Сообщение |
Автор |
16 Ноя 2008 16:32
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
Девочки!
Я очень хочу вам показать свой медовик. Знаю, что вариантов медовых тортов у нас много, все они чем-то похожи, но и есть отличия. Отличаются не только пропорциями, но и технологией приготовления теста. Рецепты всех хозяек заслуживают уважения!
Этот рецепт у меня с 1989 года, т.е. начала печь его ещё в школе. Получается очень вкусный и нежный торт. Делать просто, осечек не было. Тесто приятное в работе.
Крем – сметанный.
Нужно для теста на 6-7-8 коржей диаметром 26см:
3 ст.ложки молока
½ стакана мёда (примерно 6стол.ложек)
150 гр.маргарина или масла
1 стакан сахара
1 ч.л.соды негашёной
3 яйца
примерно 4 стакана муки
щепотка соли
Для крема:
1 кг 25% сметаны или 1,2кг 15-20% сметаны
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
Стакан 250мл
Делать так:
В кастрюлю (высокую) выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавить маргарин,
дать ему разойтись, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. Держать ещё 1-2 минуты,
быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. Снять с огня, мешать ещё минут 5, т.к. масса будет потихоньку темнеть до цвета конфет «Коровки».
Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить постепенно просеянную муку. У меня ушло ровно 4 стакана. Тесто должно быть мягким, намного мягче пельменного.
Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом. Мука набухнет и тесто почти не липнет при раскатке.
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 6 частей(или 7-8, как сможете раскатать)
Печь быстрее и удобнее на двух противнях. Я руками куску придавала форму лепёшки, а дальше на пергаменте раскатывала где-то на диам.30см, чтобы обрезать на 26 готовые коржи. Если необходимо – можно подпылить мучкой и наколоть вилкой от вздувания.
Пергамент на противень и в духовку на 200градусах. Пока печётся первый – на второй противень катаю следующий корж. Пекутся коржи быстро ок.10 минут. Надо следить, чтобы не сгорели. Как корж стал красивого оранжевого цвета – готов. Нужно сразу его обрезать по форме торта пока горячий.
При остывании коржи очень хрупкие. Вот и всё с коржами.
Для крема идеальна 25% сметана. Если сметана «стоит», как у меня, можно не отстаивать,
если она 15% или 20% и плывёт – обязательно отстоять в холодильнике. Это важно, т.к. готовый крем с сахаром должен не течь, а лежать на корже.
Сметану смешать с сахаром и ванилином. Я брала ¾ ст.сахара+пакетик(35гр) ванильного сахара. Если любите послаще – можно больше стакана положить. Взбить венчиком.
Щедро прослоить коржи.
Бока тоже обмазать. Обрезки измельчить и посыпать торт.
Для праздничного варианта можно посыпать жаренными орехами. Я делала по-домашнему.
Теперь поставить в холодильник и забыть про торт на сутки.
Через сутки приятного чаепития!!!
|
16 Ноя 2008 16:43
|
Аичка
Аида
45 лет Украина
|
Vintage
Инночка, какой красивый торт!!!!! Обязательно на днях сделаю!!!!!
Есть маленький вопросик, какой лучше брать мед, жидкий или густой?
|
16 Ноя 2008 16:43
|
kravec
сигита
ковна
|
|
16 Ноя 2008 16:47
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
16 Ноя 2008 16:52
|
Зефирка
Германия
|
|
16 Ноя 2008 16:55
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
16 Ноя 2008 17:15
|
Иннчик
Инна
43 года Германия
|
Vintage вау тортик спасибо за рецпт
супер , надо будет спечь
|
16 Ноя 2008 17:15
|
Пламя
Оксана
43 года Белгород
|
|
16 Ноя 2008 17:31
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
16 Ноя 2008 17:59
|
Ванамике
Наташа
49 лет Германия
|
|
16 Ноя 2008 18:43
|
Ланушка80
Светлана
44 года Минск
|
|
16 Ноя 2008 18:57
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
16 Ноя 2008 19:09
|
Ланушка80
Светлана
44 года Минск
|
|
16 Ноя 2008 19:12
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
16 Ноя 2008 19:33
|
Таисия
Таисия
56 лет Казахстан
|
Инночка! Один-в-один тортик, как мой! И пеку я его тоже с этого времени! Наверное, он тогда был самым распространенным, как раньше у наших мам "Наполеон". Вообще, кроме Чак-Чака (который печем на все праздники дома), медовый торт был долгое время моей "визитной карточкой"
Ланушка80 писал(а): | это любимый тортик моей мамы!!!!!!! |
Vintage писал(а): | Вот и моей тоже!!! |
И моей мамочки тоже!
Инночка, тебе -
|
16 Ноя 2008 19:41
|
Svetlyachok
Светлана
46 лет Орск
|
|
16 Ноя 2008 19:45
|
Аичка
Аида
45 лет Украина
|
Vintage
Инночка, так мне понравился тортик , что я решила сделать его прямо сегодня. Работать с тестом было одно удоволствие , очень податливое, приятное. Коржей у меня получилось 10 шт. Я решила из 5 сделать торт, а остальтные сохранить и через пару дней сделать новенький тортик с другим кремом.Вообщем вот такой тортик я сделала на завтра, пусть пропитывается!
Спасибо за такой удачный и приятный рецепт, не было возни ( как часто бывает когда делаешь коржи)!
|
16 Ноя 2008 20:02
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
16 Ноя 2008 20:31
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
Таисия писал(а): | медовый торт был долгое время моей "визитной карточкой" |
Таечка, мы все дети одной эпохи, когда в магазинах выбора сладостей особо не было, а все "модные" рецепты мама приносила с работы от сотрудниц!
Я очень рада, что в вашей семье знают этот простой и вкусный тортик!
Мамочке и тебе
Svetlyachok писал(а): | ведь это торт моего детства!!! |
Светочка, класс!!! Сколько нас - поклонников этого тортика!!!
Svetlyachok писал(а): | Из-за стола меня уже выкатывали |
Аналогично! Спасибо большое, что заглянула на медовик!!!
Аичка писал(а): | я решила сделать его прямо сегодня |
Аичка, вот это даааааааа!!! , какая оперативность!!!
Тортик класс!!! Оформление очень красивое! Аичка писал(а): | не было возни |
да, тесто послушное.
Благодарю за моментальное воплощение и очень надеюсь, что он понравится после пропитки!
adelja писал(а): | у меня такой же рецепт,не подводит никогда и всеми любим! |
Аделичка, просто очень замечательно!!!
Спасибо большое, что заглянула на знакомый тортик!!!
Тебе
|
16 Ноя 2008 21:04
|
Ульяша
36 лет Казахстан, г.Костанай
|
Замечательный медовик. Вкуснотища!!!
Хочу...Кстати самые вкусные медовички - это как у вас - с тонкими коржиками.
P.S.Люблю медовик - еще потому, что это был первый торт в моей жизни, который мама мне доверила делать, с него все началось...
|
16 Ноя 2008 21:42
|
Gullnas
41 год
|
Инна, а я сегодня уже напекла коржи.
Ну а сам торт соберу позже (точно уже не сегодня). Правда из-за невнимательности яйца прогрела со всей массой на огне. А так все пропорции соблюдала по твоему рецепту.
А если использовать взбитые сливки в качестве крема? А то здесь сметана немного кислит.
Увидела у Ланушки80 Светланы грибочки на торте и тоже сделала из остатков медового теста грибочки
Спасибо за рецепт. В последний раз ела медовый торт у мамы (очень вкусный), а если я пеку по ее рецепту у меня не получается такой, как у нее
|
16 Ноя 2008 22:11
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
16 Ноя 2008 22:40
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
Vintage писал(а): | Теперь забыть про торт на сутки. |
Нуууууу, это не интересно У меня точно этот номер не пройдет, кто-нибудь в ночи начнет пробовать Инночка, спасибо за рецепт Вот точно, что я из другого поколения , у нас были "Наполеоны", сметанники, рогалики, а вот такого торта не припомню
|
16 Ноя 2008 22:40
|
Таисия
Таисия
56 лет Казахстан
|
Ульяша Юлечка! Землякам - привет!
Gullnas писал(а): | яйца прогрела со всей массой на огне |
Гульназочка! А в моем рецепте яйца вместе со всем остальным провариваются на водяной бане (вот единственное различие с Иннусиным рецептом). А однажды не было времени и сестричка вообще не грела на водяной бане, сразу замесила.
Рецепт классный adelja писал(а): | не подводит никогда |
Инночка, извини, что вмешиваюсь
|
16 Ноя 2008 22:50
|
Наталия_Burda
Наталия
Санкт-Петербург
|
|