Плов «По мотивам»

Сообщение Автор
Плов "По мотивам"
23 Ноя 2014 8:55

Распечатать сообщение
Фото

Всю жизнь готовила нечто похожее на плов и не подозревала, что полученное блюдо, в лучшем случае, называется "ШавлЯ". В переводе - каша. Рисовая каша с мясом. Периодами вкусная, но к плову имеющая, прямо скажем, весьма отдаленное отношение. Взяв мастер-класс у специалистов (людей, долгое время живших и готовящих плов в Ташкенте и некоторых городах Туркмении), наконец одолела эту науку, готовить вкусный плов. Максимально приближенный к аутентичному, но в современных домашних условиях. Что и предоставляю вашему вниманию.
Надо подготовить следующее:
1. Казан.
У меня на 5 литров. Домашний, средненький. Рассмотреть можно здесь. Без него не стоит и начинать. Очень хочется сказать, чем можно заменить его, но видимо существуют незаменимые вещи Smile
2. Правильный рис.
Он должен быть твердых сортов, не круглый и не для суши, который хоть и не разваривается, но липкий.
У меня сорт Basmati. В РФ, я знаю, можно подобрать более соответствующие сорта здесь
Рис надо хорошо промыть, сцедить воду и оставить сохнуть, пока идет подготовка остальных продуктов.
3. Мясо. Конечно, более правильно готовить из баранины. Но не все ее любят, не везде она есть. Можно говядину, не постную.
Я взяла свинину. С жирком. Уже готовую, нарезанную кубиками шейку. Около 1,3 кг.
4. Приправы. Здесь я ратую за простор фантазии, но лучше не сильно выбиваться за рамки базовых специй.
У меня по пол чайной ложки: зиры (тмина), куркумы, майорана и розмарина.
5. Морковь. Ее, граждане, надо резать тонкими брусочками, а не тереть на терке. На трейнинге мне доверили ее резать, и я почти справилась. Но морковь была твердая, нож - не особо острый. В общем, натерла себе мозоль на пальце. Пришлось бросить это занятие и попросить пластырь.
Поэтому я настоятельно рекомендую вам сохранить здоровье и найти в магазине уже нарезанную морковьSmile
6. Масло. Настоятельно рекомендую оливковое холодного отжима для жарки.
7. Лук. Обычный репчатый. Но не очень едкий, иначе наплачетесь, резать его предполагается много Smile
8. Чеснок. Целая головка. Чистая и красивая.
9. Айва или яблоки.
Вот так все это вместе выглядит:
Фото


Теперь определимся с пропорциями.
Возьмите какую-нибудь емкость типа стакана. Тогда на 1 норму риса нужно 2 нормы воды (чуть больше) и около 1/3 нормы масла.
Я взяла 1,5 стакана риса (воды, соответственно, 3 стакана + еще, быть может, четверть или треть):
Фото

и 0,5 стакана масла:
Фото

Мясо, лук и морковь должны присутствовать примерно в равных объемах.
Фото

Подготовим лук. Я рекомендую резать луковицу пополам, а затем половинку вдоль волокон:
Фото

Чеснок не мыть, а очистить:
Фото

Отмерить специи и порезать фрукты:
Фото

Я сделала с айвой. Но можно прекрасно обойтись яблоками. Причем любыми. Если яблоки не очень крупные, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с семечками. Чистить от кужуры не надо.

Теперь сам процесс.
Поставьте казан на самый сильный огонь. Налейте масла. Дождитесь, пока оно хорошо разогреется. Проверить масло на готовность можно, бросив в него кусочек лука. Он должен выглядеть так:
Фото

После этого можно закладывать мясо:
Фото

Мясо не надо сильно ворошить и без конца мешать. Дайте ему поджариться. Вся влага и сок должны выкипеть, а масло и вытопленный из мяса жир - стать прозрачными, а не мутными. Это занимает около 15 минут.
Фото

Теперь можно добавить морковь:
Фото

Морковь смело перемешать с мясом. Она даст приятный цвет нашему плову:
Фото

Морковь тоже должна слегка обжариться. Около 10 минут. Вот так:
Фото

Закладываем лук:
Фото

Бесстрашно все перемешиваем:
Фото

И готовим до тех пор, пока снова не получим прозрачный жир без влаги. Примерно 15 минут:
Фото

Настало время положить специи. Здесь я отступила от урока своего учителя, который засыпал специи в воду. Мне не без оснований кажется, что свой аромат они лучше отдают в масло.
Фото

Долго ждать не надо. Просто хорошенько перемешать:
Фото

Влить только что вскипевшую воду и всыпать соль. Я рекомендую крупную соль. На свое количество продуктов я отмерила ровно 2,5 ст.л. соли. Горжусь собой, мне не пришлось досаливать (высший пилотаж). В реальности надо всегда пробовать на этом этапе. Вода должна быть немного пересолена, ведь продукты и рис мы не солим.
Фото

И готовим все это вместе минут 10-15. На этом этапе можно уменьшить огонь. Все так булькает, того и гляди выплеснется. Насколько я знаю, получается зирвак:
Фото

Наконец наступило время риса.
Фото

Берем его рукой и горстями сыплем в зирвак, стараясь распределить равномерно
Фото

Разровняв рис (но не перемешивая! это важно), кладем чеснок и фрукты:
Фото

Лопаточкой аккуратно вдавливаем их вглубь:
Фото

Огонь можно еще немного уменьшить, дабы избежать разбрызгивания. Подождать, пока вода выкипит и рис окажется на поверхности. Для улучшения процесса выкипания можно помочь себе ручкой лопатки, проткнув плов в нескольких местах.
Фото

Когда вода выкипит, закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Ровно через 20 минут он должен выглядеть так:
Фото

Выключаем плиту и оставляем под крышкой на 30 минут:
Фото

Готовим салат из лука и помидоров:
Фото

Перемешиваем плов и раскладываем по тарелкам:
Фото


Приятного аппетита!
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
23 Ноя 2014 9:56

Распечатать сообщение
именно такой рецепт я искала, чтобы поминутно и не на глаз.
Лиля18

Лиля




Лиля18Мои рецепты
 
23 Ноя 2014 11:59

Распечатать сообщение
Дора, знаю, что есть много рецептов плова. А моя мама готовила самый простой: с курицей, без яблок и айвы и без приправ. Кто- то может сказать, что это и не плов вовсе, а та самая шавля, о которой ты говорила в начале своего потрясающего рассказа! good2 На что я отважусь возразить: мама долго жила в Ташкенте и в ее семье готовили именно так. Я всю жизнь следую именно ее рецепту,и моя дочь тоже. Но как мне захотелось приготовить именно такой плов! Начну с покупки казана. Спасибо. Это шедевр. good2 give_heart
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
23 Ноя 2014 17:00

Распечатать сообщение
обалденный плов!
обожаю!
готовлю так же,только без айвы
надо с ней попробовать,спасибо Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
23 Ноя 2014 17:43

Распечатать сообщение
Dorothea
Только что купили с мужем казанок, он же чугунный котелок, он же cast iron wok. Изготовлен, конечно, в Китае, но фирма немецкая - Winner. Муж меня убедил, что именно такой кастрюли мне не хватает. Фотоаппарат поставила на зарядку, как только зарядится, выставлю фото моего приобретения. Yahoo!
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
23 Ноя 2014 18:00

Распечатать сообщение
Лиля18 писал(а):
поминутно и не на глаз

Лиля, понимаю. Я тоже несколько теряюсь, если совсем непонятно, на что ориентироваться. Но, как говорится, "во всем нужна сноровка, привычка, тренировка". Надеюсь, этот рецепт вам поможет определиться.

NatalyS писал(а):
А моя мама готовила самый простой: с курицей, без яблок и айвы и без приправ... мама долго жила в Ташкенте и в ее семье готовили именно так.

Конечно! Люди, имеющие опыт на самой родине плова, могут очень по-разному готовить его, в каждой семье свой рецепт, но, несмотря на различия в его приготовлении, он все равно остается пловом.
NatalyS писал(а):
Но как мне захотелось приготовить именно такой плов!

Натали, мне страшно приятно, что я вдохновила вас на это дело girl_claping Спасибо за высокую оценку!

nata69 писал(а):
готовлю так же,только без айвы надо с ней попробовать, спасибо

Наташа, я безмерно рада, что вы просто даже заглянули. Уже говорила, что вы мой самый любимый автор прекрасных и красивейших рецептов girl_in_love
Попробуйте, конечно, с айвой. Если любите небольшую фруктовую кислинку к вкусу плова, вам должно понравиться.
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
23 Ноя 2014 18:00

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
Только что купили с мужем казанок, он же чугунный котелок, он же cast iron wok.

Класс! friends
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
23 Ноя 2014 20:04

Распечатать сообщение
Dorothea
Как и обещала, показываю приобретение, на которое меня вдохновил твой замечательный рецепт.



А это со всеми прибамбасами.



Уважаемые модераторы, понимаю, что показывать эти картинки нужно в другой теме, но я обещала, автор, надеюсь, не будет против. Если сочтете, что я нарушила правила, убирайте. Smile
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
23 Ноя 2014 20:26

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
показываю приобретение

Вещь good Одобрямс Smile
Обожаю качественные полезные в хозяйстве предметы. А это еще и многофункциональная штука, как можно видеть по прибамбасам к ней.
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
23 Ноя 2014 21:49

Распечатать сообщение
Дора,спасибо за МК Rose Здорово good Забираю в закладки girl_bye NatalyS а мне понравился казан тоже good2 многофункциональная весчь good2
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
23 Ноя 2014 22:19

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Дора,спасибо за МК Rose Здорово good

Наталья, на здоровье! Хотя МК это громко сказано, первый раз сподобилась. Но получилось, поэтому решила поделиться удачей Smile
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
23 Ноя 2014 22:27

Распечатать сообщение
Dora,с дебютом Rose Замечательный мастер-класс good
Плов готовлю практически также только без розмарина и айвы unknown
Подскажи как айва будет на английском языке-если найду её в магазине то приготовлю обязательно по твоему рецепту плов.Спасибо за рецепт Rose
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
23 Ноя 2014 22:46

Распечатать сообщение
Великолепный мастер-класс!!!! Очень вдохновил и плов и казанок! Я делала из курицы и без фруктов, а теперь попробую и с ошейком и яблокам. Ну очень аппетитно и красиво! Молодец, Дора! И поздравляю с ярким запоминающимся дебютом! girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki
maruta

Nataliya

58 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
23 Ноя 2014 22:55

Распечатать сообщение
Dorothea
Дора,спасибо за теплые слова
казанок очень классный,какой объем у него?
я давно ищу и самый подходящий,тяжелый,но к сожалению,не круглый,а в виде утятницы,нашла в икеа
там были чугунные,круглые казанки,взяла и его,но он маленький для нас,я в нем только рис для гарнира варю
литра на 4
поэтому варю плов в удлиненном,он литров на 6
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
23 Ноя 2014 22:56

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
Dorothea
Как и обещала, показываю приобретение, на которое меня вдохновил твой замечательный рецепт.

[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Уважаемые модераторы, понимаю, что показывать эти картинки нужно в другой теме, но я обещала, автор, надеюсь, не будет против. Если сочтете, что я нарушила правила, убирайте. Smile

да нет,именно здесь и надо его показывать
я,к примеру,даже не знала,как выглядит современный казанок
это вещь good2 good2
буду такой искать
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
23 Ноя 2014 23:05

Распечатать сообщение
nata69
Спасибо, Наташа. Это маленький казанок, скорее вок. У меня есть цептеровский вок, но он мне кажется слишком мелким для плова. Этот будет для тебя маловат: всего 3 л. Посмотри Bekker. Там можно найти более удачный для твоих нужд. Мне как раз из той серии не подошел из- за большого объема. Удачи.
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
23 Ноя 2014 23:47

Распечатать сообщение
да,Наташ,маловат для нас
у меня есть два огромных вока,часто ими пользуюсь,но они низкие,а твой в самый раз для плова,высокенький
он тяжелый?
зато теперь знаю,какой искать,тем более и крышка имеется
мои воки без них
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
24 Ноя 2014 0:10

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 friends
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
24 Ноя 2014 0:34

Распечатать сообщение
nata69
Это вроде чугун, но не тяжелый, в отличие от чугунной посуды, которой пользовались наши(моя во всяком случае) мамы. Мой Цептер с крышкой, но я не очень люблю им пользоваться. Или не умею... У мамы был казан, привезенный из Ташкента. Правда, я не знаю, куда он делся, когда мамы не стало.
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
24 Ноя 2014 0:55

Распечатать сообщение
Вот это и есть пошаговый рецепт! Мы тоже типа готовим плов дома, но честно говоря редко он радует и рассыпчастью , и вообще ... А тут именно с пояснением , какой каждый этап должен быть в конечном итоге ! Это находка ! Спасибо большое, а то вкусное блюдо , а готовим редко . Детали - самое важное . nyam2 nyam2
Haggart

Наташа

37 лет
Украина

HaggartМои рецепты
 
24 Ноя 2014 2:23

Распечатать сообщение
Ухтышка! Всегда мечтала научиться готовить плов, а как ни крути - всё каша получается! Embarassed Рецепт отлично представлен, обязательно попробую именно по нему, Дора, спасибо! Правда, сейчас в доме нет ни-ка-ких ингредиентов, кроме казана Smile Как только закуплю все необходимое, сразу приступлю к освоению.
Маша_мыша

Мария

45 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
 
24 Ноя 2014 5:56

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
с дебютом

Вероника, благодарю Smile
Айва по-английски quince. А розмарин я положила из озорства Smile

maruta писал(а):
Ну очень аппетитно и красиво!

Наталия, спасибо! Для меня самой фрукты весьма неожиданное дополнение, первый раз попробовала яблоки в плове неделю назад Smile

nata69 писал(а):
казанок очень классный,какой объем у него?
я давно ищу и самый подходящий,тяжелый

Наташа, казан, 5,5 кварты (около 5 литров), я его не покупала, он уже был у мужа, но для вас нашла его здесь "Очень толстый, толстолистовой, жестко-анодированный алюминий обеспечивает равномерный нагрев всей территории" greeting

Irina Haas
Ирина, спасибо за визит, давно под впечатлением от ваших кухенов good2

Haggart писал(а):
Это находка !

Наташа, надеюсь, что так Smile

Маша_мыша писал(а):
обязательно попробую именно по нему

Мария, буду рада, если рецепт пригодится girl_yes
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
24 Ноя 2014 17:53

Распечатать сообщение
Отчитываюсь. Правда, плов приготовила с курицей, из приправ использовала только смесь перцев, привезенную с Корфу, вместо айвы положила яблоко. Очень вкусно! На картинке уже перемешанный.

NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
24 Ноя 2014 18:33

Распечатать сообщение
NatalyS
Натали, это гениально! good В следующий раз тоже буду готовить с курицей Smile
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
24 Ноя 2014 18:54

Распечатать сообщение
Dorothea писал(а):
В следующий раз тоже буду готовить с курицей

Я посмотрела видеорецепты узбекского плова. С курицей очень даже присутствует. Но есть и с бараниной с добавлением курдючного жира. У меня несколько лет была помощница по дому, русская, но из Узбекистана. милейшая женщина. мы и сейчас дружим. Она говорила, что курдючный жир вряд ли мне понравится. Правда, речь шла о мантах. Сделай с курицей. Мне кажется, это более диетический вариант, но не хуже.
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |