Помогите чайнику расчитать затраты на салат
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2009 23:36
|
klen
Алексей |
|||||||
Доброго времени суток, люди добрый!
Решил я жениться, ну и после эмоцианального взрыва настали грустные будни, которые заставили вести расчет расходов, в виду того что професия моя не задевает кулинарию, решил обратиться к профессионалам. Суть проблемы следующая, необходимо рассчитать стоимость салатиков на 100 персон. В виду отсталости от современных тенденций в кулинарном творчестве салатостроения готовить решили - оливье, винигрет и крабовые палочки. Возникло два вопроса - сколько продуктов нужно на описанные выше салаты (дабы рассчитать их стоимость) и второй - не мог бы кто нить предложить что нить более оригинальное и уместное чем оливье. Очень расчитываю на вашу поддержку. |
||||||||
19 Апр 2009 23:40
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||
А что за праздник на 100 персон?[/b]
|
||||||||
19 Апр 2009 23:51
|
klen
Алексей |
|||||||
что то типа помолвки =)
|
||||||||
19 Апр 2009 23:53
|
klen
Алексей |
|||||||
акромя салатиков есть супчик и второе блюдо, что пока не придумали
|
||||||||
20 Апр 2009 0:10
|
лакомка
44 года Erlangen |
|||||||
Алексей,
я не профи. Но для такого праздника можно зделать (вами задуманное меню) и пригласить например 10 человек (ну или меньше), а потом умножить на нужный фактор. Только не забудьте точно записать сколько ушло продуктов у конечно сколько осталось от блюда. Можете друзей пригласить и обьяснить что к чему, чтоб после вечера они могли вам помочь. ( Чего не хватало, чего было много, какой вкус понравился, какой не понравился идеи итд.) Можно зделать как игру для друзей. Конечно всё зависит от того как долго должна длится ваша вечеринка, чем дольше тем больше люди кушают. Удачи вам.. ![]() |
||||||||
20 Апр 2009 0:16
|
klen
Алексей |
|||||||
Лакомка, спасибо за совет, идея хорошая =)
Насчет времени - где то часа 3-4. Кстати попробовал посчитать оливье получилось следующее: Колбаса 5кг морковь 40 шт лук 10 шт Горошек 10банок*400гр огурец 30 штук яица 30 штук маяонез 10*500гр Если не сложно прокомментируйте нормально ли соотношение и хватит ли ето на 100 человек? |
||||||||
20 Апр 2009 1:27
|
Тетя Таня
60 лет Одесса |
|||||||
Алексей, вы изначально неверно подходите к решению этой проблемы. Ваши гости будут есть одни салаты или будет еще что-то? Если только салаты - расход их будет один, а если еще что-то - другой. Какие напитки будут предложены гостям крепкие или слабоалкогольные. Крепкие - умножайте расход салатов на одного человека сразу на 2(это при условии, что будут только салаты). Я могу предложить вам меню с расходом продуктов на 30 человек, а уж пересчитать на 100 - дело техники ![]() ![]() |
||||||||
20 Апр 2009 9:55
|
klen
Алексей |
|||||||
Таня, огромное спасибо, я если честно и не подумал про связку лето/майонез, насчет винигрета тоже согласен.
Попытаюсь подробней описать. Мироприятие - помолвка Место проведение - душанбе Время проведения - июль (у нас в ето время жарко, но мироприятие будет к вечеру и за городом, возле не большого озера и виноградников) время проведения - часа 3-4 Кроме салатов будет суп - шурбо НА второе - пока размышляем много горячих блюд думаю будет не резонно, расход большой и много остается В качестве печенного - обещали напечь пирогии (только вот ни знаю летом будет ли сдобное к месту) печенье и прочие бабушкины задумки. напитки - от минеральной воды до водки, через коньяк и вино, ибо большой разброс вкусов ну и под конец - тортик, опять таки не определились, какой тортик будет лучше. На национальную кухню большого упора не делается, насчет тыквы - все уже обговоренно и ДА сказанно =) цель мироприятия - сказать всем друзьям официально, что мы уже того самого =) Благодарю за ответы, жду от ваш помощи |
||||||||
20 Апр 2009 14:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Алексей, во-первых, поздравляю Вас и Вашу нареченную со знаменательным событием в Вашей жизни
![]() ![]() ![]() Теперь - к сути вопроса.
Не очень большой промежуток времени, чтобы гости успели съесть и по достоинству оценить все те вкусности,которые для них готовятся.
Всё-таки, жаркое время года... поосторожнее надо бы с майонезом и колбасой. Как рассчитать оливье - я бы сделала таким образом: средняя порция на одну персону - примерно 200-250г. С учётом того, что будет много разной другой еды, спокойно можно эту порцию уменьшить вдвое, если не втрое, а дальше - помножить на число приглашённых и.т.д, в общем, здесь уже совсем простая арифметика.
Алексей, а что если отказаться от стандартного застолья с обилием блюд, а просто устроить шашлыки на свежем воздухе? К ним - свежие овощи, которые подаются целиком, зелень, можно лучок маринованный, огурчики малосольные и.т.п. Тогда вообще можно обойтись без салатов, которые наверняка не будут съедены - и куда их потом девать? А так - те из овощей, которым посчастливится уцелеть, и на следующий день найдут применение. А шашлыки, как показывает собственный опыт, всегда уничтожаются подчистую, их слишком много не бывает))).
К чаю, всё-таки, не помешало бы, тем более, бабушкино))). Счастья Вам, Алексей! ![]() |
||||||||
20 Апр 2009 14:26
|
klen
Алексей |
|||||||
Спасибо за теплые слова, и за помощь. Не зря создал тему, много для себя вынес, спасибо всем кто откликнулся.
|
||||||||
20 Апр 2009 14:27
|
СОНЕЧКА
|
|||||||
Алексей.У моего мужа большая часть родни живет в Душанбе.Свадьбу мы спрвляли в Питере,но и родственники в Душанбе решили нам устроить дубль свадьбы,я первый раз была в Душанбе.
На столе было море всего,был июль месяц,+45 жары,ну вам это знакомо ![]() Стол ломился коненчо.Могу рассказать,что было. Ольвье не было,но был салатики типа всерединке майонез,по кругу всякие нарезанные овощи и мяско.,овощные салатики различные,мясные тарелочки из всякого мяска-вареного ,сушегого и прочее,язык отварной;цыплята табака как из под катка ![]() ![]() И никто не ушел голодным-еды осталось море,народу было больше 100 человек,около 150. Это все ,что смогли мои мозги вспомнить )) но я всего даже и попробовать не смогла,в жару ела овощи,фрукты и шашлык. ![]() Из расчетов подсказать ен смогу-накрывала родня ![]() |
||||||||
20 Апр 2009 14:44
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||
klen
По-моему, тебе стоит прислушаться к советам Люси. Шашлык (можно из курицы или рыбы)+ овощи+зелень. Что может быть лучше?! И к тому же такой стол обходится недорого. |
||||||||
20 Апр 2009 17:04
|
klen
Алексей |
|||||||
Если честно, я как представитель мужской половины человечества сам по началу предложил шашлык (+пиво), но в виду того что кроме меня там будут и девушки подумал, что идея может не найти популярность. Но вижу ошибался.
Тут возникает другой вопрос, расходы на одну порцию шашлыка =) Т.е. сколько грамм чистого мяса необходимо на одну порцию? |
||||||||
20 Апр 2009 17:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Ошибался, Алёша, ошибался ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Алексей, а это уже от аппетита зависит. Я так думаю, что на порцию где-то 200 - 250г мяса надобно, может, 300, да каждую порцию на два-три шампурчика нанизать - солидно будет выглядеть... а то как-то один шампур, всё-таки, по-сиротски смотрится. А мяско на шампурчики надо бы нанизывать, чередуя с луком, баклажанами, помидорами - получится красиво, много и вкусно ![]() ![]() |
||||||||
20 Апр 2009 22:39
|
Тетя Таня
60 лет Одесса |
|||||||
шашлык нужно рассчитывать на 400 гр. на человека. Лучше всего сделать несколько видов шашлыков: баранина(свинина), курятинка, рыбка, овощной шашлычок(грибы, баклажаны, кабачок, помидорки, лук).
и не нужны никакие салаты, в такую жару не успеешь донести до гостей, а они уже стекли. Колбаса, сыр на природе очень быстро обветриваются и, буквально, через час кушать колбасу становится опасно.
Лучше делать маленькие, на один укус сладкие пирожки, печенье, если не взрослые, то дети обязательно покушают.
до тортика в такую жару может дело и не дойти ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Апр 2009 23:28
|
klen
Алексей |
|||||||
Милые дамы, спасибо за вашу помощь и понимание!!!
Я увидел несколько вариантов проведения помолвки, теперь пойду советоваться с единственной и не неповторимой - спутницей моей жизни =) |
||||||||
23 Апр 2009 0:34
|
Тетя Таня
60 лет Одесса |
|||||||
Леш, фотки хоть нам покажешь? ![]() |
||||||||
23 Апр 2009 11:59
|
Nатэлла
52 года Башкортостан, Салават |
|||||||
этот ляп и у меня был на юбилее 3 салата и почти всё осталось, причем чтобы не прокисло колбасу в салатах заменили на вареное мясо. а еще прокисло ведро окрошки (как ни странно). ![]() а вообще я тоже согласна, что с закусками типа бутеров и прочих овощных-мясных нарезок проще расчитать расход продуктов. а шашлыки это хорошо!! ![]() мне кажется если попросить кого нибудь из работников общепита они легко с этим справятся (с расчетом количества) |
||||||||
02 Дек 2009 2:47
|
Sana07
51 год Нальчик |
|||||||
вообще тема интересная
рано или поздно все мы сталкиваемся с мероприятиями, где много человек от себя могу добавить следующее- если на мероприятии предполагается несколько перемен блюд ( как правило 3-4 всегда бывает), то каждое следующее блюдо нужно считать процентов на 10-15 меньше, так как во-первых - не все досидят до конца во-вторых, не все смогут съесть несколько блюд (это правило касается любого варианта торжества - и дома и вы ресторане) |