Яблочный пирог (от пчёлки Таи)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Янв 2016 20:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Яблочный пирог (от пчёлки Таи) (фото и текст - мои...) Ух, испекла я, наконец-то, Таин пирог… Немного намучилась с оформлением верха, т.к. уже писала, что закрытые пироги не люблю печь, все огрехи при формовке всегда заметны… вообще-то, если не заморачиваться с этим, то легко можно закрыть верх пирога... Ну, да ладно, я обещала выставить этот рецепт, присланный мне в Личку пользователем Машенькой (Ник - Мишкина дочь), за что ей большое спасибо… Приступаем: Вот текст Таи, дословно «…рецепт мне достался от родной тетушки Веры, которая от простого кондитера дошла в карьере до начальника крупного кондитерского предприятия. Конечно, на большие праздники она выпекала шедевры, которыми мы непременно восхищались и переписывали рецепт в тетрадочки. Но в сезон созревания яблок именно этот пирог был фаворитом. Секрет этого пирога- в качественных продуктах. Если у вас есть возможность, возьмите для этого пирога сметану у бабушек на рынке - такую, как говорила тетушка, "шоб ложка стояла". Чем гуще и жирнее, тем лучше. Так же и масло- никакого спреда и маргарина! Поверьте моему опыту, когда я готовила этот пирог из магазинной сметаны, думала, что тетка чего-то не рассказала - настолько чувствовалась разница между моим "шедевром" и тем, что я пробовала у тетушки. Поэтому, не экономим. Также будет лучше, если ваша сметана немножко постоит и подкиснет- от этого вкус пирога только выиграет. Форма – 40 x 40 см. Пирог в меньшей форме будет толще и проиграет во вкусе. Тесто (мерный стакан - 250 мл): • ~ 6 стаканов муки пшеничной, • 300 г сливочного масла, • 300 г сметаны, • 3 яйца, • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, • 1 пакетик ванильного сахара, • соль на кончике ножа, • ~ 1/2 стакана муки для раскатки коржей. Замешиваем тесто: В миску выливаем сметану, яйца, немного перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем 5 стаканов муки, разрыхлитель, ванильный сахар, соль. Добавляем смешанные сухие ингредиенты к сметане и яйцам. Туда же - мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто, подсыпая шестой стакан муки постепенно. Может муки пойти меньше. Тесто должно быть очень эластичным, приятным в работе. Если все-таки после шестого стакана тесто будет липнуть к рукам, совсем чуть-чуть подсыпьте муки. У меня тесто остается немного липким, я стараюсь его не забивать мукой, оставляю мягким. Учитываю то, что еще тесто возьмет муку при раскатке коржей - нам нужно будет подпылить мукой стол и сам корж. Тесто отправляем в холод. Оно прекрасно хранится в холодильнике, дозревает. Его можно приготовить заранее, будет лежать до 5 суток как минимум, становясь при этом только лучше. Я именно так и делаю. Когда подкисает сметана, замешиваю тесто и оставляю в целлофановом пакете. Потом, когда нужно, достаю и пеку пирог. Готовим начинку: Для начинки используем яблоки. Но также очень вкусно получается с грушами. Около 1,5 кг яблок чистим, режем дольками. Взбрызгиваем лимонным соком или добавляем на кончик ножа лимонную кислоту). В кастрюле с толстым дном пересыпаем 1 стаканом сахара ( если яблоки кислые, то 1,5 стакана). Оставляем на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок. Если яблоки не сочные, вливаем 100 г воды. Ставим тушить до образования пюре. Можно перебить погружным блендером. Сборка пирога и выпечка: Тесто делим на 2/3 и 1/3 части. Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто. Выкладываем 2/3 теста на смазанный маслом противень, оставляя бортики для защипывания. Выкладываем пюре. Сверху 1/3 теста. Защипываем края, прокалываем верхний слой вилкой, чтобы при выпекания выходил пар. Можно при желании вставить в верхний корж четвертинки грецкого ореха. Ставим в духовку. Теперь еще один нюанс. Выпекается этот пирог при самой минимальной температуре. Нагреваете духовку при t=150°С. Ставите пирог и устанавливаете температуру 75-100°С. Я пеку при 75°С, но зависит от вашей духовки. При том, что тесто тонкое и пропекается быстро, этот пирог должен печься не менее 1 часа. И еще один важный момент - пирог должен полностью остыть. Вкусен он на второй день. Поэтому по возможности пеките вечером, а дегустацию перенесите на следующий день. Вкусных вам пирогов. Спасибо тетушке Вере!!!.......» МОИ КОРРЕКТИРОВКИ (как готовила его я): Так как у меня форма d=25 см, поэтому дозу продуктов взяла 1\2 от авторского варианта, хотя правильнее было взять только 1\3, переведя площадь моей формы в сравнении с Таиной, но я решила, пусть останется тесто, чем не хватит, тем более я задумала пирог украсить фрагментиками, чего и Таи не было. Меня подкупило в этом рецепте, что тесто по её словам можно сделать заранее и хранить в холодильнике, я давно об этом мечтала, но боялась сама решиться так поступить… Начинку я впервые делала, заранее уварив яблоки, обычно в моих рецептах яблочных пирогов яблоки клались сырыми… Смущала меня и низкая температура выпечки, но я рискнула… Сметану я использовала магазинную, но хорошую, проверенную (рынок у нас далеко, ехать пока не смогла), оставила сметану с вечера подкиснуть… Тесто (стакан - 250 г): • 2,5 стакана муки пшеничной (в т.ч. и для раскатки, всё хватило…), • 150 г сливочного масла (размягчённого, для этого вынимаю его их холодильника с вечера...), • 150 г сметаны (15%), • 1,5 яйца (берём 2 шт, из них 1,5 в тесто, а 0,5 шт на смазку верха пирога перед выпечкой, у Таи о смазке не сказано), • 1 ч.л. без горки разрыхлителя, • 0,5 пакетика ванильного сахара, • соли чуть-чуть на кончике ножа, У меня мука 1-го сорта, её идёт всегда больше, чем муки высшего сорта, т.к. в ней меньше клейковины. Это примечание очень важное, т.к. многие то переложат её в тесто, то не доложат (имеется ввиду из-за сорта её и качества от разных производителей), и потом «гадают», почему тесто вышло "дубовым" или не пропеклось … Начинка: • 0,75 кг яблок (5 шт крупных), • 0,5-0,75 стакана сахара, Смазка пирога: • 0,5 яйца, • немного водички (просто молока не оказалось). Кожу с яблок не очищала (торопилась), воды не добавляла, после уварки сок по возможности весь слила (можно потом выпить его... он вкусный), а потом уже всё измельчила блендером. В холодное пюре добавила 1-2 ст.л. моего витамина «Лимон провёрнутый (в сахаре)» - http://forum.say7.info/topic47241.html , он придаёт лёгкую кислинку, я люблю его всегда добавлять в яблочную начинку. Сборка пирога, как у Таи. Это начинка, получилась густая, очень вкусная за счёт добавленного лимона: Это начинка, выложенная на нижний корж: Прикрыто верхним коржом: Чтобы не прокалывать вилкой для выхода воздуха, как у Таи, я сделала разрезы, а чтобы получилось ровно, в центр поставила рюмку: Вот результат: Немного украшений, но в процессе выпечки они расплылись, хотя я и смазывала взбитым с водичкой яйцом (у Таи был обычный квадратный пирог без всяких "наворотов" в виде украшений, присыпан сверху сахарной пудрой): Выпекала при температуре 100°С (меньше делений у меня нет) в течение 1 часа... смотрю, пирог бледный и уже верх сухой, я подняла температуру до 150°С на 10 минут и закончила на этом, то есть всего выпекала 1 час 10 минут. Вот и всё. Пока остывает, завтра скажу о вкусе…но, конечно, он будет вкусным, это чувствуется по запаху, видно, за счёт низкой температуры он выпекался постепенно и не «вылезал» вверх, у него интересная "хрустящая корочка", наверное, в этом смысл… ах, жаль, Таю уже не спросишь... Дегустация на другой день: Ой, забыла сахарной пудрой посыпать, за ночь она впиталась в тесто... Тонкое тесто и много начинки, всё прекрасно резалось, было очень вкусно, начинка с добавлением лимончика просто бесподобна... По вкусу - это обычный яблочный пирог из песочно-сметанного теста. Мне не совсем понятно, почему так все заинтересовались Таиным пирогом, ведь у нас много прекрасной яблочной выпечки, а закрытые пироги сложнее формировать, они вечно неровно поднимутся, тесто рвётся и т.д. Кстати, у меня почти аналогичное тесто используется вот в такие мои пироги, это вариант песочно-сметанного теста "для любого вида пирога", только немного разница в количестве яиц: Четырёхцветный фруктовый пирог Яблочный пирог с шоколадно-миндальной крошкой - а этот - очень вкуснейший и простой яблочный пирог… Девчата, кто интересовался рецептом, готовьте... И приятного Вам чаепития ! P.S.Думаю, в качестве начинки можно использовать и творожную начинку, вроде девочки что-то вспоминали об этом в связи с рецептом, кто-то мне писал об этом, но я такого не помню... можно и так попробовать... Могу предложить, например, такую вкусную творожную начинку: творог (~300 г), масло сливочное (50 г), сахарный песок по вкусу (я много не люблю), 1-2 ст.л. цедры натертой апельсина или лимона (если цедра сухая, то её предварительно замочить кипятком, постоять потом воду слить), 1 яйцо, изюм, ванилин и т.д. и т.п. (можно немного муки или крахмала, если жидковатая получается начинка...) |
||||||||||
16 Янв 2016 20:40
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Татьяна, спасибо, что откликнулись на просьбу и выложили рецепт! Отдельное спасибо за Ваши личные уточнения, дополнения и пересчеты на меньший размер формы-такой большой, как у Таи, у меня тоже нет, а вот такая, как у Вас-имеется в наличии.
Вы абсолютно правы-яблочной выпечки на Форуме очень много. Но вот чем-то этот рецепт все же заинтересовал (я пишу лично о себе)....может, потому что никогда не пробовала печь закрытые яблочные пироги, а может заинтересовали некоторые не совсем обычные нюансы в процессе приготовления (та же температура выпекания) Но, Вы же понимаете, что интерес - великая штука, и пока не попробуешь, своего личного мнения не вынесешь. Еще раз спасибо, буду ждать Ваших впечатлений о вкусе этого пирога! |
||||||||||
16 Янв 2016 20:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка, я чувствовала, что ты первая заглянешь, все мои уточнения очень важны для тех, кто внимательный и стремится делать всё хорошо и красиво, как ты... не люблю, когда люди мучаются разгадываю "ребусы" смело бери эту дозу... сейчас попробовала вкус теста (у меня оставалось немного теста на 3 печенюшки, я испекла потом и забыла), так вот, мне показалось очень вкусное тесто вышло, как бы слоистое ..., у меня такого никогда не было, а с яблоком вообще будет я вечером могу уже разрезать и пробовать пирог, но у меня сегодня едоков не будет, да и мне вечером не нравится фотографировать, я целый-то пирог уже снимала в сумерках поэтому до утра дотяну сама-то... Спасибо, что заглянула... |
||||||||||
16 Янв 2016 20:55
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Вот, значит что-то все-таки в этом пироге есть!
А по фото так и не скажешь! И светлая, и очень красивая фотография! Да и сам пирог у Вас выглядит очень нарядно!!! |
||||||||||
16 Янв 2016 21:04
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я фотошопом улучшаю фото, снимала в 16 часов, еще светло, но уже ... пришлось добавлять много контрастности и насыщенности, чего я при хорошем дневном свете много не делаю
Бордюрчик немного подкачал, тесто видно не годится для таких украшений, как я присмотрела в интернете... |
||||||||||
16 Янв 2016 21:11
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
А, вот и он Очень я жалела, когда этот пирог пропал из закладок Татьяна, Вы проделали такую кропотливую работу, так всё подробно расписали, огромное Вам спасибо Буду печь и этот и Ваш с яблочно-миндальной крошкой
|
||||||||||
16 Янв 2016 21:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, Карина, что оценила я очень старалась, вначале не собиралась печь, отослала его одной, а потом, когда ты попросила, стала планировать... Вот бы ещё Наполеон найти, а чем он у неё отличался ??? , ты помнишь ??? ведь на форуме их много... у меня есть некоторые варианты хорошего крема, а коржи-то почти одинаковые в основном, но я торты не люблю печь, много мороки
Обязательно попробуй, он очень простой, а вкус я сама его не пекла давненько, просто "болею" от выпечки в буквальном смысле ... да и появились новые любимые, как Сметанный с цукатами орехами... Удачи тебе, если соберёшься |
||||||||||
17 Янв 2016 1:13
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Песочное тесто на сметане всегда очень вкусное,это одно из моих любимых видов теста.И пироги на его основе просто не могут быть не вкусными,а уж тем более яблочные!Я всегда писала и пишу,что яблочные пироги самые ароматные!!Песочное тесто+ начинка из тёртых яблок мне знакомо,а так же пробовала уваривать яблоки,но уже не для пирога,а для печенья.Это ,конечно же,вкусно
Татьяна ,пирог выглядит очень здорово!!Обязательно его попробую,но чуть позже,потому что тоже в прямом смысле слова болею от выпечки Спасибо!!! |
||||||||||
17 Янв 2016 1:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, Юлечка, буду рада, если попробуешь |
||||||||||
17 Янв 2016 2:26
|
Мангазея
Север России |
|||||||||
Спасибо большое пребольшое!!!
|
||||||||||
17 Янв 2016 2:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Очень рада была помочь |
||||||||||
17 Янв 2016 2:59
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Люблю яблочную выпечку но твой подвиг Танюша повторить не осмелюсь,
Таня ты молодец, что выставила этот рецепт,девочки то очень рады.Давненько я не баловала семью своим яблочным пирогом,спасибо что напомнила |
||||||||||
17 Янв 2016 10:02
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Татьяна, спасибо за ваш труд, за очень подробный рецепт и личные комментарии!
Хочется попробовать испечь этот пирог ради любопытства. Что я и сделаю! |
||||||||||
17 Янв 2016 12:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Вот решилась, раз обещала
Попробуй и этот пирожок ради интереса, спасибо, что заглянула
Малгося
Конечно, надо попробовать, тесто очень вкусное, я такое очень люблю, а бисквиты все уже все надоели, я в такие рецепты даже не заглядываю Девчата с наступившим Вас Новым 2016 годом |
||||||||||
17 Янв 2016 13:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
18 Янв 2016 3:47
|
@Eлена@
37 лет г.Зеленодольск |
|||||||||
Спасибо, Татьяна, за рецепт. я вообще не понимаю зачем авторы удаляют свои рецепты?!
|
||||||||||
18 Янв 2016 14:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка, пользуйся на здоровье, поддержи достойный рецепт
Возможно она оказалась заложницей каких-то внешних не очень простых обстоятельств... у меня тоже периодически бывает настроение уйти с форума, тем более мои хорошие учителя отсюда ушли, создав свои ЖЖ, и зовут меня, но мыслей удалить свои рецепты у меня никогда не было Спасибо, что интересуешься рецептом, думаю в качестве начинки можно использовать и творог ... С наступившим Новым годом тебя удачи и всех благ... |
||||||||||
18 Янв 2016 16:30
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||
Танюша,какую же ты работу проделала!
Спасибо тебе большое за такое оформление рецепта! |
||||||||||
18 Янв 2016 21:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
18 Янв 2016 21:54
|
Time2Cook
|
|||||||||
Но, но, ты это бросай, не отпустим! Таня, очень красивый пирог у тебя получился, загляденье (оригинала я, правда, не видела). С крещенским сочельником тебя и всех благ |
||||||||||
19 Янв 2016 0:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, у Таи он был просто квадратной формы, верх гладкий, посыпан сахарной пудрой, края обрезаны и видна начинка, но она писала, что это не её фото и обещала испечь и вставить своё, но не успела...я эту фразу её о чужом фото убрала, чтобы всех не запутать...
Спасибо, и тебя взаимно с праздником |
||||||||||
11 Фев 2016 19:10
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Татьяна, ну, наверное, было бы глупо, если б не я первая Вам отчет принесла! Так что принимайте.
Ну, вот такой пирог у меня получился. Могу сказать, что он не из быстрых и временных затрат требует. Но вкусно. Взяла самую большую форму на 28см и 2/3 от всех продуктов. Теста хватило как-раз, даже немного на украшение осталось. Начинка у меня получилась чуть пожиже, т.к. я не полностью сок слила. Но на следующий день проблем при разрезании не было никаких. Выставила духовку на 75* и простоял пирог у меня так 40мин....практически ничего не изменилось. Тогда поставила на 100*, и уже при этой температуре он у меня еще за 40 минут испекся. Татьяна, спасибо Вам еще раз большое, что откликнулись и возродили рецепт!!! |
||||||||||
12 Фев 2016 0:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка, да, неожиданно, вроде рецепт не мой, я и забыла про него, но сопровождать теперь придётся мне… пирог у тебя вышел – просто красавец, начинки много, до чего приятно, фото отличные, спасибо большое…
Последнее время таких пирогов на сайтах практически нет или я не видела, просто сейчас всё другое, много появилось неожиданных сочетаний ... а этот пирог - классика (песочное тесто на сметане), я помню, что в детстве мы не были избалованы большим ассортиментом, и вот такое было в почёте, недаром она пишет в предистории о нём (о своей тётушке-кондитере)… и открытие для меня - начинка из яблок припущенных, как она загустилась, мне понравилось это… вообще-то времени здесь надо побольше, чтобы только уложить верх, у меня руки плохо это делают всегда, а хочется покрасивее, а так это обычный пирог, требующий, как и все, аккуратности...
На доброе здоровье тебе и семье, Леночка, спасибо за твое усердие и трудолюбие, за красивый фотоотчёт-рекламу…[URL=http://[censored smayliki]/smilie-969480135.html][/URL] |
||||||||||
19 Авг 2016 12:15
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|||||||||
Татьяна, спасибо вам за подробное описание приготовление яблочного пирога. Очень хочу приготовить, забрала в закладки.
|
||||||||||
19 Авг 2016 16:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наташа, спасибо, что заглянула если соберешься, то удачи в приготовлении в этом пироге мне приятна память о Таечке, сверкнувшей, как звездочка, и потом исчезнувшей очень жалко ее |