В кругу друзей. Том третий

Сообщение Автор

10 Май 2026 0:22

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Мы теперь приезжаем с утра на кладбище к папе, привязываем новую ленточку

Какие же вы молодцы! Очень душевно отмечаете.

10 Май 2026 2:02

Распечатать сообщение
annapolyak

49 лет
Астрахань

annapolyakМои рецепты
В моей семье всегда к моим бабушке и дедушке приезжали внуки и дети. Я жила вместе с ними, поэтому не ездила а встречала гостей. Бабушка обязательно пекла пироги и лепила домашние пельмени. Остальное я не помню. Ну что было, то ставили на стол)
У мужа в семье приблизительно так же было.
Потом мы переняли традицию и каждый год , вот уже почти 30 лет мы собираемся у нас. Родители мужа, мои(кто жив), родственники ( братья, сестры), наши дети. Я обязательно готовлю пироги и пельмени. Жарим шашлыки, варим уху или запекаем мясо. В зависимости от настроения и погоды.
Если у нас не получается собраться, в силу работы мужа, то обычно я этот день провожу лёжа на диване и просмотром фильмов о войне.
Ах да, ещё обязательно с утра просмотр парада и посещения кладбища ( или накануне)
На Первомай тоже сбор у нас, с шашлыками и посиделками во дворе или дома.

10 Май 2026 2:04

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
А мы обычно на 9 мая картошку сажали либо себе, либо кому-то вечно помогали. И поэтому конечно не до празднования всегда было.

Мы тоже. на 1 мая одной бабушке, на 9 мая другому дедушке. Но сажать не выбирать, все же быстро, до обеда и готово. Задумалась… Сажали не больше 4-5 соток, наверное. Лошадью пахали, сажали под лопату. Под плуг особо не получалось, потому что лошадь всегда ждали другие односельчане. Позже и трактора пахали, но это тем, у кого участки большие и кто работал в совхозе. Лошадей не стало, появились мотоблоки, теперь сами пахали. А за стол обязательно садились, заодно и окончание пахоты/посева отметят. Мама обычно не сажала, хлопотала на кухне.
Бывало, конечно, что и совсем скромно отмечали.
yfnfif77 писал(а):
Сегодня я с 6 утра сажала помидоры, запланированное посадила и поехала маме посадила. Нагрузила целую машину рассады. Там мы вчетвером за 1.5 часа все сделали.

Поздравляю! Умничка, теперь бы хорошей погоды!
У нас пока холодрыга, в огород ничего не посадишь, даже под пленку бестолку. Ходим в куртках, ветер пронизывает.

Галактика писал(а):
готовили на 9 мая? Она ответила, что пирожки бабушка пекла,

Вот, все же пироги -праздничное блюдо было.
Галактика писал(а):
Сейчас на массовых гуляниях зачастую угощают полевой кашей с тушенкой, макаронами по-флотски. Но на праздничном столе ведь их никто не подавал, правда?

Нет, конечно. Полевая каша стала экзотикой. Надо ее ввести в праздничное домашнее меню Wink готовить не трудно и вкусно!
Галактика писал(а):
Троицу есть ли обязательные блюда, как на Пасху?

Обязательных никогда не слышала, а раз, праздник, то опять пироги Wink и все обычное вкусное. При бабушке всегда веточки березки были, она рассказывала, что в девчонках наряжали березки ленточками и водили хороводы.

10 Май 2026 2:11

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
annapolyak писал(а):
В моей семье всегда к моим бабушке и дедушке приезжали внуки и дети.

Как же хорошо раньше было, так любили эти праздники))
annapolyak писал(а):
Потом мы переняли традицию и каждый год , вот уже почти 30 лет мы собираемся у нас.

Это очень здорово)) не хотелось бы, чтобы такие традиции исчезли. Но все же заметно реже стали собираться большими компаниями.
annapolyak писал(а):
обязательно с утра просмотр парада и посещения кладбища ( или накануне)

Не всегда утром удается, потом в новостях повторы смотрим.

10 Май 2026 2:53

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
А я зашла утром на сайт "Подвиг народа" - там есть страничка моего деда. И параллельно всплыл однофамилец, и имя совпало, и год рождения, потом смотрю, и место призыва одинаковое и номер мотострелкового отряда совпадает, и в наградных документах одинаковые пункты, которые занимали, и одинаково, что парторг, и вел за собой на штурм.... И тут я понимаю, что никакой это не однофамилец, что речь идет о моем деде, просто отчество ошибочно другое написали. И там подробно подвиги дедушки описаны. Меня, как кипятком окатило, что через столько лет информация открывается. Звоню брату, он в гостях, не особо может говорить, звоню маме - у нее "святое" - сериал. А меня распирает от открытия. Я дедушку никогда не видела, он умер в 45 лет, до моего рождения. И вот Господь открыл его подвиги. Вечная память нашим героям!🔥⭐️

Из наградного листа: «... В боях за населенные пункты: Голясовицы, Венгры, Бзе Дольне Фунтавец, Бжезино и Фунтава 10. 05. 45 по 14.05. 45 года действовал смело и решительно несмотря на трудные условия боя , принебрегал личной опасностью, все время находился в боевых порядках, неустаню руководил партийными организациями роты, вдохновляя их на подвиги и занятия авангардной доли в отделении, взводе, роте и батальоне. В наступательном бою при занятии населенного пункта Бзе Дольне учавствовал в атаке, где личным примером мужества и отваги вдохновляя на подвиги бойцов и командиров: он первым с группой бойцов ворвался на окраину, где закрепился и своим огнем содействовал занятию Бзе Дольне, при этом уничтожил 6 гитлеровцев. Когда противник подтянул явно превосходящие силы и пытался восстановить утерянные позиции, тов. Н., находясь в роте, организовал отражение атак противника - несмотря на их явное превосходство с большими для них потерями.
С 22.05 45 года в наступательном бою за населенный пункт Фунтава тов. Н. находился с штурмовой группой и с получением боевого приказа он мобилизовал всю свою партийную организацию на выполнение этого приказа, сам с штурмовой группой 22.05.45г овладел траншеями противника, в этом бою но его инициати вс отражено 3 контратаки противника 30.05.45 года принял самое активное участие совместно с штурмовой группой овладел окраинойной населенного пункта Дунтава, где лично сам уничтожил 8 фашистских солдат, взял 3х пленных гитлеровцев в ночь на 31.05.45 г принял активное участие в отражении 5 контратак противника, чем содействовал освобождению населенного пункта и станции Дунтава. ...»

Текст распознан автоматически

10 Май 2026 9:44

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Доброе утро.
Галактика писал(а):
И там подробно подвиги дедушки описаны

Какое чудо!
Я, когда смотрю репортажи о работе поисковиков, что кого-то нашли и опознали, всегда вспоминаю дедушку моего мужа, о котором мало что известно, официально без вести пропал, но односельчанин видел, как он погиб и как хоронили, где могила, неизвестно.

10 Май 2026 10:08

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
это не однофамилец, что речь идет о моем деде, просто отчество ошибочно другое написали

Вот это да! Галочка, понимаю твои эмоции!
Левитан писал(а):
дедушку моего мужа, о котором мало что известно, официально без вести пропал, но односельчанин видел, как он погиб и как хоронили, где могила, неизвестно.

Также нашли сведения об отце двоюродной сестры, который пропал без вести с описанием подвига.

Помним и гордимся нашими отцами и дедами!

Доброе утро, девочки!
Всего +8, пасмурно.

Наверх