В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
27 Июл 2015 14:24
|
Тина2
77 лет Москва |
27 июля 1918
Пусть не помнят юные О согбенной старости. Пусть не помнят старые О блаженной юности. Всё уносят волны. Море - не твоё. На людские головы Лейся, забытьё! Пешеход морщинистый, Не любуйся парусом! Ах, не надо юностью Любоваться - старости! Кто в песок, кто - в школу. Каждому - своё. На людские головы Лейся, забытьё! Не учись у старости, Юность златорунная! Старость - дело тёмное, Тёмное, безумное. ...На людские головы Лейся, забытьё! |
|
27 Июл 2015 14:26
|
Тина2
77 лет Москва |
27 июля 1935
Окно раскрыло створки -- Как руки. Но скрестив Свои -- взирает с форта: На мыс -- отвес -- залив Глядит -- с такою силой, Так вглубь, так сверх всего Что море сохранило Навек глаза его. 26-27 июля 1935 |
|
28 Июл 2015 3:04
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "ДАНИИЛ"
28 июля 1916 3 В полнолунье кони фыркали, К девушкам ходил цыган. В полнолунье в красной кирке Сам собою заиграл орган. По лугу металась паства С воплями: Конец земли! Утром молодого пастора У органа -- мертвого нашли. На его лице серебряном Были слезы. Целый день Притекали данью щедрой Розы из окрестных деревень. А когда покойник прибыл В мирный дом своих отцов -- Рыжая девчонка Библию Запалила с четырех концов. |
|
28 Июл 2015 3:06
|
Тина2
77 лет Москва |
28 июля 1923
НАКЛОН Материнское -- сквозь сон -- ухо. У меня к тебе наклон слуха, Духа -- к страждущему: жжет? да? У меня к тебе наклон лба, Дозирающего вер -- ховья. У меня к тебе наклон крови К сердцу, неба -- к островам нег. У меня к тебе наклон рек, Век... Беспамятства наклон светлый К лютне, лестницы к садам, ветви Ивовой к убеганью вех... У меня к тебе наклон всех Звезд к земле (родовая тяга Звезд к звезде!) -- тяготенье стяга К лаврам выстраданных мо -- гил. У меня к тебе наклон крыл, Жил... К дуплу тяготенье совье, Тяга темени к изголовью Гроба, -- годы ведь уснуть тщусь! У меня к тебе наклон уст К роднику... |
|
29 Июл 2015 10:01
|
Тина2
77 лет Москва |
29 июля 1918
Мой день беспутен и нелеп: У нищего прошу на хлеб, Богатому даю на бедность, В иголку продеваю - луч, Грабителю вручаю - ключ, Белилами румяню бледность. Мне нищий хлеба не дает, Богатый денег не берет, Луч не вдевается в иголку, Грабитель входит без ключа, А дура плачет в три ручья - Над днем без славы и без толку. |
|
30 Июл 2015 9:51
|
Тина2
77 лет Москва |
Июль 1918
Клонится клонится лоб тяжелый, Колосом клонится, ждет жнеца. Друг! Равнодушье -- дурная школа! Ожесточает оно сердца. Жнец -- милосерден: сожнет и свяжет, Поле опять прорастет травой... А равнодушного -- Бог накажет! Страшно ступать по душе живой. Друг! Неизжитая нежность -- душит. Хоть на алтын полюби -- приму! Друг равнодушный! -- Так страшно слушать Черную полночь в пустом дому! Июль 1918 .................. Свинцовый полдень деревенский. Гром отступающих полков. Надменно -- нежный и не женский Блаженный голос с облаков: -- Вперeд на огненные муки! В ручьях овечьего руна Я к небу воздеваю руки -- Как -- древле -- девушка одна... Июль 1918 ............................ Так высоко запрокинув лоб, -- Русь молодая! -- Слушай! -- Опровергаю лихой поклеп На Красоту и Душу. Над кабаком, где грехи, гроши, Кровь, вероломство, дыры -- Встань, Триединство моей души: Лилия -- Лебедь -- Лира! Июль 1918 |
|
31 Июл 2015 9:49
|
Тина2
77 лет Москва |
31 июля 1922
Леты слепотекущий всхлип. Долг твой тебе отпущен: слит С Летою, -- еле-еле жив В лепете сребротекущих ив. Ивовый сребролетейский плеск Плачущий... В слепотекущий склеп Памятей -- перетомилась -- спрячь В ивовый сребролетейский плач. На плечи -- сребро-седым плащом Старческим, сребро-сухим плющом На плечи -- перетомилась -- ляг, Ладанный слеполетейский мрак Маковый... -- ибо красный цвет Старится, ибо пурпур -- сед В памяти, ибо выпив всю -- Сухостями теку. Тусклостями: ущербленных жил Скупостями, молодых сивилл Слепостями, головных истом Седостями: свинцом. Берлин, 31 июля 1922 |
|
31 Июл 2015 9:59
|
Тина2
77 лет Москва |
Июль 1920
Уравнены как да и нет, Как черный цвет -- и белый цвет. Как в творческий громовый час С громадою Кремля -- Кавказ. Не путал здесь -- земной аршин. Все равные -- дети вершин. Равняться в низости своей -- Забота черни и червей. В час благодатный громовой Все горы -- братья меж собой! Так, всем законам вопреки, Сцепились наши две руки. ======== И оттого что оком -- желт, Ты мне орел -- цыган -- и волк. Цыган в мешке меня унес, Орел на вышний на утес Восхитил от страды мучной. -- А волк у ног лежит ручной. Июнь -- июль 1920 -------- x x x -- Сколько у тебя дружочков? Целый двор, пожалуй? -- После кройки лоскуточков, Прости, не считала. -- Скольких перепричащала? Поди, целый рынок? -- А на шали бахроминок, Прости, не считала. -- А сердца покласть в рядочек Дойдешь до Китая? -- Нынче тиф косит, дружочек! Помру -- сосчитаю. ============== Две руки -- и пять на каждой -- Пальчиков проворных. И на каждом -- перстенечек. (На котором -- по два.) К двум рукам -- все пальцы -- к ним же Перстеньки прибавить -- Не начтешь и пятой доли <Всех>, кого любила! Июнь -- июль 1920 -------- x x x EX-CI-DEVANT *(Отзвук Стаховича) Хоть сто мозолей -- трех веков не скроешь! Рук не исправишь -- топором рубя! О, откровеннейшее из сокровищ: Порода! -- узнаю Тебя. Как ни коптись над ржавой сковородкой -- Всe вкруг тебя твоих Версалей -- тишь. Нет, самою косой косовороткой Ты шеи не укоротишь. Над снежным валом иль над трубной сажей Дугой согбен, всe ж -- гордая спина! Не окриком, -- всe той же барской блажью Тебе работа задана. Выменивай по нищему Арбату Дрянную сельдь на пачку папирос -- Всe равенство нарушит -- нос горбатый: Ты -- горбонос, а он -- курнос. Но если вдруг, утомлено получкой, Тебе дитя цветок протянет -- в дань, Ты так же поцелуешь эту ручку, Как некогда -- Царицы длань. Июль 1920 * Здесь: бывшему из бывших (фр.) -------- x x x И если руку я даю -- То погадать -- не целовать. Скажи мне, встречный человек, По синим по дорогам рек К какому морю я приду? В каком стакане потону? -- Чтоб навзничь бросил наповал Такой еще не вырос -- вал. Стакан твой каждый -- будет пуст. Сама ты -- океан для уст. Ты за стаканом бей стакан, Топи нас, море -- окиян! ============= А если руку я беру -- То не гадать -- поцеловать. Сама запуталась, паук, В изделии своих же рук. -- Сама не разгибаю лба, -- Какая я тебе судьба? Июль 1920 -------- x x x Ветер, ветер, выметающий, Заметающий следы! Красной птицей залетающий В белокаменные лбы. Длинноногим псом ныряющий Вдоль равнины овсяной. -- Ветер, голову теряющий От юбчонки кружевной! Пурпуровое поветрие, Первый вестник мятежу, -- Ветер -- висельник и ветреник, -- В кулачке тебя держу! Полно баловать над кручами, Головы сбивать снегам, -- Ты -- моей косынкой скрученный По рукам и по ногам! За твои дела острожные, -- Расквитаемся с тобой, -- Ветер, ветер в куртке кожаной, С красной -- да во лбу -- звездой! Июль 1920 -------- x x x Не хочу ни любви, ни почестей: -- Опьянительны. -- Не падка! Даже яблочка мне не хочется -- Соблазнительного -- с лотка... Что -- то цепью за мной волочится, Скоро громом начнет греметь. -- Как мне хочется, Как мне хочется -- Потихонечку умереть! Июль 1920 -------- x x x Смерть -- это нет, Смерть -- это нет, Смерть -- это нет. Нет -- матерям, Нет -- пекарям. (Выпек -- не съешь!) Смерть -- это так: Недостроенный дом, Недовзращенный сын, Недовязанный сноп, Недодышанный вздох, Недокрикнутый крик. Я -- это Да, Да -- навсегда, Да -- вопреки, Да -- через всe! Даже тебе Да кричу, Нет! Стало быть -- нет, Стало быть -- вздор, Календарная ложь! Июль 1920 -------- x x x Ты разбойнику и вору Бросил славную корону, Предку твоему дарованную За военные труды. Предок твой был горд и громок, Правнук -- ты дурной потомок. Ты разбойнику и вору Отдал сына дорогого, Княжью кровь высокородную. Бросил псам на площади. Полотенцем ручки вытер... -- Правнук, ты дурной родитель. Ты разбойнику и вору Больше княжеской короны Отдал -- больше сына! -- сердце, Вырванное из груди. Прадед твой гремит, вояка: -- "Браво! -- Молодцом -- атака!" Июль 1920 |
|
31 Июл 2015 23:19
|
Тина2
77 лет Москва |
Июль 1920
Я вижу тебя черноокой, -- разлука! Высокой, -- разлука! -- Одинокой, -- разлука! С улыбкой, сверкнувшей, как ножик, -- разлука! Совсем на меня не похожей -- разлука! На всех матерей, умирающих рано, На мать и мою ты похожа, -- разлука! Ты так же вуаль оправляешь в прихожей. Ты Анна над спящим Сережей, -- разлука! Стрясается -- в дом забредешь желтоглазой Цыганкой, -- разлука! -- молдаванкой, -- разлука! Без стука, -- разлука! -- Как вихрь заразный К нам в жилы врываешься -- лихорадкой, -- разлука! И жжешь, и звенишь, и топочешь, и свищешь, И ревешь, и рокочешь -- и -- разорванным шелком -- -- Серым волком, -- разлука! -- Не жалея ни деда, ни внука, -- разлука! Филином -- птицей -- разлука! Степной кобылицей, -- разлука! Не потомком ли Разина -- широкоплечим, ражим, рыжим Я погромщиком тебя увидала, -- разлука? -- Погромщиком, выпускающим кишки и перины?.. Ты нынче зовешься Мариной, -- разлука! Конец июля 1920 |
|
31 Июл 2015 23:19
|
Тина2
77 лет Москва |
.......
|
|
01 Авг 2015 21:28
|
Тина2
77 лет Москва |
Их цикла стихов "СЕРГЕЮ ЭФРОН ДУРНОВО"
1 августа 1913 2 Как водоросли Ваши члены, Как ветви мальмэзонских ив... Так Вы лежали в брызгах пены, Рассеянно остановив На светло-золотистых дынях Аквамарин и хризопраз Сине-зеленых, серо-синих, Всегда полузакрытых глаз. Летели солнечные стрелы И волны -- бешеные львы. Так Вы лежали, слишком белый От нестерпимой синевы... А за спиной была пустыня И где-то станция Джанкой... И тихо золотилась дыня Под Вашей длинною рукой. Так, драгоценный и спокойный, Лежите, взглядом не даря, Но взглянете-и вспыхнут войны, И горы двинутся в моря, И новые зажгутся луны, И лягут радостные львы- По наклоненью Вашей юной, Великолепной головы. 1 августа 1913 |
|
01 Авг 2015 21:32
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Бессонница"
1 августа 19161916 6 Сегодня ночью я одна в ночи- Бессонная, бездомная черница! -- Сегодня ночью у меня ключи От всех ворот единственной столицы! Бессонница меня толкнула в путь. -- О, как же ты прекрасен, тусклый Кремль мой! -- Сегодня ночью я целую в грудь Всю круглую воюющую землю! Вздымаются не волосы -- а мех, И душный ветер прямо в душу дует. Сегодня ночью я жалею всех, -- Кого жалеют и кого целуют. |
|
01 Авг 2015 21:43
|
Тина2
77 лет Москва |
1 августа 1928
НАЯДА Проходи стороной, Тело вольное, рыбье! Между мной и волной, Между грудью и зыбью -- Третье, злостная грань Дружбе гордой и голой: Стопудовая дань Пустяковине: полу. Узнаю тебя, клин, Как тебя ни зови: В море -- ткань, в поле -- тын, Вечный третий в любви! Мало -- злобе людской Права каменных камер? Мало -- деве морской Моря трепетной ткани? Океана-Отца Неизбывных достатков -- Пены -- чудо-чепца? Вала -- чудо-палатки? Узнаю тебя, гад, Как тебя ни зови: В море -- ткань, в горе -- взгляд,- Вечный третий в любви! Как приму тебя, бой, Мне даваемый глубью, Раз меж мной -- и волной, Между грудью -- и грудью... -- Нереида! -- Волна! Ничего нам не надо, Что не я, не она, Не волна, не наяда! Узнаю тебя, гроб, Как тебя ни зови: В вере -- храм, в храме -- поп, -- Вечный третий в любви! Хлебопек, кочегар, -- Брак без третьего между! Прячут жир (горе бар!) Чистым -- нету одежды! Черноморских чубов: -- Братцы, голые топай! -- Голым в хлябь и в любовь, Как бойцы Перекопа -- В бой... Матросских сосков Рябь. -- "Товарищ, живи!" ...В пулю -- шлем, в бурю -- кров: Вечный третий в любви! Побережья бродяг, Клятвы без аналоев! Как вступлю в тебя, брак, Раз меж мною -- и мною ж -- Что? Да нос на тени, Соглядатай извечный -- (Свой же). Всe, что бы ни -- Что? Да всe, если нечто! Узнаю тебя, бiс, Как тебя ни зови: Нынче -- нос, завтра -- мыс, -- Вечный третий в любви! Горделивая мать Над цветущим отростком, Торопись умирать! Завтра -- третий вотрется! Узнаю тебя, смерть, Как тебя ни зови: В сыне -- рост, в сливе -- червь: Вечный третий в любви. Понтайяк, 1 августа 1928 |
|
02 Авг 2015 11:16
|
Тина2
77 лет Москва |
2 августа 1916
Не моя печаль, не моя забота, Как взойдет посев, То не я хочу, то огромный кто-то: И ангел и лев. Стерегу в глазах молодых-истому, Черноту и жар. Так от сердца к сердцу, от дома к дому Вздымаю пожар. Разметались кудри, разорван ворот... Пустота! Полет! Облака плывут, и горящий город Подо мной плывет. |
|
02 Авг 2015 11:21
|
Тина2
77 лет Москва |
2 августа 1920
Другие — с очами и с личиком светлым, А я-то ночами беседую с ветром. Не с тем — италийским Зефиром младым, — С хорошим, с широким, Российским, сквозным! Другие всей плотью по плоти плутают, Из уст пересохших — дыханье глотают… А я — руки настежь! — застыла — столбняк! Чтоб выдул мне душу — российский сквозняк! Другие — о, нежные, цепкие путы! Нет, с нами Эол обращается круто. — Небось, не растаешь! Одна — мол — семья! — Как будто и вправду — не женщина я! |
|
11 Авг 2015 12:08
|
Тина2
77 лет Москва |
4 августа 1917
Бороды -- цвета кофейной гущи, В воздухе -- гул голубиных стай. Черное око, полное грусти, Пусто, как полдень, кругло, как рай. Всe провожает: пеструю юбку, Воз с кукурузой, парус в порту... Трубка и роза, роза и трубка -- Попеременно -- в маленьком рту. Звякнет -- о звонкий кувшин -- запястье, Вздрогнет -- на звон кувшина -- халат... Стройные снасти -- строки о страсти -- И надо всеми и всем -- Аллах. Что ж, что неласков! что ж, что рассеян! Много их с розой сидит в руке -- Там на пороге дымных кофеен, -- В синих шальварах, в красном платке. |
|
11 Авг 2015 12:10
|
Тина2
77 лет Москва |
4 августа 1923
ЗАОЧНОСТЬ Кастальскому току, Взаимность, заторов не ставь! Заочность: за оком Лежащая, вящая явь. Заустно, заглазно Как некое долгое la Меж ртом и соблазном Версту расстояния для... Блаженны длинноты, Широты забвений и зон! Пространством как нотой В тебя удаляясь, как стон В тебе удлиняясь, Как эхо в гранитную грудь В тебя ударяясь: Не видь и не слышь и не будь -- Не надо мне белым По черному -- мелом доски! Почти за пределом Души, за пределом тоски -- ...Словесного чванства Последняя карта сдана. Пространство, пространство Ты нынче -- глухая стена! |
|
11 Авг 2015 12:15
|
Тина2
77 лет Москва |
5 августа 1915
Спят трещотки и псы соседовы, - Ни повозок, ни голосов. О, возлюбленный, не выведывай, Для чего развожу засов. Юный месяц идет к полуночи: Час монахов - и зорких птиц, Заговорщиков час - и юношей, Час любовников и убийц. Здесь у каждого мысль двоякая, Здесь, ездок, торопи коня. Мы пройдем, кошельком не звякая И браслетами не звеня. Уж с домами дома расходятся, И на площади спор и пляс... Здесь, у маленькой Богородицы, Вся Кордова в любви клялась. У фонтана присядем молча мы Здесь, на каменное крыльцо, Где впервые глазами волчьими Ты нацелился мне в лицо. Запах розы и запах локона, Шелест шелка вокруг колен... О, возлюбленный, - видишь, вот она - Отравительница! - Кармен. |
|
11 Авг 2015 12:16
|
Тина2
77 лет Москва |
5 августа 1918
Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы — и что ей хаты! Что Чингис-Хан ей и о — Орда! Два на миру у меня врага, Два близнеца, неразрывно-слитых: Голод голодных — и сытость сытых! |
|
11 Авг 2015 12:18
|
Тина2
77 лет Москва |
5 августа 1918
Есть колосья тучные, есть колосья тощие. Всех -- равно -- без промаху -- бьет Господен цеп. Я видала нищего на соборной площади: Сто годов без малости, -- и просил на хлеб. Борода столетняя! -- Чай, забыл, что смолоду Есть беда насущнее, чем насущный хлеб. Ты на старость, дедушка, просишь, я -- на молодое Всех равно -- без промаху -- бьет Господен цеп! |
|
11 Авг 2015 22:40
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Сивилла"
5 августа 1922 1 Сивилла: выжжена, сивилла: ствол. Все птицы вымерли, но Бог вошел. Сивилла: выпита, сивилла: сушь. Все жилы высохли: ревностен муж! Сивилла: выбыла, сивилла: зев Доли и гибели! -- Древо меж дев. Державным деревом в лесу нагом -- Сначала деревом шумел огонь. Потом, под веками -- в разбег, врасплох, Сухими реками взметнулся Бог. И вдруг, отчаявшись искать извне: Сердцем и голосом упав: во мне! Сивилла: вещая! Сивилла: свод! Так Благовещенье свершилось в тот Час не стареющий, так в седость трав Бренная девственность, пещерой став Дивному голосу... -- так в звездный вихрь Сивилла: выбывшая из живых. 5 августа 1922 |
|
11 Авг 2015 22:43
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "ПОД ШАЛЬЮ"
5 августа 1924 1 Над колыбелью твоею — где ты? — Много, ох много же, будет пето. Где за работой швея и мать — Басен и песен не занимать! Над колыбелью твоею нищей Многое, многое с Бога взыщем: Сроков и соков и лет и зим — Много! а больше еще — простим. Над колыбелью твоей бесправной Многое, многое станет явным, Гласным: прошедшая сквозь тела ................ — чем стала и чем была! Над колыбелью твоею скромной Многое, многое Богу вспомним! — Повести, спящие под замком, — Много! а больше еще — сглотнем. Лишь бы дождаться тебя, да лишь бы... Многое, многое станет лишним, Выветрившимся — чумацкий дым! Всё недававшееся — моим! 5 августа 1924 |
|
11 Авг 2015 22:44
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Сивилла"
6 августа 1922 2 Каменной глыбой серой, С веком порвав родство. Тело твое -- пещера Голоса твоего. Недрами -- в ночь, сквозь слепость Век, слепотой бойниц. Глухонемая крепость Над пестротою жниц. Кутают ливни плечи В плащ, плесневеет гриб. Тысячелетья плещут У столбняковых глыб. Горе горе! Под толщей Век, в прозорливых тьмах -- Глиняные осколки Царств и дорожный прах Битв... 6 августа 1922 |
|
11 Авг 2015 22:46
|
Тина2
77 лет Москва |
7 августа 1916
И взглянул, как в первые раза Не глядят. Черные глаза глотнули взгляд. Вскинула ресницы и стою. — Что, — светла? — Не скажу, что выпита до тла. Всё до капли поглотил зрачок. И стою. И течет твоя душа в мою. |
|
11 Авг 2015 22:53
|
Тина2
77 лет Москва |
8 августа 1916
Нежно-нежно, тонко-тонко Что-то свистнуло в сосне. Черноглазого ребенка Я увидела во сне. Так у сосенки у красной Каплет жаркая смола. Так в ночи моей прекрасной Ходит по сердцу пила. |