Проблемы со слоёным тестом
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Апр 2016 1:42
|
Mlada sakura
|
Девочки, помогите, уже сама не знаю, что делаю не так. Хочу испечь палочки из слоёного теста, посыпанные миндалём. Пекла их уже давно и из покупного и из домашнего теста. Со слоёным тестом у меня никогда не было проблем, а тут прям не знаю, что делать. Уже пробовала три раза и всегда не довольна с результатом. Проблема в том, что тесто очень поднимается и наконец падает на бок. Тесто делала сама, в магазине продают тесто с пальмовым маслом - не вкусное и похоже на пластилин.
Тесто делала с маслом, получилось отлично, раскатала на 0,5 см, ширина 1-1,5 см, смазала яйцом, посыпала миндалём. Поставила печь на 170°С в режиме конвенция (тёплый воздух). Температура и режим рекомендована производителем. Палочки поднялись очень высоко, упали набок и так пеклись. Были очень вкусные, но угощать ими нельзя. Второй раз раскатала потоньше, та же проблема. Снова сделала тесто, меньше перекладывала, чтобы было меньше слоёв и тесто так не росло. Раскатала очень тонко и сделала палочки шириной 2-2,5 см. При той же температуре и режиме. Снова упали на бок. Выключила духовку, переключила в режим верхний/нижний подогрев при температуре 190°С (рекомендованная). Палочки раскатала на толщину блинчика, пекла 15 минут, вместо 20 рекомендованных, потому что уже начинали слишком темнеть, боялась что начнут пригорать. Выросли на 1,5 см. Вкус в этом режиме немного ухудшился, хотя наверное бы не заметила, если бы не сравнивала сразу. И цвет тоже темнее и у миндаля вкус хуже. Словно нужно было ещё уменьшить температуру. Но ведь и так низкая для слоёного теста. Плита, вообще-то, уже старая, но скорее не допекает, чем наоборот. Муж их очень любит, хотела ему испечь на празднование ДР на работе. Так обидно, что не получается так, как бы хотелось и раньше всегда получалось. Может кто знает, что делаю неправильно? А то мне уже ничего в голову не приходит. |
|
18 Апр 2016 3:00
|
goi
63 года г. Москва |
Mlada sakura
Я не большой спец по тесту, но у меня была парочка заветных семейных рецептов. Так вот, всегда получалось, лет 30 пекла, а теперь никак. Думаю, все дело в продуктах. И мука, и масло, и сметана... все не то. Последний раз пекла свой фирменный хачапури, так его не стала даже гостям подавать, стыдно. |
|
19 Апр 2016 0:30
|
Mlada sakura
|
Оля, спасибо большое за реакцию. А так уже и не знала, что думать, или вопросы тяжёлые задаю, или .... Тоже думала на продукты, но скорее на своё "неумение". Всегда считала, что со слоёным тестом у меня не может возникнуть никаких проблем, часто его делаю сама, потому что домашнее вкуснее, да теперь и безопаснее. В особенности потому, что у меня аллергия на консерванты. Но в основном делала рулеты или что-нибудь сладкое, где как раз было хорошо, если тесто поднялось. Так думаю, может теперь в масле намного больше воды и потому так получается.
Но решила всё-таки сделать в режиме верхний/нижний подогрев и буду меньше держать в духовке. Жалко конечно , что никто из наших кондитеров не реагировал. Очень на это надеялась, не люблю, когда что-то остаётся не понятным. Но может и они не знают. |
|
19 Апр 2016 14:24
|
--Вредина--
52 года Орел |
Люба, у меня возникло две "идеи".... либо мука не очень качественная попалась.... попробуйте сменить муку
либо у вас проблема с духовкой... она не набирает нужную температуру... из-за этого неравномерно пропекает попробуйте что-то другое испечь - проверить |
|
21 Апр 2016 1:53
|
Mlada sakura
|
Марина, мука очень качественная, самая дорогая, которая у нас продается. Уже годы с ней пеку. С духовкой могут быть проблемы, все-таки уже старая. Но если были у меня подозрения, так раз или два при приготовлении мяса. А вот при изделиях из муки только то, что при стекле получается немного бледнее, иногда нужно перевернуть противень.
Проблема не в том, что палочки не пропекаются. А в том что очень растут в высоту. Тесто раскатанное на толщину пару мм, вырастает при печении на высоту 4-5 см и потом падает на бок, что не удивительно у узких палочек. Как бы это сказать, тесто получается слишком "хорошее" для палочек. Для пирожных было бы идеально. Спасибо за реакцию. Может все вместе додумаемся почему так получается. |
|
22 Апр 2016 13:47
|
--Вредина--
52 года Орел |
Режим конвекции (теплый воздух)... извините, но я опять про неисправность духовки....
уверены, что воздух теплый идет? очень похоже на то, что тесто поднялось, а потом попадает холодный воздух... в обычной духовке говорят нельзя открывать дверцу, когда тесто выпекается, иначе осядет... |
|
24 Апр 2016 1:37
|
Mlada sakura
|
Марина, ведь я не открывала. Хочу еще раз объяснить, что у меня не падает тесто в обычном смысле слова, как ,например, дрожжевое, или иное. Тесто у меня не опускается, а наоборот поднимается очень высоко, так высоко, что нарушается равновесие (потому что основание теста в форме палочки узкое и длинное). Изделие - палочка под тяжестью поднявшегося теста падает, т.е. переворачивается на боковую сторону. И хотя на вкус получается вкусным, но теряет свою привлекательность.
|