Любимые стихи
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Май 2009 1:31
|
Апполинария
|
|||
|
||||
30 Май 2009 19:18
|
ShikuMota
43 года Иркутск |
|||
Светлана, большое спасибо, теперь буду знать. |
||||
31 Май 2009 21:23
|
WindCat
51 год |
|||
Тоже плакала, я ведь практически выросла в деревне, вернее, до 11 класса три месяца в году проводила у бабушки с дедушкой, а потом каждый свой отпуск. Рвет сердце зрелище покосившихся домов,непроглядная нищета стариков, заброшенные поля. |
||||
31 Май 2009 21:26
|
WindCat
51 год |
|||
С младенческого крика
До самого «прости» Таинственную книгу Слагаем по пути. Теснятся чьи-то лица За каждою строкой... Мы черкаем страницы Бестрепетной рукой. Мы веселы и правы, Мы скачем напрямик... Размашистые главы Заносятся в дневник. А если и помаркой Испорчена строка - Ни холодно, ни жарко Нам с этого пока. Успеем возвратиться, Попридержать коней... Подумаешь, страница! Их много в жизни дней. Что гоже, что негоже И кто кому должник? Когда-нибудь попозже Исправим черновик... ...Но поздно, милый, поздно. Не отыскать мостов. И делается грозным Шуршание листов. Обиженные люди, Забытые долги... Поправлено не будет В минувшем ни строки. Кому мы, обещая, Солгали без стыда, Уходят не прощаясь, Уходят навсегда. Кого мы оттолкнули, Кого мы подвели... Корявых загогулин Напрасно не скобли. И наша повесть мчится К финалу... А потом Последняя страница Покроет пухлый том. И так же, запоздало Стирая слезы с глаз, Как мы иных, бывало – Другие вспомнят нас. ***************************** Мария Семенова, из серии книг о Волкодаве |
||||
01 Июн 2009 2:30
|
svbogatko
64 года Украина Днепропетровская обл. г. Терновка |
|||
Оксанка, большое спасибо!!! Замечательные стихи!!!
|
||||
01 Июн 2009 13:12
|
ShikuMota
43 года Иркутск |
|||
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! А. Кочетков |
||||
02 Июн 2009 0:05
|
WindCat
51 год |
|||
Если жизнь покатилась к дурной полосе,
На закате особенно черного дня, Я скажу: «Ну и что? А подите вы все! Лишь бы дома, как прежде, любили меня!» Если дома хоть кто-то мне искренне рад, Если с визгом навстречу бросается пес, Это будет награда превыше наград, Чтобы прожитый день на хвосте не принес. Если кошка, мурлыча, прижмется к душе, Этот теплый комок – оборона от бед, И Вселенная сразу начнет хорошеть, И растает, исчезнет недоброго след. Ну а если чей дом – это просто ночлег, Не согретый биением верных сердец, Беззащитен на свете такой человек, Кто не сеет добра – тот ему и не жнец. |
||||
02 Июн 2009 0:06
|
WindCat
51 год |
|||
Мы все еще грустим, когда уходит лето.
И, как и прежде, ждем, когда вернется вновь. Нам скоро тридцать лет, а мы еще поэты. Избравшие своей религией любовь. Мы баловни небес – Бог бьет, а значит любит, Мы узники тюрьмы с названием «Судьба». И время, наш палач, пробьет – и как отрубит, Где ж ангел номер семь и где его труба?.. Мы все еще скорбим о прежних неудачах И все-таки хотим, чтоб что-нибудь сбылось. Смеемся без причин, а после горько плачем И долго смотрим вдаль – куда ж все унеслось? Нам хочется сбежать туда, где все иначе, Туда, где круглый год безумствует весна, Где листья и цветы зима под снег не прячет, Где осень ни к чему и старость не нужна. |
||||
02 Июн 2009 0:07
|
WindCat
51 год |
|||
Отчего дети плачут, рождаясь на свет?
Оттого ль, что назад возвращения нет? От предчувствия жизни, что ждет впереди Или так, от неясного чувства в груди? Горем вымощен путь от родин до седин И младенец кричит оттого, что один. Было двое – и вот он исторгнут наружу, Из родного тепла в одинокую стужу. Приходя, все мы плачем и горько кричим – Почему же тогда уходить не хотим? Почему и в начале пути, и в конце, И в его середине – слеза на лице?.. |
||||
02 Июн 2009 0:07
|
WindCat
51 год |
|||
Одинокая птица, ты летишь высоко
В антрацитовом небе безлунных ночей. Повергая в смятение бродяг и собак Красотой и размахом крылатых плечей. У тебя нет птенцов, у тебя нет гнезда, Тебя манит незримая миру звезда, А в глазах у тебя – неземная печаль. Ты сильная птица, но мне тебя жаль… Черный ангел печали, давай отдохнем, Посидим на ветвях, помолчим в вышине. Что на небе такого, что стоит того, Чтобы рухнуть на камни тебе или мне? Одинокая птица, ты летаешь высоко, И лишь безумец был способен так влюбиться: За тобой вслед подняться, за тобой вслед подняться, Чтоб вместе с тобою… разбиться, …с тобою вместе… Разбиться. |
||||
02 Июн 2009 0:11
|
WindCat
51 год |
|||
Ты устала быть покорной, ты устала быть рабой,
Жить надеждой иллюзорной, отвечать на жест любой. Барабанит по стеклам дождь, как будто живой. Ты опять одинока, открой, открой, открой… Жизнь идёт где-то за стеною, а ты в плену пустоты, О, как жаль, но всему виною мечты, мечты, мечты… Ты пыталась стать жестокой, стать прозрачной, словно лёд, Недоступной и далекой, и живущей без забот. Барабанит по стеклам дождь, как будто живой. Ты опять одинока, открой, открой, открой… Жизнь идет где-то за стеною, а ты в плену пустоты, О, как жаль, но всему виною мечты, мечты, мечты ********************************************** стихи песни группы "Ария" (автора не знаю) |
||||
02 Июн 2009 0:14
|
WindCat
51 год |
|||
Было время когда-то. Гремело, цвело... и прошло.
И державам, и людям пора наступает исчезнуть. В непроглядной трясине лежит потонувшее Зло И герой, что ценой своей жизни увлёк его в бездну. Что там было? Когда?.. По прошествии множества лет И болото, и память покрыла забвения тина. Только кажется людям, что Зло ещё рвётся на свет: До сих пор, говорят, пузырится ночами трясина. До сих пор, говорят, там, внизу, продолжается бой: Беспощадно сдавив ненасытную глотку вампира, До сих пор, говорят, кто-то платит посмертной судьбой За оставшихся жить, за спокойствие этого мира. ************************************************ М.Семенова, из серии книгн о Волкодаве |
||||
02 Июн 2009 0:16
|
WindCat
51 год |
|||
Мы своих хороним близких.
Годы, дни и месяца. Расставляем обелиски На пустеющих сердцах. Помяну… -Рукою голой Со свечи сниму нагар: Кто-то был обидно молод... Кто-то был завидно стар... А другой живёт и ныне. Только тропки разошлись... Только друга нет в помине… Это тоже обелиск. |
||||
02 Июн 2009 0:18
|
WindCat
51 год |
|||
Одинокая птица над полем кружит.
Догоревшее солнце уходит с небес. Если шкура сера и клыки что ножи, Не чести меня волком, стремящимся в лес. Лопоухий щенок любит вкус молока, А не крови, бегущей из порванных жил. Если вздыблена шерсть, если страшен оскал, Расспроси-ка сначала меня, как я жил. Я в кромешной ночи, как в трясине тонул, Забывая, каков над землёй небосвод. Там я собственной крови с избытком хлебнул До чужой лишь потом докатился черёд. Я сидел на цепи и в капкан попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок. Не бывает на свете тропы без конца И следов, что навеки ушли в темноту. И ещё не бывает, чтоб я стервеца Не настиг на тропе и не взял на лету. Я бояться отвык голубого клинка И стрелы с тетивы за четыре шага. Я боюсь одного - умереть до прыжка, Не услышав, как лопнет хребет у врага. Вот бы где-нибудь в доме светил огонёк, Вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке... Я бы спрятал клыки и улёгся у ног. Я б тихонько притронулся к детской щеке. Я бы верно служил и хранил, и берёг - Просто так, за любовь! - улыбнувшихся мне... ...Но не ждут, и по-прежнему путь одинок, И охота завыть, вскинув морду к луне ********************************************* М.Семенова, из смерии книг о Волкодаве |
||||
02 Июн 2009 0:33
|
WindCat
51 год |
|||
А это из моей далекой юности, стихи одной не слишком известной молодежной группы, они, в основном, играли по клубам, но вот это меня очень зацепило.
Помнишь, ты силился песню свободных Спеть на обласканных струнах? Песня свободных - это про мёртвых, И про свовсем ещё юных. Смерть - не старуха, а девушка в белом, И не с косой, а с цветами. С этой девицей каждому спится, И я её трогал губами. Сигарета.... Только мало этого "Опала", А на ней помада - даже плохо стало. Поглядел - накрашена И сказал : "Прекрасная!" - Розовою кажется.. А слеза-то красная! Помнишь ты мучился с песней свободных, Злился и было обидно. Нас провожали, но не тосковали, Смеялись, но не было видно. Какого же черта тогда мы здесь пели, Кому и зачем мы молились?! Если мужчины любить не умели, А женщины разучились. Заношенная курточка, Нож из мягкой стали. Обокрали боль его в этом карнавале! Поглядел - накрашена И сказал : "Прекрасная!" - Розовою кажется... А слеза-то красная! Тебе бы не знать, а мне бы не помнить.. Взяла бы меня, приобняля! Может ты даже, стала бы краше, Может мне легче бы стало! Это не лето, если нет света, И не зима, если свет. Это не радость, если не спится, И не любовь, если спишь! |
||||
02 Июн 2009 0:48
|
WindCat
51 год |
|||
О благородство одиноких женщин!
Как трудно женщиною быть, Как часто надо через столько трещин В своей судьбе переступить… Всё ставят женщине в вину, Любовь, когда она промчится, Оставив надолго одну В воспоминанья погребённой… А люди уж спешат на суд И всё – От клятв и до ребёнка – Словами злыми назовут. И пусть… Зато она любила… Где знать им, как она любила! Как целовала – Аж в глазах рябило. Как встреч ждала. Как на свиданье шла… О, где им знать, Как счастлива была! [/quote] |
||||
02 Июн 2009 0:55
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
Девочки!!!Какая интересная темка!!!!! Как я ее раньше просмотрела, балда????Тоже хочу поделиться своим любимым, автора к сожалению, не знаю. Благодаря Светлане дописываю-
Э.Асадов. ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК. Резкий звон ворвался в полутьму... И она шагнула к телефону, К частому настойчивому звону, Знала,кто звонит и почему. На мгновенье встала у стола Быстро и взволнованно вздохнула Но руки вперед не протянула, И ладонь на трубку не легла. А чего бы проще:взять и снять, И, не мучась и не тратя силы, вновь знакомый голос услыхать И оставить всё как прежде было? Только разве тайна, что тогда, Возвратятся все её сомненья, Снова и обман, и униженья- Всё, с чем не смириться никогда. Звон кружил, дрожал не умолкая А она стояла у окна Всей душой быть может понимая Что менять решенья не должна. Все упрямей телефон звонил А в ответ-ни звука, ни движенья,.... Вечер этот необычным был Этот вечер- смотр душевных сил, Аттестат на самоуваженье. Взвыл и смолк бессильно телефон Стало тихо, где-то пели стройно Дверь открыла, вышла на балкон..... В первый раз дышалось ей спокойно. |
||||
02 Июн 2009 1:10
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
А это в тему: *** Жив-здоров.Не глядишь на другую. Вот и всё.Остальное стерплю.... Не грустишь?Но и я не тоскую! Разлюбил?Но и я не люблю, Просто мне, чтоб по белому свету Подыматься дорогой крутой Нужно верить, что дышишь ты где-то. Жив-здоров....И не любишь другой... |
||||
05 Июн 2009 14:15
|
ShikuMota
43 года Иркутск |
|||
-Где же ты, счастье, где светлый твой лик?
-Я на вершине, куда не всходил ты! -Где же ты счастье? Вершин я достиг. -В реках, в которых, покуда не плыл ты. -Где ты? Я тысячу рек переплыл. -В песнях, которые завтра ты сложишь! -Где ты? Я песню тебе посвятил. -Я впереди, догони, если сможешь! Р. Гамзатов. |
||||
05 Июн 2009 14:16
|
ShikuMota
43 года Иркутск |
|||
Я шел по улице вчера,
Я говорил, что уезжать пора, А если уезжать, то навсегда, Чтоб никогда не приезжать сюда. Твердил, что ты конечно не права, Ругал тебя, за все твои слова. И повторял, другую я найду, Такой-сякой, назло и на беду. То замедлял я шаг, то шел быстрее И очутился у твоих дверей. Р. Гамзатов. |
||||
05 Июн 2009 22:45
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
ВЕЧНАЯ КРАСОТА
Устав от грома и чада, От всей городской тесноты Человеку порою надо Скрыться от суеты. И степи любя и воды Ты все-таки верь словам Что лес-это "храм природы" Лес-он и вправду храм. И нету на свете средства Дающего больше сил Ведь с самого малолетства Он нас красоте учил. С малиной, с речонкой узкой, С травами до небес Разлапистый, русский-русский Грибной и смолистый лес. В июльское многоцветье Кинувшись как в войну Скрытый от всех на свете Вслушайся в гул столетий И мягкую тишину. Взгляни, как рассвет дымится Послушай, как синь лесов Проворней, чем кружевницы Плетут расшивают птицы Трелями всех тонов. Между кустов склоненных Паук растянул антенну И ловит завороженно Все голоса вселенной. На рыжем листе букашка, Смешно себе трет живот Шмель гудит над ромашкой, Как маленький самолет. А в небе чуть слышный тоже Сиреневый хвост стеля Летит самолет, похожий На крохотного шмеля. И вновь тишина такая И снова такой покой Что слышно как пролетает Листик над головой. Клены прямые, как свечи Стоят перед стайкой ив, Лапы друг другу на плечи, Ласково положив. От трав, от цветов дурманных Почудится вдруг порой Что можешь, став великаном, Скатать как ковер поляну И взять навсегда с собой. Волшебный снегирь на ветке С чуть хитроватым взглядом В красной тугой жилетке Сидит и колдует рядом. И вот отливают краски И вот уже не смеется За каждым кустом-по сказке, И в каждом дупле-по сказке Аукнись-и отзовется... Как часто в часы сомнений, Мы рвемся в водоворот, Мы ищем людских общений, Сочувствия, утешений, Как средства от всех невзгод. А что, если взять иное: Стремление к тишине! Душе ведь надо порою Остаться наедине!!! И может, всего нужнее Уйти по тропе туда Где жаром рябина рдеет, И в терпком меду шалфея Звенит родником вода. Туда, где душе и глазу Откроется МУДРЫЙ мир, И где на плече у вяза Волшебный поет снегирь! |
||||
06 Июн 2009 1:37
|
svbogatko
64 года Украина Днепропетровская обл. г. Терновка |
|||
7Я
Это стихотворение Эдуарда Асадова. Мне оно тоже очень нравится! |
||||
06 Июн 2009 12:20
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
svbogatko
Спасибо, Светлан, запишу. |
||||
12 Июн 2009 17:08
|
lyud58mila
66 лет г.Саранск,респ.Мордовия |
|||
Я благодарна своим врагам,
Умным и очень жестоким. Тем,кто сказал:"Помоги себе сам." Бросив меня в дороге. Я выбиралась со дна сама, БОГА молила,просила: "Господи Боже,дай мне ума, Дерзости,смелости,силы!" А выбираясь,училась всему, И становилась жестче, Думала,что никогда не прощу тех, Кто в дороге бросил. Но поняла и простила всех, Не бывших вовремя рядом: "Если б не этот вражеский грех, Я бы осталась слабой!" |
||||
12 Июн 2009 17:40
|
lyud58mila
66 лет г.Саранск,респ.Мордовия |
|||
Сколько б проблем у меня ни случалось,
Беды,болезни и просто усталость, Я говорю себе,губы кусая: "Это не страшно...Хуже бывает!" Бьют-хорошо,что костей не ломают, Сломят-спасибо,что жизнь оставляют. Мучает боль изнутри и снаруже- Надо держаться... Бывает хуже! Если к другой мой мужчина уходит, Радуюсь солнцу и славной погоде. Пробую жить,часто слезы смиряя, Как заклинанье-"Хуже бывает!" Если пришла безысходность глухая, Если подножки судьба подставляет, Лезу,карабкаюсь,локти сбивая, Вырваться,Выжить...Хуже бывает! Коль налетела стервятников стая, Рвет на кусочки,на части кромсает, Корчась от боли,кричу,завываю: "Не одолеите...Хуже бывает!" Хватит ли сил дотянуть до финала? Часто меня эта фраза спасала. Если почувствуешь-дожил до края, "Не убивайся.....Хуже бывает!" |