Как заставить мужа помогать семье и заботиться о ней?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Дек 2009 17:35
|
Болгарка
45 лет |
|||
ЭТО ТОЧНО! |
||||
16 Янв 2010 5:30
|
Оля Б.
Ольга |
|||
Девченки, мой муж тоже ничего мне не помогал.
Всегда говорит что уборка готовка стирка и все остальное - это женское занятие. Да еще в придачу когда мы жили с моими родителями, я пыталась мужа приобщить к домашней работе, а мама мне все время говорила, что "не трогай его, ты и сама можешь это сделать".он и привык ничего не делать. И когда мы въехали в новую отдельную квартиру, мой муж вообще не принимал участия в ведении хозяйства. Но за прошедшие полгода мне все таки удалось его немного приучить помогать мне: например он может сходить в магазин за покупками(правда я обязательно пишу список подробный и еще он каждую минуту звонит мне из магазина и переспрашивает, такое ли он взял как я написала ),муж выносит мусор(это стало только его обязанностью), если пришли домой вместе, а кушать например нечего, то может почистить овощи на ужин, порезать на салат продукты и т.д. Сразу я страшно злилась тому, что муж не помогает, но поняла что я только трачу свои нервы и ничего от моей злости не изменится . И тогда я стала хитрить , например нужно готовить ужин, а есть он хочет сейчас, вот я и говорю, чтобы было быстрее пореж мясо или почисти овощи или я пока начну готовить, а ты сходи в магазин купи продукты. И так со временем муж привык, и сейчас стал мне помогать. Я думаю каждая женщина может как то исхитриться и играючи приобщить мужа к домашнему хозяйству. И главное! ХВАЛИТЕ ЕГО ДАЖЕ ЗА МЕЛОЧИ ! Вот тогда муж точно будет Вам помогать! |
||||
03 Фев 2010 16:33
|
MariaR
51 год Россия |
|||
да уж не надо правда забывать об этом - пусть лучше будет результат всем заметен. |
||||
13 Мар 2010 9:38
|
Ульяна Василькова
44 года Киев |
|||
Вот уж точно тема интересная. Да уж не завидные семьи, где муж говорит - "Не мужское это дело" В общем муж не может только родить и комить грудью, а в остальном все в его руках и он на все способен. Мой супруг военный-дисилина и порядок на высшем уровне. Мы все делаем вместе, вместе растим месячного сына, которого мы так хотели и ждали, вместе ходим за покупками, ездим отдыхать в отпуск, убираемся в квартире, застилаем кровать. В семье прежде всего должна быть гармоние, взаимопонимание и забота друг о друге. А еще у моего мужа есть любимое хохляцкое выражение, так как родом он с Украины "гуртом добрэ и батька быты" это значит, что сообща можно и папку отлупить или такая трактовка: что вместе мы сила!
Не завидная позиция у тех, у кого мужья не помогают. Хотя может и правда в том, что кого мы выбрали с тем нам и жить... Главное хвалите своих мужей чаще, ласковое слово и кошке приятно |
||||
16 Мар 2010 11:49
|
MariaR
51 год Россия |
|||
золотые слова |
||||
26 Мар 2010 11:33
|
Светата
40 лет Москва |
|||
У меня отец военый и всё как у Вас, всё время маме помогает! Может, даже после рабочего дня прийти на кухню и спросить: Что нужно помочь и сделать! Несмотря на то, что мама не работает! Есть всё таки что-то удивительное в военных мужчинах! |
||||
26 Мар 2010 13:05
|
Dinochka
38 лет Казань |
|||
какая прелесть |
||||
26 Мар 2010 15:56
|
RedCat
41 год Московская область |
|||
Главное хвалите своих мужей чаще, ласковое слово и кошке приятно [/quote]
Ульяна - универсальный совет! У меня всегда этот метод работает! |
||||
02 Апр 2010 22:05
|
jenipati
47 лет Иркутск |
|||
по дому у нас разделение труда
я расстилаю постель, он застилает (всегда только такой порядок установил его он, иногда я пытаюсь хитрить или ныть, но это не помогает, он говорит ну давай тогда так поспим ). если поел один моет посуду за собой, если вместе я мою или ребенок. все что касается мужской работы по пребиванию гвоздя его работа, когда прибить или еще чего сделать нечего батонит за компом. все что касается по маханию тряпкой и стирки работа моя и ребенка (дочки). компьютер протирает каждый свой сам грядки полим вместе бывает такое что я решила что то сделать сама этого не умею например дрелью поработать, я прошу и жду, напоминая об этом постоянно (шутя) иногда могу ждать год прежде чем у него появится настроение сделать это (сама работа может тоже быть растянута ведь если она не делается за вечер на следующий день может просто не быть настроения) - зато потом смотрю и чмокаю его в нос от удовольствия от проделанной работы потому что уже много раз убеждалась что лучше него ни кто этого не сделает! раньше я бы бросилась делать сама или наняла бы специально обученного человека (только потом после сантехника надо звать электрика или наоборот) но сейчас у меня терпение как у удава могу ждать годами результат |
||||
28 Дек 2010 16:49
|
ella_emma
Nata 41 год Н. Новгород |
|||
Я поступила в самом начале достаточно жестко: спокойно и откровенно объяснила мужу, что кроме него мне нужно также ухаживать за болеющей бабушкой и тащить (именно тащить, а не делать с удовольствием) на себе двух взрослых, один из которых дееспособен и умеет все то же самое по дому, что и я, не смогу в силу не самого крепкого здоровья и ритма работы.
И если он не возьмет на себя часть дел по дому, то в итоге у него будет не счастливая, ласковая и довольная жена, а злобная вечно уставшая мегера, у которой будет хронически болеть голова и мозг. И такими темпами наша маленькая счастливая семья долго не просуществует. Заодно аккуратно пояснила, что чувства чувствами, но быт способен разрушить что угодно. Поэтому он должен быть заинтересован неменьше меня в комфорте и мире в доме, так как это нужно не мне одной. После этого, не самого легкого разговора муж теперь пылесосит и убирает в квартире, выносит мусор, ходит за покупками и моет посуду, часто помогает мне готовить. В общем, активно участвует в бытовой стороне вопроса. Заодно он понял, что вроде как кажущиеся легкими домашние дела выматывают неменьше целого рабочего дня, особенно после рабочего дня. И периодически шутливо ворчит на меня когда я провакационно делаю что-то мусорное там, где он убирался, к примеру. ПС: кстати, на тему загрузки мужа по дому. У нас был забавный опыт наблюдения за реакциями на тему помощи мужа мне по дому: 1) Матушка наша (свекровь моя т.е.) наоборот одобрила продвигаемую мной политику партии. И посоветовала загружать не стесняясь. 2) Моя же бабушка долго причитала над тем, как можно загружать зятя работой по дому. Типа "он же мужчина, он устает" Но с моими словами о том, что мы работаем оба и устаем оба. И ситуация, когда один пашет и дома после полного рабочего дня, а другой сидит и пузо чешет, нифига не правильная, все же она согласилась. |
||||
31 Дек 2010 2:19
|
Boavchik
Россия, Вологда |
|||
А мне с мужем повезло и даже очень, у нас таких проблем просто нет. Он делать умеет все и делает, иногда делаю по дому и я. Если я болею или занята( к примеру сессия), то тут без разговоров делает он.
Во-первых, спасибо его маме, она приучила его к этому; во-вторых, еще до брака в разговоре я как бы ненароком говорила, что женщины тоже такие же люди, имеют право на отдых и личное время, что домашние хлопоты, это дело общее и тд. В голове все равно все засядет... Я так же хвалю его, говорю, что он мне очень помогает, что он моя опора и помощник и без него мне было бы не справиться. Я сама без проблем прошу конкретно мне помочь(почисти овощи, помыть посуду, помыть пол и тд.) Моя подруга не понимает меня, говорит, что я "плохая". как это мужчина работает, а я только учусь и еще его заставляю все делать. Она живет в гражданском браке и делает по дому все сама и по-другому не может. Ей ее мужчина сказал заветную фразу всех мужчин"не мужское это дело".А еще ее муж удивляется почему я не бегу на всех парусах домой готовить ужин(а я просто боюсь ходить одна по темным улицам, и лучше я подожду пока меня заберут, чем из-за ужина буду страдать).В общем я не понимаю ее... Девченки, любите себя, не взваливайте на себя с самого начала все хлопоты, вы же женщины - слабые и нежные существа, удачи вам. Как говорит мой любимый муж "Было бы желание, а способы найдутся"-меняйтесь и меняйте своих мужчин.[/url][/list][/list][/quote][/i] |
||||
31 Дек 2010 16:56
|
MariaR
51 год Россия |
|||
спасибо, Катя.
|
||||
07 Янв 2011 0:41
|
Boavchik
Россия, Вологда |
|||
Пожалуйста, для меня эта тема тоже важна=) Даже не смотря на то, что у меня нет таких проблем
|
||||
07 Янв 2011 1:56
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||
Девочки, читаю и завидую белой завистью тем, кому мужья помогают по дому...
Мой папа ВСЁ всегда делает по дому и не делит обязанности на мужские и женские. И поесть приготовит, и трусы женские погладит. А муж у меня - редкостный лентяй. Скажешь ему - почисть картошки на ужин, скажет - лучше макароны свари, чистить не буду. Буквально ВСЁ в доме на мне! Лампочки - и те сама покупаю. Говорю - ты что не видишь, все почти перегорели? А ему и без света нормально, был бы телевизор. Я могла бы быть пофигисткой, но ведь у нас дети, как им объяснить, что папа - не тот мужчина, на которого надо равняться? Что в нашей семье мужчина - мама? |
||||
07 Янв 2011 4:19
|
Daora
34 года Латвия / Франция |
|||
Лада, а по детям ты видишь, что они воспринимают такое папино поведение как норму? Если нет, то, может, они и сами это поймут, видя, что мама не пляшет от радости, что ВСЁ на ней Вообще дурдом, конечно! |
||||
08 Янв 2011 23:15
|
MarinaZ
61 год Самара |
|||
Тоже не могу похвастаться помощью в домашних делах от мужа. "Женские дела" на мне, а мужских дел в городской квартире вроде и нет. Согласна, что всё идет от семьи, от мамы. Сына также не смогла приучить к домашним делам. Слова и убеждения - пустуй звук, а вот папа, у которого нет домашних дел - живой пример перед глазами. В общем, думаю, будущая невестка спасибо мне не скажет. PS: хотя немного реабилитирую сына. Делали ремонт в одной комнате с ним. Всю электропроводку он поменял. Стены штробил, потом шпаклевал, розетки, выключатели новые ставил. . Откуда чего умеет? Точно не от папы. |
||||
09 Янв 2011 2:07
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||
Daora
Оля, моим детям 5 и 7 лет, они ещё не знают, как должно быть. Для них нормально, что папа всегда спит. В их возрасте главное - было бы с кем поиграть, а на лампочки в доме они внимания не обращают. И кто мусор выносит, им всё равно. Я пытаюсь рассказывать им и объяснять, что посуду за собой надо убирать и вещи складывать...Но когда перед глазами " свалка" папиных вещей - это сложно. Хочется, чтобы они выросли другими. MarinaZ Марина, я уж молчу про розетки и ремонтные работы. Хотелось бы, чтобы они просто научились ценить труд женщин и элементарно складывать одежду аккуратно, мыть за собой посуду, готовить простейшие блюда ну и знали, что мужчина должен работать и содержать семью! |
||||
09 Янв 2011 2:49
|
JennyAtl
39 лет |
|||
Девочки, а как часто мы делаем их обязанности?
|
||||
09 Янв 2011 4:33
|
Daora
|||
Ну, когда мне было лет 8-9, я тоже думала, что папаша, кочующий между кроватью и диваном - это норма. Года через три я поняла, что это полный и абсолютный маразм. Сама поняла. Девочки, я вот сейчас себя анализирую (хоть я и девочка )... Мы живём вдвоём с мамой с моих 11-ти лет. Конечно, чинить проводку я не умею, но те "мужские" обязанности, что мне по силам, лет с 13-ти часто делаю я. Прикрутить, прибить, повесить, что-то подключить... С одной стороны, сначала мне просто было интересно, с другой - до меня очень быстро дошло, что почему-то у меня это получается гораздо быстрее и лучше, и мне намного удобнее сейчас прикрутить эту палку, по которой в ванной ездит занавесочка, чем два дня ждать, пока это сделает какой-то дяденька Я ненавижу ждать и у меня бзик, что все сделают плохо и только я одна - хорошо Правда, есть и побочный эффект До сих пор стоит перед глазами выражение морды лица моего МЧ, когда года два назад он приволок домой нечто вроде художественного фотомонтажа. Посмотрела я на это чудо 1м на 50 см и говорю : "Фигня... Ладно, сейчас повешу" - и пошла за гвоздями с молотком. Через секунду за спиной слышу сдавленное "Что ты сделаешь??!!" Долго он меня переучивал, но до конца так и не получилось Но священную мантру "Я ВСЁ делаю САМ, а ТЫ НЕ ЛЕЗЕШЬ с советами" выучила Никто никогда не просил (меня)! Это всё-таки не полностью зависит от примера перед глазами...
Но, может, ей удасться его перевоспитать |
||||
09 Янв 2011 17:42
|
Naralick
39 лет Израиль , Ашкелон |
|||
Ну, как говорят:
мужчина дома: моет машину, вымывает машину и НАМЫВАЕТ МАШИНУ. (Это у нас прикол такой если ему лень че-то делать, он про машину рассказывает.) А вообще он всегда выносит мусор, в 80 % случаев занимается стиркой , в 50 % делает покупки и в 20 % готовит. А вот на новый год 31 декабря он дома был а я работала. Так он мне подарок сделал-всю квартиру выдраил, посуду помыл, продукты купил. И пылесосит он в основном, я предпочитаю веник. Учитывая что я на работе особенно не напрягаюсь, я не могу претензии предьявлять, этого вполне достаточно.
Такой же бзик! И гвозди вбиваю, и всегда придумаю куда провод воткнуть и чем отсутствующий крючок заменить. Полочки правда не прибиваю. |
||||
09 Янв 2011 22:28
|
MarinaZ
61 год Самара |
|||
Да всё может быть. У моего сына родной брат, также как и мой муж, из одной семьи, и приучены особо не были ни к чему. Правда характеры очень непохожи. Брат мужа когда женился первый год жил у тёщи. Там и молодая жена еще не очень самостоятельная в домашних делах была. Так там тёща так!! строила молодых. Молодой муж очень даже стал по хозяйству помогать в женских делах. На тёщу дулись, пока вместе жили. Потом разъехались, и отношения очень наладились. И по сей день (17 лет браку) они очень даже дружно быт делят по-полам. Я своего мужа приучить не смогла. Тёщи под боком не было. Да и не такого характера у меня мама. Мусор выносит. И кажется всё ... Раньше, давно, за продуктами вместе ходили. Правда я в графике работала, так что на сутки, когда и в выходные приходилось ему с детьми одному оставаться. Это начиная с того возраста, когда сыну было 3, дочке полтора. Ведь сейчас не каждый молодой папаша с такими крохами на час-два останется. Когда постарше стали, лет с пяти и в школьном возрасте на тренировки водил детей только муж. Может я зря на него бочку качу? Может он у меня не самый плохой? PS: плохонький, но свой. И вы к своим приглядитесь. Может они в чем другом преуспели. |
||||
09 Янв 2011 23:28
|
Daora
|||
А если варианта нет, куда молодой папаша денется? Да даже если и есть вариант, подвига не вижу
А ещё и ополаскивает У меня с моим другой прикольчик есть. Он довольно часто (по моим меркам раз в полтора года - это часто) меняет машины. Моет в основном на автомойках, но иногда, когда оказывается, что - о ужас! - делать совсем нечего, идёт мыть сам. Я в таких случаях говорю "Правильно, помой! Вдруг ты завтра захочешь её продать, а она грязная!" |
||||
09 Янв 2011 23:41
|
Nikolia
Соня 57 лет Израиль |
|||
У нас нет разделения на женские и мужские обязанности.Муж помогает мне убираться и посуду помыть и белье повесить.Правда в готовке он не силен но если дома нечего кушать то спокойно может и картошку пожарить или макароны сварить.Правда досих пор не знает как включать стиралку и посудомойку.Правда и я гвозди не забиваю.Ну а дети приучены обязательно помогать мне.У нас такой постулат(от папы)-мама работает и она устает.Так что когда все дома то убираются они.А я командую.Еще муж гладит и окна моет.Это его обязанности.А я слабая женщина.
|
||||
10 Янв 2011 0:02
|
MariaR
51 год Россия |
|||
Правильно я сейчас дочку тоже привлекаю на кухне - уже молотком отбивает филе курицы. И хорошо так получается. Правда и она все время просит помочь что-нибудь.
|
||||
10 Янв 2011 0:09
|
1601Габи
|
|||
Соня! Искренне завидую отношениям в вашей семье, причём смотрю у мужа нагрузочек побольше. Да и в готовке силён, как картошечку пожарить у нас на сайте женщины интересуются.
Марина! У меня тоже взрослый сын. Будем надеяться , что они вместе с невестками бытовые проблемы решать будут, главное чтобы мы воспитали их достойно. Но не каждому дано своими руками ремонты делать, я даже и не осуждаю таких мужчин. |