В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Янв 2015 9:52
|
Тина2
77 лет Москва |
Январь 1916
Отмыкала ларец железный, Вынимала подарок слезный, -- С крупным жемчугом перстенек, С крупным жемчугом. Кошкой выкралась на крыльцо, Ветру выставила лицо. Ветры веяли, птицы реяли, Лебеди -- слева, справа -- вороны... Наши дороги -- в разные стороны. Ты отойдешь -- с первыми тучами, Будет твой путь -- лесами дремучими, песками горючими. Душу -- выкличешь, Очи -- выплачешь. А надо мною -- кричать сове, А надо мною -- шуметь траве. Москва, январь 1916 |
|
17 Янв 2015 10:20
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов " Комедьянт "
-- Посвящение -- -- Комедьянту, игравшему Ангела, -- или Ангелу, игравшему Комедьянта -- не все равно ли, раз -- Вашей милостью -- я, вместо снежной повинности Москвы 19 года несла -- нежную. Начало января 1919 16 Это и много и мало. Это и просто и темно. Та, что была вероломной, За вечер -- верная стала. Белой монашкою скромной, -- Парой опущенных глаз. -- Та, что была неуемной, За вечер вдруг унялась. 18 Не поцеловали - приложились. Не проговорили -- продохнули. Может быть -- Вы на земле не жили, Может быть -- висел лишь плащ на стуле. Может быть -- давно под камнем плоским Успокоился Ваш нежный возраст. Я себя почувствовала воском: Маленькой покойницею в розах. Руку на сердце кладу -- не бьется. Так легко без счастья, без страданья! -- Так прошло -- что у людей зовется -- На миру -- любовное свиданье. Начало января 1919 |
|
18 Янв 2015 11:07
|
Тина2
77 лет Москва |
18 января 1918
На кортике своем: Марина — Ты начертал, встав за Отчизну. Была я первой и единой В твоей великолепной жизни. Я помню ночь и лик пресветлый В аду солдатского вагона. Я волосы гоню по ветру, Я в ларчике храню погоны. Москва, 18 января 1918 |
|
18 Янв 2015 11:12
|
Тина2
77 лет Москва |
18 января 1922
Новогодняя (вторая) С. Э. Тот -- вздохом взлелеянный, Те -- жестоки и смуглы. Залетного лебедя Не обижают орлы. К орлам -- не по записи: Кто залетел -- тот и брат! Вольна наша трапеза, Дик новогодний обряд. Гуляй, пока хочется, В гостях у орла! Мы -- вольные летчики, Наш знак -- два крыла! Под гулкими сводами Бои: взгляд о взгляд, сталь об сталь. То ночь новогодняя Бьет хрусталем о хрусталь. Попарное звяканье Судеб: взгляд о взгляд, грань о грань. Очами невнятными Один -- в новогоднюю рань... Не пей, коль не хочется! Гуляй вдоль стола! Мы -- вольные летчики, Наш знак -- два крыла! Соборной лавиною На лбы -- новогодний обвал. Тоска лебединая, В очах твоих Дон ночевал. Тоска лебединая, Протяжная -- к родине -- цепь... Мы знаем единую Твою, -- не донская ли степь? Лети, куда хочется! На то и стрела! Мы -- вольные летчики, Наш век -- два крыла! |
|
19 Янв 2015 9:15
|
Тина2
77 лет Москва |
19 января 1922
Каменногрудый, Каменнолобый, Каменнобровый Столб: Рок. Промысел, званье! Вставай в ряды! Каменной дланью Равняет лбы. Хищен и слеп, Хищен и глуп. Милости нет: Каменногруд. Ведомость, номер! Без всяких прочих! Равенство -- мы: Никаких Высочеств! Выравнен? Нет? Кланяйся праху! Пушкин -- на снег, И Шенье -- на плаху. |
|
20 Янв 2015 10:48
|
Тина2
77 лет Москва |
19 января 1941 года
«Белорусские евреи» Марины Цветаевой О неопубликованных цветаевских переводах с идиша Первое упоминание этой работы в тетради Цветаевой – 19 января 1941 года: http://magazines.russ.ru/ier/2013/46/23g-pr.html |
|
20 Янв 2015 10:50
|
Тина2
77 лет Москва |
20 января 1917
Только закрою горячие веки Райские розы, райские реки... Где-то далече, Как в забытьи, Нежные речи Райской змеи. И узнаю, Грустная Ева, Царское древо В круглом раю. |
|
21 Янв 2015 10:00
|
Тина2
77 лет Москва |
21 января 1922
Алексею Александровичу Чаброву Не ревновать и не клясть, В грудь призывая -- все стрелы! Дружба! -- Последняя страсть Недосожженного тела. В сердце, где белая даль, Гладь -- равноденствие -- ближний, Смертолюбивую сталь Переворачивать трижды. Знать: не бывать и не быть! В зоркости самоуправной Как черепицами крыть Молниеокую правду. Рук непреложную рознь Блюсть, костенея от гнева. -- Дружба! -- Последняя кознь Недоказненного чрева. |
|
22 Янв 2015 18:32
|
Тина2
77 лет Москва |
22 января 1922
По нагориям, По восхолмиям, Вместе с зорями, С колокольнями, Конь без удержу, -- Полным парусом! В завтра путь держу, В край без праотцев. Не орлицей звать И не ласточкой. Не крестите, -- Не родилась еще! Суть двужильная. Чужедальняя. Вместе с пильнями, С наковальнями, Вздох -- без одыши, Лоб -- без огляди, В завтра речь держу Потом огненным. Пни да рытвины, ~ Не взялась еще! Не судите! Не родилась еще! Тень -- вожатаем, Тело -- за версту! Поверх закисей, Поверх ржавостей, Поверх старых вер, Новых навыков, В завтра, Русь, -- поверх Внуков -- к правнукам! (Мертвых Китежей Что нам -- пастбища?) Возлюбите! Не родилась еще! Серпы убраны, Столы с яствами. Вместе с судьбами, Вместе с царствами. Полукружием, -- Солнцем за море! -- В завтра взор межу: -- Есмь! -- Адамово. Дыхом-пыхом -- дух! Одни -- поножи. -- Догоняй, лопух! На седьмом уже! |
|
22 Янв 2015 18:37
|
Тина2
77 лет Москва |
22 января 1925
В седину -- висок, В колею -- солдат, -- Небо! -- морем в тебя окрашиваюсь. Как на каждый слог -- Что на тайный взгляд Оборачиваюсь, Охорашиваюсь. В перестрелку -- скиф, В христопляску -- хлыст, -- Море! -- небом в тебя отваживаюсь. Как на каждый стих -- Что на тайный свист Останавливаюсь, Настораживаюсь. В каждой строчке: стой! В каждой точке -- клад. -- Око! -- светом в тебя расслаиваюсь, Расхожусь. Тоской На гитарный лад Перестраиваюсь, Перекраиваюсь. Не в пуху -- в пере Лебедином -- брак! Браки розные есть, разные есть! Как на знак тире -- Что на тайный знак Брови Вздрагивают- Заподазриваешь? Не в чаю спитом Славы -- дух мой креп. И казна моя -- немалая есть! Под твоим перстом Что Господень хлеб Перемалываюсь, Переламываюсь. |
|
23 Янв 2015 10:02
|
Тина2
77 лет Москва |
23 января 1916
Посадила яблоньку: Малым -- забавоньку, Старому -- младость, Садовнику -- радость. Приманила в горницу Белую горлицу: Вору -- досада, Хозяйке -- услада. Породила доченьку -- Синие оченьки, Горлинку -- голосом, Солнышко -- волосом. На горе девицам, На горе молодцам. |
|
23 Янв 2015 10:04
|
Тина2
77 лет Москва |
23 января 1922
Верстами -- врозь -- разлетаются брови. Две достоверности розной любови, Черные возжи-мои-колеи -- Дальнодорожные брови твои! Ветлами -- вслед -- подымаются руки. Две достоверности верной разлуки, Кровь без слезы пролитая! По ветру жизнь! -- Брови твои! Летописи лебединые стрелы, Две достоверности белого дела, Радугою -- в Божьи бои Вброшенные -- брови твои! |
|
23 Янв 2015 10:06
|
Тина2
77 лет Москва |
23 января 1922
ПОСМЕРТНЫЙ МАРШ Добровольчество -- это добрая воля к смерти... (Попытка толкования) И марш вперед уже, Трубят в поход. О как встает она, О как встает... Уронив лобяной облом В руку, судорогой сведенную, -- Громче, громче -- Под плеск знамен Не взойдет уже в залу тронную! И марш вперед уже, Трубят в поход. О как встает она, О как встает... Не она ль это в зеркалах Расписалась ударом сабельным? В едком верезге хрусталя Не ее ль это смех предсвадебный? И марш вперед уже, Трубят в поход. О как встает она, О как -- Не она ли из впалых щек Продразнилась крутыми скулами? Не она ли под локоток: -- Третьим, третьим вчерась прикуривал! И марш вперед уже, Трубят в поход. О как -- А -- в просторах -- Нор-Ост и шквал. -- Громче, громче промежду ребрами! Добровольчество! Кончен бал! Послужила вам воля добрая! И марш вперед уже, Трубят -- Не чужая! Твоя! Моя! Всех как есть обнесла за ужином! -- Долгой жизни. Любовь моя! Изменяю для новой суженой... И марш -- |
|
23 Янв 2015 10:07
|
Тина2
77 лет Москва |
23 января 1922 года
С.Э. Не похорошела за годы разлуки! Не будешь сердиться на грубые руки, Хватающиеся за хлеб и за соль? -- Товарищества трудовая мозоль! О, не прихорашивается для встречи Любовь. -- Не прогневайся на просторечье Речей, -- не советовала б пренебречь: То летописи огнестрельная речь. Разочаровался? Скажи без боязни! То -- выкорчеванный от дружб и приязней Дух. -- В путаницу якорей и надежд Прозрения непоправимая брешь! |
|
23 Янв 2015 10:09
|
Тина2
77 лет Москва |
23 января 1940
- Пора! для этого огня - Стара! - Любовь - старей меня! - Пятидесяти январей Гора! - Любовь - еще старей: Стара, как хвощ, стара, как змей, Старей ливонских янтарей, Всех привиденских кораблей Старей! - камней, старей - морей... Но боль, которая в груди, Старей любви, старей любви. |
|
23 Янв 2015 10:11
|
Тина2
77 лет Москва |
23 января 1940
Ушел - не ем: Пуст - хлеба вкус. Всё - мел. За чем ни потянусь. ...Мне хлебом был, И снегом был. И снег не бел, И хлеб не мил. |
|
24 Янв 2015 9:56
|
Тина2
77 лет Москва |
Начало января 1920
Править тройкой и гитарой Это значит: каждой бабой Править, это значит: старой Брагой по башкам кружить' Раскрасавчик! Полукровка! Кем крещен? В какой купели? Все цыганские метели Оттопырили поддевку Вашу, бравый гитарист! Эх, боюсь -- уложат влежку Ваши струны да ухабы! Бог с тобой, ямщик Сережка! Мы с Россией -- тоже бабы! |
|
24 Янв 2015 10:00
|
Тина2
77 лет Москва |
Январь 1920
Дитя разгула и разлуки, Ко всем протягиваю руки. Тяну, ресницами плеща, Всех юношей за край плаща. Но голос: -- Мариула, в путь! И всех отталкиваю в грудь, |
|
24 Янв 2015 10:03
|
Тина2
77 лет Москва |
Январь 1920
У первой бабки -- четыре сына, Четыре сына -- одна лучина, Кожух овчинный, мешок пеньки, -- Четыре сына -- да две руки! Как ни навалишь им чашку -- чисто! Чай, не барчата! -- Семинаристы' А у другой -- по иному трахту! -- У той тоскует в ногах вся шляхта. И вот -- смеется у камелька: "Сто богомольцев -- одна рука!" И зацелованными руками Чудит над клавишами, щелками... ========= Обеим бабкам я вышла -- внучка: Чернорабочий -- и белоручка! ! |
|
25 Янв 2015 9:55
|
Тина2
77 лет Москва |
Январь 1922
По-небывалому: В первый раз! Не целовала И не клялась. По-небывалому: Дар и милость. Не отстраняла И не клонилась. А у протаянного окна Это другая была -- Она. Не заклинай меня! Не клялась. Если и строила -- Дом тот сломлен. С этой другою Родства не помню. Не окликай меня, -- Безоглядна. |
|
26 Янв 2015 9:36
|
Тина2
77 лет Москва |
26 января 1926
Тише, хвала! Дверью не хлопать, Слава! Стола Угол -- и локоть. Сутолочь, стоп! Сердце, уймись! Локоть -- и лоб. Локоть -- и мысль. Юность -- любить, Старость -- погреться: Некогда -- быть, Некуда деться. Хоть бы закут -- Только без прочих! Краны -- текут, Стулья -- грохочут, Рты говорят: Кашей во рту Благодарят "За красоту". Знали бы вы, Ближний и дальний, Как головы Собственной жаль мне Бога в орде! Степь -- каземат -- Рай -- это где Не говорят! Юбочник -- скот -- Лавочник -- частность! Богом мне -- тот Будет, кто даст мне -- Не времени! Дни сочтены! -- Для тишины -- Четыре стены. Париж, 26 января 1926 |
|
26 Янв 2015 9:39
|
Тина2
77 лет Москва |
26 января 1935
Никому не отмстила и не отмщу -- Одному не простила и не прощу С дня как очи раскрыла -- по гроб дубов Ничего не спустила -- и видит Бог Не спущу до великого спуска век... -- Но достоин ли человек?... -- Нет. Впустую дерусь: ни с кем. Одному не простила: всем. |
|
27 Янв 2015 11:01
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов " Комедьянт "
-- Посвящение -- -- Комедьянту, игравшему Ангела, -- или Ангелу, игравшему Комедьянта -- не все равно ли, раз -- Вашей милостью -- я, вместо снежной повинности Москвы 19 года несла -- нежную. 27 января 1919 20 В ушах два свиста: шелка и метели! Бьется душа -- и дышит кровь. Мы получили то, чего хотели: Вы -- мой восторг -- до снеговой постели, Я -- Вашу смертную любовь. |
|
28 Янв 2015 9:36
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Подруга "
28 января 1915 года 10 Могу ли не вспоминать я Тот запах White-Rose* и чая, И севрские фигурки Над пышащим камельком... Мы были: я - в пышном платье Из чуть золотого фая, Вы - в вязанной черной куртке С крылатым воротником. Я помню, с каким вошли Вы Лицом - без малейшей краски, Как встали, кусая пальчик, Чуть голову наклоня. И лоб Ваш властолюбивый, Под тяжестью рыжей каски, Не женщина и не мальчик, - Но что-то сильней меня! Движением безпричинным Я встала, нас окружили. И кто-то в шутливом тоне: "Знакомтесь же, господа". И руку движеньем длинным Вы в руку мою вложили, И нежно в моей ладони Помедлил осколок льда. С каким-то, глядевшим косо, Уже предвкушая стычку, - Я полулежала в кресле, Вертя на руке кольцо. Вы вынули папиросу, И я поднесла Вам спичку, Не зная, что делать, если Вы взглянете мне в лицо. Я помню - над синей вазой - Как звякнули наши рюмки. "О, будьте моим Орестом!", И я Вам дала цветок. С зарницею сероглазой, Из замшевой черной сумки Вы вынули длинным жестом И выронили - платок. *Белой розы (модные в то время духи) |
|
29 Янв 2015 9:38
|
Тина2
77 лет Москва |
29 января 1917
Милые спутники, делившие с нами ночлег! Версты, и версты, и версты, и черствый хлеб... Рокот цыганских телег, Вспять убегающих рек -- Рокот... Ах, на цыганской, на райской, на ранней заре Помните жаркое ржанье и степь в серебре? Синий дымок на горе, И о цыганском царе -- Песню... В черную полночь, под пологом древних ветвей, Мы вам дарили прекрасных -- как ночь -- сыновей. Нищих -- как ночь -- сыновей... И рокотал соловей -- Славу... Не удержали вас, спутники чудной поры, Нищие неги и нищие наши пиры. Жарко пылали костры, Падали к нам на ковры -- Звезды... |