В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Янв 2015 9:41
|
Тина2
77 лет Москва |
29 января 1922
Завораживающая! Крест На крест складывающая руки! Разочарование! Не крест Ты -- а страсть, как смерть и как разлука. Развораживающий настой, Сладость обморочного оплыва... Что настаивающий нам твой Хрип, обезголосившая дива -- Жизнь! -- Без голосу вступает в дом, В полной памяти дает обеты, В нежном голосе полумужском -- Безголосицы благая Лета... Уж немногих я зову на ты, Уж улыбки забываю важность... -- То вдоль всей голосовой версты Разочарования протяжность. |
|
29 Янв 2015 9:50
|
Тина2
77 лет Москва |
29 января 1940
- Годы твои - гора, Время твое - царей. Дура! любить - стара. - Други! любовь - старей: Чудищ старей, корней, Каменных алтарей Критских старей, старей Старших богатырей... |
|
30 Янв 2015 9:44
|
Тина2
77 лет Москва |
Начало января 1935
Удар заглушенный годами забвенья, Годами незнанья. Удар, доходящий -- как женское пенье, Как конское ржанье, Как страстное пенье сквозь косное зданье Удар -- доходящий. Удар, заглушенный забвенья, незнанья Беззвучною чащей. Грех памяти нашей -- безгласой, безгубой, Безмясой, безносой! Всех дней друг без друга, ночей друг без друга Землею наносной Удар -- заглушенный, замшенный -- как тиной. Так плющ сердцевину Съедает и жизнь обращает в руину... -- Как нож сквозь перину! ...Оконною ватой, набившейся в уши, И той, заоконной: Снегами -- годами -- пудами бездушья Удар -- заглушенный... А что если вдруг А что если вдруг А что если -- вспомню? |
|
30 Янв 2015 9:49
|
Тина2
77 лет Москва |
Январь 1935
Есть счастливцы и счастливицы, Петь не могущие. Им — Слезы лить! Как сладко вылиться Горю — ливнем проливным! Чтоб под камнем что-то дрогнуло. Мне ж — призвание как плеть — Меж стенания надгробного Долг повелевает — петь. Пел же над другом своим Давид, Хоть пополам расколот! Если б Орфей не сошел в Аид Сам, а послал бы голос Свой, только голос послал во тьму, Сам у порога лишним Встав, — Эвридика бы по нему Как по канату вышла… Как по канату и как на свет, Слепо и без возврата. Ибо раз голос тебе, поэт, Дан, остальное — взято. |
|
31 Янв 2015 10:39
|
Тина2
77 лет Москва |
31 января 1921
Большевик От Ильменя — до вод Каспийских Плеча рванулись в ширь. Бьет по щекам твоим — российский Румянец-богатырь. Дремучие — по всей по крепкой Башке — встают леса. А руки — лес разносят в щепки, Лишь за топор взялся! Два зарева: глаза и щеки. — Эх, уж и кровь добра! — Глядите-кось, как руки в боки, Встал посреди двора! Весь мир бы разгромил — да проймы Жмут — не дают дыхнуть! Широкой доброте разбойной Смеясь — вверяю грудь! И земли чуждые пытая, — Ну, какова мол новь? — Смеюсь, — все ты же, Русь святая, Малиновая кровь! |
|
01 Фев 2015 10:45
|
Тина2
77 лет Москва |
Январь
|
|
01 Фев 2015 10:45
|
Тина2
77 лет Москва |
Январь
|
|
01 Фев 2015 11:02
|
Тина2
77 лет Москва |
1 февраля 1924 г.
Поэма горы Liebster, Dich wundert die Rede? Alle Scheidenden reden wie Trunkene und nehmen gerne sich festlich... Holderlin* Посвящение Вздрогнешь — и горы с плеч, И душа — горе’. Дай мне о го’ре спеть: О моей горе’. Черной ни днесь, ни впредь Не заткну дыры. Дай мне о го’ре спеть На верху горы. I Та гора была, как грудь Рекрута, снарядом сваленного. Та гора хотела губ Девственных, обряда свадебного Требовала та гора. — Океан в ушную раковину Вдруг-ворвавшимся ура! Та гора гнала и ратовала. Та гора была, как гром. Зря с титанами заигрываем! Той горы последний дом Помнишь — на исходе пригорода? Та гора была — миры! Бог за мир взымает дорого! Горе началось с горы. Та гора была над городом. II Не Парнас, не Синай — Просто голый казарменный Холм. — Равняйся! Стреляй! Отчего же глазам моим (Раз октябрь, а не май) Та гора была — рай? III Как на ладони поданный Рай — не берись, коль жгуч! Гора бросалась по’д ноги Колдобинами круч. Как бы титана лапами Кустарников и хвой, Гора хватала за’ полы, Приказывала: стой! О, далеко не азбучный Рай — сквознякам сквозняк! Гора валила навзничь нас, Притягивала: ляг! Оторопев под натиском, — Как? Не понять и днесь! Гора, как сводня — святости Указывала: здесь… IV Персефоны зерно гранатовое! Как забыть тебя в стужах зим? Помню губы, двойною раковиной Приоткрывшиеся моим. Персефона, зерном загубленная! Губ упорствующий багрец, И ресницы твои — зазубринами, И звезды золотой зубец… V Не обман — страсть, и не вымысел, И не лжет,— только не дли! О, когда бы в сей мир явились мы Простолю’динами любви! О, когда б, здраво и по’просту: Просто — холм, просто — бугор… (Говорят, тягою к пропасти Измеряют уровень гор.) В ворохах вереска бурого, В островах страждущих хвой… (Высота бреда над уровнем Жизни) — На’ же меня! Твой… Но семьи тихие милости, Но птенцов лепет — увы! Оттого что в сей мир явились мы – Небожителями любви! VI Гора горевала (а горы глиной Горькой горюют в часы разлук), Гора горевала о голубиной Нежности наших безвестны . Гора горевала о наше дружбе: Губ — непреложнейшее родство! Гора говорила, что коемужды Сбудется — по слезам его. Еще говорила гора, что табор — Жизнь, что весь век по сердцам базарь! Еще горевала гора: хотя бы С дитятком — отпустил Агарь! Еще говорила, что это — демон Крутит, что замысла нет в игре. Гора говорила, мы были немы, Предоставляли судить горе. VII Гора горевала, что только грустью Станет — что’ ныне и кровь и зной. Гора говорила, что не отпустит Нас, не допустит тебя с другой. Гора горевала, что только дымом Станет — что’ ныне: и мир, и Рим. Гора говорила, что быть с другими Нам (не завидую тем другим!). Гора горевала о страшном грузе Клятвы, которую поздно клясть. Гора говорила, что стар тот узел Гордиев — долг и страсть. Гора горевала о нашем горе — Завтра! Не сразу! Когда над лбом — Уж не memento**, а просто — море! Завтра, когда поймем. Звук… Ну как будто бы кто-то просто Ну… плачет вблизи? Гора горевала о том, что врозь нам Вниз, по такой грязи — В жизнь, про которую знаем все’ мы Сброд — рынок — барак. Еще говорила, что все поэмы Гор — пишутся — так. VIII Та гора была, как горб Атласа, титана стонущего. Той горою будет горд Город, где с утра и до’ ночи мы Жизнь свою — как карту бьем! Страстные, не быть упорствуем. Наравне с медвежьим рвом И двенадцатью апостолами — Чтите мой угрюмый грот. (Грот — была, и волны впрыгивали!) Той игры последний ход Помнишь — на исходе пригорода? Та гора была — миры! Боги мстят своим подобиям! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Горе началось с горы. Та гора на мне — надгробием. IX Минут годы, и вот означенный Камень, плоским смененный, снят***. Нашу гору застроят дачами,— Палисадниками стеснят. Говорят, на таких окраинах Воздух чище и легче жить. И пойдут лоскуты выкраивать, Перекладинами рябить. Перевалы мои выструнивать, Все овраги мои вверх дном! Ибо надо ведь — хоть кому-нибудь Дома — в счастье, и счастья в дом! Счастья — в доме! Любви без вымыслов! Без вытягивания жил! Надо женщиной быть — и вынести! (Было-было, когда ходил, Счастье— в доме!) Любви, не скрашенной Ни разлукою, ни ножом. На развалинах счастья нашего Город встанет — мужей и жен. И на том же блаженном воздухе — Пока можешь еще — греши! — Будут лавочники на отдыхе Пережевывать барыши, Этажи и ходы надумывать — Чтобы каждая нитка — в дом! Ибо надо ведь — хоть кому-нибудь Крыши с аистовым гнездом! X Но под тяжестью тех фундаментов Не забудет гора — игры. Есть беспутные, нет беспамятных: Горы времени — у горы! По упорствующим расселинам Дачник, поздно хватясь, поймет: Не пригорок, поросший семьями, — Кратер, пущенный в оборот! Виноградниками Везувия Не сковать! Великана льном Не связать! Одного безумия Уст — достаточно, чтобы львом Виноградники заворочались, Лаву ненависти струя. Будут девками ваши дочери И поэтами — сыновья! Дочь, ребенка расти внебрачного! Сын, цыганкам себя страви! Да не будет вам места злачного, Телеса, на моей крови! Тве’рже камня краеугольного, Клятвой смертника на одре: — Да не будет вам счастья дольнего, Муравьи, на моей горе! В час неведомый, в срок негаданный Опозна’ете всей семьей Непомерную и громадную Гору заповеди седьмой! Послесловие Есть пробелы в памяти, бельма На глазах: семь покрывал… Я не помню тебя — отдельно. Вместо че’рт — белый провал. Без примет. Белым пробелом — Весь. (Душа, в ранах сплошных, Рана — сплошь.) Частности мелом Отмечать — дело портных. Небосвод — цельным основан. Океан — скопище брызг?! Без примет. Верно — особый — Весь. Любовь — связь, а не сыск. Вороной, русой ли масти — Пусть сосед скажет: он зряч. Разве страсть — делит на части? Часовщик я, или врач? Ты — как круг, полный и цельный: Цельный вихрь, полный столбняк. Я не помню тебя отдельно От любви. Равенства знак. (В ворохах сонного пуха: Водопад, пены холмы — Новизной, странной для слуха, Вместо: я — тронное: мы…) Но зато, в нищей и тесной Жизни — «жизнь, как она есть» — Я не вижу тебя совместно Ни с одной: — Памяти месть. 1 января — 1 февраля 1924 г. Прага. Гора. *О любимый! Тебя удивляет эта речь? Все расстающиеся говорят как пьяные и любят торжественность. Гёльдерлин. (Перевод М. Цветаевой.) **Memento mori (лат.) — помни о смерти. ***Т.е. вместо этого камня (горы на мне) будет плоский (плита) (примеч. М. Цветаевой) |
|
02 Фев 2015 8:26
|
Тина2
77 лет Москва |
2 февраля 1917
У камина, у камина Ночи коротаю. Все качаю и качаю Маленького сына. Лучше бы тебе по Нилу Плыть, дитя, в корзине! Позабыл отец твой милый О прекрасном сыне. Царский сон оберегая, Затекли колени. Ночь была... И ночь другая Ей пришла на смену. Так Агарь в своей пустыне Шепчет Измаилу: — "Позабыл отец твой милый О прекрасном сыне!" Дорастешь, царек сердечный, До отцовской славы, И поймешь: недолговечны Царские забавы! И другая, в час унылый Скажет у камина: "Позабыл отец твой милый О прекрасном сыне!" 2 февраля 1917, Сретение |
|
04 Фев 2015 11:52
|
Тина2
77 лет Москва |
Февраль 1910
На солнце, на ветер, на вольный простор Любовь уносите свою! Чтоб только не видел ваш радостный взор Во всяком прохожем судью. Бегите на волю, в долины, в поля, На травке танцуйте легко И пейте, как резвые дети шаля, Из кружек больших молоко. О, ты, что впервые смущенно влюблен, Доверься превратностям грез! Беги с ней на волю, под ветлы, под клен, Под юную зелень берез; Пасите на розовых склонах стада, Внимайте журчанию струй; И друга, шалунья, ты здесь без стыда В красивые губы целуй! Кто юному счастью прошепчет укор? Кто скажет: «Пора!» забытью? — На солнце, на ветер, на вольный простор Любовь уносите свою! Шолохово, февраль 1910 |
|
06 Фев 2015 9:47
|
Тина2
77 лет Москва |
6 февраля 1916
К озеру вышла. Крут берег. Сизые воды в снег сбиты, На голос воют. Рвут пасти — Что звери. Кинула перстень. Бог с перстнем! Не по руке мне, знать, кован! В серебро пены кань, злато, Кань с песней. Ярой дугою — как брызнет! Встречной дугою — млад — лебедь Как всполохнется, как взмоет В день сизый! |
|
07 Фев 2015 11:06
|
Тина2
77 лет Москва |
7 февраля 1917
Август — астры, Август — звезды. Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных — Август! — Месяц Ливней звездных! |
|
07 Фев 2015 11:06
|
Тина2
77 лет Москва |
7 февраля 1923г
Не надо ее окликать: Ей оклик -- что охлест. Ей зов Твой -- раною по рукоять. До самых органных низов Встревожена -- творческий страх Вторжения -- бойся, с высот -- Все крепости на пропастях! -- Пожалуй -- органом вспоет. А справишься? Сталь и базальт Гора, но лавиной в лазурь На твой серафический альт Вспоет -- полногласием бурь. И сбудется! -- Бойся! -- Из ста На сотый срываются... Чу! На оклик гортанный певца Органною бурею мщу! |
|
07 Фев 2015 11:10
|
Тина2
77 лет Москва |
7 февраля 1927
ПОЭМА НОВОГОДНЕЕ С Новым годом — светом — краем — кровом! Первое письмо тебе на новом — Недоразумение, что злачном — (Злачном — жвачном) месте зычном, месте звучном Как Эолова пустая башня. Первое письмо тебе с вчерашней, На которой без тебя изноюсь, Родины, теперь уже — с одной из Звезд... Закон отхода и отбоя, По которому любимая — любою И небывшею — из небывалой. Рассказать как про твою узнала? Не землетрясенье, не лавина. Человек вошел — любой — (любимый — Ты). — Прискорбнейшее из событий. — В Новостях и Днях. — Статью дадите? — Где? — В горах. (Окно в еловых ветках. Простыня.) Не видите газет ведь? Так статью? — Нет. — Но... — Прошу избавить. Вслух: трудна. Внутрь: не христопродавец. — В санатории. (В раю наемном.) — День? — Вчера, позавчера, не помню. В Альказаре будете? — Не буду. Влух: семья. Внутрь: всё, но не Иуда. С наступающим! (Рождался завтра!) — Рассказать, что сделала узнав про...? Тсс... Оговорилась. По привычке. Жизнь и смерть давно беру в кавычки, Как заведомо-пустые сплёты. Ничего не сделала, но что-то Сделалось, без тени и без эха Делающее! Теперь — как ехал? Как рвалось и разорвалось как — Сердце? Как на рысаках орловских, От орлов, сказал, не отстающих, Дух захватывало — или пуще? Слаще? Ни высот тому, ни спусков На орлах летал заправских русских — Кто. Связь кровная у нас с тем светом: На Руси бывал — тот свет на этом Зрел. Налаженная перебежка! Жизнь и смерть произношу с усмешкой, Скрытою — своей ее коснешься! Жизнь и смерть произношу со сноской, Звездочкою (ночь, которой чаю: Вместо мозгового полушарья — Звездное!) Не позабыть бы, друг мой, Следующего: что если буквы Русские пошли взамен немецких — То не потому, что нынче, дескать, Всё сойдет, что мертвый (нищий) всё съест — Не сморгнет! — а потому, что тот свет, Наш, — тринадцати, в Новодевичьем Поняла: не без- а все'-язычен. Вот и спрашиваю не без грусти: Уж не спрашиваешь, как по-русски — Nest?* Единственная, и все гнезда Покрывающая рифма: звезды. Отвекаюсь? Но такой и вещи Не найдется — от тебя отвлечься. Каждый помысел, любой, Du Lieber**, Слог в тебя ведет — о чем бы ни был Толк (пусть русского родней немецкий Мне, всех ангельский родней!) — как места Несть, где нет тебя, нет есть: могила. Всё как не было и всё как было. — Неужели обо мне ничуть не? — Окруженье, Райнер, самочувствье? Настоятельно, всенепременно — Первое видение вселенной (Подразумевается, поэта В оной) и последнее — планеты, Раз только тебе и данной — в целом. Не поэта с прахом, духа с телом, (Обособить — оскорбить обоих) А тебя с тобой, тебя с тобою ж, — Быть Зевесовым не значит лучшим — Кастора — тебя с тобой — Поллуксом, Мрамора — тебя с тобою, травкой, Не разлуку и не встречу — ставку Очную: и встречу и разлуку Первую. На собственную руку Как глядел (на след — на ней — чернильный) Со своей столько-то (сколько?) мильной Бесконечной ибо безначальной Высоты над уровнем хрустальным Средиземного — и прочих блюдец. Все как не было и все как будет И со мною за концом предместья. Всё как не было и всё как есть уж — Что списавшемуся до недельки Лишней! — и куда ж еще глядеть-то, Приоблокотясь на обод ложи, С этого — как не на тот, с того же — Как не на многострадальный этот. В Беллевю живу. Из гнезд и веток Городок. Переглянувшись с гидом: Беллевю. Острог с прекрасным видом На Париж — чертог химеры галльской — На Париж — и на немножко дальше... Приоблокотясь на алый обод, Как тебе смешны (кому) «должно быть», (Мне ж) должны быть, с высоты без меры, Наши Беллевю и Бельдеверы! Перебрасываюсь. Частность. Срочность. Новый Год в дверях. За что, с кем чокнусь Через стол? Чем? Вместо пены — ваты Клок. Зачем? Ну, бьет, — а при чем я тут? Что мне делать в новогоднем шуме С этой внутреннею рифмой: Райнер — умер. Если ты, такое око — смерклось, Значит жизнь, не жизнь есть, смерть не смерть есть, Значит — тмимся, допойму при встрече! — Нет ни жизни, нет ни смерти, — третье, Новое. И за него (соломой Застелив седьмой — двадцать шестому Отходящему — какое счастье Тобой кончиться, тобой начаться!) Через стол, необозримый оком, Буду чокаться с тобою тихим чоком Сткла о сткло? Нет — не кабацким ихним: Я о ты, слиясь дающих рифму: Третье. Через стол гляжу на крест твой: Сколько мест — за'городных, и места За'городом! и кому же машет Как не нам — куст? Мест — именно наших И ничьих других! Весь лист! Вся хвоя! Мест твоих со мной (твоих с тобою). (Что с тобою бы и на массовку — Говорить?) что — мест! а месяцов-то! А недель! А дождевых предместий Без людей! А утр! А всего вместе И не на'чатого соловьями! Верно плохо вижу, ибо в яме, Верно, лучше видишь, ибо свыше: Ничего у нас с тобой не вышло. До того, так чисто и так просто Ничего, так по плечу и росту Нам — что и перечислять не надо. Ничего, кроме — не жди: из ряду Выходящего (неправ из такта Выходящий!) — а в какой бы, как бы Ряд — вошедшего б? Припев извечный: Ничего хоть чем-нибудь на нечто Что-нибудь — хоть издали бы — тень хоть Тени! Ничего, что: час тот, день тот, Дом тот — даже смертнику в колодках Паматью дарованное: рот тот! Или слишком разбирались в средствах? Из всего того один лишь свет тот Наш был, как мы сами только отсвет Нас, — взамен всего сего — весь тот свет. С незастроеннейшей из окраин — С новым местом, Райнер, светом, Райнер! С доказуемости мысом крайним — С новым оком, Райнер, слухом, Райнер. Всё тебе помехой Было: страсть и друг. С новым звуком, Эхо! С новым эхом, Звук! Сколько раз на школьном табурете: Что за горы там? Какие реки? Хороши ландшафты без туристов? Не ошиблась, Райнер — рай — гористый, Грозовой? Не притязаний вдовьих — Не один ведь рай, над ним другой ведь Рай? Террасами? Сужу по Татрам — Рай не может не амфитеатром Быть. (А занавес над кем-то спущен...) Не ошиблась, Райнер, Бог — растущий Баобаб? Не Золотой Людовик — Не один ведь Бог? Над ним другой ведь Бог? Как пишется на новом месте? Впрочем, есть ты — есть стих: сам и есть ты — Стих! Как пишется в хорошей жисти Без стола для локтя, лба для кисти (Горсти)? — Весточку, привычным шрифтом! Райнер, радуешься новым рифмам? Ибо правильно толкуя слово Рифма — что' — как не' — целый ряд новых Рифм — Смерть? Не'куда: язык изучен. Целый ряд значений и созвучий Новых. — До свиданья! До знакомства! Свидимся — не знаю, но — споемся! С мне-самой неведомой землею — С целым морем, Райнер, целой мною! Не разъехаться — черкни заране. С новым звуконачертаньем, Райнер! В небе — лестница, по ней с Дарами... С новым рукоположеньем, Райнер! — Чтоб не за'лили держу ладонью. — Поверх Роны и поверх Rarogn'a, Поверх явной и сплошной разлуки Райнеру — Мариа — Рильке — в руки. Bellevue, 7 февраля 1927 *Гнездо (нем.) **Любимый (нем.) |
|
09 Фев 2015 9:36
|
Тина2
77 лет Москва |
9 февраля 1922
He приземист -- высокоросл Стан над выравненностью грядок. В густоте кормовых ремесл Хоровых не забыла радуг. Сплю -- и с каждым батрацким днем Тверже в памяти благодарной, Что когда-нибудь отдохнем В верхнем городе Леонардо. |
|
09 Фев 2015 9:41
|
Тина2
77 лет Москва |
9 февраля 1922
А и простор у нас татарским стрелам! А и трава у нас густа -- бурьян! Не курским соловьем осоловелым, Что похотью своею пьян, Свищу над реченькою румянистой, Той реченькою-не старей. Покаместь в неширокие полсвиста Свищу -- пытать богатырей. Ох и рубцы ж -у нас пошли калеки! -- Алешеньки-то кровь, Ильи! -- Ох и красны ж у нас дымятся реки, Малиновые полыньи. В осоловелой оторопи банной -- Хрип княжеский да волчья сыть. Всей соловьиной глоткой разливанной Той оторопи не покрыть. Вот и молчок-то мой таков претихий, Что вывелась моя семья. Меж соловьев слезистых -- соколиха, А род веду -- от Соловья. |
|
09 Фев 2015 9:50
|
Тина2
77 лет Москва |
9 февраля 1923
ЭМИГРАНТ Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами Дамами, Думами, Не слюбившись с вами, не сбившись с вами, Неким - Шуманом пронося под полой весну: Выше! из виду! Соловьиным тремоло на весу - Некий - избранный. Боязливейший, ибо взяв на дыб - Ноги лижете! Заблудившийся между грыж и глыб Бог в блудилище. Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь Не отвыкший... Виселиц Не принявший... В рвани валют и виз Беги - выходец. |
|
10 Фев 2015 19:44
|
Тина2
77 лет Москва |
10 февраля 1922
Слезы -- на лисе моей облезлой! Глыбой -- чересплечные ремни! Громче паровозного железа, Громче левогрудой стукотни -- Дребезг подымается над щебнем, Скрежетом по рощам, по лесам. Точно кто вгрызающимся гребнем Разом -- по семи моим сердцам! Родины моей широкоскулой Матерный, бурлацкий перегар, Или же -- вдоль насыпи сутулой Шепоты и топоты татар. Или мужичонка, на круг должный, За косу красу -- да о косяк? (Может, людоедица с Поволжья Склабом-о ребяческий костяк?) Аль Степан всплясал, Руси кормилец? Или же за кровь мою, за труд -- Сорок звонарей моих взбесились -- И болярыню свою поют... Сокол-перерезанные путы! Шибче от кровавой колеи! -- То над родиной моею лютой Исстрадавшиеся соловьи. |
|
10 Фев 2015 19:47
|
Тина2
77 лет Москва |
10 февраля 1923
ДУША Выше! Выше! Лови -- летчицу! Не спросившись лозы -- отческой Нереидою по -- лощется, Нереидою в ла -- зурь! Лира! Лира! Хвалынь -- синяя! Полыхание крыл -- в скинии! Над мотыгами -- и -- спинами Полыхание двух бурь! Муза! Муза! Да как -- смеешь ты? Только узел фаты -- веющей! Или ветер страниц -- шелестом О страницы -- и смыв, взмыл... И покамест -- счета -- кипами, И покамест -- сердца -- хрипами, Закипание -- до -- кипени Двух вспененных -- крепись -- крыл. Так, над вашей игрой -- крупною, (Между трупами -- и -- куклами!) Не общупана, не куплена, Полыхая и пля -- ша -- Шестикрылая, ра -- душная, Между мнимыми -- ниц! -- сущая, Не задушена вашими тушами Ду -- ша! |
|
11 Фев 2015 10:00
|
Тина2
77 лет Москва |
11 февраля 1915
Узкий, нерусский стан — Над фолиантами. Шаль из турецких стран Пала, как мантия. Вас передашь одной Ломаной черной линией. Холод — в весельи, зной — В Вашем унынии. Вся Ваша жизнь — озноб, И завершится — чем она? Облачный — темен — лоб Юного демона. Каждого из земных Вам заиграть — безделица! И безоружный стих В сердце нам целится. В утренний сонный час, — Кажется, четверть пятого, — Я полюбила Вас, Анна Ахматова. |
|
11 Фев 2015 10:08
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Скифские"
11 февраля 1923 1 Из недр и на ветвь -- рысями! Из недр и на ветр -- свистами! Гусиным пером писаны? Да это ж стрела скифская! Крутого крыла грифова Последняя зга -- Скифия! Сосед, не спеши! Нечего Спешить, коли верст -- тысячи. Разменной стрелой встречною Когда-нибудь там -- спишемся! Великая -- и -- тихая Меж мной и тобой -- Скифия... И спи, молодой, смутный мой Сириец, стрелу смертную Лейлами -- и -- лютнями Глуша... Не ушам смертного -- (Единожды в век слышимый) Эпический бег -- Скифии! |
|
12 Фев 2015 9:02
|
Тина2
77 лет Москва |
12 февраля 1916
О. Э. Мандельштаму Никто ничего не отнял! Мне сладостно, что мы врозь. Целую Вас — через сотни Разъединяющих верст. Я знаю, наш дар — неравен, Мой голос впервые — тих. Что вам, молодой Державин, Мой невоспитанный стих! На страшный полет крещу Вас: Лети, молодой орел! Ты солнце стерпел, не щурясь, Юный ли взгляд мой тяжел? Нежней и бесповоротней Никто не глядел Вам вслед... Целую Вас — через сотни Разъединяющих лет. |
|
13 Фев 2015 10:00
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Скифские"
13 февраля 1923 (КОЛЫБЕЛЬНАЯ) 2 Как по синей по степи Да из звездного ковша Да на лоб тебе да... -- Спи, Синь подушками глуша. Дыши да не дунь, Гляди да не глянь. Волынь-криволунь, Хвалынь-колывань. Как по льстивой по трости Росным бисером плеща Заработают персты... Шаг -- подушками глуша Лежи -- да не двинь, Дрожи -- да не грянь. Волынь-перелынь, Хвалынь-завирань. Как из моря из Каспий- ского -- синего плаща, Стрела свистнула да... (спи, Смерть подушками глуша). Лови -- да не тронь, Тони -- да не кань. Волынь-перезвонь, Хвалынь-целовань. |
|
14 Фев 2015 10:18
|
Тина2
77 лет Москва |
14 февраля 1914
Над Феодосией угас Навеки этот день весенний, И всюду удлиняет тени Прелестный предвечерний час. Захлебываясь от тоски, Иду одна, без всякой мысли, И опустились и повисли Две тоненьких моих руки. Иду вдоль генуэзских стен, Встречая ветра поцелуи, И платья шелковые струи Колеблются вокруг колен. И скромен ободок кольца, И трогательно мал и жалок Букет из нескольких фиалок Почти у самого лица. Иду вдоль крепостных валов, В тоске вечерней и весенней. И вечер удлиняет тени, И безнадежность ищет слов. |
|
14 Фев 2015 10:22
|
Тина2
77 лет Москва |
14 февраля 1923
ЛЮТНЯ Лютня! Безумица! Каждый раз, Царского беса вспугивая: "Перед Саулом-Царем кичась"... (Да не струна ж, а судорога!) Лютня! Ослушница! Каждый раз, Струнную честь затрагивая: "Перед Саулом-Царем кичась -- Не заиграться б с аггелами!" Горе! Как рыбарь какой стою Перед пустой жемчужницею. Это же оловом соловью Глотку залить... да хуже еще: Это бессмертную душу в пах Первому добру молодцу... Это -- но хуже, чем в кровь и в прах: Это -- сорваться с голоса! И сорвалась же! -- Иди, будь здрав, Бедный Давид... Есть пригороды! Перед Саулом-Царем играв, С аггелами -- не игрывала! ................................................................ Из цикла стихов "Скифские" 14 февраля 1923 3 От стрел и от чар, От гнезд и от нор, Богиня Иштар, Храни мой шатер: Братьев, сестер. Руды моей вар, Вражды моей чан, Богиня Иштар, Храни мой колчан... (Взял меня -- хан!) Чтоб не жил, кто стар, Чтоб не жил, кто хвор, Богиня Иштар, Храни мой костер: (Пламень востер!) Чтоб не жил -- кто стар, Чтоб не жил -- кто зол, Богиня Иштар, Храни мой котел (Зарев и смол!) Чтоб не жил -- кто стар, Чтоб нежил -- кто юн! Богиня Иштар, Стреми мой табун В тридевять лун! |