Пирожки закусочные со шпеком (шпек кухен)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2014 0:14
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Пирожки закусочные со шпеком (шпек кухен)
Не нашла на сайте, потому выкладываю. Если пропустила – напишите, я удалю. Сразу извиняюсь за фотки, уже не в первый раз получается даже со вспышкой темновато и не так аппетитно, как на самом деле…. Как будто слегка подгоревшее, но это не так! Честно, даже рецепт с томатами как будто в подвале фоткала…. Сорри… А теперь о пирожках…. Эти пирожки по всем канонам жанра должны были придумать украинцы, так как в начинку идет…САЛО (шпек)! Но придумали немцы, а национальным и любимым блюдом пирожки стали у латышей. Это как визитная карточка Латвии, наравне с рижским бальзамом, шпротами, перцовым печеньем "пипаркукас" и сладким хлебным супом со взбитыми сливками. У нас в Латвии эти пирожки очень популярны и продаются во всех кафе. Зимой, когда зябко, с моря дует северный ветер и мерзнет нос – нет лучшего способа согреться (без спиртного), чем чашка горячего бульона с таким пирожком. Пирожок ОЧЕНЬ сытный, потому это простейший способ накормить нашу вторую половинку, впихнув в нее (половинку) по максимуму сала и выпечки с тарелкой супчика!!!! Или накормить молодые подрастающие организмы наших детей. Классические пирожки должны быть маленькие, на один укус. Но если лень, то можно сделать и крупнее. Опять же классический вариант идет со свежим малосольным салом (шпеком). Но есть разновидности с добавкой жареного лучка или копченым салом. Конечно же, сало должно быть вкусным и не старым, иначе выйдет бяка… У меня копченое сало 300г и кусочек копченого мяса 150г. Копченое сало лучше брать с легкими мясными прожилками, а малосольное сало– без них. Если вы будете добавлять мясо (например, ветчину), то сала должно быть больше мяса как минимум в 2 раза. Я сало и мясо нарезала кубиками чуть меньше сантиметра. Если бы брала сырое малосольное сало, то приперчила бы немного, а так начинка у меня вполне соленая и слегка перченая. Теперь о тесте…. Я давно зареклась в один и тот же день делать дрожжевое или слоеное тесто и выпекать. Потому тесто сделано (и поделено пополам) заранее по этому рецепту (ну, нравится мне это тесто, автору еще раз спасибо!)… http://forum.say7.info/topic23117.html Но вы, конечно же, берите любое привычное, но дрожжевое. Итак, теста у меня 500г, я вчера достала его из морозилки и положила на ночь в холодильник. Оно разморозилось, но не поднялось. И это хорошо. Тесто, говорят, не должно перестивать, если уж поднялось, а у меня еще начинка не была подготовлена... Утром я раскатала тесто довольно тонко, стаканчиком нарезала кружочки (если кружок не отделяется, то надо пару раз провернуть стаканчик по и против часовой стрелки… это для начинающих). Диаметр стаканчика у меня 5 см. Обрезки я не выбрасывала, а собрала в комок, помяла и раскатала его еще раз… из обрезков получилось 15 маленьких пирожков! Чайной ложкой разложила начинку… где-то по чуть больше половины ложки. На фото кажется, что начинки много, но тесто очень эластичное и хорошо тянется, так что закрываются пирожки без проблем. На самом деле пирожки достаточно защепить и положить швом вниз на противне…у меня типа «косичка» - это я заодно "тренировалась" для пельменей… Итак, пирожки защепить, выложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный легонько подсолнечным маслом. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте минимум на пол часика на расстойку. У меня теплое место возле…. печки! Прогреть духовку до 180 градусов С. Пирожки смазать взбитым яйцом. При желании, чтобы уж совсем по-латышски - присыпать, как мне правильно напомнила Катюша, семенами тмина.... но это на любителя... и выпекать до румяного состояния около 30 минут. Вот такие получились красавчики! И супница пригодилась! И еще кое-кто влез понюхать... Вот добавила в разрезе.... сало не "плавится", все путем! Приятного аппетита! Уверена, вы станете горячими поклонниками этих пирожков, а если худеете, то любую компанию мужиков накормите легко! Вроде ничего нет нового, но начинка действительно суперская! ВКУУУСНО!!! |
||||||
10 Окт 2014 0:56
|
Квитонька -Я
|
|||||
Извините что поправлю,но сало ни шпек,а шпик ![]() А ПИРОЖКИ ОЧЕНЬ АППЕТИТНЫЕ И НАВЕРНЯКА ВКУСНЫЕ ![]() |
||||||
10 Окт 2014 1:20
|
Ирочка
Россия |
|||||
|
||||||
10 Окт 2014 1:20
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Спасибо, что заглянули! А на счет названия... Может даже и шпик и шпиг... ведь мясо шпигуют салом.... "шпеккухен", "шпек" - латышы говорят... и я по инерции...
![]() |
||||||
10 Окт 2014 1:34
|
photo2011
|
|||||
Наталия, спасибо за рецепт! И првда у на здесь этот шпек очень любят! Попробую пирожки испечь с ним! Не представляю их вкуса! А сало там не плавится? в печке? |
||||||
10 Окт 2014 1:39
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Натали, спасибо за интерес к рецепту!
![]()
Не... ничего не плавиться, немного смягчается. Я потому и мяса кусочек положила-не знала куда его приткнуть, оно суховатое было, а в пирожках с салом смягчилось.. Вкус непривычный, но очень вкусно! ![]() Только не берите венгерское перченое и плотное сало, а именно нежное и мягкое, как на Украине... |
||||||
10 Окт 2014 1:46
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||
maruta
Наташенька, ой какая прелесть! так люблю эти чудные пирожки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 1:47
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||
maruta
В Украине такие пирожки оценят!!!! С нашим украинским салом...., ммммм.... ВКУСНОТА!!!! Обязательно сделаю!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 1:48
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||
Татьяна а я подтверждаю что в Латвии называют именно Шпек а не Шпик ![]() |
||||||
10 Окт 2014 2:09
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Ох, я про тмин и забыла! Голова дырявая... латыши тмин и на выпечку, особенно черный хлеб, и в сыры, и иногда даже в колбасы... Конечно же сверху немного семенами тмина посыпать!!!! Спасибо, Катюша, что напомнила ![]()
Оленька, попробуйте обязательно, я эти пирожочки полюбила с первого "укуса" как истинная "хохлушка"! На счет крови - дело, конечно, темное, но родилась я в Украине и с молоком матери впитала любоФФ к салу ![]() |
||||||
10 Окт 2014 2:10
|
Квитонька -Я
|
|||||
cuisinier-ljubitelj Татьяна а я подтверждаю что в Латвии называют именно Шпек а не Шпик Да какая разница,самое главное,чтобы это было вкусно ![]() |
||||||
10 Окт 2014 3:05
|
Вереск
Вероника |
|||||
Наташа,пирожки супер!А начинка вообще экслюзив
![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 3:25
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
О, и Вероника на огонек заглянула! Я рада тебя видеть! Надеюсь, что пирожки тебе понравятся! Спасибо немцам и латышам, согрели хохляцкую душу... сало это наше все...этого мы никому не отдадим...конечно слабо им до "сала в шоколаде"...ха-ха! ![]() |
||||||
10 Окт 2014 3:42
|
Вереск
Вероника |
|||||
ой как же ты права ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 12:06
|
ТЕН
|
|||||
Ах, как замечательно написано! ![]() А вообще, я впервые встречаюсь с такой начинкой, очень интересно! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 13:49
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||
Спасибо вам Наташа за хороший рецепт!
![]() Я здесь у нас такого не видела и не пробовала. ![]() Есть у нас Фламмкухен-это открытый пирог,наподобии пиццы.Но намазан сметанным кремом и посыпан мелкими кусочками шпека и кружочками лука. ![]() Мимо этого рецепта пройти мимо невоможно,собрались все любители шпека,шпика и те где он по-другому называется. ![]() Рецепт уже закладках!Спасибо ![]()
Вы пожалуйста в рецепте допишите,а то и я тоже забуду ![]()
Это шутка или правда?Неужели такое бывает? ![]() |
||||||
10 Окт 2014 14:26
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||
Однозначно - в закладки,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 19:28
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Леночка,я рада, что вы заглянули! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 19:32
|
MN2012
Minsk |
|||||
Натуль, какие же они у тебя симпатичные малютки пирожочки получились
![]() Начинка для меня такая в диковинку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 19:36
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Танюша, ты меня заинтриговала... ![]() ....В Боварии, Силезии и других округах Германии берут 1 фунт шпика (свиного жира), 1 луковицу мелко измельчают, добавляют соли, перца, майорана, укропа, сырое яйцо, смешивают и начиняют маленькие продолговатые пирожочки из теста на дрожжах. В течение 15-20 мин. дают подняться, смазывают яйцом и ставят в печь. Да, у немцев немного по-другому.... ![]() ![]() ![]() ![]() Шпек-кухен другим манером Продукты молоко 1 стакан, дрожжи 2-3 ст. ложки, яйца 1шт., масло 200г, мука 500г, соль по вкусу, масло 1стакан, На фарш: шпик копченый 400г, луковицы 1шт., перец простой и английский по вкусу, укроп по вкусу, яйца 1шт., майоран по вкусу. Приготовить тесто, мелко нарезать 1 фунт копченого шпика, 1 мелко изрубленную луковицу, английского и простого перца, укропа, 1 яйцо, кто любит, немного майорана, смешать все вместе. Взять 1 стакан растопленного масла. делать из теста маленькие булочки, начиняя их приготовленным фаршем, обмакивать каждую в масло и укладывать в кастрюлю рядами, одну подле другой: потом накрыть кастрюлю крышкой; когда булочки поднимутся, вставить в горячую печь. Подавая на стол, выложить на блюдо. А на счет тмина уже исправила, спасибо! ![]() |
||||||
10 Окт 2014 19:37
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Ох, как же я тебя понимаю!!! ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 19:42
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Леночка, спасибо за визит на страничку! Тесто и правда очень славное! Сытное (в плане мужчин), легкое в работе, не рвется, хорошо тянется, хорошо поднимается... всегда получается... Короче ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ! Единственное, я вместо маргарина добавляю все же сливочное масло. В любом случае, уверена, вы не будете разочарованы! ![]() |
||||||
10 Окт 2014 19:45
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
На счет "сала в шоколаде" - это такая шутка, типа национальное блюдо украинцев... ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 19:49
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Натулечка, вот это и есть самая большая проблема... Тут ты попала в самую десятку! ![]() Пирожки как семечки, щелк-щелк и...нетути! ![]() ![]() |
||||||
10 Окт 2014 21:32
|
Вереск
Вероника |
|||||
Девочки,"Сало в шоколаде"- это шоколадные конфеты
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |