Легкий и быстрый кулич
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Апр 2009 16:13
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Легкий и быстрый кулич
Девочки, хочу предложить Вам рецепт замечательного кулича. Он готовится легко и быстро. Главное, всегда получается. Я по этому рецепту пеку куличи уже лет 15 и всегда удачно. Может кому-нибудь пригодится мой рецепт. Конечно, очень извиняюсь за фото. Не додумалась сфотографировать куличик поближе. Таким был наш пасхальный стол на прошлогоднее Светлое Воскресение. Нам понадобится: 0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст.сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч.л.соли, ваниль, 2-3 ст.л. раст.масла, 1,5 кг муки. Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара. Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное. (Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.) Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку. Размешивать все ложкой. Замесить тесто. Оно не должно быть крутым!!! Оно получится довольно мягким, но так и нужно. Тесто будет очень липким - это нормально. В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое. Здесь видно, что тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается. Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Если тесто подойдет быстрее по времени, то не нужно выжидать 5-6 часов, а сразу раскладывать по формам. Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать раст. маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на средн. (160-170 град.) огне минут 45. Приятного аппетита!!! |
||
06 Апр 2009 16:26
|
kvika
Виктория 43 года Сыктывкар |
|
Очень красивый стол и очень красивая пасха!
|
||
06 Апр 2009 16:34
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
kvika
Спасибочки огромное! |
||
06 Апр 2009 23:05
|
Имбирь
Сибирь |
|
batta
Людочка, стол шикарный!!! Рецепт забрала! Спасибо! |
||
06 Апр 2009 23:31
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Имбирь
Олечка, на здоровье! Очень надеюсь, что пригодится и понравится! |
||
06 Апр 2009 23:45
|
ГаЛюша
61 год Москва |
|
batta
Людмила, кулич классный! И стол шикарный! Скажи, пожалуйста сколько куличей получается из этого количества муки? Средний огонь в духовке- это сколько? градусов 150? |
||
07 Апр 2009 11:27
|
Cascavella
63 года Bishkek |
|
Людмилка, рецептик забрала себе! Спасибо!!!
|
||
07 Апр 2009 11:49
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
ГаЛюша
Галочка, спасибо за внимание к рецепту! Из этого количества теста у меня всегда получается 2 больших кулича и 2 небольших. Чтобы было понятно, я попозже сфотографирую формы мои для куличей и выставлю. Тебе будет легче ориентироваться. Cascavella Олечка, на здоровье! Надеюсь, что пригодится! |
||
07 Апр 2009 12:18
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
11 Апр 2009 14:41
|
Душевный покой
44 года Димитровград |
|
В этом году впервые в жизни решилась испечь куличи, волнительно очень!!! Спасибо за рецептик, всё доступно и понятно)))) Будем ПЕЧЬ
|
||
11 Апр 2009 23:25
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Душевный покой
Мариночка, конечно попробуй печь. Этот рецепт как палочка-выручалочка, всегда выручает своей простотой. Надеюсь, что у тебя все получится. Удачи!!! |
||
13 Апр 2009 23:50
|
Ия
Ирина Москва |
|
Спасибо за рецепт ! Скажите, пожалуйста, когда тесто раскладываешь по формам его надо опустить или наоборот с ним надо работать так, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха?
|
||
14 Апр 2009 14:20
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ия
Ирочка, не за что! В этом рецепте тесто получается очень мягкое и месить его не получится. Перед тем как ложить его в формы, руки лучше смазать раст. маслом. Надеюсь, что куличики по моему рецепту понравятся. |
||
15 Апр 2009 12:42
|
Медуница
51 год Москва |
|
batta, Людмила,
Скажите, а вы долго месите тесто? Оно получится довольно мягким, Оно к рукам липнет? |
||
15 Апр 2009 14:23
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Медуница
Тесто по этому рецепту я замешиваю ложкой, т.к. руками это сделать крайне сложно - оно очень липнет к рукам. Я нисколько ни мешу тесто, просто соединила все как в рецепте, перемешала, накрыла полотенцем и все, тесто готово. |
||
15 Апр 2009 23:12
|
Лерочка_
38 лет |
|
batta подскажите пожалуйста,а можно в этом рецепте использовать дрожжи сухие - везде обыскалась,не смогла найти свежие....
|
||
15 Апр 2009 23:20
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|
обычно заменяется 50гр свежих дрожжей на 11 гр сухих.
но в данном рецепте наверно Хозяйка batta ответит. Интересно, что руками месить не надо. Куличик красивый получился! |
||
16 Апр 2009 0:16
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Лерочка_
Лерочка, знаешь, я еще никогда ни пекла куличи с применением сухих дрожжей. Каков будет результат - не знаю. Но из-за отсутствия "мокрых" дрожжей, думаю, что можно воспользоваться сухими. Главное, чтобы они были свежие. Nатэлла Наташенька, да, рецепт теста действительно интересный. А куличи получаются воздушные, сдобные и очень вкусные. |
||
16 Апр 2009 2:42
|
Лерочка_
38 лет |
|
Спасибо девочки! Тогда буду пробовать....
|
||
16 Апр 2009 11:38
|
Ksenia445
45 лет Курган |
|
Огромное спасибо за рецептик! Сегодня буду пробовать печь.
|
||
16 Апр 2009 11:43
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Лерочка_
Лерочка, желаю удачи!!! Ksenia445 Оксаночка, не за что! Спасибо тебе, что заглянула! Желаю удачи! Я сегодня вечером тоже буду заводить тесто, а печь буду завтра утречком. |
||
16 Апр 2009 13:15
|
Лерочка_
38 лет |
|
batta вот поставила я сегодня в 6 утра ваше тесточко... понравилось его заводить... правда у меня оно будет стоять не 6 часов,а больше... на работе я... как вы думаете,это не сильно страшно? дрожжи сухие вели себя очень хорошо,прям как живые...
|
||
16 Апр 2009 13:16
|
Лерочка_
38 лет |
|
и еще хотела узнать ,как выпекать... Духовку нужно сначала разогреть? и на сколько градусов? у меня газовая.... Спасибо за помощь заранее....
|
||
16 Апр 2009 13:32
|
radyga
Swetlana 47 лет Москва |
|
Всем привет, хочу попробывать испечь кулич в аэрогреле кто-нибудь пробывал это делать
|
||
16 Апр 2009 13:40
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
batta
Хороший рецепт! взяла на земетку... но быстрым этот кулич не назовешь- 5-6 часов для подъема теста потом 1 час для подъема теста в форме 45 минут выпекать Итого-почти 7-8 часов готовки??????????????? |