Шведский ржаной хлеб
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Янв 2014 19:26
|
Scentless and Senseless
30 лет |
|
Хочу поделиться этим рецептом быстрого, бездрожжевого хлеба чисто на ржаной муке! Кто-то не дружит с дрожжами, кто-то не любит ждать, пока поднимается тесто (хотя этот этап я люблю больше всего), у кого-то аллергия на пшеничную муку - в общем, этот рецепт подойдет многим! Получается очень-очень вкусно и полезно Нам понадобится: 3-3,5 стакана сеяной ржаной муки (у меня обдирная) 1,5 ч.л. соды 0,5 ч.л. разрыхлителя 3/4 ст.л. соли 3/4 ч.л. семян зиры (кумина) 1,5 стакана кефира 90 мл молока 50 мл жидкого мёда (даже меньше) 1. Смешиваем сухие ингредиенты в одной миске, жидкие - в другой. 2. Соединяем обе смеси, энергично мешаем несколько минут. Смесь должна получиться довольно крепкой, но липкой. 3. Выкладываем смесь в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 200гр. Печем при такой температуре 30 минут. 4. Снижаем огонь до 190гр. и печем еще 20 минут. Хлебушек готов! Быстро, просто и словами не передать, как вкусно! Приятного аппетита! |
||
28 Янв 2014 19:52
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Scentless and Senseless
черный красавец ! спасибо Айжан |
||
28 Янв 2014 21:39
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|
28 Янв 2014 22:09
|
Вереск
Вероника |
|
спасибо за рецепт
|
||
28 Янв 2014 22:33
|
Scentless and Senseless
30 лет |
|
Елена,
Света, Вероника, очень рада, что рецепт заинтересовал! Надеюсь, хлебушек вам очень понравится |
||
28 Янв 2014 23:04
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Вот это да! В закладочки!Спасибо!
|
||
29 Янв 2014 0:17
|
кот Нафаня
Москва |
|
Айжан утащила в закладки.буду пробовать.
|
||
29 Янв 2014 14:51
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|
Надо попробовать Только у меня вопрос,Айжан,скажи пожалуйста,хлеб очень влажный или нет?
|
||
29 Янв 2014 17:29
|
MN2012
Minsk |
|
Айжан, фото очень аппетитные!
А он действительно такой темный получается? Мука ржаная обычная? А вкус меда сильно чувствуется? Спасибо! |
||
29 Янв 2014 18:11
|
Scentless and Senseless
30 лет |
|
Натуличка Сергеевна
хлеб влажноватый, мягкий, но не крошится, режется легко maruta кот Нафаня MN2012 да, такой вот тёмный Мука ржаная обдирная Мёд не чувствуется |
||
31 Янв 2014 0:00
|
luestrada
Ludmila 75 лет USA |
|
Спекла я Ваш хлеб, Айжан. Очень расстроена, т.к. хлеб не пропекся даже за 1час 20мин, засохший и внутри сырое тесто, хлеб очень тяжёлый, хотя всё строго по рецепту. На вкус напоминает медовую коврижку, всё-таки 50мл мёда, очень сладкий. Может быть 50гр?
Можно-ли почитать оригинальный рецепт? Дайте пожалуйста ссылку. Спасибо. |
||
31 Янв 2014 9:02
|
Scentless and Senseless
30 лет |
|
Людмила,
мне очень жаль, что так получилось Вот ссылочка http://houseandhome.com/food/recipes/quick-swedish-rye-bread-recipe Я делала где-то две трети нормы, так как там дается количество на две небольшие булки Может, действительно меду надо поменьше Или духовка была недостаточно разогрета |
||
31 Янв 2014 9:23
|
luestrada
Ludmila 75 лет USA |
|
Cпасибо, Айжан за ссылочку. Да, мёда получается нужно поменьше. В рецепте предлагается использовать облегченную ржаную муку, а у меня настоящая непросеянная ржаная, вот и нашли причину неудачи. Пекарь я старый и очень опытный, духовка у меня шикарная и с камнем, прогревается за 30мин до поставки изделия.
Хотела подсушить бискотти, но хлеб очень тяжело резался и раскрошился. Вообщем, всё это мелочи жизни, знать не мой день был, извини. Спасибо опять. |
||
31 Янв 2014 10:47
|
Scentless and Senseless
30 лет |
|
Людмила, ой да не за что! Вам спасибо!
Внесу корректировки в первое сообщение |
||
01 Фев 2014 0:47
|
Ирюська
Киев |
|
Рецептик заинтересовал!
А мука ржаная обдирная это облегченная или нет? |
||
01 Фев 2014 0:54
|
Scentless and Senseless
30 лет |
|
Ирюська
лучше сеяную ржаную, я использовала обдирную |
||
20 Мар 2014 19:44
|
binbin
70 лет Московская область |
|
Айжан! Я испекла этот хлебушек.Он у меня не такой дырчатый, но поднялся хорошо.Я добавляла не зиру , а тмин ( потом увидела, что в оригинальном рецепте именно тмин применяют!).Все ингредиенты брала в Ваших пропорциях, показалось, что соли было чуть-чуть многовато, но в остальном вкус чудесный.Кстати мёд брала 50г. Через 50 минут палочка выходила сухой, но при разрезе серединка немного не пропеклась, поставила ещё на 10 минут.
Хлеб очень вкусный ( особенно с молоком!!!) и очень-очень быстрый в приготовлении!!! Спасибо за рецепт!!! |
||
20 Мар 2014 20:26
|
Scentless and Senseless
30 лет |
|
Ирина,
ну какой красивый хлебушек получился!! Очень рада, что понравилось!! Спасибо за отчет Да, в хлеб, наверное, лучше тмин |
||
08 Янв 2015 15:07
|
Elena54
49 лет Новосибирск |
|
Scentless and Senseless
|
||
20 Июн 2015 21:39
|
Bella Riva
Остров в океане |
|
Вкусный хлебушек. Интересно, а из спельты такой можно испечь?
|
||
25 Июн 2015 19:18
|
S`awa
Наташа 41 год МО |
|
Попробовала. Корочка очень напоминает финнкрипсы
На булочку 11см в диаметре, 6 см высотой мои пропорции: 2 cup ржаной обдирной муки 1 ч.л. соды разрыхлителя не оказалось дома, так поидее еще 1\2 ч.л. рахрыхлителя 1 ч.л. соли (солененько! можно смело меньше) 1\2 ч.л. тмина 1 cup кефира 1 ч.л. жидкого меда Так же немного не пропеклось - похоже надо было 30+30 минут печь. В следующий раз попробую целую порцию. |
||
25 Фев 2016 7:18
|
Парижанка
|
|
Наташа, а 1 cup - это сколько? напрягают всегда рецепты с этими чашками. Хоть и живу в Канаде, пеку по европейским рецептам с граммами Или я могу за отчет (cup) взять любой стакан? |
||
22 Сен 2016 20:28
|
binbin
70 лет Московская область |
|
11 Окт 2016 0:03
|
Парижанка
|
|
на 1.5 ст кефира и 80 мл молока муки берет больше чем указано в рецепте. Хлеб тяжелый и плохо пропекся. но вкууууусный!!)))
|
||
31 Янв 2017 19:22
|
binbin
70 лет Московская область |
|