Любимые стихи
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2009 21:52
|
svbogatko
64 года Украина Днепропетровская обл. г. Терновка |
|||||
Оксана, с удовольствием прочитала твои любимые стихи, особенно мне понравилось первое стихотворение. За душу берёт..., особенно эти строки:
"Спустя поколение снова настал переезд На поиски более щедрых и солнечных мест. И бывшие дети решают над грудой мешков – Везти или нет им с собою своих стариков." Честно говоря, многих стихов я даже не слышала. А вот стихотворения Юлии Друниной тоже очень люблю. |
||||||
16 Май 2009 22:00
|
svbogatko
|||||
Юлия Друнина
ЛЮБОВЬ Опять лежишь в ночи, глаза открыв, И старый спор сама с собой ведёшь. Ты говоришь: "Не так уж он красив!" А сердце отвечает : "Ну и что ж!" Всё не идёт к тебе проклятый сон, Всё думаешь, где истина, где ложь... Ты говоришь: "Не так уж он умён!" А сердце отвечает: "Ну и что ж!" Тогда в тебе рождается испуг, Всё падает, всё рушится вокруг. И говоришь ты сердцу: "Пропадёшь!" А сердце отвечает: "Ну и что ж!" |
||||||
16 Май 2009 22:33
|
WindCat
51 год |
|||||
В книгах о Волкодаве есть много стихов, от которых стоит в горле ком, не дающий даже сделать вдох. Когда я читала первую книгу, лежа в больнице перед серьезной операцией, была потрясена до самой глубины души.
А Вика Ветрова - во времена моей юности была такая маленькая тринадцатилетняя поэтесса,её произведения печатали в газетах как подающего надежды юного дарования. А потом в нашу страну пришло безвременье, никому не стали нужны стихи, незачем стало их печатать в газетах. Да и газеты теперь называются по-другому - "СМИ". И стихи им рейтинга не делают! ******************************** Когда во Вселенной царило утро И Боги из праха мир создавали, Они разделили Силу и Мудрость И людям не поровну их раздали. Досталась мужчине грозная Сила, Железные мышцы и взгляд бесстрашный, Чтобы тех, кто слабей его, защитил он, Если придётся, и в рукопашной. А Мудрость по праву досталась жёнам, Чтоб вручали предков заветы Детям, в любви и ласке рождённым - Отблеск нетленный вечного Света. С тех пор, если надо, встаёт мужчина, Свой дом защищая в жестокой схватке, Доколе ж мирно горит лучина, Хозяйские у жены повадки. А если вдруг голос она повысит, Отнюдь на неё воитель не ропщет: Не для него премудрости жизни - Битва страшна, но в битве и проще. ********************************* (Мария Семенова, из серии книг о Волкодаве) |
||||||
17 Май 2009 1:06
|
svbogatko
|||||
Оксанка, спасибо за стихи! Они замечательные... Я вообще очень много читаю и библиотека у меня хорошая. Сейчас почти повсеместно есть интернет, поэтому книги мало стали покупать, да и стоят они теперь очень дорого.. Стыдно, но признаюсь, что Марии Семёновой ничего не читала. После твоих стихов обязательно почитаю её произведения. Постараюсь найти что-нибудь из серии книг о Волкодаве.
|
||||||
20 Май 2009 18:58
|
ShikuMota
43 года Иркутск |
|||||
Оксана большущее спасибо, я просто обожаю стихи из "Волкодава".
|
||||||
25 Май 2009 0:16
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||
Девочки, я тоже стихи просто обожаю. Хочу представить вашему вниманию одно из своих любимых
Светлана Попова То ли тряпка в окне, То ли форточка ветром разбита. На прозрачной стене Воедино два профиля слито. Облетает листва. В ожиданье великого чуда, Облетают слова: "Я тебя никогда не забуду..." И в пустыню, и в ночь Возвращусь неизвестно откуда, Уводящая прочь, Наводящая порчу - остуда. На бурьяне, в пути, В буреломе, в забытом жилище Ты меня находи, Ведь любимых и любящих ищут. На челе, на стекле На рабочем столе, на иконе, И в пыли, и в золе И в аду, и в огне, и в погоне, И в бреду, и во сне, И награда - по мне, и - обида! В полутёмном окне Воедино два профиля слито. |
||||||
25 Май 2009 0:25
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||
Екатерина Горбовская
Сходить с ума, сводить с ума - Я всё освоила сама. Я всё усвоила вполне - Вы не тревожтесь обо мне: Мне будет счастье - и без вас, Любима буду - и не раз- А десять, двадцать, тридцать, сто... Ах, боже мой, а дальше что?.. |
||||||
25 Май 2009 0:31
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||
Е. Наумова
Прости, что простить не смогла. Наверное, тяжек был плен. Я сердце тебе отдала И сердце просила взамен. Прости, что грустить - горевать, Что вместо весёлых измен Вдруг сердце своё отдавать И требовать сердце взамен. Судьбу не кляну я свою Всё в общем-то без перемен - Я сердце своё отдаю И требую сердце взамен. |
||||||
25 Май 2009 0:35
|
arina-k
58 лет Владимир |
|||||
Никогда ни о чем не жалейте в догонку Все что было того уж нельзя изменить Как записку из прошлого грусть свою скомков С этим прошлым порвите не прочную нить |
||||||
26 Май 2009 18:42
|
ShikuMota
43 года Иркутск |
|||||
-Отдать тебе любовь?
-Отдай. -Она в грязи. -Отдай в грязи. -Я погадать хочу. -Гадай. -Еще спросить хочу. -Спроси. -Допустим, постучусь? -Впущу. -Допустим, позову? -Пойду. -А если там беда? -В беду. -А если обману? -Прощу. -Спой прикажу тебе. -Спою. -Запри для друга дверь. -Запру. -Скажу тебе «убей». -Убью. -Скажу тебе «умри». -Умру. -А если захлебнусь? -Спасу. -А если будет боль? -Стерплю. -А если вдруг стена? -Снесу. -А если узел? -Разрублю. -А если сто узлов? -И сто. -Любовь тебе отдать? -Отдай. -Не будет этого. -За что? -за то, что не люблю рабов. Честно к своему стыду не знаю автора. девочки может кто-то знает, подскажите )))))) |
||||||
26 Май 2009 23:48
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||
Анастасия, это Роберт Рождественский. А я хочу ещё парочку стихов представить вашему вниманию. Н. Мишина Был вечер. Тихо падал снег, Любви вычерчивая нити, И, словно тень, фонарный свет Нарисовал нам вслед:"Не лгите..." Мы перестали быть на "вы", Не проверяя прочность нити. В неясном шёпоте листвы Мы не расслышали :"Не лгите". Желтеет лист. Унылый дождь Строчит разорванною нитью... Нам жаль, былого не вернёшь, Но тотчас слышится:"Не лгите!" |
||||||
26 Май 2009 23:52
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||
И. Лимонова
Как любить мы умели -навзрыд,- так заплакать теперь не умеем Это всё до поры, до поры... Осторожнее стали, умнее. Значит, так тому и бывать - зимовать, а грустить о лете. Осторожнее целовать, осторожнее забывать, осторожнее жить на свете. |
||||||
27 Май 2009 13:16
|
Надюха
63 года Москва |
|||||
Девочки, всем спасибо за стихи!!! Читала с огромным удовольствием!!!
А я опять стихи Ларисы Рубальской принесла! Лариса Рубальская Ты полюбил другую женщину Ты полюбил другую женщину - такие горькие дела. Что в нашей жизни будет трещина, Я совершенно не ждала. И мне не верится, не плачется, Я даже злиться не могу. За что относится захватчится Ко нме, как будто бы к врагу? Ведь я звоню совсем не часто вам И не затем, чтобы отбить. Я даже рада, что вы счастливы. Мне просто трудно разлюбить. Как в нашей жизни все намешано! И справедливо не всегда. Ты полюбил другую женщину, А мне от этого беда. Помогут годы или месяцы. А может, я надеюсь зря. "Да он вернется, перебесится", - Мне все подруги говорят. Прости мне, небо, душу грешную, Видала я в коротком сне, Что, разлюбив другую женщину, Ты возвращаешься ко мне. |
||||||
27 Май 2009 13:17
|
Надюха
63 года Москва |
|||||
Девочки, как-то в газете ЗОЖ читала эти стихи и плакала, так тронули меня за душу!
Автор Николай Мельников Поставьте памятник деревне На Красной площади в Москве, Там будут старые деревья, Там будут яблоки в траве. И покосившаяся хата С крыльцом, рассыпавшимся в прах, И мать убитого солдата С позорной пенсией в руках. И два горшка на частоколе, И пядь невспаханной земли, Как символ брошенного поля, Давно лежащего в пыли. Пусть рядом робко встанут дети, Что в деревнях еще растут. Наследство их на белом свете - Все тот же черный, рабский труд. Присядут бабы на скамейку, И все в них будет, как всегда, - И сапоги, и телогрейки, И взгляд потухший... в никуда. Ломали кости, рвали жилы, Но ни протестов, ни борьбы. Одно лишь "Господи, помилуй!" И вера в праведность судьбы. Поставьте памятник деревне, Чтоб показать хотя бы раз То, как покорно, как безгневно Деревня ждет свой смертный час. |
||||||
27 Май 2009 14:25
|
svbogatko
|||||
ShikuMota
У меня тоже это стихотворение в тетрадочке записано, мне оно очень нравится. ланита
Эти стихи просто за душу тронули, я их себе уже скопировала! Надюха
Очень хорошее стихотворение и главное актуальное!!! Мне ещё очень нравятся стихи Петра Давыдова. Это современный поэт, я онём только недавно узнала, но просто влюбилась в его стихи, причём у него всё замечательное и любовная лирика, и стихи о маме, и о друзьях. Вот одно из его стихотворений. ТАК ОБИДНО ИСЧЕЗАЮТ ДРУЗЬЯ Незаметно исчезают друзья. Реже встречи и короче звонки. Изменить, наверно, это нельзя, Если вы уже другие внутри. И никто не виноват - просто жаль, Что у всех такая разная жизнь. Наше прошлое, летящее в даль, Превращается легко в миражи. Да и времени практически нет. А еще по вечерам мало сил. Шлешь на праздники привычный привет, И не важно: кто писал, что спросил. В разных странах или рядом сейчас, Мы с друзьями, но ничьей нет вины - Забывают постепенно про нас, Забываем про кого-то и мы. Может это и нормально вполне? Может это происходит у всех? Кто-то вырвался вперед на коне! От другого отвернулся успех. Но ведь нечего делить нам уже Кроме мыслей и простых новостей. И печально на любом рубеже Вдруг остаться одному, без друзей. Все, что было - это было не зря. Ради дружбы постарайся, пойми. Так обидно исчезают друзья И вернуть их невозможно ... почти! Петр Давыдов |
||||||
27 Май 2009 14:28
|
svbogatko
|||||
А вот ещё одно его стихотворение.
ЗАБЫВАЕМ МЫ ПРО НАШИХ МАМ Забываем все-таки про мам. А они скучают вечерами, Изредка названивая нам И всегда интересуясь нами. Времени у нас, обычно, нет - Мы живем серьезными делами, Забывая часто, что в ответ Позвонить мы обещали маме. Мама, я звоню тебе, когда На душе осенние печали. Чтоб, как в те - далекие года Слушали меня и понимали. Хорошо, что есть куда звонить, Хорошо, что есть кому ответить. Пусть не рвется долго эта нить, Может быть, главнейшая на свете! Как они, что их волнует там? Далеко, а может, близко где-то... Забываем мы про наших мам. И легко себе прощаем это. Пётр Давыдов |
||||||
28 Май 2009 1:03
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||
Светлана, у меня тоже есть в тетрадочке стихотворение, посвящённое маме. Н. Кандакова Эту женщину мамой зовут. Эта женщина тихо стареет. И меня всё сильнее жалеет, А года всё быстрее идут. Печь затопит она ввечеру, Моего убаюкает сына В зауральской холодной России И подолгу стоит на ветру. А ветра пролетают над ней И кружатся в своей круговерти, Человеческой жизни длинней И длинней человеческой смерти. И когда я кричу в пустоту Одинокого чёрного неба: "Сохрани только женщину ту, Что угодно за это потребуй!" - Голос рвётся, летит наугад, Обрывается где-то в грядущем, Словно в небо великое взят Да внезапно на землю отпущен... |
||||||
28 Май 2009 4:08
|
svbogatko
|||||
Замечательное стихотворение!!! Такие стихи душу наизнанку выворачивают!!!
|
||||||
28 Май 2009 13:47
|
Надюха
63 года Москва |
|||||
ланита
svbogatko Спасибо за душевные стихи!!!! А это стихи Дементьева Я ничего и никому не должен. Не должен клясться в верности стране За то, что с ней до нищеты я дожил. За то, что треть земли моей в огне. Я ничего и никому не должен. Мне «молодые волки» не указ. Они, конечно, много нас моложе, Но вовсе не талантливее нас. И новый мир по старому ничтожен Среди своих раздоров и корыт. Я ничего и никому не должен, Поскольку никогда не жил в кредит. А это опять Лариса Рубальская В первый раз У нас все будет, как в кино,- Свеча и свет погашенный. Качни на донышке вино И не о чем не спрашивай. Испуг твоих коснется глаз, Поможет хмель отчаяться. Со всеми это в первый раз Когда-нибудь случается. не так все страшно, не грусти И не терзай вопросами. За смелость рук меня прости, Прости, что сделал взрослою. Свет звезд ночных уже погас, В окне рассвет качается. Со всеми это в первый раз Когда-нибудь случается. Домой вернешься на заре, Наврешь чего-то маме ты И обведешь в календаре Кружком денечек памятный. В кино закончится сеанс, Но ни к чему печалиться - Со всеми это в первый раз Когда-нибудь случается. |
||||||
28 Май 2009 14:06
|
Аська
|
|||||
Уходя - возвращайся, всегда и везде,
По студёной воде, по горячим ветрам. Город будет скучать по твоей доброте, По твоей красоте и красивым делам, Город будет всех сравнивать только с тобой, Город будет всех мерить по меркам твоим, - Уходя - возвращайся, по льду и рекой. Допоём, доиграем и договорим. Уходя - возвращайся, везде и всегда, Прожигая года, поджигая мосты. Город будет скучать и встречать поезда, И ловить в каждой встречной родные черты. Уходя - возвращайся, созвездьям назло. Все дороги - узлом, но выводят - к тебе! Город будет все стрелы проверять на излом И искать твою звонкость в любой тетиве. Уходя - возвращайся, везде и всегда, Если будет беда и если будет успех. Пусть открыты тебе всей земли города, Но мой маленький город - уютнее всех. Уходя - возвращайся, всегда и везде, По студёной воде, по горячим ветрам. Город будет скучать по твоей доброте, По твоей красоте и красивым делам. Константин Арбенин |
||||||
28 Май 2009 15:16
|
G@lo4ka
70 лет Екатеринбург |
|||||
Девочки, спасибо за стихи-очень классные!
|
||||||
29 Май 2009 2:26
|
malyutka
49 лет Москва.Западное Дегунино. |
|||||
Автора не знаю.
Я вчера ошиблась этажом В здании тридцатой гор.больницы - (Это ветхий, очень старый дом, Где скрипят тоскливо половицы) - Как пройти отсюда на массаж? - Выше. Выше: прямо и направо: Лестничный пролет. Второй этаж. За стеклом хирурги-костоправы. Все не то: А это что за вход? (осторожно дверцу открываю) - Девушка, у нас сейчас обход. Не мешайте! - (я и не мешаю). - Вы к кому? - Да, в общем, ни к кому: - Ах, наверно, Вы из меценатов? - Из кого? Простите:. не пойму: - Проходите в первую палату! Ладно: От чего бы не пройти, Раз уж так активно приглашают? Господи, куда твои пути Приведут сегодня? Я не знаю. В коридоре сумрачная тишь, Ожиданье придавило плечи. Вдруг, смотрю..: застенчивый малыш Осторожно вышел мне на встречу. (гoда два ему, а, может, три): Застеснялся...поспешил обратно... - Стой, хороший мой. Не уходи! Но мальчонка убежал в палату... - Девушка, не стойте у дверей! Проходите и располагайтесь. Здесь пятнадцать отказных детей. Поиграйте с ними: Не стесняйтесь. - Что сказали вы? Мне не понять:.. "Отказных"? Что значит это слово? - Господи, ну бросила их мать!.. (надо ж быть такою бестолковой!) - Бросила? Как это? - Да вот так! Вы как будто первый день на свете! Ведь в России форменный бардак - (Все мы, в чем-то, брошенные дети): Надо мной разверзлись небеса - Как во сне я шла по коридору, И упрямо горькая слеза Застилала свет, мешала взору:.. Пять кроваток к ряду у стены - (В них лежат трехмесячные крошки). Дети спят:. возможно, видят сны:.. Тихо солнце льётся из окошка. Медленно на цыпочки встаю: Кто там плачет? - Ладушка проснулась? Успокойся... Баюшки-баю: Ах, как сладко-сладко потянулась: Я беру на руки малыша: - Так... штанишки мокрые: Бывает: -))) Ну не плачь, - шепчу я, чуть дыша, - Мы сейчас пеленки поменяем. - "Доченька": хорошая моя: - Подношу к губам твои ладошки, - Мама здесь:.. сегодня мама - я:.. Всё по правде: всё не понарошку:. Девочка глядит в мои глаза, И в улыбке растянулся ротик:.. Я молчу: не знаю, что сказать, Робко глажу спинку и животик. Маленькими ручками дитя Обхватило вдруг меня за шею И прильнуло с нежностью, любя. (я собою больше не владею) Не могу сдержать горячих слёз, Поправляя сбитую подушку, Задаю бессмысленный вопрос: Где же мать - беспечная кукушка? Милая, ну, как же ты могла?!!! Как? Ребенка подарила миру, Чтоб затем, лишив его тепла, Укатить транзитным пассажиром? Не виню... Поверишь??? Видит Бог: Знаю все о женской трудной доле:: Мир безумен:. мир порой жесток - (сердце разрывается от боли:.). Вот вошел в палату карапуз, Ножками едва передвигая: - Стоп: Не падать! Господи: Иисус! Что мне делать с вами? Я не знаю:. Сколько здесь печальных добрых глаз! Как согреть вас всех, помилуй, Боже: - Я иду: бегу к тебе:.. сейчас:.. - Как его зовут? - Его? Сережа... - Ну, Сергунька, ты уже большой:. Нам ходить давно пора учиться! Дай мне ручку: шаг: теперь второй: Так: еще: а ну-ка не лениться! Молодец! Серега, ты герой:.. Скоро будешь бегать - не догонишь: Леночка, не плакать: я с тобой:.. Не вертись! - бутылочку уронишь, Пей, моя родная, молочко: Подрастай: И будь всегда здорова:. Знаю-знаю: это не легко: Ну-ка пей! -)) - уважь труды коровы:.. Я вчера ошиблась этажом В здании тридцатой гор.больницы. Ночь:.. Гроза:. И первый майский гром: (мне сегодня слишком плохо спится) |
||||||
29 Май 2009 2:27
|
malyutka
|||||
Екатерина Агафонова
Поэма кота Мне казалось - я бегу Полем На не чующих травы Лапах: Я не помню никакой Боли, Смерть была - один большой Запах. Помню небо - Древний Кот многоликий. Отряхнулся и пошёл, Как по карте. Не взаправду же ведь я - Дикий, Чтоб смотреть, что там лежит На асфальте. А потом запахло мёдом и мятой, Я в траву влетел по самые уши И решил, что в новой жизни (девятой) Буду тем же, кем и был, только лучше. Был котёнком, в сказки не верил, А потом забыл, как все забываем - Здесь всегда распахнуты двери, Это место называется Раем. Рай кошачий, до последних окраин, Благодать для тех, кто здесь поселился. Но уж больно убивался хозяин - Я чуть сразу же назад не родился. Весь поникший от нахлынувшей скуки, Брёл по Раю в поисках дома И уткнулся в чьи-то тёплые руки, Руки пахли странно знакомо. Не запомнилось лицо и окраска - Прятал морду в вороте платья. Был покой и тихая ласка, А потом нас встретили братья. Было солнце (просто так, не в окошке) Золотым, как рыбка на блюде. И все были мы здесь - общие кошки, А у нас, конечно, - общие люди. Мы со взрослыми котами небрежно Выходили в круг - померяться силой, И мурлыкали мне кошки так нежно, Потому что я большой и красивый. Здесь тепло всегда, и чисто, и сухо, Не бывает ни дождей, ни метели. Раз порвал я, значит, Серому ухо - Зажило, и пожалеть не успели. Серый крут, он подох, видно, в драке. Серой масти - аккурат мой братишка: По ночам ему всё снятся собаки, Он рычит на них во сне, но не слишком. Мне же снится: я бегу Полем. Каждая травинка - Резная: Может, каждый выбирать Волен? Я всего лишь кот, я - Не знаю. |
||||||
29 Май 2009 3:57
|
svbogatko
|||||
malyutka
Анечка, замечательное стихотворение!!! Поискала в интернете через поисковик, автор этого стихотворения - ВЕСНА (Савина Анна). |
||||||
29 Май 2009 12:29
|
malyutka
|||||
Спасибо, внесу к себе поправки. |