Сегодня и мой праздник, а мне грустно. Часть 2.

Сообщение Автор

28 Авг 2014 9:21

Распечатать сообщение
пенсионерка

Ирина

Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
Здравствуйте, мои хрошие! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
машапуся писал(а):
Поздравляю с повышением звания и статуса

Иришка-молодец, и мамочка Женечка молодец,

Артемка самый молодец

Спасибо, Маша! girl_in_love Romashki
Роза Хакимова писал(а):
Я не знаю, как у вас это происходит,

Страшно у нас это происходит... Embarassed ( для меня)
Роза Хакимова писал(а):
никто не плачет и не рыдает. все тихо чинно- по- мужски. А женщины идут только после некоторого времени, чтобы ухаживать за могилкой.

good2 good2 good2
Роза Хакимова писал(а):
Стих позитивный, молодец, бабушка!

friends
vltava писал(а):
И я не вижу ничего плохого .

Так я не о кладбище говорю. О том, как маленькому мальчику правильно сказать, что его сесты больше нет. Embarassed unknown
Это у Розы не плачут, а у нас так рыдают иногда, что от гроба их оторвать не могут... Embarassed Не надо такое видеть маленьким детям.
Не плачут чаще те, у кого ступор, а это ещё страшнее. Embarassed
Викона писал(а):
Когда мы приезжали в гости детьми, у него на столе в вазе могли стоять яблоки и она говорила-вот, купила себе. Мне это очень нужно для здоровья. И нам не давала, потому что мало и нам вроде как и родители купят

У нас на Украине было нечто подобное. Яиц не давала, говорила - куры не несутся. А сама рано утром собирала все яйца и прятала в ларь с зерном. girl_haha И так во всём... Embarassed unknown
Викона писал(а):
мама рассказывала, что она посылала её девчонку, по холоду полоскать белье на речку. У мамы молодости ревматизм.

praising
Викона писал(а):
Бабусю осталась в двухлетнего возрасте сиротой и росла с папой и мачехой. Много рассказывала мне об этом. До сих пор, когда вспоминаю, могу плакать. Потом осталась с пятью детьми, муж повесился. Работала сутками в доме ребенка,

praising
Викона писал(а):
мне кажется иногда, что я ваще эгоиста! муж должен ехать в отпуск туда, куда сильно хочу я и скакать со мной и смотреть представления но у меня есть оправдание-я Точно лучше знаю, куда нам нада

girl_haha girl_haha girl_haha good friends
Викона писал(а):
у всех есть скелеты в шкафу наверное и мама её не единственная в своем роде.

Это точно. С моей дела ещё хуже обстоят... Embarassed wacko1 wacko1 wacko1
Викона писал(а):
Просто действительно может не бояться шума и скандалов, мнения соседей и иногда просто игнорировать и все. Побеситесь и перестанет. Лучше всего уйти в этот момент из комнаты или просто из дома на какое то время. Нет зрителей, так перед кем выступать.

good friends
irinaf писал(а):
Я вот гобелены шила раньше, а пока Рая мала, все нитки будут перепутаны.

У меня есть 23 ушиты дома и еще 3 подарила.

good friends

28 Авг 2014 9:21

Распечатать сообщение
Медэлекта

Марина

58 лет
чебоксары

МедэлектаМои рецепты
Доброе утро girl_in_love girl_bye
У меня сегодня продолжение заготовок. Вчера съездила на старую дачу за сливой, ведерко собрала. Лешка попросил компот сварить. Кто-то уже большую часть ягод обобрал.
Не люди у нас, а нелюди ( некоторые).
Ну и вернусь немножко ко вчерашней теме. Проснулась сегодня в 4 утра, а в голове все вчерашняя философская беседа вертится Embarassed unknown
Вот и думаю, все мы вумные, потому что живем то ведь отдельно и от родителей (у кого они живы), да и дети в основной массе живут уже отдельно. Т.е. живем своими интересами. А вот Оле приходится крутиться в котле, где и мама, и дети, и внуки. Дом постоянно полон. Одно плохо, что все свой негатив скидывают на ее такие хрупкие плечики praising Но сколько же в них силы Wink

28 Авг 2014 9:23

Распечатать сообщение
пенсионерка

Ирина

Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
Медэлекта писал(а):
Доброе утро

Доброе, Марина! girl_in_love Romashki
Медэлекта писал(а):
У меня сегодня продолжение заготовок. Вчера съездила на старую дачу за сливой, ведерко собрала. Лешка попросил компот сварить.

good2 good2 good2
Медэлекта писал(а):
Кто-то уже большую часть ягод обобрал.

Не люди у нас, а нелюди ( некоторые).

wacko1 praising
Медэлекта писал(а):
плохо, что все свой негатив скидывают на ее такие хрупкие плечики Но сколько же в них силы

good friends

28 Авг 2014 9:37

Распечатать сообщение
Настасенок

Анастасия

37 лет

НастасенокМои рецепты
Доброе утро!!
пенсионерка писал(а):
Страшно у нас это происходит...

это точно..
Когда у нас брат мужа умер,я своих не взяла на кладбище-не не..я сама плакала,они бы испугались..а жена покойного всех четверых притащила..ладно старшая и младший.Одна понимала,сама плакала,младший не понимал,а средние стояли напуганные,с огромными глазками,ужасно это..
Не для детских глазок.

пенсионерка писал(а):
Это у Розы не плачут, а у нас так рыдают иногда, что от гроба их оторвать не могут... Не надо такое видеть маленьким детям.

friends
пенсионерка писал(а):
И так во всём...

а у меня другая история-мне бабушка с тех пор как я замужем-все время пытается что то сунуть домой из еды..Решила что мы голодаем...
girl_haha наверное..Я не беру естественно,а домой приеду,сумку открываю-там то полпалки колбасы,то пакет с печеньками girl_haha Самое интересное-мужу его мама тоже стала совать пакеты с едой girl_haha girl_haha То ли худые мы стали.то ли чего girl_haha girl_haha
Медэлекта писал(а):
Т.е. живем своими интересами. А вот Оле приходится крутиться в котле, где и мама, и дети, и внуки. Дом постоянно полон. Одно плохо, что все свой негатив скидывают на ее такие хрупкие плечики Но сколько же в них силы

Это точно..Работать на трех работах-да какой мужик это выдержит?? А Оля пашет..И еще решает чужие проблемы..

28 Авг 2014 10:02

Распечатать сообщение
Курай

Роза

64 года

КурайМои рецепты
Romashki

28 Авг 2014 10:06

Распечатать сообщение
пенсионерка

Ирина

Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
Настасенок писал(а):
Доброе утро!!

Доброе, Настя! girl_in_love Romashki
Настасенок писал(а):
я сама плакала,они бы испугались..

praising friends
Настасенок писал(а):
стояли напуганные,с огромными глазками,ужасно это..

Не для детских глазок.

Ты меня поняла. friends
Настасенок писал(а):
а у меня другая история-мне бабушка с тех пор как я замужем-все время пытается что то сунуть домой из еды..Решила что мы голодаем...

наверное..Я не беру естественно,а домой приеду,сумку открываю-там то полпалки колбасы,то пакет с печеньками Самое интересное-мужу его мама тоже стала совать пакеты с едой То ли худые мы стали.то ли чего

Это просто любовь. Wink girl_in_love

28 Авг 2014 10:12

Распечатать сообщение
пенсионерка

Ирина

Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
Роза Хакимова писал(а):
Девочки, доброе утро!

Доброе, Роза! girl_in_love Romashki
Роза Хакимова писал(а):
Тоже ночью уснуть не могла, утром проснулась рано.

praising
Роза Хакимова писал(а):
зашла к нам соседка - русская и начала завывать, у них оказывается так положено, для нас это было дико. Мы ее тихо попросили не делать этого, конечно это зрелище не для детской психики, согласна.

friends
Роза Хакимова писал(а):
У нас не положено плакать над гробом, нельзя, чтобы твоя слеза капнула на гроб. Мы, конечно, плачем, но чтобы никто этого не видел.

good2 friends

Роза Хакимова писал(а):
А мне предстоит копать картошку, помощников нет, муж возвращается домой поздно с зернотока, работает без выходных.

praising
Здесь праздник большой, землю трогать не желательно.

Наши предки нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент.

Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6708/
© Calend.ru

28 Авг 2014 10:31

Распечатать сообщение
Курай

Роза

64 года

КурайМои рецепты
пенсионерка писал(а):

Спасибо, что предупредила, не пойду сегодня, раз такое дело. girl_claping

28 Авг 2014 10:35

Распечатать сообщение
пенсионерка

Ирина

Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
Роза Хакимова писал(а):
Спасибо, что предупредила, не пойду сегодня, раз такое дело.

good friends

28 Авг 2014 10:47

Распечатать сообщение
Настасенок

Анастасия

37 лет

НастасенокМои рецепты
Роза Хакимова писал(а):
Я тоже вспомнила, зашла к нам соседка - русская и начала завывать

Роза Хакимова писал(а):
Я тоже вспомнила, зашла к нам соседка - русская и начала завывать, у них оказывается так положено

не знаю у кого положено завывать,у нас если человек дорог был,то эмоции,слезы,у самых близких истерика,или ступор-это все от души,а не потому что так положено.. unknown
Просто завывающих,потому что так положено, я не встречала Слава Богу..

пенсионерка писал(а):
Это просто любовь.

да понятно,но иногда до смешного доходит girl_haha

пенсионерка писал(а):

а можно ничего не трогать?? ни посуду,ни полы?? girl_haha

28 Авг 2014 11:01

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Здравствуйте , девчата ! Rose
По поводу детской психики и похоронах . У меня , на эту ситуацию конечно другой взгляд , противоположенный от ваших . Так как , сколько себя помню , всегда присутствовала на этих процессиях . Выросла то в посёлке . И провожали сельчан в последний путь всем посёлком , от мала до велика . И мы дети , переживали и сострадали вместе со всеми .
Согласна и вот с этим высказыванием .
Цитата:
Считается общепризнанным, что родителям и другим родственникам желательно говорить с детьми о постигшем семью горе, позволять им видеть свою печаль, делиться с ними чувствами. Если они скрывают свои переживания, ребенок может подумать, что горе неприемлемо. В то же время надо учитывать, что дети не в состоянии вынести весь груз боли, испытываемой взрослыми, поэтому нужно стараться сбалансировать, насколько возможно, разделение печальных чувств и совместные более приятные дела. Ребенку требуется не только знать о переживаниях близких, но и ощущать на себе положительные эмоции с их стороны. Необходимо, чтобы они продолжали выражать свою любовь к нему – для детей так важно в период траура чувствовать себя значимыми и любимыми.

Особенно важно быть вместе с ребенком, поддерживать эмоциональный и физический контакт с ним, внимательно относиться к его состоянию и желаниям, честно отвечать на вопросы, проявлять терпение к негативным сторонам поведения, быть открытым чувствам ребенка и делиться с ним своими в приемлемой форме, соблюдая меру (чтобы не спровоцировать страх или отчаяние). Всё это не только поможет ребенку пережить горе, но и способствует достижению определенных позитивных результатов, а именно снижению психоэмоционального напряжения, углублению взаимоотношений с близкими, принятию реальности смерти, расширению мировоззрения. Участвуя в траурных мероприятиях, ребенок приобретает важный жизненный опыт, усваивает модели поведения в случае смерти близкого человека. Взрослые должны сделать всё возможное, чтобы ребенок продолжал вести полноценную жизнь, несмотря на испытание скорбью.

28 Авг 2014 11:02

Распечатать сообщение
Курай

Роза

64 года

КурайМои рецепты
Romashki

28 Авг 2014 11:08

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Наверное сегодня , будут прощаться с Полиной ...

28 Авг 2014 11:18

Распечатать сообщение
Настасенок

Анастасия

37 лет

НастасенокМои рецепты
vltava писал(а):
По поводу детской психики и похоронах . У меня , на эту ситуацию конечно другой взгляд ,

мы и не сомневались girl_haha
Роза Хакимова писал(а):
При чем тут , что положено или нет.

вы сами написали
Роза Хакимова писал(а):
усская и начала завывать, у них оказывается так положено,

я поэтому и написала..
Роза Хакимова писал(а):
Русские заводят песни заупокойную громко при этом голосят.

unknown ни разу за свою жизнь не слышала заупокойных песен на похоронах..Наверное это уже отошло в прошлое unknown
Роза,а в мечеть у вас,как и у нас,женщинам нельзя ходить???

28 Авг 2014 11:32

Распечатать сообщение
Курай

Роза

64 года

КурайМои рецепты
Romashki

28 Авг 2014 11:36

Распечатать сообщение
Настасенок

Анастасия

37 лет

НастасенокМои рецепты
Роза Хакимова писал(а):
У нас ведь так не голосят, у нас все внутри переживания.

у нас(у мусульман) вообще как-женщины все приготовят для похорон,но ни на кладбище,ни к гробу не подходят. Все мужчины собираются только.

Роза Хакимова писал(а):
Это не запрещено вообще-то.

у нас в Казахстане в мечеть можно только замужним женщинам и тоже в отдельной комнате.не замужним нельзя unknown

28 Авг 2014 11:41

Распечатать сообщение
Курай

Роза

64 года

КурайМои рецепты
Romashki

28 Авг 2014 11:48

Распечатать сообщение
Настасенок

Анастасия

37 лет

НастасенокМои рецепты
Роза Хакимова писал(а):
Настя, кто это придумал, девушкам можно ходить, а даже нужно. Нет такого запрета в Коране.

unknown не знаю кто придумал..У нас в Алматы так..Я когда то спрашивала подругу казашку,и честно не помню ее объяснение unknown А в пятницу возле мечетей много много мужчин только unknown

28 Авг 2014 11:58

Распечатать сообщение
Викона

Татьяна

Германия

ВиконаМои рецепты
Девочки, здравствуйте give_heart
Да, сегодня наверное прощание. Я тоже вчера часто думала о Ефимушке. Как ему то, маленькому мальчику.
Я решительно против присутствия малышей на похоронах по-русски. Я сама помню до сих пор свои детские впечатления. Хотя дети может разные, но я потом жутко боялась, спать не могла и одна остаться ни за что не хотела.
Здесь вот, другое дело. Тут в основном родные больше не видят умершего. Его забирают в капеллу, родственника выдается ключ от комнаты, где стоит гроб. Они могут приходить туда в любое время суток и с теми родственниками и людьми, кто хочет попрощаться. Наши русские ходят, а немцы многие нет. Говорят, что это тело, попрощались дома, когда человек только умер. Потом многие уже идут вечером только перед похоронами читать молитвы в капеллу. Там зал специальный со скамейками, как в церкви. Я писал, что вообще за это мероприятие отвечают соседи. Они должны всем сказать время и напечатать листы с молитвами для тех кто не знает. Проходят весь *розенкранц*-четки.
На следуй день похороны. Можно прийти попрощаться когда гроб еще открыт, но все в основном идут сразу в зал для молитвы, туда привозят уже закрытый гроб и цветы, венки, все уже там. Приходит пастор, говорит что нужно, молитвы. Похороны. Идут все спокойно за пастор и гробом цепочкой. На могиле короткая речь от пастора. Бросает земли, как положено. Плакать конечно плачут, но никаких рыданий громких, а бывает и не плачут. Потом все идут уже в церковь и не видят саму процедуру закапывания. Месса. В начале пастор рассказывает о покойном, кто, откуда, жизненный путь, слова утешения для родных и всех кто знал этого человека. И становится реальностью легче. Молитвы. Все идут в заказанного кафе пить кофе.
Как правило о смерти сообщается в местной газете. Родственниками дается объявление.

28 Авг 2014 12:02

Распечатать сообщение
Настасенок

Анастасия

37 лет

НастасенокМои рецепты
Роза,вообщем я поспрашивала сейчас в агенте знакомых мусульманок-можно ли у нас женщинам в мечеть.Все они твердят,что нельзя,а почему сами не знают.Пишут что такой закон unknown Так что не нашла я объяснение

28 Авг 2014 12:03

Распечатать сообщение
Викона

Татьяна

Германия

ВиконаМои рецепты
Марина, насчет Оли, я с тобой согласна friends нескольким поколениям всегда непросто ужиться под одной крышей. Да еще если вот такая ситуация. Оля, очень тебя понимаем give_heart

28 Авг 2014 12:07

Распечатать сообщение
Медэлекта

Марина

58 лет
чебоксары

МедэлектаМои рецепты
Нет, Роза, по правилам и у русских не так. Да, согласно обычая, полагалось при прощании с покойником дома, перед выносом гроба, причитать. Раньше были и заунывные причитальные напевы. А не так, что зайдя в дом с покойником, сразу причитать и голосить.
Только ведь сердцу не прикажешь и по времени не уложишь. Как матери не голосить и не рыдать.
И к похоронам у всех разное отношение, и даже от возраста зависит. Хотя вот у меня бабушка умерла на полгода раньше отца. У нее на похоронах я воспринимала все это спокойно более менее. А вот когда отец умер, меня не могли даже затащить в комнату с гробом. Мне тогда уже 16 было. У меня такая истерика начиналась. Что все махнули рукой и перестали уговаривать. А вот когда гроб с телом вынесли на улицу, страх куда-то ушел, и попрощалась уже . А в ту комнату еще долго не могла заставить себя зайти.
А ведь причитания и слези несут и очень важную функцию с научной точки зрения. Не зря же говорят, что мужчине тяжелее потерю перенести. И часто не выплеснутые эмоции заканчиваются инфарктами. А женщина поплакала и легче стало.

28 Авг 2014 12:42

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Медэлекта писал(а):
И к похоронам у всех разное отношение, и даже от возраста зависит
Конечно ! Но , мне кажется , чем раньше объяснишь (в правильной форме ) ребёнку что это такое , и как к этому относиться , тем лучше . Рано или поздно , он столкнётся с этим . А , чем позже он это осознает , тем больше страха и потрясений . Мне так кажется . Но индивидуальный подход к этому , однозначно .
Медэлекта писал(а):
А ведь причитания и слези несут и очень важную функцию
friends И тоже , не вижу ничего страшного в причитаниях , стонах , рыданиях на похоронах . Естественный процесс . Нас же не шокирует проявление восторга - воплями , гоготом , визгом и так далее .

28 Авг 2014 12:45

Распечатать сообщение
пенсионерка

Ирина

Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
Настасенок писал(а):
если человек дорог был,то эмоции,слезы,у самых близких истерика,или ступор-это все от души,а не потому что так положено..

good2 good2 good2

Но кое-где и завывают. Даже плакальщиц приглашают.
Настасенок писал(а):
а можно ничего не трогать?? ни посуду,ни полы??

ДА! Yahoo! Я так и делаю. Wink girl_haha
vltava писал(а):
Здравствуйте , девчата !

Здравствуй, Ира! girl_in_love Romashki

Девочки, извините, но я сегодня не в состоянии рассуждать о похоронах... Embarassed

28 Авг 2014 12:52

Распечатать сообщение
Курай

Роза

64 года

КурайМои рецепты
Romashki

Наверх