Сообщение |
Автор |
26 Окт 2016 22:34
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Не нашла здесь рецепта варенья из этой чудесной ягоды. Пришлось рыться в интернете. Накопала 4 разных рецепта, попробовала только два. Несмотря на то, что эта ягода уже отошла, все же вот одним вариантом делюсь с вами:
1кг ягод, промыть и обсушить, перебрать, убрать "жопки" и веточки
сварить сироп из 300мл воды и 1кг сахара, положить туда ягоды и оставить на 8-24 часа в сироп. За это время ягоды дадут сок и сироп станет малинового цвета, а запах - мммммммммм. После этого добавить полчайной ложки лимонной кислоты и ванильный сироп и проварить до густоты минут 10-15 на медленном огне. Капнуть каплю сиропа на тарелочку, если капля не растекается, значит варенье готово!! Очень вкусное получилось, сироп добавляю в кашу, ягодки хоть и с косточками, но их приятно смаковать и обсасывать с несладким чаем!!
В этом году делала немного по-другому: сделала сироп 300мл воды и 500 гр. сахара, чуть проварила ягоды до кипения на очень медленном огне, оставила на 12 часов. Утром довела до кипения, добавила полчайной ложки агара, предварительно разведенного столовой ложкой воды и прокипятила 3 минуты. Мне понравилось еще больше.
Какое же ароматное получается варенье.
|
26 Окт 2016 23:06
|
Time2Cook
Татьяна
|
Наташенька, я первая на варенье
Если бы ты знала, сколько у меня в этом году боярышника осыпалось, земля под деревьями была сплошного красного цвета
А я не знала, что с ним делать , на сайте ничего не нашла. Представляешь, и даже в голову не пришло загуглить Думала, что из-за косточек и своей структуры совсем не подходящая для варенья ягода .
Я в прошлом году его замораживала, но мне не понравилось. В этом году просто ела сколько могла, у меня низкое давление - говорят, помогает Ну и в качестве декора на фото использовала
Спасибо большое, обязательно опробую рецепт в следующем году
|
26 Окт 2016 23:44
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Time2Cook писал(а): | Если бы ты знала, сколько у меня в этом году боярышника осыпалось, земля под деревьями была сплошного красного цвета |
Ой, какая ты счастливая. А я только второй год, как узнала, что едят, я раньше думала, что это типа шиповника. У меня покупной. Я еще настойку с ним поставила - просто залила водкой. Уже выстоялся, запах от настойки - нереальный
Time2Cook писал(а): | А я не знала, что с ним делать , на сайте ничего не нашла. Представляешь, и даже в голову не пришло загуглить |
Я также в прошлом году
Time2Cook писал(а): | Думала, что из-за косточек и своей структуры совсем не подходящая для варенья ягода |
Нет, Татьян, очень даже подходящая, варим же мы варенье из вишен с косточками. Но мне и вправду самой тоже в голову не приходило. Есть еще вариант протереть через сито, у меня в холодильнике еще с кг наберется, может попробую.
Time2Cook писал(а): | Я в прошлом году его замораживала, но мне не понравилось. |
У меня с прошлого года еще и намороженного (мне тоже не нравится, только в компот по горсточке кидаю) и насушенного полно.
Time2Cook писал(а): | этом году просто ела сколько могла, у меня низкое давление - говорят, помогает |
Вроде он укрепляет сердечную мышцу, про давление не знаю.
Time2Cook писал(а): | Спасибо большое, обязательно опробую рецепт в следующем году |
Извини, что пораньше не выложила, сама то я уже месяц как вареньем наслаждаюсь.
|
27 Окт 2016 1:39
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
27 Окт 2016 12:17
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Багира-Манго писал(а): | ВАУ! Никогда не пробовала и даже не слышала о таком варенье. Выглядит обалденно! Цвет!!!!!!!!!......... |
Ларис, я знала, что заманю тебя на это варенье
А у вас боярышник растет?
|
27 Окт 2016 12:21
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Наташа, никогда не пробовала такого варенья, а очень интересно
Забираю рецепт, обязательно попробую
|
27 Окт 2016 13:03
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
казачка писал(а): | Наташа, никогда не пробовала такого варенья, а очень интересно |
Карин, попробуй, если не забудешь на следующий год. Очень ароматное и вкусное
|
27 Окт 2016 17:40
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
yfnfif77
Наталья и мне даже в голову не пришло делать варенье .Я много лет собираю и делаю чай , там где у нас дача оооочень много боярышн. и никто не собирает . сейчас его полным полно так что успею я еще варенье сварить .спасибо
|
27 Окт 2016 18:39
|
Мари я
Мария
41 год Город счастья
|
Какое вкусное должно быть варенье! Очень захотелось попробовать, спасибо за рецепт!
|
27 Окт 2016 21:26
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
elenusca писал(а): | Наталья и мне даже в голову не пришло делать варенье .Я много лет собираю и делаю чай , там где у нас дача оооочень много боярышн. и никто не собирает .спасибо |
Елена, на здоровье! Я его в прошлом году тоже только сушила и морозила (но для заморозки эта ягода не годится). Я еще по одному рецепту маленькую баночку заложила, но его надо будет пробовать зимой. Если хотите могу сказать: 1:1 боярышник укладываешь в банку и засыпаешь равным количеством сахара - и все, закрываешь, боярышник дает сок, сахар растворяется и через три месяца можно пробовать. Не знаю вкусно это или нет.
elenusca писал(а): | сейчас его полным полно так что успею я еще варенье сварить . |
Везет вам, у нас его уже нет. Да и не знает его особо никто, думают, что это шиповник (
Мари я писал(а): | Какое вкусное должно быть варенье! Очень захотелось попробовать, спасибо за рецепт! |
Мария, пробуйте на здоровье, еще и очень ароматное!
|
27 Окт 2016 22:53
|
Time2Cook
Татьяна
|
yfnfif77 писал(а): | 1:1 боярышник укладываешь в банку и засыпаешь равным количеством сахара - и все, закрываешь |
Наташа, а хранить в холодильнике?
Напиши, когда попробуешь.
У меня сушенный с прошлого года еще лежит, а замороженный я вообще сразу выбросила
|
27 Окт 2016 23:54
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Time2Cook писал(а): | Наташа, а хранить в холодильнике? |
Таня, у меня уже две недели на окне стоит на солнышке, сахар со дна еще не растворился. Крышка завинчивающаяся, думаю, что ничего не будет. Хотя как сахар полностью растворится, думаю, что переставлю в холодильник.
Time2Cook писал(а): | У меня сушенный с прошлого года еще лежит, а замороженный я вообще сразу выбросила |
У меня сушеный с прошлого года тоже есть, а замороженный бросаю по горсточке в компот - хуже от этого не становится
|
28 Окт 2016 13:18
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
28 Окт 2016 13:54
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Малгося писал(а): | Спасибо, Наташенька, за полезный рецептик! |
Буду рада, если пригодится варенье!
|
09 Янв 2017 16:12
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
09 Янв 2017 16:24
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
t a s m i писал(а): | Наташенька, |
Танечка! Спасибо за поздравления! И тебе всех благ!!!!
|
17 Апр 2017 16:02
|
Time2Cook
Татьяна
|
Наташенька, с праздником Пасхи тебя и твоих родных.
Весеннего настроения, любви и исполнения желаний .
Скоро буду варить варенье , весной и летом время же быстро пролетает
|
17 Апр 2017 16:36
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Time2Cook писал(а): | Наташенька, с праздником Пасхи тебя и твоих родных. |
Спасибо, Танюш!
Time2Cook писал(а): | Скоро буду варить варенье , весной и летом время же быстро пролетает |
Это точно.
|
11 Ноя 2018 0:46
|
Tatiana1980
Татьяна
|
Наталья, спасибо большое за рецепт!
В этом году осень теплая, боярышника много уродилось, весь не съешь, сушеный с прошлых лет лежит еще, а тут Ваш рецепт варенья.
В приготовлении несложно, муторно только жопки у боярышника выковыривать, еще не поняла, что такое ванильный сироп и сколько его надо, кидала просто пакетик ванильного сахара.
Получилось вкусно и красиво, сироп розовый, по вкусу похож на сироп шиповника, что в аптеках продается, а в ягодках остается кислинка.
|
11 Ноя 2018 1:47
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Tatiana1980 писал(а): | муторно только жопки у боярышника выковыривать, |
если крупный боярышник, то нормально, а если мелкий,то да.
Tatiana1980 писал(а): | что такое ванильный сироп и сколько его надо, кидала просто пакетик ванильного сахара. |
Можно и так. У меня просто жидкий ванильный сироп в бутылочках.
Tatiana1980 писал(а): | Получилось вкусно и красиво, сироп розовый, по вкусу похож на сироп шиповника, что в аптеках продается, а в ягодках остается кислинка. |
Именно так и должно быть. Спасибо, что приготовила и рассказала нам.
Приятного зимнего чаепития с таким нежным вареньем!
|
20 Сен 2019 17:39
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Какое же ароматное получается варенье. В этом году делала немного по другому:
|
16 Июн 2021 10:52
|
олина
лена
|
Наташенька, спасибо, что поделилась рецептом!
В прошлом году искала рецеп и даже почему то не заглянула на наш сайт... - вообще который раз убеждаюсь, что лучшее - здесь!
Только я готовила в духовке, парила без сахара, чуть чуть подсластителя добавила в конце. Вообще в последнее время полюбила варенье в духовке готовить, порции конечно небольшие.
Но при любом способе приготовления из боярышника варенье очень вкусное и ароматное!
yfnfif77 писал(а): | их приятно смаковать и обсасывать с несладким чаем!! |
у нас еще и вкусы совпадают!!!
yfnfif77 писал(а): | довела до кипения, добавила полчайной ложки агара, предварительно разведенного столовой ложкой воды и прокипятила 3 минуты. Мне понравилось еще больше.
Какое же ароматное получается варенье. |
Вот этот момент очень интересен! Как вренье с агаром хранится? Мне давно хочется его добавить в жидковатое варенье, но почему то опасаюсь, что консервация с агаром не будет хранится. А оказывается можно?
Еще раз спасибо! столько ценной информации!
|
16 Июн 2021 17:29
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
олина писал(а): | Как варенье с агаром хранится? Мне давно хочется его добавить в жидковатое варенье, но почему то опасаюсь, что консервация с агаром не будет хранится. А оказывается можно? |
Леночка! Я уже три года делаю все виды джема (это получается джем, не варенье) только с агаром. Стоит прекрасно и в шкафу, и в подвале, и в холодильнике. Конечно очень много зависит от качества агара наверное, я заказываю хороший, сильный в интернет -магазинах, в супермаркетах не покупаю.
|
04 Июл 2021 6:37
|
олина
лена
|
Наташенька, спасибо большшое тебе! Эта информация очень для меня важна! Как раз именно то, что я искала, так как готовлю на кокосовом сахаре или ксилитоле и они не дают густоту джемам или варенью, если только изначально само варенье не густое.
Я так понимаю технология добавления агара у тебя примерно как в этом рецепте с учетом количества?
Агар у меня из магазина восточных товаров, очень действенный, как то готовила апельсиновый джем (не консервацию), немного положила, причем просроченного, но получилось очень густо, даже "резиновость" была....
|
23 Сен 2023 18:13
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
|