Сообщение |
Автор |
16 Фев 2022 23:35
|
yfnfif77
 Наталья
Курск
|
Утро
Наташ, какая дочка -красотка!!! Она в 10-м классе или уже в 11-м? Поздравляю с Днем рождения!!
|
16 Фев 2022 23:43
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
Наташа, в 10-м, спасибо за большое поздравления!
Девочки, спокойной всем ночи!
|
17 Фев 2022 0:22
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Выход
Ночью Лидия Ивановна почувствовала острую боль в груди.
Колющую.
«Колет-то как! Прям жжёт» - подумала она, перестав видеть хороший сон. Какой именно хороший – не вспомнилось, но впечатление было приятное.
«Инфаркт!»
И стала ощупывать место колотья. Кололо не в левую грудь как положено, а странно – в правую.
«Помираю…»
Ощупывая необъятную правую грудь и уже найдя второй признак инфаркта – паническую атаку, она неожиданно нашла расшпилившуюся булавку.
«Тьфу-ты, Господи!» - с досадой подумала Лидия Ивановна и зашпилила её.
Но – мысль о смерти осталась.
«Когда-нибудь так во сне – раз и всё… Найдут потом люди окоченевшей… Хорошо, если на завтра, а если через неделю… Да, мне в принципе, уже… Буду лежать в гробе какая нашлась… Интересно, сколько сейчас гроб стоит? Такой, без выкрутасов, простенький… А, памятник? А, поминки? Если в ресторане-то…»
В семь утра, измученная неизвестностью, Лидия Ивановна решила сходить в собес. Узнать, сколько нынче государство отваливает помершим гражданам, чтобы они не лежали по домам.
Инспекторша собеса оказала ей королевский приём: приняла как королева. В стиле – «Ходят тут всякие».
Но - сумму пособия назвала. Со списком обязательных к усопшему документов.
Лидия Ивановна хотела спросить, не достойны ли заслуженные учителя чего-то большего, но – не рискнула. Оскорбить королеву.
В коридоре собеса к ней подошёл мужчина артистической наружности и неожиданно сказал:
- Скорблю вместе с вами.
- В смысле? – испугалась Лидия Ивановна.
- Я - Кастьянов, владелец похоронного дома «Вечность». Мы оказываем полный комплекс ритуальных услуг, вы можете позволить себе предаться горю не думая ни о чём. Мы всё сделаем сами…
- Скажите пожалуйста, а сколько это стоит?
- Теоретически мы можем уложиться в любую сумму… Когда усоп близкий вам человек?
Не вдаваясь в подробности, Лидия Ивановна получила от Кастьянова каталог гробов и визитку.
У неё было слишком много дел!
Когда-то у Лидии Ивановны были деньги, в банке. И теперь она хотела знать: не решился ли вопрос со вкладами замороженными в 1991 году? В советских рублях?
Получив ответ от приветливой кассирши, что да, решился и она может забрать свои несостоявшиеся «Жигули» и купить на них что угодно, например, полвелосипеда, Лидия Ивановна присела в фойе.
Полистать каталог гробов.
Цены были дичайшие! По меркам учительской пенсии.
Мало того, складывая нелакированный сосновый гроб модели «Луч» и последнее такси Лидия Ивановна обнаружила, что место на кладбище тоже даром не дают.
Для полного отчаяния не хватало одного – цены поминок.
В городе было два объекта общественного питания – ресторан «Ресторан» и закусочная «Закусочная». В ресторане были непреложные правила: не приходить со своим и не курить, в закусочной же царила вседозволенность.
«Пойду в ресторан» - гордо решила Лидия Ивановна - «Я всё-таки заслуженная учительница».
В ресторане «Ресторан» топором висел запах горелого масла, танцевального пота и несвежих скатертей. Было обыденно – пусто.
- Мне бы по поводу банкета узнать, - с просительными нотами в голосе затронула Лидия Ивановна единственный одушевлённый предмет зала. Официантку.
Бровастая официантка перестала созерцать люстру:
- Ожидайте. Выйдет шеф-повар, - и с недовольством приступила к работе. Переворачивать скатерти на более свежую сторону.
Шеф-повар, грузная дама неопределённых лет, наконец радостно вышла из кухни. Банкеты, видимо, приветствовались.
Но, увидев вязанный жакет Лидии Ивановны и гульку из окрашенных хной волос, скривилась:
- У нас банкеты от тысячи на лицо… И ничего своего!
- Ясно, - скорбно сказала Лидия Ивановна.
И в полной осведомлённости пошла домой.
«Поминки – нет, памятник – нет, отпевание – пока вопрос…» - один за одним вычёркивала пункты из списка пенсионерка.
«Гроб что ли не покупать? А что… Вон в Израиле…» - Лидия Ивановна стала вспоминать телепередачу о погребальных обрядах мира.
«Ни поминок, ни гроба – как собаку!» - неожиданно зло подумалось ей. И тут она вспомнила о своём Жуке, которого она, как человека, хоронила под грушей в саду. В гробу из посылочного ящика.
«Нет уж! Гроб я точно заслужила!»
И стала размашисто шагать от стола к окну.
В груди по-настоящему закололо.
«Надо что-то продать!» - наконец пришла мысль, она рассеянно осматривала дом.
Выйдя на пенсию Лидия Ивановна зажила тихой, пресной жизнью: кашки-книги-сериалы-аптека. В минуты меланхолии она доставала из серванта альбомы с выпускными фотографиями классов – смотрела на себя, молодую, и силилась представить, что стало с веснушчатой Леной из 3 «Б» за тридцать лет.
Единственной страстью пенсионной части жизни Лидии Ивановны были цветы. Разные. Весь придомовой участочек состоял из цветников: однолетних, многолетних и смешанных.
Каллы, лилии, гортензии, цинии, рудбекии...
Семена она выписывала по каталогам, выменивала, выпрашивала и, даже, единожды, украла.
Под окнами дома был розарий; его Лидия Ивановна любила как ребёнка: розы чайные, ремонтантные и гибридные всех пастельных и интенсивных цветов от фарфорового до краснобархатного цвета.
«Розы!»
«Кому они надо?» - закралась в голову пораженческая мысль, но от безвыходности мысль рассосалась.
Утром, срезав два букета, белого и лимонно-желтого цвета Лидия Ивановна отправилась торговать. Это был предпринимательский дебют заслуженной учительницы.
Жизнь на центральном рынке фонтанировала.
Пришедшие за огурцами-помидорами приценивались к банным веникам, очкам, специям, водолазкам для того, чтобы сказать себе - «Дорого!» или «А, ну-ну…».
Или спутнице:
- Смотри Маш, браслеты какие! И всего по сорок…
Продававшие огурцы-помидоры цепляли проходивших оглушительным криком «Распродажа! Подходите! Отличные …» или выхватывали из толпы знакомых «О! Лёник! Ты где, чёрт, делся?».
С Лидией Ивановной неожиданно здоровались неузнаваемые ей люди, по имени-отчеству и просто «Здравствуйте». Наверно, выросшие Лены из 3 «Б».
Впечатлённая происходящим она стала у ворот городского рынка. Прикрывая лицо лимонно-жёлтыми розами. Торговать ей было неловко.
Напротив Лидии Ивановны стоял дед в пиджаке и галстуке, но с коробкой котят – «Отдам в добрые руки».
- Вы напрасно на эту сторону стали, - сказал котятовладелец определённо ей.
- Это почему? – из букетной засады спросила Лидия Ивановна.
- Вам солнце в лицо, а кожа у вас нежная, к базару не привычная. Через час будете как варёный рак.
Лидия Ивановна задумалась, подбирая нужное слово на современном языке – «Подкатывает, вот!».
- Вставайте рядом со мной, леди, - пригласил её дед, - Вы мне не конкурент, тут тень от липки… Будем беседовать.
«А, пусть!» - решила Лидия Ивановна и перешла к котятам.
Некоторое время они молча наблюдали за вознёй котят в коробке.
- Позвольте представиться: Александр Александрович. Бывший …
Лидия Ивановна не услышала кто именно бывший, потому что милая девушка спросила:
- Почём букетик?
- Сто…
- Ой, а что с ним не там? Вон там, совсем страшненький и дороже… Дайте!
Лидия Ивановна отняла розы от лица:
- Лидия Ивановна! Вы живы… Извините, я думала вы уехали! Не видела вас давно. Вы меня не помните? Я - Лена Калинина.
- Конечно, помню, - на всякий случай сказала Лидия Ивановна (Вдруг передумает покупать!).
- Можно я к вам как-нибудь зайду? С ребятами из класса? Мы так дружим! Вы наша первая учительница и мы…
- Можно конечно, Леночка.
Леночка взяла лимонно-желтый букет, адрес и телефон.
Второй букет купили через десять минут. Но – уже за сто пятьдесят.
- Быстро вы расторговались! – радостно, но не завистливо сказал дед с котятами.
- Как-то да, - растерялась Лидия Ивановна.
- Неадекватно низкая цена на качественный товар при полном отсутствии конкурентов – ещё Маршалл сказал, помните? – дед погладил живенького серого котёнка, - Вы завтра по триста продавайте. Вы же придёте завтра?
- Приду, - твёрдым голосом сказала Лидия Ивановна, вспомнив о цене гроба модели «Луч».
- Я займу нам это место.
На второй день торговли Лидия Ивановна собиралась с учётом вчерашних ошибок: больше роз и соломенная шляпка.
За кашей она поймала себя на мысли - «А идут ли вёдра к этой шляпке?» и поняла, что ночью думала не о будущем инфаркте, не о своей бедности и не об обивке гроба «Луч», а об Александре Александровиче.
Который умно говорил о Маршалле, нежно гладил котят и обещал занять ей лучшее, тенистое место.
«А вдруг он вдовец?»
LelaMm
Спокойной ночи, Девочки, сладких снов
|
17 Фев 2022 18:30
|
kinnergard
 Наталия
г. Котлас Архангельская область
|
yfnfif77 писал(а): | Тося заболела, сегодня в лечебнице были: капельницы, укол, на неделю лечение. |
Выздоровления твоим животинкам.)))
Утро писал(а): | накупили доче подарков - у нее День рождения сегодня, 17 лет моей красоте. |
Дитя любви! Красавица! Много мужских сердец будет покорено такой красотой! Здоровья девочке! Правильного выбора жизненного пути! Пусть всё у неё в жизни будет замечательно!
|
17 Фев 2022 22:51
|
yfnfif77
 Наталья
Курск
|
Таня, с удовольствием читаю, и смех, и грех. Вроде и вымысел, но столько правды.
kinnergard писал(а): | Выздоровления твоим животинкам. |
Наташ, спасибо! Всем уже гораздо лучше!!!
Девочки, спасибо, что насоветовали Мурзику ветеринара вызвать, а то сидела б как пень.
|
18 Фев 2022 9:17
|
Апполинария73
 Полина
51 год Омск
|
Девчатки, доброе утро! Вчера вечером писала-писала и при отправке весь текст куда-то исчез.
mur1040 писал(а): | Полиночка, как твоё здоровье? |
Спасибо, Танечка, все потихоньку вроде приходит в норму.
Девочки, спасибо за фото цветов! Какие же они красивые!
И вкусняшками угостилась!  Столько выпечки разной принесли!
Я тоже вас угощу, вчера самсушки пекла.
Утро писал(а): | вот такая барышня, моя гордость и любовь. |
Наташа, очень красивая барышня!!!  и когда успела вырасти! Поздравляю с днем рождения! Пусть в жизни ей сопутствует удача, а все о чем мечтает, исполнится!
Наташа, как твое здоровье?
medirin
Ириша, отличное платье получилось для куколки!
|
18 Фев 2022 15:37
|
yfnfif77
 Наталья
Курск
|
Всем добрый день!
Апполинария73
Полин, обидно, тоже бывало такое, поэтому стараюсь писать и отправлять частями, или тот же пост доредактировать или еще отправить!!
|
18 Фев 2022 16:24
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
Чудесная история!
Апполинария73 писал(а): | Вчера вечером писала-писала и при отправке весь текст куда-то исчез. |
Полечка, я уже давно перед отправкой сообщения выделяю текст. Нажимаю - копировать, и если что-то пропадает, то можно просто вставить в новое сообщение. Потом еще стрелочкой назад в левом верхнем углу можно вернуть окошечко с текстом.
Уверена, что ты все это знаешь, поторопилась наверное. Сочувствую!
Спасибо, за поздравления дочечке!!!
Я нормально, но какая-то фигня с координацией. За всю жизнь столько не падала, сколько за последнюю неделю. Легонько, но все равно обидно. Надо будет отоспаться как следует.
Апполинария73 писал(а): | Я тоже вас угощу, вчера самсушки пекла. |
Ммммммммм
А я шоколадным фонданом угощу
|
18 Фев 2022 21:55
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
Девочки. Был Мк по пекинской капусте. Все удалено(((
Я в этом году наконец то нашла и купила семяна. Написано на ней в нашем регионе сеять с марта и до начала осени.
Я посеяла уже на рассаду.
|
18 Фев 2022 22:00
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
Marishkaa25 писал(а): | Девочки. Был Мк по пекинской капусте. Все удалено(((
Я в этом году наконец то нашла и купила семяна. Написано на ней в нашем регионе сеять с марта и до начала осени.
Я посеяла уже на рассаду. |
Марина, пекинская капуста -растение короткого дня. На длинном стрелкуется. Я выращиваю гибрид Ника. Он устойчив к стрелкованию. Ты семена посеяла в парничок?
|
18 Фев 2022 22:25
|
yfnfif77
 Наталья
Курск
|
Marishkaa25
Марин, ее лучше раньше посадить, Наташа тебе правильно написала, и жару она не очень любит. Я Наину сажала и еще какой-то сорт
|
19 Фев 2022 0:09
|
tutor
 Polly
|
[quote="Marishkaa25"]Девочки. Был Мк по пекинской капусте. Все удалено(((
Посмотрите в инстаграмме: liliaprel.
|
19 Фев 2022 2:25
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
Утро
Я семяна замочила, даже листочки первые развернулись. Часть в кассеты, часть в 2 прямоуголные формы разложили, уже проклевываются во всю.
Может сорт другой? Потому что именно на наше средиземноморье стоит сеять с марта. В общем пачка была 100 грамм. Можно поэкспериментировать)))
Просмотрела ещё раз. Сорт michihili. Для нашей провинции- с февраля по июль сеять
Вообще и цветную капусту купила, тоже написано- сеять в июне- июле. Белокочанной капусту прислали,те же сроки. Блин, с капустой здесь ещё разберись
|
19 Фев 2022 2:38
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
tutor
Нашла, вроде так же посеяла. Посмотрим... не разобралась я ещё с капустой здесь....
Я говорила, что наладилась разной капусты. Романеско и цветная - не совсем удались, место нехорошее, там и лук тоже не получился, как должен был. Буду пробовать ещё.
Нарезала головки от размера с кулак, до достаточно больших. А командная капуста- ещё расти и расти. Брокколи с ноября трлько ботву наращивает, думаю не раньше апреля что то нарастет. Сейчас потеплело и они все резко в рост тронулись.
|
19 Фев 2022 2:47
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
yfnfif77
Буду пробовать. Пачку специально 100 гр заказала, там семян мама не горюй, все свежие, пачка под заказ была. Попробую сейчас высадить, а вторая партия наверное в конце июля- гначале августа на рассаду будет. Как раз все грядки уже будут свободны, буду лук тыкать на осенний урожай, капусту разную. Ещё бы и редиску попробовать в августе посеять, куплено куча разной- и цветная, и белая, и экстрараранняя, пачки тоже многие по 100 гр))) поле для экспериментов))) (исправляю), не 200 соток конечно, а 200 м2 под огород свободной площади с августа.
Картофель почти весь высадили. Осталось около 50 клубней маленьких, на 1 ряд как раз. Опять перестаралась  хоть по весу меньше, но пришли все картофелины мелкого калибра. Только бы уродилась, а то в прошлом году полный провал был с моим любимым сортов, другой производитель картошки был. Красная супер, все кусты проросли. А белая- половина не вышла, первый раз такое убожество получилось.
|
19 Фев 2022 13:11
|
yfnfif77
 Наталья
Курск
|
Marishkaa25 писал(а): | 200 соток |
Марин, 2 гектара?
Marishkaa25 писал(а): | 100 гр |
ужас!! это ж наверное пару миллионов семечек?
Марин, вы на продажу выращиваете?
|
19 Фев 2022 17:11
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
yfnfif77упс., во я ерунду написала))200 м2 под огород. Сейчас подкорректирую)))
У нас весь участок примерно 29 с небольшим соток
 это ж надо мне такое написать было))) я остатки овощей продаю. Особенно летом помидоры пользуются спросом. Они здесь даже в сезон ужасные в магазинах. Знакомая испанка у кого то "свои помидоры с участка" купила, говорит дорогие, но такое г... безвкусное было. Ну и огурцы в этом году планирую расширить. Подобрала суперские партенокарпические, единственные, которые продают в таком небольшом формате. Надеюсь не пропадут из продажи 🙏🙏
Я капусту не сажала- боялась, что корневой нематодой повреждаются корни. А нет, ни редис, ни капусты - у них у всех корни чистые. А вот салаты с мая повреждаются((( теперь экспериментирую, чтоб овощи на салат были круглый год.
|
19 Фев 2022 21:59
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Привет, Девочки
Пожелаю вечера доброго,
Мыслей светлых и в сердце тепла.
Пожелаю беседы душевной,
Позабыть про дневные дела.
Пусть луна за окном улыбается,
Звезды блещут и дарят мечты.
Пусть вечерний и нежный ветер
Унесет от мирской суеты!
|
19 Фев 2022 22:25
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Утро писал(а): | Ммммммммм
А я шоколадным фонданом угощу |
Натуля, спасибо, очень вкусно
Апполинария73 писал(а): |
Я тоже вас угощу, вчера самсушки пекла. |
Ой, какие пухленькие, красивенькие  Я половину умяла, спасибо, Полиночка
Апполинария73 писал(а): | , все потихоньку вроде приходит в норму. |
 Это же отлично  Скоро будет еще лучше, весна на пороге
kinnergard
Наташа, какая роза, обалденный цвет  Это Самба?или я ошибаюсь
Marishkaa25 писал(а): | Был Мк по пекинской капусте. Все удалено((( |
Зашла посмотреть, действительно ничего нет, Лиля все удалила, к сожалению
Ну это ее право
Спасибо тем девчонкам, которые делятся и советами и рецептами, ничего не удаляют, даже если уходят с форума, спасибо огромное
Девочки, у нас тепло, плюс 10, у меня проснулся клематис, мисс Чолмонделей
Значит в мае уже зацветет
Если сохранить побеги прошлогодние , цветы будут махровыми
У меня пропала роза Абрахам Дерби, очень расстроилась, стоит черная, буду убирать, любила ее за не обыкновенный цвет, вот она, справа, вместе с Коттедж роуз, наверное опять возьму , место теперь свободное, интересно, а можно у Спириденко дозаказ сделать, надо каталог посмотреть
Я с угощением, заварнушки, глазурь нанесла кривенько, делала, как всегда сто дел сразу
Я третий день хромаю, потянула мышцу, на правой ноге  Болит, зараза, ни днем, ни ночью покоя нет, погналась за котом, нога сложилась, как у фламинго, назад  Ой, вечно у меня все не так, как надо, ходячее недоразумение я
Всем отличного вечера, пошла мужа встречать
Девочки, что творится с Олимпиадой, я в шоке
|
19 Фев 2022 22:33
|
yfnfif77
 Наталья
Курск
|
Утро писал(а): | Ммммммммм
А я шоколадным фонданом угощу |
Красивый!! А я так ни разу не делала фондан, все собираюсь
mur1040 писал(а): | с угощением, заварнушки, глазурь нанесла кривенько, |
Бог мой, кто б мне столько наделал прям согласна на вот так, на кривенько
mur1040 писал(а): | потянула мышцу |
Таня, попробуй помазать двуся мазями вместе: кетопрофен и троксерутин два раза в день, прям хорошо вмассировать..
mur1040 писал(а): | фламинго, назад Ой, |
ой, сочувствую
mur1040 писал(а): |
Девочки, что творится с Олимпиадой, я в шоке |
я не смотрю
mur1040 писал(а): | клематис, мисс Чолмонделей |
очень красивый!! у меня тоже парочка растет, вот один
|
19 Фев 2022 22:33
|
Anira2
 Arina
72 года Riga
|
|
19 Фев 2022 22:35
|
Anira2
 Arina
72 года Riga
|
Здравствуйте всем!
Читаю,смотрю,любуюсь,восхищаюсь.Просто обожаю вас всех.Столько труда,красоты.А я в полном ступоре. ничего не могу планировать.Живу одним днем. Вроде обещают сыну 16 марта определить дату операции.Решили, вернемся и купим рассаду. А пока,девочки, за труд ваш. Наташины 5ложек.
Не ругайте, оформление исправила,но очень торопились на новоселье к сватье, фотать некогда было. Да и не мой конек.В жизни как-то покрасивШЕ.
|
19 Фев 2022 23:36
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Anira2 писал(а): | Не ругайте, оформление исправила,но очень торопились на новоселье к сватье, фотать некогда было. Да и не мой конек.В жизни как-то покрасивШЕ. |
Ариша, я охренела, красиво  А сверху, что за чудо дивное?
yfnfif77 писал(а): | у меня тоже парочка растет, вот один |
Шикарный, видно, что цветок огромный, цвет
Люблю клематисы
yfnfif77 писал(а): | Таня, попробуй помазать двуся мазями вместе: кетопрофен и троксерутин два раза в день, прям хорошо вмассировать.. |
Спасибо, Наташа, у меня все строго, только по назначению, из-за сердца, поэтому пользуюсь только меновазином, запах у него -фу, но он сейчас быстро выветривается, надо бы в покое побыть, но это не для меня  Сегодня так натопалась, еле доползла до компьютера.Обезболивающие тоже нельзя, поэтому терплю, иногда всплакну, от боли, потом слопаю сыра, вроде полегче
Немного в огороде повозилась, в теплице , одну огромную розу обрезала, убрать обрезки не успела, сосед запалил сухие листья, я чуть не задохнулась, пришлось белье снимать  Завтра хочу обработать деревья молодые препаратом 30 плюс, уже почки начали набухать или еще подождать, по утрам морозец не большой, короче, вся в раздумьях
|
20 Фев 2022 0:16
|
Anira2
 Arina
72 года Riga
|
mur1040 писал(а): |
А сверху, что за чудо дивное? |
Танюшик,бумага рисовая жареная.Эффект чипсов.
|
20 Фев 2022 1:01
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Anira2 писал(а): | к,бумага рисовая жареная.Эффект чипсов. |
Это круто  Ариша, а крем какой?
|