Сегодня и мой праздник, а мне грустно. Часть 2.
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Авг 2014 9:21
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, мои хрошие!
![]() ![]() ![]()
Спасибо, Маша! ![]() ![]()
Страшно у нас это происходит... ![]()
![]() ![]() ![]()
![]()
Так я не о кладбище говорю. О том, как маленькому мальчику правильно сказать, что его сесты больше нет. ![]() ![]() Это у Розы не плачут, а у нас так рыдают иногда, что от гроба их оторвать не могут... ![]() Не плачут чаще те, у кого ступор, а это ещё страшнее. ![]()
У нас на Украине было нечто подобное. Яиц не давала, говорила - куры не несутся. А сама рано утром собирала все яйца и прятала в ларь с зерном. ![]() ![]() ![]()
![]()
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это точно. С моей дела ещё хуже обстоят... ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 9:21
|
Медэлекта
58 лет чебоксары |
|||||||||||||||||||||||
Доброе утро
![]() ![]() У меня сегодня продолжение заготовок. Вчера съездила на старую дачу за сливой, ведерко собрала. Лешка попросил компот сварить. Кто-то уже большую часть ягод обобрал. Не люди у нас, а нелюди ( некоторые). Ну и вернусь немножко ко вчерашней теме. Проснулась сегодня в 4 утра, а в голове все вчерашняя философская беседа вертится ![]() ![]() Вот и думаю, все мы вумные, потому что живем то ведь отдельно и от родителей (у кого они живы), да и дети в основной массе живут уже отдельно. Т.е. живем своими интересами. А вот Оле приходится крутиться в котле, где и мама, и дети, и внуки. Дом постоянно полон. Одно плохо, что все свой негатив скидывают на ее такие хрупкие плечики ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 9:23
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||||||||||||||||||
Доброе, Марина! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 9:37
|
Настасенок
Анастасия 37 лет |
|||||||||||||||||||||||
Доброе утро!!
это точно.. Когда у нас брат мужа умер,я своих не взяла на кладбище-не не..я сама плакала,они бы испугались..а жена покойного всех четверых притащила..ладно старшая и младший.Одна понимала,сама плакала,младший не понимал,а средние стояли напуганные,с огромными глазками,ужасно это.. Не для детских глазок.
![]()
а у меня другая история-мне бабушка с тех пор как я замужем-все время пытается что то сунуть домой из еды..Решила что мы голодаем... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это точно..Работать на трех работах-да какой мужик это выдержит?? А Оля пашет..И еще решает чужие проблемы.. |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 10:02
|
Курай
Роза 64 года |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 10:06
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||||||||||||||||||
Доброе, Настя! ![]() ![]()
![]() ![]()
Ты меня поняла. ![]()
Это просто любовь. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 10:12
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||||||||||||||||||
Доброе, Роза! ![]() ![]()
![]()
![]()
![]() ![]()
![]() Здесь праздник большой, землю трогать не желательно. Наши предки нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент. Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6708/ © Calend.ru |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 10:31
|
Курай
Роза 64 года |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, что предупредила, не пойду сегодня, раз такое дело. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 10:35
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 10:47
|
Настасенок
Анастасия 37 лет |
|||||||||||||||||||||||
не знаю у кого положено завывать,у нас если человек дорог был,то эмоции,слезы,у самых близких истерика,или ступор-это все от души,а не потому что так положено.. ![]() Просто завывающих,потому что так положено, я не встречала Слава Богу..
да понятно,но иногда до смешного доходит ![]()
а можно ничего не трогать?? ни посуду,ни полы?? ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 11:01
|
vltava
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Здравствуйте , девчата !
![]() По поводу детской психики и похоронах . У меня , на эту ситуацию конечно другой взгляд , противоположенный от ваших . Так как , сколько себя помню , всегда присутствовала на этих процессиях . Выросла то в посёлке . И провожали сельчан в последний путь всем посёлком , от мала до велика . И мы дети , переживали и сострадали вместе со всеми . Согласна и вот с этим высказыванием .
|
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 11:02
|
Курай
Роза 64 года |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 11:08
|
vltava
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Наверное сегодня , будут прощаться с Полиной ...
|
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 11:18
|
Настасенок
Анастасия 37 лет |
|||||||||||||||||||||||
мы и не сомневались ![]()
вы сами написали
я поэтому и написала..
![]() ![]() Роза,а в мечеть у вас,как и у нас,женщинам нельзя ходить??? |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 11:32
|
Курай
Роза 64 года |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 11:36
|
Настасенок
Анастасия 37 лет |
|||||||||||||||||||||||
у нас(у мусульман) вообще как-женщины все приготовят для похорон,но ни на кладбище,ни к гробу не подходят. Все мужчины собираются только.
у нас в Казахстане в мечеть можно только замужним женщинам и тоже в отдельной комнате.не замужним нельзя ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 11:41
|
Курай
Роза 64 года |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 11:48
|
Настасенок
Анастасия 37 лет |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 11:58
|
Викона
Германия |
|||||||||||||||||||||||
Девочки, здравствуйте
![]() Да, сегодня наверное прощание. Я тоже вчера часто думала о Ефимушке. Как ему то, маленькому мальчику. Я решительно против присутствия малышей на похоронах по-русски. Я сама помню до сих пор свои детские впечатления. Хотя дети может разные, но я потом жутко боялась, спать не могла и одна остаться ни за что не хотела. Здесь вот, другое дело. Тут в основном родные больше не видят умершего. Его забирают в капеллу, родственника выдается ключ от комнаты, где стоит гроб. Они могут приходить туда в любое время суток и с теми родственниками и людьми, кто хочет попрощаться. Наши русские ходят, а немцы многие нет. Говорят, что это тело, попрощались дома, когда человек только умер. Потом многие уже идут вечером только перед похоронами читать молитвы в капеллу. Там зал специальный со скамейками, как в церкви. Я писал, что вообще за это мероприятие отвечают соседи. Они должны всем сказать время и напечатать листы с молитвами для тех кто не знает. Проходят весь *розенкранц*-четки. На следуй день похороны. Можно прийти попрощаться когда гроб еще открыт, но все в основном идут сразу в зал для молитвы, туда привозят уже закрытый гроб и цветы, венки, все уже там. Приходит пастор, говорит что нужно, молитвы. Похороны. Идут все спокойно за пастор и гробом цепочкой. На могиле короткая речь от пастора. Бросает земли, как положено. Плакать конечно плачут, но никаких рыданий громких, а бывает и не плачут. Потом все идут уже в церковь и не видят саму процедуру закапывания. Месса. В начале пастор рассказывает о покойном, кто, откуда, жизненный путь, слова утешения для родных и всех кто знал этого человека. И становится реальностью легче. Молитвы. Все идут в заказанного кафе пить кофе. Как правило о смерти сообщается в местной газете. Родственниками дается объявление. |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 12:02
|
Настасенок
Анастасия 37 лет |
|||||||||||||||||||||||
Роза,вообщем я поспрашивала сейчас в агенте знакомых мусульманок-можно ли у нас женщинам в мечеть.Все они твердят,что нельзя,а почему сами не знают.Пишут что такой закон
![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 12:03
|
Викона
Германия |
|||||||||||||||||||||||
Марина, насчет Оли, я с тобой согласна
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 12:07
|
Медэлекта
58 лет чебоксары |
|||||||||||||||||||||||
Нет, Роза, по правилам и у русских не так. Да, согласно обычая, полагалось при прощании с покойником дома, перед выносом гроба, причитать. Раньше были и заунывные причитальные напевы. А не так, что зайдя в дом с покойником, сразу причитать и голосить.
Только ведь сердцу не прикажешь и по времени не уложишь. Как матери не голосить и не рыдать. И к похоронам у всех разное отношение, и даже от возраста зависит. Хотя вот у меня бабушка умерла на полгода раньше отца. У нее на похоронах я воспринимала все это спокойно более менее. А вот когда отец умер, меня не могли даже затащить в комнату с гробом. Мне тогда уже 16 было. У меня такая истерика начиналась. Что все махнули рукой и перестали уговаривать. А вот когда гроб с телом вынесли на улицу, страх куда-то ушел, и попрощалась уже . А в ту комнату еще долго не могла заставить себя зайти. А ведь причитания и слези несут и очень важную функцию с научной точки зрения. Не зря же говорят, что мужчине тяжелее потерю перенести. И часто не выплеснутые эмоции заканчиваются инфарктами. А женщина поплакала и легче стало. |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 12:42
|
vltava
Россия |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 12:45
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Но кое-где и завывают. Даже плакальщиц приглашают.
ДА! ![]() ![]() ![]()
Здравствуй, Ира! ![]() ![]() Девочки, извините, но я сегодня не в состоянии рассуждать о похоронах... ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2014 12:52
|
Курай
Роза 64 года |
|||||||||||||||||||||||
![]() |