Рождественский английский пирожок «Минс пай»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Дек 2014 0:26
|
ТЕН
|
|||||||
декабрь 2018 года Хотела выставить этот рецепт еще перед прошлым Рождеством, но не получилось сделать это вовремя, а потом было уже поздно. В этот раз использую фото Минс пая, который делала как в прошлом году, так и в этом. Но немного расскажу, в начале, про историю этой выпечки. Это классический рецепт традиционного британского рождественского пирожка. История этого рецепта уходит в глубь веков, а именно в 13-е столетие, когда вернувшиеся домой европейские крестоносцы, привезли с собой рецепты с Ближнего Востока, состоящие из таких ингридиентов как мясо, некоторые фрукты и специй. Самые ранние Минс паи были известны под такими названиями как mutton pie, shrid pie and Christmas pie. Обычными ингридиентами пирожка тогда были молотое мясо, сухофрукты, орехи, нутряное сало и такие специи как корица, гвоздика и мускатный орех. Рецепт Gervase Markham в 1615 году рекомендует взять "ногу барана", и отрезать "самую лучшую мякоть с кости", до добавления бараньего жира, перца, соли, гвоздики, шелухи мускатного ореха, темного и светлого изюма, чернослива, фиников и цедры апельсина. Он также советует заменить баранину говядиной или телятиной. В северной Англии для начинки пирожка использовали мясо гуся, но еще более популярной начинкой был коровий язык; в рецепте, опубликованом в Северной Америке в 1854 в качестве начинки брали нарезанный говяжий язык, говяжий жир, светлый и темный изюм, шелуху мускатного ореха, гвоздику, мускатный орех, коричневый сахар, яблоки, лимоны, коньяк и цедру апельсина. Приготовляемые и поедаемые в рождественский период, пикантные Рождественские пирожки (как их тогда называли), ассоциировались с воображаемым католическим "идолопоклонством" и в течении Гражданской войны в Англии, были осуждены пуританскими властями. Тем не менее, традиция употребления Рождественских пирожков в декабре, продолжалась всю Викторианскую эпоху, хотя в то время пирожки стали слаще и их размер уменьшился с больших продолговатых до маленьких и круглых, как сейчас. Люди начинали заготавливать фрукты и специи для начинки за месяцы до Рождества, сохраняя их в банках, и когда Великобритания вошла в Викторианскую эпоху, мясные ингридиенты для многих были под большим вопросом (хотя животный жир остался). Вкус Минс пая тогда был очень близок к сегодняшнему, хотя некоторые писатели 20 века продолжали поддерживать идею включения мяса. Хотя современный рецепт состоит из тех же 13 ингридиентов (символизирующих присутствие Христа и его 12 апостолов, согласно автору Margaret Baker), и не смотря на отсутсвие религиозного значения, Минс Пай остается самой популярной рождественской выпечкой в любом уголке Великобритании. Кулинары Greggs зафиксировали продажу 7.5 миллионов пирожков за период Рождественских праздников 2011 года. Самое главное в этом рецепте – приготовить начинку. В старые времена, все хозяйки занимались приготовлением начинки самостоятельно. Сейчас все намного проще – уже готовую начинку можно купить в магазине. Хотя и в наши дни некоторые английские хозяюшки предпочитают начинку домашнего приготовления. Вот какой рецепт начинки для Минс пая я нашла в Кулинарной Энциклопедии: 0,5 кг темного изюма 0,5 кг светлого изюма 0,5 кг кишмиша 0,5 кг смеси засахаренных фруктов 0,5 кг яблок, без кожицы и семян 100 гр миндаля, без кожицы 450 гр мягкого темно-коричневого сахара 225 гр измельченного нутряного жира 1 ч.л. порошка мускатного ореха 1 ч.л. порошка корицы Цедра и сок 2 лимонов Надо мелко измельчить подготовленый изюм, засахаренные фрукты, яблоки и орехи. Добавить сахар, жир, специи, цедру и сок лимона и все хорошо перемешать. Накрыть и оставить на 2 дня. Затем еще раз все хорошо перемешать и переложить в банки. Закрыть крышками и оставить созревать на 2 недели до начала использования. Чтобы смесь хорошо сохранилась, рекомендуют использовать твердые сорта яблок. Чтобы эта смесь приобрела стойкий аромат и вкус, ее надо готовить за месяц до употребления. Но, если, увеличить количество яблок и не добавлять коньяк, то эту смесь нужно хранить не более недели. Данная смесь, в основном, используется для рождественских Минс паев, но она также может быть использована при приготовлении пудинга и некоторых других десертов. Так что если нет возможности купить готовую смесь, то, зараннее, можно приготовить смесь по вышеприведенному рецепту. Приготовление же самих пирожков не сложное. Теперь надо сделать тесто. Для этих пирожков используют различные виды теста. Для теста я брала: 200 гр муки Щепотку соли 100 гр сливочного масла 1 ст.л. сахарной пудры Немного холодной воды Смешать все ингридиенты. Холодной воды добавить столько, чтобы замесить тесто (2-3 ст.л.). Затем раскатать тесто и вырезать кругляшки под размер формы В прошлом году были такие Выложить тесто в формочки Затем выложить немного начинки. Не выкладывайте много начинки, т.к. при нагревании она начинает пузыриться и может вытечь и подгореть. Затем прикрыть тестом сверху. Потом деревянной шпажкой прижать края Смазать молоком И ножницами сделать надрезы Это был вариант закрытых пирожков. В этом году я делала открытые пирожки, на которые идет меньше теста сверху. Также, я подложила бумагу для выпечки, чтобы было легче вытаскивать. Можно посыпать сахарной пудрой Иногда верх пирожков смазывают яйцом и посыпают лепестками миндаля. Выпекать в разогретой до 150-160 градусов духовке около 25 минут, до золотистого цвета. Такие пирожки долго храняться в воздухонепроницаемом контейнере. На самом деле их очень быстро делать, я дольше писала. Что до вкуса, то могу сказать, что на любителя. Мой муж их предпочитает любой другой выпечке и может съесть очень много. Приятного аппетита! Рождественский минс пай от Jamie Oliver |
||||||||
25 Дек 2014 0:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Лена, бесподобно - и рецепт, и описание, и фото
|
||||||||
25 Дек 2014 0:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мне кажется, я у тебя в гостях на вечерней Рождественской трапезе. Мне даже кажется, что слышу Рождественские гимны, сладкие голоса ангелов и аромат этой шикарной выпечки!!!!!! ШЕДЕВРАЛЬНО!!! ПРАЗДНИЧНО!!! ВОЛШЕБНО!!!
|
||||||||
25 Дек 2014 0:42
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Лена, какая прелесть Очень всё понравилось: и внешний вид, и начинка А, где взять нутряной жир? Я только свиным жиром пользовалась
Леночка, с наступающими тебя праздниками!!!! |
||||||||
25 Дек 2014 1:03
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Леночка!! Очень интересный рецепт начинки,а тесто для пирожков мне очень нравится,я подобные пирожки пекла,только с яблоками.
Со здёздочками тоже очень-очень мне приглянулись!!Беру на заметку!Выглядят супер А насчёт вкуса не сомневаюсь |
||||||||
25 Дек 2014 2:00
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
Спасибо, дорогая! |
||||||||
25 Дек 2014 2:21
|
Ляночка08
|
|||||||
Лена, очень красивые пирожки и нарядные
|
||||||||
25 Дек 2014 11:11
|
Island Girl
|
|||||||
Леночка! Красота!!!! Спасибо за рецепт и историю
Лучше и не скажешь))) |
||||||||
25 Дек 2014 11:58
|
ТЕН
|
|||||||
25 Дек 2014 12:07
|
ТЕН
|
|||||||
Конечно, Ларисочка, я тебя пригласила к себе на трапезу!
Как ты красиво это написала!
Ой!... Пасибки! |
||||||||
25 Дек 2014 12:11
|
ТЕН
|
|||||||
Кариночка, я очень и очень этому рада!
Нутряной жир от слова "внутри" - почечное сало или околопочечный жир. Думаю, что можно взять любой свиной или говяжий внутренний жир
Спасибо Кариночка! И тебя от всей души поздравляю! |
||||||||
25 Дек 2014 12:20
|
ТЕН
|
|||||||
Юличка, спасибо, что заглянула и оценила рецепт! Рада, что ты нашла что-то интересное для себя! Спасибо за твою оценку! |
||||||||
25 Дек 2014 12:23
|
ТЕН
|
|||||||
25 Дек 2014 12:25
|
ТЕН
|
|||||||
25 Дек 2014 12:31
|
ТЕН
|
|||||||
25 Дек 2014 14:15
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Вот я балда!! А я подумала, что это жир нутрии Позорище , мне нужен , видимо, ударный отдых |
||||||||
25 Дек 2014 22:34
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Абалдеть! Просто слов нет! И как я пропустила такое чудо? Очень интересный и рецепт, и описание.
Действительно и Рождеством пахнуло, и стариной и уютом! Это просто чудо! Единственное-меня заинтересовал момент с говяжьим языком....если с ним делать, то сколько чего и как? Ну очень хочу попробовать....!!!! И "созревать" оставлять в тепле или в холоде? Спасибо, Леночка! И с праздниками! |
||||||||
25 Дек 2014 23:58
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Карина Я чуть со стула от смеха не упала,когда это прочитала Спасибо за настроение |
||||||||
26 Дек 2014 1:06
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||
26 Дек 2014 12:48
|
ТЕН
|
|||||||
Кариночка, не расстраивайся так! Я когда прочла твой вопрос, то так и поняла. что ты подумала про жир нутрии. Я хочу уточнить у своей соседки-англичанки, возможно сегодня можно использовать вместо животного растительные жиры. Позже напишу |
||||||||
26 Дек 2014 12:56
|
ТЕН
|
|||||||
Наташенька, спасибо большое за твои эмоции и высокую оценку!
Если это так, то я не зря старалась...
Наташенька, использование мяса в этом пирожке - это история! Это осталось в далеком прошлом! Сейчас эти пирожки делают только с фруктами, орехами и специями. Конечно, можно и с говяжим языком, для интереса попробовать, но, боюсь для этого прийдется искать рецепты 19 века... |
||||||||
26 Дек 2014 17:39
|
ТЕН
|
|||||||
Натуличка, спасибо большое за твое мнение!
Наташенька, буду рада, если пирожочки понравятся!
Девочки, большое спасибо вам за поздравления! Желаю, чтобы и у Вас эти праздники были самыми счастливыми и беззаботными! |
||||||||
26 Дек 2014 21:18
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Леночка, я там про созревание еще спрашивала....в смысле про какой температуре .....а про нутрию действительно смешно
|
||||||||
26 Дек 2014 21:52
|
ТЕН
|
|||||||
Наталья, отвечу все по-порядку. Во-первых про жир. Растительным его заменять нельзя! Должен быть животный внутренний жир, порезанный очень-очень мелко и смешанный с другими ингридиентыми. Затем, смесь надо накрыть и оставить на 2 дня при комнатной температуре. После этого переложить в чистые баночки, закрутить крышки и оставить созревать от 2 недель до 1 месяца. Держать их можно в комнатной температуре, но чтобы не было жарко. Если сомневаетесь и есть место в холодильнике, то можно держать в холодильнике. Для пущей уверенности можно немного добавить коньяка, он будет дополнительным консерватором. Но немного, смесь не должна быть жидкой! |
||||||||
27 Дек 2014 0:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Заскочила на минутку еще раз посмотреть рецепт, а здесь такое веселье!!!!!!!!!!!! |