В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Июл 2015 1:53
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Разлука"
Сереже 29 июня 1921 9 Твои...... черты, Запечатленные Кануном. Я буду стариться, а ты Останешься таким же юным. Твои...... черты, Обточенные ветром знойным. Я буду горбиться, а ты Останешься таким же стройным. Волос полуденная тень, Склоненная к моим сединам... Ровесник мой год в год, день в день, Мне постепенно станешь сыном... |
|
01 Июл 2015 1:57
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Разлука"
Сереже 30 июня 1921 8 Я знаю, я знаю, Что прелесть земная, Что эта резная, Прелестная чаша - Не более наша, Чем воздух, Чем звезды, Чем гнезда, Повисшие в зорях. Я знаю, я знаю, Кто чаше - хозяин! Но легкую ногу вперед - башней В орлиную высь! И крылом - чашу От грозных и розовых уст - Бога! |
|
01 Июл 2015 1:59
|
Тина2
77 лет Москва |
30 июня 1918
Умирая, не скажу: была. И не жаль, и не ищу виновных. Есть на свете поважней дела Страстных бурь и подвигов любовных. Ты - крылом стучавший в эту грудь, Молодой виновник вдохновенья - Я тебе повелеваю: - будь! Я - не выйду из повиновенья. |
|
01 Июл 2015 2:03
|
Тина2
77 лет Москва |
30 июня 1922
БАЛКОН Ах, с откровенного отвеса - Вниз - чтобы в прах и в смоль! Земной любови недовесок Слезой солить - доколь? Балкон. Сквозь соляные ливни Смоль поцелуев злых. И ненависти неизбывной Вздох: выдышаться в стих! Стиснутое в руке комочком - Что: сердце или рвань Батистовая? Сим примочкам Есть имя: - Иордань. Да, ибо этот бой с любовью Дик и жестокосерд. Дабы с гранитного надбровья Взмыв - выдышаться в смерть! |
|
01 Июл 2015 2:12
|
Тина2
77 лет Москва |
30 июня 1923
Строительница струн -- приструню И эту. Обожди Расстраиваться! (В сем июне Ты плачешь, ты -- дожди!) И если гром у нас -- на крышах, Дождь -- в доме, ливень -- сплошь -- Так это ты письмо мне пишешь, Которого не шлешь. Ты дробью голосов ручьевых Мозг бороздишь, как стих. (Вместительнейший из почтовых Ящиков -- не вместит!) Ты, лбом обозревая дали, Вдруг по хлебам -- как цеп Серебряный... (Прервать нельзя ли? Дитя! Загубишь хлеб!) |
|
01 Июл 2015 9:55
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "АХМАТОВОЙ"
1 июля 1916 10 У тонкой проволоки над волной овсов Сегодня голос -- как тысяча голосов! И бубенцы проезжие -- свят, свят, свят -- Не тем же ль голосом. Господи, говорят. Стою и слушаю и растираю колос, И темным куполом меня замыкает-голос. ================ Не этих ивовых плавающих ветвей Касаюсь истово,-а руки твоей. Для всех, в томленьи славящих твой подъезд, Земная женщина, мне же -- небесный крест! Тебе одной ночами кладу поклоны, И всe твоими очами глядят иконы! |
|
02 Июл 2015 1:01
|
Тина2
77 лет Москва |
1 июля 1940
Не знаю. какая столица: Любая, где людям - не жить. Девчонка, раскинувшись птицей. Детеныша учит ходить. А где-то зеленые Альпы. Альпийских бубенчиков звон... Ребенок растет на асфальте И будет жестоким - как он. |
|
02 Июл 2015 8:05
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "АХМАТОВОЙ"
2 июля 1916 11 Ты солнце в выси мне застишь, Все звезды в твоей горсти! Ах, если бы -- двери настежь!- Как ветер к тебе войти! И залепетать, и вспыхнуть, И круто потупить взгляд, И, всхлипывая, затихнуть, Как в детстве, когда простят. 2 июля 1916 ............ 12 Руки даны мне -- протягивать каждому обе, Не удержать ни одной, губы -- давать имена, Очи -- не видеть, высокие брови над ними -- Нежно дивиться любви и -- нежней -- нелюбви. А этот колокол там, что кремлевских тяжeле, Безостановочно ходит и ходит в груди, -- Это -- кто знает? -- не знаю,- быть может,- должно быть -- Мне загоститься не дать на российской земле! 2 июля 1916 |
|
03 Июл 2015 1:46
|
Тина2
77 лет Москва |
2 июля 1921
М. А. Кузмину Два зарева! -- нет, зеркала! Нет, два недуга! Два серафических жерла, Два черных круга Обугленных -- из льда зеркал, С плит тротуарных, Через тысячеверстья зал Дымят -- полярных. Ужасные! -- Пламень и мрак! Две черных ямы. Бессонные мальчишки -- так -- В больницах: Мама! Страх и укор, ах и аминь... Взмах величавый... Над каменностию простынь -- Две черных славы. Так знайте же, что реки -- вспять, Что камни -- помнят! Что уж опять они, опять В лучах огромных Встают -- два солнца, два жерла, -- Нет, два алмаза! -- Подземной бездны зеркала: Два смертных глаза. |
|
03 Июл 2015 1:49
|
Тина2
77 лет Москва |
2 июля 1922
Ночного гостя не застанешь... Спи и проспи навек В испытаннейшем из пристанищ Сей невозможный свет. Но если — не сочти, что дразнит Слух!— любящая — чуть Отклонится, но если навзрыд Ночь и кифарой — грудь... То мой любовник лавролобый Поворотил коней С ристалища. То ревность Бога К любимице своей. |
|
03 Июл 2015 9:21
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "СТИХИ К ПУШКИНУ"
2 июля 1931 1 Бич жандармов, бог студентов, Желчь мужей, услада жен, Пушкин -- в роли монумента? Гостя каменного? -- он, Скалозубый, нагловзорый Пушкин -- в роли Командора? Критик -- ноя, нытик -- вторя: "Где же пушкинское (взрыд) Чувство меры?" Чувство -- моря Позабыли -- о гранит Бьющегося? Тот, солeный Пушкин -- в роли лексикона? Две ноги свои -- погреться -- Вытянувший, и на стол Вспрыгнувший при Самодержце Африканский самовол -- Наших прадедов умора- Пушкин -- в роли гувернера? Черного не перекрасить В белого -- неисправим! Недурeн российский классик, Небо Африки -- своим Звавший, невское -- проклятым! -- Пушкин -- в роли русопята? Ох, брадатые авгуры! Задал, задал бы вам бал Тот, кто царскую цензуру Только с дурой рифмовал, А "Европы Вестник" -- с... Пушкин -- в роли гробокопа? К пушкинскому юбилею Тоже речь произнесем: Всех румяней и смуглее До сих пор на свете всем, Всех живучей и живее! Пушкин -- в роли мавзолея? То-то к пушкинским избушкам Лепитесь, что сами -- хлам! Как из душа! Как из пушки -- Пушкиным -- по соловьям Слова, соколам полета! -- Пушкин -- в роли пулемета! Уши лопнули от вопля: "Перед Пушкиным во фрунт!" А куда девали пекло Губ, куда девали -- бунт Пушкинский? уст окаянство? Пушкин -- в меру пушкиньянца! Томики поставив в шкафчик -- Посмешаете ж его, Беженство свое смешавши С белым бешенством его! Белокровье мозга, морга Синь -- с оскалом негра, горло Кажущим... Поскакал бы. Всадник Медный, Он со всех копыт -- назад. Трусоват был Ваня бедный, Ну, а он -- не трусоват. Сей, глядевший во все страны -- В роли собственной Татьяны? Что вы делаете, карлы, Этот -- голубей олив -- Самый вольный, самый крайний Лоб -- навеки заклеймив Низостию двуединой Золота и середины? "Пушкин -- тога, Пушкин -- схима, Пушкин-мера, Пушкин -- грань..." Пушкин, Пушкин, Пушкин -- имя Благородное -- как брань Площадную -- попугаи. -- Пушкин? Очень испугали! 25 июня 1931 -------- 2 ПЕТР И ПУШКИН Не флотом, не потом, не задом В заплатах, не Шведом у ног, Не ростом -- из всякого ряду, Не сносом -- всего, чему срок, Не лотом, не ботом, не пивом Немецким сквозь кнастеров дым, И даже и не Петро-дивом Своим (Петро-делом своим!). И большего было бы мало (Бог дал, человек не обузь!) -- Когда б не привез Ганнибала- Арапа на белую Русь. Сего афричонка в науку Взяв, всем россиянам носы Утер и наставил, -- от внука- то негрского -- свет на Руси! Уж он бы вертлявого -- в струнку Не стал бы! -- "На волю? Изволь! Такой же ты камерный юнкер, Как я -- машкерадный король!" Поняв, что ни пеной, ни пемзой -- Той Африки, -- царь-грамотей Решил бы: "Отныне я -- цензор Твоих африканских страстей". И дав бы ему по загривку Курчавому (стричь-не остричь!): "Иди-ка, сынок, на побывку В свою африканскую дичь! Плыви -- ни об чем не печалься! Чай есть в паруса кому дуть! Соскучишься -- так ворочайся, А нет -- хоть и дверь позабудь! Приказ: ледяные туманы Покинув -- за пядию пядь Обследовать жаркие страны И виршами нам описать". И мимо наставленной свиты, Отставленной -- прямо на склад, Гигант, отпустивши пииту, Помчал -- по земле или над? Сей не по снегам смуглолицый Российским -- снегов Измаил! Уж он бы заморскую птицу Архивами не заморил! Сей, не по кровям торопливый Славянским, сей тоже -- метис! Уж ты б у него по архивам Отечественным не закис! Уж он бы с тобою -- поладил! За непринужденный поклон Разжалованный -- Николаем, Пожалованный бы -- Петром! Уж он бы жандармского сыска Не крыл бы "отечеством чувств"! Уж он бы тебе -- василиска Взгляд! -- не замораживал уст. Уж он бы полтавских не комкал Концов, не тупил бы пера. За что недостойным потомком -- Подонком -- опенком Петра Был сослан в румынскую область, Да ею б -- пожалован был Сим -- так ненавидевшим робость Мужскую, -- что сына убил Сробевшего. -- "Эта мякина -- Я? -- Вот и роди! и расти!" Был негр ему истинным сыном, Так истинным правнуком -- ты Останешься. Заговор равных. И вот не спросясь повитух Гигантова крестника правнук Петров унаследовал дух. И шаг, и светлейший из светлых Взгляд, коим поныне светла... Последний -- посмертный -- бессмертный Подарок России -- Петра. 2 июля 1931 |
|
03 Июл 2015 9:28
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "КНЯЗЬ ТЬМЫ"
3 июля 1917 1 Князь! Я только ученица Вашего ученика! Колокола -- и небо в темных тучах. На перстне -- герб и вязь. Два голоса -- плывучих и певучих: -- Сударыня? -- Мой князь? -- Что Вас приводит к моему подъезду? -- Мой возраст -- и Ваш взор. Цилиндр снят, и тьму волос прорезал Серебряный пробор. -- Ну, что сказали на денек вчерашний Российские умы? -------- 2 Страстно рукоплеща Лает и воет чернь. Медленно встав с колен Кланяется Кармен. Взором -- кого ища? -- Тихим сейчас -- до дрожи. Безучастны в царской ложе Два плаща. И один -- глаза темны -- Воротник вздымая стройный: -- Какова, Жуан? -- Достойна Вашей светлости, Князь Тьмы. 3 июля 1917 |
|
03 Июл 2015 23:08
|
Тина2
77 лет Москва |
3 июля 1916
Белое солнце и низкие, низкие тучи, Вдоль огородов -- за белой стеною -- погост. И на песке вереница соломенных чучел Под перекладинами в человеческий рост. И, перевесившись через заборные колья, Вижу: дороги, деревья, солдаты вразброд... Старая баба -- посыпанный крупною солью Черный ломоть у калитки жует и жует. Чем прогневили тебя эти серые хаты, Господи! -- и для чего стольким простреливать грудь? Поезд прошел и завыл, и завыли солдаты, И запылил, запылил отступающий путь... Нет, умереть! Никогда не родиться бы лучше, Чем этот жалобный, жалостный, каторжный вой О чернобровых красавицах. -- Ох, и поют же Нынче солдаты! О, Господи Боже ты мой! |
|
03 Июл 2015 23:16
|
Тина2
77 лет Москва |
3 июля 1921
ВЕСТНИКУ Скрежещут якорные звенья, Вперед, крылатое жилье! Покрепче чем благословенье С тобой -- веление мое! Мужайся, корабельщик юный! Вперед в лазоревую рожь! Ты больше нежели Фортуну- Ты сердце Цезаря везешь! Смирит лазоревую ярость Ресниц моих -- единый взмах! Дыханием надут твой парус И не нуждается в ветрах! Обветренные руки стиснув, Слежу. -- Не верь глазам! -- Всe ложь! Доподлинный и рукописный Приказ Монархини везешь. Два слова, звонкие как шпоры, Две птицы в боевом грому. То зов мой -- тысяча который? -- К единственному одному. В страну, где солнце правосудья Одно для нищих и вельмож -- Между рубахою и грудью -- Ты сердце Матери везешь. |
|
03 Июл 2015 23:19
|
Тина2
77 лет Москва |
3 июля 1922
И скажешь ты: Не та ль, Не ты, Что сквозь персты: Листы, цветы — В пески... Из устных Вер — индус, Что нашу грусть — В листы, И груз — в цветы Всего за только всхруст Руки В руке: Игру. Индус, а может Златоуст Вер — без навек, И без корней Верб, И навек — без дней... (Бедней Тебя!) И вот Об ней, Об ней одной. |
|
03 Июл 2015 23:23
|
Тина2
77 лет Москва |
3 июля 1923
САХАРА Красавцы, не ездите! Песками глуша, Пропавшего без вести Не скажет душа. Напрасные поиски, Красавцы, не лгу! Пропавший покоится В надeжном гробу. Стихами как странами Чудес и огня, Стихами -- как странами Он въехал в меня: Сухую, песчаную, Без дна и без дня. Стихами -- как странами Он канул в меня. Внимайте без зависти Сей повести душ. В глазные оазисы -- Песчаная сушь... Адамова яблока Взывающий вздрог... Взяла его наглухо, Как страсть и как Бог. Без имени -- канувший! Не сыщете! Взят. Пустыни беспамятны, -- В них тысячи спят! Стиханье до кипени Вскипающих волн. -- Песками засыпанный, Сахара -- твой холм. |
|
03 Июл 2015 23:29
|
Тина2
77 лет Москва |
Цикл стихов "ДВОЕ"
3 июля 1924 1 Есть рифмы в мире сeм: Разъединишь -- и дрогнет. Гомер, ты был слепцом. Ночь -- на буграх надбровных. Ночь -- твой рапсодов плащ, Ночь -- на очах -- завесой. Разъединил ли б зрящ Елену с Ахиллесом? Елена. Ахиллес. Звук назови созвучней. Да, хаосу вразрез Построен на созвучьях Мир, и, разъединен, Мстит (на согласьях строен!) Неверностями жен Мстит -- и горящей Троей! Рапсод, ты был слепцом: Клад рассорил, как рухлядь. Есть рифмы -- в мире том Подобранные. Рухнет Сей -- разведешь. Что нужд В рифме? Елена, старься! ...Ахеи лучший муж! Сладостнейшая Спарты! Лишь шорохом древес Миртовых, сном кифары: "Елена: Ахиллес: Разрозненная пара". 30 июня 1924 ......................... 2 Не суждено, чтобы сильный с сильным Соединились бы в мире сем. Так разминулись Зигфрид с Брунгильдой, Брачное дело решив мечом. В братственной ненависти союзной -- Буйволами! -- на скалу -- скала. С брачного ложа ушел, неузнан, И неопознанною -- спала. Порознь! -- даже на ложе брачном -- Порознь! -- даже сцепясь в кулак -- Порознь! -- на языке двузначном -- Поздно и порознь -- вот наш брак! Но и постарше еще обида Есть: амазонку подмяв как лев -- Так разминулися: сын Фетиды С дщерью Аресовой: Ахиллес С Пенфезилеей. О вспомни -- снизу Взгляд ее! сбитого седока Взгляд! не с Олимпа уже, -- из жижи Взгляд ее -- все ж еще свысока! Что ж из того, что отсель одна в нем Ревность: женою урвать у тьмы. Не суждено, чтобы равный -- с равным. . . . . . . . . . Так разминовываемся -- мы. 3 июля 1924 -------- 3 В мире, где всяк Сгорблен и взмылен, Знаю -- один Мне равносилен. В мире, где столь Многого хощем, Знаю -- один Мне равномощен. В мире, где всe -- Плесень и плющ, Знаю: один Ты -- равносущ Мне. 3 июля 1924 |
|
04 Июл 2015 20:33
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "КНЯЗЬ ТЬМЫ"
4 июля 1917 3 Да будет день! -- и тусклый день туманный Как саван пал над мертвою водой. Взглянув на мир с полуулыбкой странной: -- Да будет ночь! -- тогда сказал другой. И отвернув задумчивые очи, Он продолжал заоблачный свой путь. Тебя пою, родоначальник ночи, Моим ночам и мне сказавший: будь. 3 или 4 июля 1917 -------- 4 И призвал тогда Князь света -- Князя тьмы, И держал он Князю тьмы -- такую речь: -- Оба княжим мы с тобою. День и ночь Поделили поровну с тобой. Так чего ж за нею белым днем Ходишь -- бродишь, речь заводишь под окном? Отвечает Князю света -- Темный князь: -- То не я хожу -- брожу, Пресветлый -- нет! То сама она в твой белый Божий день По пятам моим гоняет, словно тень. То сама она мне вздоху не дает, Днем и ночью обо мне поет. И сказал тогда Князь света -- Князю тьмы: -- Ох, великий ты обманщик. Темный князь! Ходит -- бродит, речь заводит, песнь поет? Ну, посмотрим, Князь темнейший, чья возьмет? И пошел тогда промеж князьями -- спор. О ею пору он не кончен, княжий спор. 4 июля 1917 |
|
05 Июл 2015 3:54
|
Тина2
77 лет Москва |
5 июля 1924
ОСТРОВ Остров есть. Толчком подземным Выхвачен у Нереид. Девственник. Еще никем не Выслежен и не открыт. Папоротником бьет и в пене Прячется. -- Маршрут? Тариф? Знаю лишь: еще нигде не Числится, кроме твоих Глаз Колумбовых. Две пальмы: Явственно! -- Пропали. -- Взмах Кондора... (В вагоне спальном -- Полноте! -- об островах!) Час, а может быть -- неделя Плаванья (упрусь -- так год!) Знаю лишь: еще нигде не Числится, кроме широт Будущего... 5 июля 1924 |
|
07 Июл 2015 1:28
|
Тина2
77 лет Москва |
6 июля 1915
И всё вы идете в сестры, И больше не влюблены. Я в шелковой шали пестрой Восход стерегу луны. Вы креститесь у часовни, А я подымаю бровь... — Но в вашей любви любовной Стократ — моя нелюбовь |
|
07 Июл 2015 1:33
|
Тина2
77 лет Москва |
6 июля 1918
Ночи без любимого — и ночи С нелюбимым, и большие звезды Над горячей головой, и руки, Простирающиеся к Тому — Кто от века не был — и не будет, Кто не может быть — и должен быть. И слеза ребенка по герою, И слеза героя по ребенку, И большие каменные горы На груди того, кто должен — вниз... Знаю всё, что было, всё, что будет, Знаю всю глухонемую тайну, Что на темном, на косноязычном Языке людском зовется — Жизнь. Между 30 июня и 6 июля 1918 |
|
07 Июл 2015 1:36
|
Тина2
77 лет Москва |
6 июля 1918
Руки, которые не нужны Милому, служат - Миру. Горестным званьем Мирской Жены Нас увенчала Лира. Много незваных на царский пир. Надо им спеть на ужин! Милый не вечен, но вечен - Мир. Не понапрасну служим |
|
07 Июл 2015 1:40
|
Тина2
77 лет Москва |
6 июля 1918
Я сказала, а другой услышал И шепнул другому, третий -- понял, А четвертый, взяв дубовый посох, В ночь ушел -- на подвиг. Мир об этом Песнь сложил, и с этой самой песней На устах -- о жизнь! -- встречаю смерть. |
|
07 Июл 2015 1:44
|
Тина2
77 лет Москва |
б июля 1918
ПАМЯТИ БЕРАНЖЕ Дурная мать! -- Моя дурная слава Растет и расцветает с каждым днем. То на пирушку заведет Лукавый, То первенца забуду -- за пером... Завидуя императрицам моды И маленькой танцовщице в трико, Гляжу над люлькой, как уходят -- годы, Не видя, что уходит -- молоко! И кто из вас, ханжи, во время оно Не пировал, забыв о платеже! Клянусь бутылкой моего патрона И вашего, когда -- то, -- Беранже! Но одному -- сквозь бури и забавы -- Я, несмотря на ветреность, -- верна. Не ошибись, моя дурная слава: -- Дурная мать, но верная жена! |
|
07 Июл 2015 12:19
|
Тина2
77 лет Москва |
7 июля 1917
Ну вот и окончена метка, -- Прощай, мой веселый поэт! Тебе приглянулась -- соседка, А мне приглянулся -- сосед. Забита свинцовою крышкой Любовь -- и свободны рабы. А помнишь: под мышкою -- книжки, А помнишь: в корзинке -- бобы... Пожалуйте все на поминки, Кто помнит, как десять лет Клялись: кружевная косынка И сей апельсинный жилет... (Не окончено). |