Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

05 Янв 2025 17:54

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
В кои то веки в Питере солнышко.
Фото

Вчера сходили погулять по центру. Но как то большого удовольствия я не получила, везде толпы людей и главная ёлка города на Дворцовой мне не понравилась.
Надо будет ещё вечером прогуляться, когда подсветка будет.

05 Янв 2025 18:38

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Светланка!!!
Свет, соболезную((

Lana_nov
А мне личи очень зашли, у нас их в декабре продают.дерево вечнозеленое -и красиво, и плоды. В это время на даче только куст земляничного дерева с плодами,но они так себе-пару сьел и все. Попообую.
У меня на пачках в описании написано по 10 семян тыквы, посмотрим когда прийдет и что вырастет))

05 Янв 2025 19:44

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
Света, с возвращением! Я еще и тряпочки все не истратила, которые через тебя покупала))
Жизнь - она такая,… неравномерная… то радость, то горе… пусть радости больше будет!
Заказала сегодня таблетки для рассады, очень их хвалят,называются пробки минераловатные. Попробуем))
6 лет. В этом году в школу пойдет
06 Янв 2025 14:54

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

53 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Вот и хорошо. Помогай дочке, возись с внучкой. Это намного приятнее. Сколько уже девочке?
Ну, и конечно, с Новым годом тебя и наступающим Рождеством. New Year Tree
Они у нас долгоиграющие🥰
06 Янв 2025 15:04

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

53 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Победа_42 писал(а):
Света, с возвращением! Я еще и тряпочки все не истратила, которые через тебя покупала))
Жизнь - она такая,… неравномерная… то радость, то горе… пусть радости больше будет!
Заказала сегодня таблетки для рассады, очень их хвалят,называются пробки минераловатные. Попробуем))

07 Янв 2025 10:01

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро,Девочки girl_in_love
С Праздником girl_in_love

Фото

07 Янв 2025 10:05

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Светланка!!! писал(а):
Девочки, приветствую каждую. Я вернулась. Похоронила своих инвалидов

Светочка,рада тебя видеть friends
Прими мои соболезнования praising
Тяжело терять своих близких.
У тебя внуча так подросла good
Вроде недавно мы тебя поздравляли с её рождением Wink

07 Янв 2025 10:08

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
medirin писал(а):
Вчера сходили погулять по центру. Но как то большого удовольствия я не получила, везде толпы людей и главная ёлка города на Дворцовой мне не понравилась.

Ириша,у вас зима-зима New Year Tree
У нас три дня было до плюс 20 Wink girl_haha А ночью минус 5 wacko1
От этих перепадов у всех проблемы с сосудами.У меня голова болит почти постоянно, уж лучше бы зима была зимой.
Полюбовалась ёлкой с освещением?
Понравилось?

07 Янв 2025 10:17

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
с пироженкими

Хороший рецепт,спасибо,Светик,но ты же ,вроде бы,не любишь песочное тесто?

07 Янв 2025 11:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Я не люблю песочные торты. А в виде печенья, корзиночек, пирогов очень даже люблю. Но здесь, хоть тесто и песочное, но за счёт влажной начинки оно становится очень мягким. Оно всё пропитывается яблочным соком. Поэтому пирожено напоминают и тирамису. И, знаешь, есть такой не печёный тортик, когда печенье примазывается сметаной? Печенье становится мягким и вкус очень приятный. Вот и тут ч т о-то подобное происходит. Только песочные коржи ещё на стадии выписки пропитываются соком. И хруста песочного в них нет совсем. Да и тесто там совсем тонкое. Как у "Наполеона".
mur1040 писал(а):
У нас три дня было до плюс 20 А ночью минус 5
От этих перепадов у всех проблемы с сосудами.У меня голова болит почти постоянно, уж лучше бы зима была зимо

И не говори! У нас 2 дня зима было. И морозец лёгкий, и снежком припорошило. А сегодня днём опять +3 обещают. По камерам 1 января посмотрела что на даче. Так там снега почти нет. Травка зелёная. Сейчас снежок выпал, но днем-то опять растает. Ну, сто за зима такая?!

07 Янв 2025 13:31

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Ну, сто за зима такая?!

praising Ага,туда-сюда и весна,а снега не было wacko1
У нас пока прохладно,но обещают 11 с плюсом.
Голова чугунная,давление низкое,пришла на кухню,решила приготовить праздничный ужин Wink nyam2
Хотела что-нибудь испечь-яиц нет,блин,забыла купить вчера
Lana_nov писал(а):
Поэтому пирожено напоминают и тирамису

Ну что ты делаешь,Света,разве можно так вкусно рассказывать Wink
У меня яблок уже нет,слопали,надо купить и приготовить nyam2

08 Янв 2025 2:16

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Танюш, у вас практически испанский климат сейчас girl_haha я такой суточный перепад прекрасно переношу. У нас тоже то 15, то 20 днем, а ночи когда как, то минусовая, то чуть выше 0.

Купили сегодня еще 2 дерева сливы, которую хотела, более поздняя, продолговатая. С открытой корневой. Сад досажен 💪💪💪

Сегодня корм поехали птице покупать, у них и рассада в продаже. Взяла клубнику ремонтантную 10 кустов, надо было 15 брать, не хватило дозаполнить грядку, в другой раз еще возьму. Сорт Монтерэй

Начала срезать понемногу наросшие головки цветной капусты, если есть, то и романечко. Холодное время года поспособствовало капусте. Приготовила 2 небольшие в аэрогриле, оторвалась.
Лук тоже так резко начал головки набирать, неделя-две и буду дергать по паре штук.

08 Янв 2025 21:19

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Виноград пришел Yahoo!

09 Янв 2025 5:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
В землю просится

09 Янв 2025 16:19

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Пока в горшок воткнула, муж будет выходной-высадим.

09 Янв 2025 19:29

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Виноград пришел

Здорово. Фруктов у тебя теперь на все вкусы.
А разные пряные травки сажаешь?

09 Янв 2025 21:13

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
medirin
Они у меня растут. И постояннвх шаофей, тимьяе,розмарина очень много, именно который поетется вниз, стоячий тоже есть, чабер. Мята как сорняк, д кая в том числе. И есть такие,что периолически досаж ваю, не знаю почему, но не выживают. Например лимонный тимьян,рпз на парв дет по новой сажаю
Розмарин у нас в рпзеых уголках сада, непризотлмвый, без полива,цветет, для привлечения разных опылителей.

Фруктов было бы больше, но манго, авокадо, цитрусовые, оазные гуаявы не могу поспдить-все замерзнет. А так цитриками зиму и весну тоже нагрузили бы фруктами. Но увы

09 Янв 2025 21:55

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Я сегодня перебрала семяна и отобрала все, что надо сажать на весну. Непонравившееся собрала в кучу и разбросаем вдоль речки, что прорастет там, то прорастет, не выкидывать же добро.
Это трындец, аж паническая атака началась. Я рнально не предсиааояю как все это распихну и воткну. Как то)))
Получилось где то 45 сортов томата,т.к.надо протестировать 30 сортов и прошлогодние самые самые урожайные и вкусные осиавила,чтоб не пролететь с урожаем.
Надо будет сеять по несколтко культур в 1 грядку. Буду сейчас смотреть и составлять план по совместимости культур

10 Янв 2025 0:03

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
розмарина очень много,

Обожаю розмарин, но у нас он не зимует, поэтому летом укореню черенки и забираю в город.
А базилик, рукколу выращиваешь?
Marishkaa25 писал(а):
цитрусовые,

Вот странно, вроде на Средиземноморье должны бы нормально зимовать.
Marishkaa25 писал(а):
Непонравившееся собрала в кучу и разбросаем вдоль речки, что прорастет там, то прорастет, не выкидывать же добро.

Правильно, я то же просроченные семена около забора высыпаю friends
Marishkaa25 писал(а):
Буду сейчас смотреть и составлять план по совместимости культур

Пока есть время, займись.

10 Янв 2025 0:23

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
medirin
У нас до -5 на участке точно бывает. А большинство цитрусовых и 0 не переживают
У нас розмарин сейчас во всю цветет.
Рукколу не люблю, очень сильный аромат. Базилик смотря какой и толтко в песто изредка. Пару кустов пркупаю готоврй рассады, не мое. Из зелени самый зодлврй укроп. Петрушки мне хватает, если дома в горшок посеять, только ы суп ее использую. Или пробиваю с оливковым маслом, чесноком для поливания рыбы идм люьых море продуктов. Тауое зеленое ароматизированное масло выходит.

10 Янв 2025 17:31

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Красотки, своя рассада. Самая большая 570 гр. Снизу не видно, я брокколи с пасынков наломала. Еще лук порей выдернула 1 штуку. Суп пюре варю.

10 Янв 2025 19:48

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Красотки, своя рассада.

good Вот это да! Красота, да и только.

11 Янв 2025 2:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Получилось где то 45 сортов томата

ну, это не самое большое количество Wink
medirin писал(а):
Обожаю розмарин, но у нас он не зимует, поэтому летом укореню черенки и забираю в город.

я этой весной купила розмаринчик. Все лето просидела в горшке. На зиму забрала домой, но видимо поздно. Похоже, что подмерз. Вобщем, на данный момент он мертвый. Весной опять покупать буду. Хочу развеести его.
Marishkaa25 писал(а):
Базилик смотря какой и толтко в песто изредка. Пару кустов пркупаю готоврй рассады, не мое

мояисноха в этом году освоила компот из базилика. Говорит, что очень вкусный.
А мне нравится веточку базилика при мариновании помидор в баночку положить. Особенно нравится, когда базилик синий. Маринад такого красивого цвета получается. А все позапрошлое лето я во Вкусвиле заказывала квас с базиликом. Такая вкуснятина nyam2 В этом году ни разу не застала. Как начну заказ собирать, кваса нет уже.
Marishkaa25 писал(а):
Красотки, своя рассада. Самая большая 570 гр.

Какая прелесть! Такие хорошенькие вилочки, чистенькие.

11 Янв 2025 4:08

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Для меня это безумно много. Получится 100 кустов минимум. Мне де этл впихнуть надо, притенить и в жару фигачить. Я низкорослые решила отдельно посадить, паоки по 1,5 м заказала. Но надо будет притенять и скорее всего буду по оье стороны спжать кукурузу/подсолнух, чтоб естественая тень шла. А то с утра одна сторона жарит, после оьеда другая, все погорит к чертям без притенения.

Как вы все летом вмещаете? У меня 2 сотки и это пипец. Трещат по швам. Учитывая, что ни гороха, ни бобов, ни крестоцветных, ни салатов летом, укроп тоже убирается в начале июня, я его держу пока не мешает основной культуре, да и зацветает он уже в июне.

11 Янв 2025 10:19

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Как вы все летом вмещаете?

Ну, у меня 45-50 в парнике растут, а ещё столько же на улице. В нашем краю рискованного земледелия по другому никак. Никогда не знаешь какое лето выдастся. Если будет жара, то в парнике помидоркам хреново будет. Не то что гореть, но завязываться будут плохо. Если холодное и дождливое, то в ОГ нифига не будет. Будут болеть грибковыми заболеваниями. Потому приходится так сажать. Ранше больше сажала. Сейчас, вот, сотней ограничиваюсь.
Marishkaa25 писал(а):
? У меня 2 сотки и это пипец. Трещат по швам

Это у тебя под овощи столько выделено? Маловато под всё культуры. У меня участок 16 соток из 2 х участков по 8 соток. Изначально был 1 участок, потом у соседей ещё купили. Так на 1 участке в 8соток стоит дом, беседка, сарайчик, туалет, место под машину, зона отдыха, душ, цветники, по периметру 8ми соток яблони растут по периметру и малина, Бассейн стоит. Остаётся под посадки где-то сотки 4-5 наверное. Вот там и размещаюсь в основном. На втором участке картошку сажаем, сливы и груши растут. Смородину туда посадили. Но большая часть пустует сейчас. Раньше всё картошкой засаживали. Теперь сократили посадку до 20 грядок. В этом году еще, наверное, сократим. Хочу бассейн на этот участок перевести. Но это целая эпопея будет. Для этого надо забор поставить, т. к. это участок у нас ничем не огорожен. Под бассейн надо выровнить площадку. У нас там уклон. Хоть и не очень крутой, но если это не сделать, то бассейн под наклоном стоять будет, а это и не удобно, и не безопасно. Есть желание там детскую площадку сделать. Но, это всё мечты. Реальность пока то, что по центру у меня луг получился. Ну, вот, Как-то так. А на участке перед домом сейчас поставили 7 грядок стационарных под лук, чеснок, капусту, морковку, горох. Ну и без грядок место осталось. Хотя, возможно и там поставлю. Проще обрабатывать. Под землянику участок выделен. Под помидоры, наверное, сотка где-то остаётся. Может меньше.

Наверх