В кругу друзей. Том третий
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
10 Май 2026 0:22
|
Галактика
|
|||||||||
Какие же вы молодцы! Очень душевно отмечаете. |
||||||||||
|
10 Май 2026 2:02
|
annapolyak
49 лет Астрахань |
|||||||||
|
В моей семье всегда к моим бабушке и дедушке приезжали внуки и дети. Я жила вместе с ними, поэтому не ездила а встречала гостей. Бабушка обязательно пекла пироги и лепила домашние пельмени. Остальное я не помню. Ну что было, то ставили на стол)
У мужа в семье приблизительно так же было. Потом мы переняли традицию и каждый год , вот уже почти 30 лет мы собираемся у нас. Родители мужа, мои(кто жив), родственники ( братья, сестры), наши дети. Я обязательно готовлю пироги и пельмени. Жарим шашлыки, варим уху или запекаем мясо. В зависимости от настроения и погоды. Если у нас не получается собраться, в силу работы мужа, то обычно я этот день провожу лёжа на диване и просмотром фильмов о войне. Ах да, ещё обязательно с утра просмотр парада и посещения кладбища ( или накануне) На Первомай тоже сбор у нас, с шашлыками и посиделками во дворе или дома. |
||||||||||
|
10 Май 2026 2:04
|
Люньчик
64 года Моск. обл. |
|||||||||
Мы тоже. на 1 мая одной бабушке, на 9 мая другому дедушке. Но сажать не выбирать, все же быстро, до обеда и готово. Задумалась… Сажали не больше 4-5 соток, наверное. Лошадью пахали, сажали под лопату. Под плуг особо не получалось, потому что лошадь всегда ждали другие односельчане. Позже и трактора пахали, но это тем, у кого участки большие и кто работал в совхозе. Лошадей не стало, появились мотоблоки, теперь сами пахали. А за стол обязательно садились, заодно и окончание пахоты/посева отметят. Мама обычно не сажала, хлопотала на кухне. Бывало, конечно, что и совсем скромно отмечали.
Поздравляю! Умничка, теперь бы хорошей погоды! У нас пока холодрыга, в огород ничего не посадишь, даже под пленку бестолку. Ходим в куртках, ветер пронизывает.
Вот, все же пироги -праздничное блюдо было.
Нет, конечно. Полевая каша стала экзотикой. Надо ее ввести в праздничное домашнее меню готовить не трудно и вкусно!
Обязательных никогда не слышала, а раз, праздник, то опять пироги и все обычное вкусное. При бабушке всегда веточки березки были, она рассказывала, что в девчонках наряжали березки ленточками и водили хороводы. |
||||||||||
|
10 Май 2026 2:11
|
Люньчик
64 года Моск. обл. |
|||||||||
Как же хорошо раньше было, так любили эти праздники))
Это очень здорово)) не хотелось бы, чтобы такие традиции исчезли. Но все же заметно реже стали собираться большими компаниями.
Не всегда утром удается, потом в новостях повторы смотрим. |
||||||||||
|
10 Май 2026 2:53
|
Галактика
|
|||||||||
|
А я зашла утром на сайт "Подвиг народа" - там есть страничка моего деда. И параллельно всплыл однофамилец, и имя совпало, и год рождения, потом смотрю, и место призыва одинаковое и номер мотострелкового отряда совпадает, и в наградных документах одинаковые пункты, которые занимали, и одинаково, что парторг, и вел за собой на штурм.... И тут я понимаю, что никакой это не однофамилец, что речь идет о моем деде, просто отчество ошибочно другое написали. И там подробно подвиги дедушки описаны. Меня, как кипятком окатило, что через столько лет информация открывается. Звоню брату, он в гостях, не особо может говорить, звоню маме - у нее "святое" - сериал. А меня распирает от открытия. Я дедушку никогда не видела, он умер в 45 лет, до моего рождения. И вот Господь открыл его подвиги. Вечная память нашим героям!🔥⭐️
Из наградного листа: «... В боях за населенные пункты: Голясовицы, Венгры, Бзе Дольне Фунтавец, Бжезино и Фунтава 10. 05. 45 по 14.05. 45 года действовал смело и решительно несмотря на трудные условия боя , принебрегал личной опасностью, все время находился в боевых порядках, неустаню руководил партийными организациями роты, вдохновляя их на подвиги и занятия авангардной доли в отделении, взводе, роте и батальоне. В наступательном бою при занятии населенного пункта Бзе Дольне учавствовал в атаке, где личным примером мужества и отваги вдохновляя на подвиги бойцов и командиров: он первым с группой бойцов ворвался на окраину, где закрепился и своим огнем содействовал занятию Бзе Дольне, при этом уничтожил 6 гитлеровцев. Когда противник подтянул явно превосходящие силы и пытался восстановить утерянные позиции, тов. Н., находясь в роте, организовал отражение атак противника - несмотря на их явное превосходство с большими для них потерями. С 22.05 45 года в наступательном бою за населенный пункт Фунтава тов. Н. находился с штурмовой группой и с получением боевого приказа он мобилизовал всю свою партийную организацию на выполнение этого приказа, сам с штурмовой группой 22.05.45г овладел траншеями противника, в этом бою но его инициати вс отражено 3 контратаки противника 30.05.45 года принял самое активное участие совместно с штурмовой группой овладел окраинойной населенного пункта Дунтава, где лично сам уничтожил 8 фашистских солдат, взял 3х пленных гитлеровцев в ночь на 31.05.45 г принял активное участие в отражении 5 контратак противника, чем содействовал освобождению населенного пункта и станции Дунтава. ...» Текст распознан автоматически |
||||||||||
|
10 Май 2026 9:44
|
Левитан
61 год Реутов Московская обл |
|||||||||
|
Доброе утро.
Какое чудо! Я, когда смотрю репортажи о работе поисковиков, что кого-то нашли и опознали, всегда вспоминаю дедушку моего мужа, о котором мало что известно, официально без вести пропал, но односельчанин видел, как он погиб и как хоронили, где могила, неизвестно. |
||||||||||
|
10 Май 2026 10:08
|
Люньчик
64 года Моск. обл. |
|||||||||
Вот это да! Галочка, понимаю твои эмоции!
Также нашли сведения об отце двоюродной сестры, который пропал без вести с описанием подвига. Помним и гордимся нашими отцами и дедами! Доброе утро, девочки! Всего +8, пасмурно. |
готовить не трудно и вкусно!