Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

09 Мар 2026 10:41

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Фото

Фото

Фото

Девочки,как вы поживаете?
Как погода?
Как праздник?
У меня куча подарков и цветов тоже
Вот такой подарили,только не сказали как его зовут
Листья,как у бархатцеа,аромат меда girl_in_love
Еще тюльпаны,розы-мимозы Wink Girl haha
Мы ходили гулять,я легко оделась,а ветер холодный,в итоге моська течет Wacko1 Горло деренчит Girl haha
Были у соседей,посидели душевно,хороший праздник получился
Сегодня на работе,люди разъезжаются,но на улице тишина,очень ветренно и холодно.
Как вы,уже сеете?
Я пока перцы да цветы посеяла.

09 Мар 2026 18:18

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Так никто и не забежал на огонек Unknown
Я принесла фото нашего парка
Фото

Фото

Фото

Скоро домой Yahoo!
Цинии вылазят,завтра лампы надо притащить

09 Мар 2026 18:22

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Мои приветики всем вам.
mur1040 писал(а):

Ну как же так, это же так важно, посмотреть, почитать, как за ним ухаживать, как выращивать. Может кто из девочек распознает, что это за чудо такое. Очень милый и красивый цветок.
mur1040 писал(а):
Как праздник?

Мы с мужем ездили поздравлять знакомых, очень возрастная пара, детей нет, да и родственников почти не осталось. Сходили в ресторанчик, благо он рядом с их домом. Но вообще-то это довольно грустно, вот так в старости остаться без поддержки родных и близких.

09 Мар 2026 18:26

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
mur1040 писал(а):
я легко оделась,а ветер холодный,в итоге моська течет Горло деренчит

Таня ты неисправима.
mur1040 писал(а):
пока перцы да цветы посеяла.

Перцы и баклажаны я посеяла, а цветы буду позже, сначала помидоры, потом цветы, а то они очень вытягиваются.

09 Мар 2026 18:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):

Алиса сказала, что это
Цитата:
На фото изображён биденс (лат. Bidens), также известный как череда ферулелистная или декоративная череда. Это растение из семейства Астровые (Asteraceae)
.

mur1040 писал(а):
Девочки,как вы поживаете?
Как погода?
Как праздник?

Нормально. Были дети. Правда, кока всех родственников они обошли, к нам аж в 6 вечера добрались. Но всё равно хорошо посидели.
mur1040 писал(а):
Как вы,уже сеете?
Я пока перцы да цветы посеяла.

Я завтра планирую помидоры сеять. Перец взошёл, спаржа, лук-порей. Баклажаны плохо всходят. Придётся пересеять.
mur1040 писал(а):
Я принесла фото нашего парка

Галактуса! Прелесть. Осенью посадила. Надеюсь, как снег сойдет, буду весной любоваться.

09 Мар 2026 22:15

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Баклажаны плохо всходят. Придётся пересеять.

Аналогично, я уже посеяла заново, купила какие то новые.
Lana_nov писал(а):
Алиса сказала

Светик, спасибо.

10 Мар 2026 7:58

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе раннее утро,Девочки girl_in_love
Да будет ваша жизнь спокойна и чиста!
Да не коснётся вас ни горе, ни беда❤️

Фото

10 Мар 2026 8:09

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
medirin писал(а):
Но вообще-то это довольно грустно, вот так в старости остаться без поддержки родных и близких.

Грустно,иногда страшно,но жить надо,,хорошо,что вдвоем,не в полном одиночестве. Friends
Lana_nov писал(а):
Алиса сказала, что это

Светик,я тебя задушу в объятиях Yahoo! Friends Спасибо Give heart Интересное растение,надо ему в пару еще один взять и в большое кашпо высадить,будет здорово,я думаю girl_claping
Lana_nov писал(а):
Но всё равно хорошо посидели.

Что ты готовила?
Тортик был?
Lana_nov писал(а):
Надеюсь, как снег сойдет, буду весной любоваться.

Обязательно будешь любоваться girl_in_love
Света,а покажи как спаржа выглядит,всходы?Ты всегда ее растила или в первый раз?

10 Мар 2026 11:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Светик,я тебя задушу в объятиях

Не надо меня душить. Я может может жить начала. На пенсию перешла Smile Smile
mur1040 писал(а):
Что ты готовила?
Тортик был?

Тортик я не пекла. Виталик во Вкусвиле миндальнный заказывал. А г товила.... Да ни чего особенного. Салатикиі оливье, мимоза, овощнойиз огурцов, помидоров и солдата фризе. На горячее курочку запекла и форельку. Ну и по молочи: бутеры с солёной форелькой, колбаска, окорок копчёный.
mur1040 писал(а):
Света,а покажи как спаржа выглядит,всходы?Ты всегда ее растила или в первый раз?

Ну вообще-то спаржи куст у меня давно живёт. Как дачу взяли, так и посадили. Но использовали её всегда как зелёное дополнение к букетам. А года 2-3 назад я решила попробовать её весной съесть. Сорвала несколько молодых побегов. И нам они так понравились Nyam2 вкус молодого горошка. Ели сырой. Вот уж даже не представляю зачем такую вкуснятину подвергать тепловой обработки? Но кустик-то 1. Дала бы я волю, моя молодёжь его бы весь съела. А мне же его жалко. Расти-то без побегов как будет? Ну, вот и решила я в этом году посадить спаржи много. Место для неё уже придумала. Готова к употреблению будет на 3й год. Посеяла аж 3 сорта. На удивление, легко взошла. Сейчас пока Тё большие зелёные столбики. Только начинают разворачиваться листики-иголочки. Вот такая она сейчас. Вчера ещё "лысенькая" была
Фото

10 Мар 2026 11:45

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Не надо меня душить

Я же любя Give heart air_kiss
Хорошо,а чмокнуть можно?
Lana_nov писал(а):
Вот такая она сейчас. Вчера ещё "лысенькая" была

Классная,у нас не видела ни семян,ни кустов Unknown
Lana_nov писал(а):
Салатикиі оливье, мимоза, овощнойиз огурцов, помидоров и солдата фризе. На горячее курочку запекла и форельку. Ну и по молочи: бутеры с солёной форелькой, колбаска, окорок копчёный.

Ох и вкусный был праздник Nyam2 Good2
Внучка соседке моей заказала тортик из Вкуссвилла,медовый,живет в Москве,соседка сказала,что морковный вкуснее Nyam2Оказывается внуча частенько балует бабулю Good2
У нас солнышко Yahoo! Но пока холодно Wacko1

10 Мар 2026 14:23

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Хорошо,а чмокнуть можно?

Можно Give heart
mur1040 писал(а):
Классная,у нас не видела ни семян,ни кустов

Да ладно! Как декоративную культуру спаржу выращивают давно же. Ещё называют её ëлочка, аспарагус. Сколько себя помню, она у нас росла. https://www.google.com/search?sca_esv=b5455d2c67d11081&sxsrf=ANbL-n71OXqZ1W__n7hIwm_I4iE01vy2yg:1773131047161&udm=2&fbs=ADc_l-bs2zYa4_vOddERTHH0rF8CDbOPXIO2Jmt3O1q1mG8sqIBodZU9EysgsK8u7QK6IWDqKJi3bey4DqapstRhbfdsF-Lr9oBWAURWcRVgUdAXApDYoR98eUvGUvVoLQVPtg_UGYtCovjATtXzG0FUgPGUjVsUS11wtGCNC5vnt_TNC-pPkgyq1Mv8-3aqT1fex6JFwj7PdVEhdvoP22iIFQx7wkEUnqzz0JsiDfTvb0eGmFHhuMtC69rixFRbyHa7EOBPffbLfZJ3gMHMNLGwQQPlefA7IA&q=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0&sa=X&ved=2ahUKEwjf9tLx85STAxVWFBAIHSBxLucQtKgLegQIDxAB&biw=173&bih=347&dpr=2.5#ip=1&sv=CAMSGyoXCgFzEhBlLWNGeHhySWV3eWtoTkNNGAEwARgHIMLGk2AwAUoIEAIYASACKAE
А эти сортовые семена я заказывала на ВБ. 3 сорта: французская ранняя и аржентельская. Покупала набором https://www.wildberries.ru/catalog/453358924/detail.aspx?size=639732830
mur1040 писал(а):
Внучка соседке моей заказала тортик из Вкуссвилла,медовый,живет в Москве,соседка сказала,что морковный вкуснее Оказывается внуча частенько балует бабулю

Что удивительного? Вкусвил молодцы# доставка везде и всюду. Я в Нижнем Новгороде на курсах повышения была, мама - на даче. Так я ей продукты во Вкусвиле заказывала. Летом на даче вообще очень часто там заказываю продукты. Магазин на другом конце деревни. Пешком не находишься, а машина не всегда под рукой. Да и просто иной раз вкусненького хочется. Мы очень любим их миндальнные круасаны. Дорогие, заразы, но такие вкусные! А тортики там у нас Виталик любит заказывать. Там у них есть тортики ассорти. В одной коробке 4 разных тортика. Четвертушки. Удобно. Вроде и не много, и всё 4 вкуса.
mur1040 писал(а):
У нас солнышко Но пока холодно

У нас тоже солнышко. С утра морозец был. Но надеюсь, что в течение недели потеплеет. Надо на работу сходить, свои цветы в горшках забрать. А то там дама, которая ещё работает, до 16 будет. Надо забрать до этого времени.

10 Мар 2026 19:57

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Покупала набором

Заказала и себе,еще не поздно посеять?
Lana_nov писал(а):
Вкусвил молодцы# доставка везде и всюду.

Я никогда не покупала там ничего,надо посмотреть,можно у нас продукты заказать.
Lana_nov писал(а):
Надо на работу сходить, свои цветы в горшках забрать.

Надо забрать,ухаживать некому,если я буду уходить,тоже придется всех домой тащить,здесь некому за ними смотреть.
Я пересадила 4 пеларгоши,посадила их на фитили,помидориков сыпанула,два сорта,без назввния.Теперь убираю потихоньку,присела передОхнуть.
Вот такая хризантема цветет,она реально зеленая Wink Girl haha
Фото

Пошла дальше убирать,сегодня смену сдаю,завтра дома Yahoo!

10 Мар 2026 20:32

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Заказала и себе,еще не поздно посеять?

Да, нет, конечно. Еë на постоянное место в июне только высаживать. Как подростки побольше. Думаю, что и позже можно. Это же много лет как.
mur1040 писал(а):
Я никогда не покупала там ничего,надо посмотреть,можно у нас продукты заказать.

Посмотри. Там, конечно, не дёшево. Но за-то доставка бесплатная. И заказывать можно в любое время. Привозят последний заказ, ну, очень поздно уже. Нам как-то уже в первом часу привезли. Ребята тортик захотели на ночь глядя. А Виталик со своей Катей обычно в пятницу после работы на дачу едут. С дороги заказывают, чтоб в деревне под ёлочкой оставили заказ. Приезжают и забирают. И у себя там уже ужин поздний (или завтрак ранний Smile ) готовят. Приезжают-то зачастую уже ночью. Удобно. Да, там и скидок всяких много.
mur1040 писал(а):
Надо забрать,ухаживать некому

Да, не просто ухаживать. Если бы хоть кто-то остался, а то ТОРМ с 1 апреля полностью закрывают. 16 из отдела последний человек в ТОРМ в Тулу в другой отдел переходит. Ну, не потащит же она вместе наши цветы в Тулу?!
mur1040 писал(а):
Я пересадила 4 пеларгоши,посадила их на фитили,помидориков сыпанула,два сорта,без назввния.Теперь убираю потихоньку,присела передОхнуть.

Я с утра хотела посевной заняться. А в магазин сходила - желание пропало. Завтра займусь. Сейчас стирку поставила. Пусть стирается.
mur1040 писал(а):
Вот такая хризантема цветет,она реально зеленая

Красивая! Интересная такая.

10 Мар 2026 21:04

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
А в магазин сходила - желание пропало. Завтра займусь. Сейчас стирку поставила. Пусть стирается.

Вот есть же плюсы,когда не работаешь Good2 Сам себе принадлежишь Give heart У меня ностальгия girl_in_love
Сегодня не сделала-успею,у меня времени море girl_claping А в выходные,когда работаешь,мечешься туда-сюда Wacko1
Lana_nov писал(а):
Сейчас стирку поставила. Пусть стирается.

У меня начальник дома,попросила машинку включить,наконец-то научился и мультиварку умеет включать,правда только кашу может сварить,но это помощь классная Nyam2 Good2
Lana_nov писал(а):
Ну, не потащит же она вместе наши цветы в Тулу?!

Само собой,поэтому надо тебе их забрать. Friends
Lana_nov писал(а):
Да, там и скидок всяких много.

Это очень удобно Good2

10 Мар 2026 22:43

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
А в выходные,когда работаешь,мечешься туда-сюда

Э т о точно. Или в выходные, или вечером. Нужно всё успеть.
mur1040 писал(а):
Само собой,поэтому надо тебе их забрать.

Ну, не я одна забирать буду. Мы их на троих делим. У нас много цветов было в кабинете.

10 Мар 2026 23:10

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Мы их на троих делим.

Понятно,сообразите на троих Drinks or Beer Good Friends
Я дома,наконец-то Yahoo!
Всем Спокойной ночи girl_bye girl_in_love
Фото

11 Мар 2026 3:39

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
У нас все льет и льет дождь Wacko1
Зато все,что я сиаралась до дождей прскять-дружно взошло. Укропа грядка 30см на 10 метров. Укушаются все им)))).

Сегодня глянула цены на лук и охренела килограмм около 2х евро и выше. Совсем очумели. Хорошо, я у себя натыкала уже в 3 захожа. Еще рассада рнпчатого начала всходить. И крупные сорта надо высадить после дождей.

11 Мар 2026 17:43

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

62 года
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
какие взяла? Мне там тоже кое-что понравилось.

Доктор Кэролин и Земледелец - это дочь попросила Черри. Сержант Пеппер(
семена потеряла),
Терек
Голубой Том,
Оникс
, Пантера Гаргамеля
и обычные сливки для улицы.
mur1040 писал(а):
будут переезжать?Или ?

Документы в Москву ушли на проверку. Если возьмут, переезжать не будут. До Орла 25 - 40 минут езды на своей машине. Хотя ему положена служебная жилплощадь и автомобиль. Ага, раскатали губы!.

11 Мар 2026 17:57

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

62 года
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Листья,как у бархатцеа,аромат меда

Это Биденс. Сейчас это очень модный цветок. Я посеяла, только у меня жёлтый. Да, листья как у бархатцев. Тонюсенькие стоят, тянутся. Тоже пикировать надо. Я для кашпо сажала.
mur1040 писал(а):
пока перцы да цветы посеяла.

Мне перцы пикировать надо. 2 листика нормальных вылезли уже. Цветов тоже много. Хорошо взошли петунии: прям, все!!!!! Вербена бонарская плохо взошла. Тоже ООО очень модный нынче цветок. Он высокий, его между кустами роз сажают. Красиво смотрится. Good Good Good
Lana_nov писал(а):
может может жить начала. На пенсию перешла

Girl haha Girl haha Girl haha Good Good Good Good

11 Мар 2026 19:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
lilien86 писал(а):
Доктор Кэролин и Земледелец - это дочь попросила Черри. Сержант Пеппер(
семена потеряла),
Терек
Голубой Том,
Оникс
, Пантера Гаргамеля
и обычные сливки для улицы.

А я по гномам прошлась. Заказала. Одинтнабор пришёл. Жду ещё.
lilien86 писал(а):
Если возьмут, переезжать не будут. До Орла 25 - 40 минут езды на своей машине.

У нас одна дама с Плавска с 2004 года ездила. Это тоже где-то такое же расстояние до Щекино. И сейчас собирается в Тулу ездить. Не переезжает.
Marishkaa25 писал(а):
Укропа грядка 30см на 10 метров. Укушаются все им)))).

Ого! Вот это масштабы!
Marishkaa25 писал(а):
У нас все льет и льет дождь
Зато все,что я сиаралась до дождей прскять-дружно взошло

Дожди они такие. Самый маленький дождь лучше самой обильной поливки.
lilien86 писал(а):
Вербена бонарская

Посмотрела картинку. Не впечатлила.

11 Мар 2026 23:09

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Посмотрела картинку. Не впечатлила.

praising Friends Я тоже посмотрела,прикольное растение,но не мое.
Lana_nov писал(а):
У нас одна дама с Плавска с 2004 года ездила

Нифигасе Wacko1 Круто,я бы не смогла Unknown
Lana_nov писал(а):
А я по гномам прошлась.

Ты решила гномами в этом году заняться конкретно?А я их пару лет не сажаю совсем.Я по крупным больше.
lilien86 писал(а):
Сейчас это очень модный цветок

Значит мы нынче в тренде Yahoo! Wink Friends
Свет,ну ты умница ,знаешь что нужно сеять,какие новинки,я больше по гортензиям ,клематисам и хризантемам скачу,смотрю какие новинки,сегодня ходила в огород,белоцветники уже цветут,скудно как-то,я большой куст разделила,нарастает плохо,крокусы цветут и морозники и пока все,что я увидела.Пионы лезут,клематисы хреновые,не понравилось,как выглядят,малина сухая,короче пока все не так,надо чистить,резать,работы много,еще бы время найти на все.

12 Мар 2026 10:05

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро,Девочки girl_in_love

Каждому сердцу — любви
и нежности!
Каждой Душе — красоты
и вечности!
Каждому дню — мира
и радости!
Живущим на свете — добра
и благости!
Фото

12 Мар 2026 10:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Ты решила гномами в этом году заняться конкретно?А я их пару лет не сажаю совсем.Я по крупным больше.

Ну, не то что конкретно, но хочу попробовать. И именно крупноплодные. Мелочь не люблю. Хотя черри сажаю. Есть несколько любимых. В фаворитах Медовая капля, Самер сан и Доктор грин. Последними Наташа Приора поделилась. Очень понравились. И урожайные, и вкусные очень.
mur1040 писал(а):
надо чистить,резать,работы много,еще бы время найти на все.

Да уж... Время сейчас у тебя началось горячее. Каждую свободную минутку надо использовать. Хорошо, что всё рядом, ехать никуда не надо.
А у нас ещё всё под снегом. Он тает, конечно. Но его ещё так много! Недавно по телеку какая-то агрономом вещала что надо бы сейчас снежную корку пробить, чтоб растения дышали. Только не уточнила как на дачу пробраться. А хочется уже.

12 Мар 2026 11:11

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
И именно крупноплодные.

Напиши мне имя крупнячков girl_claping
Lana_nov писал(а):
Доктор грин.

Зеленые? Nyam2
Lana_nov писал(а):
Каждую свободную минутку надо использовать. Хорошо, что всё рядом, ехать никуда не надо.

Неее,холодно еще,я не лезу пока,еще морозы ночами и снег обещают,до апреля не буду и заморачиваться,разве только хризантемы можно обрезать,что осенью не успела,клубника чистая,земли надо подсыпать
В апреле операция,месяц нельзя наклоняться,в итоге когда все делать? Wacko1
Вот что все рядом-это здорово,на дачу я бы уже не захотела ездить Wink
Lana_nov писал(а):
Только не уточнила как на дачу пробраться. А хочется уже.

praising Нв лыжах,видимо или снегоходах,все такие умные,аж тошно,советчики Wacko1

12 Мар 2026 13:57

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

62 года
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
. Не впечатлила

mur1040 писал(а):
посмотрела,прикольное растение,но не мое.

Ну, так будем пробовать!!!! Yahoo! Girl haha
Фото

mur1040 писал(а):
их пару лет не сажаю совсем.Я

Я два года подряд сажала, они первыми фитофторой заболевали, да и не впечатлили как-то вкусом. Может в США они и вкусные. Помидоры, созданные в Семенах Алтая надо на Алтае сажать или в климате, близком к нему, тогда помидоры полностью раскроются. СибСад - для Сибири. Это я у какого- то агронома слышала. Не сама придумала.
Lana_nov писал(а):
как на дачу пробраться. А хочется уже.
. Очень хочется, очень. Дочь говорит, что снег на огороде перестал оседать. Остановился пока.

Lana_nov писал(а):
какая-то агрономом вещала что надо бы сейчас снежную корку пробить

Это не та, которая картавит?
Её Светлана Самойлова в пух и прах разносит.
mur1040 писал(а):
знаешь что нужно сеять,какие новинки,я больше по гортензиям ,клематисам и

Я в ВК подписана на людей, у которых цветочный бизнес . Они иногда умные вещи рассказывают. И я балдею от обилия цветов в их теплицах, когда смотрю. Была бы я здоровая, я бы такой бизнес завела. Girl haha Girl haha Girl haha
Я Кудасову часто слушаю. Помните в советское время передача по телеку была "Сад. Огород", кажется называлась. Ее мужчина вел высокий, худой. В годах он уже был. Вот после него вела эту передачу Кудасова. Она мне с тех пор нравилась тоже. Делится секретами, рассказывает как надо. Мне она заходит хорошо.

Наверх