Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Мар 2026 10:41
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
|
Девочки,как вы поживаете? Как погода? Как праздник? У меня куча подарков и цветов тоже Вот такой подарили,только не сказали как его зовут Листья,как у бархатцеа,аромат меда
Еще тюльпаны,розы-мимозы
Мы ходили гулять,я легко оделась,а ветер холодный,в итоге моська течет Горло деренчит
Были у соседей,посидели душевно,хороший праздник получился Сегодня на работе,люди разъезжаются,но на улице тишина,очень ветренно и холодно. Как вы,уже сеете? Я пока перцы да цветы посеяла. |
||||||||||||
|
09 Мар 2026 18:18
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
|
09 Мар 2026 18:22
|
medirin
74 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||
|
Мои приветики всем вам.
Ну как же так, это же так важно, посмотреть, почитать, как за ним ухаживать, как выращивать. Может кто из девочек распознает, что это за чудо такое. Очень милый и красивый цветок.
Мы с мужем ездили поздравлять знакомых, очень возрастная пара, детей нет, да и родственников почти не осталось. Сходили в ресторанчик, благо он рядом с их домом. Но вообще-то это довольно грустно, вот так в старости остаться без поддержки родных и близких. |
||||||||||||
|
09 Мар 2026 18:26
|
medirin
|||||||||||
Таня ты неисправима.
Перцы и баклажаны я посеяла, а цветы буду позже, сначала помидоры, потом цветы, а то они очень вытягиваются. |
||||||||||||
|
09 Мар 2026 18:46
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Алиса сказала, что это
Нормально. Были дети. Правда, кока всех родственников они обошли, к нам аж в 6 вечера добрались. Но всё равно хорошо посидели.
Я завтра планирую помидоры сеять. Перец взошёл, спаржа, лук-порей. Баклажаны плохо всходят. Придётся пересеять.
Галактуса! Прелесть. Осенью посадила. Надеюсь, как снег сойдет, буду весной любоваться. |
||||||||||||
|
09 Мар 2026 22:15
|
medirin
|||||||||||
Аналогично, я уже посеяла заново, купила какие то новые.
Светик, спасибо. |
||||||||||||
|
10 Мар 2026 7:58
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
|
10 Мар 2026 8:09
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Грустно,иногда страшно,но жить надо,,хорошо,что вдвоем,не в полном одиночестве.
Светик,я тебя задушу в объятиях Спасибо Интересное растение,надо ему в пару еще один взять и в большое кашпо высадить,будет здорово,я думаю
Что ты готовила? Тортик был?
Обязательно будешь любоваться
Света,а покажи как спаржа выглядит,всходы?Ты всегда ее растила или в первый раз? |
||||||||||||
|
10 Мар 2026 11:26
|
Lana_nov
|||||||||||
Не надо меня душить. Я может может жить начала. На пенсию перешла
Тортик я не пекла. Виталик во Вкусвиле миндальнный заказывал. А г товила.... Да ни чего особенного. Салатикиі оливье, мимоза, овощнойиз огурцов, помидоров и солдата фризе. На горячее курочку запекла и форельку. Ну и по молочи: бутеры с солёной форелькой, колбаска, окорок копчёный.
Ну вообще-то спаржи куст у меня давно живёт. Как дачу взяли, так и посадили. Но использовали её всегда как зелёное дополнение к букетам. А года 2-3 назад я решила попробовать её весной съесть. Сорвала несколько молодых побегов. И нам они так понравились вкус молодого горошка. Ели сырой. Вот уж даже не представляю зачем такую вкуснятину подвергать тепловой обработки? Но кустик-то 1. Дала бы я волю, моя молодёжь его бы весь съела. А мне же его жалко. Расти-то без побегов как будет? Ну, вот и решила я в этом году посадить спаржи много. Место для неё уже придумала. Готова к употреблению будет на 3й год. Посеяла аж 3 сорта. На удивление, легко взошла. Сейчас пока Тё большие зелёные столбики. Только начинают разворачиваться листики-иголочки. Вот такая она сейчас. Вчера ещё "лысенькая" была
|
||||||||||||
|
10 Мар 2026 11:45
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Я же любя
Хорошо,а чмокнуть можно?
Классная,у нас не видела ни семян,ни кустов
Ох и вкусный был праздник
Внучка соседке моей заказала тортик из Вкуссвилла,медовый,живет в Москве,соседка сказала,что морковный вкуснее Оказывается внуча частенько балует бабулю
У нас солнышко Но пока холодно |
||||||||||||
|
10 Мар 2026 14:23
|
Lana_nov
|||||||||||
Можно
Да ладно! Как декоративную культуру спаржу выращивают давно же. Ещё называют её ëлочка, аспарагус. Сколько себя помню, она у нас росла. https://www.google.com/search?sca_esv=b5455d2c67d11081&sxsrf=ANbL-n71OXqZ1W__n7hIwm_I4iE01vy2yg:1773131047161&udm=2&fbs=ADc_l-bs2zYa4_vOddERTHH0rF8CDbOPXIO2Jmt3O1q1mG8sqIBodZU9EysgsK8u7QK6IWDqKJi3bey4DqapstRhbfdsF-Lr9oBWAURWcRVgUdAXApDYoR98eUvGUvVoLQVPtg_UGYtCovjATtXzG0FUgPGUjVsUS11wtGCNC5vnt_TNC-pPkgyq1Mv8-3aqT1fex6JFwj7PdVEhdvoP22iIFQx7wkEUnqzz0JsiDfTvb0eGmFHhuMtC69rixFRbyHa7EOBPffbLfZJ3gMHMNLGwQQPlefA7IA&q=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0&sa=X&ved=2ahUKEwjf9tLx85STAxVWFBAIHSBxLucQtKgLegQIDxAB&biw=173&bih=347&dpr=2.5#ip=1&sv=CAMSGyoXCgFzEhBlLWNGeHhySWV3eWtoTkNNGAEwARgHIMLGk2AwAUoIEAIYASACKAE А эти сортовые семена я заказывала на ВБ. 3 сорта: французская ранняя и аржентельская. Покупала набором https://www.wildberries.ru/catalog/453358924/detail.aspx?size=639732830
Что удивительного? Вкусвил молодцы# доставка везде и всюду. Я в Нижнем Новгороде на курсах повышения была, мама - на даче. Так я ей продукты во Вкусвиле заказывала. Летом на даче вообще очень часто там заказываю продукты. Магазин на другом конце деревни. Пешком не находишься, а машина не всегда под рукой. Да и просто иной раз вкусненького хочется. Мы очень любим их миндальнные круасаны. Дорогие, заразы, но такие вкусные! А тортики там у нас Виталик любит заказывать. Там у них есть тортики ассорти. В одной коробке 4 разных тортика. Четвертушки. Удобно. Вроде и не много, и всё 4 вкуса.
У нас тоже солнышко. С утра морозец был. Но надеюсь, что в течение недели потеплеет. Надо на работу сходить, свои цветы в горшках забрать. А то там дама, которая ещё работает, до 16 будет. Надо забрать до этого времени. |
||||||||||||
|
10 Мар 2026 19:57
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Заказала и себе,еще не поздно посеять?
Я никогда не покупала там ничего,надо посмотреть,можно у нас продукты заказать.
Надо забрать,ухаживать некому,если я буду уходить,тоже придется всех домой тащить,здесь некому за ними смотреть. Я пересадила 4 пеларгоши,посадила их на фитили,помидориков сыпанула,два сорта,без назввния.Теперь убираю потихоньку,присела передОхнуть. Вот такая хризантема цветет,она реально зеленая
Пошла дальше убирать,сегодня смену сдаю,завтра дома |
||||||||||||
|
10 Мар 2026 20:32
|
Lana_nov
|||||||||||
Да, нет, конечно. Еë на постоянное место в июне только высаживать. Как подростки побольше. Думаю, что и позже можно. Это же много лет как.
Посмотри. Там, конечно, не дёшево. Но за-то доставка бесплатная. И заказывать можно в любое время. Привозят последний заказ, ну, очень поздно уже. Нам как-то уже в первом часу привезли. Ребята тортик захотели на ночь глядя. А Виталик со своей Катей обычно в пятницу после работы на дачу едут. С дороги заказывают, чтоб в деревне под ёлочкой оставили заказ. Приезжают и забирают. И у себя там уже ужин поздний (или завтрак ранний ) готовят. Приезжают-то зачастую уже ночью. Удобно. Да, там и скидок всяких много.
Да, не просто ухаживать. Если бы хоть кто-то остался, а то ТОРМ с 1 апреля полностью закрывают. 16 из отдела последний человек в ТОРМ в Тулу в другой отдел переходит. Ну, не потащит же она вместе наши цветы в Тулу?!
Я с утра хотела посевной заняться. А в магазин сходила - желание пропало. Завтра займусь. Сейчас стирку поставила. Пусть стирается.
Красивая! Интересная такая. |
||||||||||||
|
10 Мар 2026 21:04
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Вот есть же плюсы,когда не работаешь Сам себе принадлежишь У меня ностальгия
Сегодня не сделала-успею,у меня времени море А в выходные,когда работаешь,мечешься туда-сюда
У меня начальник дома,попросила машинку включить,наконец-то научился и мультиварку умеет включать,правда только кашу может сварить,но это помощь классная
Само собой,поэтому надо тебе их забрать.
Это очень удобно |
||||||||||||
|
10 Мар 2026 22:43
|
Lana_nov
|||||||||||
Э т о точно. Или в выходные, или вечером. Нужно всё успеть.
Ну, не я одна забирать буду. Мы их на троих делим. У нас много цветов было в кабинете. |
||||||||||||
|
10 Мар 2026 23:10
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Понятно,сообразите на троих
Я дома,наконец-то
Всем Спокойной ночи
|
||||||||||||
|
11 Мар 2026 3:39
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||
|
У нас все льет и льет дождь
Зато все,что я сиаралась до дождей прскять-дружно взошло. Укропа грядка 30см на 10 метров. Укушаются все им)))). Сегодня глянула цены на лук и охренела килограмм около 2х евро и выше. Совсем очумели. Хорошо, я у себя натыкала уже в 3 захожа. Еще рассада рнпчатого начала всходить. И крупные сорта надо высадить после дождей. |
||||||||||||
|
11 Мар 2026 17:43
|
lilien86
62 года Орловская обл . |
|||||||||||
Доктор Кэролин и Земледелец - это дочь попросила Черри. Сержант Пеппер( семена потеряла), Терек Голубой Том, Оникс , Пантера Гаргамеля и обычные сливки для улицы.
Документы в Москву ушли на проверку. Если возьмут, переезжать не будут. До Орла 25 - 40 минут езды на своей машине. Хотя ему положена служебная жилплощадь и автомобиль. Ага, раскатали губы!. |
||||||||||||
|
11 Мар 2026 17:57
|
lilien86
|||||||||||
Это Биденс. Сейчас это очень модный цветок. Я посеяла, только у меня жёлтый. Да, листья как у бархатцев. Тонюсенькие стоят, тянутся. Тоже пикировать надо. Я для кашпо сажала.
Мне перцы пикировать надо. 2 листика нормальных вылезли уже. Цветов тоже много. Хорошо взошли петунии: прям, все!!!!! Вербена бонарская плохо взошла. Тоже ООО очень модный нынче цветок. Он высокий, его между кустами роз сажают. Красиво смотрится.
|
||||||||||||
|
11 Мар 2026 19:14
|
Lana_nov
|||||||||||
А я по гномам прошлась. Заказала. Одинтнабор пришёл. Жду ещё.
У нас одна дама с Плавска с 2004 года ездила. Это тоже где-то такое же расстояние до Щекино. И сейчас собирается в Тулу ездить. Не переезжает.
Ого! Вот это масштабы!
Дожди они такие. Самый маленький дождь лучше самой обильной поливки.
Посмотрела картинку. Не впечатлила. |
||||||||||||
|
11 Мар 2026 23:09
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Я тоже посмотрела,прикольное растение,но не мое.
Нифигасе Круто,я бы не смогла
Ты решила гномами в этом году заняться конкретно?А я их пару лет не сажаю совсем.Я по крупным больше.
Значит мы нынче в тренде
Свет,ну ты умница ,знаешь что нужно сеять,какие новинки,я больше по гортензиям ,клематисам и хризантемам скачу,смотрю какие новинки,сегодня ходила в огород,белоцветники уже цветут,скудно как-то,я большой куст разделила,нарастает плохо,крокусы цветут и морозники и пока все,что я увидела.Пионы лезут,клематисы хреновые,не понравилось,как выглядят,малина сухая,короче пока все не так,надо чистить,резать,работы много,еще бы время найти на все. |
||||||||||||
|
12 Мар 2026 10:05
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
|
12 Мар 2026 10:45
|
Lana_nov
|||||||||||
Ну, не то что конкретно, но хочу попробовать. И именно крупноплодные. Мелочь не люблю. Хотя черри сажаю. Есть несколько любимых. В фаворитах Медовая капля, Самер сан и Доктор грин. Последними Наташа Приора поделилась. Очень понравились. И урожайные, и вкусные очень.
Да уж... Время сейчас у тебя началось горячее. Каждую свободную минутку надо использовать. Хорошо, что всё рядом, ехать никуда не надо. А у нас ещё всё под снегом. Он тает, конечно. Но его ещё так много! Недавно по телеку какая-то агрономом вещала что надо бы сейчас снежную корку пробить, чтоб растения дышали. Только не уточнила как на дачу пробраться. А хочется уже. |
||||||||||||
|
12 Мар 2026 11:11
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Напиши мне имя крупнячков
Зеленые?
Неее,холодно еще,я не лезу пока,еще морозы ночами и снег обещают,до апреля не буду и заморачиваться,разве только хризантемы можно обрезать,что осенью не успела,клубника чистая,земли надо подсыпать В апреле операция,месяц нельзя наклоняться,в итоге когда все делать?
Вот что все рядом-это здорово,на дачу я бы уже не захотела ездить
Нв лыжах,видимо или снегоходах,все такие умные,аж тошно,советчики |
||||||||||||
|
12 Мар 2026 13:57
|
lilien86
|||||||||||
Ну, так будем пробовать!!!!
Я два года подряд сажала, они первыми фитофторой заболевали, да и не впечатлили как-то вкусом. Может в США они и вкусные. Помидоры, созданные в Семенах Алтая надо на Алтае сажать или в климате, близком к нему, тогда помидоры полностью раскроются. СибСад - для Сибири. Это я у какого- то агронома слышала. Не сама придумала.
Это не та, которая картавит? Её Светлана Самойлова в пух и прах разносит.
Я в ВК подписана на людей, у которых цветочный бизнес . Они иногда умные вещи рассказывают. И я балдею от обилия цветов в их теплицах, когда смотрю. Была бы я здоровая, я бы такой бизнес завела.
Я Кудасову часто слушаю. Помните в советское время передача по телеку была "Сад. Огород", кажется называлась. Ее мужчина вел высокий, худой. В годах он уже был. Вот после него вела эту передачу Кудасова. Она мне с тех пор нравилась тоже. Делится секретами, рассказывает как надо. Мне она заходит хорошо. |

Горло деренчит

Интересное растение,надо ему в пару еще один взять и в большое кашпо высадить,будет здорово,я думаю
вкус молодого горошка. Ели сырой. Вот уж даже не представляю зачем такую вкуснятину подвергать тепловой обработки? Но кустик-то 1. Дала бы я волю, моя молодёжь его бы весь съела. А мне же его жалко. Расти-то без побегов как будет? Ну, вот и решила я в этом году посадить спаржи много. Место для неё уже придумала. Готова к употреблению будет на 3й год. Посеяла аж 3 сорта. На удивление, легко взошла. Сейчас пока Тё большие зелёные столбики. Только начинают разворачиваться листики-иголочки. Вот такая она сейчас. Вчера ещё "лысенькая" была