Любимые стихи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Май 2009 2:45
|
Алличка
63 года г.Буй,Костромской области |
|
Александр Блок
Я знал ее еще тогда В те баснословные года Тютчев Прошли года, но ты — все та же: Строга, прекрасна и ясна; Лишь волосы немного глаже, И в них сверкает седина. А я — склонен над грудой книжной, Высокий, сгорбленный старик,— С одною думой непостижной Смотрю на твой спокойный лик. Да. Нас года не изменили. Живем и дышим, как тогда, И, вспоминая, сохранили Те баснословные года... Их светлый пепел — в длинной урне. Наш светлый дух — в лазурной мгле. И все чудесней, все лазурней— Дышать прошедшим на земле |
||
05 Май 2009 21:01
|
ShikuMota
43 года Иркутск |
|
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить, Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите незримую нить. Никогда не жалейте о том, что случилось, Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось, Да надежда, как птица, парила в душе. Не жалейте своей доброты и участья, Если даже за все вам насмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…. Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте, Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви Пусть другой гениально играет на флейте Но еще гениальнее слушали вы. |
||
05 Май 2009 22:47
|
Алличка
|
"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку" - Замечательные стихи, они мне тоже очень нравятся это ст. Андрея Дементьева
|
||
09 Май 2009 21:00
|
кавека
53 года германия |
|
привет всем! очень хорошие стихи,за душу берёт и грусть навевает.и поплакать я тоже успела.
Когда мне было 11-12лет,я прочитала в журнале"Работница" одно стихотворенье,оно мне понравилось.К сожалению не знаю кто его написал. В те годы меня это не интересовало. О,как убийственно мы любим Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим Что сердцу нашему милей. Давно ль, гордясь своей победой Ты говорил:-Она моя! Год не прошел,спроси и сведай Что уцелело от нея. Куда ланит девались розы, Улыбка уст,И блеск очей? Всё опалили,выжгли слёзы горючей влагою своей. А помнишь ль ты,при вашей встрече При перой встрече роковой, Её волшебный взор и речи, и смех младенческий,живой? И что ж теперь,и где всё это, И долговечен ли был сон? Увы,как северное лето был мимолётным гостем он. Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была. И незаслуженным позором на жизнь её она легла Жизнь отреченья,Жизнь страданья В её душевной глубине Ей оставались вспоминанья, Но изменили и оне. И на земле ей дико стало Очарование ушло. Толпа нахлынув в грязь втоптала То,что в душе её цвело. |
||
10 Май 2009 15:06
|
Катя Ц.
47 лет |
|
это стихи Ф.И.Тютчева... |
||
10 Май 2009 20:46
|
кавека
53 года германия |
|
катя,спасибо.
|
||
10 Май 2009 21:34
|
Катя Ц.
47 лет |
|
|
||
11 Май 2009 19:08
|
Алличка
|
Слово о любви
Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?! Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом. А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько. Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить — это с радостью откликаться На все хорошее на земле! Любить — это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга — читал он ее или нет? Груша... А как ему эта груша? Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь — это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает! Любовь — не сплошной фейерверк страстей. Любовь — это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки. Любить — значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить — это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены. Любить — значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья! Любовь — не веселый бездумный бант И не упреки, что бьют под ребра. Любить — это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый. И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда! И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить! Э. Асадов |
||
11 Май 2009 22:19
|
svbogatko
64 года Украина Днепропетровская обл. г. Терновка |
|
Девочки, добрый вечер!!! Можно к вам присоединиться! С удовольствием прочитала все ваши любимые стихи и нашла среди них очень много и своих любимых. Я тоже очень люблю стихи Эдуарда Асадова. Когда- то мне дали сборник этого поэта на одну ночь, я всю ночь переписывала в тетрадку его стихи. Сейчас у меня уже есть сборник его стихов и я часто и с удовольствием их перечитываю. Мне очень нравится его стихотворение "Вторая любовь"
Что из того, что ты уже любила, Кому-то , вспыхнув, отворяла дверь. Всё это до иеня когда-то было, Когда-то было в прошлом, не теперь Мы словно жизнью зажили второю, Вторым дыханьем, песнею второй. Ты счастлива, тебе светло со мною, Как мне тепло и радостно с тобой. Но почему же всё-таки бывает, Что незаметно, изредка, тайком Вдруг словно тень на сердце набегает И остро-остро колет холодком... О нет, я превосходно понимаю, Что ты со мною встретилась, любя. И всё-таки я где-то ощущаю, Что, может быть, порою открываю То, что уже открыто для тебя. То вдруг умело галстук мне завяжешь, Уверенной ли шуткой рассмешишь, Намёком ли без слов о чём-то скажешь Иль кулинарным чудом удивишь. Да, это мне и дорого и мило, И всё-таки покажется порой, Что всё это уже, наверно, было, Почти вот так же, только не со мной. А как душа порой кричать готова, Когда в минуту ласки, как во сне, Ты вдруг шепнёшь мне трепетное слово, Которое лишь мне, быть может, ново, Но прежде было сказано не мне. Вот так же точно, может быть, порою Нет-нет и твой вдруг потемнеет взгляд. Хоть ясно, что и я перед тобою Ни в чём былом отнюдь не виноват. Когда любовь врывается вторая В наш мир, горя, кружа и торопя, Мы вней не только радость открываем, Мы всё-таки в ней что-то повторяем, Порой скрывая это от себя. И даже говорим себе нередко, Что первая была не так сильна, И зелена, как тоненькая ветка, И чуть наивна, и чуть-чуть смешна... И целый век себе не признаёмся, Что, повстречавшись с новою, другой, Какой-то частью всё же остаёмся С ней, самой первой, чистой и смешной! Двух равных песен в мире не бывает. И сколько б звёзд ни поманило вновь, Но лишь одна волшебством обладает И как ни хороша порой вторая, Всё ж берегите первую любовь! |
||
13 Май 2009 0:47
|
svbogatko
64 года Украина Днепропетровская обл. г. Терновка |
|
Ещё мне очень нравится стихотворение А. Дюмовой
А можно жить и ничего вокруг не видеть - И вдруг прозреть: И можно тыщу человек обидеть - а одного не сметь. И можно много пристаней проехать - к одной пристать. Искать всю жизнь признанья и успеха - и вдруг устать. И узнавать людей и тех и этих - и вдруг почувствовать тепло рук... А стоило б, скажи мне жить на свете без этих "вдруг"?.. А. Дюмова |
||
16 Май 2009 19:16
|
WindCat
51 год |
|
Здравствуйте! Прочитала все представленные в этой теме стихи. Не все мне знакомы, поэтому большое спасибо, пронзило до самых глубин души. Хочу и я поделиться своими любимыми стихами.
Жила-поживала когда-то большая семья. Настала пора переезда в иные края. Когда же мешки с барахлом выносили во двор, У взрослых с детьми разразился нешуточный спор. И «против» и «за» раздавались у них голоса – Везти или нет им с собою дворового пса. А тот, чьих зубов опасался полуночный вор, Лежал и внимательно слушал людской разговор. «Я стал им не нужен… Зачем притворяться живым?» И больше не поднял с натруженных лап головы. Спустя поколение снова настал переезд На поиски более щедрых и солнечных мест. И бывшие дети решают над грудой мешков – Везти или нет им с собою своих стариков. (Мария Семенова из серии книг о Волкодаве) |
||
16 Май 2009 19:17
|
WindCat
51 год |
|
Из-за пазухи вынув щенка-сироту,
Обратился Хозяин со словом к коту: «Вот что, серый! На время забудь про мышей: Позаботиться надобно о малыше. Будешь дядькой кутенку, пока подрастет?» - «Мур-мур-мяу!» - согласно ответствовал кот. И тотчас озадачился множеством дел – Обогрел, и утешил, и песенку спел. А потом о науках пошел разговор: Как из блюдечка пить, как проситься во двор, Как гонять петуха и сварливых гусей… Время быстро бежало для новых друзей. За весною весна, за метелью метель… Вместо плаксы щенка стал красавец кобель. И, всему отведу в этой жизни черед, Под садовым кустом успокоился кот. Долго гладил хозяин притихшего пса… А потом произнес, поглядев в небеса: «Все мы смертны, лохматый… Но знай, что душа Очень скоро в другого войдет малыша!» Пес послушал, как будто понять его мог, И… под вечер котенка домой приволок. Тоже – серого! С белым пятном на груди!.. Дескать, строго, Хозяин, меня не суди! Видишь, маленький плачет? Налей молока! Я же котику дядькой побуду пока… |
||
16 Май 2009 19:20
|
WindCat
51 год |
|
Ну вот… Перед носом захлопнули дверь.
Нелепо скулить и рычать бесполезно… Воспитанный пес не считает потерь, Он просто уходит походкой нетрезвой. Обидеть легко. А собаку – вдвойне. Убийственность фраз не летит мимо цели. Собачников много, и шкура при мне, Снимаю ошейник – быть может, пристрелят? Бессмысленно жить, если в дом не войдешь. Ты предан и продан за стыд и измену. По мертвому другу – поломанный грош, Куда уж краснее заламывать цену… Я мог бы снести этот глупый замок Скандально небрежным движением лапы. Я мог бы сказать ей… О, если б я мог! Но там, за стеною, не всхлипы, а всхрапы… Иду по ступенькам заплеванным вниз. Все было, как должно, все было недаром… Хозяйки моей романтичный каприз Выходит навстречу мятущимся фарам… |
||
16 Май 2009 19:28
|
WindCat
51 год |
|
Не строй у дороги себе избы:
Любовь из дома уйдёт. И сам не минуешь горькой судьбы, Шагая за поворот. Идёшь ли сам, силком ли ведут - Дороге разницы нет! И тысячи ног сейчас же затрут В пыли оставшийся след. Дорога тебя научит беречь Пожатье дружеских рук: На каждую из подаренных встреч Придётся сотня разлук. Научит ценить лесного костра Убогий ночной приют... Она не бывает к людям добра, Как в песнях про то поют. Весёлая пыль покрыла висок, Метель за спиной кружит. А горизонт всё так же далёк, Далёк и недостижим. И сердце порой сжимает тоска Под тихий голос певца... Вот так и поймёшь, что жизнь коротка Но нет дороге конца. Следы прошедших по ней вчера Она окутала тьмой... Она лишь тогда бывает добра, Когда ведёт нас домой. (Мария Семенова из серии книг о Волкодаве) |
||
16 Май 2009 19:34
|
WindCat
51 год |
|
Покуда живёшь, поневоле в бессмертие веришь.
А жизнь оборвётся - и мир не заметит потери. Не вздрогнет луна, не осыпятся звёзды с небес... Единый листок упадёт, но останется лес. В младенчестве сам себе кажешься пупом Вселенной, Венцом и зерцалом, вершиной людских поколений, Единственным «Я», для которого мир сотворён: Случится исчезнуть - тотчас же исчезнет и он. Но вот впереди распахнутся последние двери, Погаснет сознанье - и мир не заметит потери. Ты ревностью бредишь, ты шепчешь заветное имя, На свадьбе чужой веселишься с гостями чужими, Ты занят делами, ты грезишь о чём-то желанном, О завтрашнем дне рассуждаешь, как будто о данном, Как будто вся вечность лежит у тебя впереди... А сердце вдруг - раз! - и споткнулось в груди. Кому-то за звёздами, там, за последнем пределом, Мгновения жизни твоей исчислять надоело, И всё, под ногой пустота, и окончен разбег, И нет человека - а точно ли был человек?.. И нет ни мечты, ни надежд, ни любовного бреда, Одно поражение стёрло былые победы. Ты думал: вот-вот полечу, только крылья оперил! А крылья сломались - и мир не заметил потери. ****************************************** (Мария Семенова из серии книг о Волкодаве) |
||
16 Май 2009 19:38
|
WindCat
51 год |
|
Эта подлая жизнь не раз и не два
Окунала меня в кровищу лицом. Потому я давно не верю в слова, И особенно - в сказки со счастливым концом. Надо ладить с людьми! Проживёшь сто лет, Не погибнув за некий свет впереди. Четвертьстолько протянет сказавший «нет»: Уж его-то судьба навряд ли станет щадить! Если выжил герой всему вопреки И с победой пришёл в родительский дом, Это - просто чтоб мы не сдохли с тоски, Это - светлая сказка со счастливым концом. Если прочь отступил пощадивший враг Или честно сражается грудь на грудь - Не смешите меня! Не бывало так, Чтобы враг отказался нож в спину воткнуть. Если новый рассвет встаёт из-за крыш И любовь обручальным сплелась кольцом, Это - просто чтоб ты не плакал, малыш, Это - добрая сказка со счастливым концом. Если в гибельный миг прокричал «Держись!» И собой заслонил подоспевший друг - Это тоже всё бред, ибо учит жизнь: Не примчатся друзья - им, как всегда, недосуг Но зачем этот бред не даёт прожить, От несчастий чужих отводя лицо?.. А затем, чтоб другому помочь сложить Рукотворную сказку со счастливым концом. ********************************************* (Мария Семенова из серии книг о Волкодаве) |
||
16 Май 2009 19:41
|
WindCat
51 год |
|
Порою люди, не желая зла,
Вершат настолько чёрные дела, Что до таких блистательных идей Не вдруг дойдёт и записной злодей. Один решил «раскрыть тебе глаза» И о любимой сплетню рассказал. Другой тебя «приятельски» поддел - А ты от той подначки поседел. Подумал третий, что державы друг. Обязан доносить на всех вокруг. И вот, ..донёс... За безобидный взор Тебе прочитан смертный приговор. И жизнь твоя приблизилась к черте… А ведь никто худого не хотел. Порою люди, не желая зла, Вершат настолько чёрные дела... ***************************************** (Мария Семенова из серии книг о Волкодаве) |
||
16 Май 2009 19:59
|
WindCat
51 год |
|
Нет у меня непреданных друзей,
Но есть друзья, предавшие однажды - Их имена на знамени бумажном Сдаваемых без боя крепостей. Ест только слово вечное "люблю", Есть только сердце в помутневшей боли. Я одиночество сожму в своей ладони И у обрыва встану на краю. Обрыва необорванная нить... И небо. Без конца и без начала. А я сожму тоску, сожму, чтоб не кричала, И отойду... Чтобы хотелось жить! *************************** Вика Ветрова |
||
16 Май 2009 20:02
|
WindCat
51 год |
|
Я бегу, от кого - не знаю,
Вылетаю за стаей стая, Выпадаю за камнем камень, И рыдаю за взрывом взрыв, Оседаю в пустыне ставень, И скитаюсь в толпе навзрыд. Вы меня не любите снова, Выдавая за слово слово, Убивая за каплей каплю, Мои радости и молву. Не рубите злащеной саблей Под окном у меня траву. ******************** Вика Ветрова |
||
16 Май 2009 20:11
|
WindCat
51 год |
|
Есть круги рая,
А не только ада. И я сквозь них, Счастливая, прошла. Чего ж мне надо, Да, чего ж мне надо? Ни на кого Держать не стану зла. За все, что было, Говорю — «спасибо!» Всему, что будет, Говорю — «держись!» Престолы счастья И страданий дыбы: Две стороны Одной медали — «Жизнь». *********************** Юлия Друнина |
||
16 Май 2009 20:12
|
WindCat
51 год |
|
Когда умирает любовь,
Врачи не толпятся в палате, Давно понимает любой — Насильно не бросишь В объятья... Насильно сердца не зажжешь. Ни в чем никого не вините. Здесь каждое слово — Как нож, Что рубит меж душами нити. Здесь каждая ссора — Как бой. Здесь все перемирья Мгновенны... Когда умирает любовь, Еще холодней Во Вселенной... **************************** Юлия Друнина |
||
16 Май 2009 20:13
|
WindCat
51 год |
|
Недостойно сражаться с тобою,
Так любимым когда-то — Пойми!.. Я сдаюсь, Отступаю без боя. Мы должны Оставаться людьми. Пусть, доверив тебе свою душу, Я попала в большую беду. Кодекс чести И здесь не нарушу — Лишь себя упрекая, Уйду... ************************* Юлия Друнина |
||
16 Май 2009 20:14
|
WindCat
51 год |
|
Полжизни мы теряем из-за спешки.
Спеша, не замечаем мы подчас Ни лужицы на шляпке сыроежки, Ни боли в глубине любимых глаз... И лишь, как говорится, на закате, Средь суеты, в плену успеха, вдруг, Тебя безжалостно за горло схватит Холодными ручищами испуг: Жил на бегу, за призраком в погоне, В сетях забот и неотложных дел... А может главное - и проворонил... А может главное - и проглядел... ******************************* Юлия Друнина |
||
16 Май 2009 20:15
|
WindCat
51 год |
|
Двое рядом притихли в ночи,
Друг от друга бессонницу пряча. Одиночество молча кричит, Мир дрожит от безмолвного плача. Мир дрожит от невидимых слез, Эту горькую соль не осушишь. Слышу SOS, исступленное SOS - Одинокие мечутся души. И чем дольше на свете живем, Тем мы к истине ближе жестокой: Одиночество страшно вдвоем, Легче попросту быть одинокой... **************************** Юлия Друнина |
||
16 Май 2009 20:16
|
WindCat
51 год |
|
ЗИНКА
Памяти однополчанки — Героя Советского Союза Зины Самсоновой 1 Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле. - Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня - лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет... Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: "Выступать вперед!" Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идет. 2 С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы.- Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав... Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах. 3 - Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом стоит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. ...Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?! *************************** 1944, Юлия Друнина |