Дачный совет (болталка для дачниц) - 5

Сообщение Автор

28 Мар 2016 20:09

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
флоровна писал(а):
Девочки поделитесь пожалуйста опытом кто и как заготавливает сок берёзовый и кленовый

я не заготавливала никогда, а мой бывший директор в больших объемах. У них тетка в селе на границе Черниговской обл и Белоруссии и они ежегодно как только сок пошел ездят туда и привозят огроменными количествами. Правда мне не нравилось что он у них как-будто подкисал пока довезут и они "квасок...квасок!, а по мне так только продукт переводить бражка она и в Африке бражка. Я бы добавила немного сахара по вкусу, довела до кипения, лимонки и в банки как компот. Ну это я так думаю, можно поизучать вопрос Embarassed
вот что нашла http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/napitki/prigotovlenie-berezovogo-soka-podarki-prirody/
вот еще понравилась информация http://www.iamcook.ru/publications/show/birchsap и замораживать, и пастеризовать без кипячения good2

28 Мар 2016 20:18

Распечатать сообщение
флоровна

ирэна

45 лет
Минск

флоровнаМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
обязательно надо проливать от клещей.

а это как? и когда надо делать? Embarassed
Даруся писал(а):
перепись саженцев:

wacko1 оболдеть , что вы со всем этим богатством в урожайный год делаете -то wacko1
Даруся писал(а):
груш маловато, будем сажать

girl_haha girl_haha girl_haha

28 Мар 2016 20:36

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Васильевна писал(а):
капусту какую посадила, Свет?

Гала, ВСЮ!!!!!
цветную-много и разную по цвету,"Славу", в зиму-на хранение, пак-Чой, брокколи; ранняя и Пекинка дома сидит, хотела забрать, но думала, что не управлюсь высадить в теплицу. А можно было. Теперь до выходных. Ещё Мангольд посадила. Хочется попробовать.
Даруся писал(а):
Торчат их морды в каждой двери
И улыбаются тебе.

Как верно подмечено. У меня кошка Симка любит из-за угла стены одним глазом подглядывать: что я на кухне делаю?
medirin писал(а):
даже хочется почувствовать это напряжение в мышцах

я вчера налазилась, а сегодня так всё болит томно... wacko1 и чувствую себя сегодня здорово, ттт.
medirin писал(а):
Счастливая.

Ага, и сегодня под впечатлением вчерашнего good good good
Багира-Манго писал(а):
каких клещах у нас никто не слышал,

Во!!! Сегодня по радио слушала, что клещи уже проснулись в этом году раньше обычного. Предупреждали об осторожности.
Cornis писал(а):
Пусть все растет на радость тебе!

Спасибо, Люда!У меня и рассада в этом году-ттт, как никогда good good , ТТТ!!!
Cornis писал(а):
растяни удовольствие

Да оно само растянется. Сама-то я не так много чего могу, помощники нужны. Но загадываю реальное, что без проблем делается. Научилась вот.

28 Мар 2016 20:51

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Cornis писал(а):
Неудачное время (с точки зрения дачника)

Главное, чтобы погода дала всё посадить, а там пусть всё без меня всходит и приживается. В прошлом году всё получилось нормально.

28 Мар 2016 21:03

Распечатать сообщение
флоровна

ирэна

45 лет
Минск

флоровнаМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
3 инжира, грецкий орех, лесной орех, 9 оливок 2ух сортов, миндаль 3 деревца и 2 персика,

good2 какая экзотика good2

28 Мар 2016 21:03

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
флоровна писал(а):
как заготавливает сок берёзовый

Кленовый не заготавливают у нас, а березовый: как привезли сразу до кипения, туда сахар и лимонку по вкусу. Немного. И сразу закатать. Хранится хорошо. Пьется тоже.

28 Мар 2016 21:35

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Даруся писал(а):
да и все сыры буржуазные люблю,

Как и я! girl_yes nyam2 friends
Даруся писал(а):
А вот наши сыры использую только в готовке,а так никакого желания съесть не возникает.

У нас попадаются неплохие, но понять это можно только попробовав. Один и тот же сыр у одного производителя может быть good , может быть и girl_nea
флоровна писал(а):
как же я люблю лес и прогулки по нему раньше у нас дача в лесу была, а сейчас до леса далеко(((

Приезжай в мой район. У нас лес рядом, гуляем там чуть не ежедневно. Там еще и водохранилище Цнянское. Wink Сегодня долго гуляли с Маргаритой. День такой теплый был, уходить домой не хотелось. Передали, что последние дни марта тепло, а начало апреля будет прохладным, принесет к нам дожди с Западной Европы. Но вообще апрель обещают теплым.
Багиррра писал(а):
Уже показывала. К

Такой он у тебя милый и добрый. Мордашка словно излучает доброту.
флоровна писал(а):
И я такой хочууу

У меня такой был только блендер, а я мечтала о венчике и измельчителе. Наконец мечта сбылась. Есть большой хороший комбайн, но не всегда хочется его доставать, собирать, потом мыть и убирать. А это всегда под рукой, удобно.
Васильевна писал(а):
Лариса, когда я начала питаться дробно(не для похудения), заметила на сколько меньше я ем, хотя чаще....

У меня все равно получается 3 основных приема пищи, а в перерывах фрукты. Вот в выходные сварила борщ, это и будет сегодня моим ужином, 1 половник борща и салат из дайкона.
Даруся писал(а):
обедали на свежем воздухе, было +15,

good2 Замечательно.
Даруся писал(а):
На что он мне сразу же нашел что ответить, дескать груш маловато, будем сажать

rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2
ol4ik1 писал(а):
сын учился по программе Петерсона

Что за программа?

28 Мар 2016 21:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ну, вот, кажется, и закончилась эпопея с юбилеем. Начинаю входить в обычную колею.Пошла читать с пятницы, а то не в курсе что на форуме произошло.

28 Мар 2016 22:26

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

74 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Cornis писал(а):
Вот статья китайского врача, мне очень понравилась, есть над чем задуматься

Мне понравилась, спасибо! Всё понятно, доступно написано...
medirin писал(а):
и пошла налила себе стаканчик водички.

И я тоже.... girl_haha friends
medirin писал(а):
Так что муж мог бы ездить на работу на машине, но он не хочет, говорит, что полезно пройтись пешочком.

Понимает, что движение-жизнь, молодец!
Петунька! писал(а):
хотя увидят наверное при мне начнётся стройка......

А ты куда-то уезжать собираешься?
Cornis писал(а):
Мой даже тыквенный суп, салаты за еду не считает

Тыквенный суп и мой муж не признаёт, а салаты ест с удовольствием.
lilien86 писал(а):
но думала, что не управлюсь высадить в теплицу. А можно было. Теперь до выходных

Так ты уже рассаду высадила? А я ещё и не сеяла капусту... Сею прямо в теплицу, обычно в первой декаде апреля.
lilien86 писал(а):
!У меня и рассада в этом году-ттт, как никогда

Поняла, значит рассаду высадила...
Багира-Манго писал(а):
У меня все равно получается 3 основных приема пищи, а в перерывах фрукты. Вот в выходные сварила борщ, это и будет сегодня моим ужином, 1 половник борща и салат из дайкона.

Ну всё правильно, при дробном питании тоже 5-6 приёмов пищи, но порции не больше 250 г(стакан)

28 Мар 2016 22:29

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
omatanja писал(а):
Или ходить до смерти толстой,

Схомячив окорок, забыться,

Представив себя стройной просто!/экспромт/

Хороший экспромт! Главное, все в точку! good2
omatanja писал(а):
Девчонки, я тащусь от этого видео!

https://www.youtube.com/watch?v=lotiCMATAc0

Но сколько де возни!
priora писал(а):
оно конечно,впечатляет..но..куды такую луковку в 4 кг девать??? мне лишь бы не сильно мелкий ,а самое главное-сладкий был)) я хоть и Чиполлино(как меня муж зовет ) но такую зараз не осилю)))

Да, уж! Такой луковки ни на один день хватит.

28 Мар 2016 22:38

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Флоровна Ира, вот сейчас занимаюсь переработкой сока березового. Кленовый не закрываю, его мало. Пьем так, если есть. Лично я закрываю по вкусу, это еще от сока зависит. Первый слаще. У нас уже проходит, лесник сказал в среду будет сворачиваться. Ориентировочно 3 ст. л. сахара и 0,5ч.л лимонки. Сегодня сахар сыплю 4 ложки на 3л сока. Не кипячу, как закипел, заливаю. Как то так))

28 Мар 2016 22:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
В субблту на дасу на шашлыки. Сегодня так тепло было до 18.00 в футблоках ходили

Как я уже хочу на дачу! Но у нас еще туда не пролезть. Хотя начало по-новой таять. Но до футболок еще далеко.

28 Мар 2016 22:58

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Ну никак не складывается дружба с вербеной..Ну что ей надо? вроде семечки стали дружно прорастать, а потом дохнут. Сильно влажно для неё губительно, чуть подсушу тут же дохнет. Девчонки, как вы её выращиваете. Не, можно обойтись и без неё, но мне интересно что не так делаю.

28 Мар 2016 23:01

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Васильевна писал(а):
Так ты уже рассаду высадила?

Не-не, Гала, капусту я вчера ПОСЕЯЛА в теплицу. Просто ранняя была рассадой - на лоджии стояла, но я её не взяла, что бы высадить.
Багиррра писал(а):
Девчонки, как вы её выращиваете.

Лена, у меня то же самое. Ещё и плохо взошла, а сейчас вообще не растёт. Мне Алёнка присылала и я купила раньше 1 пачку. Вот у меня из двух пачек только 5 штук; растёт- это громко сказано.

28 Мар 2016 23:12

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
medirin писал(а):
Так что муж мог бы ездить на работу на машине, но он не хочет, говорит, что полезно пройтись пешочком.

Молодец! Rose
medirin писал(а):
Хороша статья, прочитала посмотрела на часы и пошла налила себе стаканчик водички.

good2
medirin писал(а):
Нам подождать? Мы подождём.

А куда ж вы денетесь girl_haha
Петунька! писал(а):
Да вытяну я две теплицы и стройку переживу, ну что затопчут то затопчут, что то спасу, а может малой кровью обойдётся!!!!
Не буду паниковать и мамку нервировать!!!!

Вот и правильно good2 . Убери растюхи по максимуму из зоны стройки
флоровна писал(а):
Девочки поделитесь пожалуйста опытом кто и как заготавливает сок берёзовый

Знакомые квас делали из березового сока и как-то сохраняли в банках. Но как, я не знаю
usya писал(а):
а я бы сделала большой кусок естественного сада с горками, скамейками,тропинками.

Ну это само-собой friends

28 Мар 2016 23:24

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Березовый квас
1,5л сока
1ст л сахара
5-6 изюмин
На 2месяца в подвал. Можно пробовать раньше, но он еще не добродит.

28 Мар 2016 23:29

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

74 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Багиррра писал(а):
Девчонки, как вы её выращиваете.

Дома на рассаду никогда не садила. В середине апреля сею в парник или в теплицу под плёнку.Бывает, плохо всходит.Но, если взошла, то уж растёт. Она и самосевом у меня всходит, потом я её пересаживаю. Может нужна ей температура пониже?

28 Мар 2016 23:29

Распечатать сообщение
флоровна

ирэна

45 лет
Минск

флоровнаМои рецепты
Iryn@ писал(а):
Кленовый не закрываю, его мало. Пьем так, если есть.

Мы в воскресенье были на даче с одной берёзы спустили 3 литра сока, с другой берёзы сок даже не пошел((( а вот с клёна получилось аж 11 литров wacko1 никогда такого не было , максимум литр полтора. Вот и не знаю что с ним делать Embarassed

28 Мар 2016 23:33

Распечатать сообщение
флоровна

ирэна

45 лет
Минск

флоровнаМои рецепты
Iryn@ писал(а):
Ориентировочно 3 ст. л. сахара и 0,5ч.л лимонки. Сегодня сахар сыплю 4 ложки на 3л сока

спасибки Romashki

28 Мар 2016 23:43

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
lilien86 писал(а):
Ещё Мангольд посадила. Хочется попробовать.

У нас мангольд только ранний, из теплицы, уходит, а потом уже и не кушается. Снова посею в теплице редис, мангольд и салат. На эту раннюю продукцию хороший спрос girl_haha , дети постоянно приезжают пощипать травку
usya писал(а):
пока довезут и они "квасок...квасок!, а по мне так только продукт переводить бражка она и в Африке бражка.

Ну у знакомых я пила квас, это была совсем не бражка, вкусный освежающий напиток (бражку на дух не выношу).
флоровна писал(а):
а это как? и когда надо делать?

До распускания почек. Кипяток в лейку и пошла в огород, пока дойдешь, вода слегка остынет, ею из лейки и обливать. У меня мама так делала. Если что не так написала, девочки поправят
lilien86 писал(а):
я вчера налазилась, а сегодня так всё болит томно... и чувствую себя сегодня здорово, ттт.

Хорошооо!
medirin писал(а):
Главное, чтобы погода дала всё посадить, а там пусть всё без меня всходит и приживается. В прошлом году всё получилось нормально.

Так у тебя уже и опыт есть
Lana_nov писал(а):
Ну, вот, кажется, и закончилась эпопея с юбилеем. Начинаю входить в обычную колею.

Отдыхай!
Васильевна писал(а):
Мне понравилась, спасибо! Всё понятно, доступно написано...

Третий год их читаю, но пока мало что использую, а уж применять регулярно... unknown Embarassed
Васильевна писал(а):
а салаты ест с удовольствием.

Есть-то мой ест салаты, но как добавку к основному блюду. Летом я могу нарезать салат из овощей, поесть с хлебом и я сыта. А он удивляется, как этим можно наесться girl_haha
Багиррра писал(а):
Ну никак не складывается дружба с вербеной..Ну что ей надо? вроде семечки стали дружно прорастать, а потом дохнут. Сильно влажно для неё губительно, чуть подсушу тут же дохнет.

То же самое. Первую сеяла, убрала, как было написано на пакетах, в темноту. Жива из трех пакетов 1 шт. Посеяла второй раз и поставила на свет (прочитала в статье), прорастает и чернеет Embarassed . Больше не буду с ней возиться, есть много цветов не хуже по красоте, но гораздо менее прихотливые в выращивании

28 Мар 2016 23:44

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

63 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Cornis писал(а):
usya писал(а):
А кипяток надо раньше давать, пока еще нет ни того ни другого.
Вот и я пропускаю . Как бы в этом году не упустить, но моя смородина еще с головой под снегом

флоровна писал(а):

ol4ik1 писал(а):
обязательно надо проливать от клещей.

а это как? и когда надо делать?

меня научил один старичок, он каждый год поливает смородину кипятком,как только начинается половодье и у него всегда урожай ягоды.
Ирэна,воду кипятишь,пока переливаешь в лейку ,пока донесешь до куста,она остынет до температуры 60 С,вот почитай подробно
http://naogorod.ru/poliv-smorodiny-kipyatkom/

28 Мар 2016 23:50

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Cornis писал(а):
Ну у знакомых я пила квас, это была совсем не бражка, вкусный освежающий напиток (бражку на дух не выношу).

unknown то что я пила (давали пробовать) было именно то, что и я на дух не переношу. Я березовый сок очень люблю с северных времен еще, сами собирали тоже, правда там его мало было. Берез-то полноценных не много, карликовые в основном girl_haha
Cornis писал(а):
То же самое. Первую сеяла, убрала, как было написано на пакетах, в темноту. Жива из трех пакетов 1 шт. Посеяла второй раз и поставила на свет (прочитала в статье), прорастает и чернеет . Больше не буду с ней возиться, есть много цветов не хуже по красоте, но гораздо менее прихотливые в выращивании

я в прошлом году покупала рассаду уже готовую по 3 грн за штуку, чего с ней возиться? У меня тоже не получалось

28 Мар 2016 23:55

Распечатать сообщение
флоровна

ирэна

45 лет
Минск

флоровнаМои рецепты
Cornis писал(а):
До распускания почек

мерси Romashki
ol4ik1 писал(а):
воду кипятишь,пока переливаешь в лейку ,пока донесешь до куста,она остынет до температуры 60 С,вот почитай подробно

благодарствую за науку Embarassed Romashki

29 Мар 2016 0:03

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Всем добрый вечер!
по поводу вербены-ничего особенного не делала..посеяла в плошку..накрыла..почти не присыпала землей..вроде нормально взошла..некоторые уже настоящие листочки выпустили..приду на работу через два дня-сфоткаю-покажу в каком виде сейчас.

29 Мар 2016 0:04

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

63 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):

Что за программа?

Программа рассчитана на развитие логики,но программа только для начальных классов.Отношение родителей к ней неоднозначное.Успешность обучения очень зависит от преподавателя.к сожалению нам повезло только в первом классе. Лариса,для занятий с Маргаритой можете купить рабочие тетрадки Петерсон "Раз ступенька, два ступенька" (для дошколят) , попробуйте позанимайтесь.

Наверх