Немецкая болталка - Deutschsprachiger Raum
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Окт 2011 20:40
|
Nuss
47 лет Germany |
|||
Конечно же нет. Я и выучилась здесь, и работала, и праздники так сказать соблюдаю. На выборы не хожу, но и там не ходила. Категорически не пойду и не заставишь. И с ребенком если меня не понимает по-немецки говорю. В амтах я со всеми на разборы иду. Но в душе- русская я. И душа у меня широкая. И добрая ![]() ![]() |
||||
22 Окт 2011 1:11
|
photo2011
|
|||
![]() ![]() |
||||
23 Окт 2011 13:56
|
Сидик
61 год Москва/Berlin |
|||
Да не в убеждениях дело, знание лишнего языка не помешает, нынче язык учить дорого! Даже в длительной командировке за границей многие используют возможность освоить язык страны, где находятся. У меня дочь двуязычная+выучила английский и французский. Так она уверенно себя в любой стране чувствует! Теперь вот за китайский принялась... |
||||
23 Окт 2011 14:11
|
Nuss
47 лет Germany |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, с Баварии есть кто? Я забронировала поездку в St. Englmar. Там снег на НГ бывает? Хотела доче снег показать... Как думаете, стоит туда съездить? ![]() |
||||
24 Окт 2011 2:06
|
photo2011
|
|||
![]() невероятно ![]() |
||||
28 Окт 2011 20:56
|
Widder
45 лет Berlin |
|||
![]() |
||||
28 Окт 2011 22:02
|
photo2011
|
|||
![]() ![]() |
||||
29 Окт 2011 15:40
|
Widder
45 лет Berlin |
|||
31 Окт 2011 18:44
|
Мамина дочка
Германия |
|||
Да , девочки, у нас подобная проблемка. Папа сказал-ребёнок растёт в Германии, должен прежде всего знать немецкий. Сейчас дочуре 3 годика, балакает только по немецки. По русски пытаюсь тоже с ней- но тоже слабенько, а жаль такую возможность упускать. Не знаю как с ней быть, переводить ей что-ли?
![]() ![]() ![]() |
||||
31 Окт 2011 20:31
|
Nuss
47 лет Germany |
|||
Так она и в сад пойдет, потом и в школу. Знать немецкий она будет в любом случае. А вот русский... Вот только вчера говорили. У нас есть знакомые, четверо детей у них. В свое время не хотели знать русский, теперь вот выросли, женихаться стали двое уже. И почему-то тянутся к своим же, русским, хотя ни бельмеса не понимают. Вот упрекают мать теперь, что не дала им русский. Племянник мой, 17 ему уже, приехал в 7 лет, а туда же, ничего не понимает- забыл. Как такое сокровище забыть-то можно... Моя хоть пополам, но все же говорит, теперь вот каникулы, заставляю ее больше по русски разговаривать. Писать-читать нет, тут я с мужем согласна своим, который считает, что вот если ей действительно понадобится, то она сама захочет выучить. А изъясняться должна уметь. Мы тут "Иронию судьбы" смотрели, она видать запомнила песенку, слышу недавно- ...под крылом самолета о чем-то поет... ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Ноя 2011 13:07
|
Сидик
61 год Москва/Berlin |
|||
Выход только один: надо стремиться бывать как в немецкоговорящей среде, так и в русской. Тогда процесс внедрения сразу двух языков пойдёт.
|
||||
01 Ноя 2011 15:40
|
Nuss
47 лет Germany |
|||
![]() ![]() ![]() Они же только формируются, как губка впитывая информацию. Моя дочь до 3 лет понимала исключительно только по-русски. Но правда смотрела нем.мультики. Никто ей ничего не переводил. А когда в сад пошла, сразу по-немецки начала говорить, мне даже воспитатели не поверили, что мы только по-русски дома говорим. Это уже сейчас мешанины больше, к сожалению |
||||
01 Ноя 2011 18:07
|
Widder
45 лет Berlin |
|||
gutherzig und freundlich. ![]() ![]() |
||||
01 Ноя 2011 18:55
|
alekseewna
|
|||
Моей 21. и приехали ей тоже было 7 лет- но русский не забыла....говорит и достаточно хорошо... Но самое интересное, что "крутится" она тоже почти среди "своих"- но онi все между собой на немецком говорят ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Ноя 2011 22:51
|
Nuss
47 лет Germany |
|||
Это заслуга родителей ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мой племянник или еще не нахватался или знает что это значит. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Ноя 2011 18:37
|
alekseewna
|
|||
Ну да- те кто приехал уже в приличном возрасте ( или дома употребляют словечки) - тот знает, что это значит ![]() ![]() |
||||
15 Ноя 2011 23:11
|
PlinLis
39 лет Германия |
|||
Наталья, полностью с Васми согласна! И деток, чем раньше-тем лучше немецкому учить, так как им нужно будет потом в немецком социуме адаптироваться, будь -то сад или школа. дома, конечно, стараюсь на немецком с малышами говорить, но всё-таки часто на русский перехожу и с мужем только на русском общаемся. так что, русский дети знать в любом случае будут. важнеее, чтоб немецкий знали, так как здесь живем
![]() |
||||
16 Ноя 2011 3:19
|
Reitamira
55 лет Deutschland |
|||
Да дети все равно будут немецкий знать- проблема в том, чтобы русский знали.... у меня младший сын здесь родился, пока в садик не пошел- говорил по русски, теперь только на немецком, ему 11 лет. По русски понимает, говорить не хочет- хотя мы дома только на русском говорим , а старшие сыновья и немецким и русским хорошо владеют, наверно, российская закалка..
Я когда смотрю фильмы про русских эмигрантов , которые уехали из России после революции- поражаюсь, что через столько поколений люди сумели передать своим детям и внукам прекрасное знание русского языка. А среди наших переселенцев - очень редко такое встретишь. Более того, многие вообще не хотят, чтобы дети русский знали, есть среди наших родственников и такие... |
||||
16 Ноя 2011 14:29
|
Nuss
47 лет Germany |
|||
Традиции ![]() ![]() ![]()
Я думаю, у всех такие есть. Чего далеко ходить- моя тетка такая. А ведь это такое богатство- русский язык знать. |
||||
16 Ноя 2011 17:30
|
PlinLis
39 лет Германия |
|||
![]() |
||||
16 Ноя 2011 19:29
|
Reitamira
55 лет Deutschland |
|||
Да,золотые слова, а в наше время- богатство и в прямом и переносном смысле. Дочь моей подруги работает на фирме, которая сотрудничает с Белоруссией, все переговоры по телефону и переписку ведет, т.к. русский язык хорошо знает , и шеф ее ценит. Так что знание языка еще никому вреда не принесло ![]() |
||||
16 Ноя 2011 22:40
|
Widder
45 лет Berlin |
|||
![]() |
||||
05 Дек 2011 1:19
|
Lira11
Ira |