Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Сообщение Автор

17 Май 2017 15:08

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет , Девочки girl_in_love

17 Май 2017 15:11

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Укореняем черенки: полезные советы

Многие дачники имеют представление, как можно укоренить черенки в банке с водой, но также многие знают, что такой метод укоренения может быть неудачным. Есть несколько советов, от которых шансы удачного укоренения возрастают:
— используйте непрозрачную посуду, воду доливайте, а не меняйте, если воды будет слишком много, то чубуки сгниют;
— в 200 мл воды не должно быть больше трех черенков, иначе они не дадут корни;
— черенок лучше брать от стебля, отрезок которого расположен как можно ниже и с боковых веток, тогда будет лучшее укоренение.

17 Май 2017 15:23

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
немного моей весны

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

17 Май 2017 15:42

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
ol4ik1 писал(а):
немного моей весны

Оля, шикарные нарциссы good2 А рябчики классные, мои любимки give_heart girl_in_love Спасибо за фото good

17 Май 2017 15:44

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет.
ol4ik1
Оля, чудесная у тебя весна.
Про лук - плохо, но еще не поздно, поздно когда земля прогревается на 18-20 градусов.
Про тюльпаны после того, как стала пользоваться пластиковыми корзинами - вопросы пересадки стали намного проще, сейчас даже для мелколуковичных корзинки появились. Цепляю вилами корзину, обтряхиваю и в сарайку, в тенек и прохладу.

Вчера по маминому заказу 5 роз купила.
Абрахам дерби, Глорию Дей, Юбилей принца Монако, Черную магию и 1 английскую (не помню названия). Она еще 3 заказала. Yahoo!

17 Май 2017 15:47

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Утро писал(а):
Абрахам дерби, Глорию Дей, Юбилей принца Монако, Черную магию и 1 английскую (не помню названия). Она еще 3 заказала.

good good good

17 Май 2017 15:59

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Lana_nov писал(а):
. А поросли там не было, чтоб с корешками сразу взять?

честно сказать -я не приглядывалась..там бурьян около забора..да и для этого надо лопату тащить.
ol4ik1 писал(а):
немного моей весны

good2
Утро писал(а):
Абрахам дерби, Глорию Дей, Юбилей принца Монако, Черную магию и 1 английскую (не помню названия). Она еще 3 заказала.

вот как все расцветут!!красотень будет! good2

17 Май 2017 16:24

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):

Наташа, с покупками, роз много не бывает girl_claping girl_in_love Пусть цветут и глаз радуют good2 friends
Утро писал(а):
Про лук - плохо, но еще не поздно, поздно когда земля прогревается на 18-20 градусов.

Я вот рано посадила лук, поторопилась, стрелок на нем куча, никогда такого не было, лишнюю работу себе придала wacko1 unknown
А Саша мой, до дождей, подсадил еще грядочку лука, посмотрим что получится.
Багиррра
Леночка, жду фото твоего цветущего рододендрона girl_in_love
У меня один был и то цветы замерзли, а на оставшихся почки обычные unknown

17 Май 2017 17:14

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
mur1040 писал(а):

Оля, шикарные нарциссы

Утро писал(а):

Оля, чудесная у тебя весна.

Девочки,спасибо!
Утро писал(а):

Про лук - плохо, но еще не поздно, поздно когда земля прогревается на 18-20 градусов

Думаю,что почва до 18 не дотянет к субботе.Будем сажать Wink
Утро писал(а):

стала пользоваться пластиковыми корзинами

Наташа,да у меня тоже в корзинках,осенняя посадка напрягает,когда осень дождливая,да холодная unknown
Утро писал(а):

Вчера по маминому заказу 5 роз купила

Хорошие розы! good2 Пусть радуют не только маму,но и тебя

17 Май 2017 18:04

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
У нас сейчас во всю луковую рассаду продают. Репчатый лук только только завозят. Никогда не стрелкуется.
А в пролшлом году очень рано осенью, когда еще жара стояла, посадила и весной он дал стрелки. Я их выломала, лук хороший был.

17 Май 2017 19:43

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки, у нас Маябрь на дворе, у меня пропадают помидоры на улице, сегодня подсадила 20 кустиков,возилась под дождем, вся промокла, погода интересная у нас сегодня, пять минут ливень, пять минут солнце, потом опять ливень и опять ....и так весь день.На завтра передали сильные дожди с градом
Фото

Фото

Фото

17 Май 2017 22:28

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
mur1040 писал(а):
, у нас Маябрь на дворе

У нас тоже, дождь, холодно, был град с вишневую косточку, правда минут 5-7, но землю прикрыл.... wacko1 И первый гром.....

Танюш, белочка- просто чудо и позирует с удовольствием good2
Как только вижу белку, сразу вспоминаю стихотворение про белочку-умелочку, очень мои внучки его любили... girl_in_love

17 Май 2017 22:51

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Васильевна писал(а):
У нас тоже, дождь, холодно, был град с вишневую косточку, правда минут 5-7, но землю прикрыл.... И первый гром.....

Галочка, вот вроде мелкий град, а все равно вредит и завязь и листья на земле wacko1
Васильевна писал(а):
Как только вижу белку, сразу вспоминаю стихотворение про белочку-умелочку, очень мои внучки его любили...

Я не помню про умелочку, напомни unknown friends

17 Май 2017 23:07

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
mur1040 писал(а):
Я не помню про умелочку, напомни

http://hozaushca.ru/mamam-pochitat/detskie-stihi-mamam-pochitat/stihotvorenie-belochka-umelochka/

17 Май 2017 23:37

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
немного моей весны

Ярко, солнечно!! good good good
mur1040 писал(а):
Леночка, жду фото твоего цветущего рододендрона

А я то как жду,Таня! Пока никаких сдвигов, вообще все растюшки тормознули, сильно холодно было, видимо ещё подмёрзли.
Ничего вообще не успеваю, уже паникую. После работы мало чего успеваю, домашние то дела никто не отменял.Пока веду бой с петуньями.Не все цветники чищены, розы и кустарники не все высажены, а завтра уже ивы приедут и родик, это последние. ВоПчем караул)) Еще поливаться надо, у нас сухо.Так хочется майской тёплой грозы!
Черёмуха за забором цветёт как очумелая.Умираююю(((

18 Май 2017 0:43

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
немного моей весны

Шикарно!!!
Утро писал(а):

Молодец, мама! Пусть все приживутся и благоухают!

Marishkaa25 писал(а):
Никогда не стрелкуется.

Так он стрелкуется, если подмёрзнет.
mur1040 писал(а):
На завтра передали сильные дожди с градом

Должны же они когда-то закончиться... Терпения Танюша! Помидоры жалко. Что с ними не так? Белочка какая храбрая! Красавица!

У нас сегодня был прохладный летний день... Посадила ещё две грядки лука-севка, высадила кое-какие летники из теплиц, надо помидоры на ПМЖ определять, сделала три грядки под капусту. Почему-то забываю посадить свеклу... вечером помню, а на дачу приеду и не вспомню.

Васильевна
Какое длиннющее. Завтра почитаю свои сорванцам. Спасибо, Галочка!

Багиррра писал(а):
Пока веду бой с петуньями.

Мои петуньки ночью подмёрзли, у некоторых листья побелели.

18 Май 2017 1:53

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты

Добрый вечер всем!
Ох, не получается у меня потрещать в волю с вами! girl_haha
В воскресенье была на даче, высадила 100 кустов помидоров. 60 - в парник, остальные на улице. Посеяла травки ароматные, семена которых были. Что-то не купила в этом году чабер, очень люблю эту ароматную травку к мясу добавлять. Посадила сухими семечками кабачки, цуккини, тыкву. И высадила рассаду бархатцев, семена которых мне Танечка прислала. Теперь уже думаю везти астры и львиный зев высаживать в цветники. Погода у нас солнечная, но не жарко. В понедельник было еще 21 град, а сегодня всего 15, но небо такое синее-синее, глубокое, ни облачка. И молодая листва деревьев на фоне синего неба просто сказочно-красива. girl_in_love И настроение тоже хорошее, потому что солнечно и красиво все вокруг.
Сейчас заглянула в прошлогоднюю болталку на такие же майские страницы. В это время у нас вовсю уже цвела сирень, каштаны, а на даче сады. В этом году ни одно дерево ни у меня, ни у соседей еще не цвело. Опаздываем на много дней. И каштаны в городе еще не цветут, зато одуваны просто буйствуют.
Тюльпаны в этом году какие-то неказистые, низкие стебли. Все из-за холодной весны и снега. Взяла на дачу фотик, думала пофотографировать цветочки, но времени на это не было, нужно было много всего посадить.
Полюбовалась вашими цветочками. Очень красиво у всех на даче. good2

Почитаю последние странички быстренько.
Lana_nov писал(а):
подкупило описание, что с ним бульоны хороши, что можно тушить, варить, жарить.

Корень пастернака напоминает по вкусу морковь, такой же сладкий. Я его жарила и ела, когда сидела на диете. Он низкокалорийный.
Lana_nov писал(а):
Арбузов и дынь получилось 40 корней.

Плантация! wacko1 greeting
Lana_nov писал(а):
Ничего не сбросили. Бутоны наращивают. Вот-вот распустятся. Да и вообще почти каждый год даже с цветами высаживаю бывает. И ничего не сбрасывают.

Я часто даже с маленькими перчиками высаживаю. Завязи дальше нормально растут, развиваются.

18 Май 2017 2:02

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
mur1040 писал(а):
и, у нас Маябрь на дворе,

Какие фотки хорошие с белочкой. Надо будет Маргарите показать.
Васильевна писал(а):
вспоминаю стихотворение про белочку-умелочку, очень мои внучки его любили...

Я такого и не знала.
Багиррра писал(а):
Черёмуха за забором цветёт как очумелая.

Как я хочу почувствовать скорее это аромат! girl_tender

18 Май 2017 2:29

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Как я хочу почувствовать скорее это аромат!

У нас уже отцветает. Сирень распускается. Пора горох сеять.

18 Май 2017 3:56

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
Наташ, так в этом году лук (рассадой) осе6ью сажала, снегом полностью напрыло его этой зимой, очень 0олрдно было. Стрелок на луке нет unknown

mur1040
Ка4ая 4расавица белочка. А тут шоколажногоцвета красавицы бегают. Все ж не зря испанец сказал, что белок специально выпустили. В парке одна бегает. На дпчу едим-там тоже. Ну и дорогу перебегали белоч4и несколько раз. А раньше вообще тх здесь не видела

На выходные дача потпдану. Цветную капусту хочу рассадить. Только куда... часть к луку лтправлю. Еще надо довыкапывать рядок картохи и высадить на это место оставшихся 2 куста дыни.

Вяжу пончо в подарок. Половину связала почти.
Фото

Розовый/коралловый дочке, бирюзовый мне-но пока колеблюсь то ли кардиган себе связать, то ли свитер Embarassed цвет классный, яркий.

18 Май 2017 4:09

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
после зимы из потерь только роза Куин Элизабет почернела,причем вся,обрезала,отливаю,буду ждать

Жаль. Хорошая роза. Но она живучая. Должна отойти. Мои, те что были плохие совсем, после кардинальной стрижки пошли в рост. Вобщем под вопросом только одна покупная Ред диадем. 1 слабенькая веточка. Но у нее корней почти совсем не было. И Амбер ковер после того, как его обкусал кто-то, никак не очарается.
ol4ik1 писал(а):
Девочки,а вы тюльпаны каждый год выкапываете?Как то напрягает меня это занятие

Какие-то выкапываю, какие-то нет. Не махровые и без выкопки хорошо растут. Рассаживаю когда большое гнездо нарастет и цвести перестают.
ol4ik1 писал(а):
девочки, лук на репку ещё не поздно сажать? Вчера обнаружила,что не весь высадила,остался ещё рэд барон

Да прям! Я позавчера только посадила свой. А что делать, если погода не дает?

18 Май 2017 4:12

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):

Вяжу пончо в подарок. Половину связала почти.
Розовый/коралловый дочке, бирюзовый мне-но пока колеблюсь то ли кардиган себе связать, то ли свитер Embarassed цвет классный, яркий.
красивый узор. Описанием поделишься?

18 Май 2017 8:10

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
mur1040
белочка такая прелестная)))
тут кто то всходит у меня неопознанный в цветнике...долго голову ломала..по ходу вспомнила..я туда платикодон сажала..будет прекрасно,если это он))) три кустика,белый,синий и розовый)) а еще в одном месте так и не угадаю никак кто вылез... ждемс когда зацветет)) girl_haha

18 Май 2017 9:41

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
так в этом году лук (рассадой) осе6ью сажала, снегом полностью напрыло его этой зимой, очень 0олрдно было. Стрелок на луке нет

Значит у вас сорт лука такой. good2

18 Май 2017 11:38

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Я вот рано посадила лук, поторопилась, стрелок на нем куча, никогда такого не было, лишнюю работу себе придала

Тань, это не от того, что рано посадила. Скорее всего севок неправильно хранили. Я где-то стала, что t хранения должна быть либо близкой к 0, либо выше 30*. Тогда стрелковаться не будет. Ща поищу поточнее.
Вот что нашла:
Цитата:
Способы хранения севка

В зимний период в маленьких луковицах севка происходят сложные биологические процессы, именуемые органообразовательными. С декабря по март в них закладываются зачатки будущих цветочных стрелок. Быстрее и лучше всего это происходит, когда лук находится в помещении с температурой от 3 до 10 °C. И при высадке в грунт он, вместо наращивания массы луковицы, приступает к цветению

Процессы, сопровождающиеся стрелкованием лука, начинаются при температуре выше нуля градусов и заканчиваются примерно при 18 °C. Соответственно, хранить севок следует либо при отрицательной температуре – это будет холодное хранение, либо при комнатной, с пониженной влажностью воздуха – теплое хранение.

Холодное хранение севка можно производить, например, под снегом или закопав его в землю. Для этого берут обыкновенное пластмассовое ведро, имеющее плотно прилегающую крышку. На дно насыпают сухие опилки или просто выстилают газетами в несколько слоев. Потом помещают туда хорошо просушенный севок. До самого верха насыпать не следует – лук должен дышать. Верхний слой тоже прикрывают опилками, а затем - крышкой.

В огороде на сухом или возвышенном месте выкапывают яму – на 15 – 20 см глубже высоты ведра. Ширина должна быть такая, чтобы оно свободно туда помещалось. Ставят ведро в яму и засыпают землей. Сверху можно соорудить небольшой бугорок или насыпать кучу песка, опилок – чтобы не затекала вода. Хранилище для севка готово! Весной, за две недели до посадки, его извлекают из ведра свежим и сочным.

Обеспечить холодное хранение лука севка в условиях городской квартиры возможно, разве что в холодильнике. Поэтому садоводы чаще пользуются вторым способом – теплым.

Перед началом хранения севок прогревают: целую неделю держат при температуре +25 °C, следующую – при 30 °C, и третью – при 35 °C. Затем 10 - 12 часов подвергают воздействию горячего воздуха при температуре +40 °C. После чего хранят при 20 °C и влажности не более 70%.

Основным недостатком теплого варианта является сильное усыхание луковиц за время хранения – потери могут достигать 30% от общей массы. Поэтому применяют еще и третий способ – комбинированный.

Раньше в деревнях севок рассыпали тонким слоем на чердаке, где-нибудь недалеко от печной трубы. С наступлением морозов утепляли его – холстами, мешковиной или другими подобными материалами. Средняя температура хранения получалась где-то минус 3 °C. Замерзшие луковички не трогали, пока они сами не оттаивали. Весной, при потеплении, лук-севок переносили в помещение и держали уже при 20 °C или немного выше. Но если он успевал пролежать при 5 - 10 °C выше нуля даже неделю, растения, выросшие из этого посадочного материала, массово стрелковались.

В городских квартирах обеспечить условия, сочетающие в себе тепло и холод, несколько сложнее. Осенью, пока еще нет заморозков, надо держать посадочный материал при температуре от 18 °C, но не превышающей 22 °C. Когда похолодает, вынести на балкон или убрать в холодильник, выдерживая среду от минус 1 до 3 °C. Весной – опять переместить в тепло при влажности не более 60%. За три недели до высадки в грунт на трое суток прогрев необходимо увеличить до +30 °C, а потом снизить до +20 °C.

Наверх