Печенье «Уши Амана»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Мар 2011 0:09
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ирочка! Да, это такая традиция. Самое популярное кушание Пурима - "ухо Амана" (на идиш "гоменташ") - треугольная булочка, начиненная маком с медом. О происхождении этого названия имеются разные мнения. Одни считают, что Аман носил головной убор в виде треуха. Другие выводят это название из Мидраша, в котором рассказывается, что Аман после своего поражения ходил "согбенным, опечаленным, с закрытой от стыда головой и надрезанными ушами". Начинка может быть любой, но обязательно сладкой. |
||||||
26 Фев 2012 14:52
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Скоро пурим))) Вот помнила,что у кого-то видела рецепт,наобум полезла к тебе и не ошиблась))))
Жанночка,у меня вопрос. Я когда-то пробовала уши аммана с арахисовой пастой и еще одни с белым шоколадом. Было очень вкусно и необычно. Хочу сделать по твоему рецепту,но с этой начинкой. В пасту как подсластитель если что добавлю мед,а вот с шоколадом засада-такого как у нас -фирмы "шахар" тут нет.Как ты думаешь,если обычный белый растопить и чем-то загустить? Вот чем только? А уши я буду делать впервые(( Как себя тесто ведет? Просто читала на разных ресурсах,что очень часто уши расползаются (третий раз правлю) И сколько приблизительно ушей получается,а то я как налеплю -прийдется делать мишлоах манот |
||||||
26 Фев 2012 17:29
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Юлечка! Начну отвечать с твоего последнего вопроса. К-во получается в зависимости от размера. То, что ты видишь на фото, получилось из этой порции. А если получится много, то можешь прислать - с удовольствием слопаю!
Это тесто мне очень понравилось. Делают еще из творожного, но меня устроил этот вариант. Ушки, расползаются, конечно, но не на много.
Если ты хочешь шоколад в начинку, то возьми что-то типа нутеллы. По поводу белого шоколада ничего не подскажу. Но думаю, что его ничем не нужно загущать - он потом сам схватится и не вытечет. |
||||||
26 Фев 2012 17:36
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
О,как ты оперативно))))
Наверное прийдется мне провести разведку боем,если успею,то на этой неделе... (я видела и из слоеного с разными начинками из джема- выглядело ярко,но повторить не решилась) Договорились..буду делать двойную порцию -вышлю,даже если не получится))) |
||||||
27 Фев 2012 4:10
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Julliet
Юлечка! Можно с маковой начинкой - и вкусно, и празднично!
Все у тебя получится! Я просто уверена! Сама делала в 1-ый раз и все получилось замечательно. Так что успехов тебе и вкусных ушек! Я еще даже не знаю, когда Пурим. Ой, вспомнила, 8 Марта. Вот и отпразднуем все сразу. |
||||||
27 Фев 2012 16:29
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Жанчик
Без сомнения с маком вкусно,но я как то тут еще не нашла магазинов,торгующих специями,а покупать в супере расфасованный неохота. Пока попробую с подручными начинками..хочу глянуть какие у меня "красавчики получстся"..вот мужа отправлю в командировку..и в перед уши лепить |
||||||
27 Фев 2012 18:01
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
Жаночка,молодец! Конечно понравится.
Я добавляю густое варенье ,когда нет под рукой намазки. Подойдет и мак,и все ,что дома и привычное. А скоро Пурим,так ,что будем есть уши и думать, что откусываем их у обидчика. |
||||||
27 Фев 2012 21:51
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Это уж точно! А обидчиков у нас... |
||||||
01 Мар 2012 11:34
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Жанночка,я с отчетом!
Делала пол порции,так сказать-проверка боем)).Очень удачное тесто,огромнейшее тебе спасибо))).Правда мой Аман получился чересчур ушастым,но для первого раза все равно удачным,так что к 8 марта напеку еще. Из половины порции теста получилось 8 штук,думаю чуть меньше было бы 10. А начинка у меня курага начиненная грецкими орехами. Праздничные скорее всего будут часть с арахисовым маслом,а часть с белым шоколадом,но в их тесто добавлю какао. Скоро от меня еще один отчет |
||||||
02 Мар 2012 1:03
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Юлечка! Замечательные ушки получились! Твой Аман был крупным мужчиной, вот и ушки ему под стать! Я очень рада, что тебе понравилось тесто и есть желание повторить выпечку. Сделай в след.раз чуть меньшие кружочки теста и ушки будут поделикатнее. Моя приятельница делает совсем маленькие - даже меньше, чем на один укус, но мне нравятся побольше, чтобы для начинки место было.
А ты курагу запарила предварительно кипятком или просто начинила ее орехами такую, как есть? Вкусно получилось?
С удовольствием буду ждать! Спасибо за аппетитный отчет!!! |
||||||
02 Мар 2012 2:09
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Жанчик
Жанночка,привет! Курагу я замочила и только потом уже начиняла орехами,как-то не рискнула просто помыть. Начинка вкусная,придает кислинку,но не могу сказать,что это самая вкусная начинка и стоит делать только с ней,а вот если делаешь в производственных масштабах,то вполне стоит несколько штук начинить- многие оценят. Единственное,может все-таки стоит ее измельчить |
||||||
02 Мар 2012 13:45
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Julliet
Юлечка! Спасибо за исчерпывающий ответ! Но я тоже подумала, что лучше сухофрукты (если делать с ними) перекрутить через мясорубку, чтобы была мягкая масса. Но если у меня получится приготовить эти ушки, то сделаю, как обычно, с финиковой пастой и орехами. |
||||||
02 Мар 2012 14:24
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Жанчик
Жанна, а я делала с финиками, перекрученными с орехами! Ну и с шоколадом Шахар, куда ж без него... На той неделе надо бы налепить, дитё просит |
||||||
02 Мар 2012 17:24
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Jerusalem Girl
Любаша! Рада тебя видеть! Надеюсь, в этот раз ты продемонстрируешь "ушки"! Удачной выпечки и с наступающим праздником!!! |
||||||
07 Мар 2012 5:52
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Жанночка,я с ушами)
К празднику готовы,в этот раз с шоколадными ушами и 3 видами начинки- арахисовая паста,белый шоколад с орехами и молочный шоколад. Получились маленькими и практически не расползались,но видно тут немного другая мука и в этот раз я взяла на 1 ложку больше+ложка какао.Правда еще не довела мастерство,чтобы получались один в один,вернее они после выпечки становятся произвольной формы,но это не последний пурим. Угощайся: |
||||||
07 Мар 2012 12:33
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Юленька! Большое спасибо за угощение! Ушки классные! Я бы не додумалась сделать их шоколадными! "Твой" Аман был негром!
Если бы они часто готовились, мастерство бы оттачивалось, а так все равно похожи. Главное, чтобы были вкусными!!! С наступающим праздником! Здоровья, света и радости!!! |
||||||
07 Мар 2012 17:53
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Жанчик
спасибо,вас тоже! И главное поменьше обидчиков))) Вначале я хотела сделать пол порции шоколадными,а половину белыми. Когда сделала первую половину -решила,что будет очень много и отказалась от второй. Праздник завтра,в галуте празднуют на день позже,но у нас уже только на завтрашнее празднование осталось))). От Миши отдельное спасибо-я даже удивилась,он не особый любитель печенья,а тут пришлось спрятать остатки |
||||||
07 Мар 2012 23:40
|
Пэрах
47 лет Израиль |
|||||
08 Мар 2012 21:29
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Танюша! Тебе таим, а мне наим мэод, что тебе таим! Спасибо за аппетитный отчет и за доверие к рецепту! |
||||||
08 Мар 2012 23:09
|
Пэрах
47 лет Израиль |
|||||
Тода)))) Тода раба Жанночка!!!!
Хаг самеах!!!! А Ушки все оценили!!!! Необыкновенная вкусняшка!!!)))) |
||||||
09 Мар 2012 3:52
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Танюша, спасибо за праздничное поздравление и мне очень приятна твоя оценка и всех твоих близких, которым довелось отведать вкусняшку из твоих золотых ручек! |
||||||
25 Фев 2013 12:15
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
25 Фев 2013 14:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Жанночка, спасибо за наводку! Я так и представила себе эти Уши! Давно поглядывала на рецепт, но вот как-то руки не дошли. У меня есть несколько кулинарных книг еврейской кухни. Лекех часто печем, правда, не совсем классический и тейглах очень люблю. Теперь вот Уши Амана нужно испечь.
Еще раз спасибо!!! |
||||||
25 Фев 2013 17:13
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ларочка! Всегда, пожалуйста! У нас здесь такое разнообразие всего, что просто глаза разбегаются и не знаешь, что же раньше приготовить. Так что не удивительно, что руки не доходят. Но, как говорится, всему свое время! Даст Бог, и ушки испечешь. |
||||||
06 Мар 2015 23:55
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||