Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Янв 2025 17:54
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||
05 Янв 2025 18:38
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Светланка!!!
Свет, соболезную(( Lana_nov А мне личи очень зашли, у нас их в декабре продают.дерево вечнозеленое -и красиво, и плоды. В это время на даче только куст земляничного дерева с плодами,но они так себе-пару сьел и все. Попообую. У меня на пачках в описании написано по 10 семян тыквы, посмотрим когда прийдет и что вырастет)) |
||||||||
05 Янв 2025 19:44
|
Победа_42
66 лет Кузбасс |
|||||||
Света, с возвращением! Я еще и тряпочки все не истратила, которые через тебя покупала))
Жизнь - она такая,… неравномерная… то радость, то горе… пусть радости больше будет! Заказала сегодня таблетки для рассады, очень их хвалят,называются пробки минераловатные. Попробуем)) |
||||||||
06 Янв 2025 14:54
|
Светланка!!!
53 года Ртищево, Саратовкая обл. |
|||||||
|
||||||||
06 Янв 2025 15:04
|
Светланка!!!
53 года Ртищево, Саратовкая обл. |
|||||||
|
||||||||
07 Янв 2025 10:01
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
07 Янв 2025 10:05
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Светочка,рада тебя видеть ![]() Прими мои соболезнования ![]() Тяжело терять своих близких. У тебя внуча так подросла ![]() Вроде недавно мы тебя поздравляли с её рождением ![]() |
||||||||
07 Янв 2025 10:08
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Ириша,у вас зима-зима ![]() У нас три дня было до плюс 20 ![]() ![]() ![]() От этих перепадов у всех проблемы с сосудами.У меня голова болит почти постоянно, уж лучше бы зима была зимой. Полюбовалась ёлкой с освещением? Понравилось? |
||||||||
07 Янв 2025 10:17
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Хороший рецепт,спасибо,Светик,но ты же ,вроде бы,не любишь песочное тесто? |
||||||||
07 Янв 2025 11:04
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Я не люблю песочные торты. А в виде печенья, корзиночек, пирогов очень даже люблю. Но здесь, хоть тесто и песочное, но за счёт влажной начинки оно становится очень мягким. Оно всё пропитывается яблочным соком. Поэтому пирожено напоминают и тирамису. И, знаешь, есть такой не печёный тортик, когда печенье примазывается сметаной? Печенье становится мягким и вкус очень приятный. Вот и тут ч т о-то подобное происходит. Только песочные коржи ещё на стадии выписки пропитываются соком. И хруста песочного в них нет совсем. Да и тесто там совсем тонкое. Как у "Наполеона".
И не говори! У нас 2 дня зима было. И морозец лёгкий, и снежком припорошило. А сегодня днём опять +3 обещают. По камерам 1 января посмотрела что на даче. Так там снега почти нет. Травка зелёная. Сейчас снежок выпал, но днем-то опять растает. Ну, сто за зима такая?! |
||||||||
07 Янв 2025 13:31
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
![]() ![]() У нас пока прохладно,но обещают 11 с плюсом. Голова чугунная,давление низкое,пришла на кухню,решила приготовить праздничный ужин ![]() ![]() Хотела что-нибудь испечь-яиц нет,блин,забыла купить вчера
Ну что ты делаешь,Света,разве можно так вкусно рассказывать ![]() У меня яблок уже нет,слопали,надо купить и приготовить ![]() |
||||||||
08 Янв 2025 2:16
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
mur1040
Танюш, у вас практически испанский климат сейчас ![]() Купили сегодня еще 2 дерева сливы, которую хотела, более поздняя, продолговатая. С открытой корневой. Сад досажен 💪💪💪 Сегодня корм поехали птице покупать, у них и рассада в продаже. Взяла клубнику ремонтантную 10 кустов, надо было 15 брать, не хватило дозаполнить грядку, в другой раз еще возьму. Сорт Монтерэй Начала срезать понемногу наросшие головки цветной капусты, если есть, то и романечко. Холодное время года поспособствовало капусте. Приготовила 2 небольшие в аэрогриле, оторвалась. Лук тоже так резко начал головки набирать, неделя-две и буду дергать по паре штук. |
||||||||
08 Янв 2025 21:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
09 Янв 2025 5:04
|
Lana_nov
|||||||
В землю просится
|
||||||||
09 Янв 2025 16:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Lana_nov
Пока в горшок воткнула, муж будет выходной-высадим. |
||||||||
09 Янв 2025 19:29
|
medirin
|||||||
Здорово. Фруктов у тебя теперь на все вкусы. А разные пряные травки сажаешь? |
||||||||
09 Янв 2025 21:13
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
medirin
Они у меня растут. И постояннвх шаофей, тимьяе,розмарина очень много, именно который поетется вниз, стоячий тоже есть, чабер. Мята как сорняк, д кая в том числе. И есть такие,что периолически досаж ваю, не знаю почему, но не выживают. Например лимонный тимьян,рпз на парв дет по новой сажаю Розмарин у нас в рпзеых уголках сада, непризотлмвый, без полива,цветет, для привлечения разных опылителей. Фруктов было бы больше, но манго, авокадо, цитрусовые, оазные гуаявы не могу поспдить-все замерзнет. А так цитриками зиму и весну тоже нагрузили бы фруктами. Но увы |
||||||||
09 Янв 2025 21:55
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Я сегодня перебрала семяна и отобрала все, что надо сажать на весну. Непонравившееся собрала в кучу и разбросаем вдоль речки, что прорастет там, то прорастет, не выкидывать же добро.
Это трындец, аж паническая атака началась. Я рнально не предсиааояю как все это распихну и воткну. Как то))) Получилось где то 45 сортов томата,т.к.надо протестировать 30 сортов и прошлогодние самые самые урожайные и вкусные осиавила,чтоб не пролететь с урожаем. Надо будет сеять по несколтко культур в 1 грядку. Буду сейчас смотреть и составлять план по совместимости культур |
||||||||
10 Янв 2025 0:03
|
medirin
|||||||
Обожаю розмарин, но у нас он не зимует, поэтому летом укореню черенки и забираю в город. А базилик, рукколу выращиваешь?
Вот странно, вроде на Средиземноморье должны бы нормально зимовать.
Правильно, я то же просроченные семена около забора высыпаю ![]()
Пока есть время, займись. |
||||||||
10 Янв 2025 0:23
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
medirin
У нас до -5 на участке точно бывает. А большинство цитрусовых и 0 не переживают У нас розмарин сейчас во всю цветет. Рукколу не люблю, очень сильный аромат. Базилик смотря какой и толтко в песто изредка. Пару кустов пркупаю готоврй рассады, не мое. Из зелени самый зодлврй укроп. Петрушки мне хватает, если дома в горшок посеять, только ы суп ее использую. Или пробиваю с оливковым маслом, чесноком для поливания рыбы идм люьых море продуктов. Тауое зеленое ароматизированное масло выходит. |
||||||||
10 Янв 2025 17:31
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
10 Янв 2025 19:48
|
medirin
|||||||
![]() |
||||||||
11 Янв 2025 2:55
|
Lana_nov
|||||||
ну, это не самое большое количество ![]()
я этой весной купила розмаринчик. Все лето просидела в горшке. На зиму забрала домой, но видимо поздно. Похоже, что подмерз. Вобщем, на данный момент он мертвый. Весной опять покупать буду. Хочу развеести его.
мояисноха в этом году освоила компот из базилика. Говорит, что очень вкусный. А мне нравится веточку базилика при мариновании помидор в баночку положить. Особенно нравится, когда базилик синий. Маринад такого красивого цвета получается. А все позапрошлое лето я во Вкусвиле заказывала квас с базиликом. Такая вкуснятина ![]()
Какая прелесть! Такие хорошенькие вилочки, чистенькие. |
||||||||
11 Янв 2025 4:08
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Lana_nov
Для меня это безумно много. Получится 100 кустов минимум. Мне де этл впихнуть надо, притенить и в жару фигачить. Я низкорослые решила отдельно посадить, паоки по 1,5 м заказала. Но надо будет притенять и скорее всего буду по оье стороны спжать кукурузу/подсолнух, чтоб естественая тень шла. А то с утра одна сторона жарит, после оьеда другая, все погорит к чертям без притенения. Как вы все летом вмещаете? У меня 2 сотки и это пипец. Трещат по швам. Учитывая, что ни гороха, ни бобов, ни крестоцветных, ни салатов летом, укроп тоже убирается в начале июня, я его держу пока не мешает основной культуре, да и зацветает он уже в июне. |
||||||||
11 Янв 2025 10:19
|
Lana_nov
|||||||
Ну, у меня 45-50 в парнике растут, а ещё столько же на улице. В нашем краю рискованного земледелия по другому никак. Никогда не знаешь какое лето выдастся. Если будет жара, то в парнике помидоркам хреново будет. Не то что гореть, но завязываться будут плохо. Если холодное и дождливое, то в ОГ нифига не будет. Будут болеть грибковыми заболеваниями. Потому приходится так сажать. Ранше больше сажала. Сейчас, вот, сотней ограничиваюсь.
Это у тебя под овощи столько выделено? Маловато под всё культуры. У меня участок 16 соток из 2 х участков по 8 соток. Изначально был 1 участок, потом у соседей ещё купили. Так на 1 участке в 8соток стоит дом, беседка, сарайчик, туалет, место под машину, зона отдыха, душ, цветники, по периметру 8ми соток яблони растут по периметру и малина, Бассейн стоит. Остаётся под посадки где-то сотки 4-5 наверное. Вот там и размещаюсь в основном. На втором участке картошку сажаем, сливы и груши растут. Смородину туда посадили. Но большая часть пустует сейчас. Раньше всё картошкой засаживали. Теперь сократили посадку до 20 грядок. В этом году еще, наверное, сократим. Хочу бассейн на этот участок перевести. Но это целая эпопея будет. Для этого надо забор поставить, т. к. это участок у нас ничем не огорожен. Под бассейн надо выровнить площадку. У нас там уклон. Хоть и не очень крутой, но если это не сделать, то бассейн под наклоном стоять будет, а это и не удобно, и не безопасно. Есть желание там детскую площадку сделать. Но, это всё мечты. Реальность пока то, что по центру у меня луг получился. Ну, вот, Как-то так. А на участке перед домом сейчас поставили 7 грядок стационарных под лук, чеснок, капусту, морковку, горох. Ну и без грядок место осталось. Хотя, возможно и там поставлю. Проще обрабатывать. Под землянику участок выделен. Под помидоры, наверное, сотка где-то остаётся. Может меньше. |