Дачный совет (болталка для дачниц) - 4

Сообщение Автор

03 Авг 2015 18:35

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Утро писал(а):
А все синичка виновата

girl_haha girl_haha girl_haha
У меня тоже в субботу гости были, вернее гостья. Жили когда-то вместе в общежитии с этой девочкой, а сейчас она живет в Италии, замужем за итальянцем. Мы не виделись лет 15. Так интересно было пообщаться!
logika писал(а):
У меня тоже безаварийное вождение где-то лет 15, ни одного замечания, такая молодец......потому что в машине я только штурман , а за рулём муж. Мои права лежат в конвертике, конвертик в коробочке, коробочка в ящичке, ящичек в тумбочке!

good2 good2 good2 girl_haha girl_haha girl_haha
logika писал(а):
Есть, без колёсика, я на ней девчонкам пояса макраме плела. Фото со старой дачи.

Ух, ты! Красота-то какая!!! Рукодельница!!!
logika писал(а):
Девочки, кому интересно, я нашла ссылку:Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Спасибо, Марина! Может и я когда-нибудь соберусь.
Утро писал(а):
Для Новосибирска-железная дорога-сердце города. Именно вокруг железнодорожного моста через Обь вырос Новосибирск, говорят новониколаевские купцы дали взятку больше чем томские . И так быстро, что попал в книгу рекордов Гинесса по темпам роста. Старый мост разобрали, но одну секцию оставили как памятник.

Наташа, очень интересно, спасибо!
Утро писал(а):
мужик за нами уточняет - вы в Новосибирск? Мы говорим "да",
он - "вижу, вижу, свой брат, железнодорожник".

И как будто волна чего-то родного, своего, накрыла. Не знаю как это описать словами.

Представляю, как вам приятно было!

Утро писал(а):
: Кстати, муж преподает в институте железнодорожного транспорта

Мужа с прошедшим праздником!!!!!
Багиррра писал(а):
Мы вернулись с отдыха, ездили на о.Калды под Челябинск.

Лена, с возвращением! А фотЫ будут? Embarassed
Багиррра писал(а):
Покажу немного фоток со своего участка

Лена, цветы , как всегда, прекрасны!
Помидоры обалденные!!! Урожай good
mur1040 писал(а):
Кстати, у меня муж - машинист электровоза, отучился,

И твоего мужа, Танюш, с праздником!
mur1040 писал(а):
Сильно грохнулась, да на Татьянин день, машину разбила. воспоминания пакостные

Ой, Танечка, ну как же так?
mur1040 писал(а):
Ага, весь дом прохладный, только муж, бедненький, мерзнет. спит в носках теплых и под пуховым одеялом..

Заморозишь мужика! Wink
Marishkaa25 писал(а):
Виноград

Обалдеть! wacko1 wacko1 wacko1

Marishkaa25
Мариша, как здоровье?
Помидорки классные!!! good
lilien86 писал(а):
НЕТУ... не зреют.

Света! Ну поспееееееют, подожди чуток...
Багира-Манго писал(а):
У меня прошлое лето тоже было на встречи богато. Прилетала подруга с мужем из NY и сын сотрудницы бывшей прилетал с дочкой в отпуск в Минск из Израиля. Так приятно было пообщаться.

Вкусностями гостей кормила? Я так думаю, что им от тебя уезжать не хотелось!
logika писал(а):
Вот ещё несколько моих любимых уголков на даче

Марин, здорово как у тебя! girl_in_love
Петунька!
Оксана, урожай классный! Гладиолусы шикарные! И все остальное тоже!

Багира-Манго писал(а):
Немного вчерашних фоток.

Лариса, классные фотки, спасибо! Столько красоты! У тебя так много флоксов! good2 good2 good2
И лилии очень красивые! Много цветков на них!

Петунька! писал(а):
.вчера пёрлись с сумарями с дачи от машины-полведра яблок отсыпала соседям-на лавочке сидели....))))))

Вот повезло соседям-то!

03 Авг 2015 20:13

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
mur1040 писал(а):
, а гибискуса тебе разного ?

Да какой поспеет, такой и собери; как получится; смотри сама по обстоятельствам.
logika писал(а):
Вот ещё несколько моих любимых уголков на даче.

Мариш, на первых двух фотках - прям будуар...
Петунька! писал(а):
не могу пройти мимо своих красавчиков махровых

Ой, Оксан, затронула мою больную тему: купила в Пятёрочке весной бархатцы, высота 60 см написано. Я их про меж роз, лилий насажала. От вредных насекомых опять же хорошо. Теперь у меня растут только бархатцы, ни роз среди них не видно, ни лилий. Это настоящие ДЕРЕВЬЯ: ствол в три пальца толщиной, веток куча, начиная от земли и каждая ветка ещё кустится. А теперь они у меня под тяжестью своего веса ещё и заваливаться начали. В пятницу я их КОРЧЕВАЛа в прямом смысле этого слова: их даже лопатой не сразу возьмёшь. Вот это я понасажаааалааа... Ну красивы, заразы, да у всех форма цветка разная, цвет разный... Семена соберу, по забору на будущий год посажу, а то он у нас из сетки, весь огород как через рентген просвечивает.. girl_haha girl_haha girl_haha

03 Авг 2015 21:07

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
Девочки, хотела спросить, у нас по дороге на дачу торгуют розами с машины, розы цветут, если купить и посадить примутся такие растения или нет?

Примутся. У меня только уже много лет растет. Ты только цветок пр посадке срежь.
Багира-Манго писал(а):
Даже маме не успела отнести. Деду оставила только 4 печенька. Нужно снова напечь.

Я вчера пекла снова. Из последней в этом году смородины. Двойную порцию. Да, лимона не былою Заменила ванилью. На сей раз я тесто по противню размазывала, а потом резала на кусочки. Мне так печь больше понравилось.
mur1040 писал(а):
Вот гад какой ..вредный..

Не вредный. Просто, видимо, наш климат ему не подошел.
mur1040 писал(а):
Света, а может у нас из-за жары им нравится закрытыми расти, а у вас умеренная температура, им и так хорошо.

Вот, убей не помню, с каких краев тот дядечка был. Я-то сама с клематисами опыта не имею. У меня растут 2. Один настолько неприхотлив, что ему вообще без разницы где и как расти. Он у меня и на солнце жил, и в тени. Везде одинаково хорошо ему. И не укрываю я его. И не сенимаю. весной смотрю на него: сушняк- сушняком. А к маю он новые веточки отращивает. И цветотс июля чуть ли не до сентября. Помню, засуха была. Клематис на солнцепеке рос. Водопровода не было. Так что я его и не поливала. С овощами бы справиться было! Только Абель лапку на него регулярно поднимал girl_haha И клематис мой только пышнее становился. Потом беседку когда поставили, я пересадила его к ней. Ну, ему и там, в тени вишни хорошо. И в ногах что у него меня тоже никогда не заботило. Был период и голой земли, сейчас трава там растет.
Второй я из семян вырастила. Любаша мне их прислала. Прямостоячий называется. Пока еще ни разу не цвел. На зиму сам пропадает. Весной вырастает снова.
Багира-Манго писал(а):

Света Lana как-то показывала свой зеленый горошек. Я обещала тогда сфотографировать мой горошек. Стручки длинные, хорошо наполненный.

А у тебя что за сорт?
logika писал(а):
Наши опятки

Уже пошли у вас?
Багира-Манго писал(а):
Любисток -...
Иссоп -...

Росли у меня оба. Исоп хоть цветет красиво. а любисток пахнет сельдереем. Вобщем он и есть сельдерей по сути своей. А я его не люблю практически нигде. Потому и извела. А исоп долго жил у меня. Пока не пропал сам. Его можно как почвопокровник использовать. Кстати, читала, что розы любят соседство с ним.
Cornis писал(а):
А я вот ждала, что астильба будет выше, а она см 50 , а у мамы моей повыше была

Они разные бывают.
Cornis писал(а):
Расцвела клеома, двух оттенков, второй потемнее

Я что-то перестала ее выращивать. А зря. Надо посеять на сл. год.
Cornis писал(а):
Это подарки крестницам в Брянске, сделала вот такие юбки-пачки, старшая занимается в театральной студии, ну а младшей тоже ж надо . Делала, чтобы отличались, на фото не очень цвета передались

Да, и сыр, и помидоры, и лук.
Все равно красивые. Такие нежные! girl_in_love
Cornis писал(а):
А это одеялко/коврик для моей внученьки

И зайка-комфортер для нее же (вот его и дошивала)

Замечательные подарки для малышки. good
Anira2 писал(а):
На удивление спокойный ребенок.Спит прекрасно, В 11 вечера поест и на бочок до утра. Часов в 9-10 просыпается и тусуется(как зять говорит), разговаривает,сама с собой

Какая маленькая умничка! ТТТ.
Anira2 писал(а):
Вот и я о том же. Свет, свежего сыра?

Anira2 писал(а):
Я больше в ОГ сеять не буду, холодно им.Ничего не получилось.Вылезли см 5 и все,так все лето и стоят эти 4 листочка.Ни с места. Но у нас и лето в этом году невиданное

Арин, это лето такое. Они и рассадой так же себя бы вели.
mur1040 писал(а):
Ларочка, я тоже с удовольствием почитала, иссоп сеяла, не взошел, надо еще пытаться вырастить, хочу такую травку

Я его через рассаду выращивала.
mur1040 писал(а):
Девочки, я тоже хочу, а как вот узнать он у нас вообще растет или нет?И где его собирать?

Тань, может его у вас как по другому называют. Вот он какой
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kipreii_yzkolistnii.php
Растение высокое. Растет редко в одиночку. Чаще большими куртинами. Очень красивый.
mur1040 писал(а):
И наконец-то, отправили посылку из Опт-хоза, которую пятый месяц жду,

Называется: не прошло и года.

03 Авг 2015 21:12

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
lilien86 писал(а):
Ой, Оксан, затронула мою больную тему: купила в Пятёрочке весной бархатцы, высота 60 см написано. Я их про меж роз, лилий насажала. От вредных насекомых опять же хорошо. Теперь у меня растут только бархатцы, ни роз среди них не видно, ни лилий. Это настоящие ДЕРЕВЬЯ: ствол в три пальца толщиной, веток куча, начиная от земли и каждая ветка ещё кустится. А теперь они у меня под тяжестью своего веса ещё и заваливаться начали. В пятницу я их КОРЧЕВАЛа в прямом смысле этого слова: их даже лопатой не сразу возьмёшь. Вот это я понасажаааалааа... Ну красивы, заразы, да у всех форма цветка разная, цвет разный... Семена соберу, по забору на будущий год посажу, а то он у нас из сетки, весь огород как через рентген просвечивает..

Светланка!!!! )))))
Я случайно отломила веточку от своей бархотки -посадила и то прижилась, и правда как деревья стоят... girl_haha
Покупала семена-60 см должны были быть, а вымохали скоро выше меня будут-зато красиво!!!!! girl_haha

03 Авг 2015 21:45

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
Грибочки!!!! good2
Муж ходил и заодно мне притащил землю из под ёлки для гортензии....!!!! good2
В лесу вроде сухо, а пришёл весь мокрый до трусов-дождина шпарил, только я своего переодела, чая с мёдом налила-сосед прётся из леса-весь мокрющий-говорю беги быстрее до дома Инка штаны сменит ( а мужик два метра ростом)...)))))
Вот они наши грибники, все морковки свои промочат))))).... girl_haha
Фото

Фото

Фото

Фото

03 Авг 2015 22:39

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Всем привет!
Только смогла добраться до компа. Вчера мне было так плохо, думала концы отдам, была высокая температура, пластом лежала unknown Сегодня к обеду оклемалась,вышла в огород, попёр урожай- ведро помидор, огурцов, кабачки, баклажаны, ягоды.Завтра буду сражаться, если на работу не придётся идти.

Хочется откоментировать пропущенное..
Утро писал(а):
Зацвела ацидацентра.
Наташенька, прямо ностальгия у меня. Какая она красавица, не уберегла я её.
Петуньи чудные!
Утро писал(а):
Посадила 10 луковиц в корзине. Все взошли и цветут.

Она не валится у тебя?
Marishkaa25 писал(а):
Виноград
Как я хочу винограда!! Как я люблю виноград! Но своего то мы наверно не дождёмся, в рост хорошо пошёл, но молодой ещё, а перезимует как видно будет..
logika писал(а):
Вот ещё несколько моих любимых уголков на даче.

Как уютно у тебя good good
Петунька! писал(а):
Роза, такая красивущая-как шарик-вся в цветочках

Красавица!!
Петунька! писал(а):
Гладиолусы-эти на распродаже купила в Магните за три копейки, ну и пусть, что одного цвета-красиво.

Красиво! Нравятся гладиолусы с "глазком".
Петунька! писал(а):
Колокольчики, думала уже отцвели-они опять...

Да, они повторно цветут. У меня колокольчики нынче болеют, один вообще пропал, листья пожухли и всё. Нынче на многих растениях как будьто ржавчина какая то, и всё в дырочку..
Багира-Манго писал(а):
Однолетние флоксы
Ларочка, ты королева флоксов! good
Багира-Манго писал(а):
Лена, а на второй фотке какие помидорки справа гроздьями свисают? И слева на первом плане прямо сеткой висят?

А это чери, но они крупноваты
Апполинария73 писал(а):
Лена, с возвращением! А фотЫ будут?
Мои фоты получились не очень, было очень много народу. ФОто из инета, на этом песочке мы и были Smile

lilien86 писал(а):
их про меж роз, лилий насажала

И для меня это больная тема. Понасажала в розарии летников-цинии, чуток бархатцев. Больше я летники туда садить не буду, всё забили, пришлось сегодня часть убирать. Ведь знала, что так будет, нет же, хотелось дыры закрыть..

03 Авг 2015 22:59

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
Багиррра писал(а):
Только смогла добраться до компа. Вчера мне было так плохо, думала концы отдам, была высокая температура, пластом лежала Сегодня к обеду оклемалась,вышла в огород,

Леник, как ты?????
Может давление?????
Как так с такой тем-ой в огород?????
Багиррра писал(а):
Красиво! Нравятся гладиолусы с "глазком".

Ленкин, чё такое с "глазком"?????? girl_haha
Багиррра писал(а):
Да, они повторно цветут. У меня колокольчики нынче болеют, один вообще пропал, листья пожухли и всё. Нынче на многих растениях как будьто ржавчина какая то, и всё в дырочку..

Эти мне свекровь дала, а ещё мои двухлетки-такие бодрые стоят-зелень одна блюдце с чашкой-надеюсь на будущий год зацветут!!!!
Розовые должны быть!!!!! girl_haha

03 Авг 2015 23:05

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
Всем приветик!
Багиррра писал(а):
Вчера мне было так плохо, думала концы отдам, была высокая температура, пластом лежала

Леночка ты чего разболелась,скорее выздоравливай!
Багиррра писал(а):
попёр урожай- ведро помидор, огурцов, кабачки, баклажаны, ягоды.Завтра буду сражаться

Мы наверное сейчас все сражаемся с урожаем,все хочется успеть переделать!
Багиррра писал(а):
если на работу не придётся идти.

Леночка отпуск уже закончился? А у меня еще впереди,хочу в отпуск!
Петунька! писал(а):
сосед прётся из леса-весь мокрющий-говорю беги быстрее до дома Инка штаны сменит ( а мужик два метра ростом)...)))))
Вот они наши грибники, все морковки свои промочат))))

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Оксаночка какие грибочки! Много муж насобирал грибов?
Танюш, а как ты в аэрогриле помидорки вялила расскажи пжл и я хочу попробовать ,но незнаю как в аэрогриле ни разу не делала

03 Авг 2015 23:19

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
ASA-ASA писал(а):
Оксаночка какие грибочки! Много муж насобирал грибов?

Ириш, много приногсит..и наругала его( чтоб говняных не носил) -носит одни благородные

03 Авг 2015 23:21

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Петунька! писал(а):
Леник, как ты?????
Может давление?????

Не, обострение панкреатита. Вчера на помидоры смотреть не могла, а сегодня урожай снимала и так захотелось Медвежью лапу попробовать- и цвет, и форма такие аппетитные, но сдержалась.
Петунька! писал(а):
Как так с такой тем-ой в огород?????

Муж мне сегодня подпорки сделал для плетущихся роз, как же я усижу и не выйду Smile
Петунька! писал(а):
Ленкин, чё такое с "глазком"??????

Ну значит с темной серединкой Smile
ASA-ASA писал(а):
Леночка отпуск уже закончился?

Последняя неделя..
ASA-ASA писал(а):
Много муж насобирал грибов?
Мой много насобирал. Ведро груздей солёных есть, больше не надо, и этого много. Запретила ему возить. Потом опяток помариновать чуть. Рыжики я пережарила и в морозилку.

У меня в этом году засада с тлёй. Розы, кустарники-всё облеплено. И обрабатывала уже не раз. Уже думаю вдруг и правда кола поможет. А ещё перцы испортились-жрёт кто то, маленькие мелкие насекомые, вроде вывела их, а вот гусениц никак не могу- с изнаночной стороны листа висят такие коконы золотые, мерзость та ещё((

03 Авг 2015 23:39

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
Петунька! писал(а):
носит одни благородные

Оксаночка наверное насолила грибочков,а у нас в этом году пока нет грибов может попозже будут
Багиррра писал(а):
Последняя неделя..

как быстро отпуск проходит,Ленусь ты хоть отдохнула? или как я только немного поймешь что в отпуске,а тут уже на работу надо
Багиррра писал(а):
Мой много насобирал. Ведро груздей солёных ест

Люблю грузди да и вообще грибочки люблю

03 Авг 2015 23:52

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
\
ASA-ASA писал(а):
как быстро отпуск проходит,Ленусь ты хоть отдохнула? или как я только немного поймешь что в отпуске,а тут уже на работу надо

От работы отдохнула, ни разу не дёрнули, директор звонками не замаяла, потому что ушли с ней вместе в отпуск, а она в роуминге girl_haha Устала от плиты честное слово, когда вся семья дома приходится завтраки, обеды и ужины..Ну а вообще 28 дней отпуска впервые за последние 7 лет, раньше я по 2 недели ходила. Короче отпуск с мужем на пару дома это весело, как мы наверно друг от друга устали girl_haha girl_haha
Петунька! писал(а):
и наругала его( чтоб говняных не носил) -носит одни благородные

главное из его ведра червивые выбросить, пока он не видит.. girl_haha

03 Авг 2015 23:58

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
Багиррра писал(а):
Ну а вообще 28 дней отпуска впервые за последние 7 лет, раньше я по 2 недели ходила.

И я уже лет пять по две недели отпуска,в этом году тоже хочу на все 28 устала
Багиррра писал(а):
когда вся семья дома приходится завтраки, обеды и ужины..

да если все дома приходится все по полной программе готовить,это тоже не есть отдых для нас целыми днями у мартена стоять
Багиррра писал(а):
главное из его ведра червивые выбросить, пока он не видит..

girl_haha girl_haha girl_haha
Ленусь дай совет ты ачучук долго баночки стерилизуешь по времени,ни разу не делала хочу попробовать,не хочется чтоб взорвались

04 Авг 2015 0:15

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
ASA-ASA писал(а):
Ленусь дай совет ты ачучук долго баночки стерилизуешь по времени,ни разу не делала хочу попробовать,не хочется чтоб взорвались

Поверь, проще некуда, ни одна банка никогда не взрывалась. Я хорошо промываю банки "до скрипа", чуть наливаю водички и в микроволновку на 5 минут. Тем временем закипел таз с помидорками, раскладываю их в банки и закатываю прокипяченными крышками. Всё.

04 Авг 2015 0:31

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Апполинария73 писал(а):

Полечка, спасибо!!!Вчера чмокнула и не большой подарочек вручила, довольный. хоть и не работает, но приятно.. Wink girl_haha
Апполинария73 писал(а):
Ой, Танечка, ну как же так?

Засмотрелась, на симпатичного мужчину girl_in_love girl_haha
Апполинария73 писал(а):
Заморозишь мужика!

Иногда грелкой отогреваю, во весь рост Wink girl_haha
Lana_nov писал(а):
Тань, может его у вас как по другому называют. Вот он какой

Светик, спасибо за ссылку, почитаю и посмотрю, может отыщу и у нас.
Петунька! писал(а):
Вот они наши грибники, все морковки свои промочат))))).

rofl rofl rofl rofl Вот это грибочки, как на картинке girl_in_love
Багиррра писал(а):
Мои фоты получились не очень, было очень много народу. ФОто из инета, на этом песочке мы и были

Как красиво girl_in_love
Багиррра писал(а):
Не, обострение панкреатита. Вчера на помидоры смотреть не могла, а сегодня урожай снимала и так захотелось Медвежью лапу попробовать- и цвет, и форма такие аппетитные, но сдержалась.

Леночка, здоровья тебе!!!у самой многолетний хронический панкреатит, знаю, что это за гадость wacko1

04 Авг 2015 0:36

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
ASA-ASA писал(а):
Танюш, а как ты в аэрогриле помидорки вялила расскажи пжл и я хочу попробовать ,но незнаю как в аэрогриле ни разу не делала

Ириша, я тебе в одноклассниках подробно написала, загляни friends air_kiss

04 Авг 2015 1:05

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Спокойной ночи, Девочки!!! girl_in_love girl_bye

04 Авг 2015 9:53

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем доброе утро!
Багиррра писал(а):
Мы вернулись с отдыха, ездили на о.Калды под Челябинск. Отдохнули хорошо.

Какие вы молодцы! Легкие на подъем good2 Летом оторваться от дома и огорода не так-то просто.
Багиррра писал(а):
Покажу немного фоток со своего участка

Лен, цветы обалденные, очень красивый лилейник, я к ним неровно дышу.

Багиррра писал(а):
Продолжают радовать помидорки в открытом грунте.

Лен, фото радует глаз, ухоженный участок, увешанные тяжелыми плодами помидоры. Все-таки август - самый замечательный месяц в году.

mur1040 писал(а):
Наташенька, мужу поздравления от нас , с Праздником!!!Кстати, у меня муж - машинист электровоза,

Танюша, спасибо, и твоего с прошедшим праздником!

mur1040 писал(а):
Наташа. я была на шоу Маленькие звезды, отличное зрелище Они к нам, в Кисловодский цирк, часто приезжают..Передавай от нас привет и благодарность за их чудесную работу, пусть не забывают нас

Обязательно передам!

mur1040 писал(а):
я бы с удовольствием почитала твои рекомендации

Драгоценная влага
Как сухим и жарким летом обеспечить растения влагой.
А. Мармулев, декан агрономического факультета НГАУ, к.с.-х.н.
Сухое и жаркое лето – настоящее испытание для дачника. Особенно эта проблема актуальна в южных регионах России.

самые важные моменты
Прежде всего, необходимо позаботиться о составе почве, ее структуре. Почва – это живой организм, и хорошие результаты можно получить, только если постоянно помнить об этом.
Внесение органических удобрений (компоста, перегноя и т. д.), регулярный посев сидератов, использование укрывных материалов и мульчирование – вот основные моменты, о которых нужно знать.

нужны ли глубокие грядки?
Казалось бы, углубляя грядки немного ниже уровня почвы, можно добиться хороших результатов. Однако такие грядки подвержены подтоплению в случае выпадения обильных осадков. Это сведет на нет все труды дачника.
Как глубоких, так и высоких грядок на участке не должно быть вообще. Это лишний труд, требующий ненужных усилий.
У нас, в Сибири, многие увлекаются именно высокими грядками. С одной стороны, они быстро прогреваются. Но с другой, они также быстро и иссыхают. В них трудно поддерживать температурный режим, необходимый уровень влаги. Оптимально формирование грядок на ровном рельефе.

состав почвы
Почва не должна быть легкой. На песчаных почвах влага вообще не держится. Внесение органических удобрений повышает их влагоемкость, а значит, земля будет удерживать влагу намного дольше.

обработка

Важная мера – перекапывать землю как можно реже, поскольку перекапывание ведет к иссушению.
Рыхление же требуется частое, но поверхностное. Рыхлить необходимо только на небольшую глубину.

мульчирование

Мульчирование почвы черной пленкой в южных районах дает стабильный положительный эффект. Если провести эксперимент: установить 2 термометра под светопрозрачную пленку и под черную (один на глубине почвы 10 см и второй на глубине 20 см) – можно увидеть колоссальную разницу. Под черной показатели и днем, и ночью выровненные, а под светопрозрачной они будут значительно отличаться: дневной перегрев очень высокий.
Корневая система под черной пленкой не перегревается, в отличие от прозрачной. Замульчированная черной пленкой почва медленнее прогревается и остывает, т. е. разница между дневными и ночными температурами более сглажена. Под ней хорошо сохраняется влага, погибают сорняки. Даже вьюнок полевой рано или поздно перестанет расти под черной пленкой.

капельное орошение

В жарком климате капельное орошение является идеальным вариантом полива. Его установка решает сразу множество проблем.
Важно подобрать диаметр отверстий таким образом, чтобы вода попадала в почву постоянно.

04 Авг 2015 9:57

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
ASA-ASA писал(а):
Оксаночка наверное насолила грибочков,а у нас в этом году пока нет грибов может попозже будут

Ириш, только на еду-отвариваю три раза и потом с чесноком, укропом и под гнёт-потом с уксусом и маслом-всё съедаем.....)))) girl_haha
И ещё белых заморозила-такие красавчики маленькие-зимой супчик сварю!!!!! good2
Вот опята пойдут, если много будет-насолю!!!! Wink
Багиррра писал(а):
главное из его ведра червивые выбросить, пока он не видит..

Ой Ленуся.....я начинаю мыть перебирать, если червивый гриб попадается-выкидываю безжалостно, а он так обижается сразу, прям губёшки надует как маленький....))))))
Говорю, Серый, ну нельзя же с червяками есть....))))) girl_haha
Я каждый грибочик обсмотрю, очень осторожно к ним отношусь....не дай Бог что!!!!!!

04 Авг 2015 10:59

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
mur1040 писал(а):
вот про черную пленку не знала, материалом черным застилала и выращивала, что-то неудачно получилось, весь материал зарос бурьяном

В смысле нетканым? Таня, я знаю, что под черным материалом сорняки могут прорастать, но здесь речь идет о температуре почвы, а не о сорняках.

Marishkaa25 писал(а):
Я тоже свой покажу
Виноград

Marishkaa25 писал(а):
Черри кумато

Шикарный виноград. У нас кумато продавали в магазине недавно 300 р. за кг. wacko1 Но они покрупнее были, не черрри. Я по акции немножко купила попробовать, вкусные.

logika
Мариночка, у тебя очень уютно, видно, с какой любовью и вкусом ты украшаешь свой дом. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Петунька!
Петунька! писал(а):
Хороший лук, тут может плохо видно, а так весь крупненький, ровненький....

Отличный лучок! good2
Петунька! писал(а):
Роза, такая красивущая-как шарик-вся в цветочках

Оксан, какая пышная и красивая розочка! Фантастика.
И овощи, и яблонька, и цветочки - все чудесное, ты замечательная хозяюшка.
Багира-Манго писал(а):
Немного вчерашних фоток. Буду загружать по частям по мере того, как ужимать буду и грузить в галерею.

Ларочка, от твоих цветочков душа поет. Всегда такие яркие, солнечные, радостные фотографии!
Апполинария73 писал(а):
Красавица какая!
Наташа, несмотря на то, что ты редко ездила на дачу, все растет и благоухает! Петуния во всей красе! И овощи что надо! Помидорки вообще нет слов!

Поленька, спасибо!

lilien86 писал(а):
Всего остального завались. А без помидоров какая еда? зло берёт: растишь, сажаешь, холишь-лелеешь - и на тебе: нету.

Свет, ну немножко нам подождать осталось. Поспеют и покраснеют. Wink

Багира-Манго писал(а):
ягод еще ведро привезла 5-и литровое, черноплодный крыжовник. Нужно перебирать, хочу и пирог испечь с ними. А еще ведро красной смородины стоит с прошлой недели. Было 10 литров, часть перебрала, сварила компоты, часть раздала маме и сыну. Осталось еще 5 литров.

Ларочка, сколько же ты ягод перерабатываешь. wacko1 wacko1 wacko1
Петунька! писал(а):
вчера пёрлись с сумарями с дачи от машины-полведра яблок отсыпала соседям-на лавочке сидели....))))))

Оксана. добрая душа, представляю как соседям было приятно!

Апполинария73 писал(а):
Вот я, балда, не догадалась! Спасибо, Наташа! У меня в вазонах дырки по бокам, ближе к низу просверлены. Вода вроде выливаться должна.

Поль, рада если помогла, дренаж действительно спасает горшечные культуры от вымокания. Всегда хороший слой насыпаю. У меня петуньи под открытым небом стоят. Всегда т-т-т, хотя прошлое и позапрошлое лето были прохладными и мокрыми.

04 Авг 2015 11:17

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
Утро писал(а):
Отличный лучок!

Нат, теперь сижу волнуюсь-как он там без меня, вроде в сарае продуется, но хочется на солнышке просушить, весь обрезать, почистить!!!!!!)))))
Утро писал(а):
Оксан, какая пышная и красивая розочка! Фантастика.

И овощи, и яблонька, и цветочки - все чудесное, ты замечательная хозяюшка.

Я себя так ругаю-ничего не успеваю-всё в траве заросло-дёргаю-дёргаю эту траву-руки хуже чем у бабуси 80-ти летней.....и главное перчатки возьму и забуду про них, а мне в них и не удобно-всё голыми руками.... girl_haha
Утро писал(а):
Оксана. добрая душа, представляю как соседям было приятно!

Тонька соседка-сказала сыпьте всё ведро.....))))))
Кабачки мои-муж спросил, а можно на работу возьму, там у начальника склада мать болеет и просит кабачков, он покупает на базаре-чёт ей не нравится....
Я говорю-Серёж, дурачок чтоль, конечно возьми сколько надо -ещё спрашиваешь.......
Утро писал(а):
дренаж действительно спасает горшечные культуры от вымокания. Всегда хороший слой насыпаю. У меня петуньи под открытым небом стоят. Всегда т-т-т, хотя прошлое и позапрошлое лето были прохладными и мокрыми.

Дренаж сыпала в свои горшки и прячем петуньи как уезжаем-всё равно мокрые-прям беда в это лето....а оно не лето, а осень!!!!!!! girl_haha
Натуль, у тебя красивущие петуньки!!!!!! good2

04 Авг 2015 11:31

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Апполинария73 писал(а):
У меня тоже в субботу гости были, вернее гостья. Жили когда-то вместе в общежитии с этой девочкой, а сейчас она живет в Италии, замужем за итальянцем. Мы не виделись лет 15. Так интересно было пообщаться!

Замечательная встреча. Какие впечатления?
А к нам вчера сестра с племянницей приходили в гости. Маша на 6 лет старше Шурика. Так весело вечер прошел. Я мохито сделала по Настиному рецепту, очень его люблю. Отварила картошечку молодую, огурчики малосольные поставила. Тортик Прага в Кузине купили. Обалденно вкусный. nyam2 Сытые и довольные дети весь вечер трещали без остановки girl_haha

Апполинария73 писал(а):
Мужа с прошедшим праздником!!!!!

Полиночка, спасибо!

Петунька! писал(а):
Грибочки!!!!

Красавцы!

Багиррра писал(а):
Наташенька, прямо ностальгия у меня. Какая она красавица, не уберегла я её.
Петуньи чудные!

спасибо! Ленусь, давай я тебе луковичек пришлю.
Багиррра писал(а):
Она не валится у тебя?

Да нет, ровненько вроде стоит. Ленусь, у нас же лес, сильных ветров не бывает.
Багиррра писал(а):
Мои фоты получились не очень, было очень много народу. ФОто из инета, на этом песочке мы и были

Место шикарнейшее.

Багиррра писал(а):
. Вчера мне было так плохо, думала концы отдам, была высокая температура, пластом лежала Сегодня к обеду оклемалась,вышла в огород, попёр урожай- ведро помидор, огурцов, кабачки, баклажаны, ягоды.Завтра буду сражаться, если на работу не придётся идти.

Ленусь, поправляйся! Дел и правда море. Тоже в воскресенье заготовками занималась, огурчики на зиму закрывала.
Багиррра писал(а):
Ну а вообще 28 дней отпуска впервые за последние 7 лет,

Класс!!!
Багиррра писал(а):
Устала от плиты честное слово, когда вся семья дома приходится завтраки, обеды и ужины.

Пусть помогают. Оставь себе обеды. А завтраки и ужины пусть сами готовят. И сама со сложными блюдами не заморачивайся, на тебе сейчас заготовки. Побереги себя.
mur1040 писал(а):
Апполинария73 писал(а):
Полечка, спасибо!!!Вчера чмокнула и не большой подарочек вручила, довольный. хоть и не работает, но приятно..

Танюша, какая ты внимательная!

04 Авг 2015 11:40

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Петунька! писал(а):
Нат, теперь сижу волнуюсь-как он там без меня, вроде в сарае продуется, но хочется на солнышке просушить, весь обрезать, почистить!!!!!!)))))

У тебя в сарае, значит все хорошо будет, а я три рядка шалота выкопала и на грядке забыла в спешке wacko1 Вроде дождик всего 1 обещали.

Петунька! писал(а):
Я себя так ругаю-ничего не успеваю-всё в траве заросло-дёргаю-дёргаю эту траву-руки хуже чем у бабуси 80-ти летней.....и главное перчатки возьму и забуду про них, а мне в них и не удобно-всё голыми руками....

Пожалей свои ручки, одевай перчатки.

Петунька! писал(а):
Тонька соседка-сказала сыпьте всё ведро.....))))))

простая девчонка girl_haha

Петунька! писал(а):
Кабачки мои-муж спросил, а можно на работу возьму, там у начальника склада мать болеет и просит кабачков, он покупает на базаре-чёт ей не нравится....

здорово, что муж такой заботливый и отзывчивый Smile
Петунька! писал(а):

Дренаж сыпала в свои горшки и прячем петуньи как уезжаем-всё равно мокрые-прям беда в это лето....а оно не лето, а осень!!!!!!!

wacko1 wacko1 wacko1

Петунька! писал(а):
Натуль, у тебя красивущие петуньки!!!!!!

Оксаночка, спасибо!

04 Авг 2015 11:53

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Багиррра
Леночка поправляйся friends

Утро
Есть просто помтдорки кумато, они может гр так по 80-100 штучка, а мои в точности как магазинные. Тоже дорогие черри- 250 гр - 1 евро.

Фото ваши шикарные girl_in_love

Я вылечилась, всё отлично. Надо на дачу поехать сегодня и обработать томаты с перцами.

Кстати ехали на дачу, соседский огород по пути- у него томаты стоят с совершенно сухой ботвой- так тута постараоась. Он явно ничем не обрабатыаает от неё, а такие красивые кусты в июне были wacko1 wacko1 wacko1 и помидор быо много. А сейчас смотреть больно.

04 Авг 2015 12:14

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
mur1040
Танечка, как у тебя дела? Надеюсь, ураган не сильно твой посёлок потрепал?

Наверх