Miyeok Muchim-салат из морских водорослей (корейская кухня)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 09 Апр 2019 20:09 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||
| 
 Салат придется по душе любителям азиатской кухни. Вкусный, свежий, полезный, пикантный. Для салата используются сушеные водоросли вакамэ, они у нас продаются в магазинах азиатских товаров,на рынках в отелах с корейскими салатами под названием миёк. Отличительная их черта, что они уже готовы к употреблению, нужно лишь замочить их на небольшое время, а чтобы они стали еще мягче их можно припустить несколько минут в горячей воде. Кроме этого, водоросли собираются в чистых водах, поэтому в них почти нет песка и другого мусора. Про полезные свойства можно найти информацию в интернет. Я покупаю в такой упаковке Ингредиенты на 2 порции: Миёк(водоросли)-15 гр Огурец - 1 шт Дайкон/редис - 50 гр Кунжут-1 ч.л. Заправка: 2 ст.л. уксуса 0.75 ст.л. сахара 1 зубок чеснока 1 ч.л соевого соуса 1.Водоросли залить водой комнатной температуры на 10-30 минут.Промыть и хорошо отжать. 2. Водоросли опустить в кипящую воду и подержать в ней около 1-2 минут. Слить, опустить в холодную воду, промыть и хорошо отжать. 3. Водоросли порубить на части такого размера, чтобы было удобно есть. Порезать огурец и редис кружочками. 4. Смешать все ингредиенты для соуса, добавляя необходимые ингредиенты по своему вкусу. 5.Сединить миёк,огурцы,редис, заправку, перемешать и дать настояться, чтобы все вкусы соединились. ***** При желании в салат можно добавить креветки или отварные кальмары. ***** Я добавила немного острой пасты чили и кунжутного масла, они сюда очень хорошо подошли. ***** Подавать можно с рисом или использовать как гарнир к рыбе/морепродуктам/курице. Приятного аппетита! Миёк кук-суп из водорослей и говядины(корейская кухня)  | 
||||
| 
 10 Апр 2019 1:05 
 | 
 Catu 
47 лет Москва  | 
|||
| 
 
Ирина, спасибо что напомнили про миёк, сто лет не готовила. Мы последнее время на чуку подсели. А миёк это очень вкусно, подтверждаю. Я кунжут обжариваю на сухой сковороде и в заправку добавляю шрирачу. Надо будет по вашему рецепту с редисом сделать.  
   | 
||||
| 
 10 Апр 2019 9:06 
 | 
 олина 
 | 
|||
| 
 
Ириша, отличный салатик! Нравится!!! Как раз вакамэ есть и вообще все есть для салатика   
  
Спасибо, дорогуленька за отличный рецепт!!!   
Ириша, еще вопрос, как грамотному человеку: можно ли превысить норму йода поеданием салатов из морских водорослей? (в меру разумееися   )  | 
||||
| 
 10 Апр 2019 10:50 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||
 Таня, очень приятно, что заглянули.   
Действительно, иногда забываем про некогда любимые продукты. Чуку тоже очень уважаю. Покупаю сразу 1 кг, разрезаю на кубики и храню в морозилке. Очень удобно.   
Шрирача сюда прекрасно подойдет    
Вместо редиса можно использовать дайкон   , но мне захотелось ярких красок   
Если приготовите, то будет интерес узнать Ваше мнение.       | 
||||
| 
 10 Апр 2019 11:35 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||
 Леночка, на доброе здоровье! Буду рада, если рецепт окажется полезным.   
 Мы с тобой мыслим в одном направлении - меня тоже этот вопрос озадачил   
В последнее время, с наступлением весны, организм захотел со страшной силой водорослей. Стала есть их чаще, чем обычно, 1-2 раза в неделю. Решила погуглить тему. Оказалось, что у нас в России нет возможности переизбытка йода, скорее йододефицит. Люди потребляют в среднем 40-80 мкг йода в день, при норме 150 мкг( а по некоторым источникам норму увеличили до 200 мкг). Рыбу мы едим редко, не все живут у моря, переизбытка быть не может априори. У водорослей разное количество йода в составе, зависит от места произрастания, от сезона, от температуры воды и др.факторов. Самое небольшое количество йода в нори. А так ли часто мы ее едим? В суши барах разве что, дома изредка) Затем по списку идет вакамэ. На моей пачке написано 0,23 мг на 100 гр сухого вещества.В салат или суп уходит на порцию 5-max 7 гр. То есть получается 160 мкг. То, что доктор прописал.        
В ламинарии на 100 гр 300 мкг до 800 мкг Это я смотрела самые популярные в России водоросли. Ты правильно написала -все должно быть в меру. Если нет проблем с щитовидной, то небольшое количество водорослей несколько раз в неделю, как добавка в пище, будет только на пользу. Ну, а если уж совсем по-хорошему, то лучше сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Я всегда за разумный подход.    | 
||||
| 
 10 Апр 2019 15:01 
 | 
 Санни Кеш 
Гость 
 | 
|||
| 
 
Ирина  
  салат заинтересовал!Видела в магазине эти водоросли,обратила внимание,но не знала что с ними приготовить   Заправка тоже понравилась   Беру на заметку,спасибо!!  | 
||||
| 
 10 Апр 2019 15:10 
 | 
 Kepa 
г. Запорожье, Украина  | 
|||
| 
 
Ммммм!  
      Какой салатик!!!! Да, с рисом будет отличное сочетание!!!!   
Ир, а уксус какой используешь?  | 
||||
| 
 10 Апр 2019 15:49 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||
 Юлечка, спасибо за внимание!   
Очень вкусные водоросли и хватает их надолго.    А заправка получается сладковатая,  с водорослями  хорошо сочетается. 
Я еще парочку идей использования водорослей присмотрела, как приготовлю, выставлю рецепты.   
 Кариночка, приветствую!   
Уксус сюда идет рисовый, но я использовала лимонный сок. Отталкивайся от того, что есть в наличие и от своих вкусовых предпочтений.    | 
||||
| 
 11 Апр 2019 11:53 
 | 
 казачка 
Ростов-на-Дону  | 
|||
| 
 
Ириш, я себе периодически готовлю морскую капусту, вот, до миёка ещё не дошла.
 
Спасибо, много от тебя узнаю   Пойду обязательно посмотрю этот миёк и познакомлюсь с ним   
А фоты, как всегда преаппетитнейшие       | 
||||
| 
 11 Апр 2019 16:05 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||
| 
 
Кариночка, рада видеть!   
  
Если нравится ламинария, то миёк, скорее всего, тоже понравится.   Эта водоросль более нежная и в сухом виде не требует долгого приготовления, всегда можно замочить необходимое количество и быстро приготовить блюдо. С сухой ламинарией все же приходится повозиться. Баночную перестала покупать, потому что в ней стали попадаться кикие-то камешки и прочий мусор. Можно зубы сломать ))))) и вкус у нее не такой насыщенный, как у той, что сама маринуешь. 
Если сподобишься купить эти водоросли, то будет интересно узнать твои впечатления.   
Спасибо, что заглянула        | 
||||
| 
 12 Апр 2019 19:59 
 | 
 Малгося 
Украина  | 
|||
| 
 
Интересный рецептик!!!!  
        
С удовольствием забираю!                | 
||||
| 
 13 Апр 2019 0:01 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||
 Малгосечка, буду рада, если рецепт пригодится! На здоровье!       | 
||||
| 
 10 Авг 2020 23:46 
 | 
 Catu 
47 лет Москва  | 
|||
| 
 
Ирина, вот лежал и лежал у меня этот рецепт в закладках, а зря. Большую пачку водорослей съели быстрей, чем за неделю. И это при моей категорической нелюбви к здоровой пище. Супер, спасибо! Не успела сфотографировать, но следующий раз - сразу. Всем рекомендую!   
 | 
||||
| 
 11 Авг 2020 11:57 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||
| 
 
Татьяна, благодарю за отзыв!   
  Очень рада, что блюдо понравилось.     | 
||||
| 
 13 Апр 2021 18:28 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||
| 
 13 Апр 2021 23:07 
 | 
 олина 
 | 
|||
| 
 
Ириша, какая это лапша из батата? Это та вермишелька, которая у тебя с салатиком рядом? Неужели из батата такая получается? Интересно!  
 | 
||||
| 
 14 Апр 2021 0:10 
 | 
 ~Iren~ 
 | 
|||
| 
 
Леночка, это типа стеклянной лапши, но она не из бобов, а из крахмала батата. У  меня вот такая корейская 
 
Ее еще называют фунчоза бататная.  | 



 
 
 
 ) 
 , но мне захотелось ярких красок  
  
 
 
 Заправка тоже понравилась 
 Пойду обязательно посмотрю этот миёк и познакомлюсь с ним 
  