Готовим вместе с Tupperware
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Окт 2009 19:32
|
Туленька
52 года Москва |
|||||||||||
на самом деле оно простое, похоже на тесто для штруделя, раскатывается, растягивается на подушки ...я ей вечерочком позвоню, спрошу точный его рецепт и тогда дополню описание , чтобы уж точно все могли делать, кто купить такое тесто не может А мне его папа привозил, когда у бабушки был ( к ним из Румынии привозят , т.к. там часто эту вкусность готовят...правда это только в последнее время такой балдеж наступил- раньше все делали сами)
Там я его и видела. правда стОит около 200р |
||||||||||||
08 Окт 2009 19:36
|
Tupyrina
|
|||||||||||
Да, когда я его несколько лет назад покупала, оно стоило 136 рублей. Ну что ж, охота пуще неволи |
||||||||||||
08 Окт 2009 19:46
|
x-nia
Москва |
|||||||||||
о тесте ФИЛО. Статья моей подруги с Девичника:
Для начала о тесте. Практически все пироги: и со сладкой, и с несладкой начинкой, греки пекут с тестом фило (Filo или Phyllo). Тесто фило представляет собой замороженные тонкие пластины пресного теста. При приготовлении пирогов пласты теста размораживают, затем каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным маслом, накладывают следующий пласт, его опять смазывают маслом и т.д. Для низа пирога используют не менее десяти пластов теста, для верха такое же количество. Знатоки греческой кухни советуют промазывать пласты теста непременно растопленным сливочным маслом или сливочным маргарином, не смотря на то, что в некоторых рецептах встречаются рекомендации смазывать листы теста оливковым маслом. Если использовать растительное масло, то каждая пластина теста покрывается жесткой коркой и при этом остается сырой внутри. Для смазывания пластин используют либо птичье перышко, либо мягкую кисточку, чтобы масло между пластами распределилось равномерно, и не было излишков. Поскольку тесто имеет пресный вкус, для смазывания пластов при приготовлении пирогов с несладкой начинкой рекомендуется использовать соленое масло. Обычно готовые пласты фило продаются в греческих гастрономах или супермаркетах в закрытых пластиковых коробках по 24-30 листов теста в одной упаковке. В такой коробке каждый слой переложен тонким куском полиэтилена, что не позволяет тесту слипаться. Хранят тесто фило только в морозильнике, так как в холодильной камере оно размораживается примерно за 8-9 часов (перед приготовлением пирогов коробку с тестом следует вынуть из морозильника и поместить на ночь в холодильную камеру), и только в закрытой коробке, так как на воздухе тесто моментально начинает подсыхать, покрывается коркой и теряет эластичность. Из-за последней его особенности работать с тестом рекомендуется быстро и слаженно. Прежде, чем достать его из холодильника и извлечь на воздух, следует приготовить все необходимые принадлежности для изготовления пирогов: растопить масло, достать с полки кисточку для смазывания, разогреть духовку до нужной температуры, посыпать стол или доску, на которую вы будете выкладывать пласты теста, мукой, смазать форму для выпекания и, конечно, заранее подготовить начинку. Если в процессе укладывания слоев вам необходимо отвлечься, накройте тесто влажным полотенцем, таким образом, вы предохраните его от засыхания. Поскольку пласты теста фило очень тонкие, пироги с таким тестом пекутся очень быстро, поэтому начинка для таких пирогов должна быть уже готова. В такое тесто никогда не заворачивают сырое мясо или овощи! Начинка для таких пирогов не должна быть влажной, так как выходящие пары пара могут с легкостью прорвать тонкие слои теста. Готовят пироги при температуре 180 – 200 градусов не более 30 минут. Если готовить пирог с тестом фило на небольшом огне более длительное время, он не пропечется и будет сырым. И последний штрих к портрету теста фило. Поскольку тесто очень любит заморозку, то приготовить его можно заранее и хранить в морозильнике до полугода. При этом замораживать можно не только тесто, но и готовые пироги и пирожки. Даже выпеченные уже пироги можно заморозить. Приготовление замороженных пирогов вовсе не требует предварительной разморозки. Вы можете поместить замороженный пирог сразу в горячую духовку, но в таком случае должны немного увеличить время выпекания. Уже выпеченные замороженные пироги разогревают в духовке при температуре 160 градусов несколько минут, пока пироги не станут горячими. Купить тесто в России сложно, если не сказать, что невозможно, зато возможно приготовить его самим. Если не хочется возиться с приготовлением фило, можно использовать готовое слоеное тесто, что я с успехом и делаю обычно. Однако, слоеное тесто более нежное и легкое, чем тесто фило, поэтому, используя слоеное тесто, можно получить только аналог оригинальных греческих пирогов. Для искушенных кулинаров привожу рецепт: • 5 стаканов просеянной пшеничной муки; • 5 столовых ложек оливкового масла; • 2 1/2 стакана воды (приблизительно); • соль; • 2 столовые ложки уксуса (4,5% ) Немного муки оставьте (не более 1/2 стакана), она нам понадобится для подсыпки при раскатывании слоев. Из остальной муки, оливкового масла, соли, воды и уксуса замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните тесто в пакет и положите в холодильную камеру, в самый холодный ее отсек, например, на полку под морозильником, на один час. Через час посыпьте поверхность, на которой вы будете раскатывать пласты теста мукой, выньте тесто из холодильника разделите на 20 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий лист, примерно 2-3 мм толщиной. Раскатывая следующую часть, уже раскатанную прикрывайте влажным полотенцем, а кусочки еще нераскатанного теста уберите в пакет и держите в холодильнике. По желанию, рецепт можно немного изменить, добавив в тесто два сырых яйца и уменьшив количество воды до 1 1/2 стакана. Такое «сдобное» тесто лучше всего подходит для пирогов с овощными начинками. Девочки, есть еще рецепты пяти пирогов из ФИЛО. Нужны? |
||||||||||||
08 Окт 2009 20:08
|
listati
|
|||||||||||
Нужны, если это будет не просто перепечатка с другого сайта, а сами приготовите и пошаговые фото выставите! Иначе, проще ссылку дать на другой сайт |
||||||||||||
08 Окт 2009 20:21
|
x-nia
Москва |
|||||||||||
не, на такой подвиг меня точно не хватит Кулинарный календарь, где это публиковалось, давным-давно исчез с Девичника, попробую поискать эти пироги в других разделах |
||||||||||||
08 Окт 2009 20:48
|
olwait2009
ольга 65 лет МОСКВА |
|||||||||||
Огромное спасибо, Катерина. |
||||||||||||
08 Окт 2009 21:16
|
listati
|
|||||||||||
Туленька Светлана, сейчас перерыла интернет в поисках рецептов плачинды и изделий из теста фило. Рецептов тьма! Но ни одного такого наглядного и доступного как у тебя! Огромное спасибо, что познакомила с таким удивительным рецептом! Бабушка может гордиться внучкой! А рецепт уже в закладках, как только бабушке дозвонишься, не забудь про тесто поподробнее выложить, руки уже чешутся такое чудо скулёмать!
|
||||||||||||
08 Окт 2009 21:36
|
Туленька
52 года Москва |
|||||||||||
Ну вобщем я на греческую кухню и не замахивалась , тесто "фило" -наиболее близкий вариант для этой вещи, называемой в той местности, где проживает бабушка( граница Украины с Молдавией- бывшая Бессарабия), " плацинда" - это скорее относится к болгарской или румынской кухне( я сильно не заморачивалась на этот счет-как правило встречаются похожие рецепты, но в каждой стране в этих рецептах есть свои "секретики", и это неплохо )...смазывала оливковым маслом, просто прикасаясь масляными руками к листочкам...корки жесткой не образовалось...можно конечно и сливочным маслом смазывать, тут каждый волен вносить свои коррективы... И сформировать это блюдо можно в форме рулета( типа штруделя)- вариации есть...я только выставила то, что делала сама именно в этот раз... Девочки, позвонила бабушке, дополнила рецепт Обязательно сделаю и по оригинальному рецепту попозже |
||||||||||||
09 Окт 2009 5:31
|
Ната-70
54 года Уссурийск |
|||||||||||
|
||||||||||||
09 Окт 2009 8:58
|
listati
|
|||||||||||
А я, наверно, в выходные, виноград уже закончился! |
||||||||||||
09 Окт 2009 9:29
|
Corsa
68 лет Приморский край |
|||||||||||
Девочки. если кто переписывал мои рецепты, я сделала дополнение в рецепт тортика "Детская радость".
Для приготовления желе надо брать воды или сока в два раза меньше, чем в инструкции.Тогда желе плотной консистенции и хорошо режется. Хотя, сознаюсь, желе зелененького цвета у меня не сильно застыло и я его выкладывала в торт ложечкой. В готовом изделии это было не заметно. |
||||||||||||
09 Окт 2009 11:30
|
KalinkaAlinka
41 год Москва |
|||||||||||
Девочки, рецепт теста Фило есть в буклете для кудесницы (т.к. я её сейчас продаю вот тут http://forum.say7.info/post701161.html#701161 , пройдя по ссылке можете скачать этот буклет, там на 5-й стр. рецепт теста, а далее есть рецепты из этого теста )
|
||||||||||||
09 Окт 2009 12:33
|
Ольга М.
Москва |
|||||||||||
Девочки, вот смотрю на ваши испеченные шедевры и плачу горючими слезами - не работает у меня духовка, а так хочется тоже чего-то такого вкусненького........
Может кто-то знает какой-то рецептик выпечки в микроволновке? Буду ну очень признательна!!! |
||||||||||||
09 Окт 2009 13:45
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||||||
Оленька, зато можно утешиться стройной фигурой! |
||||||||||||
09 Окт 2009 16:15
|
ellka
Элла 48 лет Самара |
|||||||||||
Corsa писал(а):
Девочки, рецепты этих двух блюд брала с форума Хорошей кухни от Делизы. Женечка, а я иебе очень-очень признательна за такие помидорчики и баклажанчики, потому что форум Хорошей кухни смотреть некогда. По ходу копирования возникло несколько вопросов: 1. Сколько в кг ты брала помидорок и баклажанов? 2. Можно ли сухие травы заменить свежими? 3. Я не люблю много масла, сколько минимум его надо, чтобы блюдо не испортилось? 4. 8% уксус - как его сделать? 5. 150 мл. сахара - это на все 800 мл. воды, а сколько это грамм? Да..., закидала вопросами. Заранее благодарна за ответы! Девочки, подскажите пожалуйста. Как можно верхушку бисквита залить красиво желе с ягодами в форме "Чудо"? |
||||||||||||
09 Окт 2009 16:57
|
Corsa
68 лет Приморский край |
|||||||||||
Элла, помидор где-то около двух кг, как раз поместились на один протвень.На фото они уже подвялены, свежие плотно друг к другу лежат. Баклажан было 1,5 кг.Но так как их можно отваривать порциями, думаю не принципиально количество.На фото в чаше у меня все, что было.
Я тоже задавала себе этот вопрос.Но когда посмотрела состав "Прованских трав", то поняла, что блюдо очень проиграет.Там присутствуют: базилик, майоран, шалфей, розмарин, чабер, орегано, тимьян, мята. И неизвестно, как поведут себя свежие травы при таком длительном нагреве в духовке.Укроп точно меняет вкус.
Минимум масла, чтоб верхний слой был закрыт.Меньше не получится.
На бутылочке с кислотой уксусной написано: для получения 9% уксуса-одну часть кислоты разбавить в 7 частях воды.Я взяла на 1 ст.л. кислоты 9 ст.л. воды.
Да, на 800 мл воды. А сахар я мерила совочком Тапперовским на 200мл. Но если есть возможность взвесить, то сахара в 150мл-138грамм.
Я так думаю, что ты сначала собираешься испечь бисквит, а потом украсить желе.Вытаскиваешь готовый бисквит. На дно формы Чудо раскладываешь плотные ягоды или фрукты, чтобы бисквит не провалился на дно. Разводишь любое желе из пачки по инструкции, только воды берешь в два раза меньше. Заливаешь остывшим желе ягоды и фрукты, чтобы жидкость была выше ягод..И сверху осторожно как бы ставишь бисквит на ягоды.И в холодильник.Часов через 6 вытаскиваешь, переворачиваешь и получаешь желаемое.Другого варианта в этой форме я не вижу. |
||||||||||||
09 Окт 2009 17:00
|
listati
|
|||||||||||
Оль, не заморачивайся! любой кекс , который годится для духовки, можно испечь в микроволновке, только тесто должно быть пожиже чем для духовки, т.е. меньше муки, примерно должно выглядеть, как 15% сметана В тесто желательно добавить шоколадку или какао. Выпекать минут пять - шесть на полной мощности, затем не открывать ещё пять минут. Если после этого проверим палочкой и если окажется сыровато, можно включить ещё на 1-2 минуты. Вот, например, быстрый и вкусный рецепт: Взбить 3 яйца, постепенно добавить 1/2 стакана сахара, разрыхлитель или соду, 1/2 пачки растопленного масла, 2 ст. ложки какао или одну растопленную шоколадку и муки чуть больше , чем пол стакана. Выливаешь в силиконовую форму и в микру. Всё!
А мы и стройной фигурой себя тешим, и плюшками балуемся! |
||||||||||||
09 Окт 2009 17:24
|
Corsa
68 лет Приморский край |
|||||||||||
Ольга М.
Скинь мне в личку адрес, я тебе пришлю файлик с рецептами для микроволновки. |
||||||||||||
09 Окт 2009 18:27
|
Susy
Прибалтика |
|||||||||||
Для выпечки в микроволновке для цвета можно использовать вместо простого сахара-фаринский.Он даст цвет кексу.
|
||||||||||||
09 Окт 2009 18:35
|
malyutka
49 лет Москва.Западное Дегунино. |
|||||||||||
Вот рецпт Карины - бисквит без духовки. http://forum.say7.info/topic4594.html |
||||||||||||
09 Окт 2009 18:36
|
ellka
Элла 48 лет Самара |
|||||||||||
Женечка, спасибо преогромнейшее за такой полный ответ!!! На выходных обязательно приготовлю!
|
||||||||||||
09 Окт 2009 18:59
|
listati
|
|||||||||||
malyutka Анюта, ну ты откопала! Обалдеть!
|
||||||||||||
09 Окт 2009 19:05
|
Susy
Прибалтика |
|||||||||||
Аня..
никогда не знала, что бисквит можно на плите печь..газовой..Молодец Карина. |
||||||||||||
09 Окт 2009 20:48
|
malyutka
49 лет Москва.Западное Дегунино. |
|||||||||||
listati
Susy Девочки, я этот рецптик давно-давно положила себе в закладки. И вообще все "уникальные" нестандартные рецептики копирую и переписываю. Я по этому сайту много шарила, когда болела, поэтому много чего скопировала. |
||||||||||||
10 Окт 2009 14:03
|
Corsa
68 лет Приморский край |
|||||||||||
ellka
Элла, да на здоровье.Рада была помочь. malyutka Аня, вот это рецепт Девочки, даже останемся без духовок, на основе этого рецепта мы такое приготовим |