Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Сообщение Автор

22 Апр 2019 13:38

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
kinnergard писал(а):
Холода у нас прошли. Сегодня +12, завтра уже +16. Но по ночам-то всё равно ещё лёгкий минус.

Наташа, у нас аналогично. В пятницу днём было аж +17, а утром в воскресенье -6.

Но на даче очень хорошо. Правда с северной стороны дома ещё лежал снег и пришлось его разбросать, чтобы растаял. Но на участке в целом сухо, везде можно было пройти.
Я раскрыла розы, перезимовали хорошо, всего несколько черных веточек увидела, но пока не обрезала.
Снежная зима вообще то натворила бед, по садоводству много поломанных парников, вот и рядом со мной у двоих сложились парники под тяжестью снега. У меня на двух яблонях пришлось отпиливать большие ветки, поломало.
Фотографий я никаких не делала, так как цветут только крокусы. Гиацинты показали свои шишечки, даже на молоденьких деточках будут цветы. Лезут пионы, выпускают бутоны нарциссы, погоду обещают на этой неделе тёплую, думаю, что через неделю уже буду разные цветочки цвести.
Приехали на дачу и я себя похвалила, очень хорошо и грамотно всё убрала в доме на зиму, поэтому всё быстро привела в порядок, не всегда получается осенью так качественно законсервировать дачу. girl_haha
Посадила только редиску в парник и капусту на рассаду. Парники пришлось кое где перетягивать плёнку, но я вообще поражаюсь, что пленка в основном выдержала.
Хорошо перезимовала ежевика, я её укладывала на зиму, а вчера подняла и натянула для неё опору.
Похоже у меня зацветёт первый раз алыча, рссмотрела на ней цветочные почки.
Вот как то так.

22 Апр 2019 13:42

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
М.Ира писал(а):
У нас отличная погода! Тепло и солнечно На даче красота!!!

Да, да, да.
Сегодня ожидается +17..+12 °C, без осадков, слабый ветер. Завтра: +13..+16 °C, без осадков, умеренный ветер.
И на неделю всё очень здорово.
https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5

22 Апр 2019 15:35

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Багиррра писал(а):
Жаль. Новый купишь!

Теперь в следующем году, если семена куплю. И если они взойдут и смогу выходить. В пршлом году несколько штук взошло. И даже цвели. Однако, только 1 дожил до зимы.
kinnergard писал(а):
одна Морден Блаш точно, и вторая вроде Морден Рэд, точно не помню, на даче, в теплице стоят. Дорогущие, по 700 руб. куст.

Что ты хочешь?! Канадки - дорогие розы. Зато возни никакой. Посадила и забыла. Ну, как забыла: Подрезать, подкормить. За-то ни укрывать не надо, ни раскрывать. Красота!
kinnergard писал(а):
Морден Рэд

Хотела посмотреть, но не нашла такую.
Багира-Манго писал(а):
Покажу еще немного фоток.
у нас в лесу

Ни че себе! Уже листья распустились. Не! у нас хоть и тепло, но только почки набухают.
Багира-Манго писал(а):
отдельный кустик печеночницы.

Как она мне нравится girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
Желтые нарциссы все разных сортов, но на фото это плохо видно. К концу дня уже и белые сорта начали раскрываться,

У меня на даче нарциссы тоже стрелки выдвинули.
Багира-Манго писал(а):
Нам сегодня обещают 19 град, но это в тени. На солнце будет вообще теплынь, лето!!!!!

У нас тоже лето пришло. На Пасху +20 обещают.
Багира-Манго писал(а):
Их уже полно в этом году.

Мы вчера 2-х сняли. 1 с Геры, 2-го с папы.
Багира-Манго писал(а):
И у меня в этом году много бахромчатых и махровых тюльпанов не взошло. Может тоже мыши поели.

У меня 100% Шелуха по всей грядке раскидана. Вчера в тех местах, где лилии должны быть. Пусто. Одни корни. Правда, нашла 1 махонькую головку. Видимо детка. Не доели.

22 Апр 2019 18:48

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Lana_nov
Багиррра
Девчатки, спасибо, что откликнулись на мою просьбу!
Леночка, у меня после твоих слов появилась надежда, может и правда еще оклемаются. Попробую все-таки Цирконом немного.

22 Апр 2019 18:52

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Lana_nov
Светик, ты писала, что мышки у тебя попировали, я хотела спросить про Чернокорень. Ты же посадила его в прошлом году? Не помогает от мышей?

Я нынче тоже купила семян чернокорня, но они, к сожалению не взошли.

22 Апр 2019 20:18

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Апполинария73 писал(а):
Светик, ты писала, что мышки у тебя попировали, я хотела спросить про Чернокорень. Ты же посадила его в прошлом году? Не помогает от мышей?

я даже не поняла. Я и чернокорень разложила, и ветки розовые колючие. Но что пок4азательно, пировали мыши после сходя снега. После того, как все эти ветки убрала из цветников. Снег нынче рано сошел. Да и сухо рано стало. Видимо я поспешила.

22 Апр 2019 21:18

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Видимо я поспешила

Да, наверно, надо было еще подождать, не убирать. Свет, еще деготь их отпугивает. Я в дачном магазине "Пугач" покупала. Это смесь дегтя и креолина. Очень вонючая. Говорят, что отпугивает грызунов . Надо разложить по огороду губки, пропитанные этим Пугачом. Но вот как луковичные защитить, я не могу придумать. Сверху на земле положишь, а грызуны под землей сгрызут луковицы...

22 Апр 2019 21:21

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Апполинария73 писал(а):
Леночка, у меня после твоих слов появилась надежда, может и правда еще оклемаются. Попробую все-таки Цирконом немного.

Полина, и все девочки, если хотим простимулировать новые почки у розы- проливаем сульфатом магния ( 1 ст.л. на ведро), желательно одеть бутылку.Проверено, работает.

22 Апр 2019 21:31

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Багиррра
Леночка, спасибо за совет! Только с бутылками напряг...

22 Апр 2019 21:45

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Багиррра
Ленок, спасибо, для меня актуально. Скажи плиз бутылку надо закрутить крышкой или нет? У меня сидят под бутылкой, но без крышки и сверху нетканка как зонтик стоит

Ещё вопрос, Ленок, кажется ты говорила про препарат плантофол? Ты им пользовалась? Если да, то как?
И розы лучше покормить первый раз калимагнезией или кальциевой селитрой?

22 Апр 2019 23:55

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Lana_nov писал(а):

kinnergard писал(а):
Морден Рэд

Хотела посмотреть, но не нашла такую.

Сегодня уточнила название - Морден руби

23 Апр 2019 0:11

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Апполинария73 писал(а):
Только с бутылками напряг...

У меня тоже бутылок не было, не пользуемся, дак я в свое время где только их не собирала, на вес золота были.Сейчас приличная такая коллекция girl_haha
Alenka-97 писал(а):
Скажи плиз бутылку надо закрутить крышкой или нет? У меня сидят под бутылкой, но без крышки и сверху нетканка как зонтик стоит

Я закрываю, меньше сохнет.Но смотреть надо, что б плесень не появилась,тогда откручиваю, но я у роз, могу каждый день проверять, а тебе сложнее наверно.Я думаю без крышки не критично.
Alenka-97 писал(а):
розы лучше покормить первый раз калимагнезией или кальциевой селитрой?

Кальциевой селитрой- это быстрый азот, то, что нужно для старта.А калимагнезию вносим перед цветением и к осени, что б вызревали побеги.
Alenka-97 писал(а):
Ещё вопрос, Ленок, кажется ты говорила про препарат плантофол? Ты им пользовалась? Если да, то как?

Я Плантафолом пользуюсь несколько лет.
20-20-20 (NPK -азот-фосфор-калий) при наращивании зелёной массы в начале июня
10-54-10 его ещё называют взрыватель цветения, вторая половина июня, июль
5-15-45 с второй декады августа, но у меня его нет
Плантафол вношу только по листу. Совмещаю с прилипателем Липосам, при каком то стрессе добавляю Мегафол(биостимулятор этой же фирмы).
На плантофол хорошо отзываются петуньи, но нынче я купила Осмокот пролонгированного действия, поэтому при посадке добавлю и не буду париться)Кто то пользовался таким? Мне Настя посоветовала.

23 Апр 2019 0:15

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Багиррра
Леночек, спасибо 😊. Все поняла, буду пробовать в этом году

23 Апр 2019 12:55

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Привет!
Вся в заботах, но читать стараюсь.
Наташа приора, так жалко твою рассаду( .В запасе совсем ничего?

Багира-Манго писал(а):
у меня конь не валялся. Окно на кухне как-то помыла, и хоть дождя не было давно, но

Я свои перемыла ии шторы—тюли перестирала. Еще уборкой бы заняться...В огороде потихоньку вожусь. Сегодня высадила в теплицу помидоры и огурцы, немного перцев. И в парник в ог посеяла огурцы. У нас уже тепло, заморозков не ожидается. Все в цвету, красота вокруг.Поделюсь этой украсотой и теплом с вами.

Позже продолжу

23 Апр 2019 13:12

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты

А это чужая магнолия за чцужим забором)))

23 Апр 2019 13:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
Сегодня уточнила название - Морден руби

Такую видела. Красивая роза.
Апполинария73 писал(а):
Но вот как луковичные защитить, я не могу придумать. Сверху на земле положишь, а грызуны под землей сгрызут луковицы...

Что-ты! Они их сверху выкапывают. Снизу-то защитить легко . Сажать в рассадные корзины, фруктовые ящики. Да, просто в дырявые ведра! Деготь, наверное как раз по весне хорошо разложить, когда все наваленое сверху в цветниках сгребли. И в сухое укрытие роз положить с осени. А то как открываешь, весной, а там мышиные гнезда уже опустевшие.
Багиррра писал(а):
проливаем сульфатом магния

А где его берем?
Багиррра писал(а):
Но смотреть надо, что б плесень не появилась

У меня наверное Нина Вейбул все же сдохнет. Перезимовала она, вроде хорошо. Почки проснулись сверху. А снизу эти же ветки стоят как высохшие и с белым налетом. Что это может быть? Можно ли мою Нину спасти?

23 Апр 2019 13:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Iryn@ писал(а):
Я свои перемыла ии шторы—тюли перестирала

Молодец! Мне надо мыть окна, но времени совсем нет. Рассаду сейчас вывезла. Но днем-то я на работе до 6 часов. Потом пока придешь, поесть приготовишь, поужинаешь, и за окном уже темно А в выходные на дачу надо. Видно к Пасхе окна не вымою.
Iryn@ писал(а):
Все в цвету, красота вокруг.Поделюсь этой украсотой и теплом с вами.

Вот, спасибо girl_in_love ! У нас пока только бутоны вишня со сливой набирает.

23 Апр 2019 14:29

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
УФ! можно выдохнуть. Самолет совершил посадку. Сын опять вчера улетел в свою Африку, я следила за полетом онлайн.

Добрый день всем!

Iryn@ писал(а):
Поделюсь этой украсотой и теплом с вами.

Ирина, как красиво Как я люблю это время, когда цветут сады!!!!!! girl_tender girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
У нас еще вроде ничего не зацвело из плодовых деревьев, либо я не видела, но тоже тепло очень, 20-22 в тени. Листики распускаются и на деревьях, и на кустарниках, город сразу преобразился в зеленом кружеве молодой листвы.

Успокоилась, теперь пошла по делам. bye

23 Апр 2019 14:41

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Почки проснулись сверху. А снизу эти же ветки стоят как высохшие и с белым налетом. Что это может быть? Можно ли мою Нину спасти?

Свет, думаю она у тебя подопрела.А верхние почки проснулись за счёт накопленных с осени сил, без питания от корней всё равно погибнут.Обрежь до прививки (или до зелёного), пролей сульфатом магния, с чем чёрт не шутит, может прививка живая, выбросить всегда успеем. А продаётся он в садовых магазинах, где удобрения.
У меня тоже есть такие подопрелые побеги, кого то отчекрыжила в ноль. Задавалась вопросом - почему так? Ведь в одном укрытии зимовали, по весне в одной луже сидели..Думаю перекорм, либо недостаток солнца конкретной розе и такие побеги в первую очередь уязвимы.
Iryn@ писал(а):
Поделюсь этой украсотой и теплом с вами

Вот спасибо, Ириш! Красота необыкновенная! good good good Показывай ещё!
Багира-Манго писал(а):
Листики распускаются и на деревьях, и на кустарниках, город сразу преобразился в зеленом кружеве молодой листвы

Это самое моё любимое время, когда появляется эта зелёная дымка.Почему то меня это очень трогает.

23 Апр 2019 14:47

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Набрела на эти стихи в другой теме. Грустные и пронзительные... Тронули до глубины души. Простите что не по теме, но очень захотелось поделиться с вами.

Я буду рядышком всегда.
Горит свеча у образочка
сидит старушка у окна.
От слов обидных от сыночка
дрожит у матери рука.
Когда она была моложе
здоровьем крепче и шустрей.
Был на игрушку двор похожий
стряпнёю славилась своей.
Бежали внуки к ней со школы
и каждый день был сын в гостях.
Но всё ж настала старость вскоре
и появилась дрожь в руках.
Рассудок стал ей не подвластен
себя сама не узнает.
Упадок сил к тому причастен
с кровати встать ей не дает.
Давно весь двор порос травою
и запах хлеба не стоит.
Внучек женился той весною
и этот двор им стал забыт.
А сын всё реже навещает
и то, чтоб лишь купить ей хлеб.
Мать с каждым днем всё увядает
не мил становится ей свет.
Свой взор к иконе обращает
и просит смерти вновь и вновь.
Но Бог ей смерть не посылает
и от обиды стынет кровь.
За что, скажи Всевышний, это?
В чем виновата пред тобой?
Ведь жизни песня моей спета,
пусть смерть придет скорей за мной.
Но лик с иконы улыбнулся
и прошептал безмолвно ей.
Твой Ангел Смерти не проснулся,
сын не лобзал руки твоей.
Не поняла старушка фразы
и погрузилась в сон, к утру.
А внук в аварию на «МАЗе»
в ту ночь попал и был в бреду.
Врачи за жизнь его боролись,
но редкой группы была кровь.
И все лекарства, что кололись,
его вернуть не в силах вновь.
Тут вспомнил сын, что кровь такая
была у матери его.
Но лишь бы та, была живая,
ведь был у ней он так давно.
Сквозь ночь летел к ней на машине
и верил в то, что мать жива.
Он с болью к ней зашел о сыне
и в ноги ей упал сперва.
Старушка-мать не понимала,
к чему такая почесть ей.
И лишь когда про всё узнала
сказала «Едем, поскорей»
Сын руки ей расцеловал
и подогнал к крыльцу машину.
Теперь уже он точно знал,
что жизнь вернётся к его сыну.
Горит прожектор, яркий свет,
кровь в тело внука поступает.
Она опять спасла от бед
и с этой мыслью засыпает.
Ей стало так в душе легко,
она увидела умерших.
Всех тех, кто был так далеко
и в мир иной давно ушедших.
Её под руку Ангел белый,
с такой любовью нежно взял.
Они вдвоём походкой смелой
зашли в цветущий райский сад.
Она в калитке оглянулась,
а там махал рукою внук.
Старушка больше не проснулась
не слышен стал сердечка стук.
Сын горько плакал на могиле
и все просил его простить.
Ей благодарен был за сына,
что будет тот здоровым жить.
Стояла рядышком береза,
клонила веточки к земле.
И слышен шёпот в её косах
«Сынок, ты дорог, очень мне».
Мужчина плакал на могиле
от слов услышанных навзрыд.
И в небо крикнул, что есть силы
«Как без тебя я буду жить?!»
В ответ береза зашумела,
коснулась веточкой плеча.
И тихим эхом долетело
«Я буду рядышком всегда.»
Теперь под белою березой
стоит надгробная плита.
На ней слова красивой прозой
"Ты в нашем сердце навсегда"

23 Апр 2019 15:00

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
У меня на даче нарциссы тоже стрелки выдвинули.

А у меня с нарциссами не складывается, почему то не цветут unknown листья есть, а бутонов нет.
Багиррра писал(а):
если хотим простимулировать новые почки у розы- проливаем сульфатом магния ( 1 ст.л. на ведро), желательно одеть бутылку

good спасибо!
Lana_nov писал(а):
но времени совсем нет.

Да и я урывками, потихоньку. С собакой уже в сумерках выходим. Ей же тоже внимание необходимо)
Багира-Манго писал(а):
УФ! можно выдохнуть. Самолет совершил посадку

Лариса, ты очень тревожная мама. А я очень нервничаю когда дети далеко на машине едут. Требую держать меня постоянно в курсе.

23 Апр 2019 15:59

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

Активная улиткаМои рецепты
[quote="Багира-Манго"]
Набрела на эти стихи в другой теме. Грустные и пронзительные... Тронули до глубины души. Простите что не по теме, но очень захотелось поделиться с вами.

Лариса, спасибо , что поделились, действительно, пронзительные стихи. Я давно читаю вашу болталку,в этот раз не смогла пройти мимо. Тронута до слез.

23 Апр 2019 16:08

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Ты в нашем сердце навсегда"

Активная улитка писал(а):
Грустные и пронзительные... Тронули до глубины души.

Действительно, душу рвет...

23 Апр 2019 18:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Багиррра писал(а):
У меня тоже есть такие подопрелые побеги, кого то отчекрыжила в ноль. Задавалась вопросом - почему так? Ведь в одном укрытии зимовали, по весне в одной луже сидели..Думаю перекорм, либо недостаток солнца конкретной розе и такие побеги в первую очередь уязвимы.

У меня этой розе больше 20 лет. В последнее время все время какие-то заморочки с ней. каждый год под 0 срезаю. В этом году, когда открыла, вся зеленая была. я обрадовалась, что оклемалась Нинок. А сейчас опять проблемы. И цветет уже слабо. И жалко мне ее. На ДР тогда подарили саженец. И мучится с ней надоело. Вот и не знаю что делать: устраивать танцы с бубном или выкинуть и новую Нину заказать.
Багиррра писал(а):
Это самое моё любимое время, когда появляется эта зелёная дымка.Почему то меня это очень трогает.

И у меня это самая любимая пора. Вот сейчас и у нас эта зеленая дымка появляется. Даже воздух другим становится. И каждый день эта дымка все гуще и гуще! girl_in_love
Iryn@ писал(а):
А у меня с нарциссами не складывается, почему то не цветут листья есть, а бутонов нет.

А цвели раньше? Может быть света нехватает. А может рассаживать пора. Луковицы в разросшемся гнезде измельчали.
Багира-Манго писал(а):
Грустные и пронзительные... Тронули до глубины души.

Пробило до слез!
Iryn@ писал(а):
С собакой уже в сумерках выходим. Ей же тоже внимание необходимо)

Мы свою сейчас на дачу берем. И вечером уже не выходим. За зиму разжирела. Так на даче хоть немного двигается. Домой приезжает, поест и на место уходит. Спит до утра. Ой, а в субботу что она учудила: пока разгружали машину (картошку нп посадку привезли, рассаду, саженцы), Герка пару раз удирала. Но окликнешь - сразу возвращалась. А тут я в даче была. Папа очередную поклажу из машины понес. Мама своими делами занималась. Я выхожу: калитка настежь, Геры нет, Дверца машины открыта. Зовем Геру. Ее нигде нет. Пошли с папой ее искать в разные стороны. Он по дачам, я в деревню. Мало ли?! Я везде, где калитки приоткрыты были прошла. У всех прохожих спрашивала. Нет собаки и все тут! Подхожу к дому. Вижу, что мама возле забора в винограде что-то делает. Говорю ей: "Гера не вернулась?". А мама заявляет: "Да, вон она! В машине сидит". Подхожу, а красотка лохматая и правда в машину забралась, легла на сиденье и лежит себе там тихонько на нас поглядывает, как мы носимся ее ищем girl_haha
Активная улитка писал(а):
Я давно читаю вашу болталку,

Так выходи из Сумрака Smile

23 Апр 2019 19:22

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Я буду рядышком всегда.

До слёз. зачем-то.
Привезли капусту свежую с хранилища, вспомнила вкусняшку Ларисину, сразу и приготовила. Девочки- очень вкусно! И быстро.

Наверх