В кругу друзей. Том третий

Сообщение Автор

08 Май 2026 15:50

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Всем привет!

Левитан писал(а):
время 5-14
эх, я снова на работе.

Ириш, разве у тебя две смены подряд ранние? Тяжко как. praising А выходные когда? К сестре не собираетесь на дачу? Или на свою?

Прохладно, солнышко не балует сегодня. Но зато работать не жарко, тоже свои плюсы. В теплице немного пополола и лишний укроп сорвала, а то он сплошным ковром взошел.
Сегодня капустный день получился- щи и капустные оладушки из старой капусты, а из молодой - салат нарезала с укропом и зеленым луком.

08 Май 2026 16:48

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик писал(а):
разве у тебя две смены подряд ранние?

Да, две первые, два выходных, две вторые, два выходных и всё сначала - две первые....
Люньчик писал(а):
К сестре не собираетесь на дачу?

Она туда не ездит. Мне это непонятно. Когда мама болела, понятно, что от нее трудно было уехать, хотя я предлагала ей, что побуду с мамой - езжай. За эти годы только несколько раз она на выходные ездила в небольшие поездки типа как я езжу. Вот, например, на первое мая она уезжала в поездку, я собаку ее себе забирала.
Сейчас, кажется, что она уже может на дачу ездить, ведь раньше, до болезни мамы, она туда часто ездила. Я не знаю, в чем дело, может морально устала, выгорела. Бывает так, что трудно "встать на другие рельсы", изменить ритм своей жизни. Но сестра (который год) собирается на пенсию и хочет жить на даче. А пока вот так у нас.

Люньчик писал(а):
Или на свою?

Мой дом запущен, в нем переночевать нельзя. Проситься к сестре я не буду, раз она сама туда не ездит, не смотря на то, что недавно она мне сказала "пусть мамина комната теперь будет твоей" (это в ее доме). Если бы она туда ездила или жила там, я бы к ней приезжала (сестра этого хочет).

Люньчик писал(а):
лишний укроп сорвала

Как же невероятно и приятно это звучит - лето началось Yahoo! Двоюродная на всё лето уехала на дачу. Кстати, шепотом говорю, она готовится второй раз стать бабушкой.

08 Май 2026 20:49

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Левитан писал(а):
Да, две первые, два выходных, две вторые, два выходных и всё сначала - две первые....

Ты же уже писала, я все перепутала Embarassed
Левитан писал(а):
Я не знаю, в чем дело, может морально устала, выгорела. Бывает так, что трудно "встать на другие рельсы", изменить ритм своей жизни. Но сестра (который год) собирается на пенсию и хочет жить на даче. А пока вот так у нас.

Это все нормально. Пусть молодые перенимают эстафету и осваивают дачу. А вам уже тяжеловато добираться туда. Да и молодые не очень-то хотят. Ведь нужен уход, много сил уходит, и где на все время взять? Все идет своим чередом.
Левитан писал(а):
она готовится

ТТТ! Отличная новость))

Сегодня короткий день, все соседи съезжаются на дачи, ребятишки гомонят, слышны пилы и болгарки.
Пока не слышно запаха костра/шашлыков, завтра со всех сторон будут доноситься всевозможные ароматы.
Завтра бы хотелось доехать до кладбища к папе, посадить цветы.

08 Май 2026 21:05

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик писал(а):
Сегодня короткий день, все соседи съезжаются на дачи,

Ехала домой в электричке, электричка битком, люди с багажом, дачники, скорее всего.

На станции купила клубнику по 300 руб за кг. Вот этот ящик на 735 руб
Фото

Размер ящика чуть побольше альбомного листа.
Вкуса особенного я, конечно, не ожидала. Ну, да, но всё же первая клубника, удовольствие получила.

08 Май 2026 21:08

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик писал(а):
Пусть молодые перенимают эстафету и осваивают дачу

Ее сын любит дачу, ездит туда. Но не грядки, конечно. Просто в тишине на природе от города перезагрузиться.
Люньчик писал(а):
Отличная новость))

Собралась семья на день рождения внука 8 лет. Всем раздали лотерейные билеты моментального розыгрыша. Настоящие фабричной печати. Двоюродная стирает защитную полосу, а там написано "ты второй раз станешь бабушкой". И у остальных тоже "второй раз станешь дядей, тетей, дедушкой" и так далее.

08 Май 2026 22:15

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Левитан писал(а):
Ее сын любит дачу, ездит туда. Но не грядки, конечно. Просто в тишине на природе от города перезагрузиться.

Прекрасно! Грядки только мы по привычке обихаживаем, и то уменьшаем аппетиты, столько никому давно не надо. Сейчас травки-зеленушки погрызем и наелись Wink
Левитан писал(а):
Всем раздали лотерейные билеты моментального розыгрыша. Настоящие фабричной печати.

Надо же! Как интересно придумали, представляю, как все радовались и удивлялись))

09 Май 2026 8:03

Распечатать сообщение
annapolyak

49 лет
Астрахань

annapolyakМои рецепты
Утро доброе
С праздником Romashki мира , добра и счастья!

09 Май 2026 10:25

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Присоединяюсь к поздравлению
Всех с праздником!

Фото

Доброе утро, девочки!

09 Май 2026 10:54

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна

Россия

пуата+Мои рецепты
Доброе утро! girl_in_love
С праздником Победы!

09 Май 2026 11:16

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Добрый день.
С Праздником!
Вечная Слава и память всем нашим воевавшим!

09 Май 2026 13:03

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Девочки! С Днём Победы!!!

09 Май 2026 14:28

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Девочки, с праздником Великой Победы!

09 Май 2026 19:17

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Дорогие девочки, со святым праздником - Днем Победы!🚩
В каждой семье есть свои герои, пришедшие с войны или так и не вернувшиеся. День радости, гордости, памяти и благодарности.🙏🕯🕊

Я вот тут подумала, а как принято было на 9 мая стол накрывать? Что обязательно готовили в семьях?
Вот нашла статейку https://dzen.ru/a/afrdghUdvlFXiqig?ysclid=moyid14ksv768763477
Согласны?

09 Май 2026 22:25

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Галактика писал(а):
Что обязательно готовили в семьях?

Как и на все праздники - оливье, винегрет, холодец (его чаще зимой, на балконе хранили, а на майские холодильник маловат). Жареная курица - одна на всех, пирожки (кто-то из гостей привозил), в 80-е начали печь торты (Наполеон) и пироги (королевская ватрушка). Коробка конфет Ассорти по 3 или по 5 руб, чаще за 3 руб. И вазочка шоколадных конфет - цитрон, ласточка, буревестник и немного подороже, красная шапочка, белочка, мишка косолапый, стратосфера, суфле. Магазинный торт редко.
Большой радостью было, если удавалось достать свежий огурец, длинные помню, на всех один в салат. А если уж по свежей помидорке каждому, это вообще шик. Это я про майские праздники говорю, потому что огурцы/помидоры раньше были только в сезон.
Иногда в заказах на работе доставалась баночка икры, ее тоже открывали на праздник и всем делали по бутербродику.
Также в заказах колбаса варено-копченая Турист венгерская или салями. Чудо диковиное ветчина баночная. Буженину не запекали, не из чего было. Иногда ходили на шашлыки в лес, где-то доставали мясо, всем по чуть-чуть. В основном, на костре картошка, конечно. Соус Краснодарский как кетчуп.
Горошек и майонез дефицит, если доставалось, то берегли до праздника.
Из рыб закусочных селёдка, но к весне хорошую трудно найти, из "ржавой" или "рваная шейка" делали закуски. И под маринадом рыбу делали.
И что сами закрутили - лечо, соте (как лечо, только с баклажанами), соленые огурцы, помидоры, грибы, что осенью сами собирали. Ценились венгерские и болгарские консервированные овощи. Помню большую банку Ассорти.
Гарнир - вареная картошка.
Свой консервированный компот.
Фрукты не помню какие. На новый год апельсины/мандарины, а на майские не помню.
Но самое главное, приезжали заранее и помогали хозяйке. Я школьница была, но, помню, оливье всегда мне давали резать. Кто-то колбасу нарезал, кто-то картошку чистил.
Признанная кулинарная мастерица у нас в семье была сестра мамы Лидия Петровна, у нее муж из Мариуполя и его родня научила Лиду и баклажаны закатывать, и лечо. До этого в нашей семье консервировали только огурцы, грибы и капусту.
Ещё Лидия Петровна работала в НИИ с еврейками, которые научили ее делать вкусные закуски из той же селёдки.
Пирожки хорошо пекла другая мамина сестра Зинаида Петровна.
А я ещё в Воркуте заинтересовалась выпечкой пирогов и тортов. Лидия Петровна подхватила, Венгерскую ватрушек в нашей семье она первая испекла.
Мама моя тоже откуда-то принесла рецепт печенья Жучки - мармелад в тесте. Мармелад особый нужен, чтоб не потёк.

09 Май 2026 22:42

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Я вот тут подумала, а как принято было на 9 мая стол накрывать? Что обязательно готовили в семьях?

Обязательно пекли пироги. И дома в духовке, мама на 2 кг муки замешивала, целое ведро пирогов получалось- складывала туда, чтобы не заветривали и мягенькие долго были Good А если уезжали в деревню, то в русской печке пекли с разными начинками. Картошку запекала с мясом, иногда с тушенкой было пюре. Курица была не всегда. Чаще капусту тушили со свининой. Салаты с огурцом, яйцами, зеленью. Соления разные, грибы, огурцы. Конфеты, торт, обычно, покупной. Позже сами стали печь, самый востребованный-Наполеон, но это уже 80-е. Но главное, запомнились-пироги))

09 Май 2026 22:43

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Ира, в унисон писали Smile

09 Май 2026 22:45

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик
Friends

09 Май 2026 22:52

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Левитан писал(а):
Мармелад особый нужен, чтоб не потёк.

Да, пластовый спецом покупали для пирогов.
Левитан писал(а):
Также в заказах колбаса варено-копченая Турист венгерская или салями. Чудо диковиное ветчина баночная. Буженину не запекали, не из чего было.

Да, точно, папе, как ветерану, давали заказ к празднику, все вкусняшки на стол!
Еще салат рыбный делали с горбушей или сайрой.
Позже мама печеночный делала слоеный или из вареной говядины(свинины, что удавалось купить) тоже слоеный, там свекла была, как в шубе. Но это все 80-е.

09 Май 2026 22:57

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик писал(а):
Еще салат рыбный делали с горбушей или сайрой.

Точно точно! Да да да!

09 Май 2026 23:05

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Вот нашла статейку https://dzen.ru/a/afrdghUdvlFXiqig?ysclid=moyid14ksv768763477
Согласны?

😄
Конечно, нет! Все напутано, особенно 50-60 годы. Какая так селедка под шубой? Это середина-конец 70-х у нас появилось. Мясо по-французски и то позже.
Морепродукты -крабовые палочки? Wink Кальмары иногда. Морская капуста была в Океане в Москве, в Подмосковье позже в баночках. Может, и раньше все было, в силу возраста не помню Girl haha

09 Май 2026 23:19

Распечатать сообщение
tutor

Polly

tutorМои рецепты
Я не помню, что было на столе. Но мы жили «в достатке», но помню с утра после парада все родственники приезжали поздравить дедушку. И за стол садилось человек 50.(бабушка с мамой заранее готовились). И было 3 стола- взрослые, молодежь и мы дети (я под столом часто сидела🤣у взрослых). А еще помню открытку с песней День Победы (тогда на нее нажимаешь и песня звучит) Ох, сколько лет прошло 🥰.
Какое у нас было счастливое детство. Спасибо всем нашим дедушкам.

09 Май 2026 23:28

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
tutor писал(а):
человек 50

Ого! Это ж как свадьба! Молодцы твои мама с бабушкой.

10 Май 2026 0:01

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
tutor писал(а):
родственники приезжали поздравить дедушку. И за стол садилось человек 50.(бабушка с мамой заранее готовились). И было 3 стола- взрослые, молодежь и мы дети (я под столом часто сидела🤣у взрослых).

Полина Good родственники молодцы! А сейчас собираетесь, как-то празднуете?

Мы теперь приезжаем с утра на кладбище к папе, привязываем новую ленточку, меняем портрет(выгорает фото), где папа, совсем мальчишка в военной форме и с медалями, потом заезжаем в деревню родителей к мемориалу. Сегодня там был своеобразный Бессмертный полк. Вокруг мемориала стоят портреты воевавших местный жителей, рядом накрыт стол и народ, пришедший на митинг, оживленно беседуют, празднуют))

10 Май 2026 0:16

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
А мы обычно на 9 мая картошку сажали либо себе, либо кому-то вечно помогали. И поэтому конечно не до празднования всегда было. Застолье с гостями у нас было всегда только в новогоднюю ночь.
Сегодня я с 6 утра сажала помидоры, запланированное посадила и поехала маме посадила. Нагрузила целую машину рассады. Там мы вчетвером за 1.5 часа все сделали.

10 Май 2026 0:21

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Спрашивала у мамы, что готовили на 9 мая? Она ответила, что пирожки бабушка пекла, плюшки. Все остальное - как на обычный стол, что могли себе позволить. Обязательных блюд не было.
Сейчас на массовых гуляниях зачастую угощают полевой кашей с тушенкой, макаронами по-флотски. Но на праздничном столе ведь их никто не подавал, правда?

Вообще сегодня задумалась: а отличался стол на 1 мая и на 9 мая? Какой праздник отмечали больше? Или накрывали стол на оба праздника?

Мысль моя не остановилась: а на Троицу есть ли обязательные блюда, как на Пасху? Алиса мне стала рассказывать, что принято все с зеленью: пирожки с зеленью, зеленые щи, омлеты с зеленью и т.п.
В трапезной нашего храма на Троицу, как и на другие большие праздники суп варили на мясном бульоне, котлеты, пюре, оливье. Но зеленью не злоупотребляли.
А у вас были какие-то традиции?

Наверх