Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

19 Окт 2025 0:20

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
mur1040 писал(а):
Всем хорошей субботы,берегите себя

У нас хорошая суббота. Мы на даче, солнечно, днём не больше +5, безветрие. Решили отметить закрытие сезона, поужинали с соседями, душевно посидели.

19 Окт 2025 0:21

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Ночью уже хорошие заморозки. Но мы печку натопили, одеяла теплые, так что не замерзнем, если что, включим обогреватель.

20 Окт 2025 10:24

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки girl_in_love

И даже из осенних дней ненастных,
мы будем создавать уют и счастье.🍁❤

Фото

В забытый, старенький дневник вложу листок калины красной,
Зимой напомнит о прекрасном,
В мир грёз осенних проводник.
В осенней неге растворяясь,свой век окончит золотой,
Природа жаждет на покой,
Вновь мирозданию подчиняясь.
Опали яблоки в саду , ночами дождь стучит по крыше,
Рассвет туманом томно дышит,
Душа с природою в ладу.
Закрою старенький дневник, пускай хранит момент осенний,
Всё повторится, нет сомнений...
Прекрасен мир и многолик.

Лариса Бородина
Фото

20 Окт 2025 11:38

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
medirin писал(а):
Решили отметить закрытие сезона, поужинали с соседями, душевно посидели.

Дружные и весёлые good2
Мы с соседкой вчера просто прогулялись немного,по окрестностям,правда я ее предупредила,что не могу быстро идти,одышка,а на самом деле вполне прилично топала,хорошо прошлись,поболтали good2
medirin писал(а):
если что, включим обогреватель

praising Иришка,не замерзли?
У нас идет дождь,медленный и печальный
Я на работе,никого нет сегодня,тихо-тихо good
Здоровье не очень,голос пропадает,но температуры нет,ттт,это радует.
Всем хорошего рабочего дня good2
Когда была дома,смотрела фильмы по Кингу,Зеленая миля,Буря столетия,вчера начала Особняк Красная роза,вот как раз сейчас и досмотрю,обожаю такие фильмы,после них так спится крепко Wink girl_haha

20 Окт 2025 12:14

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет!

medirin писал(а):
У нас хорошая суббота. Мы на даче, солнечно, днём не больше +5, безветрие. Решили отметить закрытие сезона, поужинали с соседями, душевно посидели.

Ирочка, очень рада за вас!
Как урожай в этом году?

mur1040
Таня, прогулки - это прекрасно, лучшее лекарство. Ты писала, что сегодня к врачу пойдешь.

У нас лет 10 не было такой осени. Летняя погода +16-20 вдруг стала зимней -2-6. Снег лег с первого снегопада. Люди не успели высадить луковичные и чеснок. И я тоже. Хризантемы выкопать не смогла - земля промерзла. У садоводов состояние близкое к панике. Снег шел мокрый тяжелый. Растения не успели сбросить листья и вмерзли ветками в снег под тяжестью осадков.
Сады остались неухоженными, сейчас многие что-то стараются еще сделать, но это плохо получается. Растения ушли в зиму как есть.

Хотела подзимние посевы сделать, но на улице невозможно, а в теплице еще рано, термометр прыгает вверх-вниз вокруг нуля. Когда солнышко припекает, днем там больше 20. Муж перекопал грядки с доломиткой и микорадами. Сеять буду в следующие выходные.

Мы в прошлое воскресенье гоняли спасти все что можно на своей даче, на родительскую ездила сестра со своим мужчиной. Я просила убрать остатки урожая, но большая часть так и осталась неубранной. Вчера приехали, картина маслом. Капусту просто срубили, ножки и листья вмерзли в землю. Огород походит на поле боя после панического бегства войска. girl_haha Она никогда в жизни огородом не занималась. Клубнику прополоть, ягоду собрать - всегда маме помогает, но в овощах ни бум-бум. Короче у меня был шок от вида родительской дачи. wacko1
Ладно, не страшно. Томаты, перцы, корнеплоды собраны и банки закатаны. Yahoo! Остатки весной уберем.

20 Окт 2025 12:54

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
писала, что сегодня к врачу пойдешь.

Нет,я сказала,что с сегодняшнего дня медосмотр Smile В выходные дни поеду.
Утро писал(а):
Остатки весной уберем.

praising Натуля,не расстраивайся,все это мелочи жизни,да,весной уборки будет больше,но вот так получилось friends
Я в полной нирване-не укрыто,не убрано,не выкопано...ну и х. .с ним,главное-здоровье,а весной посмотрим Wink girl_haha

20 Окт 2025 20:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Капусту просто срубили, ножки и листья вмерзли в землю.

Хоть так. Корни весной уберете.
mur1040 писал(а):
Я в полной нирване-не укрыто,не убрано,не выкопано...ну и х. .с ним,главное-здоровье,а весной посмотрим

У на, по сравнению с Наташей другая крайность. Плюс и дождь. Так-то почти всё убрано. Часть физалиса ещё в земле и капуста.
Весной с луком посадила, укроп посеяла. Посмотрела семена корневой петрушки. Несколько пачек просрочено. Возле парника высыпала. Прорастет - хорошо. Нет, ну и Бог с ней. Щавель посеяла.
Купила семян спаржи. Вот думаю сейчас посеять или до весны подождать? Моя молодёжь её раскушала. У меня куст её растёт. Использую для украшения букетов. А тут, в прошлом году, что-то решила её молоденькую попробовать. А она такая вкусная nyam2 Прям как молодой горошек. Дала племянникам попробовсть. Так они готовы были её всю слопать. Рас такое дело, хоче побольше навеять. Пусть едят. Вот и думаю: когда лучше сеять?

20 Окт 2025 20:08

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Мы высадили все саженцы. И половину лука воткнула. Осталось фиолетовый дотыкать,но сначала 2 грядки под него вычистить.
Чеснок не купила, тоде надо. В теплмце досеиваю сидераты по мере освобождения.

Бархатцы в Эчтони купила. Такие красивые 😍😍😍 с огромными пышными ьутонами оранжевого, желтого цвета,с бутонами помельче. Очень красивые. Здемь в мини формате не продают такие

Помидор очень много спеет, вкуснющие
Высадила перцы на рассаду. 2 года в это время сажаю, очень понравилось. Растут по тихоньку, как раз к высадке хорошие большие кусты будут.

В ноябре выкуплю заказ у женщины, которая с России получает семяна, пара пачек фирмы партнер, по моему мажор, союз, петровчанка. И еще 2 сорта, не помню. В эбщем очень много разного перца, с украины только 7 или 8 сортов, 3 или 4 из них гогошарного типа красные плоды.

Томат чио чио сан оранжевые как они? Розовый обожаю,оранжевые тоже попросила

21 Окт 2025 0:39

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Привет.
Мы сегодня приехали с дачи, вроде как и закрыли сезон, но что то мне подсказывает, что поедем ещё, вернее это я хотела бы ещё съездить.
Как то плохо я в этом году все подготовила к зиме и на огороде и в доме.
mur1040 писал(а):
Иришка,не замерзли?

Нет, все нормально, хотя ночь с субботы на воскресенье была очень холодная.
Утро писал(а):
Как урожай в этом году?

Огурцы и помидоры порадовали, перцев тоже было достаточно, только поздно спеть начали.
Ну и мы в этом году без яблок. Так что нормально.

21 Окт 2025 0:45

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Часть физалиса ещё в земле

Света, а как ты его используешь, я как то сажала, но что то не впечатлило.
Marishkaa25 писал(а):
очень много разного перца, с украины только 7 или 8 сортов, 3 или 4 из них гогошарного типа красные плоды.

Марина, а не пробовала свои семена оставлять. Я даже из покупных перцев брала семена, отлично всходят и прекрасно вырастают, помидоры тоже свои семена оставляю. Попробуй.

21 Окт 2025 2:36

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
medirin
Чтоб с перцев собрать, надо подобрать сорта для начала. Я с 5 собрала, но например капия мне не понравилась, остальное подобрать надо. Гогошарного типа злесь нет, а мне привезли 4 или 5 сортов. Тут дело не во всхожести, а в урожайносте и толщине стенки, вкусе. Надо подобрать базовые сорта. Я крупноплодные красные как в магазине не выращмваю. Они у меня с тонкрй стенкрй выхолят, очень мпло рлодов, т.к то сожрет кто то, то погорят на солнце. Более мелкоплодные по итогу выгоднее сажать. Очень понравились монтана и волгоградский великан.
С гибридов собирк семяна и посмотрим, что потом вырастет. Мне кажется сейчас много сортовых томатов и перцев называют гибридами, чтоб подороже продать семяна, и чтоб люди покупали их регулярно.

Помидоры то я собираю.

21 Окт 2025 2:54

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
Света, а как ты его используешь, я как то сажала, но что то не впечатлило

В прошлом году он такой сладкий, вкусный был. Так весь поели. А в этом году холодно и мокро. Физалис и спеть поздно начал, и не вкусный. Хотя и много. Я его консервирую. Брат любит его в таком виде. А в этом году на пробу сделала 3 полуторалитровых баночки ассорти: тыква молоденькая, физалис, молодая кукуруза и виноград. Маринад как на помидоры: соль, сахар, лимонка, перчик душистый, гвоздика, лавровый листик, острый перчик к, кусочек болгарского, несколько кружочков морковки. Попробуем что получилось.

21 Окт 2025 10:22

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты

Не станем с вами дожидаться,
Когда придет тот день и час -
И будем радоваться жизни
СЕЙЧАС!

Фото

21 Окт 2025 12:29

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
на пробу сделала 3 полуторалитровых баночки ассорти: тыква молоденькая, физалис, молодая кукуруза и виноград.

good2 Интересное сочетание,напиши как на вкус,Света,как попробуете. nyam2
Lana_nov писал(а):
прошлом году он такой сладкий, вкусный был. Так весь поели.

Я раньше часто его сажала,он правда очень сладкий и торты и пирожные мило с ним смотрятся nyam2
Света,ты какой сеяла,помнишь?Надо и мне на работе насадить и вкусно и прикольно girl_claping
Marishkaa25 писал(а):
Мне кажется сейчас много сортовых томатов и перцев называют гибридами, чтоб подороже продать семяна, и чтоб люди покупали их регулярно.

Да запросто,спрос есть,гребут все,почему не воспользоваться wacko1
Marishkaa25 писал(а):
Томат чио чио сан оранжевые как они? Розовый обожаю,оранжевые тоже попросила

Оранжевый тебе понравится,хороший good
Marishkaa25 писал(а):
Бархатцы в Эчтони купила. Такие красивые 😍😍😍 с огромными пышными ьутонами оранжевого, желтого цвета,с бутонами помельче. Очень красивые.

Покажи,Маришка girl_claping
ФотЫ в студию girl_in_love
Lana_nov писал(а):
Купила семян спаржи.

Ой,я когда-то очень любила спаржу,ела,аж за ушами трещало nyam2 Но не выращивала сама unknown
Мне кажется,что лучше весной ее посеять,а там смотри сама,как тебе удобно.
У нас солнышко Yahoo! И жить хочется снова Yahoo!
Всем хорошего денечка girl_in_love

21 Окт 2025 15:39

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Я раньше часто его сажала,он правда очень сладкий и торты и пирожные мило с ним смотрятся

Это ты наверное земляничный сажала. Он у меня в этот раз даже не взошёл.
mur1040 писал(а):
Света,ты какой сеяла,помнишь?Надо и мне на работе насадить и вкусно и прикольно

Несколько сортов какого-то овощного. Но взошли они плохо. А в прошлом году сеяла рассадой овощной "Кондитерский" Взошёл щёткой. Но потом начал помирать. Тем не менее штук 6 выжило. Но рассада очень хрупкая. Поломала пока сажала. Но тем не менее он у меня вырос. А в этом году всё сразу в грунт сеяла. Но поздно видимо. Тот что взошёл до мсих пор не поспел. А у прошлогоднего видимо упавшие плоды проросли. Удивительно как я его не выполола! Обнаружила, что у меня растёт физалис уже в августе. Вот с него-то и собирала. Но не весь и этот вызрел. Все-таки тепла не хватило.
mur1040 писал(а):
Ой,я когда-то очень любила спаржу,ела,аж за ушами трещало Но не выращивала сама

Ну, вот. А я сколько себя помню, у нас она росла в цветниках. Вот только мы её не ели. Букеты украшали.

21 Окт 2025 19:46

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Я тоже думаю,если розовый чио чио сан супер, то и оранжевые должны.

А бархатцы вы наверняка такие сажаете, у нас только в виде рассады видела, дорого выходит покупать.
Ьудем на даче-сфоткаю

21 Окт 2025 20:03

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Тут дело не во всхожести, а в урожайносте и толщине стенки, вкусе. Надо подобрать базовые сорта. Я

Тут ты права. Надо подбирать под свой вкус и предпочтения.
Я года три назад взяла семена из покупных перцев, так вот жёлтый каждый год выростает на славу, крупный, сладкийи толстостенный, красный так себе. Но на жёлтом было даже название сорта, но какое то мудреное, они у меня теперь носят название Лента жёлтая, и Лента красная (были куплены в супермаркете Лента). И Рамиро покупала в супермаркете, его нравится запекать и в лечо.
А вот для фарширования мне нравятся перчики Ласочка, не Ласточка, а именно Ласочка это сорт нашей Павловской станции.
Гогошар тоже обязательно сажаю, ну и какой-нибудь новый сорт на пробу.

21 Окт 2025 20:08

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Несколько сортов какого-то овощного. Но

Вот видно не мой овощ. Я перестала сажать.
Lana_nov писал(а):
сколько себя помню, у нас она росла в цветниках. Вот только мы её не ели. Букеты украшали.

Ага. И ведь здорово букеты смотрелись. Надо будет купить семена, если вырастет так можно и попробовать приготовить или в букет пойдет girl_haha

22 Окт 2025 4:40

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фух, сегодня доиыкала фиооетовфй лук, даже не щнаю скоьько головок, около 500.

Мне пиивезли лук севок, говорят сорт не стрелкуется, репчатыф лук. Думаю его тоже воткнуть, места осталось как раз. И чеснок на головку тыкала тоже. Отобрала самые толстенные зубки
Оставшиемя прйдут на мололые побеги.

Блин, и наакрное птицв мне подстригли зеленое перо 🤬🤬 были бы зайцы, то быоо бы понятно по какахам, но точно не они.

22 Окт 2025 10:54

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты

Думаем только добрые мысли, испытываем только приятные чувства! Радости Вам и позитива! Доброе утро!

Фото

22 Окт 2025 10:59

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
были бы зайцы, то быоо бы понятно по какахам, но точно не они.

praising Зайцы тебе удобрения прям на грядку доставляют,а ты им лука зажала,жадинаЯ Wink girl_haha
Может сетку накинуть сверху,притеняющую?
Мы когда лук-чеснрк под зиму сажаем,так делаем,чтобы коты не рыли

22 Окт 2025 11:33

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Девочки, всем привет!
Хорошего настроения и домашнего уюта. give_heart

Делала вчера бадриджани, посидели с мужем вечером, выпили по бокальчику саперави. girl_in_love Угощайтесь.
Фото

22 Окт 2025 20:08

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
Угощайтесь

Спасибо,Наташа,очень вкусно nyam2 good2
Я тоже сегодня с угощениями Smile
Пирожки с капустой и тарт Татен,с соленой карамелью и яблоками
Фото

Тесто на картофельном отваре,из остатков круглых булочек хлебных напекла, вкусно очень,таскаю потихоньку girl_haha
Фото

Вечером нарезала букетов,утром было всего плюс 1,но цветы пока радуют
Фото

У георгинов много бутонов,кусты огромные, падают от тяжести режу их и раздаю
Соседка подошла и спрашивает когда можно георгины убиратья а мне жалко,пусть еще порадуют girl_in_love
Крупноцветковые хризантемы распускаются ,одна такая прикольная,зеленая good
Чуть больше куст станет покажу
Фото

Вот так и пролетел один выходной,в приятных хлопотах,еще супчик сварила ,запеканку себе сделала,все обезжиренное и без яиц, но мне показалась самой вкусной в мире nyam2
Прошлась по огороду,листьев море,травы тоже,но сыро,надо бы пару теплых деньков и можно тяпкой все вычистить.
Сегодня вино процедили,поставили на затвор ,20 литров получилось.

22 Окт 2025 20:53

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
mur1040 писал(а):
Пирожки с капустой и тарт Татен,с соленой карамелью и яблоками

мммм, какая вкуснятина!!!
Таня, вокруг тебя столько красоты и уюта! give_heart give_heart give_heart
А я сегодня цветную капусту отварила и обжарила в яйце и панировочных сухарях и запекла грудку куриную по рецепту Элининой пастромы, и запеканку и кабачка, картофеля, баклажана и перца приготовила. Очень люблю овощи.

23 Окт 2025 1:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Нет,это точно птицы. Зайцы бы наудобряли хотя бы.

Барзатцы нашла в галерее. Они 2х сортов, немного отличаются и есть делтые такого ле плана. Нет времени фоткать, еще работа не долелана в огороде. Завтра наверное уток доубираем,, там 5 или 6 шт,и 1 петух
Фото

Наверх