В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Май 2015 10:03
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Гаданье "
21 мая 1917 2 Как перед царями да князьями стены падают -- Отпади, тоска -- печаль -- кручина, С молодой рабы моей Марины, Верноподданной. Прошуми весеннею водою Над моей рабою Молодою. (Кинь-ка в воду обручальное кольцо, Покатай по белой грудке -- яйцо!) От бессонницы, от речи сладкой, От змеи, от лихорадки, От подружкина совета, От лихого человека, От младых друзей, От чужих князей -- Заклинаю государыню-княгиню, Молодую мою, верную рабыню. (Наклони лицо, Расколи яйцо!) Да растут ее чертоги -- Выше снежных круч, Да бегут ее дороги -- Выше синих туч, Да поклонятся ей в ноги Все князья земли, -- Да звенят в ее кошeлке Золотые рубли. Ржа -- с ножа, С тебя, госпожа, -- Тоска! 21 мая 1917 -------- 3 Голос -- сладкий для слуха, Только взглянешь -- светло. Мне что? -- Я старуха, Мое время прошло. Только солнышко скроется, Да падет темнота, Выходи ты под Троицу Без Христа -- без креста. Пусть несут тебя ноженьки Не к дружку твоему: Непроезжей дороженькой -- В непроглядную тьму. Да сними -- не забудь же -- Образочек с груди. А придешь на распутье, К земле припади. Позовет тебя глухо, Ты откликнись -- светло... -- Мне что? -- Я старуха, Мое время прошло. 21 мая 1917 |
|
21 Май 2015 10:08
|
Тина2
77 лет Москва |
21 мая 1918
Благословляю ежедневный труд, Благословляю еженощный сон. Господню милость и Господень суд, Благой закон -- и каменный закон. И пыльный пурпур свой, где столько дыр, И пыльный посох свой, где все лучи... -- Еще, Господь, благословляю мир В чужом дому -- и хлеб в чужой печи. |
|
21 Май 2015 23:49
|
Тина2
77 лет Москва |
21 мая 1920
Все братья в жалости моей! Мне жалко нищих и царей, Мне жалко сына и отца... За будущую тень лица, За тень грядущего венца, За тень сквозного деревца... -- Впалость плечей... 21 мая 1920 .......................... Тень достигла половины дома, Где никто не знает про меня. Не сравню с любовною истомой Благородство трудового дня. Этою короной коронован Будет Царь. .. -- Пот на державном лбу! Мне ж от Бога будет сон дарован В безымянном, но честном гробу. 21 мая 1920 |
|
21 Май 2015 23:54
|
Тина2
77 лет Москва |
21 мая 1920
Кричали женщины ура И в воздух чепчики бросали. Руку на сердце положа: Я не знатная госпожа! Я -- мятежница лбом и чревом. Каждый встречный, вся площадь, -- все! -- Подтвердят, что в дурном родстве Я с своим родословным древом. Кремль! Черна чернотой твоей! Но не скрою, что всех мощней Преценнее мне -- пепел Гришки! Если ж чепчик кидаю вверх, -- Ах! не -- так же ль кричат на всех Мировых площадях -- мальчишки?! Да, ура! -- За царя! -- Ура! Восхитительные утра Всех, с начала вселенной, въездов! Выше башен летит чепец! Но -- минуя литой венец На челе истукана -- к звездам! |
|
22 Май 2015 0:00
|
Тина2
77 лет Москва |
21 мая 1935
БУЗИНА Бузина цельный сад залила! Бузина зелена, зелена, Зеленее, чем плесень на чане! Зелена, значит, лето в начале! Синева -- до скончания дней! Бузина моих глаз зеленей! А потом -- через ночь -- костром Ростопчинским! -- в очах красно От бузинной пузырчатой трели. Красней кори на собственном теле По всем порам твоим, лазорь, Рассыпающаяся корь Бузины -- до зимы, до зимы! Что за краски разведены В мелкой ягоде слаще яда! Кумача, сургуча и ада -- Смесь, коралловых мелких бус Блеск, запекшейся крови вкус. Бузина казнена, казнена! Бузина -- целый сад залила Кровью юных и кровью чистых, Кровью веточек огнекистых -- Веселейшей из всех кровей: Кровью сердца -- твоей, моей... А потом -- водопад зерна, А потом -- бузина черна: С чем-то сливовым, с чем-то липким. Над калиткой, стонавшей скрипкой, Возле дома, который пуст, Одинокий бузинный куст. Бузина, без ума, без ума Я от бус твоих, бузина! Степь -- хунхузу, Кавказ -- грузину, Мне -- мой куст под окном бузинный Дайте. Вместо Дворцов Искусств Только этот бузинный куст... Новосeлы моей страны! Из-за ягоды -- бузины, Детской жажды моей .багровой, Из-за древа и из-за слова: Бузина (по сей день -- ночьми...), Яда -- всосанного очьми... Бузина багрова, багрова! Бузина -- целый край забрала В лапы. Детство мое у власти. Нечто вроде преступной страсти, Бузина, меж тобой и мной. Я бы века болезнь -- бузиной Назвала... 11 сентября 1931, Медон -- 21 мая 1935, Ване |
|
22 Май 2015 1:18
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Чехии. Март "
21 мая 1939 11 Не умрешь, народ! Бог тебя хранит! Сердцем дал — гранат, Грудью дал — гранит. Процветай, народ,— Твердый, как скрижаль, Жаркий, как гранат, Чистый, как хрусталь. 21 мая 1939, Париж |
|
22 Май 2015 9:30
|
Тина2
77 лет Москва |
22 мая 1913
Сердце, пламени капризней, В этих диких лепестках, Я найду в своих стихах Все, чего не будет в жизни. Жизнь подобна кораблю: Чуть испанский замок-мимо! Все, что неосуществимо, Я сама осуществлю. Всем случайностям навстречу! Путь - не все ли мне равно? Пусть ответа не дано, - Я сама себе отвечу! С детской песней на устах Я иду - к какой отчизне? - Все, чего не будет в жизни Я найду в своих стихах! Коктебель. 22 мая 1913 |
|
22 Май 2015 9:35
|
Тина2
77 лет Москва |
22 мая 1918
Юношам жарко, Юноши -- рдеют, Юноши бороду бреют. Старость -- жалеет: Бороды греют. (Проснулась с этими стихами 22 мая 1918) |
|
22 Май 2015 23:50
|
Тина2
77 лет Москва |
22 мая 1935
-- "Переименовать!" Приказ -- Одно, народный глас -- другое. Так, погребенья через час, Пошла "Волошинскою горою" Гора, названье Янычар Носившая -- четыре века. А у почтительных татар: -- Гора Большого Человека. |
|
23 Май 2015 22:33
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "ННВ"
"23 мая 1920" 22 Не так уж подло и не так уж просто, Как хочется тебе, чтоб крепче спать. Теперь иди. С высокого помоста Кивну тебе опять. И, удивленно подымая брови, Увидишь ты, что зря меня чернил: Что я писала -- чернотою крови, Не пурпуром чернил. -------- 23 Кто создан из камня, кто создан из глины, А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело -- измена, мне имя -- Марина, Я -- бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти -- Тем гроб и надгробные плиты... -- В купели морской крещена -- и в полете Своем -- непрестанно разбита! Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня -- видишь кудри беспутные эти? -- Земною не сделаешь солью. Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной -- воскресаю! Да здравствует пена -- веселая пена -- Высокая пена морская! 23 мая 1920 -------- 24 Возьмите всe, мне ничего не надо. И вывезите в.................................. Как за решетку розового сада Когда -- то Бог -- своей рукою -- ту. Возьмите все, чего не покупала: Вот .................. и....... и тетрадь. Я все равно -- с такой горы упала, Что никогда мне жизни не собрать! Да, в этот час мне жаль, что так бесславно Я прожила, в таком глубоком сне, -- Щенком слепым! -- Столкнув меня в канаву, Благое дело сотворите мне. И вместо той -- как ...................... Как рокот площадных вселенских волн -- Вам маленькая слава будет -- эта: Что из -- за Вас ...... -- новый холм. 23 мая 1920 |
|
25 Май 2015 3:41
|
Тина2
77 лет Москва |
24 мая 1918
Мракобесие. - Смерч. - Содом. Берегите Гнездо и Дом. Долг и Верность спустив с цепи, Человек молодой - не спи! В воротАх, как Благая Весть, Белым стражем да встанет - Честь. ------------------------------------------- Обведите свой дом - межой, Да не внИдет в него - Чужой. Берегите от злобы волн Садик сына и дедов холм. Под ударами злой судьбы Выше - прАдедовы дубы! |
|
25 Май 2015 3:46
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "ННВ"
25 СМЕРТЬ ТАНЦОВЩИЦЫ Вижу комнату парадную, Белизну и блеск шелков. Через всe -- тропу громадную -- Черную -- к тебе, альков. В головах -- доспехи бранные Вижу: веер и канат. -- И глаза твои стеклянные, Отражавшие закат. 24 мая 1920 -------- 26 Я не танцую, -- без моей вины Пошло волнами розовое платье. Но вот обеими руками вдруг Перехитрeн, накрыт и пойман -- ветер. Молчит, хитрец. -- Лишь там, внизу колен, Чуть -- чуть в краях подрагивает. -- Пойман! О, если б Прихоть я сдержать могла, Как разволнованное ветром платье! 24 мая 1920 |
|
25 Май 2015 23:44
|
Тина2
77 лет Москва |
25 мая 1918
Семь мечей пронзали сердце Богородицы над Сыном. Семь мечей пронзили сердце, А мое — семижды семь. Я не знаю, жив ли, нет ли Тот, кто мне дороже сердца, Тот, кто мне дороже Сына... Этой песней — утешаюсь. Если встретится — скажи. |
|
25 Май 2015 23:48
|
Тина2
77 лет Москва |
25 мая 1920
Одна половинка окна растворилась. Одна половинка души показалась. Давай-ка откроем -- и ту половинку, И ту половинку окна! |
|
25 Май 2015 23:51
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "ННВ"
25 мая 1920 27 Глазами ведьмы зачарованной Гляжу на Божие дитя запретное. С тех пор как мне душа дарована, Я стала тихая и безответная. Забыла, как речною чайкою Всю ночь стонала под людскими окнами. Я в белом чепчике теперь -- хозяйкою Хожу степенною, голубоокою. И даже кольца стали тусклые, Рука на солнце -- как мертвец спеленутый. Так солон хлеб мой, что нейдет, во рту стоит, А в солонице соль лежит нетронута... |
|
26 Май 2015 23:14
|
Тина2
77 лет Москва |
26 мая 1917
Из строгого, стройного храма Ты вышла на визг площадей... -- Свобода! -- Прекрасная Дама Маркизов и русских князей. Свершается страшная спевка, -- Обедня еще впереди! -- Свобода! -- Гулящая девка На шалой солдатской груди! 26 мая 1917 (Бальмонт, выслушав: -- Мне не нравится -- твое презрение к девке! Я -- о6ижен за девку! Потому что -- (блаженно -- заведенные глаза) -- иная девка... Я: -- Как жаль что я не могу тебе ответить: -- "Как и иной солдат...") |
|
26 Май 2015 23:26
|
Тина2
77 лет Москва |
26 мая 1918
Полюбил богатый - бедную, Полюбил ученый - глупую, Полюбил румяный - бледную, Полюбил хороший - вредную: Золотой - полушку медную. - Где, купец, твое роскошество? "Во дырявом во лукошечке!" - Где, гордец, твои учености? "Под подушкой у девчоночки!" - Где, красавец, щеки алые? "За ночь черную - растаяли". - Крест серебряный с цепочкою? "У девчонки под сапожками!" Не люби, богатый, - бедную, Не люби, ученый, - глупую, Не люби, румяный, - бледную, Не люби, хороший, - вредную. Золотой - полушку медную! Между 21 и 26 мая 1918 |
|
26 Май 2015 23:29
|
Тина2
77 лет Москва |
26 мая 1918
Слезы, слезы -- живая вода! Слезы, слезы -- благая беда! Закипайте из жарких недр, Проливайтесь из жарких век. Гнев Господень -- широк и щедр. Да снесет его -- человек. Дай разок вздохнуть Свежим воздухом. Размахни мне в грудь -- Светлым посохом! |
|
28 Май 2015 23:04
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Бессонница"
27 мая 1916 2 Руки люблю Целовать, и люблю Имена раздавать, И еще -- раскрывать Двери! -- Настежь -- в темную ночь! Голову сжав, Слушать, как тяжкий шаг Где-то легчает, Как ветер качает Сонный, бессонный Лес. Ах, ночь! Где-то бегут ключи, Ко сну -- клонит. Сплю почти Где-то в ночи Человек тонет. |
|
28 Май 2015 23:09
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи о Москве"
28 мая 1916 5 Над городом, отвергнутым Петром, Перекатился колокольный гром. Гремучий опрокинулся прибой Над женщиной, отвергнутой тобой. Царю Петру и вам, о царь, хвала! Но выше вас, цари, колокола. Пока они гремят из синевы -- Неоспоримо первенство Москвы. И целых сорок сороков церквей Смеются над гордынею царей! |
|
30 Май 2015 1:53
|
Тина2
77 лет Москва |
29 мая 1913
Мальчиком, бегущим резво, Я предстала Вам. Вы посмеивались трезво Злым моим словам: "Шалость - жизнь мне, имя - шалость. Смейся, кто не глуп!" И не видели усталость Побледневших губ. Вас притягивали луны Двух огромных глаз. - Слишком розовой и юной Я была для Вас! Тающая легче снега, Я была - как сталь. Мячик, прыгнувший с разбега Прямо на рояль, Скрип песка под зубом, или Стали по стеклу... - Только Вы не уловили Грозную стрелу Легких слов моих, и нежность Гнева напоказ... - Каменную безнадежность Всех моих проказ! |
|
30 Май 2015 2:02
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Чехии. Март. "
29 мая 1939 10 НАРОД Его и пуля не берет, И песня не берет! Так и стою, раскрывши рот: -- Народ! Какой народ! Народ -- такой, что и поэт -- Глашатай всех широт, -- Что и поэт, раскрывши рот, Стоит -- такой народ! Когда ни сила не берет, Ни дара благодать, -- Измором взять такой народ? Гранит -- измором взять! (Сидит -- и камешек гранит, И грамотку хранит... В твоей груди зарыт -- горит!- Гранат, творит -- магнит.) ...Что радий из своей груди Достал и подал: вот! Живым -- Европы посреди -- Зарыть такой народ? Бог! Если ты и сам -- такой, Народ моей любви Не со святыми упокой -- С живыми оживи! |
|
31 Май 2015 2:12
|
Тина2
77 лет Москва |
30 мая 1920
Восхищенной и восхищенной. Сны видящей средь бела дня, Все спящей видели меня, Никто меня не видел сонной. И оттого, что целый день Сны проплывают пред глазами, Уж ночью мне ложиться — лень. И вот, тоскующая тень, Стою над спящими друзьями. Между 21 и 30 мая 1920 |
|
31 Май 2015 11:21
|
Тина2
77 лет Москва |
Май 1918
Наградил меня Господь Сердцем светлым и железным, Даром певчим, даром слезным. Оградил меня Господь Белым знаменем. Обошел меня Господь Плотским пламенем. Выше -- знамя! Бог над нами! Тяжче камня -- Плотский пламень! Май 1918 ................. Хочешь знать мое богачество? Скакуну на свете -- скачется, Мертвым -- спится, птицам -- свищется. Юным -- рыщется да ищется, Неразумным бабам -- плачется. -- Слезный дар -- мое богачество! Май 1918 |
|
31 Май 2015 11:27
|
Тина2
77 лет Москва |
Май 1920
ЕВРЕЯМ Так бессеребренно -- так бескорыстно, Как отрок -- нежен и как воздух синь, Приветствую тебя ныне и присно Во веки веков. -- Аминь. -- Двойной вражды в крови своей поповской И шляхетской -- стираю письмена. Приветствую тебя в Кремле московском, Чужая, чудная весна! Кремль почерневший! Попран! -- Предан! -- Продан! Над куполами воронье кружит. Перекрестясь -- со всем простым народом Я повторяла слово: жид. И мне -- в братоубийственном угаре -- Крест православный -- Бога затемнял! Но есть один -- напрасно имя Гарри На Генриха он променял! Ты, гренадеров певший в русском поле, Ты, тень Наполеонова крыла, -- И ты жидом пребудешь мне, доколе Не просияют купола! |