В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Июл 2015 10:34
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "ГЕОРГИЙ"
С.Э. 14 июля 1921 7 О всеми ветрами Колеблемый лотос! Георгия -- робость, Георгия -- кротость... Очей непомерных -- Широких и влажных -- Суровая -- детская -- смертная важность. Так смертная мука Глядит из тряпья. И вся непомерная Тяжесть копья. Не тот -- высочайший, С усмешкою гордой: Кротчайший Георгий, Тишайший Георгий, Горчайший -- свеча моих бдений -- Георгий, Кротчайший -- с глазами оленя -- Георгий! (Трепещущей своре Простивший олень). -- Которому пробил Георгиев день. О лотос мой! Лебедь мой! Лебедь! Олень мой! Ты -- все мои бденья И все сновиденья! Пасхальный тропарь мой! Последний алтын мой! Ты, больше, чем Царь мой, И больше, чем сын мой! Лазурное око мое -- В вышину! Ты, блудную снова Вознесший жену. -- Так слушай же!.. 14 июля 1921 (Не докончено за письмом,) |
|
14 Июл 2015 11:02
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Подруга"
14 июля 1915 16 В первой любила ты Первенство красоты, Кудри с налетом хны, Жалобный зов зурны, Звон -- под конем -- кремня, Стройный прыжок с коня, И -- в самоцветных зернах -- Два челночка узорных. А во второй-другой- Тонкую бровь дугой, Шелковые ковры Розовой Бухары, Перстни по всей руке, Родинку на щеке, Вечный загар сквозь блонды И полунощный Лондон. Третья тебе была Чем-то еще мила... -- Что от меня останется В сердце твоем, странница? 14 июля 1915 |
|
15 Июл 2015 0:59
|
Тина2
77 лет Москва |
14 июля 1918
Рыцарь ангелоподобный -- Долг! -- Небесный часовой! Белый памятник надгробный На моей груди живой. За моей спиной крылатой Вырастающий ключарь, Еженощный соглядатай, Ежеутренний звонарь. Страсть, и юность, и гордыня Все сдалось без мятежа, Оттого что ты рабыне Первый молвил: -- Госпожа! |
|
15 Июл 2015 1:04
|
Тина2
77 лет Москва |
Цикл стихов "ЧАС ДУШИ"
14 июля 1923 1 В глубокий час души и ночи, Нечислящийся на часах, Я отроку взглянула в очи, Нечислящиеся в ночах Ничьих еще, двойной запрудой -- Без памяти и по края! -- Покоящиеся... Отсюда Жизнь начинается твоя. Седеющей волчицы римской Взгляд, в выкормыше зрящей -- Рим! Сновидящее материнство Скалы... Нет имени моим Потерянностям... Всe покровы Сняв -- выросшая из потерь! -- Так некогда над тростниковой Корзиною клонилась дщерь Египетская... 14 июля 1923 |
|
15 Июл 2015 11:46
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "БЛАГАЯ ВЕСТЬ"
С.Э. 15 июля 1921 1 В сокровищницу Полунощных глубин Недрогнувшую Опускаю ладонь. Меж водорослей -- Ни приметы его! Сокровища нету В морях -- моего! В заоблачную Песнопенную высь -- Двумолнием Осмелеваюсь -- и вот Мне жаворонок Обронил с высоты -- Что за морем ты, Не за облаком ты! 15 июля 1921 |
|
16 Июл 2015 8:54
|
Тина2
77 лет Москва |
С.Э. 16 июля 1921 2 Жив и здоров! Громче громов -- Как топором -- Радость! Нет, топором Мало: быком Под обухом Счастья! Оглушена, Устрашена. Что же взамен -- Вырвут? И от колен Вплоть до корней Вставших волос -- Ужас. Стало быть, жив? Веки смежив, Дышишь, Зовут- Слышишь? Вывез корабль? О мой журавль Младший -- во всей Стае! Мертв -- и воскрес?! Вздоху в обрез, Камнем с небес, Ломом По голове, -- Нет, по эфес Шпагою в грудь- Радость! 16 июля 1921 |
|
16 Июл 2015 9:08
|
Тина2
77 лет Москва |
16 июля 1914
Война, война!- Кажденья у киотов И стрёкот шпор. Но нету дела мне до царских счетов, Народных ссор. На кажется-надтреснутом канате Я - маленький плясун. Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик Двух тёмных лун. 16 июля 1914, Москва |
|
17 Июл 2015 0:51
|
Тина2
77 лет Москва |
16 июля 1921
ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЖДЯ Конь -- хром, Меч -- ржав. Кто -- сей? Вождь толп. Шаг -- час, Вздох-век, Взор -- вниз. Все -- там. Враг. -- Друг. Терн. -- Лавр. Всe -- сон... -- Он. -- Конь. Конь -- хром. Меч -- ржав. Плащ -- стар. Стан -- прям. |
|
17 Июл 2015 0:54
|
Тина2
77 лет Москва |
16 июля 1922
Светло-серебряная цвель Над зарослями и бассейнами. И занавес дохнёт — и в щель Колеблющийся и рассеянный Свет... Падающая вода Чадры. (Не прикажу — не двинешься!) Так пэри к спящим иногда Прокрадываются в любимицы. Ибо не ведающим лет — Спи!— головокруженье нравится. Не вычитав моих примет, Спи, нежное мое неравенство! Спи.— Вымыслом останусь, лба Разглаживающим неровности. Так Музы к смертным иногда Напрашиваются в любовницы. |
|
20 Июл 2015 1:06
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "СЕРГЕЮ ЭФРОН ДУРНОВО"
19 июля 1913 1 Есть такие голоса, Что смолкаешь, им не вторя, Что предвидишь чудеса. Есть огромные глаза Цвета моря. Вот он встал перед тобой: Посмотри на лоб и брови И сравни его с собой! То усталость голубой, Ветхой крови. Торжествует синева Каждой благородной веной. Жест царевича и льва Повторяют кружева Белой пеной. Вашего полка -- драгун, Декабристы и версальцы! И не знаешь -- так он юн -- Кисти, шпаги или струн Просят пальцы. 19 июля 1913 Коктебель |
|
20 Июл 2015 1:12
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Бессонница"
19 июля 1916 3 В огромном городе моем -- ночь. Из дома сонного иду -- прочь. И люди думают: жена, дочь, -- А я запомнила одно: ночь. Июльский ветер мне метет -- путь, И где-то музыка в окне -- чуть. Ах, нынче ветру до зари -- дуть Сквозь стенки тонкие груди -- в грудь. Есть черный тополь, и в окне -- свет, И звон на башне, и в руке -- цвет, И шаг вот этот -- никому -- вслед, И тень вот эта, а меня -- нет. Огни -- как нити золотых бус, Ночного листика во рту -- вкус. Освободите от дневных уз, Друзья, поймите, что я вам -- снюсь. 17 июля 1916. Москва -------- 4 После бессонной ночи слабеет тело, Милым становится и не своим, -- ничьим. В медленных жилах еще занывают стрелы -- И улыбаешься людям, как серафим. После бессонной ночи слабеют руки И глубоко равнодушен и враг и друг. Целая радуга -- в каждом случайном звуке, И на морозе Флоренцией пахнет вдруг. Нежно светлеют губы, и тень золоче Возле запавших глаз. Это ночь зажгла Этот светлейший лик, -- и от темной ночи Только одно темнеет у нас -- глаза. 19 июля 1916 |
|
20 Июл 2015 1:20
|
Тина2
77 лет Москва |
С.Э. 19 июля 1921 3 Под горем не горбясь, Под камнем -- крылатой- -- Орлом! -- уцелев, Земных матерей И небесных любовниц Двойную печаль Взвалив на плеча, -- Горяча мне досталась Мальтийская сталь! Но гневит; небо К орлам -- благосклонно. Не сон ли: в волнах Сонм ангелов конных! Меж ними -- осанна! -- Мой -- снегу белей... Лилейные ризы, -- Конь вывезет! -- Гривой Вспенeнные зыби. -- Вал вывезет! -- Дыбом Встающая глыба... Бог вынесет!... -- Ох!- -------- 4 Над спящим юнцом -- золотые шпоры. Команда: вскачь! Уже по пятам воровская свора. Георгий, плачь! Свободною левою крест нащупал. Команда: вплавь! Чтоб всем до единого им пол купол Софийский, -- правь! Пропали! Не вынесу сухожилья! Конец! -- Сдались! -- Двумолнием раскрснощает крылья. Команда: ввысь! 19 июля 1921 |
|
20 Июл 2015 1:28
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи к Пушкину
(Поэт и царь)" 19 июля 1931г, 19 июля 1933г 2(6) Нет, бил барабан перед смутным полком, Когда мы вождя хоронили: То зубы царeвы над мертвым певцом Почетную дробь выводили. Такой уж почет, что ближайшим друзьям -- Нет места. В изглавьи, в изножьи, И справа, и слева -- ручищи по швам -- Жандармские груди и рожи. Не диво ли -- и на тишайшем из лож Пребыть поднадзорным мальчишкой? На что-то, на что-то, на что-то похож Почет сей, почетно -- да слишком! Гляди, мол, страна, как, молве вопреки, Монарх о поэте печется! Почетно -- почетно -- почетно -- архи- почетно, -- почетно -- до черту! Кого ж это так -- точно воры вора Пристреленного -- выносили? Изменника? Нет. С проходного двора -- Умнейшего мужа России. Медон, 19 июля 1931 -------- 3(7) Народоправству, свалившему трон, Не упразднившему -- тренья: Не поручать палачам похорон Жертв, цензорам -- погребенья Пушкиных. В непредуказанный срок, В предотвращение смуты. Не увозить под (великий!) шумок По воровскому маршруту -- Не обрекать на последний мрак, Полную глухонемость Тела, обкарнанного и так Ножницами -- в поэмах. 19 июля 1933 |
|
20 Июл 2015 23:01
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Бессонница"
20 июля 1916 5 Нынче я гость небесный В стране твоей. Я видела бессонницу леса И сон полей. Где-то в ночи подковы Взрывали траву. Тяжко вздохнула корова В сонном хлеву. Расскажу тебе с грустью, С нежностью всей, Про сторожа -- гуся И спящих гусей. Руки тонули в песьей шерсти, Пес был -- сед. Потом, к шести, Начался рассвет. 20 июля 1916 |
|
20 Июл 2015 23:05
|
Тина2
77 лет Москва |
С.Э. 20 июля 1921 5 Во имя расправы Крепись, мой Крылатый! Был час переправы, А будет -- расплаты. В тот час стопудовый -- Меж бредом и былью- Гребли тяжело Корабельные крылья. Меж Сциллою -- да!- И Харибдой гребли. О крылья мои, Журавли-корабли! Тогда по крутому Эвксинскому брегу Был топот Побега, А будет -- Победы. В тот чае непосильный -- Меж дулом и хлябью- Сердца не остыли, Крыла не ослабли, Плеча напирали, Глаза стерегли. -- О крылья мои, Журавли-корабли! Птенцов узколицых Не давши в обиду, Сказалось -- Орлицыно сердце Тавриды. На крик длинноклювый -- С ерами и с ятью! -- Проснулась -- Седая Монархиня-матерь. И вот уже купол Софийский -- вдали... О крылья мои, Журавли-корабли! Крепитесь! Кромешное Дрогнет созвездье. Не с моря, а с неба Ударит Возмездье. Глядите: небесным Свинцом налитая, Грозна, тяжела Корабельная стая. И нету конца ей, И нету земли... -- О крылья мои, Журавли-корабли! 20 июля 1921 |
|
22 Июл 2015 10:40
|
Тина2
77 лет Москва |
21 июля 1921
Благоухала целую ночь В снах моих - Роза. Неизреченно-нежная дочь Эроса - Роза. Как мне усвоить, расколдовать Речь твою - Роза? Неизреченно-нежная мать Эроса - Роза! Как ...... мне странную сласть Снов моих - Роза? Самозабвенно-нежная страсть Эроса - Роза! |
|
24 Июл 2015 1:42
|
Тина2
77 лет Москва |
23 июля 1916
Вдруг вошла Черной и стройной тенью В дверь дилижанса. Ночь Ринулась вслед. Черный плащ И черный цилиндр с вуалью. Через руку В крупную клетку -- плед. Если не хочешь муку Принять, -- спи, сосед. Шаг лунатик. Лик Узок и ярок. Горячи Глаз черные дыры. Скользнул на колени Платок нашейный, И вонзились Острия локтей -- в острия колен. В фонаре Чахлый чадит огарок. Дилижанс -- корабль, Дилижанс -- корабль. Лес Ломится в окна. Скоро рассвет. Если не хочешь муку Принять-спи, сосед! |
|
24 Июл 2015 1:47
|
Тина2
77 лет Москва |
23 июля 1919
БАБУШКА 1 Когда я буду бабушкой -- Годов через десяточек -- Причудницей, забавницей, -- Вихрь с головы до пяточек! И внук -- кудряш -- Егорушка Взревет: "Давай ружье!" Я брошу лист и перышко -- Сокровище мое! Мать всплачет: "Год три месяца, А уж, гляди, как зол!" А я скажу: "Пусть бесится! Знать, в бабушку пошел!" Егор, моя утробушка! Егор, ребро от ребрышка! Егорушка, Егорушка, Егорий -- свет -- храбрец! Когда я буду бабушкой -- Седой каргою с трубкою! -- И внучка, в полночь крадучись, Шепнет, взметнувши юбками: "Кого, скажите, бабушка, Мне взять из семерых?" -- Я опрокину лавочку, Я закружусь, как вихрь. Мать: "Ни стыда, ни совести! И в гроб пойдет пляша!" А я -- то: "На здоровьице! Знать, в бабушку пошла!" Кто ходок в пляске рыночной -- Тот лих и на перинушке, -- Маринушка, Маринушка, Марина -- синь -- моря! "А целовалась, бабушка, Голубушка, со сколькими?" -- "Я дань платила песнями, Я дань взымала кольцами. Ни ночки даром проспанной: Всe в райском во саду!" -- "А как же, бабка, Господу Предстанешь на суду?" "Свистят скворцы в скворешнице, Весна -- то -- глянь! -- бела... Скажу: -- Родимый, -- грешница! Счастливая была! Вы ж, ребрышко от ребрышка, Маринушка с Егорушкой, Моей землицы горсточку Возьмите в узелок". 23 июля 1919 -------- 2 А как бабушке Помирать, помирать, -- Стали голуби Ворковать, ворковать. "Что ты, старая, Так лихуешься?" А она в ответ: "Что воркуете?" -- "А воркуем мы Про твою весну!" -- "А лихуюсь я, Что идти ко сну, Что навек засну Сном закованным -- Я, бессонная, Я, фартовая! Что луга мои яицкие не скошены, Жемчуга мои бурмицкие не сношены, Что леса мои волынские не срублены, На Руси не все мальчишки перелюблены!" А как бабушке Отходить, отходить, -- Стали голуби В окно крыльями бить. "Что уж страшен так, Бабка, голос твой?" -- "Не хочу отдать Девкам -- молодцев". -- "Нагулялась ты, -- Пора знать и стыд!" -- "Этой малостью Разве будешь сыт? |
|
24 Июл 2015 1:50
|
Тина2
77 лет Москва |
23 июля 1923
СОК ЛОТОСА Божественно и детски-гол Лоб -- сквозь тропическую темень. В глазах, упорствующих в пол, Застенчивость хороших семей. Сквозь девственные письмена Мне чудишься побегом рдяным, Чья девственность оплетена Воспитанностью, как лианой. Дли свою святость! Уст и глаз Блюди священные сосуды! Под тропиками родилась Любовь, и я к тебе оттуда: Из папоротников, хвощей, Стай тростниковых, троп бесследных. Где всe забвение вещей В ладони лотосова стебля Покоится. Наводит сон Сок лотоса. Вино без пены Сок лотоса... Детей и жен Как обмороком сводит члены Сок лотоса... Гляди, пуста Ладонь. -- Но в час луны с Востока (Сок лотоса...) -- из уст в уста Вкуси -- сон лотосова сока. |
|
25 Июл 2015 1:25
|
Тина2
77 лет Москва |
24 июля 1916
Искательница приключений, Искатель подвигов -- опять Нам волей роковых стечений Друг друга суждено узнать. Но между нами -- океан, И весь твой лондонский туман, И розы свадебного пира, И доблестный британский лев, И пятой заповеди гнев, -- И эта ветреная лира! Мне и тогда на земле Не было места! Мне и тогда на земле Всюду был дом. А Вас ждала прелестная невеста В поместье родовом. По ночам, в дилижансе, -- И за бокалом Асти, Я слагала Вам стансы О прекрасной страсти. Гнал веттурино, Пиньи клонились: Salve!* Звали меня-Коринной, Вас -- Освальдом. *Привет! (итал.). |
|
25 Июл 2015 1:29
|
Тина2
77 лет Москва |
24 июля 1923
Всe так же, так же в морскую синь Глаза трагических героинь. В сей зал, бесплатен и неоглядн, Глазами заспанных Ариадн Обманутых, очесами Федр Отвергнутых, из последних недр Вотще взывающими к ножу... Так, в грудь, жива ли еще, гляжу. |
|
26 Июл 2015 11:17
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "ДАНИИЛ"
26 июля 1916 1 Села я на подоконник, ноги свесив. Он тогда спросил тихонечко: Кто здесь? -- Это я пришла. -- Зачем? -- Сама не знаю. -- Время позднее, дитя, а ты не спишь. Я луну увидела на небе, Я луну увидела и луч. Упирался он в твое окошко, -- Оттого, должно быть, я пришла... О, зачем тебя назвали Даниилом? Все мне снится, что тебя терзают львы! 26 июля 1916 -------- 2 Наездницы, развалины, псалмы, И вереском поросшие холмы, И наши кони смирные бок о бок, И подбородка львиная черта, И пасторской одежды чернота, И синий взгляд, пронзителен и робок. Ты к умирающему едешь в дом, Сопровождаю я тебя верхом. (Я девочка, -- с тебя никто не спросит!) Поет рожок меж сосенных стволов... -- Что означает, толкователь снов, Твоих кудрей довременная проседь? Озерная блеснула синева, И мельница взметнула рукава, И, отвернув куда-то взгляд горячий, Он говорит про бедную вдову... Что надобно любить Иегову... И что не надо плакать мне -- как плачу.. Запахло яблонями и дымком, -- Мы к умирающему едем в дом, Он говорит, что в мире всe нам снится.. Что волосы мои сейчас как шлем... Что все пройдет... Молчу -- и надо всем Улыбка Даниила -- тайновидца. 26 июля 1916 |
|
27 Июл 2015 14:21
|
Тина2
77 лет Москва |
27 июля 1917
И в заточеньи зимних комнат И сонного Кремля -- Я буду помнить, буду помнить Просторные поля. И легкий воздух деревенский, И полдень, и покой, -- И дань моей гордыне женской Твоей слезы мужской. |
|
27 Июл 2015 14:22
|
Тина2
77 лет Москва |
27 июля 1918
Доблесть и девственность!— Сей союз Древен и дивен, как Смерть и Слава. Красною кровью своей клянусь И головою своей кудрявой — Ноши не будет у этих плеч, Кроме божественной ноши — Мира! Нежную руку кладу на меч: На лебединую шею Лиры |
|
27 Июл 2015 14:23
|
Тина2
77 лет Москва |
27 июля 1918
Мой день беспутен и нелеп: У нищего прошу на хлеб, Богатому даю на бедность, В иголку продеваю — луч, Грабителю вручаю — ключ, Белилами румяню бледность. Мне нищий хлеба не дает, Богатый денег не берет, Луч не вдевается в иголку, Грабитель входит без ключа, А дура плачет в три ручья — Над днем без славы и без толку. |