ЭКО.
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июн 2013 13:10
|
Наталья Сараева
Самара |
|||||||||||||
Здравствуйте, уважаемая Dina!
Извините за поздний ответ - не было доступа к интернету. Прежде чем говорить о подготовке к следующей программе ЭКО нужно проанализировать предыдущие программы с лечащим врачом. Были ли какие то очевидные причины отсутствие имплантации - плохое качество эмбрионов, плохое качество эндометрия и т.д. Причины отсутствия имплантации могут быть в самих эмбрионах (наиболее частая причина - то есть эмбрионы несут в себе серьезные генетические нарушения и как результат отсутствие внедрения таких эмбрионов), в организме женщины и/или мужчины. Поэтому необходимо всестороннее обследование. В качестве дополнительного обследования я рекомендую следующее: 1. Оценка состояния полости матки (если не была ранее проведена) - гистероскопия с аспирационной биопсией эндометрия с последующим бактериологическим и гистологическим исследованием. Это позволит исключить/подтвердить хронический эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) 2. Исследование на генетические тромбофилии - генетическая предрасположенность к повышенной свертываемости крови (это тоже может быть причиной отсутствия имплантации). Проводится исследование на мутации порядка 10-12 генов системы гемостаза. 3. Исследование крови на уровень гомоцистеина (повышение его уровня тоже может быть причиной отсутствия беременности и потери беременности на раннем сроке) 4. Кариотип обоих супругов (хромосомный набор). 5. Тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов (проводится анализ спермы) - повышение уровня сперматозоидов с поврежденной ДНК может быть причиной отсутствия имплантации, плохого качества эмбрионов и ранней потери беременности. Что касается пирацетама (равно как и аспирина) - нет достоверных доказательств о преимуществе его использования в программах ЭКО. Виагру (свечи с Виагрой) мы используем при плохом росте эндометрия в программах ЭКО, когда нет эффекта от назначения таблетированных или трансдермальных (накожных) препаратов. У Вас программа ЭКО или ЭКО+ИКСИ? |
||||||||||||||
07 Июн 2013 14:19
|
Dinga
40 лет Россия, Респ.Башкортостан |
|||||||||||||
Наталья Сараева
спасибо что не оставили без внимания!
Эмбрионы были класса В1 и В2, врач сказал что хорошего качества, ЯК оплодотворились самостоятельно, также было назначено ИКСИ но с ИКСИ оплодотворение хуже
делала гистероскопию после пролета, перед крио протоколом, нашли железистый полип но в протокол взяли, не прижились в январе сдавала аспират - железистый полип опять
развернутый гемостаз сдавала, все показателт в норме,но на всякий случай назначали фраксипарин
вот про это первый раз слышу
думаете стоит сдавать если показатель спермограммы и мар теста в норме?
у меня очень тонкий эндометрий и не растет((
врач предлагает эко короткий протокол, длинный протокол был не удачным |
||||||||||||||
13 Июн 2013 18:36
|
Наталья Сараева
Самара |
|||||||||||||
Отвечаю поздно - снова проблемы с интернетом. 1. Хорошее качество эмбрионов не исключает их хромосомную неполноценность, то есть эмбрион может нести в себе аномалии несовместимые с дальнейшим развитием и как результат - отсутствие имплантации такого эмбриона. При отсутствии беременности после двух и более программ ЭКО (при исключении всех возможных причин отсутствия имплантации) рекомендуется проведение преимплантационной генетической диагностики эмбрионов (ПГД). 2. Если я правильно поняла результат аспирационной биопсии - полип без каких либо признаков хронического эндометрита? Одной из причин образования полипов может быть хронический эндометрит. 3. Параметры гемостаза "в покое" могут быть в норме, но при нагрузке (гормональная стимуляция, беременность и др.) свертываемость крови может повышаться если есть генетическая предрасположенность к тромбозам. В этом случае женщине проводится терапия фраксипарином с самого начала стимуляции под контролем гемостаза и при необходимости доза фраксипарина повышается. 4. Хорошее качество спермы (равно как и хорошее качество эмбрионов) не исключает повышение доли сперматозоидов с фрагментацией ДНК и как результат идет остановка эмбрионов в развитии уже в полости матки. 5. Считается, что минимально допустимая толщина эндометрия 8 мм (по некоторым данным 7 мм). Это достаточно для адекватной секреторной трансформации - то есть действия прогестерона и подготовки матки к "принятию" эмбриона. 6. Частота наступления беременности не различается при применении разных протоколов стимуляции (длинный, короткий и протокол с антагонистами). Резюме: Я бы Вам рекомендовала: 1. Провести исследование на полиморфизм генов системы гемостаза (генетическая тромбофилия). 2. В программе ЭКО провести продленное культивирование - то есть запланировать перенос эмбрионов на 5 сутки. В ряде случаев идет остановка эмбрионов на 4 сутки развития (это физиологический блок при генетической нестабильности эмбрионов) и если это происходит в матке, то мы не можем это оценить. То есть нужно оценить как эмбрионы дорастают до 5 суток и какого они качества. 3. Разобраться с эндометрием - в чем причина слабой реакции эндометрия? У Вас были вмешательства в полости матки (выскабливания)? Какая толщина эндометрия в день назначения ХГЧ и в день переноса эмбрионов? С уважением |
||||||||||||||
14 Июн 2013 13:10
|
Dinga
|||||||||||||
здравствуйте!
да фиброзно-железистый полип
за плечами 2 гистероскопии предстоит еще одна чтоб удалить полипы толщина при первом протоколе 10 мм, во вотором крио протоколе эндометрий рос слабо еле дотянули до 8 мм, даже хотели снять с протокола, сейчас после овуляции эндометрий 6 мм.. спасибо за ваши рекомендации, еще хотела спросить я пью фолиеву кислоту 4 таблетки в день, что еще можно принимать для подготовки к протоколу мне и супругу? |
||||||||||||||
17 Июн 2013 22:26
|
Наталья Сараева
Самара |
|||||||||||||
6 мм, конечно, недостаточная толщина эндометрия, необходимо смотреть в динамике - повторное УЗИ в следующем менструальном цикле. Для подготовке к программе ЭКО Вы можете принимать любые витаминно-минеральные комплексы (для Вас можно комплекс для беременных). |
||||||||||||||
22 Июн 2013 20:33
|
Dinga
|||||||||||||
Наталья Сараева
спасибо вам за советы! |
||||||||||||||
21 Июл 2013 14:42
|
Алуаш
Алуа 43 года Казахстан |
|||||||||||||
девочки. всем привет!! планируем тоже ЭКО. у нас МФ. вот никак денежки не можем собрать . очень дорого выходит в нашем случае. и квоту мы с нашим диагнозом не попадаем. жалею что уехала с России, и поменяла гражданство. как я поняла, в России дают квоту с МФ. но, жду, надеюсь, верю. может взять обратно гражданство РФ
|
||||||||||||||
21 Июл 2013 16:07
|
Dinga
|||||||||||||
Алуаш да есть квоты по муж фактору в РФ, сколько у вас стоит эко?
|
||||||||||||||
21 Июл 2013 19:51
|
Алуаш
Алуа 43 года Казахстан |
|||||||||||||
само эко+икси 3 тыс. дол. это без стимуляции. и на стимуляцию мужа насчитали 4 тыс.дол. + моя стимуляция, поддержка. примерно 10 тыс.дол. ну это стоимость наверно везде такая? но нам еще надо клинику с сильной эмбриологией, точнее не дома. вот пока мониторим клиники, пока денежки собираем.
|
||||||||||||||
22 Июл 2013 10:53
|
Dinga
|||||||||||||
Алуаш
что то у вас фантастические цены я посчитала по вашему сообщению 17 000 дол у нас протокол выйдет где то на 4000 дол |
||||||||||||||
22 Июл 2013 12:14
|
Алуаш
Алуа 43 года Казахстан |
|||||||||||||
. нет. в итого выходит 10000. |
||||||||||||||
01 Янв 2014 13:10
|
Маралка
39 лет Туркмения |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
28 Апр 2014 18:08
|
Lara Solovieva
Лариса Киев |
|||||||||||||
Dinga, прошу прощения, а в какой клинике вы лечились?? Я сейчас в Киеве лечусь в Мать и дитя. По предварительным расчетам у нас будет около 3 тысяч дол ЭКО+ИКСИ если с первого раза все пройдет удачно.
|
||||||||||||||
15 Июл 2014 11:25
|
Dinga
|||||||||||||
Lara Solovieva незнаю сейчас мой ответ актуален или нет, но я лечилась в г.Уфа ушло примерно 100 000 без ИКСИ, к сожалению не удачно, была еще месяц назад попытка в Питере в институте им.ОТТА, по квоте, тоже не получилось.
Надеюсь у вас все прошло удачно? |