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Вкусноооо! высокая!! ты соду добавляешь? я неее, от соды тесто темнеет.
ага, я знаю. это был детский "спортивный" интерес - вырастет или нет!?
Мы лет 15!!!! назад к такому выводу пришли, но земли-то МНОГО, надо ВСЁ засадить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! теперь только покупаем, прошлый год взяли 6 мешков по 3 ведра, а весной муж выкинул 8 ведер, "что-то и еда не радует", как сказал муж у Лены - Багирры. |
04 Окт 2013 12:39
|
usya
ничего себе!!! Сколько же едоков у вас на такое количество картошки? У мамы сотки полторы-две под картошкой занято, и то я ей вечно выговариваю что много. Ну реально не съедаем. Даже когда был папа еще жив хватало более чем. А теперь она сама - вообще два ведра(больших правда 15 литровых)за зиму еле осилила и мы три мешка от силы съедаем до весны. В мешке 4 больших ведра.
я тоже добавляю. но чуть-чуть. не темнеет. А если перебор, то да У нас с утра пошел снег вперемешку с дождем. Я вчера с работы приехала, темно уже, холодно. Переобулась и как была в палисадник рванула. Розу укрыла, гладиолусы срезала. Пусть теперь до выходной недели хоть так постоит, а там уж буду к зиме по-нормальному готовить. |
04 Окт 2013 12:52
|
efrosiniia
|
Девочки здравствуйте!!!!!
Вопрос по гладиолусам!!! Если на многих еще не распустились цветы, а на даче уже морозы были, их выкапывать??? И что дальше мне с ними сделать? |
04 Окт 2013 12:59
|
usya
я тоже в непонятках по гладиолусам. Я их срезала вчера, даже те, которые не распустились...ну куда уж дальше-то ждать а когда выкапывать буду и не знаю даже. На след. неделе потепление как-будто обещают
|
04 Окт 2013 13:14
|
дочь президента
50 лет Германия |
Я тоже вчера розы обрезала и пионы.
У нас тоже ночью уже прихватывает морозец, но ещё стоят солнечные дни. Снег - это конечно рановато как-то. |
04 Окт 2013 13:33
|
Багира-Манго
Минск |
Ну еще бы, не болела! Удивляюсь, как ты доперла все. Это только мы, "русские" такие дуры. Под словом русские я разумею всех, живущих на территории бывшего СССР. У нас один менталитет, он то нами и правит, толкает нас на подобные"подвиги"! И напрасно говорить, что выводы нужно делать на чужом опыте. Все равно, каждый стремиться набить свои шишки на лбу!
Нинуля, АУ!!!!!!!! Как ты там?
У нас только в среду включили. Тоже тепло уже в доме. Света, внучок в садик пошел уже? Мы свою водим пока только на пол дня. Пусть постепенно привыкает. Всякий раз она спрашивает у мамы: "Ты меня заберешь после обеда?". Спит дома, завтракает тоже дома. В саду только обедает.
Ты что такую красоту отдавать!
Я кроме чеснока ничего садить-сеять не буду. Мне и лук не понравилось под зиму сажать. Шел в стрелку, правда по весне хорошая зелень была.
Я считаю, что на жилье тоже должен зарабатывать мужчина. Женщине и так много достается хлопот кроме работы: дом, семья, дети... Обо всем этом думать приходится женщине. Правда, если с мужем не повезло, то мужские заботы взваливает на себя жена. Что тут скажешь....
Понятно. Больше для красоты и забавы, из спортивного интереса!
У вас так же, как и у нас! |
04 Окт 2013 14:21
|
Багира-Манго
Минск |
Я поняла. Уже написала только что об этом.
Помилуй Бог, так рано!!!!!!!!
Вот черт! Мудроссть приходит, когда силы и здоровье убывают.
Не, мой никогда не фанател в отношении дачи. Хоть травой все засей!
Наташа, значит есть на кого рассчитывать. Бог им в помощь! Самим поднять целину, особенно с годами, уже тяжело. Тут бы хоть со своим участком справится, да и урожаи большие не съесть, желудок то один! Разве для ландшафта красивого: газон, цветник, пруд.... Но это требует не чуть не меньше сил, а потом уход за этой красотой......
Обидно, конечно! Леся, у тебя дача в каком направлении от Киева? У меня там жила тетя. После Чернобыля уехала в Беларусь сначала невестка с внуками, потом в сентябре сын уволился и переехал к семье, а через пару лет и родителей забрали, купили им квартиру в Лиде. Я очень любила приезжать к тете в Киев. Очень нравился город.
Трудись, Леночка и поскорее к нам возвращайся.
Наташа из Минска вчера выставила рецепт десерта из тыквы. Я делаю похожий, но со своими нюансами. Без всякого рецепта, сама симпровизировала, вкусно получается.
АГА! Не говори! Поумнела, как шишек набила!
Держись, Ленок! Москвичам и средней полосе России обещали хорошие выходные.
Свет, только что писала, сколько труда требует уход за ландшафтом. Другое дело, у вас большая семья, много рук, есть на кого рассчитывать. Да и живете вы постоянно на даче, родители не работают. Это тоже важно и позволяет поддерживать порядок.
Спасибо за угощение! Я из-за этих пирогов набрала еще пару лишних кг в добавок к своим.
У нас немного картошки идет. Купили на зиму 2 мешка по 32кг. Это на нас с мужеи и для мамы. Если не хватит, буду докупать в процессе. Картошка крестьянская, такая рассыпчатая.
Я не спец по гладиолусам, но когда выкапываю, оставляю стебель на луковице на какое-то время. Питание из стебля идет в луковицу и помогает её дозреть. Когда стебель высыхает, обрезаю, и луковицы отправляю на зимовку в холодильник. Складываю их в коробочку как бы из пенопласта и ставлю в отделение для овощей.
Я тоже его жду. |
04 Окт 2013 14:39
|
usya
у нас на рынке есть продавец такой прикольный мужичок. Говорит мне: купите эту лопату - специально для советских женщин. Я спаршиваю почему для советских? А он говорит: потому что советская женщина схватит лопату побольше и давай копать, а потом спина... А эта лопата специально маленькая, чтоб хочешь не хочешь, а много ею не копнешь. И правда лопатка такая небольшая у него была. Вот так, девочки |
04 Окт 2013 14:58
|
Лесюнчик
50 лет Украина Киев |
Одесская трасса, Васильковский р-н, пгт.Глеваха
В точку! прикольно! |
04 Окт 2013 15:04
|
Лесюнчик
50 лет Украина Киев |
Єх, а я лук посадила - посмотрим что будет - ну хоть зеленушка по весне, тоже гуд! Чеснок ещё не успела, петрушку решила тоже оставить, не дёргать, пусть весной будет |
04 Окт 2013 16:28
|
Любаша П
67 лет Москва |
Ну так опять все самой ((((
Вот такое поле под картошку примерно у каждого дома, примерно 15-18 соток. Мы свое бросили, а сажаем вместе с братом мужа, он 16 борозд, а мы 4 борозды. Им это нужно, у них скотина, да и то они собираются сокращать посевы.
Я с содой, по рецепту. Теперь попробую без соды. Спасибо !!!
У моих новых соседей стоит большое дерево лимона в кадке, ему лет 22-25 и как они говорят, что оно цвело но дал несколько цветочков. Хотят папробавать привить мой лимон на свой.
Мой муж говорит, что в нашем возрасте пора отдыхать на даче, времена другие теперь. У нас скотины нет, да и поесть есть чего, не голодаем, чтобы так вкалывать. Весь тяжелый труд на него одного ложится, едаков много, а помогать некому)))))) Мы половину своего урожая, да и банок мною закрытых раздаем, а близкие к этому очень быстро привыкают и потом принимают как за должное.
Обрежь конечно, но только цветанос, листья оставь, а то луковица совсем ослабнет, она и так не зрелая получится. Не видно какой у тебя регион проживания, поэтому и совет давать трудно. Если тепло еще может подержаться, то и ты держи их в земле, а если нет то выкапывай, но там будет совсем дохленькая луковица, а сохранится ли она неизвестно.
А у меня все впереди еще.
Не ты одна такая
Я то же так делаю
Правильный мужичек
А я лучек сажаю под зиму только для зелени, он стрелкуется сильно. У меня есть несколько сортов лука батуна -белый и красный, лук слизун, резанец и лук чесночный все они многолетки. Девочки теперь я прошу у вас помощи. может кто из вас знает как называется эта травка. А самое главное как от нее избавится?????? Это такая заразка, не знаю как от нее отделаться. Занесла я ее скорее всего с покупной землей, у нас в деревне такой нет. Полиш ее с корнем вместе, а она потом опять прет как на дрожжах. А если упустить, то это вааще, она разветвляется как куст и фиг вырвишь. |
04 Окт 2013 16:48
|
smolnata
70 лет Смоленск |
Вот это красавец! Прямо слюнка капает, но 2 дня назад пекла пирог с яблоками, теперь на очереди с пореем..
Таакс, еще одЫн человек созрел!
Я с тобой..
Советовать не буду, а то напортачу, но я выкопала, промыла, обрезала до 10 см, выложила на лоджию подсушить.
Нам еще в лучшем случае неделю ждать. Поздно ночью муж у меня стащил обогреватель и поволок к себе в комнату, змерз окончательно( хотя я ему скромно посоветовала погреться у меня в постельке )
Так было во все времена..
Ларис, усе как я думаю...просто читаешь мысли.
Вот они-современные кулаки( не обижайся, я по-доброму!) Просто молодцы, что все можете, а мы уже не могЕм!
Американка....постоянно требует борьбы с ней, чуть упустишь-все по новой! |
04 Окт 2013 16:52
|
usya
не переживай, все нормально ты сделала. Моя мама тоже сажает под зиму лук, в прошлом году долго было тепло по осени и он даже взошел местами. Но тем не менее перезимовал и весной рано была зелень.
петрушку точно оставь.
впечатляет ну если скотина. то тогда хотя бы понятно зачем. В основном мне кажется люди по привычке садят такое количество. Раньше же трудно было с продуктами. А теперь же мы не одну картоху едим. Где-то гречка, где-то рис, ну и т.д.
Любаша, я не знаю как оно называется. У меня тоже такое растет. Но из прочих сорняков этот меня меньше напрягает почему-то. Может потому что у меня участок на глазах - увидела и вырвала? Очень утомляет, так называемый здесь, мыщий. Зато благодаря сорнякам у меня в этом году очень много замечательного компоста! |